ich muß mich outen - ich kaufe meine Küchenmesser meistens beim Preis Prinz, also 4 Stück für 1.-Euro. Und eigentlich finde ich die gar nicht so schlecht. Letzte Woche haben wir beim Real was Größeres gekauft und schon hatte ich mit einem Schlag 30 Treue-Punkte und somit ein volles Sammelheftchen. Tja und da bin ich nun ins Grübeln gekommen, ob ich mir so ein Messer kaufen sollte, daß die da in ihrer Treue-Aktion anbieten ( siehe - die Treue-Aktion hat ihren Zweck erfüllt ). Die Wahl für mich wäre nun zwischen o.g. Santokumesser und einem Universalmesser. Leider weiß ich aber nicht was der Unterschied ist. Hat jemand ein Santokumesser und was ist der Vorteil gegenüber einem herkömmlichen ? Liebe Grüße karos-mami |
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Mitglied seit 21.03.2007
541 Beiträge (ø0,09/Tag)
hallo
das santokumesser ist in der japanischen küche das allzweckmesser gemüse fleisch und fisch können damit geschnitten werden obwohl es andere spezielle messer gibt ist ein allrouder lg hörby |
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Hallo Karos-Mami,
von der Form her ist der Unterschied, dass das Santoku die Spitze eher unten am Schneidebrett hat (Waten- bzw. Klingenspitz) und ein normales Kochmesser, i.e. "Universalmesser", eher auf halber Höhe der Klinge (Mittelspitz). Beides sind Allrounder, das Universalmesser ist die europäische Variante und ist i.d.R. kräftiger und deutlich größer als das Santoku. Das Santoku ist durch seine breite dünne Klinge prima z.B. zum Schneiden von Gemüsescheiben. Es wurde konzipiert als Allrounder für Hausfrauen (die Japaner sind ja da eher konservativ). Ich persönlich bevorzuge Kochmesser, Santokus liegen mir wie ein Spielzeug in der Hand. Gruß Peter |
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Mitglied seit 01.08.2007
161 Beiträge (ø0,03/Tag)
Ich mag die Santokus, kann man auch gut Kräuter mit wiegen und z.B. Zwiebeln zügig hacken. Probier sie doch beide mal im Kaufhaus aus, bevor Du Dich entscheidest. Ist wahrscheinlich eine Geschmackssache, ich hab nur noch ein Santoku und ein kleines Gemüseputzmesser.
Beste Grüße, Rs |
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Mitglied seit 16.03.2008
3 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo karos-mami,
ich selber habe 3 Santoku Messer ... ein klassisches von Henckels, eins von Böker aus Titan und eins aus Damaststahl vom Aldi (kein Scherz). Alle 3 sind permanent in Gebrauch. Ich überlege mir gerade ob ich noch eins mit Kullenschliff dazu nehmen soll. Mal sehen. Ich kann sie nur empfehlen. Allerdings solltest du, falls Du Dich für einen Kauf entscheiden solltest einen Schleifstein der mit Wasser getränkt wird zulegen. Dann hast Du eine super Kombination. Gruß Leo_2000 |
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Hallo und vielen Dank für die tollen Antworten,
ich denke, ich werde mir ein Santoku holen. @ Leo : zu dem Schleifstein hätte ich noch eine Frage : kann ich das so verstehen, daß ich das Messer regelmäßig schleifen muß ? Und warum muß das ein "nasser" Schleifstein sein ? Ich habe eine Schleif-Maus von Tupper mit der Schleife ich alle Messer und auch Scheren. Liebe Grüße karos-mami |
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Mitglied seit 03.04.2002
2.962 Beiträge (ø0,37/Tag)
Bonjour karos-mami,
ich habe beide: "normales" Kochmesser + Santoku. Am liebsten arbeite ich aber mit dem Santoku, es liegt gut in der Hand, schneidet alles super, als ob man durch weiche Butter geht. Ausserdem klebt durch den "Kullenschliff" nichts am Messer fest. Ich bin sehr zufrieden und möchte es nicht mehr missen. LG LEILAH ~Nur Fledermäuse lassen den Kopf hängen ! ~ |
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Mitglied seit 14.02.2008
18 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo,
ein "gutes" Messer mit einem trocken-durch-zieh-dings zu schleifen ist ein Sakrileg. Richtig scharf werden die dann auch nicht. Die Messer gehen davon höchstens kaputt. Bei zB dick.biz oder feinewerkzeuge.de gibt es japanische Wassersteine und Infos dazu. Natürlich ist das Schärfen mit Steinen aufwendiger und billig ist es auch nicht. Allerdings ist es schon Wahnsinn wie scharf man ein Messer bekommen kann. viele Grüße Tim |
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Mitglied seit 12.03.2008
418 Beiträge (ø0,07/Tag)
Hallo,
ich besitze "nur" normale, klassische Küchenmesser Kann mir auch nicht vorstellen, das ein jap Messer alles andere abhängt. Ich fahre mit meinem Soriment sehr gut und habe daher keinen Bedarf für andere/weitere Messer LG Jaubaby |
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Wenn deine Messer sonst nur ein ein paar Cent kosten ist alles eine Verbesserung. Ich würde dir aber raten eins der grösseren Modelle mit 175 bzw 195mm Klingenlänge zu nehmen. Wenn amn da einmal die Technik raus hat ist man damit viel schneller alsd mit diesen kleinen Messerchen.
Auch die Frage ob Santoku oder klassisches Kochmesser ist eher eine Gewöhnungssache. Ich finde, dass das Santoku den "Anfänger" mit seiner graden Klinge schnell zum Hacken verführt. Mit dem Kochmesser hingegen muss man richtig schneiden und erst mal die Technik lernen. |
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Mitglied seit 03.08.2007
369 Beiträge (ø0,06/Tag)
Mein Santokumesser ist mein heißgeliebter Alleskönner, den ich nie wieder missen möchte.
Allerdings habe ich auch eine gute Qualität gekauft und das sollte man bei Messern unbedingt. Davon abgesehen finde ich es sehr bedenklich 4 Messer für einen Euro zu kaufen. Unterwelchen Bedingungen, von welch armen Menschen soll das wohl hergestellt sein?! |
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@natus: Bei Messern im Cent-Bereich muss man ja nicht gleich an Kinderarbeit oder Ausbeutung denken. Es ist halt einfach billigstes Material und die Messer werden komplett maschinell hergestellt. |
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@ natus :
es gibt auch im reichen Deutschland Menschen, die am Existenzminimum leben - obwohl sie arbeiten gehen - und sich daher keine teuren Messer leisten können. |
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Mitglied seit 11.11.2007
1.177 Beiträge (ø0,19/Tag)
Hallo,
die Verkäuferin, bei der ich immer meine Wüsthof-Messer kaufe, sagte, ein Santoku wäre zum Hacken, ein normales Kochmesser eher zum Wiegen gedacht. Stimmt das? Gruss Chiara |
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Hallo Chiara,
die Sprache kann eine Falle sein, ein Santoku ist natürlich kein Hackebeil. Die Verkäuferin hat die drückende Bewegung von oben nach unten gemeint, d.h. etwas schräg nach vorne, nicht einfach gerade herunter oder gar mit Kraft. Gruß Peter |
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Für das "wiegende" Schneiden, wie man es auch bei fast allen TV-Köchen sieht ist das Santoku eher weniger geeignet. Da ist das Kochmesser mit der bogenförmigen Klinge klar im Vorteil. Ich hab lange mit dem Santoku geübt, aber wenn es z.B. darum geht eine Zwiebel fein zu würfeln bin ich mit dem Klassiker immer noch am schnellsten. |
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Mitglied seit 31.01.2008
1 Beiträge (ø0/Tag)
Und wieder was dazu gelernt! Habe tatsächlich so einen Wasserstein in der Schublade und ihn demnach nie richtig benutzt Aber man ist ja lernfähig und ich werde ihn gleich mal direkt NASS ausprobieren. Vielen Dank für den Tip und ein schönes Weihnachtsfest
Simone |
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Mitglied seit 24.04.2009
66 Beiträge (ø0,01/Tag)
@LEILAH
Hej, leider klebt das Schnittgut beim SANTOKUMESSER häufig doch an der Klinge! Gruß cista^^ |
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Mitglied seit 20.03.2012
254 Beiträge (ø0,06/Tag)
Och, nach 7 Jahren klebt da nix mehr, Cista...
Gruß Hesemann |
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