Mitglied seit 29.12.2010
45 Beiträge (ø0,01/Tag)
dieses Jahr wird erstmals Heiligabend bei uns gefeiert. Wir sind insgesamt 10 Erwachsene und 2 Kleinkinder. Im Moment bin ich absolut ideenlos, was ich kochen könnte. Von Würstchen und Leberkäse - wie bei uns in der Gegend oft üblich - bin ich kein Fan, ein bisschen mehr darf es schon sein. Allerdings habe ich 2 kleine Kinder (1 und 2 Jahre alt) und möchte auch nicht den ganzen Tag in der Küche stehen, zumal ja an dem Tag auch noch einiges andere zu erledigen ist. Daher würde ich am liebsten was machen, was nicht mega-aufwendig ist und am Besten schon am Tag vorher vorbereitet werden kann (zumindest z. Teil). Habt ihr da irgendwelche Ideen bzw. was gibt es denn bei Euch so an Heiligabend ? LG und vielen Dank schon vorab. Oberpfälzermädl |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.939 Beiträge (ø7,64/Tag)
Moin,
was gibt es denn bei Euch so an Heiligabend Seit Jahren Einbackwurst Eben weil es völlig stressfrei vorzubereiten ist und Allen schmeckt. LG Ciperine |
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Mitglied seit 15.07.2010
2.257 Beiträge (ø0,44/Tag)
Hallo,
habe ich letztes Jahr das 1. mal am heiligen Abend gemacht, hat mir/uns so gut geschmeckt, das ich es dieses Jahr auch wieder machen werde. Salzbraten und Kartoffelsalat Lg ceyenne |
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Mitglied seit 03.12.2008
78 Beiträge (ø0,01/Tag)
Bereits seit meiner Kindheit gibt es bei uns immer Hawaii Toast. Ist Familientradition, schmeckt jedem, ist schnell und einfach gemacht und nicht zu mächtig. |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.941 Beiträge (ø5,94/Tag)
Hallo
Bei uns gibt es schon seit Jahrzehnten Fleisch-Fondue. Salate und Dips kann man gut vorbereiten, die Dips und der Rest (Antipasti, Chips, etc.)nur noch auf Schalen und Platten verteilen. Geht schnell, schmeckt allen und macht keinen Stress. LG smokey1 |
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Mitglied seit 08.07.2007
374 Beiträge (ø0,06/Tag)
Wäre ein schönes Wildgulasch was für euch? Alternativ auch Rindergulasch?
Das kannst du schon am Tag vorher zubereiten und nur noch aufwärmen. Dazu Rotkohl (schon jetzt kochen und einfrieren), und dann brauchst du am Tag selber nur noch Knödel, Spätzle oder Kartoffeln dazuzukochen. LG Manu |
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Mitglied seit 05.01.2010
10.500 Beiträge (ø2/Tag)
Hallo,
bei uns gibt's wie bei Smokey1 auch (fast) immer Fleischfondue. Falls Du Bedenken wegen der Kinder hast, das gab es auch schon, als ich noch ein Kleinkind war, das ist kein Problem. Falls die Kinder noch nicht mit den Gabeln hantieren können, kann man für sie Frittierkörbchen im Asiamarkt kaufen. LG Mina |
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Mitglied seit 03.06.2007
23.252 Beiträge (ø3,74/Tag)
Hallo,
mein erster Gedanke war auch ein Schmorgericht, das man gut wieder aufwärmen kann, z.B. Gulasch oder Rouladen mit Rotkraut und Knödel/Spätzle/Kartoffeln zu machen. Wie Manu schon schrieb, würde ich Fleisch und Rotkraut am Tag vorher machen. LG Anne |
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Mitglied seit 24.07.2004
2.795 Beiträge (ø0,39/Tag)
Hallo,
sehr schön finde ich auch kaltes Roastbeef, in Butter leicht angebratene ganze Kartöffelchen und eine selbstgemachte Remoularde dazu. Das Roastbeef könntest du schon am Vortag braten und brauchst es dann nur noch aufzuschneiden, ebenso kannst du die Kartoffeln schon am Vortag kochen und pellen und sie nur noch in der Pfanne anbraten (und damit auch wärmen). Ich gebe aber zu, daß das vielleicht kein ideales Kinderessen ist, aber vielleicht springen für die ein paar Mini-Würstchen raus..... Als Nachtisch geht alles. Liebe Grüße Lion |
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Mitglied seit 09.04.2015
11.247 Beiträge (ø3,36/Tag)
@Finlon: Da die betreffenden Kinder erst 1 und 2 Jahre alt sind, glaube ich kaum, dass die mit Gabeln oder Frittierkörbchen am Fonduetopf hantieren. Aber das heißt natürlich nicht, dass man deshalb kein Fondue machen kann!
LG Hobbybäckerin |
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Mitglied seit 11.06.2006
13.221 Beiträge (ø2,01/Tag)
Hallo ...
mir ist an Heiligabend die Tradition das wichtigste ... und dazu gehört auch das Heiligabend-Essen. Schon seit vielen Generationen gibt es in meiner Familie an Heiligabend traditionell "Schlesische Bratwurst, Sauerkraut und Brot" ... zum einen weil es für die Köchin praktisch keine Arbeit macht (das Kraut simmert vor sich hin, die Bratwurst wird bei sanfter Hitze in Butter gebraten, das dauert nur wenige Minuten ... und schlesische Bratwurst gibt es halt nur ein einziges Mal im Jahr bei uns. Letztes Jahr waren wir zu Heiligabend zum ersten Mal nicht zuhause, da hat mir das richtig gefehlt. Lieben Gruß
|
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Mitglied seit 04.04.2005
13.913 Beiträge (ø1,99/Tag)
Hallo,
bei uns gab es früher Wiener und Kartoffelsalat bzw. Brot, aber da meine Tochter keine Wiener mehr isst, hat sie dann ein Schnitzel bekommen und bevor wir für 3 Leute 2 Sachen machen, sind wir umgestiegen. Wenn es etwas aufwändiger sein darf, dann such Dir halt eine leckere Suppe aus oder einen Partytopf bzw. Gulasch mit Spätzle oder Nudeln, dann haben die Kleinen auch was davon. Und evt. eine leicht vorzubereitende Nachspeise danach. Vielleicht findest Du ja etwas, das dann bei Euch künftig Tradition wird. lg morgaine |
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Mitglied seit 05.01.2010
10.500 Beiträge (ø2/Tag)
@Hobbybäckerin: Das Alter hab ich voll überlesen, da hast Du aber auch recht! |
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Mitglied seit 16.11.2013
6.922 Beiträge (ø1,8/Tag)
Hallo,
wir essen am heiligen Abend meist auch nur was einfaches. Kartoffelsalat a la Mutti mit Bockwürstchen oder auch mit gebratenen Schweinefiletscheiben, die auch kalt gut schmecken. Für 10 erwachsene Gäste könntest du aber auch einen großen Topf Sahnegeschnetzeltes aus z. B. Schweinefilet und frischen Champignons vorbereiten, dazu verschiedene Sorten Baguettescheiben, die man schön in die Sauce tunken kann, reichen zudem ein paar Dipps und einen winterlichen Salat anbieten. LG ritschi |
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Hallo,
hier gibt's meist Weißwurscht und Brezn, aber um Deine Frage zu beantworten, wie wär's mit Raclette? Lieben Gruß, Miluiwen **************** Humor ist der Knopf am Hemd der verhindert, daß uns der Kragen platzt Kochen verbindet Ich weinte, weil ich keine Schuhe hatte bis ich jemand traf, der keine Füße hatte |
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Mitglied seit 14.03.2012
188 Beiträge (ø0,04/Tag)
Hallo,
mir würde da auch ein Schmorgericht am besten gefallen. Wenn's was besonderes sein soll, könnte ich mir sehr gut ein schönes Wildgulasch vorstellen. Dazu passen diverse Beilagen. Raclette klingt auch gut, man braucht für 10 Personen aber ein zweites Gerät. Ansonsten finde ich Raclette (bei uns eher deutscher Tischgrill ) halt sehr gemütlich. Alle sitzen schön lange beim Essen beisammen und jeder bekommt etwas nach seinem Geschmack. LG boilingpoint |
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Mitglied seit 31.08.2014
9.411 Beiträge (ø2,64/Tag)
Hallo Oberpfälzermädl,
bei uns gibt es ja Heiligabend auch traditionell Kartoffelsalat, allerdings nicht nur mit Würstchen (das mag ich nämlich nicht so gerne ), sondern auch mit Cordon Bleu. Mit Wachteleiern und Mini-Mettbällchen, sowie halbierten Datteltomaten garniert. So kann ich dem "Traditionsessen" meines Mannes doch noch etwas abgewinnen Bei meiner Familie gab es früher immer Schmorgerichte wie Gulasch oder Rinderrouladen. Kann man prima vorbereiten und Heiligabend einfach nur aufwärmen. Die Idee von ritschi (Filettopf) ist aber auch genial. Recht schnell gemacht und sehr lecker. Bin gespannt, für was Du Dich letztendlich entscheidest. Bitte halt uns auf dem Laufenden. LG,familykitchen |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Oberpfälzermädel, bei euch ist ja eher schlichtes Essen am Heiligen Abend üblich. Da kann man dann auch bei bleiben. Ein bisschen mehr wäre zum Beispiel ein anständiger Kartoffelsalat und Schweinefilet im Ganzen im Ofen gegart. Dazu Filet in der Pfanne anbraten, dann nach Geschmack würzen (zerstoßene Kümmel-, Koriander- und Fenchelsamen sind nett oder auch Kräuter), mit Bacon oder fettem Speck umwickeln, in Alufolie wickeln und bei 100 Grad im Ofen sanft garen, bis das Fleisch rosa ist. Das dauert so eine gute Stunde, kommt nicht genau drauf an.
Den Salat kannst du am Abend vorher machen, die Filet-Pakete ein paar Stunden vorher herrichten und dann nur noch rechtzeitig in den Ofen schieben. |
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Mitglied seit 26.08.2012
3.249 Beiträge (ø0,76/Tag)
Hallo,
Bei uns gab es auch Heiligabend viele Jahre abwechselnd Leberkäs od. heisse Würstchen mit Kartoffelsalat! Dann gab es drei Jahr in Folge die "Einbackwurst" von Ciperine, wirklich sehr zu empfehlen, mit Feldsalat dazu! Dieses Jahr Heiligabend sind wir nur zu viert ( das grosse Familientreffen ist am 1. Weihnachtstag) da werden Cordon Bleu und Pommes gewünscht! Gruss marianne |
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Mitglied seit 31.08.2014
9.411 Beiträge (ø2,64/Tag)
Hach, noch jemand mit Cordon Bleu |
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Mitglied seit 26.08.2012
3.249 Beiträge (ø0,76/Tag)
Genau family, das gibt es bei uns das Jahr über sehr selten, somit doch, für uns zumindest,
ein "besonderes" Essen! |
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Mitglied seit 26.08.2012
3.249 Beiträge (ø0,76/Tag)
familykitchen natürlich! |
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Mitglied seit 31.08.2014
9.411 Beiträge (ø2,64/Tag)
family ist schon ok
Bei uns gibt es Cordon Bleu auch nur am Heiligabend. |
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Mitglied seit 15.12.2004
6.539 Beiträge (ø0,92/Tag)
Hallo
bei uns gab es auch immer schlesische Bratwurst mit Sauerkraut, aber Püree dazu. Durch veränderte Lebenssituationen hat sich die Tradition etwas gelockert, also es gibt auch schon mal was anderes. Für Deine Situation finde ich Geschnetzeltes mit Reis und Salat wirklich gut. Wir machen auch sehr gerne Salatbüfett mit etwas kurz Gebratenem und Brot. lg sabine |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.939 Beiträge (ø7,64/Tag)
Ein schönes Hirschragout ist auch immer fein, lässt sich gut vorbereiten und ist gelingsicher. |
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Bei uns gab es als Weihnachtsessen immer Braten oder Ente mit Blaukraut und Knödeln.
Ich persönlich würde aber gerne mal Fondue machen oder einfach nur Würstel mit Kartoffelsalat. Aber meine Familie streikt da die wollen Braten , weils schon immer so war lg |
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Mitglied seit 13.02.2011
4 Beiträge (ø0/Tag)
Guten Morgen,
Bei uns gibt es seit ganz vielen Jahren am Heiligabend Vorsuppe, Rouladen mit Thüringer Klößen und Nachspeise. Ich kann dieses Gericht perfekt vorbereiten ( muss immer bis 14.30Uhr arbeiten ) Meine Männer lieben es und wollen nix anderes Liebe Grüße |
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Mitglied seit 29.12.2010
45 Beiträge (ø0,01/Tag)
Erstmal ganz herzlichen Dank für die vielen tollen Anregungen. Bin erst jetzt dazu gekommen, mir alle durchzulesen. Mit meinen 2 Zwergen ist das nicht so einfach, sich die Zeit zu nehmen. Ich glaube, ich werde das Gulasch machen mit Semmelknödel und irgendeinem herbstlichen Gemüse als Beilage. Vielleicht wird's auch ein Wildgulasch. Aber das müsste ich vorher einmal ausprobieren, da ich das noch nie gemacht habe. Dessert gibt's keins, da es später noch Weihnachtsplätzchen und Punsch bei uns gibt. Sonst platzen wir am Ende noch Vielen Dank nochmal ! |
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Mitglied seit 31.08.2014
9.411 Beiträge (ø2,64/Tag)
Ich wünsche Dir und Deinen Lieben einen schönen Heiligabend.
Meld Dich doch bitte danach nochmal, was es letztendlich zu Essen gab und wie es angekommen ist. LG, familykitchen |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Was soll es denn am ersten Feiertag geben? |
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Mitglied seit 15.12.2004
6.539 Beiträge (ø0,92/Tag)
Hallo,
ich habe diesen mal gemacht, aber mit Niedrigtemperaturmethode, also bei ca 80 ° einige STunden, ist dadurch sehr bequem! Hirschgulasch aus dem Backofen lg Sabine |
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Mitglied seit 06.12.2015
7 Beiträge (ø0/Tag)
Bei uns gibt es traditionell immer Königinnnenpasteten mit Kalbsfüllung, tradtitionell gibt es in Baden aber auch Schäufele oder Wiener mit Kartoffelsalat am Heilig Abend.
Wenn es etwas mehr sein darf, könntest du Hirschgulasch in Portwein Gemüse und Honig Apfel Rokraut schon am Tag zuvor machen, schmeckt dann eh viel besser. Und am großen Tag dann entweder ein paar Tagliatelle in den Topf, oder Serviettenknödel oder Spätzle. Da du 2 der 3 Gerichte am Vortag vorbereiten kannst, ist der Heilig Abend relativ entspannt. Liebe Grüße Flo |
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