Mitglied seit 27.10.2010
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Habe hier nur Thymian,Oregano,Rosmarin.... Und was nun? Kann ich den oregano nehmen statt Majoran? Sorry bin ganz schön anstrengend was??? Liebe Grüße Dana |
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Mitglied seit 05.04.2006
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Hallo,
natürlich kannst du das machen! LG |
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Mitglied seit 27.10.2010
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Gut danke...
Wenn ich euch nicht hätte... Liebe Grüße Dana |
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Mitglied seit 05.01.2010
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Hi!
Ich find Thymian sehr lecker tu Kartoffeln! LG |
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Oregano ist ja Majoran, Bergmajoran! Passt auf alle Fälle. |
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Mitglied seit 10.05.2008
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Hallo,
Thymian oder Oregano, das kannst du schon nehmen, aber es schmeckt dann anders! Auch wenn Oregano und Majoran der selben Familie angehören, bringt das eine oder Andere einen ganz unterschiedlichen Geschmack! Probiers mal aus: Nimm dieses mal Oregano und beim nächsten Mal dann Majoran! Und dann weißt du, was dir persönlich besser schmeckt! LG Micky |
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Mitglied seit 04.04.2005
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Hallo,
Ich schließe mich der Oreganofraktion an. Rosmarin und Thymian schmecken doch deutlich anders, was aber nicht heißen muss, dass das nicht auch mal eine interessante Abwechslung wäre. lg morgaine |
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Das ist ja lustig.
Ich stand heut morgen vor meinen Gewürzschrank (um 6 Uhr Morgens ) und haderte auch mit Oregano, Majoran und Thymian , aber nicht für eine Kartoffelsuppe. Habe beim Kühlschrank durchforsten der Frühstücksfresspakete machen, Harzer Käse gefunden . Pah, sofort kam mir in den Kopf, die restlichen 2 Pakete mal wieder einzulegen (Handkäs mit Musik). In meiner Faulheit das Rezept zu suchen stand ich nun da vor den 3 Gewürzen, welches war es nun *Kopfkratz*. Es konnte nur eines von den dreien sein. Thymian, neeee, nehm ich doch eigentlich nur für die Entensoße hatten wir jemals Majoran gerebelt auf Arbeit *grübel* (eher unwahrscheinlich, aber Jahre her) also fiel die Entscheidung auf Oregano und nun lese ich das der Oregano ein Bergmojoran ist . Das wusste ich bis dato nicht. Also Dana, nimm Oregano . VG Janine |
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Mitglied seit 12.09.2007
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Kann man bei Leberknödel auch Oregano statt Majoran nehmen? |
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Mitglied seit 12.09.2007
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Wie passiert ihr die Lebernockerlmasse? Geht da so ein Behälter mit einer Klinge am Boden? |
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Mitglied seit 12.09.2016
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Passieren? Bei mir kommt die Leber durch den Wolf. |
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Mitglied seit 27.10.2008
11.431 Beiträge (ø2,01/Tag)
Ich finde ja, dass Majoran und Oregano schon sehr unterschiedlich schmecken - auch wenn sie botanisch eng verwandt sind... |
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Mitglied seit 26.09.2006
31.679 Beiträge (ø4,91/Tag)
Hallo,
da musste ja wieder in gaaaanz alter thread herhalten... Ich kaufe die Leber bereits durchgedreht beim Metzger, ich hab keinen Fleischwolf. Und ich finde, dass Oregano nicht wirklich zu den Leberknödeln (-nockerln) passt. Wobei nicht viel davon in den Teig gehört, aber wie turbot sagt, schmeckt das halt unterschiedlich. LG Knöderl |
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Mitglied seit 12.11.2011
17.402 Beiträge (ø3,8/Tag)
Ich finde ja auch, dass Majoran und Oregano nah beieinander sind, aber beim spontanen Bratkartoffel-Braten, neulich in einer Ferienwohnung, zeigte sich, dass Oregano in meinen Bratkartoffeln nichts zu suchen hat.
Und wenn ich so an Leber denke: Eindeutig Majoran. (Nur mein Geschmack.) Dafür streue ich aber auch keinen Majoran auf die Pizza. LG, ashala |
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Mitglied seit 21.01.2009
2.553 Beiträge (ø0,46/Tag)
Ich finde es kommt sehr darauf an, ob sie getrocknet oder frisch sind.
Frisch ein deutlicher Unterschied. Getrocknet sehr ähnlich und super austauschbar. En liebe Gruess, G |
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Mitglied seit 22.01.2012
6.537 Beiträge (ø1,45/Tag)
Zitat von turbot am 02.12.2023 um 19:36 Uhr
„Ich finde ja, dass Majoran und Oregano schon sehr unterschiedlich schmecken - auch wenn sie botanisch eng verwandt sind...“ Das sehe ich ähnlich. Oregano würde ich eher der mediterranen und Majoran der mitteleuropäischen Küche zuordnen. In manchen Fällen kann man das aber sicherlich austauschen. Bei Leberknödeln würde ich aber eher auf Thymian umschwenken, der wiederum sowohl zur mitteleuropäischen als auch zur Mittelmeerküche passt. |
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Mitglied seit 03.10.2006
1.482 Beiträge (ø0,23/Tag)
da ich seit meiner Schwangerschaft zum Aufstoßen neige, wenn ich getrockneten Majoran verwende, habe ich diesen aus meiner Küche verband. Ich benutze dann Thymian + Oregano. Rosmarin mögen wir leider nicht. Aber wenn ich frischen Majoran bekomme nehme ich den, denn seltsamer Weise vertrage ich ihn.
LG allinge Der Platz einer Frau ist in der Küche, wo sie mit hochgelegten Beinen ihrem Liebsten beim Kochen zusieht. [ |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
"Frisch ein deutlicher Unterschied. Getrocknet sehr ähnlich und super austauschbar."
Das kann ich so absolut nicht bestätigen - auch getrocknet sind sie für mich nicht beliebig tauschbar. Für Leberknödel (und so generell einige deftige deutsche Gerichte) geht aucht bei mir Oregano (getrocknet) statt Majoran nicht, und umgekehrt ersetzt mir der Majoran nicht den Oregano in meiner südeuropäischen Küche. Natürlich gibt es Fälle, die weniger an einem typischen Kraut hängen - da kann man tauschen - Leberknödel gehören nicht in diese Kategorie. Verwandt heisst nicht beliebig austauschbar - weder in der Botanik, noch bei den Menschen... |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.527 Beiträge (ø4,82/Tag)
Ich bin ebenfalls der Meinung, daß Oregano und Majoran nichts gemeinsam haben. Schon gar nicht im Geschmack. Ob nun getrocknet oder frisch, sind es grundlegend verschiedene Geschmäcker.
Auch die Anwendung dieser zwei Gewürze teilt sich grundlegend in zwei unterschiedlichen Bereiche. eisbobby |
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Mitglied seit 30.11.2007
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Zitat von IlseL am 02.12.2023 um 15:17 Uhr
„Kann man bei Leberknödel auch Oregano statt Majoran nehmen?“ Klar kann man das machen. Es muss ja nicht immer gleich schmecken. Schmeckt beides gut, wenn auch unterschiedlich. |
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Na @hallole, bei Leberknödeln wäre ich mit Oregano vorsichtig. Es ist zwar reine Geschmackssache, doch der Geschmack und auch Geruch vom Oregano kommt überall durch, da Oregano sehr dominant ist.
LG |
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nein, es muss nicht immer alles gleich schmecken - aber ich (und nicht nur ich) habe bei Leberknoedeln, Leberwurst etc denn doch eine gewisse Erwartungshaltung, was die Würzung btrifft. Auch bei einer italienischen Tomatensosse habe ich die...bei "irgendwas mit Tomaten" dagegen nicht... |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.932 Beiträge (ø5,94/Tag)
Wenn der Geschmack zu sehr "durch" kommt, dann hat man ev. einfach zu viel davon verwendet. |
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Mitglied seit 26.09.2006
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So siehts aus Smokey. |
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Mitglied seit 10.01.2015
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Zitat von grisou am 08.12.2023 um 12:24 Uhr
„nein, es muss nicht immer alles gleich schmecken - aber ich (und nicht nur ich) habe bei Leberknoedeln, Leberwurst etc denn doch eine gewisse Erwartungshaltung, was die Würzung btrifft. Auch bei einer italienischen Tomatensosse habe ich die...bei "irgendwas mit Tomaten" dagegen nicht...“ Bei Tomatensauce bzw. -suppe gehört bei mir natürlich auch gehörig Oregano ran. Das Gleiche trifft auch zu für Pizza, Bolognese oder Lasagne. Ich kann einfach nicht beschreiben warum es so ist. Es ist nun mal so im Leben, das die Geschmäcker unter vielen unterschiedlicher nicht sein können. An Leberwurst oder auch an die genannten Leberknödel käme bei mir in erster Linie Thymian mit ran. Vielleicht liegt es manchmal auch am Elternhaus, weil man es dort schon so gelernt hat. Geschmacksstoffe oder -richtungen können auch enorm prägen. eisbobby |
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An Bolognese und Lasagne gehört kein Oregano. Das ist in der Ursprungsregion dieser Gerichte unüblich. |
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Zitat von Erzett am 08.12.2023 um 14:25 Uhr
„An Bolognese und Lasagne gehört kein Oregano. Das ist in der Ursprungsregion dieser Gerichte unüblich.“ In eine klassische Tomatensauce doch eigentlich auch nicht. Es ist halt eh so eine Sache, dass viele Deutsche Unmengen an (getrockneten) Kräutern für "italienische" Gerichte verwenden, weil sie das für typisch italienisch halten, obwohl im Original oftmals gar keine Kräuter (oder eben andere Kräuter) verwendet werden. Gerade der Oregano kommt in der italienischen Küche ja gar nicht so häufig zum Einsatz, wohingegen er typischer für die griechische Küche ist. |
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Mitglied seit 22.10.2020
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Zitat von Erzett am 08.12.2023 um 14:25 Uhr
„An Bolognese und Lasagne gehört kein Oregano. Das ist in der Ursprungsregion dieser Gerichte unüblich.“ Wenn man aber so geprägt wurde... |
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Mitglied seit 08.02.2015
1.434 Beiträge (ø0,42/Tag)
Bei Leberknödel würde ich auch nur Majoran verwenden (übrigens auch aus verdauungstheoretischen Gesichtspunkten ).
Warum Geronimo Oregano und Majoran als ähnlich riechend empfindet, liegt am gemeinsamen Camphogen (auch P-Cymol). Dennoch würde auch ich die nicht als besonders ähnlich riechend empfinden, da Oregano auch viel Thymol vom Thymian hat. Andersherum heißt das arabische Zatar-Kraut ja wahlweise auch arabischer Majoran oder arabischer Oregano und selbst arabischer Thymian ist da keine völlig abstruse Bezeichnung. Da es das Zatar-Kraut hier nur selten gibt, kann man es passend mit einer Mischung aus diesen drei Kräutern nachbasteln und hat mit Sesam, Sumach und Salz am Ende eine tolle Za'atar-Mische, die nur angestoßen ins Olivenöl gekippt werden muss und dann schmeckt das toll, wenn man Fladenbrot darin stippt. Wer mal einen Oregano-Kick erleben möchte, der besorgt sich Oregano-Knospen beim Türken im Gewürzglas und zerreibt eine solche Knospe mal zwischen den Fingern. Dann weiß man, wie komplex Oregano riechen kann, kannte man selbst das vorher nur recht stumpf aus der Pizza-Gewürz-Mischung, mit der manch einer auch gerne Tomaten- oder Bolognesesaucen aufpeppt. |
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Mitglied seit 21.01.2009
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Salutti,
Und zunächst: dsnke @frank für deine schöne und lehrreiche Erörterung !!! Habe heute gerade ein Gericht mit einem getrockneten Majoran gekocht, den ich aus Tschechien mitgebracht habe...ungarische Bio-Produktion....und, was soll ich sagen: ein Unterschied wie Tag und Nacht zur hiesigen getrockneten Variante!!! Viel mehr Geschmack und jetzt wirklich nicht mehr gleich wie der Oregano. Ich denke, man muss wirklich mit dem eigenen Produkt versuchen... Es schmeckt ja Jedes anders. Das finde ich ja auch so schön. Zum Beispiel beim Thymian schmeckt er schon unterschiedlich, je nachdem an welchem Ort im Tal ich ihn pflücke, das ist Wahnsinn! Ebenso der Käse der unterschiedlichen Alpen...die Kühe fressen andere Kräuter und bums ist eine ganz andere Aromatik da. Was ich schade finde, ist wenn jede Tomatensauce und jedes Gemüse mit der gleichen Trockenmischung a la Itsliana gewürzt wird....und auch auf der Pizza: Habe ich gute Zutaten und gute Tomaten, möchte ich keine Oregano-Bombe dazu, höchstens im Hintergrund, oft lieber nüscht. Weiteres Beispiel: Je nach Jahreszeit schmecken die eigenen Gartenkräuter auch ganz anders! In dem Sinne: probieren, Sinne einschalten und dem Geschmack folgen |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.527 Beiträge (ø4,82/Tag)
Zitat von frankwaechter am 08.12.2023 um 21:15 Uhr
„Bei Leberknödel würde ich auch nur Majoran verwenden (übrigens auch aus verdauungstheoretischen Gesichtspunkten ).
Hye Frank, das ist doch mal ein Feedback von dir, wie es im Buche steht. Gerade vor zwei Wochen habe ich mal wieder gestöbert in einem mega türkischen Markt in Berlin-Moabit und habe dort auch die Oreganoknospen im Gewürzglas kennengelernt und natürlich gekauft. Alter Schwede, das ist wirklich sooon Ding für Leute, die wirklich dieses komplexe Gewürz "Oregano" mögen. Ich persönlich mag dieses Gewürz, aber eben dezent und auch nicht so wie es auch Geronimo andeutet als Oregano-Bombe. Letztendlich liegt es an die Leute, wie sie es mögen. Dieses Gewürz hat auf keinen Fall nur eine Priorität in der türkischen, griechischen oder arabischen Küche, sondern ebenfalls in Italien und mittlerweile auch Deutschland. LG eisbobby |
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Mitglied seit 26.09.2006
31.679 Beiträge (ø4,91/Tag)
Moin,
Frank danke für die Erläuterung über das Zatar-Kraut. War gestern einkaufen, habs gelesen und mir noch gedacht was das wohl sein soll und jetzt hast du es witzigerweise erläutert, sehr cool. Priorität haben bei mir Salz und Pfeffer oder Paprika, Oregano eher nicht da ich es nur für bestimmte Dinge verwende. Ebenso wie Majoran. |
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Mitglied seit 08.02.2015
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Zitat von semmelknöderl am 09.12.2023 um 08:10 Uhr
„Frank danke für die Erläuterung über das Zatar-Kraut. War gestern einkaufen, habs gelesen und mir noch gedacht was das wohl sein soll und jetzt hast du es witzigerweise erläutert, sehr cool.“ Na, guck mal, passend ... Aber wo hast Du denn das Kraut gesehen? Ich hab das auch in diversen Orient-Märkten noch nie gesehen. Frisch eh nicht, aber auch getrocknet nicht. Ja, es gibt Gewürzgläser, da steht "Za'atar" drauf, hab ich sogar dummerweise eins von gekauft, bis ich zu Hause mit der Lupe lesen konnte, dass das eben nicht das Kraut war sondern die gleichnamige Gewürzmischung, die ich oben umrissen hatte und die im Glas sogar nur mit Thymian realisiert wurde. |
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Mitglied seit 21.01.2009
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Hoi Frank:
Ja, die hiesigen Z`tar-Mischungen sind fast alle mit Thymian. Oreganoblüten verwende ich im Sommer immer aus dem Garten...im Winter is nischt damit ;). Hasta luego. |
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Mitglied seit 08.02.2015
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Zitat von eisbobby am 08.12.2023 um 22:38 Uhr
„Gerade vor zwei Wochen habe ich mal wieder gestöbert in einem mega türkischen Markt in Berlin-Moabit und habe dort auch die Oreganoknospen im Gewürzglas kennengelernt und natürlich gekauft.
Ergänzende Info, für Leute, die jetzt neugierig geworden sind: Auf dem Glas steht "Oregano, ganz" drauf und nicht Knospen oder so. Oder halt "Tüm Dag Kekik", z.B. hier von Sultan. Fun fact: gibt man Tüm Dag Kekik im Übersetzer ein, dann kommt da "Ganzer Bergthymian" raus. *** Oregano, getrocknet und gerebelt sollte man ja mitkochen in Fett, um die Aromen im getrockneten Kraut zu lösen (analog zu Thymian). Trocken über die Pizza gestreut ist das eher semi vom Geschmack (oder man braucht halt viel). Dafür nimmt man dann lieber diese Knospen, denn darin sind eben die ätherischen Öle direkt verfügbar, wie man sofort beim Zerreiben merken wird. Im Umkehrschluss bedeutet das aber, dass man die Knospen nicht mitkochen sollte, weil das Aroma ansonsten wieder verfliegt. Getrockneter Majoran wiederum eignet sich aber eher nicht zum langen Mitkochen, den sollte man erst gegen Ende zufügen, andernfalls hätte man sich den auch sparen können. |
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Mitglied seit 08.02.2015
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Zitat von g-ronimo am 08.12.2023 um 21:34 Uhr
„Habe heute gerade ein Gericht mit einem getrockneten Majoran gekocht, den ich aus Tschechien mitgebracht habe...ungarische Bio-Produktion....und, was soll ich sagen: ein Unterschied wie Tag und Nacht zur hiesigen getrockneten Variante!!! Viel mehr Geschmack und jetzt wirklich nicht mehr gleich wie der Oregano.“ Evtl. hast Du da eine getrocknete Wildkräuter-Pflückung erwischt und darfst Dich richtig freuen. Je nach Anbaugebiet schmecken die Kräuter ja auch eh anders. Vergleiche mediterranen Oregano mit mexikanischem Oregano. Ein riesiger Unterschied. Inwieweit der Oregano aus Chalkidiki noch einen Unterschied macht, hab ich noch nicht ausprobiert, jedenfalls kommt letzterer auch aus einer Wildsammlung aus Griechenland. |
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Mitglied seit 26.09.2006
31.679 Beiträge (ø4,91/Tag)
Zitat von frankwaechter am 09.12.2023 um 14:35 Uhr
„
Ich glaube das war es, so eine Gewürzmischung in einem Döschen, frisches Kraut war das nicht. Ich war auf der Suche nach was speziellem, was ich natürlich auch nicht gefunden habe. |
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Mitglied seit 21.10.2012
9.682 Beiträge (ø2,28/Tag)
Oregano kaufe ich nur „ganz“, an der Rispe/Stängel, und pfrimel‘ dementsprechend ab.
Kein Vergleich zu dem streufertigen. |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.371 Beiträge (ø6,35/Tag)
Zitat von frankwaechter am 09.12.2023 um 14:50 Uhr
„
Dazu fand ich eben diesen Thread, nix genaues weiß man nicht! eben sah ich übrigens getrocknete Thymianknospen, vielleicht probier ich die mal! |
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Mitglied seit 08.02.2015
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Zitat von Bixe1 am 09.12.2023 um 16:55 Uhr
„Dazu fand ich eben diesen Thread, nix genaues weiß man nicht!“ Ja, das ist schon verwirrend mit den Bezeichnungen. Im Türkischen heißen Oregano und Thymian Kekik, Majoran heißt da Mercanköşk. Im Arabischen heißen wiederum Majoran und Oregano gleich und zwar Murdiqush (in lateinischen Buchstaben), dafür heißt Thymian Zaetar (siehe Za'atar). Googelt man nach "wildem Majoran", so wird einem angezeigt, dass das eigentlich Oregano ist. Googelt man nach syrischem Oregano, wird einem angezeigt, dass das eigentlich Zatar ist. Gleiches gilt für arabischen Majoran, das ist auch Zatar. Fazit: am sichersten ist man bei türkischen, arabischen oder levantinischen Gerichten, wenn man Thymian, Oregano und Majoran einfach zusammenmischt und das dann verwendet . |
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Mitglied seit 10.01.2015
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Zitat von frankwaechter am 10.12.2023 um 17:08 Uhr
„
Hallöchen Frank, vor zwei Wochen war ich in einer türkischen Markthalle in der Hauptstadt, gezielt wegen Gewürzen wie Thymian u.v.m. . Dort findet man diese Gewürze sehr gut sortiert und bei Fragen steht sofort jemand zur Hilfe. LG eisbobby |
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