Mitglied seit 03.10.2013
52 Beiträge (ø0,01/Tag)
Ich habe ja schon oft Pfannenkuchen gemacht und immer gleich: Eier, Milch, Mehl und Vanillezucker und eine Prise Salz. Gestern machte ich wieder welche und der Teig wurde ganz schaumig und ich ließ ihn dann ne Stunde ruhen, aber das schaumige blieb, In der Pfanne war er dann löchrig und sehr schwer wendbar, ohne dass er zeriss....eben machte ich nochmal welche und ließ ihn diesmal nicht ruhen...aber das gleiche Problem: Schaumig und löchrig!!! Kennt das jemand und weiß was da los ist? Habe ich nun ein Pfannenkuchenproblem? |
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Wenn du sonst nichts verändert hast, kann es ja nur an den Zutaten liegen. Hast du evtl. irgendeine Mehlmischung erwischt, wo schon ein Triebmittel wie Backpulver enthalten sein kann?
Ruhen lassen ist bei Pfannkuchenteig ja durchaus normal. Gruß schalada |
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Mitglied seit 03.10.2013
52 Beiträge (ø0,01/Tag)
Nee ohne Backpulver und auch das ganz normale Aldi-Mehl....kann es evtl an den Eiern liegen? Die waren nicht mehr ganz frisch...aber noch haltbar ? |
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Mitglied seit 09.04.2015
11.219 Beiträge (ø3,37/Tag)
Hallo,
an den Eiern kann das nicht liegen. Hast du evtl. ein anderes Rührgerät benutzt, das schneller bzw. kräftiger schlägt? Oder zu lange gerührt? LG Hobbybäckerin |
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Mitglied seit 10.04.2006
55.951 Beiträge (ø8,46/Tag)
Welches Mengenverhältnis benutzt du?
200 Gramm Mehl 4 Eier 250 ml Vollmilch 50 ml Mineralwasser, dann werden sie schön locker 1 Prise Salz In einer Schüssel die Eier mit der Milch schaumig schlagen. Mehl + Salz unterheben, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Teig 20 Minuten ruhen lassen. Vor dem Braten das Mineralwasser hinzufügen und kurz leicht verrühren. Pfanne mit Butterschmalz erhitzen und Teig dünn ausbacken |
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Mitglied seit 03.10.2013
52 Beiträge (ø0,01/Tag)
Mengen....ähm...ich mache das immer so nach Augenmaß ;) ....also drei Eier.. schaumig rühren, dann Milch (3,5%) dazu und zum Schluß Mehl und Vanillezucker und Salz . Mineralwasser haben wir nicht....nur Leitungswasser.....aber könnte ich mal testen..und zum Anbraten nehme ich immer Butter....sonst klappte das auch....nur die letzten beiden Male schäumte das schon so beim Rühren...ein anderes Rührgerät habe ich auch nicht. Meint ihr ich sollte dann nicht volle pulle rühren sondern ehr auf Stufe 1 oder 2? |
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Mitglied seit 12.12.2005
5.636 Beiträge (ø0,84/Tag)
Wenn bei mir den Pfannkuchenteig zu schaumig wurde, habe ich meist zu heftig mit dem elektrischen Handquirl gerüht. Stehenlassen hat dann überhaupt nichts gebracht. Es reicht, die Zutaten nur ganz kurz zu vermischen.
Wenn der Teig kleine Löcher bei Backen macht, gebe ich noch ein Ei dazu und rühre es kurz ein. Dann werden die nächsten Crepes wieder schön glatt. |
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Zum Thema kurz vermischen …. wenn man das Mehl zuerst nur mit der Milch ordentlich verrührt, gibt's gar keine Klümpchen und man kann gut nur mit Hand und Schneebesen arbeiten. Erst danach die Eier zufügen. |
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Das habe ich hier mal gelesen und mache das seitdem nur noch so |
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Mitglied seit 26.05.2015
2 Beiträge (ø0/Tag)
Es liegt an der Temperatur. Wenn man die Zutaten frisch aus dem Kühlschrank nimmt, wird der Teig schaumig. |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.544 Beiträge (ø1,42/Tag)
Zitat von willansmeer am 01.05.2020 um 18:50 Uhr
„Mengen....ähm...ich mache das immer so nach Augenmaß ;) ....also drei Eier.. schaumig rühren, dann Milch (3,5%) dazu und zum Schluß Mehl und Vanillezucker und Salz . Mineralwasser haben wir nicht....nur Leitungswasser.....aber könnte ich mal testen..und zum Anbraten nehme ich immer Butter....sonst klappte das auch....nur die letzten beiden Male schäumte das schon so beim Rühren...ein anderes Rührgerät habe ich auch nicht. Meint ihr ich sollte dann nicht volle pulle rühren sondern ehr auf Stufe 1 oder 2?“ Hallo Falls das Problem noch besteht, probier es mal so: Mehl, Prise Salz und Milch zusammen glatt rühren. Dann die Eier dazu und nur so lange rühren bis alles gut gemischt ist. Zucker oder Mineralwasser kommt normalerweise nicht in den Teig. Zucker kann man nach dem anbraten drauf geben. Grüßle |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.667 Beiträge (ø7,86/Tag)
"Es liegt an der Temperatur. Wenn man die Zutaten frisch aus dem Kühlschrank nimmt, wird der Teig schaumig. "
Daran liegt es ganz sicher nicht, mache ich immer so. Und habe nie schaumige Crêpes. Einfach kein Rührgerät benutzen, sondern einen Schneebesen - dann wird auch nicht schaumig. |
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Mitglied seit 29.03.2006
593 Beiträge (ø0,09/Tag)
Für das Schaumproblem hab ich auch keine Erklärung. Wenn’s sonst so immer funktioniert hat, sollte es ja nicht am Rezept liegen. Hatte auch erst die Vermutung, dass du zuviel Backpulver ran gemacht hast, aber wenn’s das nicht wahr bleibt nur noch, dass irgendwas an irgendeiner deiner Zutaten nicht stimmte. Würde es also einfach nochmal mit frisch gekauften Sachen probieren. Was du noch da hast, kannst du ja für irgendwas anderes verwenden. Würde nicht gleich ein langjährig erprobtes Rezept verwerfen, nur weil es ein paarmal danebengegangen ist.
Ich schlage die Eier übrigens auch immer auf und benutze nen Mixer/ Küchenmaschine dafür. Wenn ich etwas mehr Zeit habe, werden die Eier getrennt und das Eiweiß separat steif geschlagen. Wir mögen unsere Pfannkuchen (oder Eierkuchen wie sie hier bei uns in Berlin heißen, Pfannkuchen sind nämlich hier eigentlich was viele als Berliner kennen) nämlich schön dick und fluffig. Haben für mich definitiv nichts mit Crêpes zu tun und Zucker kommt auch dran. Mineralwasser nehm ich auch manchmal. Meine Mutter schwört sogar auf Backpulver in ihrem Teig. Ich denke, da gibt es so viele verschiedene Varianten von den Dingern, dass eine Diskussion, was rein gehört und wie‘s richtig gemacht wird, nicht viel bringen wird. Viel Glück für den nächsten Versuch |
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Mitglied seit 19.03.2023
1 Beiträge (ø0/Tag)
Ich habe das Gleiche und mittlerweile die Eier in Verdacht.
Bei uns gibt es fast jeden Sonntag Crepes, und die mach immer ich. Das Rezept ist seit Jahren unverändert, ich nutze immer das gleiche Mehl, dieselben Gefäße und denselben Mixer. Seit ca. einem halben Jahr habe ich so viel Schaum, dass die ersten zwei 50ml Kellen einen Schaumpfannekuchen geben, keine Crepe. |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.544 Beiträge (ø1,42/Tag)
Zitat von hallole am 23.03.2022 um 11:30 Uhr
„
Wer keinen Schaum bei Pfannkuchen möchte, sollte beim Teig auf elektrische Geräte verzichten und den Teig mit dem Schneebesen kurz anrühren. |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.667 Beiträge (ø7,86/Tag)
"Wer keinen Schaum bei Pfannkuchen möchte, sollte beim Teig auf elektrische Geräte verzichten und den Teig mit dem Schneebesen kurz anrühren."
Genau das denke ich auch, habe ich, wie ich gerade sehe, auch schon vor fast genau einem Jahr geschrieben... Es ist wirklich nicht schwer, Pfannkuchenteig einfach mit dem Schneebesen zu rühren. Das schafft sogar mein behinderter rechter Arm noch... |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.544 Beiträge (ø1,42/Tag)
Ganz deiner Meinung!
Wer noch weniger Schaum mag, kann auch nen Kochlöffel, Gabel oder nen normalen Löffel nehmen. Man sollte immer dran denken, was schaumig geschlagen wird, ist es später auch... |
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Mitglied seit 14.09.2003
1.405 Beiträge (ø0,19/Tag)
Zitat von hallole am 23.03.2022 um 11:30 Uhr
„
Wenn ich weiß, dass ein Teil der Pfannkuchen in die Suppe kommt, gebe ich keinen Zucker dazu. Ansonsten ergibt ein Löffelchen Zucker oder ein Päckchen Vanillezucker einen sehr guten, leicht karamelligen Geschmack. Und da ich meine Pfannkuchen immer mit dem Crepemaker mache, gebe ich auch noch einen guten Schuß Nussbutter dazu. Erspart mir das Einfettend er Platte. vG |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.054 Beiträge (ø3,2/Tag)
Zitat von r8n6zrxqjb am 19.03.2023 um 09:15 Uhr
„Ich habe das Gleiche und mittlerweile die Eier in Verdacht.
Keinen Mixer zu benutzen um Schaum zu vermeiden erklärt aber nicht, warum es immer funktioniert hat, und dann plötzlich nicht mehr. Wenn es am Mixer läge hätte der TE das Problem ja immer und eine ganz andere Frage gestellt. Nämlich: wie vermeide ich Schaum beim Crepeteig. Es geht aber darum warum es, trotz gleichen Verfahrens, PLÖTZLICH nicht mehr klappt. Gruß Dorit |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.544 Beiträge (ø1,42/Tag)
Teig weniger lange stehen lassen?
Andere Pfanne? Anderer Herd? Größere Eier? Weniger Kleber im Mehl Dank natürlicher Schwankung? Eiweißreichere Milch? Andere Hitze in der Pfanne? Wir können nur spekulieren... |
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Mitglied seit 22.02.2012
1 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo, wir hatten heute das selbeProblem, und haben das Mehl im Verdacht, da die Mehlsorte die einzige Veränderung zum letzten Mal ist. Habt ihr eine Lösung gefunden?
Zitat von willansmeer am 01.05.2020 um 15:43 Uhr
„Huhu
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Mitglied seit 21.04.2006
2.788 Beiträge (ø0,42/Tag)
Mehl und Eier sind Naturprodukte, die sind nie völlig gleich, auch wenn man die "gleiche" Sorte immer wieder kauft. Selbst wenn die Eier die gleiche Größe haben, sind sie aufgeschlagen manchmal sehr dünnflüssig, dann wieder sehr viel dickflüssiger.
Wenn die Masse Eier enthält und bereits schaumig ist, geht das nicht mehr komplett weg, egal wie lange Du die Masse stehen lässt. Deshalb ist es einfacher von vornherein zu vermeiden, daß die Masse schaumig wird. Das geht am Besten, in dem man auf das elektrische RührGerät verzichtet. Mit Scheebesen oder Gabel kann man garnicht so viel Luft in den Teig rühren, wenn man nicht stundenlang rührt. Mit dem Rührgerät geht das ganz schnell, selbst wenn man nicht richtig hinschaut. Mehl in die Schüssel geben, Eier und eine Prise Salz dazu und mit einer Gabel die Eier mit so viel Mehl verrühren, wie sie binden können, ohne daß die Masse richtig fest wird. Dann kommt nach und nach Milch dazu, bis die Konsistenz des Teigs so ist, wie man das haben möchte. Wie viel Milch es braucht hängt davon ab, wie groß die Eier sind und wieviel Flüssigkeit das Mehl aufnehmen kann, das weiss man vorher nie genau. Halbe Stunde stehen lassen, damit das Mehl ausquellen kann (darf auch länger sein). Wenn die Pfanne fast heiß ist, den Teig nochmal kurz durchmischen und falls nötig, Milch oder Wasser zugeben, bis er so flüssig ist, wie man das gerne möchte. Je flüssiger der Teig, desto dünnere Pfannkuchen kann man backen. Liebe Grüße Claudia |
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Mitglied seit 21.01.2009
2.551 Beiträge (ø0,46/Tag)
Idee:
Alter der Milch könnte eine Rolle spielen. Wenn sich bereits Säuren gebildet haben, treiben sie mit den Eiern grössere Luftblasen. Ich hab das gern und gebe daher immer einen Löffel Joghurt dazu. Verwende aber sonst Wasser statt Milch. Ich mag den Mehlgeschmack . LG |
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