Mitglied seit 31.10.2014
394 Beiträge (ø0,11/Tag)
|
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.03.2014
9.294 Beiträge (ø2,49/Tag)
Zitat von maryZ09 am 14.02.2023 um 19:19 Uhr
„ Kann man Teile der Schälen mit dem Mehlsieb raussieben?“ Du kannst einen Teil der Kleie absieben. Aber vergleichbar mit Auszugsmehl wird das nie. Mehl wird in der Mühle in mehreren Stufen gemahlen und nach jeder Stufe gesiebt so, dass in den letzten Stufen nur noch der weiße Kern gemahlen wird. Das kann man zuhause nicht nachmachen. Aber natürlich ist Vollkornmehl gesünder und zum Beispiel im Brot schmeckt es auch besser. Gewohnheit hilft da viel. Viele Grüße vom Rand der Welt Manfred Ich koche gerne mit Alkohol. Manchmal gebe ich sogar welchen ins Essen (Vincent Klink) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 14.02.2010
6.762 Beiträge (ø1,3/Tag)
Hallo,
auch das allerfeinst gemahlene Vollkornmehl wird anders schmecken als Auszugsmehl. Wenn Mahlzeiten aus Vollkornmehl nicht beliebt sind, ändert feinst gemahlenes Mehl daran auch nichts. Du kannst natürlich auch eine Teil der Kleie absieben, aber dann macht es m. E. keinen Sinn Vollkornmehl zu verwenden. Ich würde an deiner Stelle nur einen Teil des Mehles durch Vollkornmehl ersetzen und dich und deine Familie langsam rantasten. Wenn du keinen Weizen verwenden willst, dann nimm Dinkel. LG - Cacao_noir |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 08.02.2003
17.710 Beiträge (ø2,28/Tag)
Hallo,
es wird anders schmecken, auch die Optik ist anders und die Flüssigkeitzugabe beim Teig machen ist auch anders, da die Schalenteile auch gut quellen sollen, ich habe das mal eine Weile auch so betrieben, habe aber nur eine Mühle für die große Boschmaschine. Bei Apfelstrudelteig habe ich immer zuerst die Kleie ausgesiebt und nach dem Ausziehen des Teiges und dem aufbringen der Füllung wieder aufgestreut, so hat sie beim Ausziehen nicht mehr gestört. Es hat trotzdem gut geschmeckt, auch wenn die Kuchenteige in der Farbe dunkler waren. Rosalilla Wenn Niemand perfekt ist, dann bin ich Niemand! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 31.10.2014
394 Beiträge (ø0,11/Tag)
Zitat von Rosalilla am 14.02.2023 um 19:58 Uhr
„Hallo,
Deshalb wollte ich mir die genannten 3 Bücher kaufen zum Backen, wegen der Flüssigkeitszugabe bei Volkornmehlen. Diese Bücher sollen laut Getreidemühle Verkäufer gut sein und helfen, dass die Vollkorngebaecke etwas werden und schmecken. Sie geben die richtige Flüssigkeitszufuhr an. |
Zitieren & Antworten |
Hallo,
wenn nur eine kleine Menge Vollkornmehl benötigt wird, mahle ich mir 1 - 2 Portionen mit der elektrischen Kaffeemühle. Eine gute Getreidemühle hätte ich auch für mein Leben gern, doch leider sind die guten zu teuer, dafür, dass ich sie nur sporadisch brauchen würde, und meine Küche ist eh schon von Geräten zugestellt, dass ich mir jedesmal einen Platz freischaufeln muss, wenn ich ein größeres Stück von der Arbeitsplatte brauche. LG Marie |
Zitieren & Antworten |