Mitglied seit 12.01.2010
12 Beiträge (ø0/Tag)
oder was besonders in der Prüfung gefragt wird also spezielle Themen? Ps: ich komme aus NRW und lege meine Prüfung in Münster ab ich danke euch vorab schon für eure Hilfe mfg |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 13.02.2008
68 Beiträge (ø0,01/Tag)
Hy!
In meinem Bekanntenkreis hat letztes Jahr jemand seine Kochprüfung abgelegt, in Österreich. Dieser hat sich ein Buch mit allen möglichen Prüfungsfragen gekauft. Ich glaub es heißt 888 Fragen bis zur Prüfung oder so. Wünsche viel Glück für die Prüfung |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.08.2005
1.091 Beiträge (ø0,16/Tag)
Hi, ja so was Ähnliches wollte ich auch sagen.
Wie ich meine Prüfung zur Reiseverkehrskauffrau gemacht habe, gab es dafür auch ein Fragen-Antwort-Heft in der Buchhandlung zu kaufen. Wie Du es ja auch vorhast, ist es ratsam früh genug damit anzufangen. Bei mir war es auch Multiple Choice. D.h. es gab eine Frage und ca 5 Antworten, von denen mind. 1 richtig war. Manchmal gibt es auch noch ältere Ausgaben dieser Fragen oder in der Berufsschule ältere Prüfungsaufgaben-Hefte oder Kopien der Prüfungsfragen. Hat der Lehrer dann. Liebe Grüsse aus München yhvon |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.01.2010
12 Beiträge (ø0/Tag)
hey danke, ich hab ja genug Fachbücher nur da steht halt alles drin und der stoff ist teilweise echt sehr trocken.
ich gucke schon die ganze zeit bei google ob man nicht sowas wie ein quiz finde (wer wird millionär mit Prüfungsfragen) also wenn jemand so etwas findet und mir bescheid gibt wäre ich sehr dankbar |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.08.2005
1.091 Beiträge (ø0,16/Tag)
Mag schon sein, daß der Stoff trocken ist. Das dürfte bei jedem Beruf so sein. Das ist halt die Theorie, die nun mal dazu gehört. Das wird auch bei google nicht großartig anders gelagert sein.
Schau mal, da hab ich was gefunden, vllt gefällt Dir das ja. Liebe Grüsse aus München yhvon IHK-Prüfungsvorbereitung-- Für Azubis Koch. Mit 280 Lernkarten IHK-Prüfung. 20,95 €. AzubiShop24.de |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 28.03.2005
6.172 Beiträge (ø0,88/Tag)
Warum Quiz?
Hast Du keine Aufzeichnungen aus Deinem Unterricht, oder aus der Ausbildung? Repetiere, was Du schon gelernt hast und festige es, such links und rechts ergänzende Kenntnisse. Du lernst doch für Dich, für Deine berufliche Laufbahn, ganz einfach für jeden neuen Tag, im Berufsleben---- was sollte da ein Quiz, mit ein paar Zufälligkeiten nützen? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.10.2009
4.543 Beiträge (ø0,85/Tag)
Wäre dennoch eine gute Idee original Prüfungsfragen zusammenzutragen, falls die IHK keine Einwände hat.
____________________________________________________________________ Gruß vom Küchenpunk! Über guten Geschmack lässt sich Streiten, über schlechten nicht! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.10.2009
4.543 Beiträge (ø0,85/Tag)
Oh zu schnell abgeschickt!
Ich jedenfalls hab meine Unterlagen noch und würde gern dazu beitragen. Aber man könnte auch die Fragen umformulieren und ohne Antworten Posten, da wäre sicher auch der Lerneffekt größer da man selbst nach der richtigen Antwort suchen muß. ____________________________________________________________________ Gruß vom Küchenpunk! Über guten Geschmack lässt sich Streiten, über schlechten nicht! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.01.2010
12 Beiträge (ø0/Tag)
guten morgen
@ uli106 ein quiz würde mehr bringen denke ich weil ich da nicht die antworten sofort nachlesen kann das würde helfen besser auswendig zu lernen ist halte es einfach für eine gute metode, und Aufzeichnungen aus dem Unterricht habe ich leider nicht viele da ich das 1 Lehrjahr übersprungen habe und in der schule nicht regelmäßig anwesend bin. (hat Betriebliche gründe) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 29.04.2008
216 Beiträge (ø0,04/Tag)
Hallo..
diese fehlenden Unterlagen kann man sich doch aber bei den Mitschülern besorgen?! Traurig ist trotzdem das so viele Azubis ständig wegen Personalmangel im Betrieb aus der Berufsschule genommen werden. Wenn du dich da nicht wehrst und den zugelassenen Satz an Fehlzeiten überschreitest, dann bist DU derjenige, der vor der Prüfungskommission eine mündliche Prüfung ablegen muss, um überhaupt zur Abschlussprüfung zugelassen zu werden. Grüße Frubia |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 28.01.2002
6.035 Beiträge (ø0,74/Tag)
Huhu,
man bekommt doch bei der IHK am Anfang der Ausbildungen einen fürchterlich dicken Ordner, das ist der sogenannte Ausbildungsleitfaden. Ich habe HOFA gelernt - im übrigen habe ich auch auf 2 Jahre verkürzt und hatte somit keine Unterlagen vom ersten Jahr - und dort steht alles drin, was du wissen musst. LG kalimera |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 05.12.2009
12 Beiträge (ø0/Tag)
@Frubia
Nen Arbeitskollege von mir war fast nie in der Schule, musste dennoch keine mündliche Prüfung ablegen und wurde einfach so für die Prüfung zugelassen, was mich etwas verwundert hat. Dennoch hat er die Theorie Prüfung geschafft, was mich noch mehr verwundet hat o.O Hm kauf dir doch Prüfungsvorbereitungsbücher, hab ich auch gemacht, kriegst du gebraucht billig bei Amazon. Wo ich meins habe weiß ich leider nicht, da ich umgezogen bin und das nun irgendwo in ner Kiste is x.x Und hab mir ansonsten nur den Jungen Koch einmal komplett durchgelesen und bin dann in der Prüfung mit allen Teilen knapp an ner 2 vorbei, was mich schon was geärgert hat da ich nur 4 Fragen in etwa hätte noch richtig beantworten müssen -.- Für Wirtschaft und Sozialkunde hab ich garnicht gelernt sowie für Warenwirtschaft auch nicht weil ich den ungebundenen Teil als am schwersten empfand. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.09.2007
15 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo Meister Proper, Du fängst ja richtig früh an zu lernen... Was macht Ihr eigentlich in der Berufsschule? In was für einem Betrieb lernst Du... und was? Vielleicht helfen Dir diese 2 Seiten ein bisschen weiter! Ein bisschen Quiz, Prüfungsfragen... www.hoteljob-international.de/ Schau mal ins Forum von Jörg Friedrich: www.kochen-einfach-besser.de/ mit gastfreundlichen Grüßen Mirco |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 09.12.2009
2 Beiträge (ø0/Tag)
Geh doch zu deinem Chef und lass dich abfragen oder du lässt dir alte IHK Prüfungsfragen schicken.
Ich hab mich damals von meinen Kollegen abfragen lassen. Da steckt viel Arbeit dahinter. Mit Quiz alla Wer wird Millionär ist da nicht. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.01.2010
12 Beiträge (ø0/Tag)
hey
strikemirco ich hab das pech das ich schon in 3 betrieb bin 1 eine Stadthalle (viel Catering) 1 restaurant (deutsche Küche) und jetzt ein Hotel was auch ehr auf deutsche küche ausgelegt ist aber es ist eine gute frage was wir in der schule lernen momenan halt alles über schlachtfleisch aber ich danke euch für eure hilfe. mfg |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 11.03.2010
13 Beiträge (ø0/Tag)
Schau mal z.B. hier: >Link zu Amazon von Admin entfernt - bitte die nachfolgenden Suchbegriffe verwenden< Prüfungstrainer Köche / Beiköche. Schülerversion LG Rezepttheke.de |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 29.09.2009
2.647 Beiträge (ø0,49/Tag)
Hallo,
zum Fachbuch " Der junge Koch" gibts ne CD dazu, mit Prüfungsfragen. Die ist so ähnlich wie ein Fahrschultrainer gemacht. LG Elderberry |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 02.02.2010
50 Beiträge (ø0,01/Tag)
kannst alte prüfungs bögen von mir bekommen zum üben das würde dir bestimmt was bringen |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 02.02.2010
50 Beiträge (ø0,01/Tag)
keinen bock zum lernen wa das angebot steht noch kannst dich ja melden wenn du sie zum lernen haben willst |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 02.02.2010
50 Beiträge (ø0,01/Tag)
was für ein held das durchfallen ist sicher |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.01.2010
12 Beiträge (ø0/Tag)
@marcel07
doch doch ich lerne ich hab nur etwas muffen sausen vor technologie weil ich nicht weiß was mich dort erwartet. die anderen fächer hab ich eigendlich ganz gut drauf. wenn ihr was habt was hilft könnt ihr mir es gerne schicken wäre sehr dankbar. Ps: mein warenkorb ist auch heute morgen angekommen im hauptgang werde ich wohl zander machen ich weiß aber noch nicht wie genau auch da wäre ich über tips sehr dankbar. mfg |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 02.02.2010
50 Beiträge (ø0,01/Tag)
wann hast du den prüfung und wie der ist heute angekommen |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.01.2010
12 Beiträge (ø0/Tag)
ich hab mittwoch theorie und praxis am 15.06
per post ist der angekommen. Pflicht komponeten Vorspeisen : Pfifferlinge, schollen oder kaninchenrücken wie gewachsen hauptgang: Pourlade,Kalbstafelspitz,Zander. Dessert: Blaubeeren, Schichtkäse und Weichweizengrieß. ich werde nehmen Pfifferlinge , Kalbtafelspitz, Blaubeeren. (bis zum 15.5.2010 muss das menü bei der kammer vorliegen) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.01.2002
43.740 Beiträge (ø5,35/Tag)
Und wie sieht Dein Menü dann genau aus?
lg susa ________________________________________________________________________ Experience is simply the name we give our mistakes. (Oscar Wilde) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.01.2010
12 Beiträge (ø0/Tag)
gute frage da bin ich noch bei
Pfifferlingrahmsacauce mit speck und frischen kerbel Kalbstafelspitz in heller Honig-Soja-Soße geschmort mit Kartoffel-Apfel-Pürrée und Kartoffeln-Perlzwiebel-Gemüse Blaubeer-Joghurt creme mit 3erlei Früchten Pitahaya,Erdbeeren,Kiwi so in etwa wird das menü ausehen das ist jetzt nur der erste entwurf der über nacht entstanden ist. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 11.03.2005
13.967 Beiträge (ø1,99/Tag)
2x Kartoffeln im HG? Und zu Blaubeerjoghurt noch verschiedene Früchte? Kann ich mir nicht sooo gut vorstellen. Liebe Grüße Angelika
Ach ja, Büffelmozzarella, den kenn ich. Das tut den Tieren ja so grauenhaft weh, wenn man den da pflückt. (Horst Lichter)
|
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.01.2010
12 Beiträge (ø0/Tag)
ich kann dennen ja nicht nur ne klecks baubeeren auf den teller geben. er wird schon stürzfähig gemacht (mit gelantine gebunden) und die früchte sollen nur etwas frabenspiel hinein bringen
zu den 2 mal Katoffeln hm ich weiß nicht wie da die menü regel ist und ob ich das überhaupt darf. morgen will ich alles einmal durchkochen und fotos davon machen retzepte plus bilder stelle ich dann hier rein vielleicht könnt ihr mir dann beim verfeinern helfen. leider muss ich aber bis freitag meinen warenkorb eingeschickt haben. ab da sind dann keine änderungen mehr möglich. lg daniel |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.03.2010
17 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo!
Also ich ahbe auch im Juni praktische Prüfung, denke, aber, ich kann was zu deinem Menüsagen: Die Vorspeise wird wohl eine Pfifferlingssuppe sein, ja? Den Speck würde ich entweder als Scheibe braten und drauflegen oder um einen großen Pfifferling wickeln, mit Zahnstocher festmachen und braten. Im Hauptgang kannst du nicht zwei mal kartoffeln machen, auf keinen Fall. Apfel- Kartoffel- Püree finde ich super, als gemüse würde ich dann glasiertes Zwiebelgemüse mit roten und weißen Zwiebeln, Schalotten und Lauch machen... Zu der Blaubeercreme würde ich eine Erdbeersoße machen und auf jeden Fall ein Gebäck wie eine Hippe.. Du brauchst auf jeden Fall drei unterschiedlich zubereitete Komponenten. Die Kiwi könntest du noch karamelisieren und auf die Pitahaya würde ich ganz verzichten. Was hälst du davon? Beste Grüße, Daniela |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.03.2010
17 Beiträge (ø0/Tag)
Sry, für den zweiten Eintrag!
Unser Praxislehrer hat uns gesagt, dass das Menü zum Einreichtermin stehen muss, d.h. wir dürfen es nicht umschmeißen und ganz neu machen, aber Änderungen im kleineren Rahmen sind erlaubt, wie auf einer creme eine mousse zu machen oder statt honig- soja- soße eine kräutersoße. Es kann schließlich immer sein, dass mal zeitlich was nicht klappt oder doch nicht so gut schmeckt wie man dachte,... Viel erfolg bei der schriftlichen prüfung, unsere ist morgen, wann ist deine? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.01.2010
12 Beiträge (ø0/Tag)
guten abend daniela
danke für deinen tip meine ist auch morgen wo gehst du den zur schule? ich in münster vor der schriftlichen mache ich mir keine sorgen abgesehen von technologie das wird glaub ich hart. dein vorschlag klingt ganz gut das dessert werd ich wohl ein paar mal noch umschmeißen müssen. morgen wird getestet wenn alles passt werd ich es zu papier bringen und einschicken. bis freitag hab ich ja noch zeit. wie würdest du den kalbsstafelspitz zugereiten? (welche garmachungsart) bedenke das wir maximal 3 stunden nur haben. mfg daniel |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.03.2010
17 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo du!
Ich bin in der BBS Stadthagen. Also ich weiß nicht, ob ihr die selbe prüfung geschrieben habt, bei uns ging es um fischbrühe und kraftbrühe, kalbsfilet, Erdbeerparfait,... Technologie ist eigentlich das, wo ich mir am wenigsten sorgen mache, ebenso wie bei warenwirtschaft. Nur politik fand ich etwas lästig. Also spontan würde ich den schmoren. Du kannst den ja ganz normal anbraten, mit mirepoix und dem üblichen soßenansatz fertig machen, in einen gastronormeinsatz geben. Dann schiebst du das bei 140- 160°C Kombi mit Kerntemperatur 70- 75° in den Ofen. Finde ich eigentlich ganz gut von der Herstellungsart und es steht nicht im weg rum. Ich mache in meinem Hauptgang aus Kalbskeule Rouladen, da werde ich das vllt. auch so machen. Wie war deinePrüfung? ;) BG; Danny |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.01.2010
12 Beiträge (ø0/Tag)
@Der Gallus
Technologie hab ich mir wesendlich schwerer vorgestellt bei uns wurden auch <herstellung von verschiedenen brühen abgefragt, aufschlagen einer Hollandaise sowas halt konnte alles ausfüllen nur ob es fachlich zu 100% richtig ist glaub ich nicht^^ warenwirtschaft war easy da bin ich in 20 mio drüberher geflogen Wirtschaft/Politik fand ich schwer durch die fragestellungen und die möglichen antworten. wenn man die fragen schricftlich beantworten hätte können wäre es eigendlich auch nicht gereade schwer gewesen, bei mir sind so fragen wie: "ein betrieb möchte seinen umsatz um 20% steigern wordurch geschieht das?" a: sie bauen ihre sauna zur bio sauna um. b: sie kürzen die werbeausgaben. c: die vergrößern ihr hotel. d: die kürzen die personalkosten. ....... ja was soll man den da ankreutzen? wie kann man den von einer der antworten sicher sein das das hotel mehtr umsatz macht? zu a: könnte neue kunden bringen muss aber nicht zu b: Werbeausgaben kürzen? hallo jeder betrieb lebt von werbung sollange der name im gespräch ist kann man überleben. zu c: wenn man ein hotel vergrößert muss man investirenen und braucht mehr personal außerdem ist es nicht gesagt das das hotel dann auch mehr zimmer belegt hat sondern sie haben nur mehr zimmer zur verfügung! zu d: Personalkosten kürzen? naja es steigert den umsatz im faktor nur bringen die angestellten durch kürzungen sicherlich auch nicht mehr 100% leistung und dadruch enstehen mehrkosten. ....................................................... also alles im ganzen ging es aber warum kann die IHK nicht fragen stellen die eindeutig zu beantworten sind wenn man das wissen hat und nicht son misst abfragen wo man praktisch blind wählen muss ich stehe Wirtschaft/Politik in der schule 1 und die prüfung werd ich mit glück vielleicht mit 3 schreiben..... . .................................................................................. so jetzt zur praktischen mein prüfungsmenü ist schon eingeschickt ich werde machen Vorspeise: Pfifferlingrahmsuppe mit frischen Kerbel Hauptgang: "Gekochter" Kalbstafelspitz mit einen Kräutersoße dazu zuccini-reibeplätzchen und glasierete möhren Dessert: Grießflammerie mit einer himbeersoße und einen zuckernest. die prüfung ist am 15.6 wenn ich alles fertig habe lieg ich glaub ich erstmal ne woche im komma von vielen saufen. mfg |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 08.06.2010
4 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo an alle...Ich hab´s verbockt.... Habe meine schriftliche total verhaun... In den nächsten Tagen bekomme ich nen Termin zur Ergänzungsprüfung.... Muß in Wirtschaft/Sozialkunde... Ich brauch 92!! Punkte...um zu bestehen... Könnte nen guten Rat brauchen.... Ist das schon mal jemanden passiert?? Kann man das schaffen?? Wie läuft das da?? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 05.09.2008
4.793 Beiträge (ø0,83/Tag)
92 von 100??
Respekt lg boss |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 08.06.2010
4 Beiträge (ø0/Tag)
Ich weiß... Muß es schaffen....sonst Job ade... Ich bin im mündlichen sicher besser als schriftlich....habe ja auch noch bis ende August Zeit..... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 05.09.2008
4.793 Beiträge (ø0,83/Tag)
Grüße
Na das wird ja mal ein schöner Sommer lg boss |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 08.06.2010
4 Beiträge (ø0/Tag)
Hm....ich hoff nich... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 08.06.2010
4 Beiträge (ø0/Tag)
Wollt eigentlich bissel Hilfe.....wer weiß wie das abläuft... Werden die Fragen gestellt wie in der schriftlichen? |
Zitieren & Antworten |