Mitglied seit 02.11.2004
1.381 Beiträge (ø0,19/Tag)
kann mir jmd. den Unterschied zw. Sauermilch und Buttermilch erklären? Und kann ich die eine durch die andere ersetzen? (Mein Mann hat sich im Kühlregal vergriffen; aber eigentlich brauch ich Buttermilch für die Muffins...) lg zirkushasi |
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Mitglied seit 18.06.2004
663 Beiträge (ø0,09/Tag)
Hallo Zirkushasi,
Buttermilch ist sozusagen der Rest, der übrig bleibt, wenn man aus Sahne Butter schlägt. Das ist in der ursprünglichen Form einfach Wasser mit ein bisschen Resteiweiß. Sauermilch ist "schlecht gewordene" Rohmilch, sprich von Bakterien weiterverarbeitet, ähnlich wie bei Käse. Sauermilch schmeckt säuerlicher und hat eine geleeartige Form. Ich würde jetzt mal sagen, probier Deine Muffins doch damit mal aus und koste den Teig. Ich könnte mir vorstellen, dass die damit auch lecker werden. Vielleicht nicht ganz der Geschmack wie mit Buttermilch, aber bestimmt auch gut. Wir setzen im übrigen im Sommer aus frischer Rohmilsch auch öfter Sauermilch an, wenn die Milch, z.B. vor einem Gewitter "umgekippt" ist, sprich sauer gworden ist. Sehr lecker mit Honig und Fruchtmus als kalte Speise im Sommer! Liebe Grüße schnuckelschnautz |
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Mitglied seit 18.06.2004
663 Beiträge (ø0,09/Tag)
Ach ja: Sauermilch kann man nicht aus handelsüblicher Milch (pasteurisiert, homogenisiert, irgendwas-isiert-halt) herstellen!
Da ist die Milch, wenn sie schlecht ist, schlecht und man kann sie wegkippen. Geht nur mit echter Frischmilch, weil da die ganzen entsprechenden Bakterien lebend drin rumschwimmen :o) Hört sich eklig an, ist aber gesund und lecker. Noch ein ach ja: Sauermilch ist auch fettärmer als die Milch, aus der sie hergestellt ist, weil sich das Fett bei der Sauerstellung oben als Schicht absetzt. Die Schicht dichtet die Milch ab, so dass sie in Ruhe reifen kann. Wir schöpfen die Schicht später immer ab, die kann man nicht mitessen (machen wir nicht). Grüße schnuckelschnautz |
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Mitglied seit 02.11.2004
1.381 Beiträge (ø0,19/Tag)
Danke,
dann probier ichs mal damit! Ich werde dann berichten! lg zirkushasi |
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Mitglied seit 02.11.2004
1.381 Beiträge (ø0,19/Tag)
So- Muffins gebacken und probiert. Schmecken etwas säuerlicher, sind aber sehr lecker, locker und haben eine tolle Kruste bekommen!
lg zirkushasi |
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Mitglied seit 04.09.2012
1 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo,ich bin hier neu
und habe eine Frage zu Sauermilch. In Österreich steht sie ganz selbstverständlich in allen Supermarktregalen. Glückliches Österreich! Hier hab ich mir den Wolf abgesucht,doch Deutschland bietet zwar alles mögliche,was aus Milch gemacht wird,an. Nur eben keine Sauermilch. Ich hab auch schon mal probiert,sie selber anzusetzen, aber sie hatte nicht den leckeren Geschmack wie die in Austria Gekaufte. Hat irgendjemand ne Idee,wie ich drankommen könnte? LG miml |
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Mitglied seit 09.11.2005
25.266 Beiträge (ø3,73/Tag)
Moin miml Such doch mal nach "Dickmilch" das ist auch gesäuerte Milch gibt es u.A. von ONKEN Willkommens-Gruß mamirah |
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Mitglied seit 21.02.2007
29.567 Beiträge (ø4,69/Tag)
@ Mimi
du kannst auch mal in Bioläden nach 'Schwedenmilch' gucken. Das ist die Sauermilch, die mir persönlich am besten schmeckt. Falls hier ein Mod mitliest: es wäre schön, wenn der thread ins Milchprodukteforum käme. LG Carrara Selbst das beste Werkzeug kann mangelndes Know-how nicht ersetzen! |
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Mitglied seit 08.12.2002
10.209 Beiträge (ø1,3/Tag)
Danke Carrara
Da wir mittlerweile ein Forum für Milchprodukte haben, wird nochmal verschoben. Liebe Grüße, Schasti |
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Hallo
weil sich das Fett bei der Sauerstellung oben als Schicht absetzt. Die Schicht dichtet die Milch ab, so dass sie in Ruhe reifen kann. Wir schöpfen die Schicht später immer ab, die kann man nicht mitessen (machen wir nicht). Diese "Schicht" wäre dann doch ganz einfach saure Sahne, oder nicht? Gruzz - Zinemin |
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Mitglied seit 05.01.2010
10.500 Beiträge (ø2/Tag)
Hallo!
Ne, ist fetter als Saure Sahne. Ist sehr dickflüssig, gelb, fett. Mag ich auch nicht so gern mitessen. Aber mir schmeckt auch die selbstgemachte Dickmilch leider nicht so gut, bin halt die gekaufte gewohnt. LG Mina |
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Mitglied seit 24.03.2022
4 Beiträge (ø0,01/Tag)
Das schmeckt total lecker( aber nur wenig Zitronensaft, sofort zerqirreln, bis es schmeckt) Ideal für heiße Sommertage..
Zitat von miml am 04.09.2012 um 12:04 Uhr
„Hallo,ich bin hier neu |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Ich kann mich da noch genau an meiner Kindheit erinnern.
Bevor wir morgens zur Schule gingen, haben wir eine gewisse Menge Frischmilch in einer Glasschüssel gefüllt und diese Schüssel abgedeckt vor's Fenster in die Sonne gestellt. Nach der Schule war die Milch cremig dick geronnen. Diese haben wir dann mit Zucker bestreut und weggelöffelt. Das war schon etwas Besonderes für uns Kinder. LG eisbobby |
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Mitglied seit 18.01.2019
11.706 Beiträge (ø6,01/Tag)
Gekaufter Buttermilch ist Magermilch mit bestimmte selektierte Milchsaure Bakterien. Dies ist was ganz anderes als das was übrig bleibt wenn du Butter machst.
Frische Sahne auf so 35-36 grad bringen und dann mit was Buttermilch vermischen. 24 stunden an eine warme stelle stehen lassen. Da hast du Sauer gewordene Sahne, dies zu Butter schlagen, also solange biss sich einen dicken Klumpen Butter sich geformt hat. Durch einen Sieb hohlen und die Butter weiter verarbeiten. Was übrig bleibt ist eine echte Buttermilch der sehr sehr gut schmeckt. Nicht vergleichbar mit gekaufte Buttermilch. Sauermilch ist in Prinzip dasselbe, Milch mit Milchsaure Bakterien, nur nicht selektierte, aber "wilde" Milchsaure Bakterien. So wie du beim Sauerteig ansetzen auch wilde Hefen züchtest und nicht die selektierte High Performance selektierte Hefen. |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Hallöchen Pepe,
richtige Buttermilch, die als Buttermilch verkauft wird entsteht so, wie du es bereits geschrieben hast. Es wird aber auch unechte Buttermilch im Handel vertrieben. Diese wird mit Zitronensäure versetzt. Nennt sich dann aber Buttermilch-Erzeugnis und darf auch nur so vermarktet werden. Pepe, dir ein supi schönes Wochenende, eisbobby Das is |
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Mitglied seit 18.01.2019
11.706 Beiträge (ø6,01/Tag)
Zitat von eisbobby am 25.03.2022 um 11:18 Uhr
„Hallöchen Pepe,
Hi Bobby Nein, was im handel verfügbar ist was als Buttermilch bezeichnet wird, oder reine Buttermilch ist zum allergrößten teil Magermilch versetzt mit Milchsaure Bakterien. Dies ist kein Restprodukt der Butterherstellung. Butter wird Industriell gefertigt durch das Fett Zentrifugal zu trennen von der Milch und her zu stellen und für Sauerrahm Butter wird an die Butter milchsaure Bakterien zugefügt. Zitronensäure wirst du wohl nur antreffen in Buttermilch Getränke wo auch Fruchtsaft, Zucker und so zugefügt sind. Butter wird wie ich es beschreibe nur so auf Bauernhof hergestellt. Das ist aber ein sehr geringen Prozentsatz, Wohl eher geringer Promillensatz. |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.054 Beiträge (ø3,2/Tag)
Hallo Pepe.
Interessant was du über die Buttermilch schreibst. Aber: auch wenn die Butter industriell hergestellt wird bleibt doch Buttermilch übrig? Und die kommt dann nicht als solche in den Handel? Da muß ich mich direkt mal schlau machen. Oder hast du einen Link zu Deiner Info? Die Buttermilch mit Zitronensaft oder anderen Zusätzen ist ja nur geschmacklich aufgepeppt. Ich mische mir das gerne selbst. Mit Säften die grad vorhanden sind. Dann kostet so ein Getränk nur einen kleinen Teil vom Ladenpreis. Wo wir wieder beim Thema sparen sind. Gruß Dorit |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Du hast natürlich Recht mit deinen Worten, @Dorit.
Auch wenn die Butter in Massen (industriell) produziert wird, hat man die ganz normale Buttermilch als Nebenprodukt. Was denkst du wie schön das riecht, wenn die geschlagene Butter ins Buttersilo fällt. Das ist eine unendlich, etwa 15 cm dicke Butterwurst und die Buttermilch wird aus dem Silo abgepumpt und weiter geführt zum Verpackung, in der Regel in 500 ml Bechern. Ich war 17 Jahre in der Milchwirtschaft. LG eisbobby |
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Mitglied seit 25.12.2014
1 Beiträge (ø0/Tag)
Zitat von schnuckelschnautz am 11.06.2009 um 10:28 Uhr
„Hallo Zirkushasi,
Buttermilch ist nicht das Abfallprodukt der Herstellung von Sahne zu Butter, sondern von Sauerrahm zu Butter, das ist ein großer Unterschied! Lg |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Zitat von boberndiii am 19.01.2024 um 11:23 Uhr
„
Da hast du selbstverständlich Recht mit. Die Mischung muss im Vorfeld reifen. |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Richtig, Buttermilch bildet sich als Nebenprodukt bei der Butterherstellung. |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.867 Beiträge (ø2,9/Tag)
Und welche im Handel erhältliche Buttermilch schmeckt euch am besten?
Die oben mal erwähnte Schwedenmilch ist ja auch ungemein lecker. Wenn man die mit frisch gepresstem O-Saft mixt .... |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Ja liebe Eva, da fragst du ja was.
Die allerbesten Buttermilch ist natürlich die, die bei der naturgesäuerten Butterherstellung anfällt. Mir schmeckt sie auch sehr gut. Vor zig Jahren, als ich noch in der Milchwirtschaft beschäftigt war, habe ich ausschließlich diese ganz frisch aus dem Buttersilo entnommen. Ein Gaumenschmaus. Im Verkauf hieß diese auch "Buttermilch". Es gibt natürlich auch Süßrahm-Buttermilch, die natürlich nicht sauer schmeckt. Diese wird natürlich auch weiterverarbeitet und auch vermarktet als Buttermilch. Nur diese ist versetzt mit Zitronensäure. Das nennt sich dann letztendlich ""Buttermilcherzeugnis"". LG eisbobby |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Sorry Eva,
die Schwedenmilch kenne ich gar nicht. |
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Mitglied seit 12.11.2010
2.698 Beiträge (ø0,55/Tag)
Wie oft willst du das noch schreiben?
Zitat von eisbobby am 25.03.2022 um 11:18 Uhr
„ Diese wird mit Zitronensäure versetzt.
Zitat von eisbobby am 19.01.2024 um 12:14 Uhr
„Nur diese ist versetzt mit Zitronensäure.
|
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Mitglied seit 21.08.2023
147 Beiträge (ø0,54/Tag)
Viel verstehe ich nicht davon, aber ich dachte immer da werden Milchsäurebakterien zugesetzt. |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Zitat von FannyFox am 19.01.2024 um 12:37 Uhr
„Viel verstehe ich nicht davon, aber ich dachte immer da werden Milchsäurebakterien zugesetzt.“ Das ist bei der naturgesäuerten Buttermilch ja der Fall @FannyFox. Dort sind die Milchsäurebakterien vorhanden. LG eisbobby |
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Mitglied seit 21.08.2023
147 Beiträge (ø0,54/Tag)
Irgendwann habe ich einen Bericht im Fernsehen gesehen wo es hieß, dass die haltbare Buttermilch aus den Regalen aus Süßrahm hergestellt wird mit Zusetzung von Milchsäurebakterien. Zitronensäure kam meiner Erinnerung nach nicht vor. Aber vielleicht irre ich mich auch. |
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Mitglied seit 11.03.2006
6.641 Beiträge (ø1/Tag)
Leeve Lüd, ihr löste gerade mal wieder ein Problem von 2009 ....... |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Zitat von PuntaRasa am 19.01.2024 um 13:01 Uhr
„Leeve Lüd, ihr löste gerade mal wieder ein Problem von 2009 .......“ Dat hebben wir mitkreegen. |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Man will doch das Wissen loswerden, was man jahrelang studiert hat! |
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Mitglied seit 18.01.2019
11.706 Beiträge (ø6,01/Tag)
Wenn ich selber Butter mache, aus Sahne die mit Milchsaure Bakterien angesäuert ist, da ist det Buttermilch genial lecker, nichts in vergleich zum gekauften Buttermilch |
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Mitglied seit 18.01.2019
11.706 Beiträge (ø6,01/Tag)
Zitat von Bixe1 am 19.01.2024 um 11:49 Uhr
„Richtig, Buttermilch bildet sich als Nebenprodukt bei der Butterherstellung.“ Nicht wie du denkst Butter wird heute Industriel anders hergestellt Milch geht durch Zentrifuge, wobei Fett abgetrennt wird, dies wird dan zu Sussrahmbutter verarbeitet, oder es werden Milchsauren zugefügt und das wird als Sauerrahmbutter verkauft. Restprodukt hiervon ist Magermilch, was weiter verarbeitet wird - Angesauert mit Milchsaurebakterien zu Buttermilch - Abgepackt als Magermilch und verkauft - Zu Milchpulver in Spruhtrocknung USW, USW |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
nicht wie ich denke? |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Zitat von PepeElPescador am 20.01.2024 um 09:23 Uhr
„Wenn ich selber Butter mache, aus Sahne die mit Milchsaure Bakterien angesäuert ist, da ist det Buttermilch genial lecker, nichts in vergleich zum gekauften Buttermilch“ Hye Pepe, wie wahr wie wahr, ich schrieb ja gestern oder war es vorgestern bereits, das diese entstehende Buttermilch von der Mildgesäuerten enorm lecker und geschmacksintensiv ist und dann so frisch wie sie entsteht, mega. LG eisbobby |
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Mitglied seit 21.08.2023
147 Beiträge (ø0,54/Tag)
Nein, du schriebst Zitronensäure, das wunderte mich ja, weil ich von Milchsäure gehört hatte. Also scheint Milchsäure richtig zu sein. |
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Mitglied seit 21.08.2023
147 Beiträge (ø0,54/Tag)
Zitat von PepeElPescador am 20.01.2024 um 09:23 Uhr
„Wenn ich selber Butter mache, aus Sahne die mit Milchsaure Bakterien angesäuert ist, da ist det Buttermilch genial lecker, nichts in vergleich zum gekauften Buttermilch“ Selten, aber wenn kaufe ich die reine Buttermilch, die reicht für meinen Bedarf. |
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Mitglied seit 10.01.2015
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Zitat von FannyFox am 20.01.2024 um 10:15 Uhr
„Nein, du schriebst Zitronensäure, das wunderte mich ja, weil ich von Milchsäure gehört hatte. Also scheint Milchsäure richtig zu sein.“ FannyFox, bitte sei so gut und belesen dich noch einmal, was ich schrieb. Bevor es hier wieder zu eskalieren droht. Es gibt zwei Verfahren zur Buttergewinnung undzwar die Sauer- und Süssrahmbutter. In der Sauerrahm bzw. mildgesäuerten Butter haben natürlich die Milchsäurebakterien ihre Arbeit gemacht. In dem zweiten Verfahren entsteht ja Süssrahmbutter. Dort ist der PH-Wert noch ganz normal. Gesetzt den Fall du schlägst deine Schlagsahne Zuhause ausversehen zu Butter, das passt bestimmt jedem einmal im Leben. Da hast du denn Süssrahmbutter und ungesäuerte Buttermilch. Diese wird in der Milchwirtschaft dann angereichert mit etwas Zitronensäure und nennt sich dann Buttermilcherzeugnis. LG eisbobby |
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Mitglied seit 21.08.2023
147 Beiträge (ø0,54/Tag)
Stimmt, du schriebst ja mildgesäuert.
Aber bist du dir bei der Süßrahmbutter mit der Zitronensäure so sicher, und nicht Milchsäure? |
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Mitglied seit 03.06.2007
23.193 Beiträge (ø3,74/Tag)
Diese Molkerei versäuert jedenfalls mit Milchsäurebakterien. |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Zitat von FannyFox am 20.01.2024 um 10:33 Uhr
„Stimmt, du schriebst ja mildgesäuert.
Es ist bei mir sicher schon viele Jahre her @FannyFox, als ich in der Milchwirtschaft tätig war, aber ich denke schon, ja. Achte vielleicht mal beim nächsten Einkauf drauf, was da auf den Buttemilch-Bechern geschrieben steht. Ich habe in Erinnerung das es zwei Produkte gibt im Handel, undzwar so, wie ich es bereits beschrieben hatte. LG eisbobby |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
FannyFox,
wenn ich mir das durchlese was Anne-Isabell gesendet hat, Hast du natürlich mit deiner Vermutung recht gehabt. Denn dort ist geschrieben, daß die Süssrahm- Buttermilch mit Milchsäurebakterien versetzt wird. Es ist eben doch schon erheblich lange her,seit ich dort fungierte. LG |
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Mitglied seit 12.09.2016
7.512 Beiträge (ø2,68/Tag)
>> ... aber ich denke schon....<<
Wie jetzt, denkst du dir so oder weißt du? |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Zitat von eisbobby am 20.01.2024 um 10:53 Uhr
„FannyFox,
es geht doch! |
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Mitglied seit 12.09.2016
7.512 Beiträge (ø2,68/Tag)
Also, ich weiß nicht - wenn du, wie du schreibst, sowas studiert hast und in diesem Job dann 17 Jahre lang gearbeitet hast - vergisst man sowas???
Alles sehr unglaubhaft. |
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Mitglied seit 05.04.2013
2.821 Beiträge (ø0,69/Tag)
Hi,
@bobby: ich kann mich auch noch an Ferien auf dem Bauernhof (in Oberbayern) erinnern, vor sehr sehr langer Zeit, Sommerfrische sagte man damals, und es war ein Bauernhof noch im traditionellen Sinn, und da gab es auch die "gestöckelte" Milch, wie wir sagten, und mit frisch gesammelten Beeren ein Hochgenuss; die machten auch auf der Alm selbst Butter, und davon gab es die Buttermilch, hat auch wunderbar geschmeckt. V G |
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Mitglied seit 18.01.2019
11.706 Beiträge (ø6,01/Tag)
Zitat von FannyFox am 20.01.2024 um 10:16 Uhr
„
Ich glaub Buttermilch trinken ist sehr Niederländisch |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Zitat von tripier am 20.01.2024 um 12:03 Uhr
„Hi,
Hallöchen, nicht nur auf der Alm wird oder wurde Gebuttert, auch bei Oma in Mecklenburg-Vorpommern mussten wir früher mit ran ans Buttern. Schön war es dann natürlich im Anschluss, wenn das Schlemmen begann, wie du es bereits auch schreibst. Oma hat sich da jedesmal etwas für uns Kinder und natürlich auch den Erwachsenen etwas einfallen lassen. Schönes Wochenende, eisbobby |
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Mitglied seit 12.09.2016
7.512 Beiträge (ø2,68/Tag)
Veto Pepe: auch bei "uns" und vor allem im Sommer - literweise!
Zur Stockmilch (aus Rohmilch): steht bei uns fast immer in der Speis, funktioniert im Sommer besser als im Winter. Dazu eine Scheibe frisches Brot mit etwas darübergestreuten Salz, für mich gibt es bei mörderischen Sommertemperaturen nichts erfrischenderes. |
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Mitglied seit 18.01.2019
11.706 Beiträge (ø6,01/Tag)
Zitat von steirer-bua am 20.01.2024 um 12:59 Uhr
„Veto Pepe: auch bei "uns" und vor allem im Sommer - literweise!
Herrlich |
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Mitglied seit 18.03.2014
9.294 Beiträge (ø2,5/Tag)
Zitat von PepeElPescador am 20.01.2024 um 12:33 Uhr
„Ich glaub Buttermilch trinken ist sehr Niederländisch“ Wir haben schon Buttermilch getrunken da gab es die Niederlande noch gar nicht. Viele Grüße vom Rand der Welt Manfred Ich koche gerne mit Alkohol. Manchmal gebe ich sogar welchen ins Essen (Vincent Klink) |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Na, dann haben es die Niederländer von uns gelernt!
Ich trink sie gerne mit nem Schluck Mineralwasser und etwas Minze! |
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Mitglied seit 07.03.2007
12.296 Beiträge (ø1,96/Tag)
Hallo,
als ich noch in D lebte, kaufte ich auch oft Buttermilch (und trank auch oft Buttermilch in meiner Kindheit). Die war nie mit Zitronensauere versehen.... und hier kaufe ich auch sehr haeufig Buttermilch - auch die ist nicht mit Zitronensaeure versehen..... komisch.... LG, Susan |
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Mitglied seit 10.11.2015
1.973 Beiträge (ø0,63/Tag)
Susan, das war doch geklärt.
Viele Grüße Sofia |
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Mitglied seit 07.03.2007
12.296 Beiträge (ø1,96/Tag)
ja, echt? Hm, hab ich wohl dann nicht - oder ueberlesen...sorry...gleichwohl - manchmal moechte man ja noch seinen "Senf" dazugeben..... |
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