Mitglied seit 02.06.2010
104 Beiträge (ø0,02/Tag)
wer kann mir sagen, was "körniger Senf" ist? Ist das der süße, den man auch für Weißwürste nimmt, oder ist der scharf? Danke im Voraus für schnelle Antworten silli-l |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.05.2004
6.335 Beiträge (ø0,87/Tag)
HI silli,
"körniger" ist erstmal jeder Senf, der ganze oder oder nur "angemahlene" Senfkörner enthält! Der kann süß oder schaf sein! Das müßte dann schon im Rezept erwähnt werden. Aber wenn da nicht explizit "süßer Senf" verlangt wird... dann ist auch kein süßer gemeint! Liebe Grüße Born to bake! Und plötzlich geht die Sonne auf und ich krieg´sie nicht mehr zu...! Nummer 163 im Club der bleibenden user |
Zitieren & Antworten |
Hej - der "süße" Weißwurstsenf ist in der Regel ein körniger Senf - allerdings sagt die Struktur grundsätzlich nichts über die Schärfe aus. Es gibt auch körnige Senfe, die richtig ordentlich scharf sind.
Aber wie gesagt - wenn Weißwurstsenf oder Süßer Senf in der Bezeichnung steht ist der Senf eher mild und verdient eigentlich den Namen Senf nicht.......... Kannst ja mal hier ein wenig stöbern......... Glück Auf Bernd |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 02.06.2010
104 Beiträge (ø0,02/Tag)
Hi Sandra,
danke für diese richtig schnelle Antwort. Also, da dieser Senf in Ofen-Frikadellen gehört, nehme ich jetzt an, daß scharfer gemeint ist. War mir nicht sicher. Viele grüße von silli-l |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 02.06.2010
104 Beiträge (ø0,02/Tag)
Hallo Bernd,
Dir auch vielen Dank für die Antwort. Bin jetzt gut informiert und weiß, was zu tun ist. Grüße von silli-l PS: Schalke Fan? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.10.2009
4.543 Beiträge (ø0,85/Tag)
Ich denke auch, das wenn dort nicht extra "süßer Senf" steht, wird eher ein grober Mittelscharfer gemeint sein, wobei eine kleine Menge süßer durchaus gut harmoniert.
____________________________________________________________________ Gruß vom Küchenpunk! Über guten Geschmack lässt sich Streiten, über schlechten nicht! |
Zitieren & Antworten |
hallo
ein körniger Senf ist der Moutarde de Meaux. Gruß Mo |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 29.09.2006
17.611 Beiträge (ø2,73/Tag)
bernd!
weiß- blaue Grüße Cry |
Zitieren & Antworten |
@Cry - da kann ich Dir jetzt nicht so wirklich folgen............ |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 29.09.2006
17.611 Beiträge (ø2,73/Tag)
"wenn Weißwurstsenf oder Süßer Senf in der Bezeichnung steht ist der Senf eher mild und verdient eigentlich den Namen Senf nicht.........."
capisce? weiß- blaue Grüße Cry |
Zitieren & Antworten |
Mein lieber hochgeschätzter Herr Cry - du wirst zugeben - das es auch in Deiner Heimat gerade beim "Senf" gewaltige Unterschiede gibt - und je weiter Du nach Norden kommst, umso weniger hat das als "Süßer Senf" verkaufte Gedöns mit Senf zu tun.......
Ich habe in Deiner Heimatstadt durchaus schon "Süßen Senf" genossen, der so lecker war, dass es dazu nur ein Brot und gar keine Wurst gebraucht hätte - allerdings auch schon das genaue Gegenteil.......... Und - wie gesagt - je weiter Richtung "Nord" umso mehr "Gegenteil" Also - nicht böse sein und nix "für ungut" Glück auf Bernd |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 29.09.2006
17.611 Beiträge (ø2,73/Tag)
Ok, ich nehme Dein "Einlenken" gerne an, liebster Namensvetter!
Ich esse gerne eine resche Brezn im Biergarten, nur mit Hendlmayer Senf...das ist göttlich. Sonst mache ich Senf seit neuestem lieber selbst. Der gekaufte ist oft schlecht. weiß- blaue Grüße Cry |
Zitieren & Antworten |
Wenn ich mich recht erinnere, hast Du bisweilen in Düsseldorf zu tun.
Da verkoste mal bei Gelegenheit den "ABB"-Senf. Schmeckt im ersten Moment seltsam, komisch, extrem eigenwillig - aber beim zweiten, dritten Happen stellst Du garantiert auch fest - das Zeug ist einfach nur lecker. Nicht nur zur Wurst, sondern auch in der Salatsauce, im Eintopf und vor allem auf kräftigem Brot mit am Besten uraltem Gouda und ABB obendrauf.......... Glück Auf Bernd |
Zitieren & Antworten |
Achja - und wer mal mit etwas Erfolg Senf selbst gemacht hat, steht gekauftem Senf sowieso sehr sehr skeptisch gegenüber....... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 29.09.2006
17.611 Beiträge (ø2,73/Tag)
Danke für den Tip Bernd, ich versuch ihn mal zu bekommen. Was heisst ABB?
weiß- blaue Grüße Cry |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 19.02.2005
5.405 Beiträge (ø0,77/Tag)
Adam Bernhard Bergrath
Ich mag ihn auch gerne, ist wirklich lecker. Grüßle _____ ~ Laut Statistik leidet jeder 4. Mensch unter einer geistigen Krankheit. Denk’ über Deine drei besten Freunde nach: Wenn die o.k. sind - ...! ***Sustainable choices will never go out of fashion: wood fibre is renewable and reusable. When you print this posting, please recycle it.*** *** Du wohnst in NRW und hast Lust, hin und wieder in einer kleinen bunten Gruppe junger und junggebliebener Leute mitzukochen? Dann schau vorbei... *** ...doch in NRW wird natürlich auch ohne Blick auf die Jahrgänge gekocht, hier freuen wir uns auf ambitionierte Unterstützung |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 29.09.2006
17.611 Beiträge (ø2,73/Tag)
Wenn Du es sagst, probier ich ihn mal. Obwohl mein Senf auch sehr lecker ist.
weiß- blaue Grüße Cry |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.05.2006
1.239 Beiträge (ø0,19/Tag)
@Mojovede
Rotisseur-Senf ist die allgemeine Bezeichnung für grob geschroteten Senf. Moutarde de Meaux oder Pommery-Senf ist ein grobkörniger Senf, der in der Champagne rund um die Stadt Meaux hergestellt wird. Er ist sehr aromatisch und beinahe süßlich. Ein körniger Senf ist auch z.B. Moutarde À l'ancienne, der nur aus schwarzen oder braunen Senfkönern hergstellt wird. Der ist eher mittelscharf bis scharf. Ich habe gerade hervorragenden körnigen Aprikosensenf gemacht, ebenfalls mit schwarzen, grob geschroteten Senfkörnern und Ende August wird wieder Feigensenf hergestellt. Gruß Morayma |
Zitieren & Antworten |
Es ging nicht um den Rotisseur- Senf, glaube ich, sonder nur um die Frage, was körniger Senf ist. Und um die Frage, ob dieser auch für die Weisswürste in Frage kommt.
Den Moutarde de Meaux verwende ich seit Jahren für Senfsaucen. Gruß Mo |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.05.2006
1.239 Beiträge (ø0,19/Tag)
@Mojoverde
Die Frage hieß "Was ist körniger Senf?" Körniger Senf ist Senf, der aus grob gemahlenen oder grob geschroteten Senfkörnern besteht. Rotisseur Senf ist der Oberbegriff bzw. die allgemeine Bezeichnung für diesen körnigen, grob geschroteten Senf. D.h. Moutarde de Meaux, süßer Senf oder Weißwurstsenf, Moutarde a l'Ancienne, mein Aprikosensenf, etc., etc. sind Rotisseursenfe, da sie aus grob geschroteten Senfkörnern bestehen. Gruß Morayma P.S. den Moutarde de Meaux mag ich auch |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.05.2006
1.239 Beiträge (ø0,19/Tag)
hab' ich vergessen:
Rotisseursenfe, also körnige Senfe, können sowohl süß als auch scharf sein. Gruß Morayma |
Zitieren & Antworten |