Unterschied zw. Sauermilch und Buttermilch?

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Mitglied seit 02.11.2004
1.381 Beiträge (ø0,19/Tag)

Hallo,
kann mir jmd. den Unterschied zw. Sauermilch und Buttermilch erklären? Und kann ich die eine durch die andere ersetzen?
(Mein Mann hat sich im Kühlregal vergriffen; aber eigentlich brauch ich Buttermilch für die Muffins...)

lg zirkushasi
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Mitglied seit 18.06.2004
663 Beiträge (ø0,09/Tag)

Hallo Zirkushasi,
Buttermilch ist sozusagen der Rest, der übrig bleibt, wenn man aus Sahne Butter schlägt.
Das ist in der ursprünglichen Form einfach Wasser mit ein bisschen Resteiweiß.
Sauermilch ist "schlecht gewordene" Rohmilch, sprich von Bakterien weiterverarbeitet, ähnlich wie bei Käse.
Sauermilch schmeckt säuerlicher und hat eine geleeartige Form.
Ich würde jetzt mal sagen, probier Deine Muffins doch damit mal aus und koste den Teig.
Ich könnte mir vorstellen, dass die damit auch lecker werden.
Vielleicht nicht ganz der Geschmack wie mit Buttermilch, aber bestimmt auch gut.
Wir setzen im übrigen im Sommer aus frischer Rohmilsch auch öfter Sauermilch an, wenn die Milch, z.B. vor einem Gewitter "umgekippt" ist, sprich sauer gworden ist. Sehr lecker mit Honig und Fruchtmus als kalte Speise im Sommer!

Liebe Grüße
schnuckelschnautz
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Mitglied seit 18.06.2004
663 Beiträge (ø0,09/Tag)

Ach ja: Sauermilch kann man nicht aus handelsüblicher Milch (pasteurisiert, homogenisiert, irgendwas-isiert-halt) herstellen!
Da ist die Milch, wenn sie schlecht ist, schlecht und man kann sie wegkippen.
Geht nur mit echter Frischmilch, weil da die ganzen entsprechenden Bakterien lebend drin rumschwimmen :o)
Hört sich eklig an, ist aber gesund und lecker.
Noch ein ach ja: Sauermilch ist auch fettärmer als die Milch, aus der sie hergestellt ist, weil sich das Fett bei der Sauerstellung oben als Schicht absetzt. Die Schicht dichtet die Milch ab, so dass sie in Ruhe reifen kann.
Wir schöpfen die Schicht später immer ab, die kann man nicht mitessen (machen wir nicht).

Grüße
schnuckelschnautz
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Mitglied seit 02.11.2004
1.381 Beiträge (ø0,19/Tag)

Danke,

dann probier ichs mal damit!
Ich werde dann berichten!

lg zirkushasi
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Mitglied seit 02.11.2004
1.381 Beiträge (ø0,19/Tag)

So- Muffins gebacken und probiert. Schmecken etwas säuerlicher, sind aber sehr lecker, locker und haben eine tolle Kruste bekommen!

lg zirkushasi
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Mitglied seit 04.09.2012
1 Beiträge (ø0/Tag)

Hallo,ich bin hier neu

und habe eine Frage zu Sauermilch.
In Österreich steht sie ganz selbstverständlich in allen
Supermarktregalen.
Glückliches Österreich!
Hier hab ich mir den Wolf abgesucht,doch Deutschland
bietet zwar alles mögliche,was aus Milch gemacht wird,an.
Nur eben keine Sauermilch.
Ich hab auch schon mal probiert,sie selber anzusetzen,
aber sie hatte nicht den leckeren Geschmack wie die
in Austria Gekaufte.
Hat irgendjemand ne Idee,wie ich drankommen könnte?

LG
miml
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Mitglied seit 09.11.2005
25.266 Beiträge (ø3,73/Tag)


Moin miml



Such doch mal nach "Dickmilch"
das ist auch gesäuerte Milch

gibt es u.A. von ONKEN




Willkommens-Gruß
mamirah
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Mitglied seit 21.02.2007
29.567 Beiträge (ø4,69/Tag)

@ Mimi

du kannst auch mal in Bioläden nach 'Schwedenmilch' gucken.
Das ist die Sauermilch, die mir persönlich am besten schmeckt.


Falls hier ein Mod mitliest: es wäre schön, wenn der thread ins Milchprodukteforum käme.


LG Carrara
Selbst das beste Werkzeug kann mangelndes Know-how nicht ersetzen!
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Mitglied seit 08.12.2002
10.209 Beiträge (ø1,3/Tag)

Danke Carrara Na!

Da wir mittlerweile ein Forum für Milchprodukte haben, wird nochmal verschoben.

Liebe Grüße,
Schasti
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Gelöschter Benutzer

Mitglied seit 06.04.2010
6.454 Beiträge (ø1,25/Tag)

Hallo

Pfeil nach rechts weil sich das Fett bei der Sauerstellung oben als Schicht absetzt. Die Schicht dichtet die Milch ab, so dass sie in Ruhe reifen kann. Wir schöpfen die Schicht später immer ab, die kann man nicht mitessen (machen wir nicht). Pfeil nach links

Diese "Schicht" wäre dann doch ganz einfach saure Sahne, oder nicht? BOOOIINNNGG....

Gruzz - Zinemin
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Mitglied seit 05.01.2010
10.500 Beiträge (ø2/Tag)

Hallo!

Ne, ist fetter als Saure Sahne. Ist sehr dickflüssig, gelb, fett. Mag ich auch nicht so gern mitessen. Aber mir schmeckt auch die selbstgemachte Dickmilch leider nicht so gut, bin halt die gekaufte gewohnt.

LG Mina
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Mitglied seit 24.03.2022
4 Beiträge (ø0,01/Tag)

Das schmeckt total lecker( aber nur wenig Zitronensaft, sofort zerqirreln, bis es schmeckt) Ideal für heiße Sommertage..
Zitat von miml am 04.09.2012 um 12:04 Uhr

„Hallo,ich bin hier neu

und habe eine Frage zu Sauermilch.
In Österreich steht sie ganz selbstverständlich in allen
Supermarktregalen.
Glückliches Österreich!
Hier hab ich mir den Wolf abgesucht,doch Deutschland
bietet zwar alles mögliche,was aus Milch gemacht wird,an.
Nur eben keine Sauermilch.
Ich hab auch schon mal probiert,sie selber anzusetzen,
aber sie hatte nicht den leckeren Geschmack wie die
in Austria Gekaufte.
Hat irgendjemand ne Idee,wie ich drankommen könnte?

LG
miml“

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Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)

Ich kann mich da noch genau an meiner Kindheit erinnern.

Bevor wir morgens zur Schule gingen, haben wir eine gewisse Menge Frischmilch in einer Glasschüssel gefüllt und diese Schüssel abgedeckt vor's Fenster in die Sonne gestellt.

Nach der Schule war die Milch cremig dick geronnen.
Diese haben wir dann mit Zucker bestreut und weggelöffelt.
Das war schon etwas Besonderes für uns Kinder.

LG eisbobby
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Mitglied seit 18.01.2019
11.706 Beiträge (ø6,01/Tag)

Gekaufter Buttermilch ist Magermilch mit bestimmte selektierte Milchsaure Bakterien. Dies ist was ganz anderes als das was übrig bleibt wenn du Butter machst.
Frische Sahne auf so 35-36 grad bringen und dann mit was Buttermilch vermischen. 24 stunden an eine warme stelle stehen lassen. Da hast du Sauer gewordene Sahne, dies zu Butter schlagen, also solange biss sich einen dicken Klumpen Butter sich geformt hat.
Durch einen Sieb hohlen und die Butter weiter verarbeiten. Was übrig bleibt ist eine echte Buttermilch der sehr sehr gut schmeckt. Nicht vergleichbar mit gekaufte Buttermilch.
Sauermilch ist in Prinzip dasselbe, Milch mit Milchsaure Bakterien, nur nicht selektierte, aber "wilde" Milchsaure Bakterien. So wie du beim Sauerteig ansetzen auch wilde Hefen züchtest und nicht die selektierte High Performance selektierte Hefen.
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Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)

Hallöchen Pepe,
richtige Buttermilch, die als Buttermilch verkauft wird entsteht so, wie du es bereits geschrieben hast.

Es wird aber auch unechte Buttermilch im Handel vertrieben. Diese wird mit Zitronensäure versetzt.
Nennt sich dann aber Buttermilch-Erzeugnis und darf auch nur so vermarktet werden.

Pepe, dir ein supi schönes Wochenende,
eisbobby 😉
Das is
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