Mitglied seit 05.02.2011
264 Beiträge (ø0,05/Tag)
in diesem Jahr habe ich Brokkoli aus eigener Zucht im Garten. Er liefert schöne Köpfe, aber es gelingt mir nicht, dass er beim Kochen eine schöne Farbe behält. Solange er noch richtig grün ist, ist er mir noch zu fest und wenn er so it, wie ich ihn essen möchte, sieht er unschön grünbraun aus . Wir haben auch festgestellt, dass er geschmacksmäßg auch nicht so der Renner ist. Gibt es einen Trick, wie ich ihn farbmäßig besser hin bekomme? Vielleicht schmeckt er uns dann ja auch besser. LG memory |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 28.10.2003
13.265 Beiträge (ø1,76/Tag)
Hallo memory,
jedes grüne Gemüse behält seine Farbe besser, wenn man beim Blanchieren eine kräftige Prise Natron ins Kochwasser gibt und es nach dem Abgießen sofort in sehr kaltes Wasser gibt. Brokkoli schmeckt halt wie Brokkoli Wenn ihr ihn nicht mögt, dann nächstes Jahr lieber Blumenkohl anbauen. Lieben Gruss Els´chen La vie est dure sans confiture. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 05.01.2010
10.500 Beiträge (ø2/Tag)
Hallo!
Ich würde ihn kurz blanchieren und dann eiskalt abschrecken. Danach mit etwas Butter oder Olivenöl bei kleiner Hitze fertig dünsten. LG Mina |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 05.02.2011
264 Beiträge (ø0,05/Tag)
Danke Els'chen! Blanchierst du alles grüne Gemüse vor dem Garen? Ich hatte den Brokkoli im Dämpfer.
Ich habe ja nur ein Hochbeet. Bisher mit erstaunlichen Erfolgen. Brokkoli ist wohl anspruchsloser als Blumenkohl. Aber im nächsten Jahr gibt es gar keinen Kohl, weil nun in mein Beet der Wurm geraten ist, Nematoden, Würmer im Rettich und den Zwiebeln. Mein Beet darf sich im nächsten Jahr von allen Kreuzblütlern erholen. LG memory |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 05.01.2007
31.459 Beiträge (ø4,95/Tag)
Hi Memory!
Brokkoli braucht ja nicht lange. Aber wenn er schon braungrün oder graugrün aussieht, zerfällt er doch eigentlich schon fast von selbst! Nö, ein wenig Biss sollte er schon noch haben. Das mit dem Natron kannte ich bisher auch nicht, werds aber mal probieren. Ich geb ich bei Brokkoli ( und Blumenkohl ) einen Schuß Milch mit ins Wasser. Und auf jeden Fall in Eiswasser abschrecken, damit er schön grün bleibt. Dann vorm Essen halt nochmal kurz erhitzen. Entweder im Dampf oder in der Pfanne in Butter anschwenken. lg Küchenkay |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.02.2012
5.070 Beiträge (ø1,13/Tag)
Hallo,
vil. findest du ´hier noch was... LG |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 26.12.2011
1.644 Beiträge (ø0,36/Tag)
Ich verstehe das nicht. Ich koche Brokkoli in sehr wenig Wasser, und er wird mehr gedünstet als gekocht. Der ganze Kochvorgang dauert vielleicht 10 Minuten oder auch weniger bei schwacher Hitze (nach dem Aufkochen). Ich blanchiere nichts und benutze auch keinen Natron. Mein Brokkoli bleibt grün, genau wie im rohen Zustand. Gemüse sollte man immer in nur wenig Wasser kochen.
ittigitti |
Zitieren & Antworten |
Moin!
Ob B. sich verfärbt hängt in erster Linie von der Gardauer ab. Wer Matschbrokkoli will bekommt olivgrünen BMatsch, wer ihn bißfest kocht oder besser noch dämpft und anschließend z.B. in Butter durchschwenkt, hat eben grünes Gemüse auf dem Teller Gruesse, nick67 Platzhalter |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 05.02.2011
264 Beiträge (ø0,05/Tag)
Also, wir essen keinen Matsch . Im Gegenteil, wir lieben alles Gemüse bissfest. Und ich denke zwischen Matsch und bissfest gibt es noch etwas. Ich dämpfe den Kohl , habe es auch schon im offenen Topf probiert. Das Problem scheint mir der Unterschied zwischen den Blüten und den Stielen. Wobei ich die dicken Stiele abschneide und schäle, aber die Stiele direkt an den Röschen sind teilweise noch hart, wenn die Blüten in Ordnung sind. Teilt ihr etwa den Brokkoli in ganz kleine Röschen? Ich nehme gern etwas größer, so wie eine Handvoll. Ist das etwas zu groß um ein gutes Ergebnis zu erzielen?
Grüsse memory |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.06.2003
34.942 Beiträge (ø4,57/Tag)
Moin
mein Brokkoli hat sich noch nie verfärbt. Wahrscheinlich kochst du ihn einfach zu lange und auch in zuviel Wasser. Die Stiele kannst du, wie bei Rosenkohl, unten einschneiden. Dann garen sie schneller. LG |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 05.02.2011
264 Beiträge (ø0,05/Tag)
Einschneiden ist ein guter Vorschlag. Ich schreib es jetzt noch einmal: Ich koche den Brokkoli nicht und zu viel Wasser kann auch nicht sein, weil ich ihn dämpfe.
LG memory |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.04.2007
47.935 Beiträge (ø7,65/Tag)
Hallo,
ich gare Broccoli besonders gerne in der Mikrowelle. Mit ganz wenig Wasser im geschlossenen Gefäß, hinterher ein Klacks Butter dazu, etwas salzen und geröstete Mandelhobel. Ich finde, dort behält er besonders gut Farbe und Bißfestigkeit, ohne noch zu roh zu sein. Auch sein geschmack ist aus der Mikro sehr gut. LG Ciperine |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.06.2003
34.942 Beiträge (ø4,57/Tag)
Ciperine, wie lange und bei wieviel Watt?? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.04.2007
47.935 Beiträge (ø7,65/Tag)
Ich orientiere mich an einem Rezept aus meinem Mikrowellen-Kochbuch.
Dafür braucht man für 2 Personen ca. 250g Broccoli (als Beilage), die Stengel werden in 5mm dicke Scheiben geschnitten. Ca. 7 Minuten bei 500 Watt garen. Da die Bezeichnungen auf jedem Gerät anders sind (manch haben auch keine Watt-Angaben sondern nur Ziffern als Stufen), muss man halt einwenig probieren, bis man die richtige Einstellung gefunden hat. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 05.02.2011
264 Beiträge (ø0,05/Tag)
Danke Ciperine,
ein hilfreicher Vorschlag! Werde ich auch mal versuchen. An meiner Mikrowelle stehen zwar keine Wattzahlen, aber ich habe zum Glück die Anleitung noch. Da steht das auch drin. LG memory |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.04.2007
47.935 Beiträge (ø7,65/Tag)
Ich habe früher sehr viel mit der Mikrowelle richtig gekocht. Für 2-3 Personen ideal.
Mit 5 Personen beschränkt sich der Einsatz, bei so großen Mengen. Trotzdem möchte ich sie nicht mehr missen. Ich habe ein spezielles Kochbuch dafür aus dem G+U- Verlag, in dem sehr schöne Sachen drin sind. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 30.08.2007
1.442 Beiträge (ø0,24/Tag)
ich mache den Brokkoli auch immer eher weich ,weil ich mich meistens bei der Kochzeit verschätze, er ist aber trotzdem grün
lg aloisia |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.04.2007
47.935 Beiträge (ø7,65/Tag)
Jou, so verfärbt wie memory es beschreibt hatte ich ihn auch noch nie. Auch wenn auf dem Herd gekocht. |
Zitieren & Antworten |
Moin!
Wenn das Prob die Stiele sind hilft wirklich einschneiden, übrigens auch bei Rosenkohlröschen, die garen dann gleichmäßig bis zur Mitte durch. Ansonsten wrklich trennen und die Stiele länger garen. Gruesse, nick67 Platzhalter |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 26.10.2003
15.590 Beiträge (ø2,07/Tag)
zusammen,
man kann den Brokkolie entweder 3 Min. in sehr gut gesalzenem Wasser blanchieren und das ist ganz Wichtig in Eiswasser abschrecken und dann weiter verarbeiten, oder ihn in einer Pfanne roh mit etwas Butter braten, aber auch hier gleich salzen damit er seine grüne Farbe behält. LG aus der Toscana Hessens Babs der chefkoch.de ____________________________________ >>Mit den Gerüchten ist es wie mit der Fotografie – wenn man erst einmal was Negatives hat, kann man es entwickeln und vergrößern.<< unbekannter Autor |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 13.06.2008
3.360 Beiträge (ø0,58/Tag)
Hallo
ich habe noch nie Broccoli mir einer anderen Farbe außer grün gehabt ,auch nach dem garen LG ulrike |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 05.02.2011
264 Beiträge (ø0,05/Tag)
Hallo,
schaut mal hier . Bild 1 und 3, diesen Köchinnen scheint es ebenso wie mir zu ergehen. LG memory |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 01.12.2011
3.894 Beiträge (ø0,85/Tag)
Hallo memory
der war eindeutig zu lange im Topf!! LG Aquis |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 27.11.2011
3.284 Beiträge (ø0,72/Tag)
Hallo,
auch ich würde sagen, dass der Broccoli einfach zu lange im Wasser war. Ich bereite ihn im Dampfgarer oder in der Mikrowelle und er ist immer noch schon frisch grün :) Die Röschen mache ich etwa so groß wie eine Aprikose, die Stiele werden entweder ganz klein geschnitten oder am Ende eingeritzt. LG; S. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 09.04.2022
1 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo, ich bin überrascht, dass noch niemand die richtige Antwort gegeben hat. Ich gebe meinen Brokkoli in so viel kochendes Wasser, dass nur die "Füße" das Wasser berühren. Ich lasse das Gemüse eine Minute lang kochen, dann decke ich den Topf zu, drehe die Hitze auf Null und lasse es mit der Restwärme des Herdes weiter köcheln. Nach 10 Minuten ist der Brokkoli weich, aber immer noch knackig und - was am wichtigsten ist - grün. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.10.2020
8.371 Beiträge (ø6,35/Tag)
Es gibt da kein "richtig" oder "falsch", jeder hat seine Erfahrungen mit denen er gut klar kommt, du offensichtlich auch! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 27.10.2008
11.431 Beiträge (ø2,01/Tag)
„(...) weich, aber immer noch knackig“ kommt mir ungefähr so plausibel vor wie „bleich, aber braungebrannt“.... :) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 09.04.2015
11.239 Beiträge (ø3,36/Tag)
Das ist einfach nur ungeschickt formuliert. Gemeint ist offenbar "bissfest gegart". |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.05.2007
36.932 Beiträge (ø5,94/Tag)
Ich mache ihn im Dampfkörbchen, da bleib er grün und ist nicht verkocht. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.01.2019
11.769 Beiträge (ø6/Tag)
Broccoli besser kurz dünsten an statt kochen |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.01.2009
2.553 Beiträge (ø0,46/Tag)
Ich bereite ihn meist in Kombi mit einer Sauce oder anderem Gemüse zu.
Dabei schneide ich ihn in Röschen und schneide, wie bereits beschrieben, die Stile kreuzförmig ein. Dann stecke ich sie mit dem Stil nach unten in die Sauce oder Gemüsepfanne, Deckel drauf und kurz weiter dünsten. So bleiben mir die oberen Teile auch immer knackig. Manchmal hau ich ihn auch im Ganzen in den Dampf gemeinsam mit Aromaten. Grau ist er mir auch schon geworden und zwar immer dann, wenn ich ihn zu heiss lange der Luft ausgesetzt habe. Also entweder geschlossener Deckel, oder nur ganz blanchieren oder dünsten und dann sofort abschrecken. Auch nach dem dämpfen gleich aus der Panne, und n icht noch darin rumliegen lassen...dann ist er im Nu grau ;). Grüssikowski |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.527 Beiträge (ø4,82/Tag)
Zitat von PepeElPescador am 18.03.2023 um 17:45 Uhr
„Broccoli besser kurz dünsten an statt kochen“ So wie @Pepe es beschreibt, ist auch immer meine Devise und das bis zum heutigenTag. Denn wird der Brokkoli zu heiß behandelt wird dieser, wie auch @Geronimo beschreibt, grau und damit unansehnlich. Ich Blanchiere die Röschen in leicht simmernden Wasser etwa 3 Minuten. Im Anschluss kommen die Röschen in einer großen Schüssel, die mit Eiswasser gefüllt ist. So können diese ganz rasch erkalten und sind rundum dunkelgrün. So können die weiterverarbeitet werden, wie jeder es möchte. Natron einzusetzen beim Blanchieren, ist nicht zwingend erforderlich. LG eisbobby |
Zitieren & Antworten |