Mitglied seit 16.10.2013
30 Beiträge (ø0,01/Tag)
Dass man nen Flammkuchen auf billigste Weise für 2 Euro zusammenkaufen kann pro Portion, ist echt kein Geheimnis. Oder eher konnte. Heute würden genau dieselben "dreckigen" Zutaten schon 3 Euro kosten. Bisher galt die Regel "3-mal Einkaufspreis deckt die Kosten". Nachdem aber Strom und Gas noch teurer geworden sind und die Verpachter sich auch noch halbwegs satt machen wollen, müsste ich für so nen Flammkuchen aus dem Metro-Dreck 12 Euro nehmen. Da kann ich Lege verstehen, dass er sich lieber von den Steuern vom öffentlich-rechtlichen bezahlen lässt... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 27.10.2008
11.431 Beiträge (ø2,01/Tag)
> Was solche Sendungen aber ja eigentlich aussagen wollen, ist, dass die Gastro für irre viel Geld nur lebensgefährliche Pansche verkauft. <
Stimmt ja irgendwie auch. Die kippen in der Gastro zum Beispiel Fertig-Hollandaise über den Spargel! Das wird zum Beispiel gerade hier diskutiert. Das ist zwar nicht lebensgefährlich, aber halt doch irgendwie kacke... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 27.10.2008
11.431 Beiträge (ø2,01/Tag)
Aber mir ist trotzdem nicht so ganz klar, worauf Du jetzt mit Deinem "Abkotz-Thread" genau hinaus willst... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 27.12.2005
5.619 Beiträge (ø0,83/Tag)
ich finde Besseresser super.
Das Anliegen der Sendung ist sicher nicht die in erster Linie die Gastronomie, die Sendung will einfach aufklären. Ja, ein bißchen reißerisch, aber besser als das Thema totzuschweigen. Wenn ich gerade in der Sendung mit den Flammkuchen z.B. höre, dass da "Flammkuchencreme" verwendet wird weil selbst Schmand/Creme Fraiche der Gastro noch zu teuer ist, dann liegt der Fehler meines Erachtens eindeutig nicht beim Sender sondern bei der Gastro. Statt sich über Sebastian Lege aufzuregen sollte die Gastronomie sich an der eigenen Nase packen und vernünftig kochen. Dann können sie auch vernünftige Preise verlangen. Aber soviel Geld für Fertigzeugs ist eine Frechheit. Lebensgefährlich ist das nicht, und das wird auch nirgends behauptet. Aber in Ordnung ist es auch nicht! "Was solche Sendungen aber ja eigentlich aussagen wollen, ist, dass die Gastro für irre viel Geld nur lebensgefährliche Pansche verkauft. " Nein, was solche Sendungen aussagen wollen ist: Leute, kocht selbst, statt euch von Industrie-Fertigzeugs zu ernähren. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.01.2014
12.129 Beiträge (ø3,21/Tag)
Guten Morgen.
Ich sehe die Sendung auch ganz gerne, stolpere allerdings meist eher zufällig darüber. Es geht ja keineswegs nur um Gastro sondern generell um industrielle Lebensmittelherstellung. Und da finde ich es immer dann besonders spannend wenn ein Produkt mit einfachen Mitteln fast 1:1 zu Hause nachgebaut werden kann. Manchmal sind es extrem viele Zusatzstoffe die verwendet werden, dann sieht man halt was da so alles rein kommt um bestimmte Produkteigenschaften zu erreichen, kann diese „Zutaten“ aber meist nicht so einfach selbst besorgen. Manchmal ist es aber anders, da braucht man nur eine Küchenmaschine und ein wenig Phantasie um aus einem billigen Grundprodukt ein überteuertes „extra cremig“ oder „neue Kreation“ oder so zu basteln. Ich denke da z.B. an irgend welche Frischkäsezubereitungen. Oder letzt war es der Milchreis fast ohne Reis. Mit 30% Zimtzubereitung. Ich find Sebastian Lege eher unsympathisch, aber seine Sendung bzw. seine Untersuchungen und Erkenntnisse toll. Und, ja, vieles weiß man bzw. kann es sich denken, aber so konkret vor Augen geführt ist (für mich) noch mal was anderes. Den EP verstehe ich allerdings auch nicht. Gruß Dorit |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
Lege - verbreitet im Fernsehen nicht sein Insiderwissen, was da präsentiert wird - ist Teamwork, nicht nur das Ergebnis von Leges eigenen "Recherchen". Er ist der Oliver Welke der Lebensmittelshows - der schreibt seine Witzchen auch nicht selber..
Und genau das werfe ich der Sendung (und damit auch den Zuschauern) vor: wenn die Show stimmt, wird hingeguckt, wenn ein nerdiges Team von Wissenschaftsjournalisten ohne Faxen was erzählt - och nö, laaaannngweilig. Genauer Hingucken beim Einkauf - nein, ist ja alles so kleingedruckt, Smartphone, mit dem ers vergrößern könnte, hat heutzutage ja auch keiner - also lieber mit Chipsen aufm Sofa Lege gucken, sich bisschen aufregen - und weitermachen wie bisher. Chipse sind ja viel aufregender, wenn man sie jetzt dank Lege mit leichtem Gruselfaktor essen kann; Lege macht nichts anderes als die Produkte, die er anprangert: er übertreibt (den Neuigkeitswert seiner Informationen) , sagt nicht alles (zB nicht, dass bei einigen Dingen jeder selbst drauf kommen könnte).. Die Leute wollen Show - er liefert sie ihnen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.01.2014
12.129 Beiträge (ø3,21/Tag)
Vielleicht liefert so eine Sendung mit Unterhaltungsfaktor ja einigen Menschen den/einen Grund, eben doch mal genauer hinzugucken was da so im Kleingedruckten steht?
Diejenigen die diese oder ähnliche Sendungen anschauen wo Unterhaltung mit Information gemischt wird pauschal als desinteressierte Chipsfutterer abzubügeln finde ich ziemlich daneben, entschuldige bitte @grisou. Immerhin schaue ich die Sendung auch, ohne Chips und durchaus mit Interesse an dem was da so im Laden herumlungert. Warum sollte es nicht mehr wie mich geben? Oder zählst du mich auch zu der Kategorie? Chips mit Gruselfaktor ohne Sinn und Verstand? Das sind schon rechte Vorurteile wenn man so etwas behauptet. Was nicht heißt dass es nicht AUCH solche Zuschauer gibt. Gruß Dorit |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
PS..."dreckig" sind für mich Zutaten nur, wenn sie hygienische Anforderungen nicht erfüllen |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
Dorit -
Würden ganz viele Zuschauer ihr Konsumverhalten nach Lege & anderen Sendungen ändern, müsste Ferrero seine "Kinder"-Produktlinie längst einstampfen, und der Umsatz so einiger Produkte müsste nach jeder Sendung einbrechen - das ist nicht der Fall... Aber du darfst meine Formulierung gerne daneben finden, da dies hier ein anonymes Forum ist, kann ich gar niemanden persönlich gemeint haben... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
ein Grund, dass die Sendungen wenig erreichen, liegt allerdings auch am Altersmix der Zuschauer im öffentlichen linearen Fernsehen, das sollte ich denn doch fairerweise dazuschreiben.. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.01.2014
12.129 Beiträge (ø3,21/Tag)
„Ganz viele“ muß ja gar nicht sein. Selbst wenn es nur einige wenige sind ist doch schon etwas gewonnen.
Immer positiv denken. Und schaden tut so eine Sendung nun wirklich nicht. Da gibt es ganz andere, z.B. diese diversen „Markt“ Sendungen wo mit teilweise zweifelhaften Tests Produkte beurteilt werden. Aber das ist ein anderes Thema. Wobei…..trag ich gleich mal bei der KD ein, da könnte es ja gut passen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 27.10.2008
11.431 Beiträge (ø2,01/Tag)
> Würden ganz viele Zuschauer ihr Konsumverhalten nach Lege & anderen Sendungen ändern, müsste Ferrero seine "Kinder"-Produktlinie längst einstampfen, und der Umsatz so einiger Produkte müsste nach jeder Sendung einbrechen - das ist nicht der Fall... <
Das ist aber ein Paradoxon, das man jetzt dem Lege (oder seinem Produzententeam oder dem TV-Sender) nicht zum Vorwurf machen kann/soll/muss/darf... Ich hab mir zum Beispiel - als ich noch geraucht habe - auch Dokus über die gesundheitlichen Risiken des Tabak-Konsums angeschaut und danach erstmal eine geraucht... Trotzdem haben Gesundheitssendungen über die Gefahren des Rauchens durchaus ihre Berechtigung, meine ich... Obwohl diese Lege-Show schon reisserisch und unterhaltend aufgemacht ist, ist der Inhalt doch auch informativ. Was der Zuschauer letztlich mit den Infos anfängt, ist dann seine Sache. Ich finde allerdings, dass die Öffentlich-Rechtlichen Sender mit einem Format wie diesen Lege-Shows ihrem Auftrag zu Information und Bildung immer noch mehr und besser gerecht werden, als wenn sie für ein Schweinegeld eine Show wie den ESC mitfinanzieren... VG, turbot |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
Letzteres ist dann aber auch etwas paradox - nur weil es noch viel Schlechteres gibt, sollten Ansprüche an Sendungen nicht so hoch gelegt werden?
Man könnte ja auch auf ESC (und so einiges andere teuren übertragungen) verzichten - - und statt Sendungen à la Lege (er ist ja nicht der einzige Protagonist in dem Bereich, die ganze Palette der Fernsehköche wird für ja auch eingekauft) mehr Recherche, mehr Substanz produzieren, das Geld dorthin fließen lassen, wo es in echte Recherche investiert wird? Wobei - es ist nicht mein öffentliches Fernsehen, sind nicht meine Gebühren, ich habe nicht mal ein Fernsehgerät, schaue Sendungen nur noch über die Mediatheken,- ich sollte wirklich nichts dazu sagen... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.10.2013
30 Beiträge (ø0,01/Tag)
Zitat von turbot am 05.06.2023 um 19:43 Uhr
„Aber mir ist trotzdem nicht so ganz klar, worauf Du jetzt mit Deinem "Abkotz-Thread" genau hinaus willst... “ Dass diese Sendung genau nichts mit echter Gastro zu tun hat, während Lege so tut und seine Redaktion, dass er die Menschheit vor der bösen Gastro retten wird, "harr harr harr!" In dieser Sendereihe "Lege packt aus" ist es ja grundsätzlich schon unnatürlich, schlimm und so ungesund, wenn man ein Kalbsschnitzel paniert und Oh-my-god in Butterschmalz ausbackt. Oder beim Fisch E330 benutzt. Oder E101. Oder E270. Oder E392. Oder E410. Oder E412. Oder, meine liebsten "schlimmen" E-Nummern, E938, E939 und E941. Wir werden alle sterben! Lege kriegt Geld dafür, dass er "harr harr harr!" Stickstoff zum Gift erklärt, und die Off-Stimme dann so "Sebastian Lege zeigt jetzt, wie giftig Stickstoff ist!" |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.06.2018
2.920 Beiträge (ø1,34/Tag)
Ich weiß nicht, was du siehst. Es geht doch bei Lege darum, dass man billiges Confinance-Schnitzel allá Kantine oder mit Confince-Hilfsmittel gepimmtes Schnitzel mit Billig-Panade aus dem 20l. Eimer als liebevoll nach allen Regeln der Kunst paniertes in Butterschmalz ausgebratenes Schnitzel vorgesetzt bekommt.
Stickstoff ist doch nicht giftig, sondern es wird gezeigt, was man mit Stickstoff anstellen kann. Die Eiscreme oder der zartschmelzende Frischkäse besteht plötzlich zu großen Teilen aus Luft, statt teuren Zutaten. Mich stört bei Lege eher, wenn pseudoskandalisiert wird. Was ist der Skandal daran, dass Raffaelo und Rocher bis auf Kokos- bzw. Haselnuss-Geschmack im Prinzip daselbe ist? Bei mir hat übrigens eine Sendung von Joachim Bublath in den 90ern über die Tricks der Lebensmittelindustrie dazu geführt, dass ich Surimi und Formfleisch meide. Damals war der Informationsgehalt deutlich höher. Eine Sendung Abenteuer Forschung von 45min über Lebensmittel reicht vermutlich für 3-4 Folgen Lege. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.06.2023
1.546 Beiträge (ø4,25/Tag)
Es soll sogar noch Spitzenköche geben, die mit selbst gemachter Demi glace arbeiten; geht doch heute alles schneller.
Spaß beiseite: ich finde es schon bemerkenswert, wie die Lebensmittelindustrie Gastronomen, Bäcker, Metzger und…. mit fadenscheinigen Produkten profitorientiert hinters Licht führt und ich finde es gut, dass jemand sich traut das aufzudecken. Klingt komisch, aber da gehört heute schon Mut dazu. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.01.2009
2.553 Beiträge (ø0,46/Tag)
Also ich finde die ganze Diskussion zum Thema schnelle, unnatürliche und ungesunde Ernährung auch sehr schwierig.
Wir können halt nicht alles haben: Ein fertiges Gericht in 5min Microwelle auf dem Tisch... Schnitzel, Pommes, gemischter Salat in 10min für 8 Euro auf dem Tisch...am besten noch in einer Pizzeria... Alles, zu jeder Jahreszeit in Unmengen bis 22.00 Uhr verfügbar, natürlich so, dass es sich jeder leisten kann... Sorry, aber da kann ich doch nichts erwarten! ...ausser künstlich gepushtes Wachstum, einheitliche Sorten, die auf Massenproduktion abzielen, ein Haufen Pestizide, Konservierungsmittel etc... Über viele Auswirkungen weiss man aber auch noch sehr wenig und es wird in den Berichten in alle Richtungen übertrieben. Vll sind bestimmte Sachen gar nicht schlimm, andere sehr wohl... Für mich: Alles ein Riesenmarkt: Der "Gesundheitsfanatische" Ernährungstrend, sowie die Massenabfertigung mit Food aus dem Chemielabor. Aber wenns unterhaltsam ist...warum nicht angucken. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.08.2003
1.261 Beiträge (ø0,17/Tag)
Ach das fängt doch schon beim Schulessen an Die Eltern wollen regionales Bio, Auswahl an vegan, vegetarisch und Fleisch und das Ganze bitte für 3 EURO. Abwechslungsreich dazu. Wie soll man da als Gastronom nicht tricksen? Es lügen sich vor allem die Kunden in die Tasche und da es immer mehr Menschen gibt, die gar nicht mehr selbst kochen sondern höchstens mal eine TK-Gemüsepfanne aufwärmen, wird sich das auch nicht ändern. Da verändert sich der Geschmacksinn, die Wertschätzung der Arbeit der Küche bleibt aus, die der anständigen Lebensmittel ohnehin.
Und mal ehrlich: der Beruf des Koches war noch nie sehr hoch angesehen, zumindest nicht vor dem Hype mit den ganzen Fernsehköchen. Kann ja jeder, so ein Steak mit grünen Bohnen Was alles dahinter steckt weiß doch keiner. Einem Fliesenleger kann ich zuhause zusehen, aber in eine Küche kommt niemand rein. Lege verpackt nur das für die Glotze was jeder mit normalem Menschenverstand weiß: billige Fertigprodukte aus dem Supermarkt, ein 2 Gänge Mittagstisch für 12 Euro ist nur magenfüllend. Gruß Adji |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 14.01.2003
1.840 Beiträge (ø0,24/Tag)
Moin
vor 40 Jahren war ich Kochmutter, ja so hieß das damals. Und wir haben gekocht, was den Kindern schmeckte. Sie waren jedenfalls glücklich mit dem Essen. Es wurde gut angenommen, auch von den Eltern und was soll ich sagen, die Meisten leben noch. (Es gibt leider immer noch Menschen, die früh sterben) Ich selber habe Brustkrebs, aber das liegt bestimmt nicht an meiner Ernährung. LG melomaus |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
ihr habt also immer das gekocht, was die Kinder wollten, Wunschkonzert auf dem Teller jeden Tag? Was habt ihr denn so gekocht, womit immer alle Kinder und alle Eltern glücklich waren?
Ich kanns echt nicht mehr hoeren. Als waere eine Ernaehrung, die auf Ausgewogenheit achtet, für Kinder nicht attraktiv, und würde ihnen per se nicht schmecken. Man muss kochen koennen. Dann schmeckts den Kindern auch, wenns Essen ausgewogen ist? Sorry, das konnte ich mir nicht verk eifen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
zu Lege -
der ist mittlerwiele auch auf den privaten Sendern angekommen, beste Sendezeit, bei VOX. Das, was eigentlich jeder wisse koennte, wird also wirklich so intensiv ausgebreitet, dzs es keine Entschuldigung "hab ich nicht gewusst" geben kann. Es wird sich ja zeigen, ob die Verkaufszahlen der "entlarvten" Produkte sinken, und ob sich insgesamt an der Ernaehrung was aendert. Ich bin da pessimistisch ich erinnere mich nich gut an die ganz grosse Fitnesswelle, jeden Tag eine Sendung mit Anleitung auf ganz vuelen Kanaelen. Was hats gebracht? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.06.2023
1.546 Beiträge (ø4,25/Tag)
The Show goes ever on….das trifft für nahezu alle Koch- und andere Sendungen im TV zu.
Lege deckt auf und rüttelt wach, aber es bleiben noch Millionen von Menschen übrig, die Lege nicht sehen und all das „entlarvte Zeug“ wöchentlich ein Einkaufswagen haben oder sich in der entsprechenden billiggastronomie versorgen. Und es gibt Menschen, die sehen Lege mit Begeisterung, denken aber da nicht mehr dran, wenn sie mit dem schnellen kleinen Hunger an irgendeiner Bude vorbei kommen. ….sonst gäbe es auch schon lange keine Raucher oder Alkoholgenüssler mehr….. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 05.11.2013
2.019 Beiträge (ø0,52/Tag)
Was macht man eigentlich, wenn man Lege ABSOLUT UNERTRÄGLICH findet. Ich würde ja die Sendungen teilweise ganz interessant finden, nur halte ich ihn keine drei Minuten aus. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.06.2023
1.546 Beiträge (ø4,25/Tag)
Zitat von Miriam_X13 am 10.12.2023 um 10:47 Uhr
„Was macht man eigentlich, wenn man Lege ABSOLUT UNERTRÄGLICH findet. Ich würde ja die Sendungen teilweise ganz interessant finden, nur halte ich ihn keine drei Minuten aus.“ Du meinst so eine Art „Fakten ohne Lege“…… Früher gab es mal ein paar Bücher dazu von Leuten wie Udo Pollmer usw…..aber die Tricks und Methoden haben sich inzwischen verfeinert und weiterentwickelt….. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.01.2006
15.462 Beiträge (ø2,31/Tag)
Ja, der Lege ist immer ein bisschen drüber. Ich kann das aber ausblenden, weil mich die Methoden schon interessieren. Schwerer fällt mir das bei dieser tragisch guckenden Beraterin, die überall ein Problem sieht. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 29.09.2003
2.002 Beiträge (ø0,27/Tag)
Zitat von Miriam_X13 am 10.12.2023 um 10:47 Uhr
„Was macht man eigentlich, wenn man Lege ABSOLUT UNERTRÄGLICH findet. [...].“ Die Fernbedienung betätigen? Mir geht's so mit dem in jedem zweiten Satz um Aufmerksamkeit bettelnden, dabei sich sich selbst lobenden Alexander Nachname-Vergessen. Ohne Ton sähe ich ihm hingegen sehr gern zu. Wie allen, die was von ihrer Arbeit verstehen. Leges Markstand-Aalfritzen-Charme muß man allerdings mögen. Mehr als eine Sendung hielte ich nicht auf'n Plötz aus. Bei ihm verblüfft mich immer wieder, wie er bei Gebäck auf Gefühl und Wellenschlag setzt, indem nicht groß abgewogen wird. Sein unterhaltsamer Frontalunterricht gefällt mir immer noch besser als humorlose Weißkittel, denen es an der Leichtigkeit und dem glucksenden Gelächter einer Maria Groß oder der scheinbaren Unbekümmertheit von Léa Linster fehlt. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 11.12.2003
6.178 Beiträge (ø0,83/Tag)
Nun ja, Lege deckt zum Beispiel auf, dass in süssen Snacks doch glatt gaaaanz viel Zucker ist. Welche Überraschung. Sorry, aber wirklich was Neues, sogar Skandalöses hab ich bei ihm noch nicht gesehen. Das Nachbauen der Industrieprodukte finde ich aber ganz spannend. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.05.2007
36.932 Beiträge (ø5,94/Tag)
Zitat von Miriam_X13 am 10.12.2023 um 10:47 Uhr
„Was macht man eigentlich, wenn man Lege ABSOLUT UNERTRÄGLICH findet. Ich würde ja die Sendungen teilweise ganz interessant finden, nur halte ich ihn keine drei Minuten aus.“ So geht es mir auch. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 19.05.2019
60 Beiträge (ø0,03/Tag)
Ich sehe das auch eher zufällig, oder als YT-Vorschlag.
Die Sendung richtet sich meiner Meinung großteils an industriell gefertigte Lebensmittel und nicht an die lokale Gastronomie. Vieles sehe auch ich als Effekthascherei und in der Zusammenfassung wenig spektakulär. z.B. dass Streichfein minderwertiger ist als Butter => ne, echt? Manchmal gibt es aber ein Schmankerl, welches einen tatsächlich den Appetit verdirbt. z.B. wie der weiße Schaum bei den Haribo-Fröschen hergestellt wird => wenn das stimmt - übel Mein liebstes Video ist immer noch wie Jamie Oliver ein paar Kindern die Chickennuggets madig machen will und die Kids sie zum Schluss trotzdem begeistert essen wollten (schade, dass bei dem Video Jamies Gesichtsausdruck raus geschnitten wurde) https://www.youtube.com/watch?v=mKwL5G5HbGA |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 09.04.2015
11.239 Beiträge (ø3,36/Tag)
So schnell hätte ich mir als Kind auch keine Leibspeise madig machen lassen. Egal ob mit oder ohne Jamie Oliver. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.01.2006
15.462 Beiträge (ø2,31/Tag)
Wie werden denn die Haribo-Frösche hergestellt? Ich nehme an, mit Gelatine. Die herzustellen ist sicher nicht appetitanregend, aber völlig unskandalös. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 19.05.2019
60 Beiträge (ø0,03/Tag)
Ja, es ist die übertrieben effekthascherische Herstellung von Scheineresten zu Kollagen zu Gelantine in dem Video gewesen.
Rückblickend gibt es echt schlimmeres. Nicht vergessen werde ich die Doku "Chemie-Cocktail auf dem Teller: Garnelen, Milch und Fleisch" wie manche Garnelen Farmen unterhalten werden. Das ist schon viele Jahre her, hat aber einen bleibenden Eindruck hinterlassen. Im Orginal hieß die Spiegel-TV Doku auf VOX angeblich "Lebensmittel zum abgewöhnen - Der Wahnsinn in unserer Lebensmittelindustrie" ich finde aber nur noch unter oben genannter Begrifflichkeit etwas auf YT. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.06.2023
1.546 Beiträge (ø4,25/Tag)
Ich glaube es ist am besten, wenn wir alle mal für ein paar Monate nichts mehr essen und naschen, um es der perfiden Lebensmittelindustrie mal so richtig zu zeigen…. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.01.2006
15.462 Beiträge (ø2,31/Tag)
Ich plädiere für Lichtnahrung. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.01.2009
2.553 Beiträge (ø0,46/Tag)
Sorry Gemsbock!
Mein Apero jeden Abend in Form von Krabbenchips, Gurkenscheiben, Sweet-Chili-Sauce und Wasabicreme (is echt so ), den lass ich mir nicht nehmen...alles was danach kommt ist Verhandlungssache . Ich finde die ganze Dramatisierung auch etwas übertrieben. In den meisten Fällen. Trotz vieler künstlicher Stoffe waren die meisten Fastfood- Lebensmittel noch nie so sicher und sauber zubereitet wie heute! Bezahlen würde ich dafür einfach nicht viel Geld im Restaurant! Aber so lange der Kunde wählen kann, alled ok...problematisch finde ich das Essen in Schulkantinen etc... Über was dich in meinen Augen durchaus streiten lässt, ist der oft imens hohe Zuckergehalt (auch in herzhaften Speisen), die Tierhaltung bei Billigfleisch, sowie der Einsatz bestimmter Pestizide. Aber das ist ja etwas Anderes und zudem mehr eine ethische- und eine Glaubensfrage, die jeder selber beantworten muss! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 08.02.2015
1.434 Beiträge (ø0,42/Tag)
Die Serie jetzt letztens bei VOX ("Lege kommt auf den Geschmack") fand ich auch eher grenzwertig. Da nervte er mich auch zum Teil extrem mit seiner Art, weil die Sendung ja auch irgendwie 90 Minuten oder so ging. Das ist dann natürlich eine härtere Dosis als so ein 10 Minuten YT-Video.
Und wie Lege da auch rumturnte in seinen Textmarker-farbenen Ganzkörper Kochanzügen ... puh ... und dann war er auch noch so stark geschminkt, zu viel Selbstbräuner und dann noch Lippenstift ... ja, der Lege. Auch war das Konzept eher semi ... den besten Döner, die beste Pizza, die beste ... hab ich schon wieder vergessen ... anbieten. Alles am Ende viel zu verkopft ... und gewonnen hatte er nie ... Aber natürlich zeigten sie nie, wie sehr er beim Testessen verloren hatte. Punkteverteilung hatten sie raus geschnitten. Und die Testesser ... alle gecastet ... wer alle Folgen gesehen hat, dem fiel auf, dass das immer die gleichen waren, bei immer gleichem Wetter ... die Final-Challenges haben sie evtl. alle an einem Tag abgedreht. Aber die Testesser waren ja schon immer gecastet, wahrscheinlich früher die ZDF-Praktikanten. In der letzten Folge zur "Zukunft des Essens" konnte ich dann nicht mehr vor Lachen. Da benutzt Lege selbst allerlei Pulver, die er sonst allesamt immer verteufelt hatte. Da war es plötzlich cool, natürliche Zutaten nachzubauen, weil sie so nachhaltiger waren ... ja, Methylcellulose und Maltodextrin ist im Prinzip per se nachhaltig. Hab ich nicht zu Ende geschaut. Auch dieses ganze Industrie-Bashing ist zwar witzig, aber am Ende wüsste auch Lege nicht, wie er die Dinge mit natürlichen und wertvollen Zutaten industriell massenfertigen könnte und sie am Ende auch noch bezahlbar wären. Und wer bei McDonalds oder BurgerKing bislang hochwertig zubereitetes ausgewogenes Essen erwartet hat, den kann auch ein Lege nicht helfen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 29.09.2003
2.002 Beiträge (ø0,27/Tag)
Zitat von 32erBratpfanne am 11.12.2023 um 11:42 Uhr
„[...]Mein liebstes Video ist immer noch wie Jamie Oliver ein paar Kindern die Chickennuggets madig machen will und die Kids sie zum Schluss trotzdem begeistert essen wollten (schade, dass bei dem Video Jamies Gesichtsausdruck raus geschnitten wurde) [...]“ In der Tat. Aber ich habe genug Phantasie, es mir vorzustellen. Danke für DAS! Zum Piepen! Seine Unterrichtsstunden für abgehängte Schüler haben mir gefallen. Bei denen scheint etwas mehr von seiner Botschaft "angekommen" zu sein. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 07.01.2024
1 Beiträge (ø0,01/Tag)
Da die Regierung in Deutschland am wenigsten zu sagen hat wird sich mit der Panscherei in den Lebensmittel eh nichts ändern.
Es gab mal eine Zeit da gab es einen Grenzwert wie viel Dioxin (8 Pikogramm pro Gramm) im Fisch sein darf. Als die Lebensmittelhersteller merkten das dieser Grenzwert schon von Natur aus höher lag wurde dieser Wert durch die EU von 8 auf 25 erhöht. Die Lebensmittelhersteller sahen wie ihre Einnahmequelle versiegte also mussten sofort neue Richtwerte her. Man kann keinem Richtwert auf irgendeinem Papier vertrauen denn er ist jederzeit anpassbar. Die größte Macht auf Erden ist nicht die Staatsgewalt sondern der der den größten Geldbeutel hat. Zur Zeit hat den größten Geldbeutel die Lebensmittelindustrie. Wenn die heute Streiken würden dann geht die Gesellschaft zu Grunde. Aus dem Grund werden richtig große Lebensmittelproduzenten auch nicht Angeklagt. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 29.09.2003
2.002 Beiträge (ø0,27/Tag)
Da bleibt halt nur die Abstimmung mit dem eigenen Warenkorb.
Wer erinnert sich noch an die puffreis-mäßg aufgeblasene Kaffeebohne, die dem für ziemlich dumm gehaltenen Verbraucher als DIE Innovation des Jahrhunderts angepriesen wurde? Diese Idee eines jungdynamischen Controllers war offenbar schneller über die Wupper als Fertigungslinien wieder auf Reset umgestellt. |
Zitieren & Antworten |