Mitglied seit 20.01.2015
47 Beiträge (ø0,01/Tag)
Aber lieber im Vorraus planen statt am Ende mit nix gescheitem dastehen. Also: Wie sehen eure Menüs für die Feiertage aus? 24.12. Kartoffelsalat mit Eiersauce und Hackbällchen. 25.12. Vorspeise: Feldsalat mit Walnüssen und Balsamico-Dressing im Parmesankörbchen Hauptgericht: Winterliches Gulasch vom Mangalitzaschwein mit Spätzlen Nachspeise: Amarettomousse mit Zimtpflaumen 26.12. Siehe 25.12. Jetzt seid ihr dran Gruß Dirk |
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Mitglied seit 05.01.2010
10.500 Beiträge (ø2/Tag)
Hallo,
ich weiß noch nicht mal, wo ich dann bin. Nach Möglichkeit gibt es an einem der Tage Fondue und Tiramisu. LG Mina |
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Mitglied seit 07.01.2016
617 Beiträge (ø0,2/Tag)
Hallo,
noch null Plan, daher würde mich sehr interessieren, was das "winterliche" an Deinem Gulasch ist? Grüße von Gusti |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.939 Beiträge (ø7,64/Tag)
Moin,
das weiß ich doch jetzt nicht nicht. Außer Heilig Abend VG Ciperine |
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Mitglied seit 20.06.2007
1.023 Beiträge (ø0,17/Tag)
Hallo zusammen...
so genau weiß ich es noch nicht. Im vergangenen Jahr hatte ich Südtirol als Inspiration.in diesem Jahr wird es das Pimont werden..d.h von der Vorspeise bis zum Dessert typisch Pimontesische Gerichte..und Weine Daran muss ich noch etwas feilen..Vorspeise wird ein Vitello Tonnato pimontesischer Art.. das andere wird mir noch einfallen, hat ja noch etwas Zeit. Wir werden 12 Personen sein ...Am Hl.Abend nur 5 Personen da wird es nur was kurzes geben...auch da muss mir noch was einfallen. |
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Mitglied seit 31.12.2012
18.505 Beiträge (ø4,44/Tag)
Ciperine, deine Einbackwurst habe ich schon lange nicht mehr gelesen.
Wurde mal wieder Zeit. Bei uns ist an Heiligabend Raclette Tradition. AN den Feiertagen sind wir dann immer bei unsren Familie, Da weiß ich nicht was es so gibt. LG urmel |
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Mitglied seit 20.01.2015
47 Beiträge (ø0,01/Tag)
"noch null Plan, daher würde mich sehr interessieren, was das "winterliche" an Deinem Gulasch ist?"
Das weiß ich selber noch nicht so genau Ich hatte mir gedacht bei dem Gulasch mit Gewürzen wie Zimt, Anis und so zu arbeiten. |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.939 Beiträge (ø7,64/Tag)
urmel,
Raclette gibt es traditionell bei uns zu Silvester. |
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Mitglied seit 23.07.2008
17.519 Beiträge (ø3,02/Tag)
Moin,
bei uns ist es dieses jahr ganz einfach. Hl. Abend bei Sohn und Schwiegerkind 1. Feiertag bei meiner Mutter 2. Feiertag sind wir auf der Autobahn in den Hohen Norden Ziemlich einfach oder? LG Vini Der Abwasch kann warten, das Leben nicht! |
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Mitglied seit 05.01.2007
31.459 Beiträge (ø4,95/Tag)
Hi Dirk!
Ich selbst hab auch noch keinen Plan. Aber dein Menü für die Feiertage gefällt mir im Großen und Ganzen. Für das "winterliche" Gulasch würde ich das Gulaschfleisch evtl. für 2 Tage in einen guten Glühwein einlegen und diesen auch zum Ablöschen für die Sauce verwenden. Auch Pilze sollten wunderbar reinpassen. "Wintergewürze" natürlich. Vielleicht nicht unbedingt Anis. Aber Rosmarin, Wacholder könnt ich mir sehr gut vorstellen. Auch beim Zimt wäre ich dann vorsichtig. Erstens ist im Glühwein schon welcher drin, zweitens im Dessert. Und da fürchte ich, dass sich Zimt und Amaretto gegenseitig "erschlagen". Ich gehe mal davon aus, dass du die Pflaumen warm, evtl. mit leicht sämigem Saft servierst? Trockenpflaumen oder eingelegte oder frische? Nur so`ne Idee...: Baconwürfel in einer heißen Pfanne auslassen, darin eingeschnittene Pflaumen ( außer eingelegte ) kurz anbraten, mit je einigen Baconwürfeln füllen, den Bratsatz mit Pflaumensaft ablöschen, etwas einköcheln und mit verrührter Stärke ganz leicht absämen. Dafür den Zimt weglassen. Dürfte zur Mousse passen. Wie gesagt: Ich hab das noch nie probiert, aber ich könnt mir vorstellen, dass das gut kommt: Ein süßes Dessert - und plötzlich schmeckt man nochwas herzhaft/salziges.... Mundfasching! Kommt natürlich drauf an, ob deine Gäste für derlei Experimente offen sind..... Zum Gulasch und den Spätzeln tät sicher auch noch Rosenkohl passen. lg Küchenkay |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
da der 24te der Anreisetag der Gäste sein wird und die erst spät eintreffen - wirds auf allgemeinen Wunsch nur eine vietnamesische Rindersuppe geben - lässt sich gut vorbereiten, die Einlagen kommen dann rein wenn die Gäste da sind.
am Weihnachtsfeiertag gibts - ebenfalls auf allgemeinen Wunsch - Shabu-Shabu, also kein Menü. Nachtisch - Meeretticheis, süsse rote Bohnenpaste, und knusprige Matchakekse...und natürlich - Plätzchenteller. 2ten Weihnachtsfeiertag gibts hier nicht, aber wir haben alle noch Urlaub - statt schon wieder Festessen gehts an dem Tag bei uns aber traditionellerweise in die Natur...Wandern. Und am Abend werden rundum Freunde besucht... Traditionelles Menü mit grossem Vögel und einigen Beilagen, ner Bûche zum Nachtisch und ner Vorspeise die noch nicht ganz feststeht - wahrscheinlich aber selbstgemachte Terrinen & Sülzen - gibts dann an Silvester, da wir in kleiner Runde zu Hause feiern... |
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Moin
Heilig Abend, da gibt es Kartoffelsalat und Wienerle. Der Rest wird kurz vorher entschieden Viele Grüße von der Waterkant Angelika Rechtschaibveler sind Resultat der schnellen Finger |
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Mitglied seit 30.08.2010
1.715 Beiträge (ø0,34/Tag)
Hallo,
Heiligabend verbringen wir das erste mal bei uns zuhause anstatt bei meinen Eltern und damit das nicht allzu großen Stress ausartet, steht das Menü bereits fest und kann in großen Teilen vorbereitet werden: Amuse: Saltimbocca von der Jakobsmuschel mit Austernpilzen Bittersalate, frittierte Schwarzwurzel, Leberpastete, Preisselbeerdressing 3erlei von der Wachtel: Essenz, Supreme und Schenkel Forelle, Soffritto, Petersilienschwamm Blutorangen-Campari-Sorbet Rinderbäckchen, Potweinjus, Wirsingpraline, Steinpilz- und Butternusskürbisgnocchi Weiße Espressomousse, Rotweinbirne, Schokoküchlein, Mangosauce LG flaneuse |
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Mitglied seit 03.09.2012
812 Beiträge (ø0,19/Tag)
Hallo
Ich mach dieses Jahr Beef Wellington, Lammkronen oder Braten und ein gefülltes Feder Tier, wann genau und was dazu weiß ich noch nicht auch Vorspeise und Dessert muss ich noch überlegen aber das wird ja dann eh zum Hauptgang passend dazu gebastelt liebe grüße |
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Mitglied seit 07.05.2004
3.626 Beiträge (ø0,49/Tag)
Hallo guten Morgen,
ganz ungewöhnlich: ich habe in diesem Jahr an allen drei Tagen frei!!! Heiligabend gibt es, wie in jedem Jahr, Fondue. Erster und zweiter Feiertag ist noch nicht gesetzt, aber an einem der beiden Tage möchte ich etwas mit Wild machen. LG Monika |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.941 Beiträge (ø5,94/Tag)
Hallo
Heilig Abend gibt es bei uns traditionell ein Fondue Bourguignonne mit vielen Dips (ist mein Part), reichlich Antipasti und andere Zutaten und mind. 3 Sorten Salat, Baguette Pommes, etc. Ja, bei uns kommt da die ganze Familie zusammen und es wird gemütlich gegessen, gelacht und erzählt. Die restlichen Feiertage werden immer ganz kurzfristig entschieden, je nach Lust und Laune. Alles in Allem sehr entspannte Weihnachtsfeiertage. LG smokey1 |
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Mitglied seit 26.02.2010
2.525 Beiträge (ø0,48/Tag)
Hallo,
Heiligabend gibt es traditionell Gulaschsuppe mit Baguette, Geflügelsalat und Räucherfisch. Am 1. Feiertag sind wir 6 Personen, gewünscht ist als Vorspeise Feldsalat mit frischer Kaki, Himbeersoße und Walnusskernen, danach klare Hühnerbrühe mit Eierstich und Schnittlauchröllchen, als Hauptgang knusprige Entenbrust mit Rotkohl, Rosenkohl und Klößen, als Nachtisch Rotweincreme oder Zartbitter-Herrencreme. Ich persönlich hätte es mir etwas leichter und raffinierter gewünscht, aber die liebe Familie möchte es gern althergebracht, soll sie also haben. Am 2. Feiertag sind wir eingeladen. Vom 27. bis 30. Dezember ist dann Schmalhans Küchenmeister. Für Sylvester bereite ich - ebenfalls auf Wunsch der dann 8 Gäste - Sülze nach dem Rezept von garten-gerd vor und zusätzlich wird Brathering eingelegt, alles serviert mit Bratkartoffeln, ganz traditionell, eben - wie immer. VG remasch |
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Mitglied seit 20.01.2015
47 Beiträge (ø0,01/Tag)
Hallo Küchenkay
Danke für deine Ideen. Das mit dem Glühwein kann ich mir gut vorstellen, das werde ich vorab mal testen. Den Rosenkohl schenke ich mir aber, da ich keinen mag und wir eh nur zwei Personen sind Das Rezept für das Dessert habe ich aus einer Chefkoch Zeitung, Ausgabe September 16 Das werde ich erstmal so übernehmen. Gruß Dirk |
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Mitglied seit 21.10.2012
9.682 Beiträge (ø2,28/Tag)
Hallo,
Hl. Abend sind wir bei den Schwiegereltern. Zu essen gibts fondue, genau wie von Smokey beschrieben. Am 1. sind mein Mann und ich alleine mit einer geräucherten Lachsseite, Buttertoast, Pumpernickel, Butter und Champagner. Im Jogginganzug auf der Couch, denn ich bin da völlig platt vom Weihnachtsgeschäft. Am 2. kommt die ganze Familie zu uns und wir kochen 3 Gänge. Was, wissen wir noch nicht. Gruß, Mojse |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.939 Beiträge (ø7,64/Tag)
Wahrscheinlich werde ich an einem der Feiertage ein Fleischfondue machen und am anderen ein 3-gängiges Menü.
Welches, steht noch nicht fest. |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.941 Beiträge (ø5,94/Tag)
Im Jogginganzug auf der Couch, denn ich bin da völlig platt vom Weihnachtsgeschäft
Zwar nicht im Jogginganzug (aber trotzdem sehr leger) mache ich das schon seit Jahren. Der 25. Dezember ist mein "Flunderntag" (flach wie eine Flunder auf dem Sofa ). Da lese ich, schaue ich fern, gammle einfach mal nur um und koche, was mir gerade in en Sinn kommt, mal aufwendiger, mal ganz einfach. Ich geniesse den Tag jedes Jahr. |
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Mitglied seit 21.10.2012
9.682 Beiträge (ø2,28/Tag)
Ok, smokey, dann ziehe ich eine Freizeithose an . |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.941 Beiträge (ø5,94/Tag)
...na lass mal die Jogginghosen an, Hauptsache Du fühlst Dich rundum wohl, das ist der Sinn der Sache... |
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Mitglied seit 20.01.2015
47 Beiträge (ø0,01/Tag)
Hallo.
Dieses Rezept soll mein "Winterliches Gulasch" werden: Rezeptversuch "Winterliches Gulasch" Gulasch 1kg Glühwein 500ml Tomatenmark 1EL Zimtstange 1/2 Zwiebeln 2 große Pfifferlinge 1 Glas Rinderfond 500ml Mehl 1EL Wacholderbeeren 4Stck Rosmarin 1 Zweig Chilischote 1Stck Piment 1Stck Vanilleschote 1Stck Salz, Pfeffer Das Gulasch 2 Tage vorher in Glühwein einlegen. Das Fleisch aus dem Glühwein nehmen und trocken tupfen. Die Zwiebeln schälen und grob würfeln, die Pilze abtropfen lassen und die Flüssigkeit auffangen! Aus der Zimtstange, dem Wacholder, Rosmarin, Chilischote, Vanille und Piment ein Gewürzsäckchen machen. Das Fleisch scharf anbraten, die Zwiebeln dazugeben. Das Tomatenmark hinterher und ebenfalls anrösten, 1 EL Mehl darüber stäuben und ebenfalls kurz anschwitzen. Jetzt das Ganze mit Gühwein, Fond und dem Pilzsud ablöschen, das Gewürzsäckchen hinzu und das alles ca. 90min leise schmoren lassen. Die Gewürze herausnehmen, die Pilze dazu und nochmal 30 min. schmoren lassen. Sauce evtl. noch binden und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das wird so nächstes Wochenende probegekocht. Gefällt euch das? Gruß Dirk |
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Mitglied seit 21.10.2012
9.682 Beiträge (ø2,28/Tag)
Nö, mir nicht.
Abgesehen davon dass ich Glühwein überhaupt nicht mag, ist mir das zuviel Gewürzkuddelmuddel. Da erschlägt eins das andere. Und Pilze aus dem Glas gehen gar nicht. |
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Mitglied seit 20.01.2015
47 Beiträge (ø0,01/Tag)
Ist halt alles Geschmackssache.
Und wenn ich kurz vor Wheinachten frische Pilze bekomme, nehme ich natürlich die |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.939 Beiträge (ø7,64/Tag)
@Aternekoch
nimm lieber Pfifferlinge aus der TK. Die nehme ich auch immer, weil ich hier eh keine schönen auf den Märkten bekomme. immer nur so riesige alte Lappen |
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Mitglied seit 16.11.2013
6.922 Beiträge (ø1,8/Tag)
Hallo,
ich weiß nicht, ob mir das gefällt, weil ich es noch nie gegessen habe Bereitest du den Glühwein selbst zu oder kaufst du den Fertigen? Den finde ich arg süß. Statt Pfifferlingen aus dem Glas würde ich frische Pilze bevorzugen. Dann berichte mal bitte, wie es gemundet hat. Bei uns wird es an den Feiertagen kein Menü geben, weil wir keine Gäste haben werden und selbst keinen Wert darauf legen. Am 24.12. steht Kartoffelsalat mit kurz gebratenen Scheiben vom Schweinefilet auf dem Plan. Am 25. und 26.12. werden wir Sauerbraten, den ich vorher selbst einlege, mit Salzkartoffeln und Rotkohl essen. Also dieses Jahr ganz einfach. Lieber Gruß ritschi |
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Mitglied seit 16.11.2013
6.922 Beiträge (ø1,8/Tag)
Korrigiere, da andere schneller waren:
Statt Pfifferlingen aus dem Glas würde ich auch frische Pilze bevorzugen. |
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Mitglied seit 20.01.2015
47 Beiträge (ø0,01/Tag)
Ich werde erst mal mit fertigem Glühwein testen, am WE wird ja "nur" probegekocht
und ich bin mir sicher das ich Änderungen vornehmen werde. Aber dazu mache ich das ja. Sonst steh ich an Wheinachten evtl so da: Und das dann endgültige Rezept wird dann auch eingestellt Gruß Dirk |
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Mitglied seit 08.07.2016
416 Beiträge (ø0,14/Tag)
Hallo!
Ich persönlich würd selbstgemachten "Glühwein" nehmen (aufgrund der nachfolgenden Gewürze in dem Fall wohl einfach Rotwein mit Orangenspalten aufkochen, und statt der Pilze wohl Äpfel und Karotten verwenden, aber ich kann mir schon vorstellen, daß das gut wird ;) LG |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.939 Beiträge (ø7,64/Tag)
@Sternekoch
bei uns hat Aldi-Nord einen guten Winzer-Glühwein. Den nehme ich sehr gerne zum Kochen. Beim fertigen Gericht merkt man keinen Unterschied zu selbstgemachtem |
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Mitglied seit 20.01.2015
47 Beiträge (ø0,01/Tag)
Aldi-Nord habe ich auch.
Heißt der einfach Winzer-Glühwein oder hat der ´nen speziellen Namen? |
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Mitglied seit 31.12.2012
18.505 Beiträge (ø4,44/Tag)
Hallo,
bei den vielen anderen Gewürzen würde ich überhaupt kein Glühwien nehmen sondern einen "normalen" Rotwein. LG urmel |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.939 Beiträge (ø7,64/Tag)
Der nennt sich einfach Winzer-Glühwein.
Steht bei uns ganz unten. Wir finden ihn wirklich gut, nicht zu süß und trinken ihn gerne auch so mal. Da Du ja eh einen Testlauf machst, wirst Du ja merken, ob er Zuviel des Guten ist und Du dann doch lieber einfachen Rotwein nimmst |
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Mitglied seit 28.07.2014
127 Beiträge (ø0,04/Tag)
Hallo,
bei uns gibts am 24. wie bei urmel , unser gewohntes Raclette auf das wir uns schon alle freuen. Am 1.Feiertag dann, kommen meine Eltern, mein Schwiegertiger und mein Brüderchen mit Familie zu uns, wobei ichs mir einfacher mache als meine Mutsch, die uns früher bekocht hat und sich ungern helfen ließ. Die Mädels meines Brüderchens machen einen Kuchen und den Nachtisch, meist den geliebten Sahnegrieß mit Erdbeersosse. Mein Part sind die Enten, die nach dem Gansrezept von kontrabass zubereite und einmal mit Maronen und einmal mit den gewohnten Innereinen fülle.Der Rotkohl der fast fertig schon im Tiefkühler wartet, und die obligatorischen Klöße, wobei ich da noch zwischen Halbseitenen und Laugensemmelknödel schwanke. Am 2. Feiertag werden wir auch einen,wie schreibt smokey so schön -Flundertag, einlegen. Da gibt`s bei uns ein reichhaltiges Frühstück, und dann über den Tag verteilt die Reste vom Vortag. Ja, soweit unser alljährlicher Plan LG Babs |
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Hallo zusammen,
Heiligabend gibt es bei uns "Susannes Winzer-Filettopf". Der ist superlecker, wird schon einen Tag vor Verzehr zubereitet und muss dann nur noch in den Ofen. Am 1. Feiertag mach ich eine Ente mit Rotkohl, Erbsen- und Möhrengemüse, selbstgemachte Kartoffelklöße und Salzkartoffeln. Zum Dessert serviere ich Toblerone-Parfait. Das kann ich schon ein paar Tage vor Weihnachten herstellen. Der 2. Weihnachtstag steht dann unter dem Motto "Reste-Verzehr". Jeder bringt mit, was er noch übrig hat und dann wird zusammengewürfelt. Das schmeckt dann manchmal besser als die feinsten Menüs. Liebe Grüße an alle |
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Mitglied seit 18.03.2010
1.080 Beiträge (ø0,21/Tag)
Hallo Leute,
Heilig Abend werde ich auch ganz traditionell das Neunerlei machen. 1.und 2 Feiertag werde ich arbeiten, also mach ich mir da keine Gedanken. lg Rosi |
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Mitglied seit 31.08.2014
9.411 Beiträge (ø2,64/Tag)
Hallo,
bei uns gibt es traditionell Heiligabend Kartoffelsalat. Am 1. Weihnachtstag gibt es (auch traditionell) Mittags Vorsuppe -Gefüllte Gans, Rotkohl und Semmelknödel - Dessert. Zum Kaffee Plätzchen und Marzipan-Mandelkuchen und Äpfeln. Abends dann Häppchenplatten mit Lachs, Forelle, verschiedenen Käsesorten ... Der 2. Weihnachtstag ist auch bei uns "Flundertag" Nach dem Mittagessen (Reste vom Vortag) so wenig wie möglich vom Sofa runter Der von ciperine empfohlene Winzer Glühwein ist wirklich sehr lecker LG, family |
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Mitglied seit 06.07.2013
1.141 Beiträge (ø0,29/Tag)
Moin, moin,
bei uns wird es am 24. wohl Raclette geben und am 25. Gaensekeulen mit Rotkohl und Kartoffelkloessen. Am 26. wird es evtl. einen Rosenkohlauflauf geben. fitte Gruesse aus Hamburg Doris |
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Mitglied seit 20.10.2003
16.369 Beiträge (ø2,17/Tag)
¡Hola!
Ich habe noch überhaupt keinen Plan was und wie viel ich an Weihnachten koche. Gerne würde ich das ganze eher einfach halten und die letzten 3 Tage nix mehr dazu einkaufen müssen. Dieses Chaos und den Kaufwahn mag ich nämlich gar nicht. Was ist denn Neunerlei? Saludos chica |
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Mitglied seit 10.08.2009
1.203 Beiträge (ø0,22/Tag)
Hallo
bei mir ist es auch einfach.Immer wie alle Jahre.Heilig Abend verschiedene Toasts. 1.Tag Rouladen Karoffeln Klöße und Gemüse 2.Tag Hähnchenschnitzel mit Pommes und Salat Neujahr.eine Gans und ein Hähnchen liebe Grüße vom mondschaf |
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Mitglied seit 06.02.2005
3.921 Beiträge (ø0,56/Tag)
Hallo!
Heilig Abend gibt es wie immer allerlei kalte Leckereien, wie Räucherfischplatte, kleine Pasteten, Käseplatte und verschiedene Brotsorten. Am 1. Feiertag gibt es eine Suppe (evtl. Maronenschaumsuppe), dann Gänsekeulen, Rotkohl, Rosenkohl und Klöße. Evtl. ein kleiner Nachtisch, kann auch ein Obstbrand sein . Am 2. Feiertag gibt es Raclette. Silvester sind wir eingeladen. LG fischerin |
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Mitglied seit 20.01.2015
47 Beiträge (ø0,01/Tag)
@fischerin
Deine Idee mit den kalten Köstlichkeite an Heilig Abend gefällt mir. VIelleicht tausche ich das mal gegen meinen Kartoffelsalat. Gruß DIrk |
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Mitglied seit 24.01.2007
4.081 Beiträge (ø0,64/Tag)
Hallo,
Pilze aus dem Glas würde ich nie verwenden - getrocknete schon eher, Herbsttrompeten z.B. oder Morcheln ... wunderbar. Heilig Abend haben wir traditionell Gäste bei einem ebensolchen "Programm": Foie Gras (diesmal eine Terrine), Ente vom Bauern nebenan mit noch unklaren Beilagen und eine Bûche de Noël vermutlich nach Schwarzwälder Art. Am 1. Ferertag wird's Wild (vermutlich Reh mit Spätzle und Gemüse), am 2. sind wir eingeladen. BISOU sorci Ich kann allem widerstehen, nur nicht der Versuchung. (Oscar Wilde) |
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Mitglied seit 01.08.2013
94 Beiträge (ø0,02/Tag)
Das Menü von Sternekoch klingt auf jeden Fall schon mal super lecker :)
Ich weiß noch nicht, was wir kochen werden. Wir haben vorher noch eine kleine Party bei uns zuhause, aktuell bin ich noch mit den Vorbereitungen dafür beschäftigt. Wir werden wahrscheinlich auch nur einen der Feiertage feiern können, da mein Freund wahrscheinlich mal wieder den Großteil der Feiertage arbeiten muss Auf jeden Fall aber soll die Feier bei uns zuhause im kleinen Familienkreis stattfinden. Das Menü werden mein Freund und ich dann zu gegebener Zeit, wenn wir wieder besser planen können, gemeinsam festlegen. |
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Mitglied seit 16.10.2015
9.319 Beiträge (ø2,96/Tag)
Hallo,
bei uns gibt eigentlich immer: am Heiligen Abend: mittag ne Suppe oder Eintopf denn traditionell gibt es 18.00h Enten -oder Gansbraten mit Klößen 1. Weihnachtstag: Hase mit Kartoffeln und Rotktaut 2. Weihnachtstag: Ente oder Gans , Klöße und Rotkraut. Manche bei uns im Vogtland und auch im Erzgebirge servieren am Heiligen Abend das Neunerlei. |
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Mitglied seit 16.11.2013
6.922 Beiträge (ø1,8/Tag)
Ich wüsste auch gern was "Neunerlei" ist
Lieber Gruß ritschi |
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Mitglied seit 30.09.2016
9 Beiträge (ø0/Tag)
Ich esse an sich wenig Fleisch, aber an Weihnachten wird die Sau rausgelassen da gibt es von allem Was Känguru, Rind, Hirsch, Chicken mit reichlich frischem Brot und Kartoffeln. |
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Mitglied seit 20.01.2015
47 Beiträge (ø0,01/Tag)
Hallo Marc.
Darf ich dich nach Quelle und Preis für das Kängurufleisch fragen? Gruß Dirk |
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Mitglied seit 05.08.2010
30 Beiträge (ø0,01/Tag)
Jedes Jahr in etwa gleich
24.12 feiern wir zu dritt und ich koche: Feldsalat mit Kräutersaitlingen an Kartoffeldressing Rosagebratene Entenbrust mit Apfelrotkohl und Kartoffelklössen selbstgerechter Apfelstrudel 25.12 werden wir von den Schwiegereltern bekocht es wird wohl eine Ochsenschwanzsuppe geben, Kalbsfilet und Rahmkartoffeln und Gemüse, zum Abschluss Mousse au chocolat an Orangenfilets 26.12 werden wir von meinen Eltern bekocht Feldsalat, Roastbeef NT mit Rosmarinkartoffeln, Bernbisse und zum Abschluss Obstsalat |
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Mitglied seit 05.08.2010
30 Beiträge (ø0,01/Tag)
selbstgerechter Apfelstrudel
selbstgemachter!! |
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Mitglied seit 16.11.2013
6.922 Beiträge (ø1,8/Tag)
selbstgerechter Apfelstrudel
Wahrlich ein herrlicher Versprecher Beneidenswert, dass du nur an einem Tag kochst und dich ansonsten an den gedeckten Tisch setzen darfst. |
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Mitglied seit 05.01.2007
31.459 Beiträge (ø4,95/Tag)
Hi ritschi!
Zum Neinerlaa ( Neunerlei ): Ein typisches erzgebirgisches Weihnachtsessen, welches aber auch teilweise im Vogtland bekannt ist. Es besteht aus neun Speisenkomponenten, welche aber von Haus zu Haus/ von Familie zu Familie variieren - es gibt also kein "original" Neinerlaa! Außerdem wird jeder einzelnen Komponente eine Bedeutung für das neue Jahr zugeschrieben. z.B.: - Bratwurst ( damit Herzlichkeit und Kraft erhalten bleiben ) - Sauerkraut ( damit einem das Leben nicht "sauer" wird ) - Klöße ( damit das Geld nicht ausgeht ) - Karpfen, Hering ( auch für`s Geld ) - Gans, Schweinebraten, Kassler, Kaninchen ( Kuh- oder Stallhase ) - ( damit einem das Glück treu bleibt ) - Linsen ( für`s nötige Kleingeld ) - Selleriesalat ( Fruchtbarkeit ) - Rote Beete, Pilze ( stehen für Freude, Glück und Gesundheit ) - Semmelmilch ( damit man nicht krank wird ) - Kompott ( meist Heidelbeeren ) - ( für den Erhalt der Lebensfreude ) Traditionell wird auch immer ein Gedeck mehr aufgelegt, "für den unverhofften/armen Gast" - wovon man sich Gottes Segen versprach. lg Küchenkay |
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Mitglied seit 16.11.2013
6.922 Beiträge (ø1,8/Tag)
Lieben Dank küchenkay für die Erklärung. Habe ich doch im Alter wieder was gelernt
Das Neunerlei hat was Besonderes Finde ich schön ritschi |
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Mitglied seit 20.06.2007
1.023 Beiträge (ø0,17/Tag)
Neunerlei Das alles auf einmal
wer soll das alles essen... Allein schon die Vorstellung Gans und Karfen in einer Mahlzeit Habe ehrlich gesagt noch nie was von Neunerlei in dieser Form gehört, dachte immer dies seien Gewürze/ Gewürzmischung. |
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Mitglied seit 17.01.2002
22.596 Beiträge (ø2,76/Tag)
Moinmoin,
ich hab keine Wahl: Es wurden allerseits Rindsrouladen bestellt. Allerdings bringen die anderen die Gemüse und sonstigen Beilagen mit. Nächsten Tag wurde Gänsebraten bestellt. LG UTee |
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Mitglied seit 10.07.2004
8.701 Beiträge (ø1,2/Tag)
Guten Morgen,
bei uns wird traditionell am Heilig Abend schon gut gegessen. Heuer kommen die Kinder und meine Mana wieder zu uns, voraussichtlich 10 Personen. Es wird zum besinnlichen Teil ein Gläschen kalten Weihnachtspunsch geben. Dann eine schöne Suppe, wahrscheinlich klare Festtagssuppe. Zum Hauptgang Osso bucco mit etwas Gemüse und Butternudeln. Für das Dessert hab ich mich noch nicht entschieden. Am 1. kommt dann die ganze Familie bei meiner Tante zusammen. Da es immer so eine Völlerei ist, gab es letztes Jahr einen sehr gemütlichen Südtiroler Abend mit ganz vielen Leckereien. Das war so schön und gemütlich, das wollen alle heuer wieder. Den 2. Feiertag haben wir noch nicht ausklamüsert. Normalerweise sind wir da bei den Schwiegereltern zum Ente essen. Aber krankheitsbedingt wird das heuer eher ausfallen. Vielleicht gönnen wir uns da einen ruhigen Tag mit Gänsekeule nur zu zweit. Die Hintergründe zum "Neunerlei" find ich sehr schön. Vielleicht lasse ich mich doch mal wieder breit schlagen, Bratwürste am Heilig Abend zu machen. Mein Mann kannte das nur so und liebt es. LG Dachsi |
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Mitglied seit 20.06.2007
1.023 Beiträge (ø0,17/Tag)
Hallo Frechdachs
Als Süd tirolFan würde es mich sehr interessieren was ihr an Südtiroler Leckereien auf dem Tisch hatten...würde ihn gerne mal zu einem Geburtstag Ende Dezember organisieren.Mir fehlen Ideen und Inspiration in dieser Hinsicht.Habe zwar mal einen gemacht und der bestand hauptsächlich in einer Gerschtsupp und einer Marende. Es würde mich freuen, wenn du mir da ein paar Geistesblitze schickst Schönes geruhsames WE ohne Halloweenmist und Gespenster.. |
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Mitglied seit 05.01.2007
31.459 Beiträge (ø4,95/Tag)
Hi Fee!
Zu Weihnachten als Familienfest kam ja meist die ganze Familie zusammen. Da musste nicht jeder alles essen! Sinn der Sache ist, dass eben neunerlei Speisen auf den Tisch kommen und jeder kann nehmen, was er will. Manche Gaststätten heutzutage haben spezielle Teller mit neun Vertiefungen - und in jede kommt ein wenig einer Speise. Auch die Zubereitung variiert natürlich. Das muss z.B. kein ganzer Karpfen sein - vielleicht ein Scheibchen Karpfensülze oder ein Stück geräucherter Karpfen... Auch Klöße kann man "mini" formen etc.... Was auf jeden Fall sein soll: etwas "von der Erde" ( damit ist der Boden gemeint, nicht der Planet - also was darin/darauf gedeiht: Kartoffeln, Gemüse, Fleisch von Schwein, Lamm, Rind usw. ), etwas aus dem Wasser ( Fisch ) und etwas aus der Luft ( Geflügel ) Wie das zusätzliche Gedeck wurden oft auch noch andere Glücksrituale eingebunden wie ein Geldstück unter einem Teller, Stroh unter der Tischdecke o.ä. Das Neinerlaa hat also eher symbolischen Charakter. aber eben auch den Status eines ganz besonderen Festessens. Der Großteil der Erzgebirger war eben sehr arm. Da wurde gespart und gesammelt, um an diesem Tag eben nur das Beste auf den Tisch zu bringen. Und nicht überall muss das das Neinerlaa sein. Traditionell gibt es auch heute noch bei vielen Familien an Heiligabend nur einfache Kost wie Kartoffelsalat und Würstchen. Was wohl am ehesten der Zeitknappheit zuzurechnen ist: Es stehen viele Vorbereitungen an, nochmal das Haus putzen, Feiertagsvorbereitungen, der Christbaum wurde traditionell auch erst an Heiligabend geschmückt, abends der Kirchgang.... da blieb kaum Zeit fürs Kochen. Das "große" Festessen gab es daher oft erst an den Feiertagen. lg Küchenkay |
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Mitglied seit 31.12.2012
18.505 Beiträge (ø4,44/Tag)
Hallo,
das mit dem "Neunerlei" finde ich sehr schön. Also die Bedeutungen hinter den Speisen. Ich würde sowas ja eher für Neujahr servieren. LG urmel |
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Mitglied seit 08.05.2005
10.617 Beiträge (ø1,52/Tag)
Hallo,
was es bei uns gibt, weiß ich noch nicht. Wir wissen auch noch nicht, wo oder bei wem wir sind. LG Pralinchen |
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Mitglied seit 27.01.2016
2.544 Beiträge (ø0,83/Tag)
Hallo,
Heiligabend wird bei uns ( 3 Personen ) schon festlich gegessen, der Tisch dementsprechend eingedeckt in weiß und gold. Traditionell gibt es kalte Köstlichkeiten wie Räucherlachs und Forelle, Krabbensalat, marinierte Artischocken, Palmenherzen, Geflügelsalat und Leberpastete. Am ersten Feiertag gibt es ein Vier-Gänge-Menü für die ganze Familie, 9 Personen. Es variiert jedes Jahr, wobei es meist auf Rehkeule oder Gänsebrust hinausläuft, Vorspeise , Suppe und Dessert stehen noch nicht fest. Der zweite Feiertag läuft wieder im kleinen Kreis und etwas gemütlicher ab. Sehr interessant ist das Neunerlei, finde ich sehr schön. Es kommt einem Glücksmenü nahe, das ich mal vor Jahren zu Silvester für Freunde bereitet habe: < Einen Haufen Geld> Bunter Linsensalat mit Schinkenrose ( Linsen = Reichtum ) < Glücksradsuppe> Klare Geflügelbrühe mit Gemüsejulienne und Ruotenudeln ( Gesundheit und Glück ) < Ein großes Stück vom Glücksschwein > Burgunderschinken mit Kartoffelsalat auf einer Platte serviert mit Wachtelei-Fliegenpilze (Glück) < Kleeblatt> Panna Cotta in einer Kleeblatt-Puddingform mit Waldbeeren ( wieder Glück) Wir hatten viel Spaß dabei und der Silvesterabend war kurzweilig. LG Dalheimerin |
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Mitglied seit 20.06.2007
1.023 Beiträge (ø0,17/Tag)
Hallo Küchenlady...
...ist doch schön wenn jede Region so seine weihnachtliche und Österliche Bräuche hat...und jede ist auf seiner Weise einfach schön Es ist immer wieder interessant neue kennen zulernen ....Hab mal wieder was dazu gelernt..Letztes Jahr erzählten mir meine russische Kollegen was man in St Petersburg und in Sibierien so alles auf den Tisch bringt....Wie man feiert , auch hier haben bestimmte Dinge ihre Bedeutung. Schönes WE und lg |
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Mitglied seit 28.06.2016
382 Beiträge (ø0,13/Tag)
Vorspeise : Palmenherzen mit Golfsoße u. Schinkenröllchen
Hauptgericht: Rinderfilet aus dem Backofen, Kartoffelgratin und ungarischer Pilzgulasch Nachspeise: Eis später dann noch zum Kaffee : Stollen, Nüsse , Weihnachtsgebäck Schönes Wochenende! |
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Mitglied seit 31.08.2004
8.512 Beiträge (ø1,18/Tag)
Hallo,
Heiligabend habe ich die ganze Familie zum Essen, ich weiß allerdings noch nicht, ob Tochter mit Freund anreist oder bei seinen Eltern feiert, nichtsdestotrotz sind wir mindestens 7-8 Personen. Auf das traditionelle Fondue am Heiligabend hab ich keine Lust, die Wohnung riecht danach tagelang. Wegen der vegetarischen Schwiegertochter mache ich vielleicht einen Nußbraten. Da kann man am 1. Feiertag noch abgewandeltes Resteessen machen. Am 2. Feiertag lädt Schwie-Ma ins Restaurant ein. Ist aber alles noch nicht fest geplant, eher Gedankenspiele. Laß mich gerne hier noch inspirieren. Viele Grüße Aennica Träumer haben vielleicht keinen Plan, aber Realisten haben keine Visionen |
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Mitglied seit 20.06.2007
1.023 Beiträge (ø0,17/Tag)
Wegen der vegetarischen Schwiegertochter einen Nussbraten machen? ???und alle anderen müssen auch vegetarisch essen und das an Weihnnachten ??
Ich würde ich mich abmelden und anderweilig feiern. Sorry ist meine Meinung. |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.941 Beiträge (ø5,94/Tag)
Ich unterschreibe bei Fee, das finde ich masslos übertrieben, dass wegen einer Person alle verzichten sollen. |
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Mitglied seit 16.08.2011
3.144 Beiträge (ø0,67/Tag)
Also wirklich, einem Fleischesser ein vegetarisches Menü zu servieren - und das auch noch an Weihnachten -, ist natürlich unzumutbar...
Es gibt auch Familien, in denen das kein Problem ist. Bei uns würde deswegen sicherlich niemand die Einladung abschlagen -- das fände ich nämlich wiederum sehr übertrieben. Lg moura |
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Mitglied seit 08.05.2005
10.617 Beiträge (ø1,52/Tag)
Hallo,
ich finde das aber auch "etwas" übertrieben! Warum sollen die anderen auf Fleisch verzichten, wegen EINER Person??? Ich würde etwas kochen, das sich auch vegetarisch "abwandeln" läßt... LG Pralinchen |
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Mitglied seit 20.06.2007
1.023 Beiträge (ø0,17/Tag)
?....oder ich käme nach dem Essen.....d.h ich esse mein Weihnachtsmenu mit meinem Partner zuhause und komme evtl später.
Bei uns wäre es ein Problem...! Nussbraten ist für uns ein No go, auch wenn er von meiner Mutter käme. ( mein Mama brachte meistens Tafelspitz oder einen Rinderbraten auf den Tisch) Da wir alle keine Vegetarier sind freuen wir uns alle auf ein schönes festliches Weihnachtsmenu..und da fällt uns jedes Jahr was gutes ein.. |
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Mitglied seit 28.07.2014
127 Beiträge (ø0,04/Tag)
bei unserem Weihnachtsessen sind auch zwei Vegetarier dabei, die essen auch Kloß und Blaukraut wie alle anderen und bekommen eine Pilzsosse aus Tk-Pfifferlingen.
Auch wenn es mir im restlichen Jahr nichts ausmacht wegen meiner vegetarischen Tochter oft auf Fleisch zu verzichten, auf die Ente an Weihnachten auf keinen Fall , da hört für mich die Toleranz auf. LG Babs |
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Mitglied seit 10.07.2004
8.701 Beiträge (ø1,2/Tag)
Hallo Fee,
sorry, dass ich mich jetzt erst melde. Musste meinen Garten "winterfest" machen und das Wetter war ja herrlich. Ich hab hier paar Bilder von unserem gemütlichen Familienessen. Der Punsch kommt wirklich immer gut an, der ist schon Tradition in unserer Familie. Weihnachtspunsch - eiskalt Dann gab es wirklich eine wunderbare Auswahl an Speck, Kaminwurzn, Käse und alles, was das Herz begehrt "saurer Graukäs" verschiedenster Käse und natürlich Apfelstrudel Vielleicht findest du ja Inspiration. Ansonsten kannst du auch hier nochmal stöbern. Da haben wir ein Alpen-Menue gekocht. Das war rundum saulecker. (Die Graukäsesuppe kann ich dir nur wärmstens empfehlen!!!) LG Dachsi |
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Mitglied seit 16.08.2011
3.144 Beiträge (ø0,67/Tag)
Frechdachs, das sieht toll aus! Da wäre ich auch gerne eingeladen . |
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Mitglied seit 16.11.2013
6.922 Beiträge (ø1,8/Tag)
Ich bin auch beeindruckt - toll |
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Mitglied seit 20.06.2007
1.023 Beiträge (ø0,17/Tag)
DANKE vielen Dank...Dachsi...werd mir ein paar Anregung von dir mopsen.Diesmals für Silvester
So in etwas hatte ich es im vergangenen Jahr auf Hl Abend nac h der Christmette..eine Gerschtsupp vorher und eine Brettljause oder Marende wie man in Südtirol sagt...zum Abschluss eine Apfelschichtspeise die ich vorbereiten konnte.Dazu Lagreiner, Gewürztraminer und Bier... Am naechsten Tag 1. Feiertag am Mittag ... Ochsenbaeckchen im Magdalener gegart dazu Selleriepueree mit Wirsinggemüse...zum Nachtisch hats nicht mehr gerreivht wir waren alle pappsatt )wollten Vanilleeis mit heiße Himbeeren machen...Getränke :Magdalener und roter Traubensaft für die Kinder 2.Feiertag Reste von den Vortagen...dazu ein Gewürzkuchen nach dem Rezept einer Traminer Bekannte. |
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Mitglied seit 20.06.2007
1.023 Beiträge (ø0,17/Tag)
Hallo Dachsi...deine Fotos sehen oberlecker aus...man könnte direkt zugreifen..zum niederknien Könnte sofort wieder runter fahren, geht aber nicht habe hier meinen Job, also hole ich mir die Südtiroler Küche zu mir nachhause
an deinen Punsch werde ich mich mal herantasten...kannte aus Südtirol vor allem das Apres Ski Getränk vom Kalterer Weihnachtsmarkt "Bombardino" der auch ganz schön süffig ist. |
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Mitglied seit 25.12.2008
1.618 Beiträge (ø0,29/Tag)
Wir haben gerade festgelegt, dass wir das Buffet für den Heiligen Abend so beibehalten, wie wir es im Vorjahr hatten. Ein bisschen retro, aber das ist hier allgemein beliebt.
Mein Part wird sein: Gefüllte Eier "Jägerweckenaufstrich" (also wie die Fülle für ein gefülltes Weißbrot) Hühner-Curry-Nudelsalat Gemüsemayonnaise Am Stephanitag koche ich dann noch einmal für die ganze Runde, da entscheide ich dann aber zeitnah spontan, wie viel Aufwand ich betreiben will. LG Brunhilda |
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Mitglied seit 28.06.2014
12.609 Beiträge (ø3,48/Tag)
Hallo,
Solange ich jetzt selbst koche, hat für mich die Gans an Weihnachten große Bedeutung. Aber eigentlich mache ich ums Weihnachtsessen keinen großen Aufstand. Ich esse gerne immer gut, Feiertage sind mir da ziemlich egal. Bei Frechdachs_38 würde ich von allem essen und nachher wahrscheinlich pappsatt unterm Tisch liegen. Bei dem weiter oben genannten Neunerlei würde ich rennen gehen. Davon möchte ich überhaupt nichts, noch nicht mal Kleinstmengen. Ich glaube, damit muss man aufgewachsen sein. Trotzdem finde ich Tradition schön – solange ich sie nicht essen muss. LG Bagheera |
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Mitglied seit 19.06.2009
457 Beiträge (ø0,08/Tag)
Hallo zusammen,
Da unser Sprößling dieses Jahr das erste mal weihnachten richtig miterlebt, wird es heilig abend was fixes geben. Ganz klassisch (aber da Jahre lang nicht gemacht, dann bestimmt mal wieder lecker) Kartoffel- u. Nudelsalat mit Wiener und alternativ Backfisch, dazu einen Obstsalat mit Nüssen. So bleibt mehr Zeit für den Sohnemann (bzw. Enkel und Urenkel ... Omas/opas/Uromas sind alle wieder bei uns ) und seine bestimmt funkelnden Augen Am 1. Feiertag kann dann wieder gewählt werden: Kaninchen oder Wildschwein. Dazu echte Thüringer Klöße mit Rotkohl. Zum Nachtisch ein Lebkuchenparfee auf Fruchtspiegel Am 2. Feiertag dann das Andere Fleisch mit Rosenkohl und Knödel. Ein Schoko-Mousse mit Himbeeren als Dessert Lg season6 |
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Mitglied seit 14.01.2007
3.238 Beiträge (ø0,51/Tag)
Hallo,
wir sind an Hl. Abend immer 10 Personen. Es wird Fondue geben mit vielerlei Fleisch, Fisch und Gemüse. Wenn ich's zeitlich schaffe, gib es noch ein Zupfbrot dazu, andernfalls verschiedene Fluite und Baguette. Zudem Feldsalat, Gurkensalat und noch einen Salat; welchen weiß ich noch nicht. Zu späteren Stunde werden noch Kaffee, Tee, Weihnachtsgebäck und Muffins oder Kuchen serviert und Eis. 25.12.: Reste vom Vortag (und auch im Jogginganzug relaxen; ohne Gäaste) 26.12.: Etwas Leichtes und Einfaches; werde mich aber von Euch noch inspirieren lassen oder nach dem Wunsch der Kids kochen. Ich finde es immer sehr interessant zu sehen, was es bei Anderen gibt. Zudem gibt's tolle Anregungen. LG und 'ne besinnliche Adventszeit, Ms Cooky |
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Mitglied seit 20.06.2007
1.023 Beiträge (ø0,17/Tag)
Guten Morgen
mein Plan für Weihnachten steht jetzt.1.Feiertag .Es wird italienisch speziell Pimont Heiligabend...machen mir wir eine Jausenplatte nach Südtiroler Art,danach Christmette. 1.Feiertag:12 Personen Mittagessen Vorspeise : Vitello Tonnato Hauptgang ; einen Brassato Barolo mit Ofenkartoffeln und kleinen Salat Nachspeise :ein Bonet...(steht noch nicht so ganz fest) an Nachmittag einen pimontesischen Nusskuchen mit Zabaione..Torrone und selbstgebackene Plätzchen.. 2.Feiertag spazieren gehen, relaxen und Reste vom Vortag |
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Mitglied seit 06.11.2007
3.601 Beiträge (ø0,59/Tag)
Na super, jetzt war ich fast fertig, da lädt sich die Seite neu und alles ist weg
Nochmal: Hallo, Heiligabend bekocht uns meine Schwägerin Für den 1. Feiertag weiß ich noch nichts. Es soll nicht zu fleischlastig sein, da wir an den anderen Tagen viel Fleisch essen. Durch seine Neurodermitis kann mein Mann viele vegetarische Gerichte nicht essen, von Fisch sind die Kinder wiederum nur Seminar-begeistert und Meeresfrüchte packen sie gar nicht an.... Am 2. Feiertag sind meine Schwiegereltern hier. Es soll folgendes geben: 1. Sekt und Pestoschnecken 2. Carpacchio vom Roastbeef 3. Maronensuppe mit Petersilienöl und Parma-Knusper 4. Wildschwein in Sauerkirschsauce mit Klößen und Feldsalat 5. Apfelknusper mit Eis ( mein Mann bekommt Vanille-Sojapudding dazu ) LG marina02 |
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Mitglied seit 06.11.2007
3.601 Beiträge (ø0,59/Tag)
Es soll SEMI-begeistert heißen ( blöde Autokorrektur ) |
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Mitglied seit 29.01.2010
32 Beiträge (ø0,01/Tag)
Wir essen zwar häufig vegetarisch, sind aber keine Vegetarier. Zu Heiligabend wird's bei uns aber auch Fleisch geben.
Dieses Jahr bleiben mein Mann und ich erstmals an Heiligabend zusammen zu Hause. In der Vergangenheit waren wir immer bei meinen Eltern. Daher wird das jetzt mein unser erstes Weihnachtsmenü - ich schätze mal, die Hauptkocharbeit mach ich, mein Mann hilft mir aber sicherlich gerne. Heute hab ich mir mal Gedanken gemacht wie es aussehen könnte Winterlicher Salat (z.B. Feldsalat, Granatapfel, Nuss, Birne - das werd ich spontan davon abhängig machen, was ich frisches und leckeres beim Einkauf finden werde) Filet in Lebkuchensauce mit Sternen, Rosenkohl und Speckbohnen Ich bin noch unentschlossen ob Schweine- oder Rinderfilet. Fest steht, dass ich es anbraten werde und dann in den Ofen schmeiße zum fertig garen. Die Sterne möchte ich entweder aus Kartoffeln oder aus Polenta machen. Bei Kartoffeln dachte ich mir, die zu reiben, würzen, Ei dazu und dann in meine Silikonmuffinformen in Stern- und Tannenbaumform zu füllen und dann im Ofen zu backen. Die Muffinformen würd ich nicht voll machen, sondern nur vielleicht zu einem Drittel füllen, diese Kartoffelplätzchen sollen ja schließlich keine Muffins werden, sondern da nur der Form wegen rein. Oder Polentasterne aus diesem Rezept: http://www.chefkoch.de/rezepte/1252291230471926/Rinderfilet-mit-Polentasternen-und-Bohnen-im-Speckmantel.html . Die Speckbohnen auch wie in dem Rezept. Und außerdem Rosenkohl, weil mein Mann den sehr gerne isst. Da ich den nicht mag, gibt's bei uns aber dennoch nur selten Rosenkohl. Lebkuchensauce und Rosenkohl, da dachte ich daran das nach diesem Rezept zuzubereiten http://www.chefkoch.de/rezepte/1417941246631682/Schweinefilet-auf-Suesskartoffelpueree-mit-Lebkuchenjus-und-Rosenkohl.html Bratapfel ich denke, die werde ich mit Marzipan und Rosinen füllen Was meint ihr, würden die Kartoffelsterne wohl so wie beschrieben funktionieren? Eine andere Zubereitung von Kartoffelsternen wäre ja sicherlich, die rohen Kartoffeln in Scheiben zu schneiden und dann aus den rohen Kartoffelscheiben Sterne auszustechen - aber das möchte ich nicht. Da bleibt zuviel nicht verwendete Kartoffel übrig und das geht mir gegen den Strich. Die Polentasterne sehen toll aus, haben aber den Nachteil, dass ich noch nie Polenta gegessen habe und gar nicht weiß, ob uns das schmeckt Das ließe sich bis Weihnachten aber noch testen. |
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Mitglied seit 05.01.2007
31.459 Beiträge (ø4,95/Tag)
Hallo Strahlex!
Gefällt mir sehr gut, Deine Menüvorstellung! Ich persönlich wäre für Rinderfilet ( auf wirklich gute Qualität achten! Beim Vertrauensmetzger am besten demnächst schon vorbestellen, damit es richtig gut abgehangen ist! ). Da Ihr nur selten Fleisch esst, sollte es zu Weihnachten schon etwas festlicher sein dürfen, finde ich! Mit Silikonförmchen hab ich leider keine Erfahrung - ist mir nach wie vor suspekt, dass "Gummi" nicht schmilzt... Aber falls es so ist, sollte das funktionieren. Ich würde die Plätzchen ( in welcher Form auch immer ) allerdings nur anbacken, damit sie die Form behalten. Wenn der Braten fertig ist, soll er ja eh noch ein wenig ruhen. In dieser Zeit wird dann die Sauce und das Gemüse bereitet. Und ebenfalls in dieser Zeit würde ich dann die vorbereiteten Plätzchen nochmal auf dem Blech im Ofen knusprig backen. Wobei ich von Kartoffeln als Basis spreche. Mit Polenta habe ich keine Erfahrung. Könnte mir aber vorstellen, ca. 1/3 der Kartoffelmasse durch Sellerie, Petersilienwurzel, Möhren oder auch Maronen zu ersetzen. Die leichte Süße passt gut zur Lebkuchensauce und Weihnachten überhaupt. lg Küchenkay |
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Heilig Abend wird es Zunge geben, gibt es immer. Ganz, gaaaaanz früher gab es Gans aber da mochte ich den Geflügelsalat aus den Resten immer lieber als die Gans als solche Zunge hat sich in den letzten 25 Jahren durchgesetzt auch wenn es als Kind wenig Spaß gemacht hat das anderen zu erzählen, gab immer viel Iiiihhhh-Gequietsche.
1. Weihnachten wird es wohl Steak mit Ofenkartoffel geben 2. Weihnachten vermutlich dann doch Gans oder Kaninchen |
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Mitglied seit 06.11.2007
3.601 Beiträge (ø0,59/Tag)
Hallo!
@dieStrahlex: Dein Menue klingt lecker. Das mit den Sternen ist allerdings so eine Sache. Zum Einen solltest Du Polenta wirklich erst einmal probieren - viele mögen sie nicht, und es wäre ja wirklich schade, wenn Di Dir soviel Mühe machst , und dann schmeckt es für Dich "bäh".... Zum Anderen ist das mit dem Ausstechen auch so eine Sache. Ich habe das auch schon gemacht, und es ist ganz schön piddelig. Außerdem bleibt natürlich auch von der Polenta einiges über. LG marina02 |
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Mitglied seit 29.01.2010
32 Beiträge (ø0,01/Tag)
Danke euch für eure Antworten.
Ach ja, stimmt, von der Polenta bleiben beim ausstechen ja auch Reste...wie doof. Nö, dann gibts die halt nicht :D Mir ist gestern beim Durchsehen der Vorräte aufgefallen, dass wir sehr wohl schonmal Polenta gegessen haben und die für uns ok ist. Muss ich mit irgendwas anderem verwechselt haben, was wir noch nicht probiert haben. Die Idee, die Kartoffeln noch mit Maronen, Möhren o.ä. zu ergänzen, gefällt mir auch gut, klingt lecker. Ich hab mir allerdings auch überlegt, dass ich als Beilage statt Kartoffeln oder Polenta auch Semmelknödel machen könnte. Mögen wir nämlich sehr gerne. Und meine, Knödel kann man auch in einer Form im Ofen machen, dann würd ich die in meine weihnachtlichen Muffinformen packen. Naja, bis Weihnachten ist ja auch noch ein bisschen Zeit, da kann ich immer noch überlegen, rumfeilen und ggf. testen. |
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Mitglied seit 06.11.2007
3.601 Beiträge (ø0,59/Tag)
Hallo,
in der DB gibt es ein Kartoffel-Maronen-Püree von User Nudili. Das haben wir vor 2 Jahren als Beilage gegessen, und es war sehr lecker. LG marina02 |
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Mitglied seit 08.07.2016
416 Beiträge (ø0,14/Tag)
Hallo!
@Strahlex: Also, wenn es Sterne werden sollen, würd ich die tatsächlich aus rohen Kartoffeln ausstechen - die Reste kann man ja problemlos schon für den nächsten Tag verwenden (Kartoffelsuppe, Kartoffelwürfelchen als Einlage für eine Suppe, Kartoffelknödel, etc) - da bleibt dann ja nichts übrig ;) Ich versuch das auf jeden Fall in nächster Zeit, Sternchen-Bratkartoffel klingen einfach zu hübsch ;) LG |
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Mitglied seit 17.10.2003
3.699 Beiträge (ø0,49/Tag)
Hallo,
ich gebe gerne das zum Besten, was ich mir bis jetzt denke an Hl. Abend zu kochen: Vorspeise: Blumenkohl Panna Cotta mit Wintersalat HG: Rinderrouladen mit Brotfüllung und Selleriepürree Dessert: Schoko-Kirsch-Cantuccini-Creme Nix wirklich besonderes, aber das schmeckt uns allen 10! VG Zausi |
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Mitglied seit 13.02.2013
805 Beiträge (ø0,2/Tag)
Moin,
was hier alles für schöne Dinge gezaubert werden, ich weiß noch nicht was es gibt. Fang jetzt erst an mir Gedanken zu machen. Wei? nur den Heiligen Abend Heiligabend: Kartoffeleintopf mit Würstchen Dann mal schauen, Ihr habt hier ja so viele Ideen, guck mir vielleicht einfach was bei Euch ab Einen schönen Wochenstart |
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Mitglied seit 23.11.2014
11 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo zusammen,
mein 3-Gänge-Menu am 24.12: - Sekt-Trüffel-Risotto - Rindsrouladen mit Klößen, Speckbohnen und glasierten Möhrchen - Eistorte Fürst Pückler Wird alles 1 - 2 Tage vorher vorbereitet und nur das Risotto wird frisch gemacht .... Liebe Grüße |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.939 Beiträge (ø7,64/Tag)
Moin,
inzwischen habe ich mich so ziemlich entschlossen, bestärkt durch eingegangene Geschenke Am 1. Feiertag wird es ein Menü geben: Räucherlachs mit Honignüssen, Pflücksalate mit einer Vinaigrette hier werde ich wohl wieder mit meinen Nussölen und Balsamessigen experimentieren. Wahrscheinlich nehme ich diesmal Haselnussöl und Holunderbeerenbalsam Evtl. Suppe, dann: Möhrenessenz mit Polentasternen Hirschbraten mit Spätzle oder Schupfnudeln, Pariser Möhren Bratäpfel mit Dominosteinen, selbstgemachtes Vanilleeis. Am 2. Feiertag gibt es Fleischfondue mit diversen Dips und Saucen, Baguette dazu und zum Nachtisch wahrscheinlich Schokoladenmousse-Sterne von Bofrost mit einer fruchtigen Beigabe. VG Ciperine |
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Mitglied seit 18.07.2009
18 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo,
hab nur mal so vorbei geschaut und hab das Rezept für den Bratapfel gelesen. Ich liebe Dominosteine und die Idee ist einfach nur g.... Traditionell gibt es bei uns am ersten Feiertag immer Kaninchenbraten hab einen Züchter von dem ich ganz frisch bekomme. Diesmal gibt es Bratapfel mit Dominosteinen zum Nachtisch, bei dem Gedanken läuft mir das Wasser schon im Mund zusammen. Vielwn Dank für die Idee zum Dessert Bruce39 |
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Mitglied seit 07.12.2006
1.050 Beiträge (ø0,16/Tag)
Hallo,
na dann werd ich euch mal meine Überlegungen mitteilen für unser Weihnachtsessen , wir werden 10 Personen sein Aperitif : Sekt , dazu Salzmandeln, mit Schinken umhüllte Grissini und Börek als Amuse. Vorspeise : Fischragout von Steinbutt , Jakobsmuschel und Garnelen , in Safransosse, dazu Blätterteig- Sterne (so in Anlehnung an KöniginPastetchen) Hauptspeise : den Glühweinbraten aus der Db von Altbärli, dazu Pilze und Pommes Dauphines Dessert : Waffeln mit einer Auswahl an Toppings die man sich dann selbst zusammenstellen kann - Waffeleisen wird auf der Terrasse stehen und ich werde die wirklich frisch backen (der Teig wartet dann im Kühlschrank) Als Topping kommt auf den Tisch : geschlagene Sahne - Erdbeeren - Amarenakirschen - Schokososse - Puderzucker ach ich freu mich! lg Christiane |
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