Mitglied seit 01.09.2022
10 Beiträge (ø0,02/Tag)
ich bräuchte mal etwas Rat oder Ideen und hoffe bin hier richtig. Mein Vater war jetzt lange wegen Schlaganfall im Krankenhaus, hat also leider ziemlich abgenommen. Wir Kochen die nächste Zeit für ihn mit - und haben nun folgende Herausforderung: - Wir sind Vegetarier - Vater ißt Fleisch aber nicht abgeneigt ohne Fleisch - Wir müssen eher Abnehmen und nicht mehr zunehmen Was fallen euch für Rezepte ein, wo man eine Portion etwas deftiger gestalten kann ohne viel mehr Aufwand? Bei ein paar Sachen ist es mir klar, Risotto nochmal nen Stück Butter dran, an die Nudeln extra Käse.. Nachtisch .. aber dann hört es auch schon langsam auf mit meinen Ideen (-; Vielleicht stand oder steht ja jemand vor ähnlichen Sorgen. |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.621 Beiträge (ø1,43/Tag)
Hallo
Mach doch einfach zum Vegetarischen Essen für deinen Vater ne Wurst oder ne Scheibe Fleisch dazu. Dann ist es um einiges Kalorienreicher und ihr als Vegetarier kommt erst gar nicht in Versuchung was davon zu nehmen. Grüßle |
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Mitglied seit 09.04.2015
11.247 Beiträge (ø3,36/Tag)
Hallo,
das wäre auch mein Vorschlag: einfach für den Vater was Fleischiges dazu machen. Mal eine Bratwurst, mal ein Paar heiße Wienerle, mal ein Schnitzel, mal eine Scheibe gebratener Fleischkäse, mal eine Scheibe Schweinebauch usw. LG Hobbybäckerin |
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Mitglied seit 03.12.2008
78 Beiträge (ø0,01/Tag)
Das Problem ist mir nicht unbekannt. Ich weiß jetzt natürlich nicht in welchem Alter/Zustand dein Vater ist. Gibt es andere Krankheiten auf die man aufpassen muss? Ist dein Vater noch selbstständig oder muss z.b. beim Essen geholfen werden?
- Frühstück, Viel Butter z.b. auf Brot, Semmel etc., dazu ein Glas Saft - Zwischenmalzeiten anbieten, das kann auch mal ein Stückchen Kuchen sein. Nüsse sind ideal (sofern keine Schluckbeschwerden), Trockenfrüchte, Bananen - Beim Kochen gibt es oft einfach die Möglichkeit mit einer extra Portion Fett zu arbeiten. z.b. Olivenöl in eine Tomatensoße etc.. dazu noch einen Nachtisch anbieten. - Eiweißanteil beim Essen erhöhen (sofern medizinisch nicht problematisch) - Kekse - Bei Getränken: Säfte haben sehr viele Kalorien. Mag dein Vater Bier? Wegen dem Alkohol wird er wahrscheinlich aufpassen müssen aber es gibt mittlerweile recht gute Alkohohlfreie Biere und Mixgetränke (Radler). Da kommen bei einer Flasche schnell mal 150-200 kcal zusätzlich zusammen. Wenn gar nichts fruchtet gibt es spezielle Shakes. |
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Mitglied seit 01.09.2022
10 Beiträge (ø0,02/Tag)
Danke euch, er hat ein Zenkerdivertikel, also so ganz trockenes Zeug sollte vermieden werden (trocken gebratenes Hack, Reis ohne Sauce..) aber hat er halbwegs im Griff. Fleisch halt auch nur was nicht irgendwie "faserig" ist. Er kocht schon meistens für sich selber, bis zum Krankenhaus hat das auch gereicht (Gewicht gehalten). Ziel ist jetzt ihn aufpäppeln und dann sollte er es eigentlich wieder selber schaffen. Ansonsten ist er für seine 79 Jahre rüstig und selbstständig.. nur etwas .. eigenartig wenn es um das Kochen geht. Daher helfen wir jetzt mal aus bzw. versuchen es ;) - Bier alkoholfrei -> Check - Säfte -> Hingestellt - Zwischenmahlzeiten -> Haben den Kühlschrank mal Joghurt (10%) und Pudding bestückt. Kuchen auch mal gucken was nicht so trocken ist. - Kekse mit Schlucken eher schlecht, aber mal gucken was es da passendes gibt - Olivenöl für Saucen -> Gute Idee |
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Mitglied seit 08.02.2015
1.434 Beiträge (ø0,42/Tag)
Die Frage ist ja auch, ob der Aufzupäppelnde alles kauen kann oder ob es nach dem Schlaganfall da auch motorische Probleme gibt. Wenn ja, dann ist so ein Stück Fleisch extra zwar toll, aber eben auch schwierig.
Und nicht zu vergessen, wie ausgeprägt sein Hungergefühl derzeit ist und ob ihn größere Portionen (Gemüse plus extra Fleisch nur für ihn) nicht sogar eher abschrecken? Falls Kauen und große Portionen eher schwierig sind, dann sollte man vielleicht mal überlegen, ob man nicht hoch kalorische Zusätze in Pulverform zusetzen kann, die die Portion eben nicht größer erscheinen lässt. Ansonsten wurden hier schon tolle Tips gegeben. |
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Mitglied seit 01.09.2022
10 Beiträge (ø0,02/Tag)
Der Schlaganfall war zum Glück folgenlos, also keine Einschränkungen (Psyche leider eher angeschlagen..)
Größere Portionen ist tatsächlich schwierig, daher auch eher der Ansatz des extra Stück Butter. |
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Mitglied seit 08.02.2015
1.434 Beiträge (ø0,42/Tag)
Zitat von 0-rille_einsaetze am 01.09.2022 um 14:09 Uhr
„Größere Portionen ist tatsächlich schwierig, daher auch eher der Ansatz des extra Stück Butter.“ Ich kenne das Thema aus eigener Erfahrung, daher bin ich sofort drauf gekommen. Daher ist so ein kleiner hoch-kalorischer Shake nebenbei vielleicht wirklich eine gute Ergänzung. Wenig Masse, viel Kalorien und keine zusätzliche Arbeit beim Kochen. |
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Mitglied seit 01.09.2022
10 Beiträge (ø0,02/Tag)
Zitat von frankwaechter am 01.09.2022 um 14:16 Uhr
„
Wenn er mal wollen würde.. Er ißt zwar und auch gerne, aber irgendwie so "Sonderlocken" sind nicht seins - das wäre ja auch zu einfach ;) |
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1.434 Beiträge (ø0,42/Tag)
Zitat von 0-rille_einsaetze am 01.09.2022 um 14:22 Uhr
„Wenn er mal wollen würde.. Er ißt zwar und auch gerne, aber irgendwie so "Sonderlocken" sind nicht seins - das wäre ja auch zu einfach ;)“ Dann sei mal gespannt, ob er überhaupt die 10%-Joghurts im Kühlschrank so nebenbei isst. Aber bei einem Zenker-Divertikel hätte ich vielleicht auch etwas Angst vor großen Portionen, gerade wenn es ihm psychisch eh nicht so gut geht. Ob es da nicht vielleicht geschmacksneutrale Pulver gibt, die man dem normalen Essen beimischen kann und die auch nicht sonderlich auffallen, weiß ich nicht, aber vielleicht kennt sich da ja jemand anderes mit aus. |
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Mitglied seit 01.09.2022
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Ja da bin ich tatsächlich gespannt, aber einen Pudding hat er sich schon geschnappt. Bin schon froh das er am Wochenende bei uns mit essen will.. Zwingen kann man ja niemanden. |
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Mitglied seit 08.02.2015
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Zitat von frankwaechter am 01.09.2022 um 14:31 Uhr
„Ob es da nicht vielleicht geschmacksneutrale Pulver gibt, die man dem normalen Essen beimischen kann und die auch nicht sonderlich auffallen [...]“ Schau vielleicht mal nach Maltodextrin-Pulver. Geschmacksneutral. Ins normale Essen reinmischen. |
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1.434 Beiträge (ø0,42/Tag)
Zitat von frankwaechter am 01.09.2022 um 14:39 Uhr
„Schau vielleicht mal nach Maltodextrin-Pulver. Geschmacksneutral. Ins normale Essen reinmischen.“ Natürlich nur, wenn er kein Diabetiker ist . |
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Mitglied seit 03.12.2008
78 Beiträge (ø0,01/Tag)
Was mir gerade noch eingefallen ist. Mag er Eis?
Das geht z.b. bei meinem Vater sehr gut. Eis müsste ja auch gut mit dem Divertikel gehen. |
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Mitglied seit 01.09.2022
10 Beiträge (ø0,02/Tag)
Zitat von faceofboh am 01.09.2022 um 14:43 Uhr
„Was mir gerade noch eingefallen ist. Mag er Eis?
Gute Idee, Danke. |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.621 Beiträge (ø1,43/Tag)
Torten, Granatsplitter, evtl auch mal ne sûße Mittags Mahlzeit, damit könnte ich den Opa meines Mannes päbbeln.
Es aß zum Frühstück auch gerne Marmelade mit dem Teelöffel. Er mischte immer 3 Sorten in einem kleinen Glas. Schmierte reichlich Butter aufs Brot. Dass in Streifen geschnitten und zu jedem Bissen Brot nen Teelöffel Marmelade... Das wollte er schon als Bub machen. Mit 84 Jahren machte er es. |
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Mitglied seit 04.08.2007
2.243 Beiträge (ø0,36/Tag)
uiiiiii aber nun mal gaaaanz langsam, von wegen ganz dick Butter aufs Brot
so ein Schlaganfall kommt nicht von nix, hatte selbst einen, und der Cholesterinspiegel, der bis dahin noch so gerade akzeptiert wurde, wurde es danach nicht mehr. Da ist dick Butter nicht gerade hilfreich, und fette Joghurts auch nicht, also erstmal nachfragen, wie es darum bestellt ist. LG Gabi |
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Mitglied seit 01.09.2022
10 Beiträge (ø0,02/Tag)
Zitat von Möhrchen51 am 01.09.2022 um 15:00 Uhr
„uiiiiii aber nun mal gaaaanz langsam, von wegen ganz dick Butter aufs Brot
Da hast du natürlich recht, er wurde operiert und die Halsschlagader "gereinigt". In den Entlassungspapieren steht bei Ernährung "Wunschkost". Wir werden jetzt auch sicherlich nicht die Packung Butter unter die Nudeln rühren, vielleicht sollte ich dazu erwähnen das wir bisher sehr kalorienbewusst für uns kochen (<500 kcal). |
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Mitglied seit 10.09.2010
6.144 Beiträge (ø1,23/Tag)
Hi,
vielleicht solltet ihr mal eine ErnährungsberaterIn konsultieren. Aufpäppeln schön und gut, zu fett soll es nicht sein, überhaupt einigermaßen gesund und zuviel Extra-Arbeit machen auch nicht. Dazu kommt, dass er vielleicht nicht mehr soviel Appetit hat (man bewegt sich ja auch nicht mehr so viel) usw. |
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Mitglied seit 04.08.2007
2.243 Beiträge (ø0,36/Tag)
Ist nur eine Frage, wenn der Spiegel noch sooo hoch ist und er vl einen Senker bekommt, noch das alter berücksichtigen. Ich würde jetzt nicht gerade z.B. bei meiner 86-jährigen Mutter die gleichen strengen Regeln ansetzen wie bei mir selbst .
Vl einfach nur mal vorher nachfragen, bevor man so viele tierische ja leider auch nicht besonders gesunde Fette einsetzt, um die Kalorien nach oben zu treiben, auch wenn sie gut schmecken. Es gibt in der Apotheke hochkalorische Trinknahrung, vl mag er davon noch zusätzlich trinken, in Vanille, Erdbeer und Kakaogeschmack. LG Gabi |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.941 Beiträge (ø5,94/Tag)
Bitte nicht mit ungesunden Fetten und Zucker ernähren. Gerade nach einem Schlaganfall ist es besonders wichtig, sich gesund zu ernähren. Nehmt gesunde Fette wie Olivenöl, Rapsöl und Avocado. Die kann man gut ins Gemüse, Suppen etc. geben. |
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Mitglied seit 02.02.2016
1.207 Beiträge (ø0,4/Tag)
Hallo,
ich habe meine Mutter mal mit Rinderknochensuppe aufgepäppelt. Die Brühe allerdings leicht entfettet, sonst wäre es zu doll gewesen. Gabs als Vorsuppe und Getränk, sie hat es geliebt. liebe Grüße vom Hütehund |
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Mitglied seit 01.09.2022
10 Beiträge (ø0,02/Tag)
Zitat von smokey1 am 01.09.2022 um 15:30 Uhr
„Bitte nicht mit ungesunden Fetten und Zucker ernähren. Gerade nach einem Schlaganfall ist es besonders wichtig, sich gesund zu ernähren. Nehmt gesunde Fette wie Olivenöl, Rapsöl und Avocado. Die kann man gut ins Gemüse, Suppen etc. geben.“ So werden wir angehen, wie gesagt bisher war "unsere" Ernährung eher zu gesund. Wir sprechen jetzt auch nicht von jeden Tag Schnitzel mit Pommes, sondern eher davon auch mal das Öl aus dem Rezept wirklich an die Nudelsauce zu machen ;) |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.941 Beiträge (ø5,94/Tag)
Zu gesund geht nicht, aber Spass bei Seite. Klar sollte er auch mal Fleisch bekommen, besser aber ohne Panade. Wie steht es mit Fisch? Das wäre auch super. Z.B. Lachs mit Ofengemüse. |
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Mitglied seit 08.11.2012
8.025 Beiträge (ø1,9/Tag)
Huhu
Ein Blick zur Sportlerbranche könnte helfen.... die Kalorien aus Butter und Zucker zuzuführen halte ich auch nicht für sinnvoll, natürlich kann man das mal machen und gegen ein Stück Torte scheint ja nix zu sprechen gesundheitlich.... aber baut auch Eiweiss ein und zwar viel.... man kann auch ein Haferflockenmüsli mit Proteinpulver mischen, wenn er Porridge und Co nicht mag, warum nicht die gebackene Variante oder als selbstgemachter "Müsliriegel" (weich und gut zu kauen). Man kann auch "Cheesecakes" bauen aus Quark und Ei und Obst.... Eier fallen mir noch ein, vielleicht mag er ja mal Rührei oder Spiegelei zum Abendbrot? Linseneintopf, eventuell mit Würstchen oder Geschnetzeltes in Sosse, was gut zu essen ist. Thunfischaufstrich basteln als Alternative .... oder sogar als eine Art "Schmandbrötchen" überbacken. Lachs bringt gute Fette... Heringe zu Kartoffeln... Pellkartoffeln mit Quark und Öl.... Käse liefert Calzium, lieber mal einen guten Käse aufs Brot... sowas in der Art. Ich würde einfach auch auf Proteine und gute Nährwerte achten. Lg *hp* |
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Mitglied seit 08.11.2012
8.025 Beiträge (ø1,9/Tag)
Nachtrag.... wenn ihr als Vegetarier auch Eier esst (?) dann wäre z.B. das ein oder andere auch für euch gut, denn auch zum Abnehmen braucht ihr Proteine, wie gesagt, schaut mal in diese Richtung, da findet ihr viele Ideen zum Ab- und Zunehmen (da macht die Menge den "kleinen Unterschied ")
Lg *hp* |
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Mitglied seit 01.09.2022
10 Beiträge (ø0,02/Tag)
Zitat von hageprinzessin am 02.09.2022 um 07:17 Uhr
„Nachtrag.... wenn ihr als Vegetarier auch Eier esst (?) dann wäre z.B. das ein oder andere auch für euch gut, denn auch zum Abnehmen braucht ihr Proteine, wie gesagt, schaut mal in diese Richtung, da findet ihr viele Ideen zum Ab- und Zunehmen (da macht die Menge den "kleinen Unterschied ")
Danke, habe mich da vielleicht falsch ausgedrückt ;) Wir wollen nicht zunehmen, abnehmen wäre auch falsch. Eier ißt er tatsächlich gerne und die Idee dazu nen Hering etc. top. |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Wenn man abwechselnd in der Woche Gemüseprodukte, Nudel-, Reis- und Kartoffelgerichte auf dem Tisch bringt, machst du doch nicht verkehrt. Für deinem Dady eine Wurst, oder eine Frikadelle dazu und fertig.
Wenn man abnehmen möchte, kann man auch Kartoffeln, Nudeln oder Reis am Vortag vorkochen. Man sagt dazu auch ""resistente Ernährung"". Das wird auch von Ernährungsberatern mittlerweile so angeraten/empfohlen. LG eisbobby |
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Mitglied seit 21.05.2022
1.375 Beiträge (ø1,85/Tag)
Zitat von 0-rille_einsaetze am 01.09.2022 um 15:03 Uhr
„
Auf eine gewisse tägliche Kalorienmenge werdet ihr ja sicherlich kommen. Wenn ihr unter 500kcal bei der Hauptmahlzeit habt, stellt sich mir die Frage, wie viele Mahlzeiten ihr täglich habt. Vier, fünf? Vielleicht wäre es dann auch eine Möglichkeit, dass ihr etwas mehr Kalorien für die Hauptmahlzeit einplant und ihr statt dessen auf eine andere Mahlzeit (Snack zwischendurch, Kuchen zum Kaffee o.ä.) verzichtet? Wir haben z.B. nur zwei Mahlzeiten am Tag, da kann theoretisch jede Mahlzeit locker 1000kcal haben... |
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Astronautenkost aus der Apotheke gibt es in verschiedenen Geschmacksrichtungen. Wird getrunken. Ist ausgewogen und man könnte sich auch allein davon ernähren. Einfach eine Portion am Tag zusätzlich zu dem, was und wie es die Familie isst. |
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Mitglied seit 12.05.2014
26.653 Beiträge (ø7,25/Tag)
Hallo,
wie schon von einigen Usern vorher gschrieben, sollte es im Vordergrund stehen darauf zu achten, dass der Körper auf gesunde Art und Weise zu Kräften kommt. Auf Biegen und Brechen mit Zucker und Fett das Gewicht zu erhöhen schwächt im Grunde den Körper! Ich kann hier nur Dinkelprodukte empfehlen! Insbesondere den DinkelREIS. (Das ist der gschälte Dinkel, den man wie weißen Reis mit der doppelten Menge Wasser aufsetzt, einmal kurz aufkocht und dann fertig ausquellen lässt. Fertig nach ca. 20 Minuten.) Man muss ihn also nicht wie so manche Vollkornreis-Sorte "tot" kochen und die wertvollen Inhaltsstoffe bleiben erhalten. Er ist auch fettreicher, hat einen nussigen Geschmack und man ist schon nach einer kleinen Portion über Stunden satt. Warum? Eben WEIL der Körper gut ernährt ist. Ich würde mal einen kleinen Versuch wagen und langsam versuchen, die Weißmehlprodukte auf Dinkel umstellen. Ganz liebe Grüße vom Möhrchen |
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