Mitglied seit 24.11.2020
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Mitglied seit 14.09.2003
1.406 Beiträge (ø0,19/Tag)
Ich streue erst mal Semmelbrösel auf den Blätterteig unter die Äpfel, dann weicht nix durch. Außerdem koche ich die Äpfel immer etwas vor, aber ich glaube, das hat keinen Einfluß aufs Durchweichen. |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Ich handhabe es genauso.
Semmelbrösel sind da sehr wirksam, damit nichts durchsucht. Ich habe auch schon gelesen, daß einige sich die Apfelspalten leicht bemehlen mit Stärkemehl. LG eisbobby |
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Mitglied seit 24.11.2020
4 Beiträge (ø0/Tag)
Ach Herr je, da wär ich alleine nie drauf gekommen. Vielen Dank, ich probiers beim nächsten mal |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Geb' uns ein Feedback @Lara2001, ob es bei dir auch funktioniert hat.
Schön Abend, eisbobby |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Was hat denn Blätterteig bei Apfelstrudel zu suchen? Strudelteig ist ganz anders. |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Ich selbst backe meine Apfel-, Pudding- oder Marzipanstrudel grundsätzlich mit normalen Blätterteig |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Hach vergessen.
Ich möchte auch bei meinen Strudeln nicht auf den mega buttrigen Geschmack verzichten, den man nunmal hat, gerade beim Blätterteig. LG eisbobby |
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Mitglied seit 14.09.2003
1.406 Beiträge (ø0,19/Tag)
Ich nehme auch lieber Blätterteig.
Apfelstrudel ist ein schnelles, einfaches Essen, wenn mal ein paar Äpfel wegmüssen. Der gekaufte Strudelteig taugt nichts und selbermachen macht mir zu viel Arbeit. Fertiger Blätterteig passt schon. Wenn er im Rohr so leicht angebräunt ist, wird Milch drübergeschüttet, bis er zu ungefähr 3/4 bedeckt ist. Ich mache ihn immer in der Reine, wenn die Milch aufgesaugt ist und der Strudel golden, schmeckt er uns am besten. |
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Mitglied seit 14.09.2003
1.406 Beiträge (ø0,19/Tag)
Millirahmstrudel, Eisbobby. Den hast du vergessen. |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Marion ich muss gestehen,
das ich nicht mal das Wort "Millirahmstrudel" kenne. Ich habe Strudel schon mit Quarkmasse geführt, der auch in der Datenbank zu finden ist. Doch dort habe ich meistens das Problem, daß der Strudel platzt/aufreißt. LG eisbobby |
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Mitglied seit 12.09.2016
7.577 Beiträge (ø2,69/Tag)
Wenn Blätterteig verwendet wird, kann man halt nicht damit angeben wie dünn er, ohne zu reißen, ausgezogen wurde - ich gebe gern an |
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Mitglied seit 14.09.2003
1.406 Beiträge (ø0,19/Tag)
Eisbobby,
Millirahmstrudel macht man mit Milch und Rahm und Eiern und nicht mit Quark (obwohl in vielen Rezepten Quark steht). Darum heißt er auch Millirahmstrudel und nicht Quarkstrudel. Während es mir beim Apfelstrudel reicht, wenn der Blätterteig nur dünn rund um die Apfelmasse ist, darf er beim Millirahmstrudel gerne dicker sein, also nichts ausrollen. Und im Gegensatz zum Apfelstrudel schön schichten. Da kann dann auch nix platzen, da die Schichten gleichmäßig aufgehen. |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Das leuchtet mir ein @Marion. |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
In Österreich wird man geteert und gefedert, wenn man Strudel mit Blätterteig macht. Völlig zurecht! |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Da haben wir ja Glück, das wir in Deutschland wohnen. |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Auch in Süddeutschland begibt man sich in Lebensgefahr, wenn man irgendwas mit Blätterteig als Strudel anbietet. |
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Mitglied seit 21.10.2012
9.682 Beiträge (ø2,28/Tag)
Und das ist auch richtig so!
Ich backe zwar weder das eine noch das andere, aber als Kind des Balkans, welches es geliebt hat der Oma beim Strudel ausziehen zuzuschauen, schaudert es mich Äpfel in Blätterteig vorgesetzt zu bekommen wenn von Apfelstrudel die Rede ist. Mein Bäcker hat wunderbare Apfeltaschen im Blätterteig … aber halt geschmacklich ein Unterschied wie Tag und Nacht. Da steht beides für sich. |
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Mitglied seit 21.10.2012
9.682 Beiträge (ø2,28/Tag)
…daher bin ich ganz beim Steirer Bua … |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Das sind nun mal sicher die unterschiedlichen Geschmacksrichtungen.
Dort so und woanders eben anders. Es war schon immer so. Das sollte man dann doch auch tolerieren. |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.374 Beiträge (ø6,35/Tag)
Oh ja, für das Tolerieren bin ich auch! |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Äpfel in Blätterteig sind aber kein Apfelstrudel. Punktl Aus! Schluss! |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.374 Beiträge (ø6,35/Tag)
völlig richtig, zu tun hat das nur mit Handwerk! |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.941 Beiträge (ø5,94/Tag)
Zitat von Erzett am 29.11.2022 um 21:18 Uhr
„Äpfel in Blätterteig sind aber kein Apfelstrudel. Punktl Aus! Schluss!“ Genau, wenn ich einen Apfelstrudel will, dann muss es auch mit Strudelteig sein. |
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Mitglied seit 24.10.2017
1.469 Beiträge (ø0,61/Tag)
Äpfel in Blätterteig sind aber kein Apfelstrudel. Punktl Aus! Schluss!
...genau |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Wie war das eigentlich?.
Wir wollten doch nicht mehr streiten und die Meinungen anderer User*innen untergraben. eisbobby |
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Mitglied seit 12.09.2016
7.577 Beiträge (ø2,69/Tag)
Also für mich haben die Bezeichnungen von Gerichten eine Bedeutung - da gehts nicht um Meinung! |
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Mitglied seit 21.10.2012
9.682 Beiträge (ø2,28/Tag)
Keiner streitet, es geht lediglich um Wissen.
Und Toleranz gegenüber dem Wissen anderer ist was ganz Tolles. |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.941 Beiträge (ø5,94/Tag)
Ganz einfach, warum heisst Blätterteig so und Strudelteig so?
Keiner hat behauptet, dass man Blätterteig nicht mit Äpfeln füllen kann, nur schmeckt das eben anders als im Strudeltteig. |
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Mitglied seit 05.11.2013
2.019 Beiträge (ø0,52/Tag)
Zitat von Erzett am 29.11.2022 um 19:58 Uhr
„In Österreich wird man geteert und gefedert, wenn man Strudel mit Blätterteig macht. Völlig zurecht!“ So schnell wieder man in Österreich aber nicht geteert und gefedert! Mia san da scho a bissal toleranta. Meine Mama hat, wenn es schnell gehen muss, auch Blätterteig genommen (obwohl sie den richtigen Strudelteig konnte). Und, man findet Apfelstrudel mit Blätterteig sogar auf AT-Kochseiten. |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Das versuchte ich auch schon zu erklären.
Ich beschrieb es auch so ähnlich wie, andere Länder andere Sitten. Viele Sachen in der Back- oder auch Kochkunst werden so unterschiedlich wie möglich gehandhabt. Das war schon immer so. LG eisbobby eisbobby |
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Mitglied seit 04.11.2015
925 Beiträge (ø0,3/Tag)
Morgen!
Also meine Mama konnte auch Strudelteig, und hat aber auch nie Blätterteig genommen. Bei uns gibt es schon lange fertigen Strudelteig zum Kaufen und der schmeckt aber gut, es gab den auch schon vor 20 Jahren oder so. Also bei uns im Grätzel oder im Gemeindebau, hat keiner Blätterteig verwendet, weils beim Billa oder im Konsum auch Strudelteig gab . Ich bin da übrigens garnicht tolerant, mir wird schon schwindlig wenn ich "der" Gulasch les, tut mir echt leid! LG C. |
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Mitglied seit 12.09.2016
7.577 Beiträge (ø2,69/Tag)
Unterschiedlich ja - dann hat das Kind aber einen anderen Namen.
Wäre umgekehrt Krémes mit Strudelteig Krémes? ich behaupte nein. |
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Mitglied seit 22.09.2014
6.089 Beiträge (ø1,72/Tag)
Moin,
wenn ich irgendwo einen "Strudel" bestelle, möchte ich einen Strudel aus Strudelteig haben, keinen Blätterteig. Das heißt aber nicht, dass ich nicht auch mal ein strudelähnliches Gebäck aus Äpfeln in Blätterteig schnell vor mich hinwurschtel, aber ist halt kein Strudel. Das hast auch mit regionalen Bezeichnungen nichts zu tun oder mit "die einen so, die anderen so". Eine Schinken-Sahnesoße wird auch nicht zur Carbonara, bloß weil das irgendwo so gemacht wird... Ich verwende übrigens auch Semmelbrösel, um ein Durchweichen des Teiges zu verhindern, oder (wenn ich habe) lieber Zwiebackbrösel. Lieben Gruß TanteAnnette |
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Mitglied seit 12.09.2016
7.577 Beiträge (ø2,69/Tag)
Ich linde die Semmelbrösel vorher, zusammen mit Zimt. |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Was bedeutet "linden"? Oder ist das ein Schreibfehler? |
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Mitglied seit 12.09.2016
7.577 Beiträge (ø2,69/Tag)
Linden bedeutet zB Semmelbrösel, Gieß, Mehl, auch Nüsse usw trocken (!), also ohne Öl, Schmalz oä, unter ständigen rühren, kurz und heiß, anzurösten. |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Danke. Gehe ich recht in der Annahme, dass das ein Austriazismus ist? |
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Mitglied seit 05.11.2013
2.019 Beiträge (ø0,52/Tag)
Zitat von Erzett am 30.11.2022 um 13:56 Uhr
„Danke. Gehe ich recht in der Annahme, dass das ein Austriazismus ist?“ Nein. Das ist (nur) steirisch. Ich kannte das auch nicht. |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Aha. Ein Steierismus! |
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Mitglied seit 12.09.2016
7.577 Beiträge (ø2,69/Tag)
Beispiele aus Wiktionary gefällig?:
[1] transitiv; Gastronomie, Österreich: Mehl oder Käse leicht anrösten. Synonyme: [1] dextrinieren. Oberbegriffe: [1] rösten. Beispiele: [1] „ .. [1] „Mandelmehl in eine beschichtete Pfanne geben und bei niedriger Hitze unter ständigem Rühren erwärmen (linden).“[1] [1] „Herzstück des Sterzes ist nämlich das Linden.“[2] [1] Dann lindete sie Mehl in einer großen Rein, löschte mit den Erdäpfeln samt Kochwasser ab und rührte, bis die Flüssigkeit das Mehl aufgenommen hatte und sich eine dicksämige Sauce bildete.[3] [1] „Glattes Mehl wird gelindet, also unter ständigem Rühren bei trockener Wärme so lange erhitzt, bis die ganze Feuchtigkeit verdampft ist und das Mehl rauscht wie Watte.“[4] [1] Das Heidenmehl wird gelindet (siehe Hadnnudeln).[5] [1] Buchweizen wird in der Regel vor der Weiterverarbeitung „gelindet“, das heisst erhitzt bzw. geröstet, erst dabei entwickelt sich das typische Aroma.[6] [1] Glundner Käse ist eine traditionelle Käsespezialität in Kärnten, Österreich. Es handelt sich um einen streichfähigen Sauermilchkäse aus gereiftem Magertopfen mit Salz und Kümmel, der in einer Pfanne geschmolzen und anschließend „gelunden“, das heißt erhitzt wird (Kochkäse).[7] [1] „Reifer Topfen (Quark) wird in einer Pfanne gelunden (von bayrisch linden = rösten) und unter Zugabe von Salz und Kümmel zu einem glitschig, glatten Käse.“[8] Beispiel aus www.ostarrichi.org - Mehl linden heißt, Mehl in Topf od Pfanne trocken - also ohne Zugabe von Fett - erhitzen, es darf aber nicht braun werden, sondern nur licht Farbe annehmen bis es zu duften anfängt (so ähnlich wie's beim Brotbacken riecht) |
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Mitglied seit 12.09.2016
7.577 Beiträge (ø2,69/Tag)
Miriam: Glundner Käse zB ist dir auch kein Begriff? |
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Mitglied seit 05.10.2010
2.973 Beiträge (ø0,6/Tag)
Komme auch aus Österreich und liebe die klassische Küche. Apfelstrudel kann man aber sogar mit Mürbteig und Mehl-Topfen-Butter-Teig machen. Wenns schnell gehn muss, was man grad zu Hause hat. Hat man Äpfel aus dem eigenen Garten tut Abwechslung sehr gut.
Was gar nicht geht ist Apfelstrudel mit Vanillesauce. Mich gruselt nicht nur bei "der Gulasch", sondern auch bei "das Toast". |
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Mitglied seit 05.11.2013
2.019 Beiträge (ø0,52/Tag)
Zitat von steirer-bua am 30.11.2022 um 15:22 Uhr
„Miriam: Glundner Käse zB ist dir auch kein Begriff?“ Glundner Käse kenne ich von meiner Schwester, die in Kärnten lebt. |
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Mitglied seit 12.11.2010
2.704 Beiträge (ø0,55/Tag)
Zitat von dirndlträgerin am 30.11.2022 um 16:21 Uhr
„Mich gruselt nicht nur bei "der Gulasch"...“ Wobei "der Gulasch" in Deutschland auch richtig ist. |
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Mitglied seit 10.11.2015
1.974 Beiträge (ø0,63/Tag)
Hallo lara,
bei dem Strudelrezept (allerdings südtiroler mit Strudelteig ) was ich verwende, werden die dünnen Apfelstückchen mit Zucker, Zimt, Zitronensaft und -schale mariniert, sie ziehen dann schon Wasser. Den Teig bestreue ich auch mit Semmelbrösel. So z.B. könntest du auch beim Blätterteig verfahren. Dann dürfte nicht mehr gerade soviel "suppen". An alle ... bitte macht doch in der PE für diese Begriffsdiskussionen einen neuen Thread auf, damit hier weiter zur Sache gepostet werden kann. Viele Grüße Sofia |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Die reine Sachfrage ist doch längst geklärt. Warum dann nicht etwas abschweifen? |
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Mitglied seit 08.02.2003
17.710 Beiträge (ø2,27/Tag)
Zitat von Erzett am 29.11.2022 um 20:29 Uhr
„Auch in Süddeutschland begibt man sich in Lebensgefahr, wenn man irgendwas mit Blätterteig als Strudel anbietet.“ Und das ganz zurecht, denn Blätterteig ist kein Strudelteig, auch wenn bei der Herstellung zuerst ein fester Nudelteig gemacht werden muss, aber Strudelteig ist auch kein Hexenwerk, es ist eigentlich sehr einfach und gelingsicher, einen richtigen Strudelteig zu machen. Wer das nicht glaubt, der schaue mal bei Marcel Paa auf Youtube mit Stichwort Strudelteig, nach. So hat es auch mein Sohn geschafft, ganz ohne meine Hilfe einen guten Apfelstrudel zu machen, ich war zu weit weg, er in seiner Studentenbude. Er hat mir früher oft zugesehen und es selbst nie probiert, er dachte auch, das ist so schwer und kompliziert, heute geht es aus dem Handgelenk, man muss nur den Teig am vorabend machen und gut verpackt im Kühlschrank ruhen lassen, damit er keine Haut ziehen kann, ich habe es schon dem halben Dorf gezeigt und bei allen klappt es sehr gut was mich sehr freut. Rosalilla Wenn Niemand perfekt ist, dann bin ich Niemand! |
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Mitglied seit 08.02.2003
17.710 Beiträge (ø2,27/Tag)
Ohne Ei ist er sogar vegan.
Rosalilla Wenn Niemand perfekt ist, dann bin ich Niemand! |
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