Mitglied seit 12.07.2011
11 Beiträge (ø0/Tag)
Wie isst man die schwäbisch korrekt? Schneidet man sie oder rollt sie gar auf wie Spaghetti? Wer bringt mir die Erleuchtung? |
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Mitglied seit 22.01.2013
8.513 Beiträge (ø2,05/Tag)
Hi,
als Nicht-Schwäbin lehne ich mich mal ganz weit aus dem Fenster und stelle mir die Frage, was das wohl für Spätzle sind, dass man sie rollen oder schneiden könnte. Eigentlich sind die doch relativ kurz, so dass man weder das eine noch das andere muss.... <grübel>... LG Schnürzel |
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Mitglied seit 18.07.2008
9.421 Beiträge (ø1,62/Tag)
Hallo,
aufrollen wie Spaghetti? Was gibt es bei Dir denn für Spätzle? LG Cathy |
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Mitglied seit 23.07.2008
17.519 Beiträge (ø3,02/Tag)
Moin,
also auch bei mir sind die Spätzle bei weitem nicht so lang das ich sie aufrollen könnte. ich hab sie auch schon im Schwabenländle gegessen, auch dort waren sie schwäbisch-sparsam kurz! LG Vini Der Abwasch kann warten, das Leben nicht! |
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Mitglied seit 06.09.2010
13.684 Beiträge (ø2,73/Tag)
Hallo,
Wie isst man die schwäbisch korrekt? du stellst die falsche Frage. Richtig muss sie heißen: "Wie macht man die schwäbisch korrekt?" Wenn du nämlich richtige Spätzle selber gemacht hast, stellt sich deine Frage gar nicht mehr. LG küchenbetti Man muss nicht allen Anforderungen gerecht werden, nur weil jemand auf den Gedanken kommt, sie an einen zu stellen. |
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Mitglied seit 10.09.2010
6.144 Beiträge (ø1,23/Tag)
Also, industriell hergestellte Spätzle sind schon länger als die "Schaufel" der Gabel (hat wahrscheinlich einen Namen, weiß ihn aber nicht ... ). Und wenn die Dinger dann vor Soße triefen, kommt noch die Kleckergefahr dazu ... Habe neulich in unserer Kantine auch welche gegessen und war froh, das unfallfrei hinter mich gebracht zu haben ...
Fee |
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Mitglied seit 09.04.2015
11.247 Beiträge (ø3,36/Tag)
Hallo,
ich gehe davon aus, es handelt sich hier um gekaufte, getrocknete Spätzle. Die sind oft ähnlich lang wie Nudeln. Wie man die "schwäbisch korrekt" isst, weiß ich auch nicht, bin sowieso keine Schwäbin. Ich zerschneide sowas einfach mit dem Messer und gut ist. LG Hobbybäckerin |
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Mitglied seit 18.07.2008
9.421 Beiträge (ø1,62/Tag)
...und wie hast Du es angestellt, Fee?
LG Cathy |
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Mitglied seit 10.09.2010
6.144 Beiträge (ø1,23/Tag)
Ich habe sie aufgespießt und in meinen Mund bugsiert ... War wahrscheinlich nicht "schwäbisch korrekt", aber ich bin ja auch Norddeutsche ... |
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Ich musste eben echt lächeln über diese Frage...
Aber auch Schwaben schneiden die etwas länger gewordenen Spätzle mit dem Messer ab, sodass man ohne groß Kleckern die Gabel zum Mund führen und genießen kann. Fee: Und notfalls nimmt der Schwabe auch einen Löffel, um seine in der Soße schwimmenden Spätzle zu essen!! LG Rosenblatt - eine spätzleskorrektessende Schwäbin |
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Mitglied seit 20.10.2003
16.369 Beiträge (ø2,17/Tag)
¡Hola!
Die sind oft ähnlich lang wie Nudeln der ist zu gut Hobbybäckerin Wir könnten ja mal, so Nord-Süd-Gefällemässig die vorhandenen Nudeln vermessen Saludos chica |
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Mitglied seit 12.07.2011
11 Beiträge (ø0/Tag)
@küchenbetti
Die Frage war schon richtig gestellt, denn bei uns am Niederrhein isst man üblicherweise keine Spätzle und macht schon gar keine selbst. Danke für die Antworten der anderen, denn jetzt weiß ich, dass ich sie aufrollen, schneiden und notfalls mit dem Löffel essen kann. Hab grad mal meine TIP Spätzle nachgemessen, die längsten sind ca. 15 cm lang. |
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Mitglied seit 02.07.2015
1.188 Beiträge (ø0,36/Tag)
Ich finde ja, 15 cm lange Spätzle sind getarnte Kurz-Spaghetti *duckundweg*
Lieben Gruß Ellen Köpfe hinter Chefkoch |
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Mitglied seit 10.09.2010
6.144 Beiträge (ø1,23/Tag)
Ich finde ja, 15 cm lange Spätzle sind getarnte Kurz-Spaghetti
Na, wenn das mal keinen Ärger gibt .... Fee |
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Mitglied seit 18.06.2003
34.942 Beiträge (ø4,56/Tag)
Moin
gekaufte, getrocknete Spätzle die sind von Spätzle so weit entfernt wie die Weisswurscht von der Mettwurst Obwohl der Vergleich hinkt. Die Würste gibt es beide in lecker, die Fertigspätzle nicht Also die einfachste Antwort auf die Frage Wie isst man die schwäbisch korrekt? lautet: Überhaupt nicht Liebe Grüsse Turtle "Und während die Welt ruft... "Du kannst nicht alle retten!" ... flüstert die Hoffnung... "Und wenn es nur einer ist... Versuch es!" (Sylvia Raßloff) |
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Mitglied seit 23.07.2008
17.519 Beiträge (ø3,02/Tag)
Ellen, du bist aber heute wieder garstig
Also so in der Kölner Bucht (gehört wasserwirtschaftlich auch schon zum Niederrhein) macht man seine Spätzle, wenn man den Spätzle gerne mag, durchaus selber. Der geneigte Schwabe braucht eh zu allem viel Soß, da ist dann der Löffel vielleicht wirklich das beste Besteckteil für den ordentlichen Einsatz. LG Vini Der Abwasch kann warten, das Leben nicht! |
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Mitglied seit 18.06.2003
34.942 Beiträge (ø4,56/Tag)
Vini, als Pfälzer im Norden auch
Liebe Grüsse Turtle "Und während die Welt ruft... "Du kannst nicht alle retten!" ... flüstert die Hoffnung... "Und wenn es nur einer ist... Versuch es!" (Sylvia Raßloff) |
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Mitglied seit 08.05.2005
10.617 Beiträge (ø1,52/Tag)
Hallo,
so lang werden meine Spätzle nicht... Das sind keine Spätzle mehr! Gekaufte, getrocknete Spätzle sind keine Spätzle, sondern Nudeln. Und sie schmecken nicht... Wie man sie ißt? Das kann doch jeder machen, wie er will. Es gibt doch keine "Gebrauchsanweisung"... Und ja, Soße gehört unbedingt dazu! Außer, zu Linsen, Spätzle und Saitenwürstle. LG Pralinchen |
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Mitglied seit 23.07.2008
17.519 Beiträge (ø3,02/Tag)
Vremerk mache....Turtle ist eigentlich ne Pfälzer Pflanze...niemals Zwiebelkuchen oder Flammkuchen für Turtle machen
Alos die getrockneten Dingenskirchen die als Spätzle verkauft werden, das ist ein echter Albtraum. Als ich sie vor Jahren nochmal gegessen habe, schmeckten sie muffig-fischig. Braucht kein Mensch. Selbstgemachte schmecken am besten, aber notfalls kann man (zumindest am Niederrhein) auf die bekannten Hersteller von Frischware zurück greifen, aber bitte nicht auf die getrockneten irgendwas. LG Vini Der Abwasch kann warten, das Leben nicht! |
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Mitglied seit 06.02.2013
6.001 Beiträge (ø1,45/Tag)
Hallöchen,
welch eine humorvolle Themen-Aussprache! Da haben wir es im österreichischen und schweizerischen Bodenseeraum geradezu einfach und klar, denn unsere Spätzle heißen nicht umsonst "Knöpfle"! - Da wird die Größe oder Länge indirekt verraten!! - Und sie passen problemlos auf jede Gabel!!! Lustig ist's allemal! LG löwewip |
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Mitglied seit 06.02.2013
6.001 Beiträge (ø1,45/Tag)
"Schwäbische Spätzle" und "Badische Spätzle"
stehen auch in unserer Küche zur Auswahl, zwei hervorragende NUDEL-Spezialitäten! Ich hab' sie in einem Großmarkt in Langenargen am Bodensee gekauft und gerade vor einigen Tagen "Schwäbische Spätzle" in einer "Wintersuppe" verwendet; das war schnell, einfach, lecker und sättigend! Hier aber war ein LÖFFEL in Verwendung! VG |
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Mitglied seit 09.04.2015
11.247 Beiträge (ø3,36/Tag)
Meine Oma als waschechte Südbadenerin hat früher immer Knöpfle gemacht. Als ihre schwäbische Schwägerin mal zu Besuch war, hat die sich eine Schürze umgebunden mit den Worten "ich mach uns jetzt mal schwäbische Spätzle". Gesagt, getan. Und als die "schwäbischen Spätzle" dann auf den Tellern lagen, hat meine Oma festgestellt, dass die eigentlich auch nicht anders aussahen und schmeckten wie ihre eigenen "Knöpfle". |
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Wenn ich anmerken darf, auch selbstgemachte Spätzle können sehr lang werden...
Mein Papa drückt dann den Teig recht langsam durch den Spätzlesdrücker durch und der Topf muss hoch sein, damit das passt. Tja, da kann man dann schon Spätzle auf seinem Teller finden, die durchaus an die 15 cm haben können!!! Wichtig ist auch das Handwerkszeug dazu. Spätzle-Hobel, ( wo der Teig ins kochende Wasser gehobelt bzw. gerieben wird, sind meistens kleine dicke Spätzle, die Knöpfle genannt werden) Spätzledrücker ( wo der Teig ins kochende Wasser gedrückt wird, sind dünner und länger ) Spätzlebrett ( wo der Teig ins kochende Wasser vom Brett abgeschabt wird, sind ein Mittelding von beidem, je nach Fertigkeit des Zubereitenden) LG Rosenblatt |
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Mitglied seit 13.06.2012
872 Beiträge (ø0,2/Tag)
Echte schwäbische Spaetzle müssen vom Brett ins kochende Wasser geschabt werden. Das erfordert natürlich etwas Uebung. Die Spaetzle sind aber lockerer als die durch den Spaetzledruecker gedrückten. Ich finde auch die Knoepfle fester in der Struktur. Leider muss eben heute vieles maschinell gehen.
Was zu Spaetzle unbedingt gehört ist eine gute Soße. LG Pannepot |
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Mitglied seit 09.04.2015
11.247 Beiträge (ø3,36/Tag)
Was zu Spaetzle unbedingt gehört ist eine gute Soße.
Bei Sauerbraten, Rouladen usw. hat man natürlich automatisch Soße dabei. Aber wenn sie in Butter geschwenkt sind, schmecken sie auch ohne Soße saulecker. |
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Mitglied seit 13.06.2012
872 Beiträge (ø0,2/Tag)
Das stimmt absolut! Ein echter Schwabe genießt seine Spaetzle in jeder Form auch im " Gaisburger Marsch" . |
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Mitglied seit 29.10.2001
44.168 Beiträge (ø5,35/Tag)
Das ist ja eine richtige Spätzlekunde hier.. Ich habe vor Jahren eine Spätzlemaschine..besser presse von einer Freundin aus dem Schwabenland bekommen. Da drückt man eben den Teig durch und man kann ja bestimmen, wie lang sie werden sollen. Ich hatte sie anfangs ziemlich lang aber nach und nach gabelgerechter hingekriegt. Allerdings für eine oder zwei Personen schiebe ich sie auch vom Brett, wie eine echte Schwäbin.. Die schmecken mir einfach besser. Liebe Grüße Uschi Man sollte ruhig schreiben was man denkt. Nur sollte man es zuvor bedenken. |
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Mitglied seit 20.10.2003
16.369 Beiträge (ø2,17/Tag)
¡Hola!
Wenn Nudeln, egal ob Spätzle oder andere Ausformungen fischig schmecken stimmt aber was ganz und gar nicht. Sowas hatte ich noch nie. Hier kann man durchaus ordentliche Trockenware kaufen, es gibt auch einen Produzenten in unmittelbarer Nähe. Für Notfälle habe ich immer ein oder zwei Packerl im Keller. Mein Mann stellt sich nämlich nicht mit dem Brett an den Herd und fängt an zu schaben Saludos chica |
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Mitglied seit 20.10.2003
16.369 Beiträge (ø2,17/Tag)
¡Hola!
Uschi ich habe die Presse und den Hobel in den Keller verbannt. Für bis zu 4 Personen kann ich schaben, ab dann nehme ich ein Hilfsmittel. PS zu meinem letzten Post: Mein Mann muss deshalb nicht im Keller schlafen Saludos chica |
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Mitglied seit 06.02.2013
6.001 Beiträge (ø1,45/Tag)
@Rosenblatt12
mit deinen Erklärungen ist die Spätzlekunde eigentlich voll erschlossen. Meine Mutter machte die Knöpfle immer mit dem Knöpfle-Hobel. Ganz selten, wenn sie nur zwei Portionen wollte, griff sie nach dem Spätzlebrett, das durfte nur für diesen Zweck verwendet werden. Spätzle-Nudeln, wie sie heute in fast jedem größeren Markt angeboten werden, gab es damals gar nicht. LG |
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Mitglied seit 22.01.2012
6.545 Beiträge (ø1,45/Tag)
Wenn hausgemachte Spätzle aus irgendeinem Grund keine Option sind, würde ich welche aus dem Kühlregal empfehlen. Die sind zwar lange nicht so gut wie selbstgemachte, aber, im Gegensatz zu den getrockneten, wenigstens essbar. |
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Mitglied seit 18.06.2003
34.942 Beiträge (ø4,56/Tag)
Turtle ist eigentlich ne Pfälzer Pflanze...niemals Zwiebelkuchen oder Flammkuchen für Turtle machen Sich auf dem Boden wälzen vor Lachen
Menno, dann mach ich mir den eben selbst Liebe Grüsse Turtle "Und während die Welt ruft... "Du kannst nicht alle retten!" ... flüstert die Hoffnung... "Und wenn es nur einer ist... Versuch es!" (Sylvia Raßloff) |
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