Mitglied seit 20.01.2003
1.572 Beiträge (ø0,2/Tag)
ich hoffe sehr, dass jemand eine Erklärung für mich hat! Mehrfach ist mir aufgefallen, wenn ich für ein Rezept Lauchzwiebeln benötige, dass diese irgendeinen komischen Schleim in sich haben. Weiß jetzt auch nicht, wie ich das ausdrücken soll ... Ich schneide etwas von dem Grün ab, wasche es Rest gründlich. Trenne den unteren Teil (Zwiebel?) ab. Wenn ich dann den grünen Lauch in Ringe schneide, ist ganz häufig in den Zwischenräumen der Ringe (oh manno ist das jetzt alles blöde ausgedrückt ...) eine geeleartige feste Masse. Ich finde das eckelig, weiß ja gar nicht was das ist! Meistens schmeiße ich die geschnittenen Lauchzwiebeln dann weg. Was ist das? Denn es ist nicht immer in den Lauchzwiebeln, es gibt auch welche, die ganz ok sind, wo nichts von so einem Schleim zu sehen ist. LG belli |
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Mitglied seit 20.02.2006
1.973 Beiträge (ø0,3/Tag)
Huhu!
Ich kann mir nur schlecht vorstellen, was du meinst..aber jede Zwiebel oder Zwiebelartiges Gewächs hat noch dünne "Hautschichten". Grad bei Frühlingszwiebeln ist dies vor zufinden. Diese Haut lässt sich auch schlecht schneiden...oftmals kleben die Ringe dadurch noch an einander... weiß nicht, ob du das meinstes. wenn ja, dann ist dieser "Schleim" nicht schlimm LG Chuli |
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Mitglied seit 20.01.2003
1.572 Beiträge (ø0,2/Tag)
Hi Chuli,
danke für deine schnelle Antwort! Das mit den Hautschichten ist klar, aber ich meine etwas Anderes. Bei meinen Erfahrungen mit den Lauchzwiebeln sind manchmal so feste geleeartige Massen zwischen den einzelnen Ringen, dass man sie mit einem Messer am Stück entfernen kann. Ich weiß, es liest sich alles ziemlich blöde ... aber es ist so. LG belli |
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Mitglied seit 04.11.2006
8.600 Beiträge (ø1,34/Tag)
Hallo,
diese geleeartige Masse ist überhaupt nicht unnatürlich oder ekelhaft, ganz im Gegenteil, das ist eher ein Zeichen dafür, daß die Lauchzwiebeln sehr frisch sind. Bei Lauchzwiebeln frisch aus dem Garten hatte ich das auch öfter, stört überhaupt nicht, das ist ja nur reiner Pflanzensaft. Die aus dem Laden liegen meistens schon so lange rum daß der Saft vertrocknet ist, deswegen sieht man das da nicht so oft. Grüsse, IF |
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Mitglied seit 20.01.2003
1.572 Beiträge (ø0,2/Tag)
@inselfisch
Hallo, ich danke dir recht herzlich für die Erklärung! Das habe ich natürlich nicht gewusst und unter dem Gesichtspunkt ist natürlich wirklich nichts ekeliges daran. LG belli |
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Mitglied seit 02.03.2007
4.449 Beiträge (ø0,71/Tag)
Hallo,
????? Ihr verwirrt mich. Lauchzwiebeln haben, wenn sie frisch geerntet sind einen weissen, milchigen Pflanzensaft, der aber nicht geleeartig ist. Wenn ich sie zu lange aufbewahre, entwickeln sie zwischen den Zwiebelschichten eine geleeartige, klare Masse. Dann sind sie nicht mehr gut und kommen in den Kompost. Grüsse von Pastinake |
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Mitglied seit 04.11.2006
8.600 Beiträge (ø1,34/Tag)
Jetzt verwirrst du mich, Pastinake - andere Lauchzwiebelsorte???
Ich kenne das geleeartige Zeug wirklich nur von sehr frischen Zwiebeln *grübel* und da ist nix mit "nicht mehr gut", das riecht auch ganz frisch. Zu lang gelagerte werden bei mir bloß trocken, schlimmstenfalls dunkelgrün-matschig. Grüsse, IF |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.939 Beiträge (ø7,64/Tag)
Hallo,
jetzt verwirre ICH euch mal. ich hatte dieses "Gelee" noch nie. Weder bei frischen noch bei länger gelagerten. Gruß Ciperine |
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Mitglied seit 20.01.2003
1.572 Beiträge (ø0,2/Tag)
Hmmm ... jetzt bin ich aber ganz verunsichert! Die Erklärung von IF hörte sich einleuchtend an, aber Chefpastinake erklärt den Zustand der Lauchzwiebeln genauso wie ich ihn kenne. Und nun??? Was ist wohl richtig?
LG belli |
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Mitglied seit 04.11.2006
8.600 Beiträge (ø1,34/Tag)
belli, ich bin jetzt auch total irritiert.
Ich kenn das so von den Lauchzwiebeln aus dem Garten meiner Eltern, ist zwar schon ein paar Jährchen her, aber trotzdem... und wenn ich das Gelee-Zeug bei gekauften aus dem Laden finde, sind das immer welche die noch total knackfrisch und appetitlich sind. Vielleicht meldet sich Pastinake nochmal? Ob es da Unterschiede bei den Sorten gibt, oder wie man sie lagert? *grübel* IF |
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Mitglied seit 20.01.2003
1.572 Beiträge (ø0,2/Tag)
IF, dann warten wir einfach mal, ob es noch neue Erkenntnisse gibt. Und ich fand deine Erklärung sooo gut!
LG belli |
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Mitglied seit 02.03.2007
4.449 Beiträge (ø0,71/Tag)
Jetzt sind wir alle verwirrt, super!
Ich wurde mich auf meine Nase verlassen, denn Zwiebeln fangen ungut zu riechen an, falls sie verdorben sind. Alle anderen Zustände vom Gelee bis zum milchigen Saft sind wohl OK. Grüsse von Pastinake |
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Mitglied seit 26.11.2004
2.536 Beiträge (ø0,36/Tag)
Morgähn!
Ich hatte das letzens auch. Im Laden sahen die Zwiebeln so super frisch aus, dass ich mich schon gefreut hatte aufs kochen. Und zu Hause dann dieser "Schleim"/ Gelee! Ich fands einfach nur widerlich und habs entsorgt. Menno! Also was jetzt ... natürlich,... oder verdorben!? Einerseits sahen sie ja super frisch aus, andererseits kenne ich bei Frischware auch nur diesen milchigen Saft. Und dieser Schleim sah aus, als wär ne fette Schnecke durchgekrochen. Na das muss ich nicht haben, auch wenns vielleicht doch natürlich sein sollte! Lg (C) by Vera Smile now, cry later! Nr.2 in der SHGdBS |
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Mitglied seit 02.07.2003
4.076 Beiträge (ø0,53/Tag)
Hallo belli,
mein frisch aus dem Garten geschnittener, junger Lauch/Porree hat, genau wie du beschrieben hast, in den grünen Stängeln diese klare, geleeartige/schleimige Masse. Warum und wieso würde mich auch mal interessieren. Lecker sieht's nicht aus. Gruß sauer |
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Mitglied seit 20.01.2003
1.572 Beiträge (ø0,2/Tag)
Hallo Ihr Lieben,
*seufz* ... da sind wir ja nun alle nicht schlauer geworden! Vielleicht gibts ja noch jemanden, der noch eine andere Erklärung hat!? Ansonsten denke ich ... ist der dicke Schleim an bzw. in den Lauchzwiebeln, kommen sie weg, ansonsten werden sie verwendet. Aber interessieren tut es einen schon ... denn dieser feste, zähe Schleim sieht echt nicht lecker aus. LG belli |
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Mitglied seit 19.04.2008
2.079 Beiträge (ø0,35/Tag)
Hallo,
das hatte ich eben beim Gemüseschnippeln fürs Mittagessen auch entdeckt...Ich hatte die Lauchzwiebeln vorhin erst gekauft und sie sahen absolut frisch aus und rochen auch herrlich! Ich habe den komischen Schleim einfach so gut es ging entfernt und die Lauchzwiebeln verwendet... gut geschmeckt haben sie auch... Ich schließe mich demnach also einfach Belli an....man entfernt einfach den Schleim und verwendet das Gemüse..gehört wohl irgendwie einfach dazu Wobei ich ja sagen muss, dass ich das vorher auch noch nie gesehen habe...und ich koche wirklich gerne mit Lauchzwiebeln Liebe Grüße, Terry |
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Mitglied seit 30.06.2008
124 Beiträge (ø0,02/Tag)
Huhu.
Gestern habe ich das erste Mal mit Lauchzwiebeln gekocht. Beim Schnibbeln dann plötzlich dieser Schleim, mir ist echt schlecht geworden. Habe dann aber einfach angenommen, dass das normal ist und mich zusammengerissen. Den Schleim ab in den Müll, die Gemüseringe gründlichst gewaschen und einfach nicht mehr dran gedacht. Denke da war nichts Schlimmes dran, aber Überwindung hat es schon gekostet... Hat jemand in der Zwischenzeit mehr rausgefunden? Grüßle |
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Mitglied seit 23.02.2010
1 Beiträge (ø0/Tag)
Also genau deswegen hab ich gerade gegoogled. :D
Ich schneide gerade Frühlingszwiebel und hatte plötzlich so richtig übel ekeligen Schleim auf meinem Brett. Uäh. :/ Naja Da ich jetzt weiß, das dass nicht schlimmes ist. :) Danke für die Antwort und die Frage, da fühlt man sich nicht so alleine. :D |
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Mitglied seit 17.01.2002
13.209 Beiträge (ø1,62/Tag)
Hallo
Bei Obst würde man "Fruchtsaft" sagen. Gruß Werner |
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Mitglied seit 10.05.2015
1 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo Zusammen
Deine Zwiebeln sind taufrisch, auch wenn der Schlein jetzt nicht soo lecker aussieht. Ich drücke ihn raus und dann werden die Zwiebeln ganz normal gegessen. Schau doch auch mal hier http://www.gutefrage.net/frage/was-ist-der-schleim-in-den-lauchzwiebeln LG Manuel |
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Mitglied seit 08.02.2003
17.710 Beiträge (ø2,27/Tag)
Hallo,
meine Schnattern (Lauchzwiebeln) aus dem Garten haben das auch in sich und zwar je dicker, desto mehr, ich hab es einfach mit abgewaschen und dann klebt auch nichts. Rosalilla Wenn Niemand perfekt ist, dann bin ich Niemand! |
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Mitglied seit 10.03.2004
1 Beiträge (ø0/Tag)
Ich habe das heute zum ersten Mal in meinem schon langen Kochleben in Frühlingszwiebeln gehabt, der Schleim sieht aus wie das Gelege von Nacktschnecken, die ich zu Häufig im Garten habe. Echt widerlich. Ich habe versucht das mit einer Gemüsebürste zu entfernen aber das ganze innere von dem grünen hat geklebt, da habe ich es entsorgt, schade, da ich genau das für mein Rezept benötigt hätte |
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Mitglied seit 20.10.2007
174.267 Beiträge (ø28,7/Tag)
Nix Ekliges, ist der gelierte "Fruchtsaft".
Wenn Ihr mal nur ne ½ Zucchini verwendet, oder eine angeschnittene Schwarzwurzel liegen lasst, habt Ihr an der Unterseite auch so gelee- bis wachsartige Tropfen, ist auch der "Fruchtsaft". Bei Bäumen würd man's Harz nennen. Grüß·Ché |
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Mitglied seit 06.09.2012
1 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo,
also ich bin immer noch verwirrt :D Ich kenne bisher auch nur den milchigen Saft aus Lauchzwiebeln. Gerade nahm ich eine Lauchzwiebel und die hatte außen eine schleimige Schicht drauf. Das Suppengrün wurde etwa 5 Tage im Gemüsefach des Kühlschranks gelagert und es wurde in einem Supermarkt gekauft. Das die Lauchzwiebeln die frischesten je gekauften gewesen sind kann also nicht sein und deswegen glaube ich nicht das es was gutes war. Das Gemüse roch sehr gut allerdings lag das wohl am Sellerie, welcher ja sowieso ein intensiveren Geruch als das andere Gemüse hat. Beim genaueren riechen merkte ich einen leicht modrigen Geruch und nicht der modrige Geruch nach Erde wie es manchmal ist. Es war ganz leicht etwas anderes im Geruch und da entschied ich mich für den Müll. Also was es mit dem Gellartartigen Schleim innendrin auf sich hat würde ich gerne auch noch wissen aber wenn außen eine Schleimschicht ist würde ich sagen, kann weg! Das werde ich aber mal im Freundeskreis bei Köchen nachfragen, was das genau ist. Vielleicht ist es ja harmlos aber ich hab der Nase vertraut und da war etwas eigenartiges im Geruch. |
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Mitglied seit 17.01.2002
4.398 Beiträge (ø0,54/Tag)
Gelee in Zusammenhang mit Lauchzwiebeln habe ich noch niiiiiie gehabt.
Ist ja interessant. Da werde ich mal besonders darauf achten. Gruß Tue das, was dich glücklich macht, ohne anderen zu schaden! |
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Mitglied seit 24.10.2019
1 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo zusammen, also ich habe es jetzt zweimal gehabt das in den Lauch Röhren unten Gelee drin war. Kannte es zuvor auch nicht. Wollte jetzt Knoblauchbugtte mit Tomate, Morzerella, Morzerellasalz und Balsamiko und oben drauf das Zwiebellauch essen.
Hmm... was ist das??? Ich esse es trotzdem, aber ich kenne es nicht seit den letzten beiden malen. |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Fruchtsaft ist das.
Bei einer Zwiebel ist der Fruchtsaft zBsp. schlooooh weiß. eisbobby |
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Mitglied seit 18.08.2005
8 Beiträge (ø0/Tag)
Und ich dachte das ist vom Düngen? |
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Mitglied seit 10.04.2006
55.968 Beiträge (ø8,44/Tag)
Lauchzwiebel werden gar nicht oder extrem selten mal gedüngt. |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.621 Beiträge (ø1,43/Tag)
Hallo,
Das ist ein Frischemerkmal von Frühlingszwiebeln. Haben meine immer wenn ich die frisch im Garten ernte. In dem Zwiebel Saft ist mehr Aroma als im Rest der Zwiebel. Das passt wunderbar in eine Salat Soße oder Kräuter Quark. Das schmeißt man doch nicht weg. Das wäre als würde man nen Fisch wegschmeißen weil er glitschig ist. Grüßle |
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Mitglied seit 28.01.2020
1 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo,
das Thema ist schon sehr alt, aber ich habe diesen seltsamen Schleim nun auch in meinen Zwiebellauch. Ich habe ein großes Gefäß mit Gartenerde im Freien und lasse darin Lauchzwiebeln wachsen und schneide immer frische Halme ab, soviel wie ich benötige. Man kann auch bei gekauften Lauchwiebeln das Grün abschneiden, dieses verwenden und die Zwiebeln in Erde stecken und weiter wachsen lassen. Sie wurzeln binnen 2 Tagen an und wachsen gut. Also fischer geht nicht. Doch seit neustem sind diese grünen Röhren innerlich massiv verschleimt. Schneidet man einen Halm ab, tropft sofort dickflüssiger Schleim heraus. Bislang habe ich die Röhren mit handwarmen Wasser ausgespült und herausgequetscht. Aber nunmehr ist dieser Schleim so massiv, sehr unangenehm und wirklich unappetitlich. Die Lauchringe schmecken auch dürr. Dies ist kein Saft oder Milch, wie man es ggf von Löwenzahn kennt. Dicke Pampe quellt aus jedem geschnittenen Halm heraus. Wirklich ekelerregend. Ich wollte via google suchen, ob es sich ggf eine Zwiebel-Krankheit handelt oder dergleichen. Vielleicht ist die Erde zu nass? Zu trocken? Mache ich etwas falsch? Ich kenne solche Zwiebeln nicht, auch als Kind einst im Garten meiner Großeltern kenne ich diesen Schleim nicht. Bin ratlos. Nun, schlauer bin ich noch nicht. Ich beobachte meine Zwiebeln weiter. Werde neue Zwiebeln stecken und neue probieren. |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Na dann mal los und Zwiebeln gesteckt, denn ich bin ja nun auch sehr neugierig.
Nicht das es sich am Ende noch um die >> Timbuktusche Zwiebelgrippe << handelt. Denn da schleimen schon im Wachstum die Zwiebeln, bis die Beete nass sind. eisbobby |
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Mitglied seit 12.02.2009
1.917 Beiträge (ø0,34/Tag)
Die Ableitung von Timbuktu muss natürlich >>>timbuktisch<<< heißen. |
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Mitglied seit 09.03.2020
1 Beiträge (ø0/Tag)
Also ich habe es (nicht immer) bei sehr frischen Fruehlingszwiebeln, sowohl in Deutschland als auch in den USA (wo ich zur Zeit lebe). Da ich das gelartige Zeug auch nicht appetitlich finde, druecke ich vor dem Kleinschneiden immer auf die gruenen Teile, kommt das gelartige Zeugs raus, schneide ich diese laengs auf und schabe es mit der Rueckseite des Messers weg. |
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Mitglied seit 11.02.2020
40 Beiträge (ø0,03/Tag)
Falls ihr euch noch immer fragt, ob dieses Gel vom Lauchzwiebel unbedenklich ist... Das habe ich gerade im Internet auf einer vertrauenswürdigen, bekannten Seite gefunden: Wenn beim Anschneiden eine transparente geleeartige Substanz austritt, handelt es sich dabei um Pflanzensaft, der ein Zeichen für Frische und vollkommen ungefährlich ist. |
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Mitglied seit 18.11.2020
1 Beiträge (ø0/Tag)
Zitat von AnniausWien am 10.03.2020 um 10:11 Uhr
„Falls ihr euch noch immer fragt, ob dieses Gel vom Lauchzwiebel unbedenklich ist... Das habe ich gerade im Internet auf einer vertrauenswürdigen, bekannten Seite gefunden: Wenn beim Anschneiden eine transparente geleeartige Substanz austritt, handelt es sich dabei um Pflanzensaft, der ein Zeichen für Frische und vollkommen ungefährlich ist.“ Ich habe diesen kristallklaren geleeartigen Gallert heute beim Abschneiden von einem sehr frischen Porreeblatt entdeckt. Habe das Blatt genau untersucht und keine Verletzung gefunden. Ich dachte auch gleich Schnecke. Da war aber nichts drin. Sieht erst mal sehr gewöhnungsbedürftig aus. Da die Masse sowas von rein ist, kann ich mir nur denken das es reiner Pflanzensaft als Reserve für schlechtere Tage ist. Ich werde es in Zukunft willkommen heißen. Übrigens kommen Gemüseabfälle bei mir in den Bokashi und niemals in den Müll :) Biotonne ist natürlich genauso gut! |
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Mitglied seit 26.11.2021
1 Beiträge (ø0/Tag)
In der Tat ein sehr alter Thread...
Habe dieses Schleim-Phänomen bei mir auch kürzlich bemerkt, welches zuvor über Monate hinweg nie aufgetreten ist. Ich denke es liegt wirklich an der kalten/feuchten Jahreszeit. Wie ich sehe haben auch andere, die dieses Phänomen festgestellt haben, gerne mal im Laufe eines Winters hier gepostet. |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.621 Beiträge (ø1,43/Tag)
Hallo
Die Zwiebel hat Schnupfen... Grüßle |
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Mitglied seit 08.03.2009
159 Beiträge (ø0,03/Tag)
Hallo, auf dieser Seite wird unten in den Kommentaren diese Frage gestellt: https://www.wurzelwerk.net/2020/12/07/fruehlingszwiebeln-pflanzen/ Und die Antwort erscheint mir einleuchtend, ich kopiere sie mal hier rein: "Text aus urheberrechtlichen Gründen von Admin entfernt." Gruß |
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