Gestern gabs Schnitzel-Kartoffelauflauf, der nun heute noch aufgegessen werden soll. Aber wie wärme ich den Auflauf im Ofen auf: Wie lange, wie viel Grad, abgedeckt mit Alufolie, vorher vorheizen etc.??? Ich danke euch für eure Hilfe |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 06.09.2010
13.653 Beiträge (ø2,73/Tag)
Hallo,
Reste von Auflauf gebe ich am nächsten Tag in eine heiße Pfanne mit etwas Butter oder Öl und erhitze es unter regelmäßigem Umrühren. So wird es schneller gleichmäßig warm und schmeckt auch ein wenig anders als am Vortag, was ich persönlich sehr schätze. LG küchenbetti Schenk’ mir die nüchterne Erkenntnis, dass Schwierigkeiten, Niederlagen, Misserfolge, Rückschläge eine selbstverständliche Zugabe zum Leben sind, durch die wir wachsen und reifen. (Antoine de Saint-Exupéry) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.04.2007
47.924 Beiträge (ø7,66/Tag)
Moin,
solche Sachen wärme ich am liebsten in der Mikrowelle auf. Falls Du keine hast, würde ich ihn auch in die Pfanne geben. Ich fürchte, bis er im Ofen durchgewärmt ist, sind die Schnitzel zäh LG Ciperine |
Zitieren & Antworten |
Hallo
da biete sich die Mikrowelle an Viele Grüße von der Waterkant Angelika Nr. 151 im Club der bleibenden User Nr. 14 im Club der Soßen Junkies PS: Wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 01.12.2011
3.894 Beiträge (ø0,86/Tag)
hallo
ich wärme solche Sachen immer in der Mikrowelle auf LG |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.02.2009
1.917 Beiträge (ø0,34/Tag)
Hi,
man kann es auch durchaus mal kalt essen, halt nicht direkt aus dem Kühlschrank, sondern mit Zimmertemperatur. Der Nahrungsaufschluss durch Hitzeeinwirkung ist doch schon am Vortag beim Garen erfolgt. LG ernan |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 01.07.2007
16.171 Beiträge (ø2,62/Tag)
Hallo
Wenn es noch eine große Auflaufform mit Resten ist, stelle ich sie einfach bei 90° für ca. 40 min in den Ofen. Gruss Javanne |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.05.2010
1.283 Beiträge (ø0,25/Tag)
Hallo Köchin (? ),
anders als meine Vorredner würde ich Aufläufe nie in Pfanne oder Mikrowelle aufwärmen, sondern immer im Backofen. Kommt natürlich drauf an, ob oben eine Käseschicht drauf ist oder nicht - in ersterem Fall würde ich ihn ganz sachte (ca. 100 °C) und nicht zugedeckt ca. 1/4 Stunde rein stellen und wenn alles heiß genug ist, kurz bei Oberhitze auf 200 °C, damit die Käseschicht knusprig wird. Ist oben kein Käse drauf, decke ich ihn zu und erhitze auf 100 °C Heißluft. Beide Varianten klappen wunderbar und bisher waren immer alle der Meinung, er sei noch leckerer als beim ersten Mal. Probieren geht aber bekanntlich über Studieren - daher wünsche ich Dir viel Glück und Appetit Gisela. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 04.04.2005
13.913 Beiträge (ø1,99/Tag)
Hallo,
auch wenn es für Dich für dieses mal evt zu spät ist - ich mache es auch meist im Ofen. Damit die Reste nicht zu stark austrocknen, gebe ich meist ein paar Löffel Wasser dazu, decke alles mit Alufolie ab (wenn das nicht eh schon passiert ist, damit nichts reinkommt) und dann in den kalten Ofen, dann heize ich den so auf 150° auf und schalte ihn wieder ab, lasse alles eine halbe Stunde drin stehen. Das reicht bei uns üblicherweise (wir sind 2 Leute, meist mache ich die Menge für 4 Personen und am nächsten Tag gibt es die Reste). Oder wenn es schnell gehen soll, auf einen Teller und ab in die Mikro. lg morgaine |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 19.05.2014
11 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo,
also ich hab auch keine Mikrowelle und wärme Aufläufe -sofern noch was übrig bleibt (und das ist selten der Fall) - im Ofen auf. Ich verwende dabei keine Alufolie oder so. Einfach rein und auf mittlerer Hitze aufwärmen. Immer mal wieder durchrühren und vielleicht noch etwas Butter rein. Funktioniert eigentlich ganz gut... LG |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.12.2013
202 Beiträge (ø0,05/Tag)
hallo,
bei uns ist es je nach auflauf und menge unterschiedlich. kleine mengen geb ich kurz in die mikro, ofen anmachen lohnt sich da nicht und geht schneller, große mengen kurz in den vorgeheizten ofen =) aber immer dazu gebe ich etwas milch, damit es saftiger bleibt und nicht zu trocken wird,..auf die idee mit wasser war ich noch nicht gekommen,..hätte glaub angst das es mir verwässert^^... wenn ich käse drauf hab der schon rel. braun ist, deck ich es ab oder leg einfach noch ne scheibe käse drauf *g* lg |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 08.05.2014
429 Beiträge (ø0,12/Tag)
Hallo,
oh nein, doch bitte nicht in der Mikrowelle... Einfach bei geringer Hitze in den Backofen, mit einer Abdeckung und evtl. noch etwas Flüssigkeit dazu. Schmeckt sicher besser als aus der Mikro. LG Binini67 |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.04.2007
47.924 Beiträge (ø7,66/Tag)
oh nein, doch bitte nicht in der Mikrowelle
und warum nicht? Schmeckt sicher besser als aus der Mikro also hast Du es noch nicht ausprobiert. ich wärme auf ganz verschiedene Arten auf und konnte noch nie sagen, dass es aus der Mikrowelle schlechter schmeckt. kommt ja darauf an, wie man es macht. Allerdings glaube ich, dass der Auflauf inzwischen durch ist |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.06.2010
14.200 Beiträge (ø2,79/Tag)
Hola,
oh nein, doch bitte nicht in der Mikrowelle... .................Schmeckt sicher besser als aus der Mikro. Gibt es dafür eine Begründung bitte?¿ Saludos. Carco (der kleine Mengen auch in der Mikro aufwärmen würde) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.09.2014
4.614 Beiträge (ø1,31/Tag)
In der Mikrowelle wird's weich, da gibt's keine Knusperkruste mehr, daher lieber Backofen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.12.2007
11.670 Beiträge (ø1,95/Tag)
Abgedeckt wird es immer weich.
Noch etwas Flüssigkeit wie Wasser oder Sahne zugeben und im Glasgefäß in der Mikrowelle geht prima. In Plastikgefäßen erhitzt mag ich es allerdings nicht weil ich das leider durchschmecke. LG - Blue |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.12.2007
11.670 Beiträge (ø1,95/Tag)
PS - Ich decke es dann immer ab und verzichte auf die Kruste. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.09.2014
4.614 Beiträge (ø1,31/Tag)
In unserer Mikrowelle wird auch Unabgedecktes weich... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.04.2007
47.924 Beiträge (ø7,66/Tag)
Die meisten Mikrowellen sind ja heute Multifunktionsgeräte, mit denen man per Zusatzfunktion auch backen, grillen oder überbacken kann.
Damit gibt es dann auch eine knusprige kruste. Und wo das nicht geht, aber erwünscht ist, dann eben im Ofen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.03.2015
377 Beiträge (ø0,11/Tag)
Ich mach es auch immer in der mikrowelle. Hat bei uns auch ne grillfunktion.
Ist am einfachsten und macht kein dreck. Liebe grüße Avialle |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 27.09.2007
4.662 Beiträge (ø0,77/Tag)
Hallo Köchin777,
auch ich benutze zum Aufwärmen von Aufläufen die Mikrowelle. LG gabriele9272 |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.07.2008
17.509 Beiträge (ø3,03/Tag)
Hallo,
ich bin da auch bei Cperine. Mikrowelle ist dafür rivhtig gu geeignet. Wnn Du keine hast, dann eben backofen. der solte dann auf höchster Stufe vorgeheizt sein, Auflauf rein und auf den heißen Boden eine Tasse aser gekippt, Klappe zu und in 5 Minuten ist er Auflauf warm aber nicht trocken. Wenn du den langsam aufwärmst wird er trocken und bei Schnitze kommt nach zart immer zäh LG Vini Bevor Du mit den Kopf durch die Wand rennst, überleg Dir was du im Nebenzimmer willst Aus einem schlechten Koch kann noch etwas werden, aus schlechten Produkten kann niemals etwas werden! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 27.02.2013
36.369 Beiträge (ø8,87/Tag)
Off Topic :
Vini : Wnn Du - womit uch immer - schreibst, steht mr mnchaml das aser in dne Augen ! Zm Rätsln ist ds aber immr rivhtig gu geeignet ! ..... ..... Nch böse seni ! Liebe Grüße , Dörfchen |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 19.12.2011
1 Beiträge (ø0/Tag)
Auflauf vom Vortag kommt bei uns Portionsweise auf den Teller und dann in die Mikrowelle. Bei bedarf Käse drüber! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 26.05.2015
1 Beiträge (ø0/Tag)
Ich hatte auch lange keine Mikrowelle und habs dann immer nochmals im Ofen erwärmt.
Wenns jedoch schnell gehen musste, hab ich die Portion die ich gerade brauche in der Pfanne erwärmt. Obwohl ich das bei einem Auflauf nicht so mochte (gerade wenn er mit Käse überbacken wurde) |
Zitieren & Antworten |
Mikrowelle, aber pro Portion nur 5 Minuten bei 80% Leistung (damit auch innen heiß wird).
Dann hast du hoffentlich eine Mikrowelle mit Grillfunktion, denn damit grillst du dann noch mal 5-10 Minuten den Auflauf, wenn er Käse oben hat. Auf keinen Fall erhitzt du deinen Auflauf mit Umluft, das trocknet nur aus. Wenn du keine Mikrowelle hast, dann Backofen auf niedriger Temperatur, ca 100 - 150° etwa 30 Minuten. Träufel vorher gern etwas Öl, Wasser oder Sahne darüber, Milch geht auch (damit er nicht austrocknet). |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.04.2007
47.924 Beiträge (ø7,66/Tag)
Nach 3 Jahren ist der Auflauf hoffentlich gegessen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 28.03.2019
21 Beiträge (ø0,01/Tag)
Zitat von Gelöschter Benutzer am 05.01.2015 um 10:36 Uhr
„Hallo ihr Lieben,
Ganz normal in den Backofen. Das mache ich immer so. Muss nicht unbedingt vorher vorgeheizt werden. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 01.08.2019
18 Beiträge (ø0,01/Tag)
Wir habe zwar eine Mirkowelle, aber keine moderne mit Backfunktion. Aufläufe wärme ich auch in der Mikrowelle ganz normal auf. Im Backofen wird es sicher noch knuspriger, aber die Mikrowelle ist da schneller und um einiges energiesparender. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 31.05.2019
1 Beiträge (ø0/Tag)
Heute Rosenkohlauflauf vom Vortag im Backofen aufgewärmt. Erste Version Ober- und Unterhitze bei 150 Grad für 15 Minuten. Zweiter Versuch: Umlauf 180 Grad für weitere 10 Minuten. Resultat erschreckend schlecht. Der hinzugegebene Streukäse ist nicht richtig weich geworden, die Kartoffeln und der Rosenkohl waren teilweise nur mäßig warm. Ich bin frustriert. Was habe ich nur falsch gemacht??? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.10.2006
1.478 Beiträge (ø0,23/Tag)
auch, wenn der Thread schon etwas älter ist. Ich nehme eine Pfanne mit Deckel, gebe einen großen Schluck Wasser in die heiße Pfanne und erzeuge Dampf, dann gebe ich die Reste dazu, Deckel drauf und einige Minuten warten. Dann gut durchrühren noch wenige Minuten warten. Evtl. nachwürzen. Wichtig, der Deckel muss immer drauf bleiben. LG allinge Der Platz einer Frau ist in der Küche, wo sie mit hochgelegten Beinen ihrem Liebsten beim Kochen zusieht. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
allinge,
so liest man es immer wieder in Ratgebertipps, wie du es schriebst. Ohne Zugabe von zusätzlichem Fett, sondern nur etwas Flüssigkeit. Energiesparend ist es ebenfalls gegen dem Ofen. Ja und wenn es keine Mikrowelle gibt, das wäre ja der beste Weg zum Aufwärmen von Speisen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.11.2011
17.396 Beiträge (ø3,8/Tag)
Ich mache das folgendermaßen: Ich stelle die "Auflaufmasse" her, heute z. B. eine Mischung aus Salzkartoffeln, vorgegartem Brokkoli und Senfrahm-Bechamel für zwei Tage und verteile sie auf zwei Auflaufformen. Eine wird mit Folie abgedeckt und kalt gestellt. Die andere wird mit Käse bedeckt und überbacken. Die zweite Auflaufform wird am Folgetag frisch gebacken. Dann hat man zwei Mal einen leckeren Auflauf ohne Mikrowellen-Gefühl und den Aufwand dafür (fast) nur einmal.
Geht mit dem Schnitzel-Kartoffelauflauf aus dem EP wahrscheinlich nicht, aber mit meinen oft vegetarischen Aufläufen aus Nudeln/Kartoffeln, Gemüse und Soße sehr gut. LG, ashala |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.09.2014
6.089 Beiträge (ø1,73/Tag)
Um mal auf die Frage von franzkowski von heute zurückzukommen, wegen der dieser Thread wieder nach oben geschubst wurde...
Zu kalt, zu kurz wäre meine Antwort. Lieber bei 180° Ober-Unterhitze / 160° Umluft mal so 20+ Minuten erhitzen - gern abgedeckt mit Alufolie, damit es nicht austrocknet... Um den Käse dann schön braun zu bekommen, vielleicht noch kurz ohne Deckel. Kartoffeln und stärkehaltiger Rosenkohl brauchen sowieso etwas länger zum Aufwärmen, wenn sie nicht in Wasser gekocht / heißem Dampf gegart werden, also direkter Hitze ausgesetzt sind. Lieben Gruß TanteAnnette |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)
Ja, das war zu kurz. Man kann den Auflauf übrigens zum Aufwärmen schon in den kalten Ofen stellen und dann einheizen. Am Anfang Deckel oder Folie locker drüber. Und warten bis es blubbert. |
Zitieren & Antworten |