Mitglied seit 23.07.2003
4 Beiträge (ø0/Tag)
|
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.11.2002
2.514 Beiträge (ø0,32/Tag)
Hallo Pipe 1601,
Ich koche meinen grünen Bohnen wie folgt ein: Bohnen waschen und Fäden abziehen. In Gläser stellen, Salzwasser aufkochen ( auf 1 ltr. Wasser kommt 1 gestr. Tl. Salz) und über die Bohnen gießen. Gläser verschließen und bei 98°C 90 Minuten einkochen. Vorgekochtes Gemüse braucht man nur 60 Minuten einkochen. Meine Schwiegereltern haben beim Vorkochen immer Kupferpfennige mit in den Topf gegeben, natürlich in einem Leinenbeutelchen verpackt, damit die grünen Bohnen ihre Farbe behalten. Die Bohnen können in Stangen, als Brechbohnen oder als Schnippelbohnen eingekocht werden. LG - Gaby |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.07.2003
4 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo Gaby, vielen Dank für Deine Antwort. Werde vielleicht etwas Kurkuma in das Wasser tun, das erhält bei Gemüse auch die Farbe. Jetzt bin ich gerettet. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.08.2003
56 Beiträge (ø0,01/Tag)
hallo pipe,
ich koche die bohnen aus zeitmangel nicht vor,sondern gieße sie mit gemüsebrühe auf,gebe etwas natron mit dazu(so behalten sie iauch die farbe).wecke sie 2 std.bei 100° ein. dieses jahe, war eine bohnenjahr,wir sind fast nicht hinterher gekommen mit dem pflücken. leonilla |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 06.08.2003
1 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo Pipe !
Mein Rezept ist folgendes: 1 ltr. Wasser 10 g Salz Beides vermischen. Bohnen bearbeiten und waschen. Dann in Gläser füllen und mit der Salzlösung bis zum Rand auffüllen. Deckel drauf drehen. Bei 100 ° C ca. 90 Minuten kochen. Meine Bohnen verlieren ihre Farbe nicht im geringsten und schmecken tut es auch. Viele Grüße LaLeSchuh |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.07.2003
4 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo LaLESchuh,
ich habe nun 2 kg. Bohnen eingemacht. Habe es mit der Salzlösung gemacht. Leider sind alle Gläser kaputt gegangen und mein erster Bohnen-Einmach-Versuch ist schiefgegangen. Ein Fehler war, dass ich die Gummiringe nicht nass gemacht habe. Gibt es noch etwas spezifisches zu beachten? Das ganze war echt deprimierend, denn ich habe vorher noch nie Bohnen gezogen. Habe mir auch extra einen Einkochapparat besorgt. Das Glas mit dem Schraubverchluss war auch kaputt. Gibt es noch etwas generell zu beachten? Ich habe die Bohnen 2 Mal gewaschen, die Gläser mit gekochtem Wasser sterilisiert inkl. Deckel. LG Pipe |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.08.2003
3.953 Beiträge (ø0,52/Tag)
Hallo Pipe1601,
ich habe gestern Bohnen zum erstenmal im Backofen eingekocht. Ging super! Die Gläser mit heißem Wasser gründlich reinigen, Deckel ebenso. Die Gummis habe ich erst abgekocht und dann im wasser bis zum verwenden liegen lassen. Die Bohnen in die Gläser füllen, aber nur so 3-4 cm unter den Rand. Wasser mit etwas Salz zugießen, bis ca 2cm unter den Rand. Dann die Ränder der Gläser und Deckel und auch den Gummi gut trocknen und mit Klemmen verschliessen. In die Fettpfanne des Backofens ein Geschirrtuch legen Gläser draufstellen (bei mir passen 5 rein), sie dürfen sich net berühren. Ca. 2 cm hoch wasser ins Blech füllen. Reinschieben und bei Umluft erstmal 180° einstellen. Wenn es in den Gläsern anfängt zu perlen, auf 120-130° runterschalten und 30 MInuten drinlassen. Dann gleich rausnehmen und auf einem Tuch abkühlen lassen. Ich hoffe das hilft Dir. Meine Mutter macht es auch so. Gruß Karline |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 24.08.2003
2 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo!
Für Bohnen würd ich dringend davon abraten, Schraubverschlußgläser zu verwenden. Bohnen sind eiweißreich und daher ist es gefährlich, wenn Du nicht erkennst, daß das Einkochgut verdorben ist. Bei Weckgläser löst sich in einem solchen Fall i.d.R. der Deckel, was bei Schraubverschlußgläsern nicht geht. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.09.2004
4 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo Karline,
das hört sich ja sehr einfach an! Hab nur 2 Fragen: Werden die Bohnen vorher gekocht? Wofür ist das Geschirrhandtuch in der Fettpfanne? Gruß Plimsa |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 02.11.2002
5.737 Beiträge (ø0,73/Tag)
Hallo Plimsa,
das Tuch gibt man rein, damit die Gläser nicht platzen. Die Bohnen kannst du vorkochen, dann ist die Einweckzeit kürzen (siehe auch oben) oder ungekocht einwecken, dann ist die Einweckzeit etwas länger. Lieb Grüsse, Annemarie |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 07.01.2006
2 Beiträge (ø0/Tag)
hallo melde mich auchmal. kennt jemand ein rezept,das man grüne bohnen im glas einmacht , ohne einkochen. ich weiß sowas gibt es. aber habe leider das rezept nicht hier.ging irgendwie soooo. bohnen in gläser füllen, wasser aufgiesen, und jeden tag wasser erneuern, ein paar tage, danach kann man die gläser zumachen und halten sehr lange. leider habe ich das rezept nicht lg mule |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 04.08.2008
1 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo, habe das Bohnenthema interessiert verfolgt, bin total unerfahren was dieses Thema angeht, kann ich Buschbohnen auch haltbar machen, indem ich sie ähnlich wie Marmelade einfach nur einkoche? Oder geht das gar nicht? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.04.2006
55.968 Beiträge (ø8,44/Tag)
Hallo mule,
von so einem Rezept habe ich noch nie gehört. Bei dieser Methode werden die Bohnen nicht gekocht . Und rohe Bohnen sind giftig. Bohnen sind für Anfänger, sehr schwierig .Aber man muss sie wie oben schon genau beschrieben...einkochen. Oder in die TK. Es gibt noch eine Methode sie "sauer"einzulegen.So ähnlich wie Sauerkraut.Aber das ist auch nicht sehr einfach. lg katir |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 28.10.2003
13.265 Beiträge (ø1,76/Tag)
@ Sunny
das geht gar nicht. Marmelade wird nicht eingekocht, sondern heiss eingefüllt. Bohnen koche ich so ein (wird übrigens in all meinen Einkochbüchern so beschrieben und von vielen Usern hier auch so gemacht): Bohnen in Salzwasser, dem etwas Natron hinzugefügt wurde, kurz blanchieren. Bei mir ist das 1 Minute. Das Natron hilft, die Farbe zu erhalten. Dann in Gläser schichten, eine leichte Salzwasserlösung aufgießen, Gläser verschließen und 120 Minuten bei 100° einkochen. Zeit gilt ab Erreichen der Temperatur. Ein Rezept für Bohnen in Essig eingelegt findest Du in Filludeks thread. Du musst einfach etwas nach unten scrollen. Lieben Gruss Els´chen La vie est dure sans confiture. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.12.2004
1.255 Beiträge (ø0,18/Tag)
Hallo Sunny, hallo Katir!
....doch, das geht! Schaut mal im Thread "Alte Rezepte..." ganz zuoberst hier im Forum. Da wird die Methode beschrieben. Sonnige Grüße! Kaffeetrinkerin |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 28.10.2003
13.265 Beiträge (ø1,76/Tag)
@ Kaffeetrinkerin:
Sunny hatte gefragt, ob sie Bohnen "wie Marmelade einkochen" kann. Und das geht eindeutig nicht. Du beziehst Dich auf das Rezept von Chrissie im thread "Alte Einkochmethoden". Da handelt es sich um eine Milchsäurevergärung. Und das ist etwas ganz anderes. Es wäre schön, wenn wir die Begriffe und Methoden nicht durcheinanderbringen. Für Neulinge im Einkochen stiftet das nämlich nicht nur Verwirrung, sondern kann bei falschem Vorgehen auch Schaden anrichten. Lieben Gruss Els´chen La vie est dure sans confiture. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 24.08.2008
6 Beiträge (ø0/Tag)
Hallöchen !!
Eigentlich wollte ich dieses Jahr auch mal meine Buschbohnen einkochen, doch das scheint mir wirklich sehr schwierig. Ich werde dieses Jahr meine Bohnen nochmal einfrieren und mich bis nächstes Jahr schlau machen und mir das ganze Zubehör erstmal besorgen. Ich wünsche aber allen die sich da dran trauen, ganz viel Erfolg !!!! Bis denn |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 27.10.2005
1.927 Beiträge (ø0,28/Tag)
ich habe nun schon mehrere Bohnen-trööts gelesen, es reicht also, wenn ich die Bohnen putze und wasche, in Weckgläser schichte, mit Salzwasser auffülle, verschliesse mit Gummi und Klammer und dann für 2 Stunden im Einkochautomaten einkoche? Sind die dann so wie die Bohnen aus der Dose aus dem Supermarkt? Sollte bei dem Salzwasser auch Natron mit rein? Und dann 10g Salz auf einen Liter Waser? Wäre über schnelle Antworten sehr dankbar. Denn die Bohnen liegen bereits in der Küche und warten auf ihre Verarbeitung Liebe Grüße Kerstin PS: Und wer Tpifpelher fednit, draf dsiee acuh gren behlaten! .............................................................. Die Natur verwöhnt uns in den vielfältigsten Formen. Verwelkend, Erstarrend, Knospend, Blühend, Früchte tragend. Wir Menschen unterliegen einem anderen Rhythmus. Aber frostig ? Das sollten wir niemals sein! WW von 1.1.07 bis 15.11.07 - 110kg - 94kg, z.Z. 99,8kg und Neustart mit Abnehmen mit Genuss von meiner Krankenkasse, Ziel 82kg oder weniger |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 01.10.2005
186 Beiträge (ø0,03/Tag)
Hi Ihr Lieben,
Bohnen einkochen ist wirklich eine Kunst für sich, auch wenn man alles richtig macht passiert es schon mal das die Gläser koch gehen. Einfacher ist sicher das Einfrieren. Andere Gemüsesorten lasen sihc viel leichter einkochen. Gruß Kullerauge |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 27.10.2005
1.927 Beiträge (ø0,28/Tag)
ich hab aber leider keine Platz in meinem zwei kleinen Gefrierfächern mehr deswegen will ich die dinger ja in Gäser haben, dann steh die nämlich im Keller Liebe Grüße Kerstin PS: Und wer Tpifpelher fednit, draf dsiee acuh gren behlaten! .............................................................. Die Natur verwöhnt uns in den vielfältigsten Formen. Verwelkend, Erstarrend, Knospend, Blühend, Früchte tragend. Wir Menschen unterliegen einem anderen Rhythmus. Aber frostig ? Das sollten wir niemals sein! WW von 1.1.07 bis 15.11.07 - 110kg - 94kg, z.Z. 99,8kg und Neustart mit Abnehmen mit Genuss von meiner Krankenkasse, Ziel 82kg oder weniger |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 28.10.2003
13.265 Beiträge (ø1,76/Tag)
Hallo Finefee,
mache es so, wie ich es beschrieben habe: Bohnen koche ich so ein (wird übrigens in all meinen Einkochbüchern so beschrieben und von vielen Usern hier auch so gemacht): Bohnen in Salzwasser, dem etwas Natron hinzugefügt wurde, kurz blanchieren. Bei mir ist das 1 Minute. Das Natron hilft, die Farbe zu erhalten. Dann in Gläser schichten, eine leichte Salzwasserlösung aufgießen, Gläser verschließen und 120 Minuten bei 100° einkochen. Zeit gilt ab Erreichen der Temperatur. Meine Bohnen gelingen seit vielen Jahren so - ganz selten geht mal ein Glas auf. Lieben Gruss Els´chen La vie est dure sans confiture. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 27.10.2005
1.927 Beiträge (ø0,28/Tag)
Ist in der Salzwasserlösung denn auch Natron drin? Nimmst du das Wasser in dem Du die Bohnen vorher schon gekocht hast? Weißt du ungefähr wieviel Salz auch einen Liter Wasser für die Salzwasserlösung? Sorry hab das doch noch nie gemacht mit und möchte alles richtig machen, damit ich es nicht hinterher doch weg schmeissen muss Liebe Grüße Kerstin PS: Und wer Tpifpelher fednit, draf dsiee acuh gren behlaten! .............................................................. Die Natur verwöhnt uns in den vielfältigsten Formen. Verwelkend, Erstarrend, Knospend, Blühend, Früchte tragend. Wir Menschen unterliegen einem anderen Rhythmus. Aber frostig ? Das sollten wir niemals sein! WW von 1.1.07 bis 15.11.07 - 110kg - 94kg, z.Z. 99,8kg und Neustart mit Abnehmen mit Genuss von meiner Krankenkasse, Ziel 82kg oder weniger |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 28.10.2003
13.265 Beiträge (ø1,76/Tag)
Hallo Kerstin,
das Blanchierwasser kippe ich weg. In das Salzwasser gebe ich dann kein Natron. Salzmenge 5 - 10 g pro Liter Wasser. Ich nehme 5 g. Lieben Gruss Els´chen La vie est dure sans confiture. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.12.2007
5 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo,ich koche meine Buschbohnen, wie meine Oma es schon immer gemacht hat. Bislang ist mir auch noch nie eines aufgegangen
Also, Bohnen waschen, evtl. Fäden abziehen, je nach Sorte, auf die gewünschte Größe zurecht schneiden und in Weck-Gläser schichten , einen Teelöffel Salz in jedes Glas und mit frischem, kalten Wasser auffüllen. Gläser verschließen und bei 100 Grad 120 Min im Einkochtopf zukochen. Wir nehmen die Bohnen gerne für Salat oder als Butterbohnen |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 27.10.2005
1.927 Beiträge (ø0,28/Tag)
so die Bohnen haben verloren die sind im Glas gelandet und stehen nun im Einkochautomaten, nach der Art von Els'chen danke für deine Geduld mit mir Liebe Grüße Kerstin PS: Und wer Tpifpelher fednit, draf dsiee acuh gren behlaten! .............................................................. Die Natur verwöhnt uns in den vielfältigsten Formen. Verwelkend, Erstarrend, Knospend, Blühend, Früchte tragend. Wir Menschen unterliegen einem anderen Rhythmus. Aber frostig ? Das sollten wir niemals sein! WW von 1.1.07 bis 15.11.07 - 110kg - 94kg, z.Z. 99,8kg und Neustart mit Abnehmen mit Genuss von meiner Krankenkasse, Ziel 82kg oder weniger |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.07.2009
6 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo Kochfreunde,
ich komme aus der Schweiz und hatte früher auf Besuch in Deutschland saure Bohnen gegessen. Leider finde ich im Internet kein Rezept wie man saure Bohnen macht. Kann mir jemand weiterhelfen? Gruss Georges |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.12.2007
3.622 Beiträge (ø0,6/Tag)
Hallo,
habe mir am 26.07.09 von els/`chen (sorry, kriege Deinen Querstrich nicht hin ) Rezepte ausgedruckt. (Danke übrigens!) Grüne Bohnen - als Salat sauer und süß-sauer eingelegt Hört sich für mich absolut vielversprechend an! Falls es sich um solche handelt?! Und Du nicht etwa die gekochten Bohnen wie die rheinischen Schnippelbohnen meinst?! Viel Erfolg Energiekraut |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.07.2009
6 Beiträge (ø0/Tag)
Ja, besten Dank,
ja es waren Bohnen die waren in einem Bottich wie Sauerkraut eingelegt. Leider weiss ich nicht mehr wie die Bohnen behandelt wurden, weil sie doch einen festen Mantel um sich haben und die Salzsole nur schlecht in sie wirken kann. Ebenfalls fehlen mir die Zutaten die gebraucht werden, um sie haltbar zu machen. Liebe Grüsse aus der Schweiz Georges |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.12.2007
3.622 Beiträge (ø0,6/Tag)
Hallo Georges,
dann gib' mal den oben genannten Fred ein. Vielleicht ist Dir damit schon geholfen. Obwohl sich Deins nach milchsauer eingelegt anhört "grübel". Gruß Energiekraut |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 28.10.2003
13.265 Beiträge (ø1,76/Tag)
Hallo Georges,
Bohnen milchsauer eingelegt - ich denke, Du suchst dieses Rezept. Lieben Gruss Els´chen La vie est dure sans confiture. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 24.01.2007
106 Beiträge (ø0,02/Tag)
Huhu,
ich weiß der Thread ist schon älter, aber ich habe zu Sunnys Frage gerade in dem Buch "Natürlich Konservieren" ein Rezept gefunden, und dachte, es könnte auch die anderen interessieren... Bohnen ohne Salz eingelegt: Bohnen abfädeln, roh in Gläser füllen und mit Wasser bedecken. Nach 24 Stunden das Wasser wechseln. Diesen Vorgand noch zwei Mal nach jeweils 24 Stunden wiederholen. Dann die Gläser im Dunkeln und Kühlen stehen lassen. Die Bohnen nehmen einen pikanten Geschmack an, der dem der klassisch eingelegten Bohnen ähnlich ist. Hört sich seltsam an, aber so habe ich es in dem Buch gefunden. Liebe Grüße, Elchi |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 28.10.2003
13.265 Beiträge (ø1,76/Tag)
Dann wollen wir hoffen, dass der pikante Geschmack nicht durch die dicke Schimmelschicht oben auf den Bohnen entsteht. Außerdem enthalten Bohnen in rohem Zustand Phasin. Das ist ein Gift, das durch das Kochen zerstört wird.
Einfach mal googeln "Bohnen roh giftig", da wird es erklärt. Lieben Gruss Els´chen La vie est dure sans confiture. |
Zitieren & Antworten |
Hat super geklappt danke |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 28.10.2003
13.265 Beiträge (ø1,76/Tag)
Hallo griese77,
wenn Du uns jetzt noch sagst, was super geklappt hat, müssen wir nicht dumm sterben. Lieben Gruss Els´chen La vie est dure sans confiture. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.07.2011
2 Beiträge (ø0/Tag)
beim bohnen einmachen:muss man das salzwasser bis zum rand füllen oder ist es besser das glas nur bis 1 oder 2cm unter den rand aufzufüllen? ach und habe ich das richtig verstanden das ganze glas (bülachglas) kocht man ganz geschlossen - also mit klammer?
danke schonmal für die antwort. möchte definitiv nichts falsch machen - meine bülachgläser sind mir lieb |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 28.10.2003
13.265 Beiträge (ø1,76/Tag)
Hallo Gandiania,
immer 2 cm bis zum Rand frei lassen, damit die Flüssigkeit Platz hat, sich beim Erhitzen auszudehnen. Lieben Gruss Els´chen La vie est dure sans confiture. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 14.01.2011
3 Beiträge (ø0/Tag)
Ich habe jetzt viele Beiträge gelesen - viele brauchbar.Für mich muß es schnell gehen,d.h.Bohnen waschen-putzen-in Gläser-Salzwasser drüber (das ich vorher kurz aufkoche,damit sich das Salz auch wirklich verteilt und aufgelöst hat)
dann gebe ich noch frisches Bohnenkraut und ein p. Zwiebelringe dazu.Von irgendwelchen Gewürzen habe ich noch nichts gehört. Hat jemand eine Idee? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 01.10.2003
4.176 Beiträge (ø0,55/Tag)
Eine Idee wofür?
Soweit ich weiß, kann man rohe Zwiebeln übrigens nicht einkochen. Viele Grüße felidae - Frauen sind da, um geliebt, nicht um verstanden zu werden. -
Oscar Wilde |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 28.10.2003
13.265 Beiträge (ø1,76/Tag)
Hallo Petra,
die Zwiebelringe weg lassen - rohe Zwiebeln sollte man nicht einkochen. Das Bohnenkraut in kochendem Wasser kurz brühen, bevor Du es oben drauf legst. Lieben Gruss Els´chen La vie est dure sans confiture. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 07.05.2012
41 Beiträge (ø0,01/Tag)
hallo, ich habe heute wieder mal bohnen eingekocht. 2. partie steht gerade im dampfgarer.
hab sie geputzt, geschnitten, in gläser geflüllt ein gestr. teelöffel salz rein und mit abgekochtem, etwas erkaltetem wasser aufgefüllt. 2 h ab in den dampfgarer. ich hab schon irgendwo gelesen das man am nächsten tag noch mal eine stunde einkochen soll. bei dem letzten versuch hab ichs gemacht. ich weis nicht ob ichs nochmal machen soll. habe von dem letzten versuch noch nicht gekostet. hat wer erfahrung damit? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.10.2006
23 Beiträge (ø0/Tag)
Der Thread ist zwar schon älter, aber ich hab da mal ne Frage: warum kann man rohe Zwiebeln nicht einmachen?
Ich habe heute Einlegegurken eingemacht und da stand man soll Perlzwiebeln dazu geben. Weil ich keine gefunden habe, habe ich Zwiebelscheiben genommen. Also Gurken 24 Std. in Salzwasser einweichen, abgewaschen mit Zwiebeln, Dill und Senfkörenern in Gläser schichten, dann aufgekochten Weißweinessig darüber, verschließen und die Gläser im Backofen einmachen. Geht mir das jetzt wegen den Zwiebeln eventuell kaputt? Wie lange hält sich so was überhaupt? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 30.09.2011
1 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo kaeserea,
ich habe zu meinen Gurken auch immer Zwiebelringe dazu reingegeben. Es hat immer gut geschmeckt und ist davon auch nichts kaputtgegangen.. Wünsche dir gutes Gelingen. Gruß heischnei |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.01.2014
12.142 Beiträge (ø3,21/Tag)
Hallo liebe CKler.
Mein Thema „Bohnen einmachen“ habe ich ja im falschen thread zum Thema gemacht, tut mir leid. Nun habe ich auf gut Glück diesen Faden herausgesucht um nicht den gefühlt hundersten thread zu dem Thema aufzumachen. Die Informationen sind so vielfältig und entsprechend verwirrend. Je mehr Infos man bekommt desto schlimmer. So habe ich nun, in meiner Not, meine sehr sehr alte Mutter befragt die viele Jahrzehnte lang einen Schrebergarten hatte. Ich glaube bis zum zarten Alter von 89 hat sie ihn noch bestellt. Jetzt ist sie 94. Wie auch immer. Sie selbst hat nie Bohnen eingekocht, sie hatte im Schrebergarten einen TK Würfel und in der Stadtwohnung eine Truhe. AAAber… sie kann sich erinnern wie ihre eigene Mutter Bohnen eingekocht hat. Und, so werde ich es jetzt auch machen. Immerhin gab es damals noch keine SK oder Wecktöpfe, man konnte es sich aber weder leisten etwas verkommen zu lassen noch sich zu vergiften. Also: Bohnen putzen, schneiden oder schnippeln, unblanchiert in Gläser füllen. Je nach Größe des Glases 1/4 bis 1/2 TL Salz drauf, mit abgekochtem Wasser bis knapp unter Kante auffüllen. Ab in den Topf, 90 Minuten kochen lassen. Thermometer tut nicht Not, wenn das Wasser leicht blubbert ist alles gut. Nach Ablauf der Zeit gleich herausnehmen, einen bis maximal 2 Tage stehen lassen. Dann erneut einkochen, aber nur ca. 20 Minuten. Dadurch sollten alle Sporen des Botulismusbakteriums abgetötet sein. (Richtig so formuliert?) Ganz!!!! ängstliche erhitzen das eingeweckte Produkt vor dem Verzehr noch einmal gründlich durch. Also hier kochen nun die Bohnen vor sich hin, es wird schon gut gehen. Und ich denke es ist völlig egal ob man Weckgläser nimmt mit Gummiringen und Klammern oder TwistOff Deckel/Gläser. Ebenso wie beim Einwecken mit Gummiringen muß halt alles unbeschädigt sein. Gruß von Dorit die euch jetzt nicht mehr mit dem Thema nerven wird. Es sei denn es gehen trotzdem in ein paar Wochen alle Gläser hoch. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Dorit,
man bekommt doch auch im Handel Twist Off Deckelgläser mit Bohnen geweckt zu kaufen. Gutes Gelingen eisbobby |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.04.2006
55.968 Beiträge (ø8,44/Tag)
Dorit,
Weckeinkochtöpfe gab es bereits seit 1900 und sehr viele die einen eigenen Garten hatten, hatte diese Einkochtöpfe. Aber ein normaler Topf tut es genau so, wer kocht heute noch solche Mengen ein wie damals? Bohnen war absolut das einzige was meine Großmütter immer blanchiert haben ( 3 Minuten lang) ehe die eingeweckt wurden. Das haben meine Mutter und ich auch so gemacht. Ich selber habe dann ab den 80 er Jahren Bohnen lieber in die TK befördert, immer noch blanchiert vorher. Bohnen schnippeln, drei Minuten blanchieren. Gläser, egal ob Weck, Leifheit oder andere, mit abgekochtem, erkaltetem Salzwasser auffüllen und 120 Minuten bei 100 Grad einwecken. Sie wurden bei uns, bei mir, immer nur einmal gekocht, nicht zweimal. Wenn ein Glas nicht in Ordnung war, damals gab es keine Twist off Deckel nur Weck und Rex Gläser, dann war der Deckel auf. Bohnen, damit haben meine Großmütter, jede für sich in einer anderen Gegend, jedes Jahr an die 100 Gläser gefüllt. Weckst du auch Bohnensalat ein? Gutes Gelingen katir |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.01.2014
12.142 Beiträge (ø3,21/Tag)
Hallo und guten Morgen, katir.
Gab es schon so früh die ersten Wecktöpfe? Faszinierend. Davon sprach meine Mutter nicht, aber davon dass damals auf dem Land sehr viel eingekocht wurde. „Bohnensalat einkochen“, nein, davon weiß ich nichts, ich kenne nur den Bohnensalat aus meiner Kindheit. Da wurden die Bohnen aus Glas oder Dose einfach ein wenig süßsauer angemacht. Wir mochten es. Gehörte zu den „Salatbeilagen“ damals wie geraffelte Möhren oder Sellerie. Heutzutage nennt man das „Rohkost“. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.04.2006
55.968 Beiträge (ø8,44/Tag)
Dorit,
eine meiner Großmütter hat 1908 ihren ersten Weckeinkochtopf bekommen und irgendwann in den 1930 er Jahren sogar ihren ersten Schnellkochtopf. Eingeweckt wurde viel, sie hatte immer an die 500 Gläser voll (GsD denn damit ging es ihnen in zwei Kriegen nicht so schlecht) . Gemüse, Obst und Kuchen und nach dem schlachten Wurst und Fleisch. Bohnensalat https://www.chefkoch.de/rezepte/3384911503600647/Bohnensalat-eingekocht.html?fbclid=IwAR223C_LKMPPhP-UD0f0TD5WiICgw3WuiDNWLh92sQvH3QCCM5hv2qfhblY Grüße katir |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Hallöchen katir,
das Rezept liest sich wirklich gut. Ich denke, daß ich dieses Rezept ausprobieren werde. Zumal es ganz gewöhnliche Zutaten sind, die man dort zusätzlich benötigt. LG eisbobby |
Zitieren & Antworten |