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"leider" bin ich bekennender Küchen-Geräte-Sammler. In den letzten Jahren sind hier so einige eingezogen, ohne die ich dachte niemals überleben zu können. Nudelmaschine: 2 Mal genutzt, Eismaschine: steht seit 3 Jahren hier, noch nie genutzt. Fleischwolf ? Schön wenn man ihn hat aber er fristet auch ein sehr einsames Leben. Da ich einen sehr aufmerksamen Partner habe der immer genau beobachtet bei welchen Geräten ich glänzende Augen bekomme, zog hier noch eine Heissluftfrittöse (Hammerteil) und eine Küchenmaschine ein (auch oft genutzt) Nun glänzten meine Augen beim Dutch Oven wohl einmal zu viel Ergebnis: ich habe jetzt einen. Was mich vor das ein oder andere "Problem" stellt. Nachts entwerfe ich schon im Geiste die aberwitzigsten Rezepte aber wie (verdammt) stelle ich das Teil am besten auf, damit es auf keinen Fall kippen kann (bin staatlich-diplomierter Schussel). Auf jeden Fall muss ja eine Feuerschale drunter, soweit bin ich schon. Da ich aber sehr ungerne im Sommer auf dem Boden beim kochen sitzen möchte, empfiehlt sich ein 3-Bein (NEIN.....ich meine wirklich die Halterung...kicher) Wer hat sowas und wie ist die beste Vorgehensweise ? Vor allem: wenn die Kohlen auf dem Deckel liegen, wie bekomme ich den Deckel, der ja nun wirklich schwer ist, ohne behandlungsbedürftige Brandwunden da wieder runter ? Klar gibt es einen Griff den man in den Deckel stecken kann aber nur bei dem Gedanken daran wird mir schwindelig. Für Anfänger-taugliche Tips wäre ich sehr dankbar. Lieben Dank |
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Mitglied seit 27.04.2010
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Feuerschale ist schon ok. Du brauchst ja nicht am Boden sitzen.
Topf in die Feuerschale, Glut rundrum (man braucht weniger Hitze, als oft angenommen wird!), in Ruhe lassen, gepflegt ein Bierchen trinken (oder was du halt magst), ab und zu ein wenig nachlegen und nachschauen. Männer machen das immer sehr gern. Ist dein Topf von Petromax? Der Deckelheber ist gut ausbalanciert, damit kriegt man den Deckel gut und sicher angehoben. Auf dem Deckel brauchst du nur ein paar Stückchen Glut, die kannst du vorher problemlos runterfegen. Trau dich einfach. |
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Zitat von Carlinchen am 31.12.2023 um 17:46 Uhr
„Da ich aber sehr ungerne im Sommer auf dem Boden beim kochen sitzen möchte, empfiehlt sich ein 3-Bein “ An was denkst du dabei? Sowas?: klick Mir würde diese Lösung besser gefallen: klick |
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Unter einem Blumentopf braucht man doch keine Feuerschale. |
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Um den Dutch oven in die Glut zu stellen ist eine Feuerschale schon von Vorteil; kannst ja nicht überall einfach so eine ausreichende Menge glühende Kohle erzeugen.
Dann auch auf dem Deckel verteilen; mit dem Heber geht das ohne Probleme mit dem Deckel. Am stabilen Dreibein mit verstellbarer Höhe hab ich immer nur grosse, schwere Gusspfannen oder Gulaschkessel hängen. |
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Zitat von puppeb am 31.12.2023 um 19:05 Uhr
„Feuerschale ist schon ok. Du brauchst ja nicht am Boden sitzen.
Aaaah.....dank Dir bin ich schon mal einen Schritt weiter. Die Kohle kommt also drum herum !? Ich dachte die Kohle käme nur darunter. Ne der ist von Gusskönig. Leider bekomme ich Geräte immer nur geschenkt, bedienen muss ich die Ich habe nur Angst das es viel zu heiss ist zum umrühren weil der Topf ja nahe an den Kohlen ist. Okay......dann wage ich mich mal dran. Danke Dir. |
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Zitat von DerJörch am 31.12.2023 um 20:05 Uhr
„
Ui.......also optisch schöner finde ich Lösung 1 aber die 2. scheint mir tauglicher für mich zu sein. Herzlichen Dank. |
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Zitat von Gemsbok am 01.01.2024 um 14:24 Uhr
„Um den Dutch oven in die Glut zu stellen ist eine Feuerschale schon von Vorteil; kannst ja nicht überall einfach so eine ausreichende Menge glühende Kohle erzeugen.
Höhenverstellbar klingt gut. Ein bisschen Angst habe ich, dass er umkippen könnte. Hier laufen 2 Hunde und 2 Katzen durch den Garten. Also schwer ist das Teil wie die Hölle. |
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Zitat von DerJörch am 31.12.2023 um 20:05 Uhr
„
Ich nochmal Danke für den Link......Lösung 2 wird es werden. Ist bei 4 freilaufenden Tieren einfach sicherer wenn ich den Ofen mal über Stunden alleine lasse. |
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Zitat von Carlinchen am 01.01.2024 um 17:38 Uhr
„Ich nochmal Lächeln Danke für den Link......Lösung 2 wird es werden. “ Freut mich, wenn ich helfen konnte! |
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Zitat von Carlinchen am 01.01.2024 um 17:27 Uhr
„
Bei den Gewichten von dreibein, feuersc |
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…schale oder dutch oven hätte ich bei keiner mir bekannten Hunde- oder katzenrassen irgendwelche bedenken.
Alleine die Hitzestrahlung lässt ein zu nahe kommen garnicht zu |
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Zitat von Carlinchen am 01.01.2024 um 17:38 Uhr
„
Ich kann Gemsbok bestätigen - an Feuerschalen etc gehen die Tiere nicht so nah ran, daß was kippen könnte. Unsere Hunde halten von selbst schön Abstand davon. |
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Ihr kennt meinen Hund nicht Ehemalige Strassenhündin, die inhaltiert alles was sie finden kann. Die hat mir schon von heissen Grill die Würstchen runter geholt.
Lieben Dank an Euch und eine schöne Woche |
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Dein dutch oven ist doch aus Gusseisen….und der Deckel auch…. Berichte doch mal, wie der Hund den heißen Deckel mit Glut oben drauf von dem heißen gusspott runterbekommt.
Da bin ich wirklich gespannt… |
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Zitat von Gemsbok am 02.01.2024 um 22:06 Uhr
„Dein dutch oven ist doch aus Gusseisen….und der Deckel auch…. Berichte doch mal, wie der Hund den heißen Deckel mit Glut oben drauf von dem heißen gusspott runterbekommt.
Das kein Hund der Welt den Deckel runter holt ist klar Ich habe eher die Angst das sie gegen so ein 3-Bein semmeln könnten beim spielen und wenn Nachbars Katze rüber kommt, sind schon ganz andere Dinge geflogen. |
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Moin Carlinchen,
hast Du denn einen Dutch mit Füßen oder ohne (ich selbst habe einen 6er ohne Füße). Solltest einen ohne haben, kann auch einfach so einen Untersetzer in die Feuerschale auf die Kohlen legen und den Dutch drauf stellen, so mache ich es. Meinen Untersetzer hat mir ein Kollege geschweißt (einfach 3 schätzungsweise ca. 4-5 cm lange stabile Füße im Dreieck mit Streben verbunden), man kann die aber auch recht günstig kaufen. Da passen ganz bequem Briketts drunter und den Topf kannste dann sicher oben drauf stellen. Zum anheben des Deckels habe ich den Deckelheber von Petromax, aber da gibt es dann ja auch von Deiner Marke etwas passendes. Ansonsten viel Spaß mit dem Ding, wir nutzen unseren nicht extrem oft aber recht regelmäßig so alle 2-3 Monate, zuletzt noch vor 3 Wochen um Weihnachten rum. Da gab es dann ein Puten-Schichtcordonbleu "Hawaii-Style" von der Sauerländer BBCrew, da gibt es ein Video auf YT. Das war top! Gibt aber auch bei Facebook z.B. etliche Gruppen zu dem Thema, vielleicht ist ja was für Dich dabei. Grüße Doc |
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Zitat von Carlinchen am 16.01.2024 um 17:21 Uhr
„
Das hat natürlich mit der jeweiligen Konstruktion des Dreibeins zu tun. Mein Dreibein musste ich schon wegen der schweren Gusspfannen von 15 und 20 kg etwas stabiler gestalten. Die drei Beine sind jeweils 2m lange gusseiserne Wasserleitungsrohre mit 1 zoll Durchmesser die oben in einem sehr stabilen Kopf aus Edelstahl stecken; daran ist noch eine Kurbel angebracht, um die Pfanne/Kessel/... hoch oder runterkurbeln zu können. Das Ding schmeisst so schnell keiner um. |
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