Mitglied seit 28.02.2006
4 Beiträge (ø0/Tag)
ich möchte im Januar meinen 40. feiern. Im Zelt und Garten mit vielen Feuerstellen (und natürlich Heizung im Zelt). Das soll als Frühschoppen laufen --- aber: der klassische bayrische Frühschoppen soll es nicht schon wieder werden. Daher einmal das Gegenteil: norddeutsch. Es wird auf jeden Fall Fischbrötchen geben (3-4 Sorten). Aber das alleine reicht ja nicht. Hatte schon an Hühnersuppe oder einen Eintopf gedacht. Für Kinder einfach Heißwürstchen. Aber irgendwie steht bei den Fischbrötchenalternativen überall ein Fragezeichen dahinter. Habt ihr noch gute Ideen, die einigermaßen zum norddeutschen Thema passen (und sich gut warmhalten lassen)? Zum Umfang: Denke es werden ganz grob 50 Erwachsenen plus 20 Kinder. Vielen Dank schonmal für eure Ideen. |
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Mitglied seit 12.11.2011
17.402 Beiträge (ø3,8/Tag)
Da nicht jeder Fisch mag, vielleicht den Grill anschmeißen? Kannst ja Böklunder drauflegen. Mein Mann (geborener Norddeutscher) würde sich über eine dicke Erbsensuppe freuen.
LG, ashala |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.616 Beiträge (ø1,43/Tag)
Hallo
Was ganz tolles aber nicht gerade billiges wäre Rührei mit Krabben. Oh, das war lecker. Kieler Sprotten Franzbrötchen Bratkartoffelpfanne Grüßle |
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Mitglied seit 28.01.2008
578 Beiträge (ø0,1/Tag)
Hallo,
Labskaus LG Tete |
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Mitglied seit 21.01.2009
2.553 Beiträge (ø0,46/Tag)
Moinmoin,
Ich finde deine Idee ganz genial mit den Fischbrötchen! Ich würde bei dem Thema bleiben und noch Krabbenbrötchen und Boulettenbrötchen ergänzen. Zudem noch auf einem grossen Backblech ein zünftiges Bauernfrühstück mit sauren Gurken und Spiegeleiern servieren. Als frische Beilage fände ich einen norddeutschen Gurkensalat mit Dill passend, auch im Winter. Franzbrötchen als süsse Variante und als Dessert, sowie eine rote Grütze würden mir sehr gefallen. Vg Geronimo |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.129 Beiträge (ø3,21/Tag)
Guten Morgen.
Ich werfe mal das logistische Problem in den Raum. Wie sollen die Fischbrötchen denn zubereitet werden? Klassisch wird ein helles Brötchen, vorzugsweise ein Baguettebrltchen, nicht ganz durchgeschnitten. Gebuttert bzw. auf Wunsch „mayonnaaised“, mit Salatblatt und rohen Zwiebeln versehen, Fisch drauf, und zugeklappt. Bei Räucherlachs auch gerne Meerettichsahne drauf. Soll sich jeder sein Brötchen selbst belegen? Dann wäre es eher ein Fischbüffet. Oder steht da jemand und bereitet die Brötchen frisch zu? Das gibt ordentlich Wartezeiten bei 50 Leuten. Oder liegen sie vorbereitet da? Dann ist es nicht lecker. Sie weichen schnell durch bzw. werden lätschig. Ich kenne mich aus, hab die Dinger mal selbst verkauft. Wir buken die Brötchen den ganzen Tag frisch auf, und das zurechtmachen dauert einfach. Ich würde also tatsächlich am ehesten zu einem Fischbüffet tendieren. Da kann man dann auch das Rührei und die Krabben unterbringen. Und auch alle anderen Vorschläge. Tip: Kinder lieben hier immer Fischfrikadellenbrötchen“ mit allen drum und dran“. Sprich: mit Remoulade, Gurken, Röstzwiebeln und Ketchup, also wie das dänische Hot Dog, nur ohne Senf. Die Fischfrikadellen auf keinen Fall selbstgemacht! Es müssen die Dinger aus der TK sein die aussehen wie runde Fischstäbchen. Die man zur Not auch nehmen könnte. Müssten allerdings laufend frisch gebraten werden. Viel Erfolg! Gruß Dorit |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.129 Beiträge (ø3,21/Tag)
Du hast vermutlich den Überblick wie es mit „Nichtfischmögern“ aussieht, für die würde ich zumindest eine Platte mit Schinken hinstellen, für ihre Brötchen.
Käse wird hier auch gegessen, natürlich, ist aber für mein Gefühl nicht so typisch. Aber etwas davon schadet ja auch nicht. Die meistverkauften Fischbrötchen sind übrigens: Räucherlachs, Krabben, Bismarckhering. Dann kommen geräucherte Forelle/Lachsforelle, Seelachsschnitzel, dänisch Sild. Fast gar nicht mehr gibt es Aal und Schillerlocken. Zu teuer, zu selten, nicht vertretbar. Matjes gehört, zumindest hier, eher nicht dazu. Manchmal wird noch gebratenes Fischfilet angeboten. Auf Brötchen. Und auch aus der TK, diese viereckigen Dinger. |
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Mitglied seit 12.06.2018
2.920 Beiträge (ø1,34/Tag)
Mir würden bei dem norddeutschen Thema noch Bratkartoffeln einfallen. Als geräucherten Fisch könnte man auch Bückling (geräucherter Hering) anbieten.
Man könnte noch Küstenkäse als vegetarische Fisch-Alternative anbieten. Süß würde mir noch (Rosinen-)Stuten in den Sinn kommen. |
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Mitglied seit 05.11.2013
2.016 Beiträge (ø0,52/Tag)
Ich könnte mir da gut eine Fischsuppe vorstellen. Oder kennt man so etwas in Norddeutschland nicht?
Hühnersuppe fände ich jetzt nicht so passend, da besser ein Eintopf. |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.371 Beiträge (ø6,35/Tag)
Bratkartoffeln finde ich unverzichtbar! Und ich würd auch Matjes erwartet, ob's passt oder nicht. |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.129 Beiträge (ø3,21/Tag)
Fischsuppe ist hier meines Wissens nicht so angesagt oder traditionell.
Dann lieber Heringssalat. Oder Brathering, den kann man auch auf Brötchen legen. Ansonsten wäre die Frage ob das Gewicht nun mehr auf Norddeutsch oder mehr auf Fisch liegen soll. Bei Norddeutsch gäbe es noch recht viele Möglichkeiten, grad im Winter. Ich werf mal in den Raum: Grünkohl, Weinsuppe mit Schinken, Birnen/Bohnen/Speck, Steckrübe, Friesentorte….. |
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Mitglied seit 28.02.2006
4 Beiträge (ø0/Tag)
Hi,
vielen Dank für den ganzen Input. Die Fischbrötchen werden wir halb vorbereiten, sodass man nur den Rest selbst belegt. Anstelle der Hühnersuppe wird es wahrscheinlich eine Kartoffelsuppe (mit Lachs und Baconwürfel zum selber einstreuen) geben. Die Bratkartoffeln sind im Grunde Favorit, aber ich weiß noch nicht wie ich die passend und lecker warmhalten kann (draußen). |
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Mitglied seit 28.02.2006
4 Beiträge (ø0/Tag)
Grünkohl war auch ein Gedanke, aber dsnn wäre es halt ein großes Grünlohlessen. Dann ohne Fischbrötchen - und auf die will ich nicht verzichten.
Es muss nicht alles mit Fisch sein. Aufgrund der zu erwartenden Temperaturen im Januar, finde ich eine heiße Suppe/Eintopf ganz gut. |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.129 Beiträge (ø3,21/Tag)
Und unbedingt einen „Pharisäer“ zum Aufwärmen, zur Torte, oder einfach so.
Die Bauern tranken/trinken zum Frühschoppen gerne Teepunsch. Das ist Tee mit Kümmel, „De geele Köm“. Geht aber den ganzen Tag über auch noch gut. |
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Mitglied seit 11.03.2006
6.644 Beiträge (ø1/Tag)
Moin aus Schleswig,
ich geh mal davon aus, daß Du mit norddeutsch uns Süddänen meinst. Getränkemäßig bin ich da bei Dorit, Teepunsch geht immer und wärmt. Für die Kinder durchaus heißen gewürzten Apfelsaft. Bier wäre eher nicht mein Favorit, einfach zu kalt. Beliebt war auch damals Lumumba, auch als Tote Tante bekannt aus heißem Kakao und Rum. Gut warm zu haltendes Essen - und auch einfach zuzu- und gut vorzubereiten - wären Holsteiner Rübenmus, auch unter Holsteiner Rübenmalheur bekannt. Ich koche es mit Schinkenknochen und Schinkenbouillon. Je ein Teil Steckrübe, Wurzel, Kartoffel und Apfel werden mit Brühe aufgesetzt, dazu gibt es - wenn es nicht ganz so fett werden soll - Kassler und / oder Kohlwurst. Du könntest es sogar jetzt schon kochen und einkochen, dann hättest Du im Januar die Arbeit nicht. Mit entsprechend kräftiger Gemüsebrühe kann man dies Gericht auch gut vegetarisch zubereiten. Ein warmes Gericht mit Fisch wäre Pannfisch, das ist sozusagen Bauernfrühstück mit Fisch drin ..... dazu gibt es traditionell Senfsauce, es darf allerdings auch die kalte Senfsauce sein, die man zu Gravad Lax gibt. Von Krabbenbrötchen rate ich definitiv ab. Tagespreis für ausgepuhlte Krabben in Büsum war Ende letzter Woche 7,50 € für 100 gr. Dann kannst Du lieber statt Pannfisch ein Kapitänsfrühstück machen, da kommen ins Bauernfrühstück noch Krabben ..... das läßt sich dann besser dosieren. Zum Warmhalten von Rübenmus oder Bratkartoffeln - oder eben Kapitänsfrühstück - kannst Du Dir einen Chafing Dish bzw. eine Bain Marie leihen. Oder Du organisierst Dir eine riesige Eisenpfanne und machst das auf einer Induktionsplatte. Meld dich gerne nochmal, wenn Du weiteren Input brauchst. LG Anne |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.616 Beiträge (ø1,43/Tag)
@Anne
Schinkenknochen? Was genau ist das? Nur Knochen wird es wohl kaum sein. Hier im Süden ist der Schinkenknochen für den Hund. |
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Mitglied seit 18.01.2019
11.769 Beiträge (ø6/Tag)
Matjesherring? |
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Mitglied seit 19.07.2015
1.697 Beiträge (ø0,52/Tag)
ok, ich hab in dem threat nix zu suchen, als neigschmeckte aus bayern- aber eine schöne fischsuppe fänd ich schon genial! mit meerrettich statt aioli. oder miesmuscheln, rheinische art mit gebuttertem schwarzbrot dazu. und als getränk natürlich bier! |
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Mitglied seit 11.03.2006
6.644 Beiträge (ø1/Tag)
Moin zusammen,
@hallole: Nein, der ist bestimmt nicht für den Hund. Hier in Schleswig Holstein und Hamburg wird traditionell der Schinken am Knochen in der Räucherkate geräuchert. Zugegeben, nicht in der industriellen aber in der handwerklich geprägten Produktion. Gut ansehen kann man das bei Schinken Braasch in Harmsdorf, die betreiben noch eine alte Räucherkate. Auf der Seite kannst Du auch Schinkenknochen kaufen. Wir fahren zweimal im Jahr hin um uns einzudecken und dann koche ich einen Fond von Schinkenknochen und koch den ein. Der ist hervorragend für alle Arten von Kohlgerichten und Eintöpfen. @babadook: Eine Fischsuppe ist allerdings kein hiesiges Konzept, es wird zwar Fischfond gekocht, der wird aber eher für Fischragout oder -frikassee verwendet. Hier in der der Datenbank wirst Du kaum fündig, wenn Du nach einer norddeutschen oder holsteiner Fischsuppe suchst. Die einzige Fischsuppe, die ich ab und an zubereite ist eine Vorspeisensuppe mit Hecht- oder Dorschklößchen. Kann man natürlich machen. Fischreste werden hier eher als Pannfisch oder Fischfrikas verarbeitet. Wenn schon Muscheln, dann nicht rheinische Art. Stilecht wären Sylter Royal ...... allerdings sprengt die Menge, die man bräuchte, vermutlich jeden vernünftigen finanziellen Rahmen. Und stell Dir mal bitte den Shitstorm im CK vor, wenn ich als Nordlicht von Dir erwartete, zu der für mich extrem gewöhnungsbedürftigen Weißwurst solltest Du zumindest mal einen ordentlichen Katenschinken servieren und dazu natürlich ein anständiges Pils, weil mir das bayerische Bier viel zu süß ist. LG Anne |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.129 Beiträge (ø3,21/Tag)
Huhu.
@Anne: Irgend jemand postete letzt ein Rezept für „Rheinische Miesmuscheln“. Es entsprach genau dem wie ich es hier von Norddeutschland kenne. Sud aus Wurzelgemüse und Wein, Muscheln drin kochen, feddisch. Irgendwie nicht wirklich speziell. Abgesehen davon bin ich auch der Meinung dass Muscheln und Fischsuppe weder Mengenmäßig noch von den Kosten her noch von der Zubereitung und dem Verzehr her für so einen Event geeignet sind. Gruß Dorit |
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Mitglied seit 11.03.2006
6.644 Beiträge (ø1/Tag)
Denke ich auch Dorit, und wenn, dann eher ein Fischragout mit Kartoffeln drin, was auch ein bißchen satt macht. Läßt sich auch gut warm halten - und 70 Personen sind auch eine Hausnummer, je nachdem in welchem Alter die Kinder sind, können die mehr verdrücken als mancher Erwachsene.
LG Anne |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.616 Beiträge (ø1,43/Tag)
Zitat von PuntaRasa am 11.10.2022 um 10:10 Uhr
„Moin zusammen,
Vielen Dank für deine Antwort! Das liest sich sehr lecker. |
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Mitglied seit 06.02.2011
4.604 Beiträge (ø0,95/Tag)
Zitat von hallole am 10.10.2022 um 19:37 Uhr
„@Anne
Ja nicht, viel zu schade für den Hund und auch gar nicht gesund für diesen Hier in Spanien kannst Du den Knochen vom Serranoschinken kaufen, der wird hier sehr gerne in Suppen und Eintöpfen mitgekocht gibt nen tolles Aroma! Ja ich weiss der gleiche Knochen wird auch im Zoofachhandel für Hunde angeboten... nicht gut, vielleicht noch tolerierbar für kleine und kleinst Hunde die solche Knochen nicht knacken können, aber bei grossen Tieren die solche Knochen zerlegen und fressen gibt es danach gerne Durchfall und Mühe mit dem Magen Darmtrakt da es keine rohen Knochen sind. LG Mamacanis |
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Mitglied seit 11.03.2006
6.644 Beiträge (ø1/Tag)
Serranoknochen hab ich mir auch gerne aus Spanien mitgebracht, hier sind sie leider nicht zu kriegen
LG Anne |
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Mitglied seit 06.02.2011
4.604 Beiträge (ø0,95/Tag)
Mein Vorschlag
Zu einem wärmenden Norddeutschen Gericht wäre Tüften un Plum Tüften un Plum LG Mamacanis |
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Mitglied seit 12.11.2011
17.402 Beiträge (ø3,8/Tag)
Ich habe ja ein schönes Rezept für Fischsuppe aus der Küchenschlacht, das ist immer ein Fest für die ganze Familie, aber mit Warmhalten ist da nichts - wäre schade um den schönen Fisch. Fisch rein, kurz garziehen lassen und zack-zack alle an den Tisch zum Essen. (In großer Runde ist das inzwischen nicht mehr bezahlbar, wenn man nicht den Goldesel im Keller stehen hat.)
LG, ashala |
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Mitglied seit 19.07.2015
1.697 Beiträge (ø0,52/Tag)
Zitat von PuntaRasa am 11.10.2022 um 10:10 Uhr
„Moin zusammen,
liebe anne, klar bin ich ein paar hundert km zu weit im süden, um da qualifiziert mitreden zu können, ich wär bei Deinem frühschoppen mutmasslich die, die nach einem hefeweissbier fragt... aber bisher klingen Deine ideen doch sehr lecker! |
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Mitglied seit 11.03.2006
6.644 Beiträge (ø1/Tag)
Das ist nicht mein Frühschoppen, babadook, das ist der Frühschoppen von Eisenhelm. Ich käme gar nicht auf die Idee zum Frühschoppen einzuladen, das ist nicht meine Tageszeit.
LG Anne |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.527 Beiträge (ø4,82/Tag)
Hallöchen eisenhelm,
solch ein Vorhaben ist doch mal eine tolle Idee. Ich weiß ja nicht, wo du wohnst. Es wäre ja nicht schlecht, wenn du die Gelegenheit hast, frische Fischwaren kaufen zu können in deiner Region. Da hast du ja eine Vielfalt an Produkten für soon norddeutschen Frühschoppen bzw. norddeutsches Essen. Bei so viel Beteiligung würde ich auch eins zwei Räucheröfen mit aufstellen zu dem Event. Auch Fleisch, Wurst, Schaschliks und Buletten würde ich auf dem Grill zubereiten. Dazu Bratkartoffeln oder Kartoffelsalat und frische Brötchen oder Baguettes. Auch Lapskaus bzw. Fischsuppe wurde hier schon genannt und finde ich auch sehr passend. LG eisbobby |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.371 Beiträge (ø6,35/Tag)
Ich finde die angedachte Kartoffelsuppe als Fischalternative sehr gut, auch mit heißen Würstchen zur Selbstbedienung - grade bei 20 Kindern ist das sicher sinnvoll.
Hast du die Möglichkeit für einen Grill mit Feuerplatte? Da lassen sich Bratkartoffeln auch wunderbar garen und warmhalten. |
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Mitglied seit 28.02.2006
4 Beiträge (ø0/Tag)
Hi,
danke für die vielen weiteren Ideen. Ich komme schon aus dem nördlichen Bereich. ;) Tags zuvor können Fisch usw. für die Brötchen vom Fischgroßmarkt Bremerhaven besorgt werden. Ich denke ich belasse es bei Brötchen und Kartoffelsuppe mit Würstchen. Bratkartoffeln wären zwar mega, aber ich habe niemanden, der sich im Januar ein paar Stunden an den Grill (Feuerplatte) stellen will. |
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Mitglied seit 21.01.2009
2.553 Beiträge (ø0,46/Tag)
Wie wäre ein Fischeintopf mit Fischklösschen?
En liabe Gruess Geronimo |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.371 Beiträge (ø6,35/Tag)
Zitat von eisenhelm am 13.10.2022 um 09:44 Uhr
„Hi,
Das hört sich doch gut an, verkünstel dich nicht, weniger ist manchmal mehr! viel Erfolg! |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.129 Beiträge (ø3,21/Tag)
Huhu.
Finde ich auch. So würde ich es auch machen. @geronimo: deine Kochkunst in allen Ehren, aber Fischeintopf mit Klößchen (!!!) für 50 bis 70 Leute? Viel Erfolg jedenfalls auch von mir. |
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Mitglied seit 05.11.2013
2.016 Beiträge (ø0,52/Tag)
Zitat von eisenhelm am 13.10.2022 um 09:44 Uhr
„Hi,
Passt doch. Man muss nicht immer & überall 20 verschiedene Sachen zur Auswahl anbieten. |
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Mitglied seit 11.03.2006
6.644 Beiträge (ø1/Tag)
Moin Eisenhelm,
das hört sich vernünftig an, und auch finanziell wie arbeitsmäßig stemmbar. Überleg mal, ob Du nicht jemanden kennst, der einen Einkochtopf hat - der ist hervorragend geeignet, um Suppen darin zuzubereiten und auch warmzuhalten. LG Anne |
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Mitglied seit 12.11.2010
2.703 Beiträge (ø0,55/Tag)
Moin Eisenhelm,
sehr gute Entscheidung. So etwas:
Zitat von eisbobby am 13.10.2022 um 08:57 Uhr
„Auch Fleisch, Wurst, Schaschliks und Buletten würde ich auf dem Grill zubereiten.“ hat ja nun gar nichts mit einem norddeutschen Frühschoppen zu tun. |
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Mitglied seit 12.11.2011
17.402 Beiträge (ø3,8/Tag)
Zitat von eisenhelm am 13.10.2022 um 09:44 Uhr
„Hi,
Ich finde es so auch stimmig. Die Gäste, die nicht so gern Fisch essen, sind dann mit Kartoffelsuppe versorgt. Viel Spaß bei deiner Party. LG, ashala |
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Mitglied seit 11.03.2006
6.644 Beiträge (ø1/Tag)
Wenn Du sozusagen Fischbrötchen-Selbstbau-Sätze machst, könntest Du überlegen, ob Du unterschiedliche Klebstoffe anbietest - klassisch norddeutsch wäre Remoulade, es ginge aber auch Hausfrauensauce, Gravad Lax Sauce, Meerrettichdip oder so.
LG Anne |
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Mitglied seit 18.01.2019
11.769 Beiträge (ø6/Tag)
Was vertelt ihr eigentlich unter ein Fischbrötchen? Wenn ich das googele sehe Brötchen mit Eismeer oder Nordseekrabben, TK Backformfisch, Bismark Herring, Matjes Herring, Räucherlachs, Frikadelle, Makreel, etc etc
Gilt das alles als "Fischbrötchen"? |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.527 Beiträge (ø4,82/Tag)
Zitat von DerJörch am 13.10.2022 um 15:06 Uhr
„Moin Eisenhelm,
Da muss ich aber lachen. Nach deiner Meinung wird im Norden Deutschlands nicht gegrillt. 🤭 Unter sovielen Gästen inkl. der vielen Kinder sind ganz sicher welche, die keinen Fisch essen mögen. Gerade die Kinder sind glücklich, wenn sie eine Bratwurst mit Ketchup angeboten bekommen. Da gibt es garkeine Frage. |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.527 Beiträge (ø4,82/Tag)
Zitat von PepeElPescador am 13.10.2022 um 17:14 Uhr
„Was vertelt ihr eigentlich unter ein Fischbrötchen? Wenn ich das googele sehe Brötchen mit Eismeer oder Nordseekrabben, TK Backformfisch, Bismark Herring, Matjes Herring, Räucherlachs, Frikadelle, Makreel, etc etc
Hallöchen Pepe, hier oben bei uns im Norden sehr wohl. Alles was du liebst an Fisch. Geräuchert oder mariniert. Viele backen ihre Brötchen auch noch auf kurz vor dem Belegen und Verkauf. LG eisbobby eis |
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Mitglied seit 12.11.2010
2.703 Beiträge (ø0,55/Tag)
Zitat von eisbobby am 13.10.2022 um 17:18 Uhr
„Da muss ich aber lachen.
Lesen und verstehen... Es geht um einen Frühschoppen! |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.527 Beiträge (ø4,82/Tag)
Zitat von DerJörch am 13.10.2022 um 17:39 Uhr
„
Der in der Regel bis über die Mittagszeit hinaus geht. Denn da steigt enorm die Stimmung bei einem Schoppen mit vielen guten Freunden, Bekannten und Verwandten. |
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Mitglied seit 11.03.2006
6.644 Beiträge (ø1/Tag)
Und dann lese ich manchmal Sachen, da setz ich mich lieber auf die Finger .......
Jepp, jedes mit Fisch belegte Brötchen ist ein Fischbrötchen, Pepe. Aber da gibt es riesige Qualitätsunterschiede. In SH und HH wird da eine eigene Wissenschaft draus guck mal hier . Du kannst auch in einem vergleichsweise winzigen Ort für die unterschiedlichen Sorten unterschiedliche Anlaufstellen haben. Z.B. Büsum - da mußt Du für Krabben- und Heringsbrötchen, Brötchen mit kalt- oder heißgeräuchertem Lachs und Fischfrikadelle zu Beckmann, die Krabben sind in Büsum gepuhlt und demzufolge frisch, Lachs wird im Haus geräuchert und ist supersaftig. Für ein Backfischbrötchen mußt Du zum Hafenpick, da werden vernünftige Fischfilets frisch ausgebacken. Leider gibt es dort keinen Krautsalat - davon kann man aber abstrahieren. Um die Firma mit dem großen G... von einer benachbarten Insel macht man am besten einen weiten Bogen, wo immer man sie trifft. Und Makrelenbrötchen kann man sich schenken, ich glaub fast überall werden die Räuchermakrelen fertig im Großhandel eingekauft. LG Anne |
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