Mitglied seit 26.12.2015
3.322 Beiträge (ø1,08/Tag)
Gibt es vielleicht solche Gläser mit Tomatenmark und mir sind sie nicht bekannt? Vielleicht könnte auch der eine oder andere Hersteller mal dieses Konzept überdenken. Churry |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 08.02.2015
1.434 Beiträge (ø0,42/Tag)
Zitat von Churry am 29.08.2023 um 00:16 Uhr
„Gibt es vielleicht solche Gläser mit Tomatenmark und mir sind sie nicht bekannt? Vielleicht könnte auch der eine oder andere Hersteller mal dieses Konzept überdenken.“ Was ich weiß ist, dass es im türkischen Markt sowas gibt: Domates Salcasi Der Link ist nur ein Beispiel, gibt es auch kleinere Gläser. Aber aufpassen, nicht immer ist nur Tomaten drin, also auf die Zutaten schauen. Die gibt es auch in 5-Kilo-Konserven oder wenigstens gefühlt, jedenfalls unfassbar groß. Ist aber, meine ich, immer nur 2-fach konzentriert !?! Oh je, dünnes Eis. Aber es ist irgendwie dünner als das aus der Tube. Bzgl. siffender Tomatenmark-Tube gab es doch hier auch mal einen Faden ... da wurde doch auch nach einer Erklärung gesucht, warum die Dinger oft lecken ... Meine leckten auch eigentlich nie, aber die beiden letzten Tuben leckten zum ersten Mal aus dem Verschluss. Ich lagere angebrochene Tomatenmark-Tuben übrigens immer im Kühlschrank in der Butterdosen-Ecke oben ... braucht man das gar nicht? Wenigstens muss ich dann immer nur das kleine Fach säubern . |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.10.2006
1.478 Beiträge (ø0,23/Tag)
ich kaufe Tomatenmark in einer großen Dose (800 g) die öffne ich an beiden Seiten, fülle sie um und ab in den TK. Bei Bedarf schneide ich mit einem Messer die gewünschte Menge ab hacke sie, verwende sie und der Rest geht wieder in den TK
LG allinge Der Platz einer Frau ist in der Küche, wo sie mit hochgelegten Beinen ihrem Liebsten beim Kochen zusieht. [ |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 01.07.2019
3.739 Beiträge (ø2,09/Tag)
Von Rapunzel gibt es Tomatenmark im Schraubdeckelglas. Bioläden haben sowas.
Selber hatte ich das Problem mit der Kleckerei aus der angebrochenen Tube noch nicht. Ich bewahre sie auch im Kühlschrank auf. LG fusselfu |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.01.2014
12.054 Beiträge (ø3,2/Tag)
Guten Morgen.
Ja das Thema hatten wir ausgiebig, bei manchen kleckert es bei anderen nicht…….kam zu keinem Ergebnis. Ich gehöre zur „Kleckerfraktion“, angebrochene Tube liegt, wie bei @Frank, oben in der Tür, ein Stück Küchenrolle darunter. Belastet mich dadurch nicht weiter. Ein Tip war, die Tube stehend aufzubewahren, hab ich nicht probiert bislang. @Churry: bei einmal geöffneten Gläsern hättest du auch das Problem mit der Haltbarkeit. Also eigentlich kein Vorteil gegenüber Dosen. Den Rest einfrieren……ja, kann man immer. Aber so oft wie das hier für alle möglichen Sachen und Reste empfohlen wird bräuchte ich zumindest eine extra TK. Gruß Dorit |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Oro di Parma und Eden haben das auch.
Für die Tuben wird der Kühlschrank empfohlen, ich hab sie dort in einer Schublade liegen. In einem alten Thread hier las ich, dass jmd. sie - angebrochen - im Keller lagert! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.12.2003
58.667 Beiträge (ø7,86/Tag)
Ich kaufe meines mittlerweile auch im Glas, 100ml, Bioladen.
Ich finde es praktischer als Tube - ua weil es deutlich einfacher ist, wirklich alles zu entnehmen, zum Schluss gießt man etwas Flüssigkeit rein, schüttelt kräftig durch - und schwups, ist auch der letzte Rest aus dem Glas verwertet...vor allem aber, weil ich im Bioladen mittlerweile tatsächlich Auswahl habe - da bekomme ich vom oben genannten Rapunzel, über italienisches bis hin zu zwei lokalen Produkten eine gute Auswahl - in verschiedenen Größen - die großen Gläser (preislich deutlich günstiger) nehme ich dann, wenn ich weiß, dass ich sie auch schnell verbrauchen werde - wie im Moment zB.; Wenn man einen sehr geringen Verbrauch hat, kann man zwischendurch immer ein ganz klein wenig Olivenöl drauf gießen, dann schimmelt nix... Ich gehöre ja zu denen, die das Auslaufproblem mit den Tuben nicht hatten - allerdings liegt bei mir dieses ganze Kleingeraffel eh in einer Extrabox im Kühlschrank, ist also auch nicht tragisch, wenn mal irgendwas sifft (meistens, weil ich schlampig zugeschraubt habe)... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.06.2015
4.797 Beiträge (ø1,47/Tag)
Hallo,
ich kenne das Auslaufen von Tomatenmark-Tuben auch. Ich lagere geöffnete Tuben ( Paprikamark scharf und mild, Senf etc. ) in einer extra, länglichen Kunststoff-Box, diese kommt regelmäßig in den Geschirrspüler. Problem gelöst. Tomatenmark hat bei uns auch der türkische Lebensmittelladen, aber das sind große Dosen, leider. Grüße von DolceVita |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Ich habe auch alle angefangenen Tuben in einem Plastikbehälter, ist so eine saubere Sache. Tomatenmark kaufe ich nur noch in der Tube, ich brauche nicht so viel davon. Im Kühlschrank hält die sich lange. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 11.03.2006
6.641 Beiträge (ø1/Tag)
Moin zusammen,
Tomatenmark im Glas gibt es auch von Zwergenwiese, Qualität gefällt mir gut. Um Platz zu sparen und Auslaufen zu vermeiden lagere ich die Tuben stehend in einem Becher, da läuft dann nix mehr. LG Anne |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 08.05.2005
10.616 Beiträge (ø1,53/Tag)
Hallo,
bei mir ist noch nie was ausgelaufen. LG Pralinchen |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.04.2006
2.788 Beiträge (ø0,42/Tag)
Ich hatte früher Tomatenmark im Glas, kleine Gläser, dreifach konzentriert. Das gibt es so leider nicht mehr.
Im Bioladen gibt es hier nur zweifach konzentriertes Tomatenmark, egal ob Glas oder Tube und von welcher Marke. Das möchte ich nicht nehmen, weil es schneller schimmelt. Also kaufe ich meist Tuben, oder, wenn ich größere Mengen Tomatenmark brauche, Gläser, die haben 800g Inhalt. Diese Gläser sind deutlich günstiger als Tuben, aber eben eine Menge, die ich normalerweise nicht innerhalb kurzer Zeit verbrauche. Wenn so ein großes Glas angebrochen wird, fülle ich vom Rest ein kleines Glas ab, das kommt in den Kühlschrank. Der Rest, der dann noch übrig ist kommt in den TK, das sind meist nochmals 1 - 3 dieser Gläser. Das Verfahren finde ich nicht ideal, weil Platz in deer TK bei uns immer knapp ist, aber immer noch besser als den Rest wegwerfen zu müssen, weil er zu lange offen steht. Das angebrochene Tuben tropfen kommt ab und an vor, egal welchen Inhalts. Der MeerrettichSenf tropft öfter, deshalb liegt im Kühlschrank in dem Fach zuunterst ein Küchentuch, das die Sauerei aufsaugt, falls etwas tropft. Das kommt in die Wäsche, wenn mir auffällt, daß etwas getropft hat oder einfach regelmäßig, wenn ich den Kühlschrank auswasche. Liebe Grüße Claudia |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.06.2017
5.280 Beiträge (ø2,08/Tag)
Hallole,
ab und an kauf ich ein kleines Glas beim Türken, sonst die klassische Tube und die steht aufrecht in einem schmalen Schraubglas (Kapern) im Kühli. Ich finde Tube zum entnehmen am hygienischsten. LG Mara |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.12.2003
58.667 Beiträge (ø7,86/Tag)
Ich finde Tube zum entnehmen am hygienischsten"
Meine (selbstverständlich frischen) Kaffeelöffel, mit denen ich entnehme, sind so weit sauber, dass ich da jetzt wirklich keine Bedenken habe, Pesto und Senf sind bei mir auch nicht in Tuben. Marmeladen auch nicht... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 29.09.2003
1.875 Beiträge (ø0,25/Tag)
Wegen auslaufender Tuben hatte ich In-Verkehr-Bringer und Hersteller bereits vor Jahren angeschrieben, der eine zu alte, vielmehr völlig ausgelatschte Spritzform für den Deckel durchgehen läßt.
Keine andere Paste-Tube, z. B. Harissa, läuft aus. Naßforsche Antwort: Ich sei die erste (und einzige), die das beklage. Alles klar. Und die Erde ist DOCH eine Scheibe. Anschreiben und nerven, dann boykottieren. Sonst tut sich nichts. Auf die Küchenkrepp-Bandage, die stets aussah wie nach einer blutigen Schlägerei mit dem Meerrettichglas, hatte ich keine Lust mehr. Die Bedenken waren: Das ist doch keine Einbahnstraße. Wo was raus läuft, kann auch was Klitzekleines rein. Wer weiß, was ich womöglich übersehe... Wie einige Vorredner bin ich auf Gläser vom türkischen Supermarkt umgestiegen und friere das Zuviel so ein, daß von der Platte abgebrochen werden kann. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 06.11.2003
1.226 Beiträge (ø0,16/Tag)
In Frischhaltefolie einwickeln .
Ganz easy Habe mich auch immer darüber geärgert...jetzt nicht mehr Liebe Grüße Brinie Lachen hat noch keinem geschadet ~ Japan |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 29.09.2003
1.875 Beiträge (ø0,25/Tag)
Der Bepp wird somit nicht eingebremst, nur ganz easy in die Tüte verlagert.
Die Undichtigkeit, das Ein- und Austrittstor für Keime bliebe jedoch. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)
Mir ist noch nie Tomatenmark in der Tube schlecht geworden, auch bei suppenden Tuben. Gleiches für Harissa und Senf. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 29.09.2003
1.875 Beiträge (ø0,25/Tag)
Jaja, der Krug geht immer so lange zum Wasser...
Mir reicht allein die Vorstellung, was sich dort angesiedelt haben könnte, nur weil der Hersteller keine Qualitätssicherung hat und leckende Tuben in den Handel bringt. Nach dem Motto: Der Michel wird's schon fressen. Deshalb boykottiere ich solch Geschlampe und greife lieber zur türkischen Ware. Bei mir hatten Senf- und Harissa-Tuben noch keine Lecks. Bin jedoch bei den Produkten ebenso auf Glas (Maille) und Trocken-Harissa vom türkischen Markt umgestiegen, da ich mir über die Innenbeschichtungen von Metalltuben völlig im Unklaren bin. Dosen wurden aus dem selben Grund – wenn irgend möglich – ausgemustert. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)
Ja mei! Ich bin da schlicht nicht so pingelig und vertraue auf mein Immunsystem. Das wird die schrecklichen Tomatenmarkkeime schon vernichten.
Ich bin auch nicht überzeugt, dass das Lecken an schlecht passenden Verschlüssen liegt, habe allerdings auch keine gescheite Erklärung. Mal passiert es, mal nicht, auch beim gleichen Produkt vom gleichen Hersteller. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Man kann sich vor allem fürchten. Das macht das Leben nur komplizierter. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 29.09.2003
1.875 Beiträge (ø0,25/Tag)
Das Leck liegt an ausgenudelten Kunststoffspritz- oder/und Tiefzieh-Drückwerkzeugen sagte der dazu befragte Werkzeugmacher.
Es soll jedoch Firmen geben, die DAS Problem im Griff haben. Die Evolution war schon immer auch an Vorausschau gekoppelt. Vorhandenes Biologie-Wissen anzuwenden dürfte besonders für diejenigen angeraten sein, deren Immunsystem etwas schwächelt oder die schlichtweg keinen Bedarf an durchaus vermeidbaren Malessen haben. Das hat nichts mit Furcht zu tun, sondern fällt bei mir unter einsichtiges Handeln. Was daran "kompliziert" sein soll, sich ein Glas zu greifen, anstelle sich die Tube, die in selber Griffweite liegt, einzustecken, muß ich nicht verstehen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 30.08.2015
12.312 Beiträge (ø3,86/Tag)
Das Glas müsste wahrscheinlich immer mit Öl abgedeckt werden, um Schimmel zu vermeiden. Die Tuben liegen bei mir waagerecht und herausgelaufen ist noch nie etwas. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 29.09.2003
1.875 Beiträge (ø0,25/Tag)
@rlunch
Daß dir noch nie Tuben ausgelaufen sind, ist schön für dich. Nur trägt das Wissen nichts zur Problemlösung des TE – und anderer Auslauftuben-Besitzer – bei. Daß der Inhalt des Glases nach dem Öffnen "sonderbehandelt" werden muß, versteht sich beim Lesen der Zutatenliste von selbst. Wie einige der Vorredner bereits darlegten, friert man das viel Zuviel an Mark besser zu Platten ein. Hier war es im Kühlschrank selbst unter Öl und sauber abgewischten Wänden relativ bald angeschimmelt. Lehrgeld, das sich Mitleser sparen können. Verglichen mit anderen Küchenarbeiten ist Einfrieren kein nennenswerter Aufwand. Es in kleineren Portionsgläschen einzukochen, ginge auch, wäre mir jedoch zu viel Trara. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)
Der allergeringste Aufwand ist, ne Tube zu nehmen und im Fall des Leckens, senkrecht in ein kleines Glas zu stellen o. ä. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 30.11.2007
8.544 Beiträge (ø1,42/Tag)
Könnte man eigentlich das Tomatenmark aus einer großen Dose in kleine Gläser umfüllen und nochmal einkochen?
Normalerweise mûsste das doch möglich sein, oder? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)
Warum nicht? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Zitat von hallole am 31.08.2023 um 12:25 Uhr
„Könnte man eigentlich das Tomatenmark aus einer großen Dose in kleine Gläser umfüllen und nochmal einkochen?
Dass das geht schrieb Cookie in ihrem/seinem wertvollen Beitrag über dir! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 30.11.2007
8.544 Beiträge (ø1,42/Tag)
Ach du liebe Zeit.
Entschuldige cookie. Danke Bixe. Am besten wird mein Beitrag oben und dieses gleich gelöscht... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 29.09.2003
1.875 Beiträge (ø0,25/Tag)
Naaaah hallole, wie gut, daß wir noch mal darüber gesprochen haben...
@ der/die/das Bixe: Es war "ihr" Beitrag. @Erzett: Die Katze beißt sich in den Schwanz. Damit wäre zwar das Kleckerproblem vom Workaround "Bandage" zu "Tüte" auf "Glas" verlagert, jedoch nicht das ständig offen stehende Scheunentor für unerwünschte Keime geschlossen. Ich weiß, Chuck Norris kaut auch lieber auf Bienen herum als Honig zu essen, aber ich hatte zarter besaitete Zeitgenossen im Fokus. (Btw, der Platz, um Tuben senkrecht zwischen die Glasböden zu stellen, fehlt mir im 60er Rastermaß-UT-Kühlschrank, der mich stets zu Extremwertaufgaben und 3D-Tetris nötigt. Bevor ich mich umorientiert hatte, hielt ich's wie die praxisorientierte "DieKäserin".) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 27.06.2008
4.215 Beiträge (ø0,73/Tag)
Ach nein, nix löschen hier!
Das ist ein netter Plauderthread, aus dem man hier und da mal Rosinchen picken kann. Tässchen Kaffee dazu ... passt. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)
Cookies, das mit den Keimen hatten wir ja schon. Du must da nicht ständig drauf rumkauen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 29.09.2003
1.875 Beiträge (ø0,25/Tag)
Erzett, das wird ein bedingter Reflex auf Vorschläge sein, die – mit dem selben Ergebnis – auch schon öfter auftauchten.
Ohne Steilvorlage wäre mir das gewiß nicht passiert. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)
Welche denn und von wem? Ist aber auch egal. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Zitat von Erzett am 31.08.2023 um 12:21 Uhr
„Der allergeringste Aufwand ist, ne Tube zu nehmen und im Fall des Leckens, senkrecht in ein kleines Glas zu stellen o. ä.“ Gute Idee, in der Tür steht das glas dann gut ! Bei mir leckt aber keine Tube...wenn ich das sagen darf *duckundwech* |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.04.2006
2.788 Beiträge (ø0,42/Tag)
Zitat von hallole am 31.08.2023 um 12:25 Uhr
„Könnte man eigentlich das Tomatenmark aus einer großen Dose in kleine Gläser umfüllen und nochmal einkochen?
Grundsätzlich kann man das, ganz trivial ist es aber nicht. Je nach dem wie stark konzentriert und damit fest das jeweils verwendete Tomatenmark ist, desto länger dauert es, bis so ein Glas kaltes Tomatenmark im inneren Kern auch wirklich heiß (>70°C) ist, umrühren geht ja nicht. Einfach konzentriertes ist noch fast flüssig und dürfte daher kaum Probleme machen. Mein dreifach konzentriertes aus dem italienischen Laden ist richtig fest, da wirds dann schwierig. Problematisch beim Einkochen können auch Lufteinschlüsse im Glas sein, die sich nicht immer ganz so einfach vermeiden lassen, je fester das Tomatenmark ist. Wenn man Tomatenmark selbst herstellt, füllt man es am Besten direkt nach dem Kochen möglichst heiß in die Gläser und kocht sofort ein, dann entfällt das Problem. Ich finde es einfacher, Tomatenmark in kleinen Portionen einzufrieren. Da finden sich auch in meinem vollen Gefrierschrank immer noch Lücken, in die das passt. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 19.07.2015
1.667 Beiträge (ø0,52/Tag)
bei mir haben die tuben auch geleckt, daher nehm ich jetzt auch die gläschen aus dem supermarkt. die stehen ganz hinten im kühli, ich achte bei der entnahme auf saubere löffel, da schimmelt bei mir nix. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.02.2014
10.867 Beiträge (ø2,9/Tag)
Tomatenmark und Harissa leckt. Immer.
ob es richtig ist, dass überall, wo etwas raus kann, auch was rein kann? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Zitat von eva54321 am 03.09.2023 um 22:13 Uhr
„Tomatenmark und Harissa leckt. Immer.
Wie kannst du so etwas behaupten? Bei mir leckt es nur, wenn ich den Deckel nicht richtig zu schraube. Dann liegt es aber nicht an der Tube, sondern an mir. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 29.09.2003
1.875 Beiträge (ø0,25/Tag)
Zitat von eva54321 am 03.09.2023 um 22:13 Uhr
Gegenfrage: Wer oder was sollte das Ganze zur one-way-only-Geschichte machen?
„[...] ob es richtig ist, dass überall, wo etwas raus kann, auch was rein kann?“ Eine semipermeable Membran vielleicht? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)
Irgend etwas drängt die Pampe ja heraus. Und sei es die Schwerkraft. Was aber soll die bösen Bakterien hineindrängen? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 29.09.2003
1.875 Beiträge (ø0,25/Tag)
Gelegentlich kommen Zweifel auf, daß das Schulwesen anderswo herausragender als das hiesige sein soll... Naturwissenschafts-Schulseiten, die zu Lock-Down-Zeiten wie Pilze aus dem Boden schossen, verschaffen offenkundig notwendige Nachhilfe bestimmt auf pädagogisch wertvolle Weise. Für "Chefköche" ist Grundlagenwissen – gerade in Biologie – gewiß brauchbar.
@erzett: Mikroben, die manchem noch vom Mikroskopieren im Bio-Unterricht, einschlägiger Literatur oder naturwissenschaftlich gefärbten Dokus in Erinnerung geblieben sind, bewegen sich selbstständig – ganz ohne Druck oder Extra-Einladung – zu nahe gelegenen Nahrungs- = Energiequellen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Ein Wunder, dass ich noch lebe.... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 29.09.2003
1.875 Beiträge (ø0,25/Tag)
Die dümmsten Bauern sollen ja die größten Kartoffeln haben. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)
Berlin_Cookies ist immer wieder erfrischend in ihrer freundlichen und persönlichen Art, und dann noch so bescheiden. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 29.09.2003
1.875 Beiträge (ø0,25/Tag)
@erzett: Lol, DAS kommt von der Richtigen. Wer so gern austeilt wie die Claque, sollte auch einstecken können.
Freut mich, wenn dir etwas Gegenwind gefällt. Btw "wundern". Mich wundert viel mehr, daß das "Team Botulismus" hier noch nicht aufgeschlagen ist. Die Verfechter sind doch sonst immer voll auf Zack und rücken jedem unbedarften Einkoch-Adepten den Kopf zurecht. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 15.03.2002
56.479 Beiträge (ø6,97/Tag)
Ich nutze selten Tomatenmark.
Die Tube liegt mit anderen angebrochenen Tuben, auch einer mit Harissa, in einem GN-Behälter im Kühler. Ausgelaufen ist noch nie eine. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.03.2008
2.179 Beiträge (ø0,37/Tag)
Hm ... ich lese da grade recht interessiert und einigermaßen irritiert mit. Mir wäre noch gar nie die Idee gekommen, Tomatenmark in einer anderen Form als den in der Tube zu kaufen. Wieso sollte da was auslaufen?
Tut zumindest meiner nicht. Ich brauche ihn nicht täglich, aber doch regelmäßig. Und werde wohl in meinen Kochleben schon zig Tomatenmarktuben gekauft haben. Eigenartig. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 14.09.2003
1.405 Beiträge (ø0,19/Tag)
Vielleicht solte man doch mal Ross und Reiter nennen um eingrenzen zu können, welche Tomatenmarktuben auslaufen und welche nicht. Es ist nicht verboten, Firmen zu nennen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 08.02.2015
1.434 Beiträge (ø0,42/Tag)
Zitat von Marion1707 am 01.10.2023 um 21:37 Uhr
„Vielleicht solte man doch mal Ross und Reiter nennen um eingrenzen zu können, welche Tomatenmarktuben auslaufen und welche nicht. Es ist nicht verboten, Firmen zu nennen.“ Ich hab zwar dieses Auslauf-Phänomen auch schon selten gehabt, aber ich wüsste jetzt nicht mehr, welche Marken das waren, aber eigentlich nehme ich eh nur die Eigenmarken vom Discounter, 3-fach konzentriert. Die liegen immer in der Kühlschranktür oben im Butterfach. Wobei: bei der letzten Tube lief auch was aus und das war eine geschenkte Bio-Tube, die nur 2-fach (!) konzentriert war. Ob die Konzentration des Marks einen Impact darauf hat, wie schnell das ausläuft, weil das 2-fach Konzentrat ja dünnflüssiger ist als das 3-fach Konzentrat (also in der Theorie jedenfalls) ... das wäre ja mal zu erfragen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 01.07.2019
3.739 Beiträge (ø2,09/Tag)
Wir benutzen immer Oro di Parma 2-fach Konzentrat (weil fruchtiger im Geschmack): nix läuft aus.
Letztens mal Mutti 2-fach Konzentrat gekauft (weil so viele User von Mutti schwärmen): es läuft aus. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 15.03.2002
56.479 Beiträge (ø6,97/Tag)
...Der allergeringste Aufwand ist, ne Tube zu nehmen und im Fall des Leckens, senkrecht in ein kleines Glas zu stellen o. ä....
Ist es nicht einfacher, die Tube an den Mund zu halten, wenn man lecken will? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.04.2006
2.788 Beiträge (ø0,42/Tag)
Bei mir ist immer mal wieder eine Tube dabei, die kleckert, aber nicht so, daß man sagen könnte, die Tuben von x kleckern (immer) und die von y kleckern nie. Es ist halt ab und an mal eine dabei und trifft alle mal, daher scheint es egal zu sein von welcher Firma (oro, mutti, cirio, diverse Hausmarken, Bioladen) die Tube stammt. Ich denke eher, daß es mit Ungenauigkeiten im Herstellungsprozess zusammenhängt und deshalb alle Firmen mal trifft.
Liebe Grüße Claudia |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.06.2023
1.487 Beiträge (ø4,22/Tag)
Eine Alu-Tube ist im Falz wie auch im Schraubdeckel nicht immer flüssigkeitsdicht - für normales Tomatenmark kein Problem.
Wenn die Tube im Laufe des Gebrauchs dann zusätzlich noch etwas geknickt wird entstehen an den Knickstellen kleine Brüche mit winzigen Löchern. Was dann gewohnheitsgemäss aus einer Tube (Knickstellen, Falz oder undichter Verschraubung) ausläuft ist kein Tomatenmark sondern Wasser und winzige Mengen an Öl, was sich mit der Zeit aus dem Tomatenmark trennt und durch jede noch so feine Kapillaröffnung austreten kann. |
Zitieren & Antworten |