Mitglied seit 22.02.2012
5.695 Beiträge (ø1,27/Tag)
Willkommen am Mittwoch zur Kaufdiät. Bei den kuriosen Feiertagen habe ich entdeckt. Heute ist in den USA der "Finde-einen-Regenbogen-Tag" Er findet jährlich am 3. April statt. Passend dazu habe ich in den letzten Jahren einige schöne gefunden Wer mehr über diesen Tag wissen möchte, kann das z. B. Hier nachlesen Ich wünsche euch einen schönen Tag Liebe Grüße krümeltiger ...nach jedem Regenschauer gibt es wieder Sonnenschein und ab und an einen bunten Regenbogen, der das Herz erfreut... Der Omnia - Backofen |
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Mitglied seit 23.06.2013
7.327 Beiträge (ø1,84/Tag)
Hallo, TT: Bergfest - Tag der offenen Fragen Nicht nur zur Zwischenbilanz, auch sonst: Habt Ihr Fragen? Wozu auch immer ... Bergfest - Zwischenbilanz - Wochenbudget: wie sieht es für die restliche Woche aus? - Monatsbudget: wie sieht es für den restlichen Monat aus? - Habt Ihr Euch an Euren Einkaufszettel gehalten? - Und wie kommt Ihr diese Woche mit Eurem Wochenplan zurecht? Kühlschrankinventur Was muss weg? Was gehört auf den Einkaufszettel? Und für die Gestaltung der Wochenpläne folgt später noch ein Rezeptvorschlag von vanzi7mon! LG Michi "Wer etwas nicht will findet Gründe, wer etwas will findet Wege!" |
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Mitglied seit 23.06.2013
7.327 Beiträge (ø1,84/Tag)
Kaufdiät in einem Satz
Im Alltag spare ich an Dingen, die mir nichts bedeuten, um mir die Dinge leisten zu können, die mir etwas bedeuten! Gründe und Motive hier zu sein: Am Monatsende ist das Geld immer knapp. Der Dispo ist bis zum Anschlag ausgereizt. Verbindlichkeiten müssen erfüllt werden und lassen wenig Haushaltsgeld übrig. Man möchte endlich einen Durchblick über die Einnahmen und Ausgaben haben. Einkommen verringert sich aufgrund von Rentenantritt, Krankengeld, Arbeitslosigkeit oder Ähnlichem. Größere Anschaffungen stehen im Raum und müssen realisiert werden. Bisher rinnt euch das Haushaltsgeld aus der Börse, und ihr wisst nicht wohin. Ihr habt nie wirklich den Umgang mit Geld gelernt. Ihr möchtet nachhaltiger leben und konsumieren. Ihr sucht nach erprobten Spartipps. Ihr wünscht euch Gleichgesinnte, denn im täglichen Leben spricht es sich so schlecht über Geld, insbesondere über das, was nicht vorhanden ist. Ihr dürft aber auch eure ganz individuellen Gründe haben, warum ihr hier gelandet seid, wenn euch die Thematik anspricht. Die Kaufdiät ist: Seit Gründung der Kaufdiät verändert sich dieses Forum, es lebt von den Beiträgen, Meinungen, Fragen und Antworten, es lebt dank des aktiven Teams dahinter, welches die Tageseröffnungen formuliert und einstellt, Tagesthemen findet und für den Tagesthread aufbereitet, und die KD lebt von der Beteiligung der Schreiber*innen, die ihr Schwarmwissen teilen und anderen so mit viel Rat und Erfahrung helfen können. Jede*r darf hier mitschreiben, es gibt keine Bedingungen oder Regeln, die eingehalten werden müssen, dennoch gilt die Netiquette. Wichtig: Unser täglicher Thread hier ist öffentlich im Forum "Günstig kochen - günstig leben" ohne Anmeldung lesbar. Also schreibt hier nur Dinge, die ihr unter eurem persönlichen Datenschutz veröffentlichen möchtet. Hauptthema ist natürlich die Kaufdiät. Nebenthemen und Sammlungen unseres Wissens findet Ihr in der öffentlichen Gruppe . Wer sich bewusst und intensiv mit den Grundlagen auseinander setzt und sein Konsumverhalten hinterfragt, dokumentiert und bereit zur Veränderung ist, kann viel erreichen, was sich in barer Münze auszahlt. Wir sind keine Sekte, keine Konsumverächter, keine Nachhaltigkeits-Freaks, sondern Menschen mit besonderen Herangehensweisen zu einem besseren *Auskommen mit dem Einkommen*. Manche nennen es Mantras, aber frag dich mal: Brauche ich das wirklich oder will ich es nur? Wenn ich es nicht gesehen hätte, hätte ich es dann auch gewollt? Was passiert, wenn ich das jetzt nicht kaufe? Was ermöglicht mir die Einsparung der Ausgabe? Schritt für Schritt: Verhalten lässt sich nicht über Nacht ändern, Übersicht lässt sich selten auch in kurzer Zeit gewinnen, wenn die Papiere noch ungeordnet auf einem Stapel liegen. Geld lässt sich aber ab dem ersten Einkauf sparen, wir empfehlen hierzu in der Einstiegsphase das Wirtschaften mit einem Wochenbudget (WB) Als Anhaltspunkt sollte das Budget nicht unter 42 € pro Person für die Woche liegen. Gesundheit und Genuss sind bei diesem Betrag nur mit viel Übung und guter Planung möglich. Ihr müsst definieren, welche Ausgaben darin enthalten sein sollen. Die Lebensformen und Ernährungsformen sind zu vielfältig. Basierend auf unserer freiwilligen Umfrage unter den jeweils aktiv schreibenden Teilnehmer*innen liegt das wöchentliche Budget zwischen 25 € und 85 € pro Person. Die Spanne zeigt, wie individuell der Betrag ist. Bitte bedenkt, eure Bedarfe und eure Quellen wie Gartenerträge, TGTG, Nutzung von Foodsharing u.a. – verschafft euch hierzu dringend einen Überblick über die Ausgaben. Notiert sie in einem Haushaltsbuch oder in einer App. Vergleicht die Preise der Güter des täglichen Bedarfs in eurer Nähe. Ziel ist nicht, mit dem geringsten Budget auszukommen, sondern das individuell passende Budget zu ermitteln und einzuhalten. Wer mag, kann sich für die Budgetliste eintragen. Für einige Beteiligte ist sie Kontroll-Organ und spornt an im Budget zu bleiben, immer sonntags ist Kassensturz und Meldung. Die Listenregeln kann man hier nachlesen. Wochenspeiseplan (WP) Er hilft wirklich im Budget zu bleiben. Baut eure Vorräte ein und orientiert euch am saisonalen und regionalen Angebot. In der Datenbank lassen sich diverse Rubriken finden. Ihr dürft aber auch jederzeit eure Problemzutat im TT schreiben – kochen müsst ihr selbst, aber Ideen gibt es zahllose. Schreibt den Plan nach euren Möglichkeiten. Hier könnt Ihr Euch Anregungen holen! Beachtet eure Termine und zeitlichen Möglichkeiten – selbst kochen, vorbereiten, einkaufen spart gegenüber Fertiggerichten und Bestellportalen, aber es kostet Zeit. Erstellt zumindest für 3 Tage einen Wochenspeiseplan (WP), besser als „spontan“ zu viel zu kaufen! Geht nie ohne Einkaufszettel (EKZ) Notiert möglichst genaue Mengen und nicht nur Warengruppen, schreibt ihn in Laufrichtung, teilt ihn für unterschiedliche Geschäfte ein, falls dies Sinn macht, aber vermeidet Übermengen, unnötige Wege und versucht die Einkäufe generell zu beschränken und seid ruhig mal etwas streng zu euch – es geht mit etwas weniger von allem. Das Licht im Kühlschrank ist der Spot auf euer Eingespartes. Meist einmal in der Woche bieten wir eine freiwillige Inventuridee an. Manche wissen um jede Zutat, andere brauchen den sanften Druck, um mal wieder genauer hinzuschauen und insbesondere Lebensmittel vor dem Verderb noch einzusetzen und hierzu auch notfalls den angedachten Wochenplan zu ändern. Also schaut bei den Inventuren, was ihr habt. Überlegt auch, was ihr statt einer nicht vorhandenen Zutat nutzen könnt. Wenn es eine zeitlang mit dem Wochenbudget gelungen ist, ihr zeitgleich hierzu die Aufstellung der Einnahmen und Ausgaben (KD-Finanz/Budgetübersicht) gemacht habt, ist es je nach Ausgabentyp Zeit für Ansparungen in selbst festgelegte Budgets. Regelmäßig tauchen die Basispunkte im Tagesthema auf. Ideen und Wünsche für eine Diskussion sind immer willkommen. Um tiefer in die Kaufdiät einzusteigen möchten wir euch den Leitfaden für Neuankömmlinge Leitfaden für Neuankömmlinge in der Gruppe ans Herz legen. Ebenso die Schritt für Schritt Anleitung. Oder wer sich nicht anmelden mag, der findet viele Informationen rund um die Basics auch hier in der Kaufdiät Bibliothek. Und hier noch unsere Abkürzungen, damit man uns besser versteht: TT: TagesThema/TagesThread, KNT: KaufNixTag, KWT: KaufWenigTag, WEK: WochenEinkauf, EKZ: EinKaufsZettel. VAT: VielArbeitsTag, KFN-Gerichte: Gerichte, die sehr kostengünstig sind (KFN= kostet fast nichts). Anhalter: Dinge, die man kauft, obwohl sie NICHT auf dem Einkaufszettel stehen, uns aber aufgrund ihrer Präsentation angehalten haben. TGTG: Too good to go – Essensrettung übers Onlineportal/Kauf FS: Foodsharing – Essenrettung und kostenfreie Verteilung Ihr seid hier richtig.Gründe durchzuhalten gibt es genauso viele wie Erfolgsgeschichten! Als Schlusswort zwei Zitate: Von Viniferia: Die Werkzeuge hier sind keine Herren sondern ergebene Diener. Von capuccino1: Es geht mehr als man denkt. Und der Satz von helleborus: Es ist das gemeinsame Ziel, das uns eint, nicht das Einkommen, das uns trennt. Bewusste Grüße Eure Kaufdiätler "Wer etwas nicht will findet Gründe, wer etwas will findet Wege!" |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.054 Beiträge (ø3,2/Tag)
Guten Morgen!
Ich kopiere nur rasch hier rüber was ich gestern noch im Thema „Haltbarkeit“ von Freitag geschrieben hatte. Es wird offenbar nicht mehr gelesen. Hallo am Abend. Schaue grad „Die Ökochecker“, es geht um Foodsharing, Tgtg etc., und da kam grad die Info: ein offizielles verpflichtendes MHD gibt es seit 1981. Gruß Dorit Danke für die EÖ, @krümeltiger. Mal wieder tolle Fotos! |
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Mitglied seit 23.11.2008
13.470 Beiträge (ø2,38/Tag)
Rezepttip zur Wochenmitte
Die Idee – aus dem grossen Pool unseres Rezeptehafens – eine Auswahl zu treffen und vorzustellen. Manchmal ist es schön, eine Empfehlung zu bekommen.Also – was immer ihr daraus macht – macht es mit Vergnügen.Und – Rezepthinweise nehme ich per PN entgegen – ein eigenes, ein lustiges, ein besonderes, ein besonders einfaches. Bolo de Azeite - Olivenölkuchen von krümeltiger Erbsenaufstrich vegetarisch - von Dorette Überbackene Thunfischnudeln - von Laura Auberginenröllchen mit Rucola und - Sommerrezept von Gartenstreber Jogis BBQ-Pork - Grillgenuss von Jogi Nudelteig - Grundrezept von Küchenbetti Tofu Marinade - Grundrezept von vanzi7mon Allen einen freundlichen Gruß und einen schönen Tag vanzi7mon |
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Mitglied seit 22.09.2012
9.175 Beiträge (ø2,15/Tag)
Hallo
Es ist sonnig und sehr kalt. @Krümel Die sind ja schön 🤩🤩🤩🤩🤩🤩🤩 Dankeschön. @Bergfest Es ist noch gut gefüllt im Kühlschrank wegen dem Einkauf gestern und ich muss gucken, was so gegessen wird und was übrig bleibt. @Dede grün mit 8,36 Euro Dankeschön liebe Dede Es geht mehr als man denkt. Etwas ist besser als nichts. |
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Mitglied seit 22.09.2012
9.175 Beiträge (ø2,15/Tag)
@Vanzi Dankeschön. |
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Mitglied seit 27.07.2011
4.687 Beiträge (ø1/Tag)
Hallo,
hier ist die Liste! banane4470 (MB) 180€ /1P / bibeco (MB) 650€ /3P /1 Hund, 1 Katze / capuccino1 (WB) 40€ /1P /8,36€ dorette1com (MB) 500€ /2P / Gartenstreber (MB) 500€ /2P / Hasenschwänzchen (MB) 350€ /2P / hueppi (WB) 35€ /1P / KatjaKnits (MB) 600€ /2P / Kochschnuffel13 (WB) 35€ /1P / Mailied (MB) 705€ /4P /1 Meerschweinchen / Schandrin (WB) 70€ /1,5P / vanzi7mon (WB) 40€ /1P / wingamina (MB) 600€ /3-6P / Dede |
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Mitglied seit 23.07.2008
17.509 Beiträge (ø3,03/Tag)
Moin,
es regnet mal wieder. Kann ich bitte diese Woche wenigstens einen sonnigen Tag haben?! Was macht man bei Regenwetter am besten, genau Urlaub buchen Im Herbst dürfen es 3 Wochen sein, im Mai/Juni sind es ja nur 2 Wochen. TT Kühlschrank ist okay, nicht zu voll, nicht zu leer. Monat hat gerade angefangen, da ist noch reichlich Budget da. Gestern hab ich allerdings einiges an Getränken gekauft, die waren im Angebot. Da hab ich schon drauf gewartet. WP läuft und der EKZ ist fast eingehalten worden. LG Vini Erwachsen werden kann ich auch morgen noch Bevor du mit dem Kopf durch die Wand rennst, überleg dir was du im Nebenzimmer willst |
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Mitglied seit 03.06.2017
5.280 Beiträge (ø2,08/Tag)
Mittwochshallo,
Reste von Ostern hatte es keine, die letzten 3 hartgekochten Eier gibt's zum Frühstück einfach dazu. Unsere Osterhasen haben sich dran gehalten und wunschgemäß keine Ostersüßigkeiten geschenkt. Dafür ist noch Rüblikuchen in der Truhe und Quarkölteighase gibt's heut nach der schnellen Suppe. So wird der WP etwas umgeplant. Dann ist aber das restliche Gemüse weg (Petersilienwurzel, gelbe Karotten, Lauch, Stangensellerie). Streng nach Angebot und Zettel war ich gestern schon einkaufen, mal schauen ob mein Aprilvorhaben klappt. Vorrat soll nur bei passendem Angebot ergänzt werden und auf'm Markt will ich auch so einkaufen, denn einige Male möchten wir Spargel essen, im Ort kosten Aufblüher um 9€ das kg und mittlere Stangen aktuell um 13€, Bruch lohnt zu Beginn immer, bis die Schnitte sitzen fällt da meist was an. Wir müssen 35€ Nebenkosten für *23 nachzahlen. Definitiv gelohnt haben sich die digitalen Regler am Heizkörper. @MHD und Milch...danke nochmal...@Betti, also Zuhaus gab's vor den Milchschläuchen nur Kannenabfüllung bei der Milchfrau am Eck. Unsere gab den Laden 1974 auf, bis dahin war das nämlich mein Einkauf. Pro l Milch gab's ein Karamellbonbon dazu . Flaschenmilch kaufte meine Mutter wohl wg. des Gewichtes nicht, so alle paar Tage schlabberte halt so ein Schlauch aus'm Halter. LG Mara |
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Mitglied seit 06.09.2010
13.653 Beiträge (ø2,73/Tag)
Hallo,
grau und Regen hier... @Mara an die Milchkanne meiner Mutter kann ich mich eben gar nicht erinnern. Ich selbst habe lange Zeit Milch in der Kanne beim Bauern geholt. Das war aber viel später, sogar nach der Schlauchzeit. Ich mag einfach die rohe, unverarbeitete Milch am liebsten. Gelegentlich mache ich das noch heute. Leider ist jegliche Möglichkeit weit weg von mir, so dass ich es nur mache, wenn ich zufällig in der Gegend bin. Für den Fall der Fälle habe ich immer eine leere Flasche im Auto. Bergfest: Der Kühlschrank wurde gestern neu befüllt, nachdem ich einige Tage unterwegs war. Gleich gestern gab es Fischragout mit übrig gebliebenen Salzkartoffeln. Sehr zu empfehlen! Früher habe ich aus übrigen Salzkartoffeln immer Bratkartoffeln gemacht. Jetzt erhitze ich sie in der Mikrowelle und finde sie erstaunlich gut. Hätte ich nicht gedacht. Heute gibt es Blumenkohl. Falls jemand gerade ein leckeres Rezept parat hat - gerne her damit! Ansonsten werde ich mal nach Rezepten stöbern, denn ich habe Lust auf etwas Neues mit Blumenkohl. LG küchenbetti Lebe unter Deinen Verhältnissen, innerhalb Deiner Möglichkeiten und für Deine Träume. |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.054 Beiträge (ø3,2/Tag)
Hallo!
@küchenbetti: versuche mal Blumenkohl in Senfbechamel. Extrem lecker. Ich schau mal nach dem Rezept. |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.054 Beiträge (ø3,2/Tag)
Hier.
Blumenkohl in Senfbechamel Die Eier kann man ja weglassen. So ein Fischragout gehörte übrigens zu den mutigen Neuerungen im Repertoire meiner Mutter. Muß so nach 1970 gekommen sein. Bis dahin gab es nur mehliertes gebratenes Seelachsfilet (allerdings frisch zubereitet), Brathering und Hering in weißer Sauce. LG! |
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Mitglied seit 10.12.2007
3.622 Beiträge (ø0,6/Tag)
Hallo @all!
Auch hier fehlt es an Sonnenschein. Am Wochenende hatte es ja wenigstens ab und zu etwas davon. Also so vor und nach dem Gewitter und den Regenschauern. Danke @Vanzi für die Rezepte und @krümeltiger für die Regenbogen. Zum TT gestern und vorgestern ist mir während der Zubereitung meines Matjes am Mittelmeer gestern etwas dazu eingefallen, da ich spontan etwas Stangensellerie in den Salat geschnibbelt hatte (Passt und schmeckt gut.). Stangensellerie habe ich Ende der 70er/Anfang der 80er bei meiner Gastfamilie in England kennengelernt. Ein paar dieser, für mich damals völlig unbekannten, Stangen fanden sich in einem Lunchpaket, welches uns bei einem Tagesausflug nach London unter anderem zum Buckingham Palace, mit Essen versorgte. Mir haben die "merkwürdigen" Stangen sehr gut geschmeckt. Und auch heute noch mag ich Stangensellerie gerne. Bergfest Ich arbeite erfolgreich an meinem Matjes. Da dieser in Öl eingelegt ist, brauche ich mich nicht zu beeilen. Nächste Woche wird es damit noch einmal Matjesbrötchen geben (Montag, da an dem Tag ein Lang-Arbeitstag. An den langen Tagen mag ich gerne was besonders schnelles und einfaches zum Abendessen.) Und Dienstag dann einen Matjes-Bohnensalat. Für die Brötchen brauche ich bloß Brötchen einkaufen. Für den Salat ist alles im Haus. Mittwoch gehe ich dann zu meinem Partner, denn am Donnerstag bekomme ich ambulant den Port entfernt. Das Abendessen für diesen, und die darauffolgende Tage, will noch geplant werden. Habt eine schöne Woche. Gruß Energiekraut |
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Mitglied seit 10.12.2007
3.622 Beiträge (ø0,6/Tag)
@Küchenbetti
Nudeln mit Blumenkohl Curry-Linsensuppe mit gebackenem Blumenkohl Allo Gobi Blumenkohlsuppe Aus meinem Blumenkohl, den ich letzten gekauft habe, hatte ich Nudeln mit Blumenkohl gekocht sowie eine (eher klassische) Blumenkohlsuppe. Bei der Suppe haben mich die Rezepte, die in die asiatische Richtung gehen auch sehr angesprochen, doch ich hatte mich an dem orientiert was ich so im Vorrat hatte. Und da waren eben Kartoffeln und Knacker, die zu verbrauchen waren. Und so habe ich frei Schnauze eine sehr leckere Suppe damit gekocht, die auch noch für den nächsten Tag zum Mittagessen gereicht hatte. Gruß Energiekraut |
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Mitglied seit 07.05.2014
917 Beiträge (ø0,25/Tag)
Hallo ihr Lieben,
Ich schicke euch ein bisschen Sonne, den Wind gibt's offenbar gratis dazu Nochmal zum Thema gestern, dass lange geführte Hefeteige/Sauerteigbrote besser verdaulich sind, abgesehen davon finde ich sie einfach geschmacklich viel besser, als wenn der Hefegeschmack doch recht prägnant rauskommt. Wenn es zeitlich/organisatorisch irgendwie geht, versuche ich wirklich immer einen Vorteig anzusetzen bzw Übernachtgare zu nutzen. Könnt ihr euch noch an das Sommerlieblingsbrot (Rezept in der DB) erinnern? Gefühlt die ganze chefkoch Welt hat das gebacken. Der Hefeteig kann tatsächlich recht flexibel über mehrere Tage im Kühlschrank "reifen". @Blumenkohl habe ich kürzlich den Strunk/ geht natürlich auch der ganze Kopf (kurz gekocht) gemeinsam mit Käse gehäckselt und mit Bröseln und Ei kleine Bratlinge geformt und im Ofen knusprig gebacken, Kräutersauce oder Rahmgurken dazu. Diese "Blumenkohlnuggets" haben auch den Kindern geschmeckt! Glgb |
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Mitglied seit 03.06.2017
5.280 Beiträge (ø2,08/Tag)
Blumenkohlnuggets .... für die nächsten Restköhlchen... |
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Mitglied seit 03.06.2007
23.193 Beiträge (ø3,74/Tag)
@Bek: Da wir nie einen ganzen Blumenkohl schaffen, werden auch hier die Reste des gekochten Blumenkohls zu Bratlingen verarbeitet.
Dazu ein feiner Qaurk-Kräuter-Dipp und man hat ein feines Restessen. LG Anne |
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Mitglied seit 22.02.2012
5.695 Beiträge (ø1,27/Tag)
Bom dia - Guten Morgen und einen schönen Tag
Bek Eine gute Idee....wenn nicht der Strunk geschält roh im Bauch landen würde, schon seit Kindertagen so Liebe Grüße krümeltiger ...nach jedem Regenschauer gibt es wieder Sonnenschein und ab und an einen bunten Regenbogen, der das Herz erfreut... Der Omnia - Backofen |
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Mitglied seit 20.03.2011
4.277 Beiträge (ø0,89/Tag)
@küchenbetti
wahrscheinlich bin ich ja zu spät, du hast sicher deinen Blumenkohl schon verkocht. Aber ich hätte auch noch was: Blumenkohltaler LG Dorette |
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Mitglied seit 20.03.2011
4.277 Beiträge (ø0,89/Tag)
@krümeltiger
Die Blumenkohltaler oder -bratlinge kann man auch aus den Röschen machen, wenn man keinen Strunk hat siehe mein verlinktes Rezept LG Dorette |
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Mitglied seit 20.03.2011
4.277 Beiträge (ø0,89/Tag)
noch was vergessen...
DANKE an alle, die Tipps zum Reinigen meiner alten Glasvasen gegeben haben. Ich werde notfalls alles nacheinander ausprobieren . LG Dorette |
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Mitglied seit 22.02.2012
5.695 Beiträge (ø1,27/Tag)
Bom dia - Guten Morgen und einen schönen Tag
Dorette Ja klar, ich war halt ganz bewusst auf den Strunk eingegangen Liebe Grüße krümeltiger ...nach jedem Regenschauer gibt es wieder Sonnenschein und ab und an einen bunten Regenbogen, der das Herz erfreut... Der Omnia - Backofen |
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Mitglied seit 03.06.2017
5.280 Beiträge (ø2,08/Tag)
@Krümeltiger, spannend..ich knabber das auch und immer ein frisch gewaschnes Salatinnenblatt... |
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Mitglied seit 20.03.2011
4.277 Beiträge (ø0,89/Tag)
Ich habe gestern oder vorgestern in einer TV-Sendung gesehen, dass man auch Blumenkohlblätter essen kann.
Bei Radieschen und Möhrengrün war mir das bekannt, aber beim Blumenkohl?!?!? Die Blattstrünke ja, die schäle ich ja und benutze sie als Suppeneinlage. Also nächstes mal probier ich dann auch die Blätter. LG Dorette |
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Mitglied seit 22.02.2012
5.695 Beiträge (ø1,27/Tag)
Bom dia - Guten Morgen und einen schönen Tag
Mara Salat kaufe ich kaum, kann das also nicht machen und im Garten klappt es weder mit Blatt...noch Kopfsalat (einfach zu viele tierische Mitesser, die es mir verleiden, den anzubauen), sonst würde ich das wohl auch gerne machen Dorette Man kann bei den dickeren Blättern die Rippen schälen kleiner schneiden, die grünen Blatt Teile dazu und in etwas Butter dünsten. Schmeckt gut Möhrengrün habe ich noch nie gegessen...wieder, im Garten klappen Möhren mit dem Snbau nicht und hier in Portugal werden Möhren grundsätzlich ohne Grün verkauft Liebe Grüße krümeltiger ...nach jedem Regenschauer gibt es wieder Sonnenschein und ab und an einen bunten Regenbogen, der das Herz erfreut... Der Omnia - Backofen |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.544 Beiträge (ø1,42/Tag)
Zitat von dorette1com am 03.04.2024 um 21:01 Uhr
„Ich habe gestern oder vorgestern in einer TV-Sendung gesehen, dass man auch Blumenkohlblätter essen kann.
Du kannst die Blätter von jedem Kohl essen. Den kompletten Strunk vom Blumenkohl brauchst du gar nicht schälen. 12 cm unten weg, waschen schneiden oder raspeln und garen. Man kann den auch roh essen. Auch Kohlrabiblätter samt Stiele kann man essen. Entweder wie ein Kohlgemüse. Manchmal blanchiere ich die Blätter, bestreichen sie mit Senf, gebe 1/3 einer Rogen Bauernbratwürste drauf und rolle die ein wie in Kohlrouladen. Diese Röllchen setze ich in eine Kasserolle mit etwas gesalzener passierte Tomate und gare die 'Laubfröschle' 30min bei 200° im Backofen. |
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Mitglied seit 06.09.2010
13.653 Beiträge (ø2,73/Tag)
Danke für eure Blumenkohlvorschläge! Es wurde direkt der erste von Dorit. Ist wirklich zu empfehlen, es hat mir ausgezeichnet geschmeckt. Das reicht auch für morgen. Und weil der Blumenkohl ziemlich gross war, kann ich noch ein zweites Rezept mit dem Rest machen. Da überlege ich noch.
Ich knabbere übrigens auch den Strunk, die inneren Blätter und teilweise die kleinen Stengel während des Rüstens roh weg. @Krümeltiger kannst du nur wegen tierischen Räubern, ich nehme an Schnecken, keinen Salat anbauen oder gedeiht der bei euch nicht? Falls nur die Schnecken das Problem sein sollten, könntest du es mit einem Schneckenzaun versuchen. Das funktioniert ausgezeichnet, vorausgesetzt, man sorgt erst dafür, dass alle Schnecken aus dem Beet entfernt werden, und dann fortlaufend, dass sich keine Schneckenbrücken (Gräser etc.) bilden. Früher hatte ich mal sehr erfolgreich einen solchen Zaun um ein Beet. Den Zaun gibt es übrigens noch, mehr als 40 Jahre später. Das ist also eine nachhaltige Investition. LG küchenbetti Lebe unter Deinen Verhältnissen, innerhalb Deiner Möglichkeiten und für Deine Träume. |
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Mitglied seit 03.06.2017
5.280 Beiträge (ø2,08/Tag)
Ich koch schon immer die einwandfreien Kohlrabiblätter fein geschnitten einfach mit, ist mehr als Gründeko am Gemüse.
Möhrengrün mit Kartoffeln und nem Schüssken Sahne, schön aufgeschäumt gibt ein wunderbar zartgrünes aromatisches Süppchen. |
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