Chili sin Carne

zurück weiter

Mitglied seit 25.10.2006
303 Beiträge (ø0,05/Tag)

Hallo 😊

Ich würde gerne dieses Rezept ausprobieren.
https://www.chefkoch.de/rezepte/2030591329165659/Vegetarisch-veganes-Chili-sin-Carne-SuperNova.html

Da ich noch sehr viel Sojagranulat, aber kein Grünkern Zuhause habe, wüsste ich gerne, ob ich den Grünkern ( der ja schwerer ist ) 1:1 durch Sojagranulat ersetzen kann ...
Meine Befürchtung ist, dass es dann viel zu dick werden könnte (?), da Sojagranulat ja viel leichter ist ...
Allerdings habe ich auch Weizen und Dinkel. Konnte ich das statt Grünkern nehmen ?

Über hilfreiche Ratschläge, Tipps und Ideen freue ich mich sehr !
Grüße aus einem verschneiten Januarabend
von FinjaNilsson
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 26.12.2015
3.322 Beiträge (ø1,08/Tag)

Es ist immer schwierig, mit solch speziellen Fragen eine endgültige Antwort zu geben, deshalb probieren geht über studieren. Bei dieser Unmenge an Zutaten fällt es nicht weiter auf, wenn das Eine oder Andere wegfällt. Du könntest auch mit Nudeln, Bulgur oder Reis eine sinnvolle Ergänzung finden. Dass ein Chili ohne Fleisch gut schmeckt, liegt letztlich an den speziellen Gewürzen und einer guten Grundlage, z.B. mit gebräunten Zwiebeln, geschmorte Paprikaschote oder Trockentomaten etc.

Churry
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 21.01.2009
2.551 Beiträge (ø0,46/Tag)

Hast du Dinkel als ganzes Korn?
Falls ja, kannat du den als Ersatz nehmen 😊.
Geschmacklich anders, aber ebenfalls nussig und von den Quelleigenschaften ähnlich 😉

Grüssikowski
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 25.01.2014
12.054 Beiträge (ø3,2/Tag)

Hallo Finja.

Wenn du das Soyagranulat gerne verwenden möchtest: einfach die von dir gedachte Menge getrennt zubereiten, vielleicht in ein wenig Tomatensoße, und erst am Ende zugeben. Dann kannst du es besser steuern. Und ich finde sowieso, lange mitgeschmortes Soyagranulat wird irgendwie sehr weich, das mag ich nicht.

Gruß
Dorit
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 18.01.2019
11.706 Beiträge (ø6,01/Tag)

Warum Soja in ein Chili Sin Carne?
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 30.11.2007
8.544 Beiträge (ø1,42/Tag)

Zitat von g-ronimo am 18.01.2024 um 23:33 Uhr

„Hast du Dinkel als ganzes Korn?
Falls ja, kannat du den als Ersatz nehmen 😊.
Geschmacklich anders, aber ebenfalls nussig und von den Quelleigenschaften ähnlich 😉

Grüssikowski“



Mit Roggen statt Dinkel müsste das doch auch klappen?
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 21.01.2009
2.551 Beiträge (ø0,46/Tag)

Hallo hallole,
klar sollte das klappen. Ich finde Roggen im Geschmack etwas weiter weg, daher ginge meine Präferenz zum Dinkel.
Letzten Endes ist es aber natürlich Geschmackssache und für die Verarbeitung spielt es keine Rolle =).
Grüessli
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 11.03.2006
6.641 Beiträge (ø1/Tag)

Naja, Roggen scheint sie ebenso wenig zu haben wie Grünkern - Grünkern ist unreif geernteter Dinkel, also würde ich einfach den Dinkel verwenden.

LG Anne
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)

Zitat von PepeElPescador am 19.01.2024 um 08:14 Uhr

„Warum Soja in ein Chili Sin Carne?“




<<Da ich noch sehr viel Sojagranulat, aber kein Grünkern Zuhause habe, wüsste ich gerne, ob ich den Grünkern ( der ja schwerer ist ) 1:1 durch Sojagranulat ersetzen kann ...>>
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)

Außerdem enthält texturiertes Soja ne Menge Eiweiß.
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 30.11.2007
8.544 Beiträge (ø1,42/Tag)

Zitat von PuntaRasa am 19.01.2024 um 10:44 Uhr

„Naja, Roggen scheint sie ebenso wenig zu haben wie Grünkern - Grünkern ist unreif geernteter Dinkel, also würde ich einfach den Dinkel verwenden.

LG Anne“



Zitat von g-ronimo am 19.01.2024 um 09:53 Uhr

„Hallo hallole,
klar sollte das klappen. Ich finde Roggen im Geschmack etwas weiter weg, daher ginge meine Präferenz zum Dinkel.
Letzten Endes ist es aber natürlich Geschmackssache und für die Verarbeitung spielt es keine Rolle =).
Grüessli“





Zugegeben, die Frage galt meinen Vorräten.
Ich hab Roggenkörner und Gerste im Haus.
Dinkel mag ich nicht...
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 11.03.2006
6.641 Beiträge (ø1/Tag)

Klar geht das auch mit Roggen, Gerste wäre mir im Geschmack näher

LG Anne
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 18.01.2019
11.706 Beiträge (ø6,01/Tag)

Zitat von Bixe1 am 19.01.2024 um 10:46 Uhr




<<Da ich noch sehr viel Sojagranulat, aber kein Grünkern Zuhause habe, wüsste ich gerne, ob ich den Grünkern ( der ja schwerer ist ) 1:1 durch Sojagranulat ersetzen kann ...>>“



Das hab ich gelesen, aber in das verlinkte Rezept steht ja auch das Granulat. Ich frage mich warum mann Sojagranulat in Chili Sin Carne zufügen will. Geschmacklich fugt es nichts zu, eher im Gegenteil und Protein ist reichlich in die Bohnen
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 18.01.2019
11.706 Beiträge (ø6,01/Tag)

Zitat von Erzett am 19.01.2024 um 10:52 Uhr

„Außerdem enthält texturiertes Soja ne Menge Eiweiß.“


Steckt auch in Bohnen
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 30.11.2007
8.544 Beiträge (ø1,42/Tag)

Zitat von PepeElPescador am 19.01.2024 um 14:50 Uhr



Das hab ich gelesen, aber in das verlinkte Rezept steht ja auch das Granulat. Ich frage mich warum mann Sojagranulat in Chili Sin Carne zufügen will. Geschmacklich fugt es nichts zu, eher im Gegenteil und Protein ist reichlich in die Bohnen“




Vermutlich weil es im Haus ist und weil man es verbrauchen möchte.
Zitieren & Antworten
zurück weiter