Mitglied seit 02.03.2005
4.148 Beiträge (ø0,59/Tag)
Tja, da hab ich den Salat. Hab ne japanische Mailfreundin, mit der ich mich über Kochen austausche und sie fragt nun nach typisch deutschen \"sweets\". Ich nehme an, sie möchte ein Dessert haben und ich weiß beim besten Willen nicht, was typisch deutsch ist. Mir fällt nur das Tütchen vom Doktor ein (gab es als ich klein war immer zum Nachtisch) einfaltslos oder die Bayrische Creme zu kompliziert . Jetzt dachte ich, ich frage mal die Experten, was ein typisch deutsches Dessert ist. Dank im Voraus! LG Anij |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.10.2006
1.715 Beiträge (ø0,27/Tag)
Hallo,
der Kirschenmichel fällt mir dazu ein und Quarkspeisen. Gruss Minzekatze |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.07.2006
5.474 Beiträge (ø0,84/Tag)
Hallo Anij,
spontan fällt mir da der Bratapfel ein... Liebe Grüße, Fee |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.10.2006
1.715 Beiträge (ø0,27/Tag)
Hallo,
hier sind die deutschen Dessert aus der Datenbank KLICK Gruss Minzekatze |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.07.2006
5.474 Beiträge (ø0,84/Tag)
Hallo,
naja \"sweets\" könnten auch einfach die Süßigkeiten sein, das wären dann ja Gummibärchen, Milka, Maoam und Nutella... Grüße, Fee |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.02.2006
4.206 Beiträge (ø0,63/Tag)
Hi,
rote Grütze. Viele Grüße C. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 27.01.2002
1.181 Beiträge (ø0,14/Tag)
Hallo,
Rote Grütze ist doch auch typisch Deutsch. Oder Apfel-Küchle. Gruß Mutter |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.12.2004
200 Beiträge (ø0,03/Tag)
Wackelpudding mit Vanillesauce, fällt mir da so ganz spontan ein .. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.07.2006
5.474 Beiträge (ø0,84/Tag)
Genau, die Grütze!
Ist Schokopudding typisch deutsch? War Dr. Oetker der erste, der sie erfand? Liebe Grüße, Fee |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.05.2004
6.335 Beiträge (ø0,87/Tag)
Hi,
also bei uns in Niedersachensen ist es WELFENCREME (Welfenspeise) Liebe Grüße Born to bake! Das Leben sollte NICHT eine Reise ins Grab sein mit dem Ziel wohlbehalten und in einem attraktiven und gut erhaltenen Körper anzukommen, sondern eher seitwärts hineinzuschlittern, Chardonnay in einer Hand, Erdbeeren in der anderen. Den Körper total verbraucht und abgenutzt, und dabei jubelnd …WOW, was für ein Ritt...! Nummer 163 im Club der bleibenden user! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 05.06.2007
40 Beiträge (ø0,01/Tag)
Hallo!!
mir fällt so spontan der Kaiserschmarn ein1 PAPNASE |
Zitieren & Antworten |
Apfelstrudel (die Österreicher mögen mir verzeihen) mit Vanilleeis
lg allspice |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 02.06.2004
362 Beiträge (ø0,05/Tag)
Hallo,
mir fällt da spontan Apfelmus ein, gab es bei uns früher immer, oder Obstsalat. Aber bei sweets würde ich auch eher an Süßigkeiten denken. Frag sie doch einfach. gruß fa lafel |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 29.03.2003
2.819 Beiträge (ø0,36/Tag)
Hallo,
dieser Tütenpudding ist schon typisch deutsch, weil irgendwie ganze Generationen damit aufgewachsen sind. Nicht weil es ne deutsche Erfindung wäre oder weil es das in anderen Ländern nicht gäbe. Den kennt einfach jeder und fast jeden erinnert dieses Dessert an daheim. Genauso ist es mit Milchreis und Grießpudding. Allerdings fällt mir in der süßen Abteilung noch was anderes ein, was typisch deutsch ist: Diese üppigen Torten und der ganze Kuchenkram. Das finde ich auch alles sehr deutsch. Marmorkuchen, Käsekuchen, Obsttorte, ... alles, was die Hausfrau so aus dem Ärmel schüttelt und was jeder gerne isst. LG nata |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 06.12.2005
12.624 Beiträge (ø1,87/Tag)
Hallo,
Vanilleeis mit heissen Kirschen/Himbeeren. Liebe Grüsse Susanne |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.10.2006
1.922 Beiträge (ø0,3/Tag)
Hallo,
mir fällt da ganz spontan ein: Rote Grütze (aus frischen oder TK-Beeren, wie Erdbeeren, Himbeeren etc.) mit Vanille-Soße. Schokoladenpudding Vanillepudding Götterspeise (muß ja nicht aus der Tüte sein...) Apfelmus mit Sahne Ist vielleicht auch von Region zu Region verschieden. Das Welfen-Dessert kenne ich auch nicht... Liebe Grüße Alice |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 19.09.2006
566 Beiträge (ø0,09/Tag)
Hallo an alle,
Ofenschlupfer is tauch typisch Deutsch. Simon |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 29.04.2007
222 Beiträge (ø0,04/Tag)
hi
warum lehrnst ihr nich palatschinken ( pfannkuchen) ist glaub ich bei euch genau so beliebt wie bei uns oder was sagt ihr. mfg julian |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 13.11.2006
456 Beiträge (ø0,07/Tag)
aaaaaaaahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh
Bitte bitte bitte benutzt doch nicht diese Chemozeug aus den Muppts-Oetker-Laboren.... In gewisser Hinsicht gibt es gar kein deutscheres Dessert als Fertigpulver aus der Tüte. Dies spiegelt leider die Ess und Kochgewohnheiten vieler Einwohner wieder..Schnell, praktisch und normiert soll es sein, bloss sich nicht mit Ernährung belasten, da bleibt weniger Zeit zum Autowaschen.... Na ja gut , ok, das war jetzt übertrieben, aber die ist das Chefkoch-Forum und nicht das Tütenaufreissforum. Die Verwendung von gefriergetrockneten, stabilisierten und geschmacksnormierten Pulvern hat nämlich nichts mit kochen zu tun. Jetzt aber zum Thema: Ich denke auch, das die rote Grütze sehr klassisch ist, genauso wie die Tortenpalette und Griessbrei.. Hochnäsige Grüsse Banjo |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 09.11.2005
25.266 Beiträge (ø3,73/Tag)
Aber \"Typisch\" Deutsch???
rote Grütze ist genauso dänisch, Kaiserschmarren österreichisch und wer je in Holland war,weiss,dass Apfelmus da auch zu allem und jedem gegessen wird... Das ist echt schwierig liebe Grüsse mamirah |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 04.10.2006
433 Beiträge (ø0,07/Tag)
Hallo Anij,
wie wäre es mit \"Armen Rittern\", Schokopudding mit Vanillesauce oder umgekehrt Schwarzwaldbecher LG Assam |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 04.09.2006
8.400 Beiträge (ø1,3/Tag)
Hi!
Zu der Jahreszeit gibt\'s doch grad Hollerküchle! Hab mich gestern damit vollgestopft. Mmmhh! LG Cleo |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 27.03.2005
24.577 Beiträge (ø3,51/Tag)
Ein typisches Dessert meiner Kindheit war : Kompott
das war im Sommer eingewecktes Obst, von Äpfeln bis zu Pflaumen, Mirabellen mit Steinen lg eifelkrimi |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 06.05.2002
307 Beiträge (ø0,04/Tag)
Hallo,
ich bin für Apfelstrudel mit Vanillesoße, Buchteln, Dampfnudeln, Bayerisch Creme (ist gar nicht so schwierig, probier\'s doch einfach mal), selbstgemachter Pudding (also nicht den aus der Tüte), Apfelküchle mit Vanilleeis. Wie man unschwer erkennen kann, komme ich aus Bayern. Ich denke, dass es das typische Dessert gar nicht gibt, sondern das regional recht unterschiedlich ist. Und wo ich gerade so am Aufzählen war, fiel mir auf, dass das ja zum größten Teil auch keine klassischen Desserts sind, sondern Mehlspeisen. Weiß jemand, ob in Süddeutschland traditionell das Dessert gar nicht so verbreitet war. Mir kommt es so vor, zumal mir auf Anhieb im Unterschied dazu Unmengen an Kuchen und Torten einfallen. Liebe Grüße Regina |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.05.2004
6.335 Beiträge (ø0,87/Tag)
Hallo,
anbei für die, die es nicht kennen, die Welfen-Creme (oder -Speise) typisch im Raum um Hannover rum - von den Welfen halt... weil deren Wappen gelb-weiß ist, wie die Creme auch ist! Suuuperlecker übrigens: Welfencreme Liebe Grüße Born to bake! Das Leben sollte NICHT eine Reise ins Grab sein mit dem Ziel wohlbehalten und in einem attraktiven und gut erhaltenen Körper anzukommen, sondern eher seitwärts hineinzuschlittern, Chardonnay in einer Hand, Erdbeeren in der anderen. Den Körper total verbraucht und abgenutzt, und dabei jubelnd …WOW, was für ein Ritt...! Nummer 163 im Club der bleibenden user! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 29.06.2005
11.471 Beiträge (ø1,66/Tag)
Hallo Anij,
als meine japanische Brieffreundin vor 20 Jahren öfter bei uns zu Besuch war, war sie ganz verrückt nach Kuchen, vor allem nach Schwarzwälder Kirschtorte. Die Japaner backen irgendwie anders, kennen aufwendig dekorierte Torten / Sahnetorten noch nicht, erklärte sie mir. Ihr Traum war es, eine deutsche Bäckerei zu eröffnen ... Hier ist in einer Konditorei gerade eine Japan als Praktikantin, die in einem Interview das gleiche sagte wie meine Brieffreundin damals, in den letzten 20 Jahren scheint sich kuchentechnisch noch nciht so viel geändert zu haben. Ansonsten fiel mir spontan auch Rote Grütze ein, aber die ist halt auch dänisch ... Wiki führt zum Stichwort deutsche Küche auch noch Käsekuchen als typisches Dessert auf, und Kompott. LG, Wüstensohn |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 27.11.2005
2.151 Beiträge (ø0,32/Tag)
Hallo, auch wenn jemand sagte, dass Rote Grütze dänisch sein, ist das Dessert für mich recht deutsch. In meiner Lehre (lang ist es her) gab es oft Hamburger Rote Grütze . Dazu geschlagene Sahne oder Vanillesauce. LG aus NRW Michael |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 09.05.2007
3.456 Beiträge (ø0,55/Tag)
Hallo,
die Schwarzwälder Torte ist übrigens in Bad Godesberg entstanden -- nur als Randinfo. Ansonsten Scheiterhaufen, Quarkkeulchen, Dampfnudeln mit Weinschaum, Berliner Luft, Buttermilchplinsen, Schleizer Bambser. LG Oliver |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 15.03.2007
374 Beiträge (ø0,06/Tag)
Hi,
typisch deutsch... aehm, das müsste dann aus der Zeit sein, als man noch nicht (con)fusion food gekocht hat Früher gab\'s bei uns zum Nachtisch \'nen Schoko- oder Vanillepudding, oder ganz einfach selbst eingemachtes Obst (heißt, glaube ich, in einigen Gegenden Kompott; bei uns ist Kompott = Mus, z.B. Apfelmus). (Süß-)Kirschen, Mirabellen, Birnen, Pflaumen. Mit Stein, damit man langsam isst... Seltener (eingemachte) Apfel- oder Birnenspalten. Je nach Saison auch mal ein Stück frisches Obst. Und... fast vergessen: Rhabarberkompott mit Eischnee und Vanillepuddingpulver. lg hefalump |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 29.04.2007
222 Beiträge (ø0,04/Tag)
hi
ich find man kann ein gericht nicht nur auf ein land beziehen bin zwar aus österreich aber so weit entfehrnd sind wir ja nicht von euch. sag ihr den apfelstrudel, da kann sie sich vieleicht was darunter vorstellen ob sie rote grütze kennt weis ich nicht kenn es selbst nur flüchtig. kompot find ich auch klasse zum empfehlen. das ist auch sehr begehrd in deutschland und österreich. zwar kein dessert aber empfiehl ihr auch noch ne weiß wurst *mhhhhhhhhhhhh* ich liebe sie mfg julian |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 29.03.2003
2.819 Beiträge (ø0,36/Tag)
Ähem, die Frage war doch nicht \"Was habt in D-land, was es in anderen Ländern nicht gibt?\" Auch nicht nach einem Dessert, das in D-land erfunden wurde. Das Ergebnis sähe wohl recht dürftig aus.
Es geht doch darum, was typisch deutsch ist. Und das ist nunmal all das was hier genannt wurde. Das sind die typischen Sachen, die in deutschen Familien so als Nachtisch gegessen werden und auch schon früher gegessen wurden. Eben das, was fast jeder kennt und was wirklich überall zu bekommen ist. Eine Besonderheit sind nur die regionalen Spezialitäten. Also, die Welfenspeise scheint ja eher im Norden bekannt zu sein und der Ofenschlupfer eher im Süden. Von der Sorte gibt es noch jede Menge. LG nata |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 29.04.2007
222 Beiträge (ø0,04/Tag)
genau das meinte ich auch weil paar angefangen haben das ist dänisch das ist österreichisch .......
nen ihr einfach dein lieblings dessert ( kommt sie dich mal besuchen) dann mach das was du liebst und für ihren geschmack nicht al zu vremd ist chinesen vertragen ja keine milch ( luhmilch) oder irgend so was giebts da. mfg julian |
Zitieren & Antworten |
Hallo,
weiß nicht genau ob typisch deutsch, doch meine Oma hat dies oft gemacht und ich war als Kind ganz verrückt dadrauf: Grießschnitten mit Zimt und Zucker oder mit Kompott, Apfel im Schlafrock, Hobelspänne(Räderkuchen) Kartoffelpuffer mit Apfelmus, Pfannekuchen mit Marmelade, Armer Ritter, Kirschmichl,Reisauflauf, Grießauflauf, Pudding versch. Arten ( keine Tüten, sondern in einer Form gekocht ). hoffe dies reicht fürs erste, ansonsten muß ich mich in meinen alten Kochbüchern schlau machen. Gruss ysop55 Freiheit ist, seine Gedanken denken und sein eigenes Leben leben zu dürfen. >>>>>>>>>>>>>John F. Kennedy<<<<<<<<<<<<< |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 02.03.2005
4.148 Beiträge (ø0,59/Tag)
Hallo!
Öh... Manchmal fallen einem die einfachsten Dinge nicht ein! Danke für die vielen Anregungen! An die Bayrische Cremé hatte ich auch schon gedacht. Dass es nicht schwierig ist sie zu machen, weiß ich aus eigener Erfahrung. Ich weiß nur nicht, ob ich das einer Japanerin deutlich machen kann. So gut ist mein \"Kochenglisch\" dann auch wieder nicht. Mal sehen, was ich aus den vielen Tips übersetzen werde. Immerhin wird sie demnächst in Amsterdam leben, was die Verfügbarkeit der Lebensmittel vereinfachen wird. LG Anij |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 07.08.2003
4.094 Beiträge (ø0,54/Tag)
Hallo,
mir fallen doch noch die Pfannkuchen ein... nicht die dünnen Dinger, die eher an Palatschinken erinnern... Nein. Die richig dicken mit Kirschen ( Spuckkuchen, weil man die Kerne immer ausspucken musste ) oder Äpfeln oder einfach nur mit Zucker und/oder Zimt Eingemachtes Obst gab es auch immer bei uns, sowie Milchreis, Griesbrei, Milchnudeln und Buttermilchsuppe ( welche ich immer gehasst habe) und natürlich Obstsalat ( mit Äpfeln, Trauben, Apfelsinen und Banane) Vielleicht kannst Du Dich ja auch noch an solche Leckereien aus der Kindheit erinnern... lg Tanja \"Liebe das Leben, dann liebt das Leben auch Dich!\" |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 29.04.2007
222 Beiträge (ø0,04/Tag)
hi
bins noch mal ich hat schon jemand die dampfnudeln erwehnd. die verbinde ich auch mit deutschland. mfg julian |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 15.02.2002
2.229 Beiträge (ø0,27/Tag)
Hallo,
ich finde Griesbrei mit Früchten gehört dazu. LG Petterson |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.01.2017
2 Beiträge (ø0/Tag)
Ganz klar Milirahmstrudel. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 26.09.2006
31.679 Beiträge (ø4,9/Tag)
Toby,
der Thread ist 10 Jahre alt, ich gehe davon aus, dass das Dessert schon laaaaaaange gegessen ist. LG Knöderl |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 26.10.2003
15.590 Beiträge (ø2,07/Tag)
zusammen,
auch das ist wieder ein Thread bei dem es völlig egal ist wie viel Jahre er auf dem Buckel hat, es werden sicher immer neu User hier rein schauen und ihre Ideen einbringen. LG aus der Toscana Hessens Babs der ____________________________________ >>Du musst nur toleranter sein, dann trinkt die Welt auch Eppelwoi.<< unbekannter Autor |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 26.07.2011
984 Beiträge (ø0,21/Tag)
in erinnerungen schwelgen, das ist doch so schööööööööööönnn
also bei oma gabs herrencreme welfenspeise grießbrei milchreis kaiserschmarrn (öster.) topfenpalatschinken (österr.) marmeladenpfannkuchen süße nudeln mit zwetschgenkompott rohrnudeln mit und ohne zwetschge |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 01.12.2009
956 Beiträge (ø0,18/Tag)
Dampfnudeln
gefüllte Dampfnudeln Puddings Apfelstrudel |
Zitieren & Antworten |