Mitglied seit 14.05.2002
301 Beiträge (ø0,04/Tag)
Hallo, ich habe gestern leckeren Kartoffelsalat (mit Brühe, Essig, Öl, Zwiebeln aber ohne Majo!) gemacht und wir haben uns fast bis zur Schmerzgrenze vollgefressen - aber nur aus dem Grund, weil mein Mann behauptet, man könne Kartoffelsalat mit rohen Zwiebeln nicht aufheben. WARUM das angeblich so ist, wußte er aber leider nicht! Kann mir jemand helfen? Dann haben wir nächstes mal vielleicht zwei Tage was von dem leckeren Salat und keinen so dicken Bauch Vielen Dank und liebe Grüße, Dippegucker |
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Mitglied seit 17.01.2002
22.596 Beiträge (ø2,77/Tag)
Hallo Dippegucker,
du kannst den Salat ohne Bedenken noch einige Tage lang weiter essen, falls du ihn zwischendurch gut gekühlt aufbewahrt hast. Mein Mann macht den Kartoffelsalat (einen schwäbischen) auch mit diesen Zutaten und, weil wir ihn so gern mögen, auch immer ein bisschen mehr, damit man die nächsten Tage noch mal dran kann. Keine Ahnung, wo dein Mann dieses Gerücht her hat, u.U. bezieht es sich ja doch auf den Salat mit Majonnaise? Liebe Grüße von Utee |
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Mitglied seit 02.06.2004
314 Beiträge (ø0,04/Tag)
Hallo zusammen,
ich habe das auch schon mal gehört, das man Salat mit frischen Zwiebeln nicht aufheben soll. Wobei ich die Salate am nächsten Tag schon noch esse. Und wie Utee schreibt, im Kühlschrank aufhebe... Aber irgendwas muß an der Aussage schon dran sein. Mal sehen, vielleicht weiß ja noch einer mehr als wir... Gruß Julia |
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hallo
ich mache den kartoffelsalat immer mit zwiebeln und esse den auch noch am nächsten tag. ein onkel von mir weigert sich allerdings so einen salat zu essen, weil er angeblich giftig ist. (wenn der wüsste, daß ich den manchmal einen tag vorher zubereite ) lg angelika |
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Mitglied seit 09.06.2004
705 Beiträge (ø0,1/Tag)
Hallo alle,
seit über 25 Jahren mache ich meinen Kartoffelsalat mit Zwiebeln auf verschiedene Arten und eigentlich ist es immer zuviel und ich bewahre ihn bis zu drei Tagen in Kühlschrank auf. Bis jetzt ist mir nie was passiert. Also entweder Kartoffelsalat wird Zwiebeln nicht schlecht oder ich bin einfach nicht kaputt zu kriegen. LG natilla |
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Mitglied seit 19.03.2004
5.218 Beiträge (ø0,71/Tag)
Hallo Dippegucker Auch ich mache den Kartoffelsalat mit Zwiebeln (+ selbstgemachte Majo) aus Eigelb, Senf und Öl) , bewahre in dann für einige Zeit auch im Kühlschrank auf. ABER: Einmal ist er mir gekippt. Sprich er wurde sauer! Das liegt wohl an den Zwiebeln in Verbindung mit Öl bzw. Eigelb..... keine Ahnung. Ich hatte Kartoffelsalat für eine längere Autofahrt zubereitet und schon nach kürzester Zeit war der Salat sauer. Eine Mitreisende sagte direkt, dass ich da wohl Zwiebeln dran hätte und der Salat deshalb gekippt sei..... Keine Ahnung warum und wieso, auf jeden Fall so passiert. Also im Kühlschrank aufbewahren und gut ist! Lieben Gruß Grassi |
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Mitglied seit 18.12.2004
4.039 Beiträge (ø0,57/Tag)
Hallo,
ich habe vor kurzer Zeit gelesen, dass Kartoffelsalat mit Zwiebeln gerade im Kühlschrank Giftstoffe entwickeln soll. Allerdings muss ich sagen, dass wir schon oft übriggebliebenen Kartoffelsalat vom Vortag gegessen haben, der natürlich im Kühli war, und wir leben noch , ohne je irgendwelche Probleme bekommen zu haben. Gruß Ulla |
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Mitglied seit 17.01.2002
5.680 Beiträge (ø0,7/Tag)
Hallo,
Auch ich mache Kartoffelsalat mit Zwiebel ud meist bleibt auch etwas übrig. Ich finde, der Kartoffelsalat schmeckt am nächsten Tag noch besser. Natürlich bewahre ich ihn immer im Kühlschrank auf. LG Barbie |
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Mitglied seit 14.05.2002
301 Beiträge (ø0,04/Tag)
Vielen Dank an alle!!!!
Ich werde also das nächste mal den Salat auch bis zum nächsten Tag aufheben und mir nicht so den Magen vollhauen. Aber länger würde ich ihn dann doch nicht aufheben - man muß das Schiksal ja nicht herausfordern . Ich werde auf jeden Fall versuchen, mal rauszubekommen, warum das mit den Zwiebeln so ist, und ob man ihn wirklich nicht im Kühlschrank aufbewahren soll - melde mich, wenn ich was rausbekommen sollte. Grüße Dippegucker |
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Mitglied seit 10.06.2005
26 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo!
Bei uns bleibt auch immer Kartoffelsalat übrig. Hab auch gelesen/gehört, daß Kartoffelsalat mit rohen Zwiebeln nicht aufgehoben werden soll. Seitdem dünste ich die Zwiebeln leicht an, und hab die Erfahrung gemacht, daß er bekömmlicher ist. Mag aber auch Einbildung sein. Ein Versuch wärs mal wert. Viele Grüße horatio11 |
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Mitglied seit 01.01.2004
427 Beiträge (ø0,06/Tag)
Hallo Dippegucker,
ja, es soll tatsächlich an den Zwiebeln liegen, die, wenn sie roh sind schnell gären. Ich mache auch immer bewusst mehr Kartoffelsalat, koche aber meine Zwiebeln in der Brühe auf. Bisher haben wir noch nie Probleme gehabt, obwohl ich den Salat auch drei Tage aufhebe. Gruss Andrea |
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Mitglied seit 29.03.2004
5.894 Beiträge (ø0,8/Tag)
Hallo Dippegucker,
kann mich den Ausführungen von Andrea nur anschliessen. Die rohen Zwiebeln sollen wohl zu gären anfangen. Ich denke, dass man diesen Prozess im Kühlschrank jedoch hinauszögern kann. Diese Aussage hält sich wohl noch von \"früher\", als es noch keine Kühlschränke gab. Meine Mutter und ihre Schwestern essen keinen Kartoffelsalat, der eine Nacht überlebt hat Naja, und ein wenig bleibt von dieser Aussage ja doch an einem hängen. Deshalb koch ich meine Zwiebelchen für den Kartoffelsalat auch in der Brühe auf und hatte so auch noch nie Probleme. Liebe Grüsse Uschi |
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Mitglied seit 24.04.2001
3.295 Beiträge (ø0,39/Tag)
@ dippegucker
ich denke nicht, dass du die familie vergiftest... es ist nur eben so, das der salat mit den zwiebeln nach ein oder zwei tagen bitter schmecken kann, weil die zwiebeln eben gaeren also entweder die zwiebeln blanchieren oder den salat innerhalb von ein oder zwei tagen auffuttern, denn is alles gut gruss pfefferich |
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Mitglied seit 19.10.2004
5.537 Beiträge (ø0,77/Tag)
Hallo,
also früher habe ich von meiner Mutter auch gelernt, dass man Salat mit rohen Zwiebeln am nächsten Tag nicht mehr essen soll. Angeblich bildet sich da Blausäure, die wohl der Gesundheit nicht zuträglich ist. Habe es auch ehrlich gesagt noch nie probiert, sondern eher die Zwiebeln ausgelesen, wenn ich den Salat aufheben musste. Aber aus meinem Nebenjob in der Küche habe ich auch noch in Erinnerung, dass wir verschiedene Sachen mit Zwiebeln vorbereitet haben. Dann haben wir allerdings wie oben schon erwähnt darauf geachtet, dass die Zwiebeln glasig angedünstet oder gekocht waren. Ich denke, damit gehst Du auf Nummer sicher. Liebe Grüße das greeneyedmonster |
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Mitglied seit 19.06.2002
3.190 Beiträge (ø0,4/Tag)
Hallo!
Ich mache es wie fleckenzwerg, würfle die Zwiebeln fein und koche sie kurz in der Brühe auf oder gebe sie in die heiße Brühe und lass diese dann ein bißchen stehen. Diesen Tipp habe ich von meinem Metzger, er sagt da kann man ihn ruhig noch ein bis zwei Tage später essen, weil ich auch gelernt habe den Kartoffelsalat mit frischen Zwiebeln einen Tag später nicht mehr zu essen. Grüßle M. |
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Mitglied seit 14.05.2002
301 Beiträge (ø0,04/Tag)
Hallo zusammen!
Letzte Woche bei einem Grillfest mit Kartoffelsalat habe ich mich auch mal wieder erkundigt, warum man ihn nicht aufheben soll. Eine Mutter von drei Kindern gab eine neue, aber auch nicht schlechte Erklärung, die sie von einer Schulung beim Gesundheitsamt gehört hat. Also: Jeder hat feinste Verletzungen an den Fingern. Werden jetzt mit diesen Händen Kartoffeln geschält, geraten Keime in den Salat. Das ist noch nicht so schlimm, aber je länger er eben steht, desto höher wird diese Keimzahl, dashalb also am nächsten Tag besser nicht mehr essen. Mit den Zwiebeln habe das also nichts zu tun. Keine Ahnung, ob das jetzt stimmt, wenn ja, reichen ja ein paar Handschuhe beim Schnippeln Wenn\'s was Neues gibt, melde ich mich wieder!! Schönes Wochenende an alle, Gruß, Dippegucker |
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Mitglied seit 20.08.2001
19.732 Beiträge (ø2,37/Tag)
Ohh jee ... wie haben denn die Leute früher überlebt!!??? Man kocht und bereitet schon immer in der normalen Hausküche \"ohne Handschuhe\" Essen zu! Ich denke ein gewisses Mass an Keimen brauchen wir auch - damit wir überleben können! Wenn bei mir mal Kartoffelsalat übrig bleibt und über Nacht im Kühlschrank steht, kommt der auch mal in die Pfanne! Göga und Co .. ähhh ... und Sohn essen den dann auch angebraten noch sehr gerne!! Grüssle, Wanda |
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Mitglied seit 17.01.2002
22.596 Beiträge (ø2,77/Tag)
Hallo Dippegucker,
ich halte diese \"Erklärung\" für nicht ganz stichhaltig, denn das müsste dann nicht nur für Salate gelten, sondern für alle Lebensmittel, die mit Händen berührt werden. Keime befinden sich auf jeder Hand, nicht nur an Verletzungen. Naja, aber der Tipp mit den Handschuhen träfe ja trotzdem zu. Jedenfalls glaube ich nicht, dass die besagten Keime sich bei Kühlschrankaufbewahrung soooo schlimm vermehrem. Ein gewisses Maß an Keimen muss man ja, wie Studien gezeigt haben, auch abkönnen. Zu viel Hygiene kann, wegen eines fehlenden Immun-Trainings, auch krank machen. Liebe Grüße von Utee |
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Mitglied seit 02.12.2003
775 Beiträge (ø0,1/Tag)
Hallo Barbie, das finde ich auch. Am nächsten Tag ess ich ihn besonders gern dick aufgestrichen auf ein gutes, mit Butter bestrichenes Roggenbrot. Köstlich!
Grüße vom Walter |
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Mitglied seit 04.08.2005
85 Beiträge (ø0,01/Tag)
Hallo.Als Schwabe mache ich den Karttoffelsalat auch so.Und wir essen ihn noch nach 3-4 Tagen.Uns hat das noch nie geschadet.Vorausgesetzt der Salat war im Kühlschrank.Meine Mutter dagegen isst ihn dann auch nicht mehr.Aber vielleicht kommt es ja auch auf den jeweiligen Magen an.Einer kriegt das Grimmen der andere nicht.
Gruss Molly |
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Mitglied seit 24.09.2006
2 Beiträge (ø0/Tag)
Folgende Info veranlassste mich im Internet zu recherchieren: \"Kartoffelsalat mit Zwiebeln nie aufheben sondern sofort essen, da sich durch die Zwiebeln Blausäure bildet!\" Ich konnte aber |
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Mitglied seit 05.10.2003
18.476 Beiträge (ø2,45/Tag)
Hallo zusammen,
da ich die Zwiebeln immer andünste und mit Brühe ablösche besteht das Problem mit den Zwiebelk nicht. Dies ist auch beim schwäbischen kartoffelsalat so wenn man die Zwiebeln in die Heise brühe gibt !! !!Gibt nix, is nicht |
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Mitglied seit 24.09.2006
2 Beiträge (ø0/Tag)
(tschuldigung, falsche Taste )... NICHTS finden, was diese Aussage bestätigt! Nur folgendes: Kartoffelsalat mit Zwiebeln wird deshalb schneller schlecht, da die Zwiebel als sogen. erdbehaftetes pflanzliches Lebensmittel nie föllig keimfrei ist. Alle anderen Zutaten sind ja meist abgekocht ( Kortoffeln, Brühe). Um das Wachstum von Keimen zu verhindern sollte man Essig in der Dressing verwenden, da dieser den PH-Wert senkt und so den Keimen die Grundlage zur Vermehrung entziehen kann. Aufheben kann man den Salat wenn es unbedingt sein muss schon, aber nur im Kühlschrank! Keime können auch durch kleine, entzündete Hautwunden, durch niesen und husten
(sogen. patogenen Keime) auf die Lebensmittel übertragen werden und ihn zu einer \"Bazillenschleuder\" werden lassen. Also Fazit: Kartoffelsalat mit Zwiebeln geniesen am nächsten Tag (und m.E. auch bis zu 2 Tagen): bei sofortiger Kühlung nach der Herstellung ein klares JA! - Vorausgesetzt es niest und hustet ihn niemand an! Liebe Grüße DeaPulchra P.S.: Alles nachzulesen auf www.landwirtschaft-mlr.baden-wuertenberg.de unter \"Zwiebeln im Kartoffelsalat: ein Hygienerisiko?\" |
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Mitglied seit 17.06.2005
2.525 Beiträge (ø0,37/Tag)
Hallöchen,
also, meine Oma hat das au immer gesagt. Dass man den Kartoffelsalat schon noch 2-3 Tage später essen kann, wenn dieser GUT GEKÜHLT war (Kühlschrank). Nur ist bei uns in der Familie keiner begeistert (noch nie gewesen!), wenn er KALTEN Kartoffelsalat essen soll! Des isch ja überhaupt net guat! Bäh Weiss ja net, ob das überall so ist, aber auch in vielen den Restaurants gibt es den Kartoffelsalat \"lauwarm\". Grüssle mermaid |
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Mitglied seit 09.05.2021
1 Beiträge (ø0/Tag)
Also ich bin zwar mit der Antwort etwas spät:)
Aber ich habe im Militär gelernt, dass übrig gebliebener Kartoffelsalat immer weggeworfen werden muss. Man darf ihn nie aufbewahren. Leider weiss ich auch nicht genau wieso, aber irgendetwas muss wohl dran sein...
Zitat von dippegucker am 30.07.2005 um 15:36 Uhr
„Hallo zusammen!
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Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
wann war denn das mit dem Militär?? |
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Mitglied seit 12.06.2018
2.913 Beiträge (ø1,34/Tag)
Zitat von mermaid am 27.09.2006 um 10:06 Uhr
„Nur ist bei uns in der Familie keiner begeistert (noch nie gewesen!), wenn er KALTEN Kartoffelsalat essen soll!
Wenn der Kartoffelsalat zu kalt ist, kommt er für kurze Zeit im Auftauprogramm in die Mikrowelle. |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.867 Beiträge (ø2,9/Tag)
Oxidation einerseits, das verändert den Geschmack (metallisch) ist aber nicht giftig, Bakterien andererseits.
Ich dünste die Zwiebeln mit Öl an und vermische sie dann mit der Brühe, mag ich lieber als rohe Zwiebeln. Älter als 24 Stunden wird der Salat bei mir nie im Kühlschrank. |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Ich lebe noch und das nach Jahrzehnten an denen ich am nächsten Tag den Kartoffelsalat noch gegessen habe (mit rohen Zwiebeln drin) |
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Mitglied seit 07.07.2008
17.362 Beiträge (ø3/Tag)
Die Aussage von tme_1 ist richtig.
Wenn Kartoffelsalat für die Großküche/ Gemeinschaftsverpflegung hergestellt wird, darf er nur am Tag der Herstellung angeboten werden. |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Die meisten von uns haben aber keine Grossküche. |
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Mitglied seit 07.07.2008
17.362 Beiträge (ø3/Tag)
Zitat von smokey1 am 09.05.2021 um 09:41 Uhr
„Die meisten von uns haben aber keine Grossküche.“ Dies erklärt auch Bemerkungen, die von keinerlei Sachkenntnis getrübt sind. |
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Mitglied seit 25.04.2008
461 Beiträge (ø0,08/Tag)
Hallo Ornellaia,
was ist genau der Grund warum er nur am Tag der Herstellung gegessen werden darf ? Wenn ich den Salat ohne Mayonnaise mache, ihn nicht auf den Tisch stelle, sondern die Portionen nur aus dem Kühlschrank entnehme dürfte doch eigentlich nichts passieren, oder lieg ich falsch? |
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Mitglied seit 18.01.2019
11.706 Beiträge (ø6,01/Tag)
Zitat von smokey1 am 09.05.2021 um 09:41 Uhr
„Die meisten von uns haben aber keine Grossküche.“ Das Argument, "Ich mach das schon Jahre so" ist auch viel besser als Lebensmittel Vorschriften für die Großküche, nichtwahr? |
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Mitglied seit 27.10.2008
11.396 Beiträge (ø2/Tag)
Bakterien vermehren sich in Großküchen genauso schnell wie in Haushaltsküchen. Verdorbenens Essen aus der Großküche kann aber mehr Menschen auf einmal beeinträchtigen als das Futter aus der Haushaltsküche, weshalb für Großküchenverpflegung strenge Hygiene-Vorschriften gelten.
Zuhause darf man sich hingegen mit überlagertem Kartoffelsalat vergiften, wie es einem gefällt. Kontrolliert ja keiner. Und es bleibt ja auch in der Familie... |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Du sagst es: für Grossküchen.
Nicht für den normalen Haushalt. Ist es Eurer Meinung nach besser alles sofort wegzuschmeissen? Bei mir nicht, bei unseren Müttern und Grossmüttern nicht. Ich mach nie Mayo an den Salat, dann passiert auch nichts. Ich habe hier schon oft gelesen, dass manche den Salat erst am nächsten Tag essen, weil sie das als besser empfinden. Mir schmeckt er frisch zubereitet am besten, aber Reste werden nicht weggeworfen. |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Zuhause darf man sich hingegen mit überlagertem Kartoffelsalat vergiften, wie es einem gefällt. Kontrolliert ja keiner. Und es bleibt ja auch in der Familie..
Das passiert ja auch laufend???? Ist mir nicht bekannt. Und was verstehst Du an überlagert? Am Folgetag ist das wohl noch nicht überlagert, jedenfalls bei mir nicht. Ich würde ihn aber auch nicht langer als 2 Tage aufheben. |
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Mitglied seit 27.10.2008
11.396 Beiträge (ø2/Tag)
Wenn ich schwäbischen Kartoffelsalat mache, koche ich die Zwiebelstückchen grundsätzlich 1 - 2 Minuten in der Brühe, die für den Salat verwendet wird, mit. Angenehmer Nebeneffekt: Mir schmeckt der Kartoffelsalat so auch besser, als wenn er mit rohen Zwiebeln gemacht wird, aber das ist subjektive Geschmackssache.
Rohe Zwiebelstücke sollen für die Vermehrung aller möglichen Keime einen überdurchschnittlich guten Nährboden bieten, hab ich mal irgendwo gelesen. Einen selbstgemachten Kartoffelsalat mit gegarten Zwiebelstücken esse ich durchaus auch noch am Folgetag, sofern er denn ständig im Kühlschrank gelagert wurde und am ersten Tag nicht stundenlang auf dem Salatbuffet rumstand... Bei Kartoffelsalat mit rohen Zwiebeln wäre ich da aber weitaus skeptischer... Die Lebensgefährten meines alten Herren hält es übrigens genauso; die ist Schwäbin und dürfte über 60 Jahre Kartoffelsalaterfahrung haben. In anderen, früheren Threads zum Thema gab es ja auch schon Meinungen, dass sich so ein Kartoffelsalat problemlos eine Woche im Kühlschrank hält... Da kann's 'ner Sau im Dunklen grausen! |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
In anderen, früheren Threads zum Thema gab es ja auch schon Meinungen, dass sich so ein Kartoffelsalat problemlos eine Woche im Kühlschrank hält... Da kann's 'ner Sau im Dunklen grausen!
Da stimme ich Dir absolut zu. |
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Mitglied seit 18.01.2019
11.706 Beiträge (ø6,01/Tag)
Zitat von smokey1 am 09.05.2021 um 11:06 Uhr
„Du sagst es: für Grossküchen.
Risico = Wahrscheinlichkeit * Impact Hebst du auch gekochter Reis und Nudeln auf? |
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Mitglied seit 28.06.2014
12.609 Beiträge (ø3,49/Tag)
Ich bemühe mich immer, meinen Kartoffelsalat -Kartoffeln, ROHE Zwiebeln, Brühe, Essig und Öl- noch am Tag der Herstellung aufzuessen. Er wird aber gerne mal am Morgen gemacht und darf dann stundenlang durchziehen.
Wenn mir wirklich eine Portion übrig bleibt, die sich noch aufzuheben lohnt, dann kommt er in den Kühlschrank und wird am nächsten Tag gegessen. Ich habe dabei keine Angst vor irgendwelchen Keimen, aber er schmeckt mir am Folgetag nicht mehr so richtig. Also, wenns geht, immer nur frisch und wenn der Rest zu klein ist, dann wandert der auch mal in den Müll. Da hab ich keine Hemmungen. |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.867 Beiträge (ø2,9/Tag)
Ich weiß ja jetzt nicht, wer aktuell gesagt hätte, man müsse es direkt wegwerfen im Privatbereich.
Mit rohen Zwiebeln schmeckt es nach relativ kurzer Zeit anders ... wenn das nicht stört ... Mit gekochten/gedünsteten Zwiebeln passiert das nicht und man reduziert auch die Keime verglichen mit der Rohverwendung der Zwiebel. I |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Zitat von PepeElPescador am 09.05.2021 um 11:35 Uhr
„
Klar, luftdicht verpackt im Kühlschrank, kann man das am folgend Tag gut noch essen. Es wird wieder erwärmt oder gebraten. |
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Mitglied seit 07.07.2008
17.362 Beiträge (ø3/Tag)
turbot hat es doch perfekt gesagt und pepe hat auf weitere potentielle Risiken von stärkehaltigen Produkten hingewiesen.
Die potentiellen Risiken gehen von rohen gehackten Zwiebeln und von Kartoffeln an sich aus. Bacillus cereus sollte man doch mal gehört haben... |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
ach Ornellaia, ist ja gut....Du bist nun mal sehr ängstlich wo sich überall Keime befinden könnten, hat man ja in vielen anderen Threads schon gelesen.......ich sehe es eben anders.
Das Leben ist voller Risiken. |
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Mitglied seit 07.07.2008
17.362 Beiträge (ø3/Tag)
Zitat von smokey1 am 09.05.2021 um 12:51 Uhr
„ach Ornellaia, ist ja gut....Du bist nun mal sehr ängstlich wo sich überall Keime befinden könnten, hat man ja in vielen anderen Threads schon gelesen.......ich sehe es eben anders.
In dem Fall geht es nicht um deine Meinung. Es geht um Fachwissen und gesetzliche Vorgaben für die Gemeinschaftsversorgung. |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Ich arbeite aber nicht in einer solchen, sondern koche privat und da gilt für mich meine Meinung und keine gesetzliche Vorlage. Hast Du es es jetzt begriffen? Hier ist ein ganz normales Forum für Hobbyköche. |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Ach und im Übrigen ziehe ich zu Hause auch keine Profikochkleider an oder Schutzschuhe, das wäre dann ja auch gesetzliche Vorgabe. |
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Mitglied seit 18.01.2019
11.706 Beiträge (ø6,01/Tag)
Zitat von smokey1 am 09.05.2021 um 13:07 Uhr
„Ich arbeite aber nicht in einer solchen, sondern koche privat und da gilt für mich meine Meinung und keine gesetzliche Vorlage. Hast Du es es jetzt begriffen? Hier ist ein ganz normales Forum für Hobbyköche.“ Manche leute nehmen Hygiene halt ein wenig ernst, andere Leute sind weniger verantwortungsvoll. Der eine weist wovon er spricht, ander haben nur eine Meinung |
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Mitglied seit 07.07.2008
17.362 Beiträge (ø3/Tag)
Der Thread wurde von tme_1 reanimiert.
Genau auf diese Aussage bin ich eingegangen. An diese Stelle könnte man über Psycholinguistik plauschen. |
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Mitglied seit 07.07.2008
17.362 Beiträge (ø3/Tag)
Pepe, da sagst Du was |
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Mitglied seit 16.11.2013
6.913 Beiträge (ø1,8/Tag)
Hallo,
den Kartoffelsalat - nach dem Rezept meiner Mutti mit selbst gerührter Majo - (Rezept ist eingestellt) - bereiten wir immer am Vorabend zu. Der schmeckt zwar auch schon frisch, aber erst richtig gut, wenn der über Nacht im Kühli war. Mehrfach durchrühren und evtl. nachwürzen - perfekt für uns. Ihr glaubt es evtl. nicht - den essen wir manchmal sogar 4 Tage lang. Dieser Salat steht übrigens nie lange Zeit im Warmen. Ich koche nur für uns - von daher muss ich mich an keine Hygiene-Regeln halten. Bisher ist der Salat uns immer gut bekommen. Grüße keshi |
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Mitglied seit 24.10.2017
1.452 Beiträge (ø0,61/Tag)
Hallo,
meine Mutter war Hauswirtschaftslehrerin. N i e hat es bei uns einen Kartoffelsalat vom Vortag gegeben, sie war sehr heikel in solchen Sachen. Vieles habe ich diesbezüglich von ihr gelernt und mache es genauso. Einiges ist vielleicht veraltet, aber das mit dem Kartoffelsalat bestimmt nicht. LG Donna |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Es ist doch ganz einfach. Einige mögen Kartoffelsalat mit Mayo andere eben nur mit Brühe. Einige essen den Salat nur am ersten Tag, andere auch noch einen Tag später.
Leben und leben lassen, jeder so wie es für ihn stimmt. Ist doch nicht schwer. |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.867 Beiträge (ø2,9/Tag)
Zitat von smokey1 am 09.05.2021 um 13:07 Uhr
„Ich arbeite aber nicht in einer solchen, sondern koche privat und da gilt für mich meine Meinung und keine gesetzliche Vorlage. Hast Du es es jetzt begriffen? Hier ist ein ganz normales Forum für Hobbyköche.“ Was dieses Forum ist, das definierst nicht du ... Mir ist es auch total egal, womit du dich gegebenenfalls vergiftest ... aber nicht, ob du grundlos Leute angiftest ... |
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Mitglied seit 18.01.2019
11.706 Beiträge (ø6,01/Tag)
Zitat von smokey1 am 09.05.2021 um 14:21 Uhr
„Es ist doch ganz einfach. Einige mögen Kartoffelsalat mit Mayo andere eben nur mit Brühe. Einige essen den Salat nur am ersten Tag, andere auch noch einen Tag später.
Mit bacillus cereus ist das mit das Leben so eine Sache |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Ach lassen wir es doch gut sein, die die sich für Profis halten oder sind sollen das tun, ich bin eben Hobbykoch, weil ich diesen Beruf nicht gelernt habe und ich glaube das gilt für die meisten hier. Angegiftet - wie Du es nennst - habe ich keinen hier, sondern lediglich meinen Standpunkt vertreten. Darf man das jetzt nicht mehr, wenn es nicht Deinen Vorstellungen entspricht?
Jedenfalls bin ich immer sachlich und höflich geblieben, was man nicht von allen behaupten kann. Aber eva Dich kennt man ja, darum ist es auch nicht schlimm. Falls ich aber falsch liege und CK nur noch für Profis und Spezialisten ist, dann müsste das doch irgendwo geschrieben sein und viele hier müssten die Finger stillhalten. Aber ich glaube das will keiner wirklich. |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.867 Beiträge (ø2,9/Tag)
"Man" so so. So argumentieren Menschen, die stets andere hinter sich wissen müssen ... |
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Mitglied seit 26.08.2015
12 Beiträge (ø0/Tag)
Zitat von dippegucker am 05.07.2005 um 15:22 Uhr
„Wichtige Frage
Diesen Quatsch habe ich tatsächlich erst hier gelesen. Da ich Kartoffelsalat schon seit den 1970er Jahren esse und das nur und ausschließlich mit Zwiebeln und dieser grundsätzlich mindestens 1 Tag ziehen soll, aber auch nach 2 Tagen noch verzehrt wird, halte ich das für eine Mär wie man zu Weihnachten keine Wäsche waschen "darf", weil sonst jemand stirbt. |
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Mitglied seit 22.09.2014
6.089 Beiträge (ø1,73/Tag)
Na, der eine oder andere hier muss ja nach Claqueuren nicht suchen, die schleimen sich schon von alleine ein, dass einem fast schlecht wird beim Lesen.
Aber egal, ist ja nicht das Thema. Thema ist Kartoffelsalat und ob man ihn auch einen Tag später noch essen kann. Was die Hygienevorschriften dazu sagen, ist doch völlig unerheblich. Die Hygienevorschriften bestimmen auch, mit welcher Farbe Putztuch ich die Waschbecken oder die Arbeitsplatte zu reinigen habe - mache ich in meiner privaten Küche auch nicht. Oder hat jemand von Euch zuhause einen Zettel an der Wand, in den er einmal pro Stunde ein Häckchen setzt, weil er das Waschbecken (von denen man ja mindestens zwei haben sollte, eins für die Hände, eins für Lebensmittel) kontrolliert hat? Fachwissen bezieht sich nicht einzig und allein auf das Zitieren von Google-Weisheiten oder Fach-Vorschriften, die in einer privaten Küche sowieso nicht gelten, sondern manchmal auch von gesundem Menschenverstand. Ich hab grad mal nachgelesen - im Jahr 2019 gab es zwei Krankheitsausbrüche mit Becillus Cereus in Deutschland mit 29 (!) Infizierten, die Durchfall und Erbrechen hatten, und das wegen mangelnder Hygiene beim Gemeinschaftsküchen-Mittagessen. Neunundzwanzig. Deutschlandweit. Gestorben ist niemand, nur Durchfall und Erbrechen. Klingt für mich jetzt nicht soooo furchterregend, wenn ich ehrlich bin. Ich esse meinen Kartoffelsalat durchaus noch am nächsten Tag (gut gekühlt im Kühlschrank). Ebenso Reis und Nudeln. Und Bratkartoffeln mache ich ebenfalls aus übrig gebliebenen Kartoffeln vom Vortag, die im Kühlschrank standen über Nacht...Ich gebe zu, ich bin leicht suizidgefährdet. Lieben Gruß TanteAnnette |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Mitglied seit 07.07.2008
17.362 Beiträge (ø3/Tag)
Zitat von tme_1 am 09.05.2021 um 08:49 Uhr
„Also ich bin zwar mit der Antwort etwas spät:)
Dies hat tme_1 geschrieben und darauf kamen unverständliche Reaktionen. Dies war der Grund meiner Erklärung. Noch unverständlicher sind dann die darauf folgenden Reaktionen. Bacillus cereus gehört nicht zu den meldepflichtigen Erregern. Insofern ist die Datenlage ein bisserl unklar. Wer mal einen Tag oder kurzfristig über dem WC hängt, geht eher nicht zum Arzt und wenn doch...da finden keine Untersuchungen bezüglich des Erregers statt. Die wenigen nachgewiesene Befunde sind der nicht notwendigen Meldepflicht und dem Zufall geschuldet. Ich finde es bedauerlich, dass es auf sachliche und fachlich richtige Antworten derartige Reaktionen gibt. Hier eine aktuelle Info mit Tipps für Verbraucher: https://www.bfr.bund.de/cm/343/bacillus-cereus-bakterien-in-lebensmitteln-koennen-magen-darm-erkrankungen-verursachen.pdf |
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Eine Lebensmittelvergiftung mit cereus ist sehr unangenehm, kann sogar tödlich enden |
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stimmt... ich hätte nicht mal Lust vermeidbar reihernd übern Klo zu hängen...
OT Ich lag mit Mitte/Ende 40 mit einem Norovirus im KH.... ich dachte, ich geb das Besteck ab... dies dachte ich übrigens nach 3 Krebsoperationen .. |
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Zitat von Ornellaia am 09.05.2021 um 20:15 Uhr
„stimmt... ich hätte nicht mal Lust vermeidbar reihernd übern Klo zu hängen...
Noroviren tun es auch immer so gut an bord von Kreuzfahrtschiffe, und wenn da noch die Klimaanlage ausfallt... Wow war ich froh von Bord zu können. |
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Ich finde beide Standpunkte nachvollziehbar. Jeder handhabt es so, wie es ihm gelehrt wurde.
In meiner Familie spielten irgendwelche HACCP-Regeln nie eine Rolle. Zu Weihnachten gab es bei meiner Oma immer Kartoffelsalat. Mit Mayonnaise und rohen Zwiebeln! Wurde zur Essenszeit auf den Tisch gestellt. Stand da beinahe ewig im mindestens 23°C warmen Esszimmer. Das war nicht sehr groß. Beinahe alle Familienmitglieder rauchten. Also ca. 11 Personen von 14. Stunden nach dem Essen wurde der Kartoffelsalat nach draußen in die "Outdoor-Kühlkammer" gebracht, weil die Schüssel so groß war, dass sie keinen Platz im Kühlschrank fand. Nicht jeder Winter war gleich in Bezug auf die Temperaturen. Juckte niemanden. Das gleiche galt für den Eierlikör, den meine Omi zu besonderen Anlässen immer selbst machte. Dieser wurde selbstverständlich auch draußen gelagert. Wir waren alle kerngesund. Der Kartoffelsalat wurde auch noch Tage später verzehrt. Mit einem Gläschen Eierlikör. Meine Erfahrungen stellen keine Empfehlungen dar. Aber so war's damals bei uns am Rande des Ruhrgebiets ... |
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... noch vergessen: Die Mayonnaise zum Kartoffelsalat war IMMER selbstgemacht! |
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BBQ-Queen,
schön , dass Du mal wieder hier bist... Es geht nur um eine sachliche Antwort auf eine Frage...wie man es selber macht oder Oma es gemacht hat , ist doch nicht die Frage.... LG Ornellaia |
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Das habe ich schon verstanden, Ornellaia (und danke für deine nette Begrüßung )
So, wie ich den Thread interpretiere, geht es um zwei Seiten bzw. Ansichten. Deine durchaus absolut verständliche Meinung, weil du es aufgrund deines Backgrounds nur so betrachten kannst, wie du es tust. Und die Meinung derer, die ähnliche Erfahrungen wie ich gemacht haben. Ich bin mir übrigens sicher, dass ich heute den Kartoffelsalat meiner Oma nicht mehr am dritten Tag essen würde (vorausgesetzt, dieser wäre unter den damaligen Bedingungen gelagert). Wäre ich allerdings 20-25 Jahre, hätte ich keinerlei Bedenken |
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Ich schrieb doch auch, dass ich meinen Kartoffelsalat auch am nächsten Tag esse...
Finde es wirklich schön, dass Du wieder hier bist Hoffe, Du bleibst auch ein bisserl... |
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Es freut mich sehr, dass du das sagst, Ornellaia .
Ich bin all die Jahre immer wieder mal hier gewesen, um meine Rezeptanfragen zu pflegen. Doch die Threads an sich reizen mich nicht mehr. Das war mal anders. Heute habe ich mich jedoch gerne beteiligt |
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Ich habe mal gehört, man sollte Kartoffelsalat mit Zwiebeln nicht aufheben, da die Zwiebeln oxidieren. Das mag alles sein, nur mache ich schon seit Jahr und Tag Kartoffelsalat mit Zwiebeln und bewahre den 1 oder 2 Tage auf. Mir oder anderen „Mitessern“ ist noch nie was passiert. Ich decke mal, man kann sich auch verrückt machen. Ich mache auf jeden Fall meine meinen Kartoffelsalat so wie bisher. |
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Ich mache das auch so, ist kein Problem. |
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Na das ist doch schön zu wissen! |
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