Mitglied seit 25.03.2010
66 Beiträge (ø0,01/Tag)
habe gerade eine Menge grüne Bohnen geerntet. Welche Vor- oder Nachteile hat das Blanchieren? Einige Portionen breite Bohnen habe ich schon unblanchiert eingefroren (für Suppe u.ä.). Bin bei den Stangenbohnen aber unsicher. Danke für alle Tips. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.12.2008
1.788 Beiträge (ø0,32/Tag)
Hallo
Also ich friere jedes Jahr meine grünen Bohnen ein. Ich schneide sie,wenn sie zu lang sind quer durch, blanchiere sie in Salzwasser, so dass sie noch schön knackig sind, und friere sie in Plastikbeuteln ein. Schmecken nach dem Auftauen noch sehr gut. LG Maheidi |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.01.2011
6.537 Beiträge (ø1,34/Tag)
Hallo
mit blanchieren in stark gesalzenem Wasser LG Sonja |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 30.05.2011
773 Beiträge (ø0,16/Tag)
hi blanchiert hätte ich auch vorher.
saludos medi |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 14.02.2010
6.762 Beiträge (ø1,29/Tag)
Hallo,
grüne Bohnen blanchiere ich schon lange nicht mehr. Früher hatte ich sie immer blanchiert, aber ich merke keinen so großen Unterschied, der den Aufwand des Blanchierens rechtfertigen würde. LG Cacao_noir |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.06.2004
17.259 Beiträge (ø2,37/Tag)
Hallo,
mir geht es wie cacao_noir, ich friere die Bohnen roh ein. Anfangs hatte ich sie auch blanchiert, aber geschmacklich ist kein großer Unterschied. Außerdem kann man beim roh einfrieren besser Teilmengen entnehmen. LG abra |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.02.2011
787 Beiträge (ø0,16/Tag)
Hallo
Ich blanchiere sie etwa 3 Minuten und gebe sie dann sofort in Eiswasser , somit behalten sie eine sehr schöne grüne Farbe und sind dann nicht wie die unappetitlichen Fisolen(grüne Bohnen) aus der Dose!!! LG chererikki |
Zitieren & Antworten |
Hallo!
Ich habe sie bisher auch immer blanchiert. Aber... wenn ich hier die Tipps so lese, warum nicht mal so einfrieren? Versuch macht klug LG Poly |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.02.2007
29.572 Beiträge (ø4,69/Tag)
Zwingend nötig ist das Blanchieren nicht.
Durch das Erhitzen werden Enzyme zerstört, die dem Verderb des Gemüses (z. B. bei längerem Auftauen --- ist ja vielleicht gar nicht gegeben?) zuträglich sind. LG Carrara Auch das beste Werkzeug kann mangelndes Know-how nicht ersetzen! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 04.11.2003
6.083 Beiträge (ø0,81/Tag)
ich friere die Bohnen auch ohne blanchieren ein.
______________________________________________________________________________ Einmal dachte ich, ich hätte unrecht. Aber ich hatte mich ausnahmsweise getäuscht. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.04.2006
55.968 Beiträge (ø8,44/Tag)
Hallo,
Wie Carrara schrieb: Durch das Erhitzen werden Enzyme zerstört, die dem Verderb des Gemüses (z. B. bei längerem Auftauen --- ist ja vielleicht gar nicht gegeben?) zuträglich sind. Aus diesem Grund blanchieren Firmen wie Iglo und Co... Bohnen und anderes Gemüse. katir |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.06.2004
17.259 Beiträge (ø2,37/Tag)
Na ja, Iglo & Co machen noch ganz andere Sachen mit dem Gemüse
Wenn sie tiefgefroren sind, können sie bei höchstens 1 Jahr Lagerzeit wohl kaum verderben. Und auftauen lasse ich TK Bohnen nie. Bei mir wandern sie tiefgefroren in den Kochtopf. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.04.2006
55.968 Beiträge (ø8,44/Tag)
Abra,
so mache ich es auch. Ich weiß aber das vieles sie auftauen lassen, daher ist das Blanchieren besser. Beim Einmachen von Bohnen habe ich die auch immer blanhciert..das wurde bei uns seit Jahrzehnten so gemacht...mir ist nie ein Glas aufgegangen. Naja...reines Gemüse ist auch bei Iglo nur Gemüse ohne Zusatzstoffe. katir |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.01.2002
2.975 Beiträge (ø0,36/Tag)
hallo,
meistens blanchiere ich die Fisolen, ich hab sie aber auch schon "nur so" eingefroren und keinen Unterschied festetellen können! Ulla Liebe Grüße aus dem Wienerwald -.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-
Die kalte Schnauze eines Hundes ist erfreulich warm gegen die Kaltschnäuzigkeit mancher Mitmenschen. (Ernst R. Hauschka) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.02.2007
29.572 Beiträge (ø4,69/Tag)
@ abra
na, was macht Iglo denn noch ? Ich habe dort nie mein Geld verdient, kenne die Produktionsstätte aber von innen ---- also bin ich nun ganz gespannt. LG Carrara Auch das beste Werkzeug kann mangelndes Know-how nicht ersetzen! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 08.03.2004
9.211 Beiträge (ø1,25/Tag)
Hallo,
das Blanchieren hat den Sinn und Zweck, die Enzyme auszuschalten, die auch in der Kälte weiter wirken und z.B. die Vitamine abbauen. Wichtig ist, dass man den Blanchierprozess mit Eiswasser ganz schnell abbricht, nur dann garen die Bohnen nicht nach und die grüne Farbe bleibt erhalten. Liebe Grüße Ulrike |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.04.2008
554 Beiträge (ø0,09/Tag)
Im Zuge der Vereinfachung der Küchenarbeit und entsprechend meiner Faulheit, blanchier` ich nicht und werfe die Bohnen, ebenso wie abra, gefroren in den Kochtopf. Es geht ganz prima und ich hatte noch keine Verluste. Dabei benutze ich auch keine Markengefrierbeutel, sondern NoName-Zeugs.
Ein schönes Wochenende für alle! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 28.02.2004
3.401 Beiträge (ø0,46/Tag)
Hallo,
ich schließe mich der Nichtblanchierfraktion an. Ich friere sie roh ein und tiefgefroren in den Topf. Das Ergebnis fand ich besser als beim blanchieren. lg Gerda p.s. heute gibts die ersten grünen Bohnen bewusst konsumieren,
das Leben genießen, das ist Kaufdiät. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 11.06.2008
7.518 Beiträge (ø1,29/Tag)
Hallo,
....da reihe ich mich einfach auch mal in die Reihe der Nichtblanchierer (tolles Wort)ein. allerdings landen meine auch immer nur in der Suppe. L.G., Nico |
Zitieren & Antworten |