Mitglied seit 26.09.2017
7 Beiträge (ø0/Tag)
ich bin nun schon seit Jahren als Gast hier unterwegs und habe so einige Rezepte ausprobiert und in den Foren gestöbert. Die Zeit ist recht knapp und ich weiss nicht ob ich von euch noch rechtzeitig eine Antwort bekomme aber ich wollte nun einfach mal mein Glück hier versuchen. Ein Freund meines Vaters hat am 30.9.2017 Geburtstag und ich habe Ihm vorgeschlagen, da er dieses Jahr eher nicht feiern wollte zu mir nach Hause zu kommen. Nun fehlt mir ein Menü, ich weiss er liebt französische Küche, am liebsten seeeeeeehr viel Fleisch (wenn möglich kein Lamm oder Schweinefleisch). Da ich Vegetarierin bin, habe ich mich bislang immer hier inspiriert um Fleisch-Rezepte zu finden die ich sehr leicht auch ohne grosses Abschmecken nachkochen konnte, nun fehlt mir aber einfach die Inspiration, ich grübel nun schon seit fast 1. Monat was ich denn nun machen könnte um dem besagten Freund eine Freude zu bereiten, aber mir will einfach nichts einfallen. Ich weiss dass Ihr normalerweise nach ersten Ideen fragt für Vorspeise und Nachspeise usw. aber mein Kopf ist wirklich einfach nur leer. Könnt Ihr mir helfen? Es soll für 4 Personen sein 3 bis 4 Gänge und Französische Küche. Die Rezepte können auch gerne etwas ambitionierter sein, es soll einfach nur ein unvergessliches Geburtstagsmenü werden. Vielen Dank im Voraus für eure Hilfe und Ideen. LG. |
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Mitglied seit 22.11.2007
6.736 Beiträge (ø1,12/Tag)
Hallo,
wie wäre es mit einem Klassiker? LG bini |
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Hallo Marpa,
Steak musst Du nicht abschmecken. Besonders lecker ist es mit Knochen: Dazu irgendeine interessante Sauce und Kartoffelgratin. Passend zur Jahreszeit als Vorspeise z.B. Lauchquiche oder einen Salat aus den Vogesen: Beispiel, den Speck kannst Du für Dich einfach weglassen. Ganz am Anfang z.B. kleine Blätterteigplätzchen mit einer Creme und Kaviar, denk Dir einfach ein paar Varianten aus. Und als Nachtisch etwas mit Brandteig, Sahne und Früchten. Oder Obstkuchen (Elsässer Tarte), oder z.B. Flan mit Sahne und Schnappes, dazu kleine Schälchen Creme brulee. Und ein Käsegang, wenn das Geburtstagskind darauf steht. Jedenfalls würde mir da schmecken. Mediterrane Küche passt m.E. gerade nicht zum Wetter. Gruß Peter p.s., zum Thema ambitioniert: das sind ja nur die Grundbestandteile, Du kannst das beliebig kompliziert zubereiten |
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Hallo Marpa,
ich meinte mit Steak ein Cote de Boeuf, das ist ziemlich französisch. Gruß Peter |
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Mitglied seit 24.03.2008
14.560 Beiträge (ø2,46/Tag)
vorweg vielleicht eine Zwiebelsuppe (mit Gemüsebrühe) die kannst du dann unverändert mitessen.
http://www.chefkoch.de/rezepte/260571101748183/Franzoesische-Zwiebelsuppe.html dann: http://www.chefkoch.de/rezepte/1984181321721831/Rinderkotelett-gegrillt.html (etwas in der Art meint Peter sicher) dazu Beilagen nach deiner Wahl |
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Hallo Lollo,
so etwas: Foto Zwiebelsuppe ist auch gut. Gruß Peter |
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Mitglied seit 24.01.2007
4.081 Beiträge (ø0,64/Tag)
Hallo Marpa,
Du schreibst, es könne ambitioniert sein. Also schlage ich Dir dieses Chateaubriand-Gerichtvor - nur würde ich statt der Sauce Béarnaise eher eine Sauce Café de Pariswählen - ist aber Geschmacksache. Bei solch üppigen Hauptgerichten stehe ich auf Consommé als Vorspeise - gibt es in allerlei Varianten, ebenso können die Einlagen vielfältig sein. Als Dessert käme jahreszeitgemäß eine Tarte aux Pommes in Frage. Auch andere Tartes gehen ... Dazu eine Crème Anglaise ... Bisou sorci |
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Mitglied seit 30.08.2015
12.341 Beiträge (ø3,86/Tag)
Salade Nicoise , dann ein Coqu au vin.
als Dessert eine Tarte au chocolat - oder was ähnliches lg.r |
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Mitglied seit 24.01.2007
4.081 Beiträge (ø0,64/Tag)
... wenn Tarte au Chocolat, dann aber eine mit Ganache ... |
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Mitglied seit 26.09.2017
7 Beiträge (ø0/Tag)
Vielen Dank an euch alle für die schnellen Antworten.
Bini-mu : Danke für das Rezept vom Coq au vin, das werde ich mir für einen späteren Zeitpunkt aufheben. Peter-k und Neu_Lollo, Danke für eure Ideen, peinlich dass ich eigentlich nicht selbst auf eine Zwiebelsuppe gekommen bin Also was haltet Ihr dann von Folgendem Menü : 1. Amuse bouche- Blätterteigplätzchen mit diversen Füllungen (Lachscreme, Caviar, kleine Garnelen (crevettes roses) ) 2. Dann ein leichter Salat, wie von Peter-k vorgeschlagen 3. Die Zwiebelsuppe von Neu_Lollo 4. Ein Pfeffersteak mit Pfeffer-cognacsoße und Kartoffelgratin 5. Ein Flan wäre eigentlich eine Super Idee, ich muss hier noch mal nach Rezepten schauen. 6. Käseplatte Sollte zu dem Steak vielleicht noch Gemüse oder wird es dann doch zu viel? zb. Bohnen mit Speck ummantelt, oder vielleicht noch ein Gemüsepuree? |
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Mitglied seit 24.03.2008
14.560 Beiträge (ø2,46/Tag)
mir würde das Menue so gefallen.
Kartoffelgratin evtl. etwas aufwerten: http://www.chefkoch.de/rezepte/2229361357192123/Kartoffel-Steinpilz-Gratin.html |
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Hallo Marpa,
Du bist doch Vegetarierin und willst sicher nicht nur Kartoffelgratin als Hauptgang essen. Gruß Peter p.s., Rlunchs Salade Nicoise ist leichter als der Vosgienne, Olivenöl statt Creme fraiche |
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Mitglied seit 26.09.2017
7 Beiträge (ø0/Tag)
[QUOTE="m13750403"]Hallo Marpa,
Du schreibst, es könne ambitioniert sein. Also schlage ich Dir dieses Chateaubriand-Gericht vor - nur würde ich statt der Sauce Béarnaise eher eine Sauce Café de Paris wählen - ist aber Geschmacksache. Hallo, danke für deine Antwort, ich finde das Rezept sieht auch sehr interessant aus, werde ich auch abspeichern, der nächste Geburtstag kommt bestimmt |
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Mitglied seit 24.01.2007
4.081 Beiträge (ø0,64/Tag)
... Gratins mache ich oft mit Gemüse zwischen den Kartoffeln, z.B. Broccoli ... |
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Mitglied seit 26.09.2017
7 Beiträge (ø0/Tag)
[QUOTE="m13750428"]Hallo Marpa,
Du bist doch Vegetarierin und willst sicher nicht nur Kartoffelgratin als Hauptgang essen. Nein, ,ich will nicht nur Kartoffelgratin essen 1. ich lasse den Speck bei meinem Salat weg und werde ihn durch Basilikum-Tofu ersetzen. 2. Dann eine Zwiebelsuppe mit Gemüsebouillon und Parmesankruste 3. Ein Seitan-steak mit eigener Pfeffersoße (ohne den Saft des Fleisches aufzufangen...) 4. Zum Flan muss ich mir hier noch das passende Rezept aussuchen. 5. Käse geht immer Ich werde also nicht verhungern, und ich hoffe es wird dem Geburtstagskind und den anderen Gästen auch schmecken. |
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Mitglied seit 24.01.2007
4.081 Beiträge (ø0,64/Tag)
Crème brulée und Crème Catalane sind fast das gleiche, wie Flan (Milch oder/und Sahne, Zucker, Eier, Würze), nur eben mit Zuckerkruste. Oder die Crème Caramel ist im Prinzip ein Flan mit Karamelsauce (die man mit etwas Fleur de Sel anreichern sollte) - übrigens köstlich!
Bisou sorci |
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Mitglied seit 05.04.2013
2.827 Beiträge (ø0,69/Tag)
halloh,
Zwiebelsuppe vor einem feinen HG wie zB Chateubriand geht nicht so gut - ist arg schwer und eigentlich eher als Absacker nach Mitternacht gedacht, und im Geschmack so intensiv, dass man nachher nichts mehr so richtig schmeckt; und ich würde auch den ewigen Salat vorher weglasssen - wenn es dann französisch sein soll - als Vorspeise - wenn der Jubilar das mag - würde ich Austern toll finden, mit Chablis ansonsten vlt Artischocken mit Vinaigrette - vegetarisch; als HG der besagte Coq au vin oder das Chateaubriand mit Bearnaise oder Entenbrust mit Orangensauce, dann Käse, 2 oder 3 Sorten von Rohmilchkäse allererster Güte reichen aus (aber bitte nicht den Industriecamembert aus dem Kühlregal und auch nicht den Tortenbrie für 0,99 von der Käsetheke), zum Abschluss eine Mousse au chocolat -Käse kommt eigentlich immer vor dem Dessert, man kann das auch umdrehen und zum Abschluss einen Blauschimmelkäse mit einem Süßwein reichen. Und ganz wichtig: ohne die passenden Getränke ist das vergebliche Mühe - also Champagner zum Aperitif, einen ordentlichen Rotwein zum HG,und Cognac oder Calvados zum abschließenden Mokka /Espresso. |
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Mitglied seit 07.07.2008
17.362 Beiträge (ø2,99/Tag)
Bonsoir,
warum kochst Du kein vegetarisches Menue? Vor ein paar Jahren hab ich schon mal vegetarische frz. Ideen gepostet... Bouillabaisse borgne / Bouillabaisse d'œufs Soupe au pistou Grand aïoli ( vegetarisiert) Papeton d'aubergine/ courgette Aubergines à la bordelaise Aubergines et tomates gratinées ( davon gibt es auch sehr leckere kalte Vorspeisenvarianten)...aehnliche Gerichte gibt es mit Zucchini, Paprikaschoten oder Blumenkohl Tian de légumes Raviolis farcis aux jaunes d'oeufs ( dazu passen Trueffel perfekt, Ravioli haben auch im Sueden von F Tradition) Brouillade aux truffes Tourte de pommes de terre aux truffes Pain de Riz ( ist mit Trueffel) Purée de pomme de terre et de céleri-rave à la mayonnaise ( mit Trueffel, kalt, schoene Vorspeise) Artichauts à la barigoule und alle moeglichen Varianten Barbouiado Aigo boulido (bedingt und abgewandelt) Boulettes au fromage blanc + Gemuesegedoens Ansonsten... Deine Menuezusammenstellung ist etwas ungünstig... LG Ornellaia |
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Mitglied seit 30.08.2015
12.341 Beiträge (ø3,86/Tag)
Bonsoir,
Der Onkel ist kein Vegetarier. -bloss die Köchin istt kein Fleisch. problematisch scheint mir die Zubereitung von Nicht-Schmorgerichten zu sein, da hier mglihcerweise keine Erfahrungswerte vorliegen. p.s. für Trüffel zu früh und für Tomaten zu spät? lg.r |
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Mitglied seit 22.11.2007
6.736 Beiträge (ø1,12/Tag)
Ich bin ganz bei tripier.
Als Vorspeise zum Schmorgericht würde mir so etwas gefallen:Apfeltürmchen LG bini |
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Mitglied seit 07.07.2008
17.362 Beiträge (ø2,99/Tag)
Bonjour,
Trüffel gibt es zu jeder Zeit... man kann auch andere Pilze nehmen... Tomaten sind jetzt auch keine Probleme... ist aber nicht so wichtig... Ich weiss wirklich nicht, wie eine Vegetarier eine Menue mit Fleisch richtig gut hinbekommen kann… deshalb der Vorschlag vegetarisch zu kochen… Schon der gewählte HG passt nicht und Zubereitungsprobleme wird es auch geben… Pfeffer-Cognacsauce ? Dafür müsste die TE erst mal einen anständigen Rinderfond kochen… fallls die Sauce mit Sahne ist passt das Gratin gerade gar nicht… Btw,,Parmesan ist nicht vegetarisch... tierisches Lab... LG Ornellaia |
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Mitglied seit 24.01.2007
4.081 Beiträge (ø0,64/Tag)
@Ornellaia: "fallls die Sauce mit Sahne ist passt das Gratin gerade gar nicht…" - meinst Du nicht auch, dass es darauf ankommt, wie das Gratin zubereitet wird? Wenn es ein solches mit viel Sahne oder/und Béchamel ist, wie ich es persönlich gar nicht mag - ok.
Ob das die TE so alles nachvollziehen kann - weiß nicht ... Mir stellt sich eine weitere Frage - was ist "französische Küche" bzw. was ist das Besondere daran - gibt es die überhaupt noch??? Einiges in Deiner Aufzählung klingt eher nicht "französisch" ... Bisou sorci |
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Mitglied seit 26.09.2017
7 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo und danke für die weiteren Vorschläge. Ich hatte bisher nie Probleme bei der Zubereitung von Fleisch, es gibt ja die ein oder anderen Tricks um zu erkennen ob das Fleisch nun blutig, medium oder gut durch ist. Bei den Sossen findet sich eigentlich auch immer Jemand der vorkostet und wenn nötig sagt was er noch an Gewürzen dazugeben würde. Bisher ist noch jeder meiner Gäste zufrieden und glücklich nach Hause gegangen
Zu der Pfeffer-cognac soße: ja ich habe vor die Soße mit etwas Sahne zu kochen, dazu den saft des Fleisches, Pfeffer grob zerkleinert, Cognac, etwas Butter, salz und dann sollte das ganze hinhauen. Da alle Gäste Fleisch essen bloß ich nicht, habe ich ganz bewusst nach einem Gesamtmenü mit Fleisch gesucht, vegetarisch fällt also aus ( dennoch werde ich mir ein paar inspirationen holen für mich selbst bei den oben genannten Gerichten) |
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Mitglied seit 24.03.2008
14.560 Beiträge (ø2,46/Tag)
gutes Gelingen morgen! Was gibt`s denn nun? |
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Mitglied seit 07.07.2008
17.362 Beiträge (ø2,99/Tag)
Bonjour
@sorci, bis vor einiger Zeit dachte ich, dass bei Fragen in diesem Forum nach sachkundigen Antworten gefragt wird… dazu gehört eben auch das Thema der Zusammenstellung von Menues… Zeiten ändern sich halt… Jedes meiner aufgeführten Gericht ist ein frz Gericht…genau wie z.B.: Diots au vin blanc oder Farçon savoyard... LG Ornellaia |
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Mitglied seit 26.09.2017
7 Beiträge (ø0/Tag)
Danke lollo, das wird schon
Ich bleibe bei der 1. Aufstellung. 1. Zum Aperitif die Blätterteigplätzchen mit einem Glas Champagner. 2. Ein leichter Salat, Marke Eigenbau 3. Ich mag Zwiebelsuppe sehr gerne, daher wird es die auch geben, halt in einer überschaubaren Portion 4. Das Pfeffersteak mit Kartoffelgratin, (ich werde noch ein Paar Möhren und Pilze mit ins Gratin geben) 5. Dann zuerst die Käseplatte mit ein paar Trauben, dann kann jeder soviel davon nehmen wie er will 6. Die hier vorgeschlagene Crème caramel oder ein moelleux au chocolat. (Ich habe die Zutaten für beides besorgt, falls das mit der crème nicht klappen sollte; da noch nie versucht, weiß ich dass ich den moelleux noch parat habe ) Betreffend den Wein habe ich Weisswein, rosé und Rotwein zur Wahl und lasse die Gäste einfach selbst entscheiden was sie wann trinken wollen. Noch ein paar Rumkügelchen zum mitnehmen und dann sollte eigentlich alles klappen. |
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Mitglied seit 24.01.2007
4.081 Beiträge (ø0,64/Tag)
@Ornellaia: Sachkunde ist gut und wichtig. Nicht jeder steckt gleich so tief in der Materie. Habe selber auch Mühe, die Hintergründe mancher Argumentationen zu verstehen ...
DIE frz. Küche ...ob es die noch gibt?! Selbst die Namen sind spanisch, italienisch usw. ... Namen, Produkte und Herstellungsweisen werden immer internationaler. @Marpa. Ein Ergebnisbericht wäre sehr willkommen! Bisou sorci |
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Mitglied seit 24.03.2008
14.560 Beiträge (ø2,46/Tag)
7. Espresso, Cognac und deine Rumkügelchen
. LG Lollo |
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Mitglied seit 26.09.2017
7 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo allerseits,
Danke noch einmal für die tollen Tipps, es hat alles super geklappt. @sorci_rives: hier der Erlebnisbericht: Die Blätterteigplätzchen hatte ich abgezählt um zu verhindern dass sich die Gäste schon beim Aperitif zu voll essen. (4 Stück pro Person 1xKäsecreme, 1x oliven-tomatencreme, 1x lachscreme, 1x pilzcreme) Das nächste Mal werde ich den Salat noch kleiner machen oder ganz weg lassen, da dieser zwar gut ankam aber doch schon zu Anfang recht füllte. (Es war etwa eine Hand voll: grüner Salat mit Tomatenstückchen, Maiskörnern, Speck und 1/2 Ei, vinegrette: Essig/öl) Die Zwiebelsuppe war der Hit und ich werde sie zukünftig bei einem solchen Essen öfter machen, da sie sehr schnell zubereitet ist und wie gesagt sehr gut ankam. Der Hauptgang ist auch gut angekommen, "das Fleisch sei zart gewesen, nur sei die Köchin wohl verliebt, da das Gericht ordentlich gepfeffert sei" Für den Kartoffelauflauf habe ich anstatt von Rahm Milch mit einem Ei verquirlt mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abgeschmeckt und ich konnte es nicht lassen und habe noch kleinen grünen Spargel mit Speck ummantelt als Beilage dazu gereicht, was definitiv zu viel war. Es war gut dass ich die Käseplatte einfach zur Selbstbedienung auf den Tisch gestellt habe,da nicht alle jeden Käse mochten. Die Platte bestand aus einem Brie, Roquefort, Käse mit Nussfüllung & Kirsch , Hartkäse mit Trüffeln und Trauben. (Von der Platte blieb etwa ein Drittel übrig, ich hatte da auch etwas zu groß gesehen, ist aber nicht schlimm, denn so kann ich mir noch in den nächsten Tagen einen netten Abend mit Käse und Wein gönnen ). Nach einer kleinen Pause servierte ich dann noch die Crème caramel mit einer Kugel Vanilleeis und zur Deko ein bischen Schlagsahne mit einer Erdbeere obendrauf. Betreffend die Auswahl des Weines werden Weinkenner mich nun womöglich steinigen wollen aber hier trotzdem der Bericht : Aperitif: Bernard Massard brut Vorspeisen: Rosé Colombelle (Südwesten von Frankreich) Hauptspeise & Käse: Pinot noir 2012 (Ehnberg Moselle luxembourgeoise) Dessert: Wasser & Kaffee Voilà, mein persönliches perfektes oder fast perfektes Dinner von gestern abend. LG, Marpa |
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Mitglied seit 24.01.2007
4.081 Beiträge (ø0,64/Tag)
Hallo Marpa,
Glückwunsch zum erfolgreichen Verlauf! Du wirst sehen dass Erfolg süchtig macht und man immer noch einen Schritt weiter gehen will Für welches Fleischgericht hast Du Dich nun entschieden? Bisou sorci |
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Mitglied seit 22.11.2007
6.736 Beiträge (ø1,12/Tag)
Hey, das klingt toll. Deine Begeisterung spürt man förmlich beim Lesen.
Danke für das Feedback! LG bini |
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