Mitglied seit 05.08.2021
230 Beiträge (ø0,23/Tag)
gibt es sowas? Hatte letztens eins, dass nussig geschmeckt hat, ich suche aber ein geschmacksneutrales. Danke Euch!!! |
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Mitglied seit 09.04.2015
11.219 Beiträge (ø3,37/Tag)
Hallo,
dann musst du raffiniertes Rapsöl (also hocherhitzbares zum Braten und Frittieren) kaufen, das schmeckt neutraler. Natives Rapsöl (für Salate) hat immer einen starken Eigengeschmack. Ob es zum Braten und Frittieren geeignet ist, steht normalerweise auf dem Etikett. LG Hobbybäckerin |
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Mitglied seit 05.08.2021
230 Beiträge (ø0,23/Tag)
Gut zu wissen, also in meiner Pizzeria haben die immer ein sehr neutrales Öl zum Salat.
Schädlich ist es aber nicht das raffinierte Rapsöl für Salate zu nehmen? Oder welches andere Öl ist noch geschmacksneutral....Sonnenblumenöl kenn ich noch, aber das soll nicht so gesund sein... |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Von Sonnenblumenöl lass ich die Finger, es ist tatsächlich nicht gesund. Ich habe verschiedene Rapsöle, genau wie ich auch verschiedene Olivenöle habe. Da musst du dich durchprobieren, bis du das für dich passende gefunden hast. |
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Mitglied seit 09.04.2015
11.219 Beiträge (ø3,37/Tag)
Zitat von kringel1978 am 14.03.2024 um 14:37 Uhr
„Gut zu wissen, also in meiner Pizzeria haben die immer ein sehr neutrales Öl zum Salat.
Raffiniertes Rapsöl kann man selbstverständlich auch für Salate nehmen. Umgekehrt aber nicht, d.h. natives Rapsöl ist nicht hocherhitzbar und deshalb zum Braten und Frittieren nicht geeignet. |
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Mitglied seit 26.12.2015
3.322 Beiträge (ø1,08/Tag)
Ich verwende schon seit Jahren das raffinierte Rapsöl, es ist geschmacksneutral und es lässt sich gut erhitzen. Wenn du auch andere Öle ohne Geschmack verwenden willst, bleibt dir nur, einige Öle auszuprobieren: Maiskeimöl, Distelöl, Olivenöle etc., vielleicht findest du "Deine" Marke...
Churry |
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Mitglied seit 21.04.2005
6.337 Beiträge (ø0,91/Tag)
Hallo,
wozu willst du das Öl am Salat haben? Wegen der Konsistenz? Dann nimm raffiniertes Rapsöl. Wenn du es wegen der gesunden Komponenten möchtest, nützt dir das raffinierte Öl nichts. Da sind die guten Fette durch die Erhitzung nicht mehr oder wesentlich weniger vorhanden. Deshalb nimmt man ja native Öle für Salate und nur zum Braten das raffinierte Zeugs. Gruß Doris |
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Mitglied seit 05.08.2021
230 Beiträge (ø0,23/Tag)
Ich möchte es wegen der Geschmacksneutralität.
Könnte mir eine/r der VorrednerInnen mal reinschreiben, welches der Rapsöle wirklich neutral ist, dass sie probiert haben. |
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Mitglied seit 05.08.2021
230 Beiträge (ø0,23/Tag)
Und verstehe ich es richtig, dass die nicht zum Braten geeigneten dann auch wieder einen Geschmack haben? |
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Mitglied seit 09.04.2015
11.219 Beiträge (ø3,37/Tag)
Soweit mir bekannt ist, haben native Öle (also die, die NICHT hocherhitzbar sind) immer einen stärkeren Eigengeschmack als raffinierte Öle. Also wenn's dir nur um den neutralen Geschmack geht, solltest du raffiniertes Öl nehmen. |
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Mitglied seit 15.10.2008
220 Beiträge (ø0,04/Tag)
Hallo,
ich verwende seit Jahren Rapso aus Österreich. Zwar nicht bio, aber neutral. VG |
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Mitglied seit 21.01.2009
2.551 Beiträge (ø0,46/Tag)
Ja,
Kaltgepresste, nicht raffinierte Öle sind fast immer stärker (ich finde auch schmackhafter). Raffinierte Öle sind leider für den Körper viel weniger wertvoll. Ich sage bewusst nicht, dass sie schaden, aber werden sie nicht so gut verwertet vom Körper! Vielleicht findest du ja auch ein schönes, unraffiniertes Öl, das dir passt =). Ist es denn nur das Rapsöl, das dir bisher nicht gefällt? Welche anderen Öle hast du schon probiert? Ich nehme für neutrale Dressings dieses Öl: Balance 3 mild von Egle (Bio). Es ist sehr mild und ausgewogen im Geschmack. Sonst kann man eine Emulsion des Dressings auch mit Senf, Bouillon (und wenig Joghurt) herstellen. Vlg G |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Ich nehme in der Regel Diestelöl.
Habe ich es nicht greifbar, dann nehme ich auch das raffinierte Rapsöl, denn das ist auch relativ geschmacksneutral. LG eisbobby |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Es gibt so viele unterschiedliche Rapsöle, ich glaube du mußt wirklich probieren... uns schmeckt das oben neutral genannte Rapso z.B. nussig. |
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Mitglied seit 26.03.2018
1.069 Beiträge (ø0,48/Tag)
Zitat von kringel1978 am 14.03.2024 um 13:11 Uhr
„Bio Rapsöl, dass wirklich geschmacksneutral ist für Salate
Neben Nachspeisen sind Salate, mein ungeliebte und daher unroutinierter Kochbereich (hatte mich grad, mit *J*ochbereich verschrieben ; Nach S. Freud eine "begründete" Fehlleistung .... ). Wenn, dann will ich nicht nur einfach "Grünzeug", neben den Hauptdarstellern haben. Reine Salat-Hauptdarsteller, da hab ichs leichter ... Egal - wieder mal laut rumgedacht. Mich würde interessieren, welchen, eventuell besonderen, Grund Du hast, ein "neutral schmeckendes" Öl haben zu wollen. Vielleicht bist Du so nett, das, zumindest mir, zu erläutern? Gruß Bernd Heinrich |
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Mitglied seit 26.12.2015
3.322 Beiträge (ø1,08/Tag)
Von Olivenöl weiß ich, dass es immer einen leicht säuerlichen Geschmack hat, deshalb verwende ich es v.A. für Salate oder zu Fisch, da passt dann auch der Geschmack. Für Braten, die hoch erhitzt werden sollen, verwende ich raffiniertes Rapsöl, die Marke ist mir dabei egal, da die Öle nach nichts schmecken, also neutral im Geschmack sind.
Churry |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Olivenöl immer säuerlichen Geschmack? Wie kommst du darauf. Meine Olivenöle (ich habe verschiedene) empfinde ich überhaupt nicht säuerlich. |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Jeder Mensch hat sein eigenes Geschmacks- und Geruchsempfinden.
Das dürfte ja wohl bekannt sein. Es gibt selbst enorme Unterschiede zwischen einem Raucher und einem Nichtraucher. Da sind die Unterschiede noch viel mehr ausgeprägt. |
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8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Tatsächlich, das ist so! |
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1.452 Beiträge (ø0,61/Tag)
Tatsächlich, das ist so!
...und wie macht sich das bemerkbar? |
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8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Das unterschiedliche Geschmacksempfinden?
Das macht sich bemerkbar im unterschiedlichen Geschmack! Den Rest erklärt Bobby. |
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15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)
Zitat von smokey1 am 14.03.2024 um 14:50 Uhr
„Von Sonnenblumenöl lass ich die Finger, es ist tatsächlich nicht gesund.“ Warum sollte das nicht gesund sein? |
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36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Es gibt da einen Unterschied wenn jemand schreibt
.. Von Olivenöl weiss ich, dass es immer einen säuerlichen Geschmack hat...... Oder ob jemand sagt, ich empfinde das so |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Zitat von Erzett am 16.03.2024 um 17:05 Uhr
„
Das Verhältnis von Omega 6 zu Omega 3 ist schlecht. |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Zitat von Erzett am 16.03.2024 um 17:05 Uhr
„
Ja, mit dem Sonnenblumenöl ist das soone Sache. Im Grunde ist es nur bedingt gesund, wenn man es nicht all zu häufig verwendet. Denn dieses Öl hat einen enorm hohen Anteil von ungesättigten Fettsäuren. Diese Fettsäuren können sich in den Arterien ablagern und diese dadurch verstopfen. eisbobby |
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15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)
Zitat von smokey1 am 16.03.2024 um 17:13 Uhr
„
Und warum soll das ungesund sein? Ich möchte das wirklich wissen. |
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8.001 Beiträge (ø1,9/Tag)
Huhu
Nein Bobby, die gesättigten Fettsäuren sind die schlimmeren.. lg *hp* |
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8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Tja,das ist so ne Sache mit den Fettsäuren! |
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1.452 Beiträge (ø0,61/Tag)
Das Verhältnis von Omega 6 zu Omega 3 ist schlecht.
...mit dem Verhältnis kenne ich mich wenig aus. Ich habe starkes, sehr selten vorkommendes Rheuma. Das Vermeiden von Sonnenblumenöl wurde mir gleich zu Beginn meiner Behandlung nahegelegt, da es Entzündungen fördert. Beim eigentlichen Thema Rapsöl bin ich bei g-ronimo. Balance 3 mild von Egle (Bio) kaufe ich schon sehr lange, auch das es in einer Dose ist finde ich besser als in einer Flasche. Dass Geschmäcker verschieden sind wurde ja schon durch einen Profi erwähnt! |
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15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)
Ich habe mich gerade ein bisschen umgesehen. Omega-6-Fettsäuren sind wie 3 essentiell, müssen also in der Nahrung vorkommen. Nur, aufs Ganze gesehen, nicht zu viel. Deshalb ist Sonnenblumenöl noch lange nicht ungesund. Es kommt halt auf die Gesamtbilanz der Ernährung an. |
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Mitglied seit 20.03.2015
1.289 Beiträge (ø0,38/Tag)
Ich finde die folgende Grafik zur Zusammensetzung von Ölen sehr interessant: >>klick<< |
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16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Genauso ist es. |
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7.512 Beiträge (ø2,68/Tag)
Zitat von eisbobby am 16.03.2024 um 17:54 Uhr
„
Wieder mal so eine leicht widerlegbare Behauptung, .... es ist genau andersrum, du bringst solche Hämmer in Serie. Gesättigte Fettsäuren erhöhen die Menge des LDL-Cholesterins im Blut stärker als andere Fette. Sie, die gesättigten, gelten in größeren Mengen als schädlich für Herz und Kreislauf. Richtig ist: Ungesättigte Fettsäuren haben weniger Einfluss auf das LDL-Cholesterin und gelten daher als gesund. |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Ich habe mal gelernt, das Sonnenblumenöl einen hohen Gehalt an zweifach ungesättigten Fettsäuren hat.
So ist es auch zu sehen in der Grafik des Link's. |
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36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Ernährungsmediziner raten zu einem Verhältnis von Omega 6 zu Omega 3 von 5:1.
Bei Sonnenblumenöl ist es 120:1 Bei Distelöl noch schlimmer 150:1 |
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Mitglied seit 12.09.2016
7.512 Beiträge (ø2,68/Tag)
Es geht um deine Behauptung:
> Denn dieses Öl hat einen enorm hohen Anteil von ungesättigten Fettsäuren. Diese Fettsäuren können sich in den Arterien ablagern und diese dadurch verstopfen. < Du hast also gelernt, dass gesättigte besser als ungesättigte sind - wo denn, in der Baumschule? |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Zitat von eisbobby am 16.03.2024 um 18:32 Uhr
„Ich habe mal gelernt, das Sonnenblumenöl einen hohen Gehalt an zweifach ungesättigten Fettsäuren hat.
Prima, dann stimmt die Grafik also! |
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15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)
Smokey, man isst ja nicht nur eine Sorte Öl. Und überhaupt nicht nur Öl. Es kommt auf die Gesamtbilanz der Nahrung an. Und selbst da muss es nicht immer genau passen. |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Zitat von Erzett am 16.03.2024 um 18:57 Uhr
„Smokey, man isst ja nicht nur eine Sorte Öl. Und überhaupt nicht nur Öl. Es kommt auf die Gesamtbilanz der Nahrung an. Und selbst da muss es nicht immer genau passen.“ Natürlich kommt es nicht alleine auf das Öl an, aber wo ich kann - ohne mich einschränken zu müssen - mag ich eben eine möglichst gesunde Ernährung für mich. Etwas weg zu lassen oder zu ersetzen, macht für mich eben Sinn. Jeder kann selber entscheiden, was für ihn selbst wichtig ist. Ich möchte da auch nicht missionieren. |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)
Mich hat halt die Formulierung misstrauisch gemacht, Sonnenblumenöl sei "nicht gesund". Das halte ich für mindestens übertrieben, wenn nicht falsch. |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Zitat von hageprinzessin am 16.03.2024 um 17:59 Uhr
„Huhu
So ist es, halten wir das einfach für die Neu-Leser/User mal fest! |
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Mitglied seit 03.06.2007
23.193 Beiträge (ø3,74/Tag)
Und bei den ungesättigten die erste Doppelbindung noch an der richtigen Stelle sein, deshalb, auch wenn Sonnenblumenöl viele zweifach ungesöttigte Fettsäuren hat, sie sind nicht unbedingt an der richtigen Stelle, im Falle von Sonnenblumenöl ist in vielen Fettsäuren die erste Dopelbindung zu weit vom Ende (Omega) entfernt. Ende ist das am weitersten entfernte C-Atom von der Carboxylgruppe, die zum Verestern mit Glycrin für eigentliche Fett genutzt wird.
Noch gesünder sind die Öle, die neben zweifach auch mehrfach ungesättigte Fettsäuren enthalten. Die Grafik ist aber in einem Punkt irreführend: Dort wird zweifach ungesättigt mit Omega-6-Fettsäure und dreifach ungesättigt mit Omega-3-Fettsäure gleichgesetzt in der Legende. Das stimmt so nicht: Omega-3- heißt, dass eine ungesättigte Bindung, also Doppelbindung zwischen dem drittletzten C-Atom und seinem Nachbar-C-Atom besteht, sagt aber erstmal nix aus über die Gesamtzahl an Doppelbindungen zwischen den C-Cs, Omega-6 heißt, dass eine Doppelbindung zwischen dem sechstletzten C-Atom und seinem Nachbarn besteht, aber dies vom Ende her die erste Doppelbindung ist, also keine an Position Omega-3 vorhanden ist. Es sagt aber nix über die gesamte Anzahl an Doppelbindungen. In den letzten Jahren hat man nun festgestellt, dass es nicht unbedingt von Vorteil ist, wenn die Doppelbindungen erst an Position 6 anfangen, egal wieviele es nun wirklich sind. Deshalb wird jetzt bei der Einteilung, ob eine Fettsäure eher gesund ist, zum einen darauf geachtet, dass mindestens mehrere Doppelbindungen in den Fettsäuren enthalten sind, aber dass der Anteil der Fettsäuren mit einer Doppelbindung ausgehend von Position "3" in ausreichendern Menge in Verhältnis zu den ungesättigten Fettsäuren enthalten ist, bei denen die erste Doppelbindung an Position "6" ist. hier kann man einiges nachlesen, irgendwann kommt auch eine Tabelle mit Fettsäuren und der Position der Doppelbindungen. Fettstoffwechsel ist sehr interessant, aber auch ein wenig kompliziert. Da ich es im Studium schon schwierig, aber interessant fand, hatte ich mal kurz überlegt, ob ich nicht auf dem Gebiet arbeiten sollte..... aber ich bin froh, dass es mich dann doch in eine andere Richtung verschlagen hat, aber manche Grundlagen sind noch da. LG Anne |
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Mitglied seit 12.09.2016
7.512 Beiträge (ø2,68/Tag)
Danke! |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Immer wieder erleuchtend,danke Anne! |
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Mitglied seit 03.06.2007
23.193 Beiträge (ø3,74/Tag)
@Erzett,
nach heutigem Kenntnisstand, würde man in der Tat Sonnenblumenöl nicht zu den gesunden Ölen zählen, da es zwar viele zweifach ungesättigte Fettsäuren gibt, aber die erste Doppelbindung in den meisten Fettsäuren erst an Position "Omega-6" ist. So wie es aussieht, sind Omega-6-Fettsäuren perse nicht ungesund, aber eine hohe Zufuhr ohne eine entsprechende Menge an Omega-3-Fettsäuren scheint das Problem zu sein. Ob wirklich Omega-6-Fettsäuren Entzündungen fördern, ist in meine Augen nicht abschließend geklärt, es ist wohl eher ein Mangel an Omega-3-Fettsäuren. Also wer nur gelegentlich ein bisschen Sonnenblumenöl nutzt, sonst aber Algen, Wildfisch (kein Fisch aus Farmen), Nüsse etc zu sich nimmt und sich hier den entsprechenden Anteil an Omega-3-Fettsäuren holt, für den ist Sonnenblumenöl wohl nicht ungesund. Beim Fett und den Fettsäuren gilt aber auch: man muss auf die Kalorienbilanz achten, deshalb lieber gleich ein Öl, gerade für Salat, bei dem das Verhältnis von Omega-6 : Omega-3 besser (niedriger) ausfällt. Dann muss ich nicht soviele Walnüsse noch zusätzlich essen und kann vielleicht mein Gewicht besser halten |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Zitat von Anne-Isabell am 16.03.2024 um 19:48 Uhr
„@Erzett, "Textpassage gemäß Netiquette vom Admin entfernt" Denn es ist schon so, wie du es erklärt hast und kein anderer hat etwas gegenteiliges behauptet. Ich selbst schrieb ja auch, das es nicht unbedingt falsch ist, wenn man das Sonnenblumenöl verwendet. Nur eben mit Schmackes, gezielt und nicht zu häufig. Dann hat man auch keine großen gesundheitlichen Probleme zu befürchten bzw. zuerwarten. Zumal es auch angesprochen wurde gestern seitens einer Userin, das Ärzte bei einigen ihrer Patienten den Verzehr dieses Öles abraten, um eventuelle Probleme auszuschließen. Dir einen schönen Sonntag, eisbobby |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Bobby, du hast Anne (mal wieder) nicht verstanden.
Klärst du noch einmal das mit den un- und den gesättigten Fettsäuren? |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Ich muss hier gar nichts klären. |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Aber andere user diskreditieren musst du??
<<Denn dieses Öl hat einen enorm hohen Anteil von ungesättigten Fettsäuren. Diese Fettsäuren können sich in den Arterien ablagern und diese dadurch verstopfen.>> Die Aussage von dir ist schlichtweg falsch, das könntest du auch mal zugeben! |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Es ist echt sinnlos.... |
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Mitglied seit 12.09.2016
7.512 Beiträge (ø2,68/Tag)
Warum boby fällt es dir so schwer einzugestehen wenn du falsch liegst und verteidigst das Unrichtige auch noch? Verstehe wers will....
Ich wiederhole mich bezüglich gesättigt vs ungesättigte Fette nochmal - du liegst mit deiner Aussage falsch! |
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Mitglied seit 03.06.2007
23.193 Beiträge (ø3,74/Tag)
@Bobby,
Ich glaube, Steirer-bua, Bixe und viele andere haben mich sehr gut verstanden. Lies doch deine und meine postings nochmal: Denn dieses Öl hat einen enorm hohen Anteil von ungesättigten Fettsäuren. Diese Fettsäuren können sich in den Arterien ablagern und diese dadurch verstopfen Diese deine Behauptung ist schlichtweg falsch. Es ist genau umgekehrt: je mehr ungesättigte Fettsäuren um so gesünder, erstmal. Mir ging es aber hauptsächlich zu erklären, warum Sonnenblumenöl aufgrund seiner hohen Anzahl an mehrfach ungesättigten Fettsäuren, dennoch nicht unbedingt zu den gesündestens Ölen zählen muss. Hoher Anteil ungesättigte Fettsäuren= sehr gesund trifft zu wenn der Anteil an Fettsäuren, deren ungesättigten Bindungen, die Doppelbindungen zwischen den C-Atomen, an der richtigen Stelle, an Omega-3, beginnen, hoch ist. |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Hey Anne, ich melde mich noch einmal.
Ich weiß nicht, was ich falsch gesagt bzw. geschrieben habe. Habe nun doch mal die Frage im Netz eingegeben. *ist Sonnenblumenöl gesund oder ungesund* Darauf hin lese ich: Sonnenblumenöl gilt als überholt. Experten raten, es durch Oliven-, Raps- oder ähnlichem zu ersetzen. Weil Sonnenblumenöl einen hohen Anteil an zweifach ungesättigten Fettsäuren hat, ist es nur bedingt gesund. Die Fettsäuren können sich in den Arterien mit der Zeit ablagern und verstopfen. So oder so in etwa war auch bislang meine Wortwahl in den vorliegenden Beiträgen. Was ist denn daran nicht richtig?. LG eisbobby |
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Mitglied seit 12.09.2016
7.512 Beiträge (ø2,68/Tag)
Jetzt gehts wieder von vorn los .... |
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11.706 Beiträge (ø6,01/Tag)
Zitat von eisbobby am 17.03.2024 um 10:45 Uhr
„Hey Anne, ich melde mich noch einmal.
Wenn du sowas postest lieber Bobby, da ist es hilfreich die quelle dazu zu posten, ist ein unterschied ob es von http;//www.irmasuppenlutschmeint.de oder sowas komt oder von https://www.thelancet.com Sonnst könnte einer auch schreiben: "Dat Hat oef Faasbuck gesteht" |
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Mitglied seit 18.01.2019
11.706 Beiträge (ø6,01/Tag)
Zitat von Anne-Isabell am 17.03.2024 um 10:13 Uhr
„
Na, nicht so richtig. Um zu Frittieren oder zu Braten rate ich dich sicher ab Öle mit einen sehr hohen mehrfach ungesättigten Fettsauren Anteil zu benutzen. |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Pepe,
Dir ein supi schönen Sonntag. LG eisbobby |
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Mitglied seit 12.09.2016
7.512 Beiträge (ø2,68/Tag)
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148 Beiträge (ø0,54/Tag)
Zitat von PepeElPescador am 17.03.2024 um 10:53 Uhr
„
Verkomplizieren um auf Teufel komm raus andere Aussagen zu verschleiern? Das eine ist eine falsche Behauptung und das andere wäre eine falsche Anwendung, steht auch ausdrücklich auf den Behältnissen. Ich weiß jetzt auch nicht, was so schwer daran sein soll, wenn jemand seine falsche Behauptung revidieren würde, falsch gelesen, falsch verstanden oder übernommen oder was auch immer. Ehrlich, das ist wirklich ermüdend. |
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8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Zitat von eisbobby am 17.03.2024 um 10:55 Uhr
„Pepe,
Auch Pepe hast du nicht gelesen und verstanden |
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Mitglied seit 03.06.2007
23.193 Beiträge (ø3,74/Tag)
@Pepe,.
es geht hier um Rapsöl für Salate, Und Öle zum Braten, also Fette mit wenigen ungesättigten und hauptsächlich gesättigten Fetten sind nunmal nicht gesund., da sie spätestens beim Erhitzen ihre Doppelbindungen verlieren, zum großen Teil jedenfalls. Dass Öle mit vielen ungesättigten Fettsäuren durch starkes Erhitzen zum Teil noch ungesünder werden können, ist nochmal eine andere Sache, denn durchs Erhitzen werden die Doppelbindungen "aufoxidiert" und es können sich Ketten bilden, in denen die C-Atome sich in Trans-Stellung statt Cis-Stellung befinden und diese "Transfette" sind sehr ungesund. Also, nach starkem Erhitzen ist das Öl mit vielen ungesättigten Fettsäuren eben kein Öl mehr mit vielen ungesättigten Fettsäuren, also so ungesund oder gesund wie ein "festes Fett" (die Anzahl der Doppelbindungen bestimmt die Konsistenz, deshalb ist Kokosfett fest und Butter auch) bzw wird u.U zu einem noch ungesünderem Fett. Aber da sind dann eben keine oder nur noch wenige ungesättigte Verbindungen vorhanden. Also generell kann man schon sagen, Fette, die oder solange sie, mehrfach ungesättigte Fettsäuren enthalten, sind gesünder als Fette, die nur eine oder gar keine ungesättigten Fettsäuren enthalten. Ein ranziges Fett, egal wieviele ungesättigte Fettsäuren an welcher Stelle es auch immer enthielt, ist auch nicht mehr gesund. Also vor falscher Anwendung und falscher,ungeeigneter oder zu langer Lagerung ist auch das gesündeste Fett nicht gefeit und verliert seine Vorteile. |
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23.193 Beiträge (ø3,74/Tag)
Weil Sonnenblumenöl einen hohen Anteil an zweifach ungesättigten Fettsäuren hat, ist es nur bedingt gesund.
Nochmal: Sonnenblumenöl wird nicht aufgrund der zweifach ungesättigten Fettsäuren als "bedingt gesund" eingestuft, sondern weil es zu wenige ungesättigte Fettsäuren enthält, deren erste ungesättigte Verbindung am C-Atom Omega-3 beginnt. Und dass sich Fettsäuren in die Gefäße verstopfen, kann man so auch nicht sagen. Plaques in den Gefäßen enthalten Lipide, aber auch Entzündungszellen, glatte Muskelzellen und Bindegewebe. Die Frage ist eher, warum es zur Plaque-Bildung kommt und vor allem sind ja bei einigen Erkrankungen nicht die Plaques selber, sondern die Ruptur der Plaques das eigentliche Problem. Und hier kann man eher sagen: Omega-3-Fettsäuren verhindern oder wirken der Plaquebildung und auch der Plaque-Ruption entgegen in dem sie z.B. günstig auf Entzündungen wirken. Und Entzündungszellen sind ein wesentlicher Bestandteil von Plaques. Also alles etwas komplizierter als einfach zu sagen, Fettsäuren verstopfen die Gefäße, was nur ein Teil der Geschichte ist. Omega-3-Fettsäuren sind auch Fettsäuren, aber sie wirken anders. Da ist sicher auch noch nicht das Ende der Fahnenstange in der Forschung erreicht. |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Bobby, ich hab jetzt mal deine Quelle gesucht, weil du sie nicht preisgibst.
Quelle: inFranken.de 14.5.22, zitiert wird *Ökotest* >>Sonnenblumenöl gilt als überholt. Experten raten, es durch Oliven-, Raps- oder ähnlichem zu ersetzen. Weil Sonnenblumenöl einen hohen Anteil an zweifach ungesättigten Fettsäuren hat, ist es nur bedingt gesund. Die Fettsäuren können sich in den Arterien mit der Zeit ablagern und verstopfen.>> Es ist immer gefährlich, nicht einfach zu zitieren, sondern eine fremde Quelle umzuformulieren und als eigene Worte auszugeben. Du hast das nicht erst heute *habe nun doch mal* in dein Internet eingegeben, sondern gestern schon.(erkennbar am *bedingt*) |
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Mitglied seit 12.09.2016
7.512 Beiträge (ø2,68/Tag)
Ich fürchte Bixe, mit "sowas" kannst du den nicht beindrucken... |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Beeindrucken will ich auch gar nicht,finde es aber interessant. Dann weiß man,was man von anderen postings halten kann . |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Zitat von steirer-bua am 17.03.2024 um 12:52 Uhr
„Ich fürchte Bixe, mit "sowas" kannst du den nicht beindrucken...“ So plump rede ich nicht mal mit den Tierchen im Wald. |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Herr lass Hirn vom Himmel fallen |
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Mitglied seit 03.03.2022
352 Beiträge (ø0,44/Tag)
Bitte, kommt jetzt wieder zum Thema neutrales Rapsöl für Salat zurück. Dank mehrerer Postings ist ja zum Sonnenblumenöl, gesättigte und ungesättigte Fettsäuren alles gesagt und auch sehr gut erklärt worden. Dafür möchte ich mich vor allem bei Anne bedanken - vielen Dank, dass du dein Fachwissen mit uns teilst und für uns Laien auch sehr verständlich erklären kannst.
Viele Grüße Christiane |
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Mitglied seit 15.03.2002
56.479 Beiträge (ø6,97/Tag)
Wenn ich mit Rapsöl brate nehme ich dieses kalt gepresste, welches keinen auffälligen Geschmack für mich(!) hat.
In Salaten hingegen soll das Öl für mich zum Gesamtgeschmack beitragen. Da nehme ich ein anderes Rapsöl dieser Mühle oder Olivenöl oder Walnussöl. Ansonsten denke ich, dass die Menge das Gift macht. Wer selbst kocht, einen hohen Cholesterinspiegel hat, der nicht genetisch oder altersbedingt ist, sollte erstmal, wenn möglich, abspecken bevor sich über die Formen von Fettsäuren zu viele Gedanken gemacht wird. Auch das "gesündeste" Öl nutzt nichts wenn man zu viel davon isst. |
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Mitglied seit 05.08.2021
230 Beiträge (ø0,23/Tag)
Habe jetzt ein bisschen rumgetestet und kann
Rapunzel Rapsöl MILD empfehlen. BIO, mit viel Omega 3 und wirklich geschmacksneutral. |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Ich kenne und verwende von Rapunzel nur das Leinöl, das ist super. Rapsöl hatte ich von Rapunzel noch nie, da nehme ich natürlich das aus unserer Region. Ich bin mir aber sicher, dass das eine sehr gute Qualität ist |
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Mitglied seit 05.08.2021
230 Beiträge (ø0,23/Tag)
So hab jetzt was gefunden, was gesund und geschmacksneutral ist, allerdings kein Rapsöl, sonder
Vitaquell Traubenkernöl. Das wird jetzt fester Bestandteil für Salate. |
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