Mitglied seit 22.01.2012
6.525 Beiträge (ø1,45/Tag)
wenn man hier Rezepte hochlädt, ist es ja so, dass bei den Zutaten so etwas wie "Schwarzer Pfeffer" nicht erwünscht ist. Akzeptiert wird "Pfeffer, schwarzer" oder "Pfeffer, schwarz". Meine Frage ist nun, was hier als Standard gilt, also ob das Wort "schwarz" flektiert werden soll oder eben nicht. Meine Ansicht ist, dass es so gelesen werden sollte, als stünde das Wort hinter dem Komma vor dem Komma. "Pfeffer, schwarzer" wird demnach zu "Schwarzer Pfeffer", wohingegen "Pfeffer, schwarz" ja zu "Schwarz Pfeffer" würde, was sprachlich inkorrekt wäre. Andererseits könnte man das auch als reines Attribut werten, das dann nicht flektiert werden muss und in seiner Grundform bleiben kann. Bei meinen eigenen Rezepten fiel mir irgendwann auf, dass das nicht immer einheitlich ist. Teilweise wurde das von mir selbst verursacht, teilweise aber auch durch die Rezeptkorrektur. Bei dem Beispiel mit dem Pfeffer ist das noch relativ einfach und da würde ich zu "Pfeffer, schwarzer" tendieren. Ich habe allerdings auch ein Rezept verfasst, in dem "2 Knoblauchzehen, geschält und zerdrückt" steht, was dann ja eigentlich "2 Knoblauchzehen, geschälte und zerdrückte" heißen müsste und da hört sich das wiederum etwas umständlicher an. Insofern würde mich interessieren, was hier als vorbildhaft gilt, sodass ich zukünftige Rezepte daran anpassen und sie einheitlich gestalten kann. Ich würde mich einerseits über ein offizielles Statement freuen, aber auch über die Meinungen der User. Viele Grüße |
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Mitglied seit 03.04.2007
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Moin,
Ich würde mich einerseits über ein offizielles Statement freuen, aber auch über die Meinungen der User. meine Meinung: ich finde, Du machst Dir zu viele Gedanken. Ob da nun schwarzer Pfeffer oder Pfeffer, schwarz steht, ist mir sowas von wurscht. PObwohl mich letztere schreibweise, die ja meist hier üblich ist, immer noch irritiert. Es muss m.E. auch nicht alles immer exakt einheitlich sein. Hauptsache, man versteht, was gemeint ist. Da ich eh alle Rezepte zum Nachkochen in Word kopiere, um Überflüssiges für den Ausdruck zu beseitigen und mir den Text nach persönlichem Gusto zu bearbeiten (meist straffen), spielt das für mich überhaupt keine Rolle. Vorbildhaft perfekt muss meiner Meinung nach hier gar nichts sein. VG Čiperine |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Das spielt doch keine Rolle ob schwarz nun vorne oder hinten steht. Gemeint ist in beiden Fällen schwarzer Pfeffer und das wird auch so verstanden. Wo ist das Problem? |
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mach dir nicht so viel Gedanken. wo schwarz steht ist doch egal |
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Mitglied seit 12.01.2005
5.208 Beiträge (ø0,74/Tag)
Hallo DD,
wo Dir die Flexion fehlt, handelt es sich einfach um Attribute. Bsp. "Pfeffer(,) schwarz". Muss dann nicht flektiert werden. Bei der Formulierung "schwarzer Pfeffer" handelt es sich bei "schwarzer" um ein Adjektiv, das wird dann wie gewohnt flektiert. Alles klar? LG eorann |
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Mitglied seit 12.01.2005
5.208 Beiträge (ø0,74/Tag)
p.s gilt auch für "Knoblauchzehen, geschält und zerdrückt" - ganz korrekt so! |
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Mitglied seit 12.01.2005
5.208 Beiträge (ø0,74/Tag)
p.p.s. "Pfeffer,(!) schwarzer" wäre mit Komma ebenfalls korrekt, da nachgestelltes Adjektiv... |
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Mitglied seit 22.01.2012
6.525 Beiträge (ø1,45/Tag)
@eorann: Das, was du schreibst, hatte ich so ähnlich ja bereits in meinem Eingangspost geschrieben und das hilft mir leider nicht weiter, da mir ja bereits zuvor bewusst war, dass eigentlich beides geht. |
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Mitglied seit 22.01.2012
6.525 Beiträge (ø1,45/Tag)
Zitat von smokey1 am 25.10.2021 um 09:19 Uhr
„Das spielt doch keine Rolle ob schwarz nun vorne oder hinten steht. Gemeint ist in beiden Fällen schwarzer Pfeffer und das wird auch so verstanden. Wo ist das Problem?“ Ja, natürlich wird es verstanden, so wie auch Rezepte mit Rechtschreibfehlern verstanden werden. Da ich mir aber beim Erstellen meiner Rezepte sehr viel Mühe gebe, möchte ich einfach am Ende ein möglichst gutes Ergebnis haben, zumal das ja nicht meine eigene Homepage ist, wo ich nach Lust und Laune jederzeit Dinge ändern kann. Wenn man ein Buch kauft, erwartet man ja auch, dass es möglichst fehlerfrei ist und nur weil das hier kostenlos und lediglich online verfügbar ist, muss man ja nicht die Ansprüche an sich selbst herunterschrauben. Klar zählt am Ende, dass das Rezept gut umsetzbar ist, aber irgendwo sehe ich so ein Rezept auch als eine Art Kunstform an. Ob andere Leute solche Kleinigkeiten überhaupt bemerken, ist mir eigentlich egal, mir geht es in dieser Hinsicht eher um die Befriedigung meiner sprachlichen Eitelkeit. |
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Mitglied seit 22.01.2012
6.525 Beiträge (ø1,45/Tag)
Gerade habe ich mir mal die letzten Rezepte angeschaut, die ich hochgeladen habe und da fällt mir Folgendes auf:
In meinem originalen Rezept steht bei den Zutaten: 100 Gramm Feldsalat 50 Gramm Bauchspeck, geräucherter 1 kleine Zwiebel, rote Für die Vinaigrette: 1 EL Weißweinessig 3 EL Walnussöl 1 TL, gestrichen Rohrzucker, weißer 1 Messerspitze Dijonsenf Kräutersalz Pfeffer, schwarzer, aus der Mühle Daraus wurde dann gemacht: Feldsalat mit Speck Alle flektierten Endungen wurden getilgt, bis auf den Pfeffer, sodass das jetzt uneinheitlich ist. Sicherlich erscheint das von meiner Seite wohl kleinlich, aber es spricht eben nicht gerade für die Kompetenz der Rezeptkorrektoren und dafür, dass es da überhaupt eine einheitliche Richtlinie gibt, was ich als ärgerlich empfinde. Ich habe kein Problem damit, dass meine Rezepte redigiert und korrigiert werden, aber dann sollte doch eine gewisse Professionalität und Einheitlichkeit vorherrschen... |
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Mitglied seit 30.09.2015
69 Beiträge (ø0,02/Tag)
Hallo Dirty Dios
Du machst Dir wirklich zu viele Gedanken ... Es ist einfach so, dass wir eine Zutatenliste haben, mit der wir bei der Rezeptüberprüfung arbeiten. In der Zutatenliste stehen die Zutaten alphabetisch geordnet, damit wir Zutaten leichter finden, wenn mal was unklar ist. Wenn wir nun in der Liste "Pfeffer, schwarz", "Pfeffer, weiß", Pfeffer, grün" (um bei Deinem Beispiel zu bleiben, das gilt für alle Zutaten, die es in verschiedenen Ausführungen gibt) stehen haben, stehen sie einfach gesammelt untereinander. Bei schwarzem Pfeffer, weißem Pfeffer usw. müssten wir erst bei schwarz und weiß, grün (g, s und w) suchen, so ist es eben für uns einfacher und schneller. Du kannst trotzdem einfach "weißer und schwarzer Pfeffer" eintragen, das wird dann sowieso geändert, dass es wieder in die Datenbank passt. Schwierig wirds für uns erst, wenn exotische Zutaten kommen, die wir evtl. nicht in der Datenbank haben (mir fällt grad kein passendes Beispiel ein), dann müssen wir erstmal googlen, was das eigentlich ist, und dann den Zutatennamen evtl. anpassen. Ich hoffe, alle Unklarheiten beseitigt zu haben LG Annette |
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Mitglied seit 30.09.2015
69 Beiträge (ø0,02/Tag)
Das habe ich noch vergessen:
Da ich ja auch betroffen bin, sehe ich mal großzügig über die unterstellte Inkompetenz hinweg. Du darfst mir gerne glauben, dass wir schon wissen, was wir tun. |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.924 Beiträge (ø7,66/Tag)
Liebe Annette,
Vielen Dank für Deine ausführliche Erklärung. Ich habe zum ersten Mal richtig verstanden, warum die Adjektive mit Komma hinter den Zutaten stehen. Mich befremdet diese Schreibweise zwar optisch immer noch, aber ich kann sie nun nachvollziehen |
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Mitglied seit 30.09.2015
69 Beiträge (ø0,02/Tag)
Hallo Ciperine,
gern geschehn LG Annette |
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Mitglied seit 22.01.2012
6.525 Beiträge (ø1,45/Tag)
Zitat von Chefkoch_Annette am 26.10.2021 um 09:59 Uhr
„Du machst Dir wirklich zu viele Gedanken ...
Danke für deine Antwort, es freut mich, dass jemand etwas dazu geschrieben hat, der damit etwas zu tun hat! Nur hast du irgendwie nicht ganz verstanden, worum es mir genau ging bzw. bist darauf nicht eingegangen. Ich habe kein Problem damit, dass ihr das mit einem Komma macht und berücksichtige das bereits beim Erstellen meiner Rezepte. Ich wollte eigentlich wissen, ob es dann "Pfeffer, schwarz" oder "Pfeffer, schwarzer" heißen soll, aber so, wie du das beschrieben hast, habt ihr bei euren Vorgaben dann "Pfeffer, schwarz" stehen. Bei dem Beispiel mit dem Feldsalat würde das auch Sinn ergeben, da alles nach diesem Schema abgeändert wurde, also z.B. wurde aus "Zwiebel, rote" "Zwiebel(n), rot", jedoch "Pfeffer, schwarzer, aus der Mühle" nicht, weil das wohl zu speziell ist, ihr das nicht bei euren Vorgaben habt und es dann so gelassen wurde. Konsequenterweise hätte dann aber aus "Pfeffer, schwarzer, aus der Mühle" auch "Pfeffer, schwarz, aus der Mühle" werden müssen. Mir persönlich gefällt zwar die flektierte Version besser, aber wenn es euer Standard ist, dass das unflektiert als Attribut angehängt wird, werde ich das bei zukünftigen Rezepten auch so handhaben, damit eben alles einheitlich ist. Ich habe ein Rezept fertig, das ich demnächst mal hochladen werde und da steht bisher "Paprikapulver, edelsüßes", woraus ich dann einfach "Paprikapulver, edelsüß" machen werde, sodass das dann zu eurer Suchmaske passen dürfte. Und naja, ich finde nicht, dass ich mir zu viele Gedanken mache. Ich möchte einfach, dass meine Rezepte sowohl inhaltlich als auch sprachlich möglichst gut sind und wenn sich jemand im Vorfeld möglichst viele Gedanken macht, anstatt nach einmaligem Kochen und kurzem Runtertippen ein Rezept zu veröffentlichen, ist das am Ende doch auch für Chefkoch gut. Zumal die Korrektoren bei mir dann auch weniger ändern müssen. |
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Mitglied seit 22.01.2012
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Zitat von Chefkoch_Annette am 26.10.2021 um 10:08 Uhr
„Da ich ja auch betroffen bin, sehe ich mal großzügig über die unterstellte Inkompetenz hinweg. Du darfst mir gerne glauben, dass wir schon wissen, was wir tun.“ Ich habe ja nicht direkt Inkompetenz unterstellt, sondern lediglich geschrieben, dass das nicht gerade für Kompetenz spricht. Und auch sonst seid ihr ja ein Team, sodass die Kompetenzen unterschiedlich stark ausgeprägt sein können und das somit nicht gegen dich gerichtet sein muss. Als ich hier meine ersten Rezepte hochgeladen habe, war die Wartezeit relativ lang und anschließend wurden wohl neue Korrektoren eingestellt und da stand dann z.B. bei einem meiner Rezepte am Schluss einfach, dass dazu ein grüner Salat passt, obwohl ich das nie geschrieben habe und auch sonst musste ich bei fast jedem Rezept irgendetwas monieren. Mittlerweile hat sich das zwar gebessert, aber es ist leider immer noch so, dass teilweise Dinge geändert werden, die zuvor sprachlich korrekt, es anschließend aber nicht mehr waren. Dass man mal einen sprachlichen Fehler übersieht, ist ja kein Problem und kann vorkommen, aber umgekehrt sollte das halt nicht der Fall sein. |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.867 Beiträge (ø2,9/Tag)
*Lach" sehr unterhaltsamer Verlauf. Frag mich wer sich hier zu viele GEdanken macht und wer zu wenige ...
Dios ich vermute es liegt daran, dass "schwarzer Pfeffer" als Eigenname aufgefasst wird, "gemahlener Pfeffer" aber nicht, was ja auch sinnvoll ist. Dein eigenes Sprachgefühl sagt dir ja, dass nicht alle Adjektive hier gleich behandelt werden wollen. Beim Eigennamen wird der "Vorname" nicht verändert, auch wenn die Nachordnung erfolgt. Passt von daher für mich so und ich bewundere die Kompetenz der Rezeptkorrektoren. VG |
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Mitglied seit 22.01.2012
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Leider hatte ich mich etwas zu früh gefreut, als ich aufgrund des Beitrags von Annette dachte, dass die unflektierte Version der Standard sei und ich mich daran einfach bei zukünftigen Uploads halten kann.
Nachdem ich mir ein paar weitere hochgeladene Rezepte angeschaut habe, zu denen ich auch immer die Originalversionen habe, komme ich zu dem Schluss, dass es da einfach kein erkennbares Schema gibt. Es gibt Änderungen in beide Richtungen, die nicht einmal das ganze Rezept, sondern lediglich einzelne Zutaten betreffen. Dann gibt es auch Änderungen in beide Richtungen, die das komplette Rezept betreffen und manchmal wurde meine Version beibehalten. So etwas wie eine Einheitlichkeit ist leider nicht zu erkennen, sodass ich für zukünftige Rezepte immer noch nicht weiß, wie ich sie gestalten soll, damit sie am Ende einheitlich veröffentlicht werden. Und da bisher keine offiziellen Richtlinien genannt wurden, weil es die wohl einfach nicht gibt, kann ich mich bei einem erneuten Rezeptupload auch nicht darauf berufen und um Änderung bitten. Ich habe ein Rezept, das eigentlich fertig ist und nach dessen Upload ich mich gerne neuen Rezepten widmen würde, aber aufgrund dieser Uneinheitlichkeit ist meine Motivation gesunken, es überhaupt hochzuladen. |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.867 Beiträge (ø2,9/Tag)
Hattest du nicht bereits selbst festgestellt, dass unterschiedlich verfahren wird? Dass Annette dich nicht ganz richtig verstanden hat, das war jedenfalls klar. |
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Mitglied seit 22.01.2012
6.525 Beiträge (ø1,45/Tag)
Zitat von eva54321 am 31.10.2021 um 02:09 Uhr
„Hattest du nicht bereits selbst festgestellt, dass unterschiedlich verfahren wird? Dass Annette dich nicht ganz richtig verstanden hat, das war jedenfalls klar.“ Ja schon, aber bei dem Beispielrezept, das ich gepostet hatte, hätte es halt sein können, dass das mit dem Pfeffer nicht berücksichtigt wurde, weil der zusätzliche Hinweis, dass der Pfeffer aus der Mühle sein soll, eben nicht in der Suchmaske steht, sodass das einfach ungeprüft übernommen wurde. Nachdem ich mir noch einmal weitere hochgeladene Rezepte und meine Originale angeschaut habe, wurde mir aber letztendlich klar, dass es anscheinend keinerlei Richtlinien gibt und man das auch nicht auf das Versagen einzelner Korrektoren zurückführen kann. |
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Mitglied seit 17.01.2002
13.196 Beiträge (ø1,62/Tag)
Hallo
warum eigentlich Probleme suchen wo keine sind ? ......solange jeder versteht was gemeint ist sollten Kleinigkeiten nicht in Frage gestellt werden. Gruß Werner |
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Mitglied seit 19.06.2015
1.091 Beiträge (ø0,33/Tag)
Hallo DirtyDios,
vor über 20 Jahren wurde begonnen, die Zutaten für die Liste festzulegen. Viele verschiedene Bearbeiter haben neue Zutaten ergänzt und so kommt es, dass es z. B. heißt "Pfeffer, schwarzer" aber "Zwiebeln, rot" usw.. Du selbst hast darauf gar keinen Einfluss, denn wenn du z. B. eingibst "Pfeffer, schwarz" entnehmen wir dennoch die Vorlage aus der Liste und es wird "Pfeffer, schwarzer". Die Liste wurde eingeführt, damit die diversen Bearbeiter - und das waren in den Anfangszeiten oft ungeschulte Kräfte - keine Flüchtigkeitsfehler einbauen konnten, oder eine falsch geschriebene Zutat nicht einfach übernehmen konnten. Wir nehmen deine Anregung an, das zu vereinheitlichen, das wird aber eine Weile dauern, Vorrang hat immer die Rezeptbearbeitung. Liebe Grüße Heidi |
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Mitglied seit 22.01.2012
6.525 Beiträge (ø1,45/Tag)
Danke für deinen Beitrag, der hilft mir, das etwas besser zu verstehen!
Manchmal ist es aber auch so, dass Zutaten unterschiedlich benannt sind, also z.B. mal "Rotwein, trocken" oder "Rotwein, trockener", aber da vermute ich, dass das eben nicht in der Suchmaske steht, weil es zu speziell ist und dort wahrscheinlich einfach nur "Rotwein" steht. Ebenfalls freut es mich, dass ihr meine Anregung annehmen wollt. Dass die Rezeptbearbeitung Vorrang hat, ist natürlich klar. Wenn ich wüsste, dass das bald abgeschlossen wäre, würde ich mit neuen Rezepten einfach etwas warten, da ich annehme, dass bereits hochgeladene Rezepte so bestehen bleiben, wie sie sind. Da ich allerdings davon ausgehe, dass das noch eine ganze Weile dauern wird, muss ich einfach mal schauen... Da ich das Ganze nun besser verstehe, möchte ich mich auch dafür entschuldigen, dass ich geschrieben habe, dass ich an der Kompetenz der Rezeptkorrektoren zweifle. Ich bin noch immer nicht mit allem einverstanden, was die Korrektoren so machen, aber für diese Uneinheitlichkeit, die in den letzten 20 Jahren entstanden ist, können sie ja nichts. |
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Mitglied seit 22.01.2012
6.525 Beiträge (ø1,45/Tag)
Zitat von Wurstler1 am 01.11.2021 um 12:01 Uhr
„ ....solange jeder versteht was gemeint ist sollten Kleinigkeiten nicht in Frage gestellt werden.
Ich finde es prinzipiell immer gut, wenn sich Menschen Gedanken machen und Dinge hinterfragen. Man könnte natürlich sagen, dass es egal ist, sofern man versteht, was gemeint ist, aber dann wäre ja die Schlussfolgerung daraus, dass sich die Korrektoren minimalinvasiv verhalten und nur auf die Verständlichkeit achten und evtl. noch grobe Rechtschreibfehler korrigieren. Mir persönlich würde das gefallen, da ich behaupten würde, dass meine Rezepte in sprachlicher Hinsicht so ausgearbeitet sind, dass man daran eigentlich nichts ändern muss, aber für die Gesamtqualität von Chefkoch.de wäre das sicherlich nicht von Vorteil... |
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Mitglied seit 30.09.2015
69 Beiträge (ø0,02/Tag)
Guten Morgen nochmal
DirtyDios, Entschuldigung angenommen Wenn Du die Rezepte weitergeben möchtest, und sie deshalb einheitlich sein sollen, kannst Du sie ja zusätzlich als Privatrezept speichern. Dann kannst Du die Zutaten nach Lust und Laune eingeben, und den Rezepttext brauchst Du ja nur vom freigeschalteten Rezept kopieren und einfügen. Dann musst du nicht alles doppelt eintippen. LG Annette |
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Mitglied seit 22.01.2012
6.525 Beiträge (ø1,45/Tag)
Zitat von Chefkoch_Annette am 03.11.2021 um 09:38 Uhr
„Wenn Du die Rezepte weitergeben möchtest, und sie deshalb einheitlich sein sollen, kannst Du sie ja zusätzlich als Privatrezept speichern. Dann kannst Du die Zutaten nach Lust und Laune eingeben, und den Rezepttext brauchst Du ja nur vom freigeschalteten Rezept kopieren und einfügen. Dann musst du nicht alles doppelt eintippen.“ Danke für den Hinweis, aber ich erstelle meine Rezepte sowieso zuerst in Word und wenn ich der Meinung bin, dass ein Rezept "abgabereif" ist, kopiere ich den Fließtext in den Browser und stelle die Zutaten, die Mengen und die Einheiten ein. Wenn ich privat Leuten ein Rezept schicke, ist mir das alles eh nicht so wichtig und da würde ich dann anderen Leuten aus diesem Thread zustimmen, dass es in erster Linie darum geht, dass es verständlich und gut nachkochbar ist. Wenn ich hier etwas in der Datenbank hochlade, wird das aber ja quasi offiziell in meinem Namen veröffentlicht. Als Vergleich könnte man vielleicht heranziehen, dass du gelegentlich für irgendein Medium Artikel schreibst und deine Zitationsweise wird von einem Korrektor immer verändert, auch innerhalb eines einzelnen Artikels, und du kannst nichts dagegen tun und dich nicht einmal der vom Korrektor erwünschten Zitationsweise anpassen. So, wie ich das gerade geschrieben habe, hat das auch bisschen was Kafkaeskes, fällt mir gerade auf. |
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Mitglied seit 22.01.2012
6.525 Beiträge (ø1,45/Tag)
Ich habe es jetzt doch noch einmal gewagt und ein Rezept hochgeladen, weil für mich ein Rezept erst richtig abgeschlossen ist, sobald es hier veröffentlicht wurde, sodass ich mich dann einem neuen Rezept widmen kann.
Aufgefallen ist mir aber Folgendes: Hier heißt es "Bauchspeck, geräuchert" und "Rohrzucker, weiß", aber hier "Bauchspeck, geräucherter" und "Rohrzucker, weißer". In meinem Original war es jeweils "geräucherter" und "weißer". |
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Mitglied seit 20.01.2021
169 Beiträge (ø0,14/Tag)
Zitat von DirtyDios am 04.11.2021 um 01:18 Uhr
„
Also, mal ganz ehrlich? Du schreibst und veröffentlichst hier unter einem Nicknamen und daher finde ich es sehr schwierig, dieses "offiziell in meinem Namen" nachzuvollziehen. Wenn ich aber so deine Probleme mit der Zutatenliste so nachlese, würde ich dir vorschlagen, diesen Nick in "Korinthenkacker" umzuwandeln. Wenn ich hier ein Rezept lese, ist es mir noch nie aufgefallen, ob da mal "Zwiebeln, fein gewürfelt" oder "Zwiebeln, fein gewürfelte" in den Zutaten steht. Oder wie in deinem Fall, "geräuchert" oder "geräucherter". Beides ist grammatikalisch korrekt und daher doch wirklich in Ordnung. LG Deitje |
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Mitglied seit 22.01.2012
6.525 Beiträge (ø1,45/Tag)
Zitat von deitje am 24.11.2021 um 04:17 Uhr
„Also, mal ganz ehrlich?
Natürlich bin ich keine bekannte Person, die z.B. in Kochshows auftritt, aber dennoch werden die Rezepte unter meinem Nicknamen veröffentlicht. Dir mag das vielleicht nie aufgefallen sein, mir aber schon. Ansonsten habe ich mich mit der Sache eigentlich auch abgefunden, aber mir fiel das eben noch einmal auf, sodass ich es posten wollte. |
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