Mitglied seit 12.02.2009
705 Beiträge (ø0,13/Tag)
ich war letztes Wochenende in Darmstadt in einem Restaurante und da gab es zu dem Ruccola/Parmesan/Tomaten/Pinienkerne Salat ein sensationelles Dressing. Wie ich es schmecken konnte wa da nur Essig (dunkler Balsamico) und Öl drin. In welchem Verhältnis macht ihr eure Dressings? |
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Mitglied seit 31.12.2012
18.503 Beiträge (ø4,45/Tag)
Hallo,
Pi x Daumen, und immer etwas Senf dran. Gruß Urmel |
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Mitglied seit 31.12.2009
5.419 Beiträge (ø1,03/Tag)
Hallo,
etwa ein Drittel Essig, zwei Drittel Öl und natürlich die passenden Gewürze sowie Kräuter. Viele Grüße, Ro-Gi |
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Mitglied seit 24.07.2004
2.795 Beiträge (ø0,39/Tag)
Hi,
ich mache es genauso wie Ro-Gi. 1 Teil Essig, 2 Teile Öl. Das funzt so gut wie immer. Für ganz zarte Blattsalate nehme ich statt Essig (mit 5% Säure) die Essigzubereitung MELFOR aus dem Elsass, die man allerdings hier auch gut zu kaufen bekommt. Die hat nur 3,xx % Säure plus etwas Süße und das wirkt sich sehr positiv aus. Liebe Grüße Lion |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)
Je nachdem wie sauer man es mag 1 : 4 bis 1 : 2 Essig/Öl. Fang mit 1 : 3 an. Dazu Salz, Pfeffer und ein bisschen süßliches wie Zucker, Honig, Ahornsirup. Ein Löffelchen Senf unterstützt die Emulgierung. Kräuter können, müssen aber nicht sein. |
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Mitglied seit 16.08.2011
3.144 Beiträge (ø0,67/Tag)
Bei mir auch 1 Teil Essig, 2 Teile Öl. Dann Salz, Pfeffer, etwas Zucker und manchmal ein paar Kräuter.
Das ist bei mir das Standard-Dressing, das eigentlich immer schmeckt. Variieren tu ich gerne mit besonderen Essig- und Ölsorten, wie Himbeeressig, Walnussöl, Kürbiskernöl, Mangoessig... Das Mischverhältnis bleibt aber immer dasselbe. Neulich habe ich mal süßen Senf mit ins Dressing gegeben, das war auch gut. Lg moura |
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Hallo Tomtailor,
Pi mal Daumen. Aber mein französischer Essig hat sowieso mehr Säure als Balsamico. Hier zwei Beispiele eines guten Elsässer Restaurants (vor Jahren von einem Kochkurs mitgebracht): 3 Löffel Balsamico, 1 Löffel Weißweinessig, 4 Löffel Olivenöl, Salz, Pfeffer für zarte Blätter: 2 Löffel Weißweinessig, 4 Löffel Wal- oder Haselnussöl, Salz, Pfeffer Gruß Peter |
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Mitglied seit 17.01.2002
22.596 Beiträge (ø2,77/Tag)
2:1 mache ich auch meist. Außer bei Schweizer Wurstsalat, da muss 1:1! |
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Hallo Ute,
stimmt, auch ich knall an Wurstsalat (ohne Schweiz) relativ viel Essig, die Wurst frisst die Säure. Gruß Peter |
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Hallo,
das verwundert mich jetzt aber sehr. Ihr nehmt alle mehr Öl als Essig? Ist das Dressing dann ueberhaupt noch schön sauer? Bei mir liegt das Verhältnis von Essig zu Öl bei mindestens 5 zu 1, sauer muss es halt sein, ohne ists ja kein Salat mehr Lg Sarah |
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Hallo Sarah,
früher hieß es "Essig wie ein Geizhals, Öl wie ein Verschwender". Was für Essig nimmst Du denn? Gruß Peter |
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Mitglied seit 17.01.2002
22.596 Beiträge (ø2,77/Tag)
Der Käse auch ... Merkwürdigerweise bleibt bei einem anfangs ausgewogenen Schweizer Wurstsalat immer - ja immer! - zum Schluss kaum wurstiger Käsesalat übrig. Inzwischen hab ich das Verhältnis von Wurst zu Käse auf 2:1 gebracht und hab für den Folgetag immer noch etwas Wurst gebunkert. Und 'n büschn Essig zum Nachwürzen. |
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was gerade da ist, meistens Apfelessig aber manchmal auch Weinessig. |
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Hallo Sarah,
machst Du vielleicht sehr wenig Salatsauce an den Salat? Dann wäre einfach die Ölmenge sehr klein. Gruß Peter p.s., lass doch den Käse weg, wenn den eh keiner will. Mach ich ja auch |
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Also wenig ists nicht, denn am Ende hab ich immer genug zum trinken über
Aber wenn ich mir mein Umfeld so ansehe glaub ich das es demographisch geprägt ist wie sauer man seinen Salat isst. So ähnlich wie die Priese Zucker im Salat(die bei einem ORIGINAL italienischen Salat, nie niemals nie hinein gehört) Lg Sarah |
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Mitglied seit 31.12.2012
18.503 Beiträge (ø4,45/Tag)
Boah, meine Mutter trinkt auch immer das restliche Dressing.
Ich könnte das nicht. Ich mag es auch nicht zu sauer, aber auch nicht süß. LG urmel |
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Mitglied seit 13.11.2010
2.827 Beiträge (ø0,57/Tag)
Hallo,
ich mag auch seltenst was süßes im Salatdressing, ich will ja nen Salat und kein Dessert haben. Ab und zu ist eine Prise Zucker oder was anderes wie Honig notwendig, aber wirklich nur etwas. Ich nehme nicht so viel Öl, sondern außer Senf zum Emulgieren, Salz, Kräuter, etc. immer etwas Brühe dazu. Auch ist für etwas Süße im Dressing etwas Balsamico völlig ausreichend (zusammen mit einen andere Essig). Auch mag ich gerne das weiße, schweizer Salatdressing und da habe ich hier in CK nach langen Suchen das perfekte Rezept gefunden (Marions Salatsauce). Und ich trinke auch immer das Dressing, besonders das Schmettendressing (Schmetten = saure Sahne) und die Sauce vom Tomatensalat (jeder in der Familie weiß, dass der Rest in der Schüssel mein ist ). LG Starchen |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)
Ist das Dressing dann ueberhaupt noch schön sauer?
Ja sicher. Ich mische so 1 : 3 Essig/Öl, bin aber mit dem Dressing nicht sparsam. Dann ist der Salat sauer, aber auch etwas ölig. Mager mag ich ihn nicht und muss auch nicht auf Kalorien achten. |
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Moin
Öl und Essig auch 2:1 und bei mir kommt immer Zucker oder Honig rein ist mir sonst zu sauer Viele Grüße von der Waterkant Angelika Katzenerziehung ist gar nicht so schwer, nach ein paar Tagen haben sie uns beigebracht was wir machen müssen. |
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Mitglied seit 23.09.2007
5.177 Beiträge (ø0,85/Tag)
Guten Morgen,
wir mögen es nicht so sauer, daher gehe ich mit Essig in der Sauce sehr sparsam um, und damit es nicht zu ölig wird arbeite ich dann gerne mit anderen "Füllstoffen" wie Brühe. Christine |
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Mitglied seit 06.11.2004
8.186 Beiträge (ø1,15/Tag)
Moin,Christine hat es ja schon gesagt - wenn man es nicht soooo sauer mag, ist das Mischungsverhältnis 1 : 4 sicher besser und als Füllstoff eignet sich Fleischbrühe prima mit etwas Senf, damit sich die Stoffe besser verbinden und homogen werden. Nach dem abschmecken tut es auch oft ein wenig Zucker.
LG , Jürgen |
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Mitglied seit 09.04.2015
11.219 Beiträge (ø3,37/Tag)
Hallo,
es ist Geschmackssache, wie sauer man den Salat haben will. Ich nehme immer (für 2 Personen) 1 Löffel Weinessig und 2 Löffel Sonnenblumenöl. Und ich messe das nicht mit einem Esslöffel, sondern mit dem Löffel meines Salatbestecks ab. LG Hobbybäckerin |
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Mitglied seit 13.06.2012
872 Beiträge (ø0,2/Tag)
Hallo,
entscheidend ist für mich, für welchen Salat das Dressing bestimmt ist. Einen Wurstsalat mache ich anders an, als einen grünen Salat! Für Blattsalat ist meine Basisvinaigrette bereitet mit 1 Loeffel Essig und 3 Loeffeln Oel, also das Verhaeltnis 1:3. andere Zutaten für das Dressing wie etwas Zucker, Senf, Kraeuter etc. richten sich nach der Salatsorte. Grundsätzlich verwende ich guten Weissweinessig, selten Balsamico. Was heute als Balsamico in Supermaerkten angeboten wird hat mit echtem nichts zu tun. LG Pannepot |
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Mitglied seit 13.06.2012
872 Beiträge (ø0,2/Tag)
Hallo,
ich habe vergessen zu erwähnen, dass ich neben Weissweinessig vor allem auch Sherryessig verwende. |
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Mitglied seit 01.04.2010
1.731 Beiträge (ø0,34/Tag)
Hallo,
anstatt Zucker im Dressing, verwende ich auch Honig oder Sirup (allen voran selbstgemachter Holunderblütensirup, da ist der Sommer im Glas!) und die "Süße" ist nicht ganz so spitz, eher etwas dezenter Liebe Grüße Wolfgang "Vom Leben bleibt nur das, was man verschenkt hat!" |
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Mitglied seit 26.07.2011
984 Beiträge (ø0,21/Tag)
doppelt soviel öl wie essig
2 el öl , 1 el essig |
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Mitglied seit 18.05.2006
7.689 Beiträge (ø1,17/Tag)
Hallo,
bei mir ist es 1 Teil Essig und 3,5 Teile Öl. Das geht so genau, weil ich die Vinaigrette immer in so einem Schüttelbecher anmixe, der Messstriche hat. Dazu kommt Salz, Pfeffer und Dijon-Senf zum Emulgieren. Zucker nur, wenn es ein sehr saurer Essig ist. Alle anderen Gewürzzutaten - Knoblauch, Kräuter, Orangensaft etc. - variiere ich je nach Gusto zu der Grundsoße dazu. |
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Mitglied seit 22.01.2012
6.525 Beiträge (ø1,45/Tag)
Bei mir liegt das Verhältnis von Essig zu Öl bei mindestens 5 zu 1, sauer muss es halt sein, ohne ists ja kein Salat mehr
Das wäre dann eher beim Fehlen von Salz so. Bei mir kommt das auch immer auf den Salat-Typ an. Wenn ich einen eher mediterranen Salat zubereite, gebe ich so viel Olivenöl hinzu, dass der Salat davon umhüllt ist und schmecke anschließend mit relativ wenig Essig ab. Für Feldsalat hingegen verwende ich meist etwas mehr Essig als bei davor genanntem. Für Krautsalat nehme ich dann wiederum mehr Essig als Öl und gebe noch etwas Wasser hinzu, sodass der Salat quasi in Flüssigkeit schwimmt, die vor Verzehr aber abgegossen wird. |
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Mitglied seit 01.12.2009
956 Beiträge (ø0,18/Tag)
Ich nehme Essig zu Öl, 2 zu 1.
Ich mag nicht soviel Öl in meinem Salat. Würzen tu ich den Salat normal |
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Mitglied seit 12.11.2005
16.883 Beiträge (ø2,5/Tag)
hupps, falscher tab.... aber zum Thema, ich mische immer 2:1, also 2 Teile Öl, 1 Teil Essig - je nach Salat zum emulgieren Honig, oder Senf o.Ä. dabei Liebe Grüße Nitsirk Pessimisten sind Optimisten mit Erfahrung. |
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Mitglied seit 15.08.2010
38 Beiträge (ø0,01/Tag)
Zitat von Herbsttraum am 24.01.2017 um 20:52 Uhr
„Ich nehme Essig zu Öl, 2 zu 1.
Ich hänge mich hier an den Thread mal ran, da ich aktuell auch etwas mit Essig/Öl Dressings experimentiere. Mich überrascht aber auch, dass hier die allermeisten soviel Öl dran machen. Bisher hatte ich immer 2-3 Teile Essig (Weißwein oder Apfelessig) auf 1 Teil Olivenöl gemacht, Salz, Pfeffer und noch ein paar Kräuter und fertig. Die Idee mit dem Sherry Essig gefällt mir, muss nur mal noch schauen wo ich den hier so bekomme. Im Zweifel bestelle ich ihn online, da ich so meinen Zweifel habe den im Supermarkt zu finden. |
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