Mitglied seit 04.07.2011
10 Beiträge (ø0/Tag)
seit Jahren habe ich eine kleine "Kochrunde" in der wir abwechselnd ein 3-Gänge-Menü servieren. Nun ziehe ich an die Nordsee und würde mich gern mit einem nordischen Menü verabschieden. Leider kenne ich mich mit der norddeutschen Küche (noch) nicht gut aus und finde auch mit der Suche/Google kein sinnvolles 3-Gänge-Menü. Ich hoffe, dass ihr mir weiterhelfen könnt, gern auch mit einzelnen Gängen, falls euch kein komplettes Menü einfällt. Das Menü ist für 5 Personen. (Frischer) Fisch, Meeresfrüchte etc. sind hier eher schwer zu besorgen. Ich habe kein Problem mit TK-Prdodukten, aber es gibt eben keinen Lachs in der Nordsee. Das Dinner ist demnächst, also einiges an saisonalen Gemüse/Obst (Spargel etc.) fällt auch raus. Labskaus fällt raus, da man kein Essen doppelt kochen darf. Meine Küche ist durchschnittlich ausgestattet, die einzige Besonderheit ist ein etwas älterer Thermomix. Falls ihr noch weitere Infos braucht, reiche ich die gern nach. Ich freue mich auf eure Inspirationen! |
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Mitglied seit 12.11.2011
17.404 Beiträge (ø3,79/Tag)
Typisch norddeutsche Gerichte sind in der Winterzeit Grünkohl mit glasierten Kartoffeln und viel Fleisch, Senf und Zucker, dieses Rezept soll norddeutsch sein,das hier ist definitiv in dieser Region (Lübecker Umland) zu finden, kommt für dich vielleicht ein bisschen spät. Auch diesem Gericht wird eine norddeutsche Herkunft nachgesagt.
Dann gibt es hier noch diese Gruppe mit ein paar echten Nordlichtern - ich bin nur zugereist. Da könntest du deine Frage vielleicht auch etwas gezielter stellen. LG, ashala |
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Mitglied seit 12.11.2011
17.404 Beiträge (ø3,79/Tag)
Kommt spät heißt, es ist eher ein Spätsommer-/Frühherbstgericht.
Mit Menü kann ich dir leider nicht dienen - in so was bin ich völliger Neuling. Ein Klassiker für die kalte Jahreszeit, vor dem oder zum Dessert, ist der Pharisäer. Viel Spaß auf deiner Suche und vielleicht lesen wir uns ja in der Gruppe. LG, ashala |
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Hallo
typisch norddeutsch (und auch im Süden zu bekommen) ist Grünkohl mit karamellisierten Kartoffeln und Bauchfleisch, Mettenden oder Schweinebacke Viele Grüße von der Waterkant Angelika Rechtschaibveler sind Resultat der schnellen Finger |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.939 Beiträge (ø7,64/Tag)
Moin,
der norddeutsche Klassiker schlechthin, genauer Oldenburger, ist Grünkohl mit Pinkel. Mettenden, Bauchfleisch usw. bekommt man auch im Süden, das ist nicht spezifisch norddeutsch. Aber Pinkel kannst Du auch online bestellen, die besten macht die Fleischerei Monse in Oldenburg, die haben auch einen Onlineshop und ich beziehe meine immer von denen. Labskaus fällt raus, da man kein Essen doppelt kochen darf. das verstehe ich nicht ganz , oder habe ich etwas übersehen? Als Dessert klassische Rote Grütze mit selbstgemachter Vanillesauce. Als Vorspeise einen Krabbencocktail oder Matjestatar. VG Ciperine |
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Mitglied seit 12.11.2011
17.404 Beiträge (ø3,79/Tag)
Dann ist mir noch was fürs Dessert eingefallen und eines meiner Kochbücher, das auch einiges an norddeutschen Klassikern beinhalten sollte. Sag Bescheid, wenn du Interesse hast.
Für die Vorspeise könntest du ja mal über Matjes nachdenken. LG, ashala |
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Moin
Natürlich spielt Fisch für norddeutsche Gerichte eine bedeutende Rolle: typisch norddeutsche Gerichte sind Rezepte mit Krabben, Räucherfisch oder Matjes, sowie Grünkohl und natürlich darf Kartoffelsalat nicht fehlen. Rote Grütze zum Dessert scheint Pflicht zu sein. Labskaus fällt raus, da man kein Essen doppelt kochen darf. Wer sagt das, der Menueknigge oder eure Kochrunde? Was wäre denn beim Labskaus doppelt, da du eh noch keine Vorstellung hast was es überhaupt geben soll. Pökelfleisch, rote Bete, Kartoffeln, Heringe, Gurke, Spiegelei doppelt sich mit Sicherheit nirgendwo im Menue, nicht einmal wenn es Fisch vorweg gibt oder ein Hamburger Krabbenbrot. Wir sind vom Menueknigge weg und essen das was uns gut schmeckt, auch mehrfach in einem Menue. |
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Mitglied seit 22.01.2013
8.513 Beiträge (ø2,05/Tag)
Hi,
was die Doppelung beim Labskaus angeht, denke ich, dass ein anderer Teilnehmer den schon mal serviert hat und deshalb keine Wiederholung gewünscht wird. Grünkohl liebe ich sehr, finde ihn - klassisch zubereitet - aber nicht besonders menütauglich. Da mag ich vorher und nachher nichts anderes mehr. LG Schnürzel |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.939 Beiträge (ø7,64/Tag)
Grünkohl liebe ich sehr, finde ihn - klassisch zubereitet - aber nicht besonders menütauglich
sag das nicht. bei meinem traditionellen grünkohlessen einmal im Jahr für Gäste, gibt es zwar keine regelrechte Vorspeise. Aber zum Empfang mit Sekt gebe ich immer einwneig Fischiges Fingerfood dazu. Z.B. Rote Bete - Krabbentatar, oder Ähnliches. Das passt sehr gut, ebenso wie die obligatorische Rote Grütze als Dessert. |
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Mitglied seit 10.09.2010
6.144 Beiträge (ø1,23/Tag)
Zitat von Schnürzl am 27.11.2017 um 12:48 Uhr
„
Auf Kohlfahrten gibt es durchaus vorweg noch eine Suppe und Dessert darf auch nicht fehlen... Fee |
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Moin
Grünkohl liebe ich sehr, finde ihn - klassisch zubereitet - aber nicht besonders menütauglich. Aber als Schaumsüppchen mit einer Mettpraline serviert eine wunderbare Vorspeise. |
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Mitglied seit 23.07.2008
17.519 Beiträge (ø3,02/Tag)
Moin,
aktuell gibt es überall Muscheln, die als Vorspeise, natürlich nur eine kleine Portion wäre im Winter schon mal nicht die schlechteste Idee. Oder eine schöne Fischsuppe Grünkohl mit viel Fleisch (je nach Ecke Grützwurst, Schweinebacke, durchwachsener, geräucherter Speck, Kassler, Mettenden) und karamelisierten Kartöffelchen alternativ auch Salzkartoffeln. Du darfst aber auch gut und gerne mit ordentlichem Rindfleisch und auch mit Wild arbeiten. Was viele sich nicht vorstellen können, in Schleswig-Holstein gibt es ungemein viel Wild. Süsswasserfisch ist auch erlaubt, S-H hat unheimlich viele Binnenseen. Als Dessert ist der absolute klassiker die rote Grütze und Beerenobstmischungen sind als TK-Ware in sehr guter Qualität zu bekommen. Desserts mit Äpfeln sind auch immer gut. LG Vini Erwachsen werden kann ich auch morgen noch In jedem Anfang wohnt ein Ende - in jedem Ende wohnt ein Anfang.... |
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Wieder zu früh die Knöpfe gedrückt.Ich wollte noch in Rücherspeck gebratene Nordseekrabben als Einlage für die Grünkohlsuppe empfehlen. |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Scholle Finkenwerder Art kommt mir noch in den Sinn. Und klar, Muscheln bieten sich gerade wirklich an. |
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Mitglied seit 22.01.2013
8.513 Beiträge (ø2,05/Tag)
Jaja, Ihr habt ja alle Recht. Ich spreche ja auch nur von meiner persönlichen Vorliebe. Wenn es bei uns Grünkohl gibt (und ich wohne nicht im hohen Norden und habe auch noch nie eine Kohlfahrt mitgemacht), dann esse ich eine ordentliche Bauarbeiterportion mit Mettwurst und habe nachher Leibschmerzen ;o) Da geht dann echt nichts mehr drumrum.
Eine Scholle als Hauptgericht und das von Smut erwähnte Grünkohl-Schaumsüppchen könnte ich mir durchaus gut vorstellen. Da hätte ich dann auch nichts gegen einen Klecks Vanilleeis mit Roter Grütze.... LG Schnürzel |
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Mitglied seit 27.08.2014
249 Beiträge (ø0,07/Tag)
Ich hatte am Freitag Grünkohl-Spaghetti mit Garnelen. Super lecker mit Chilli gewürzt und die Garnelen mit einer Gewürzmischung aus Chillipulver, gem. Kreuzkümmel, Paprika edelsüß, schwarzer gem. Pfeffer, gem. Zimt, gem. Piment, geriebene Muskatnuss und Salz vermischen.
Geht Ratzfatz und ist S...lecker. |
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Mitglied seit 04.07.2011
10 Beiträge (ø0/Tag)
Erst einmal vielen Dank für die vielen Vorschläge – scheinbar komme ich um den Grünkohl nicht drumherum, auch wenn mein Magen davon vermutlich nicht so begeistert ist …
Zitat von Gelöschter Benutzer am 27.11.2017 um 12:43 Uhr
„
Wie schon korrekt vermutet wurde, ist dies bereits in von einem anderen Teilnehmer der Kochrunde zubereitet worden und daher nach unseren Regeln verboten. |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Nö, Grünkohl muss nicht sein. Als Vorspeise kann ich mir was aus Krabben oder eben ein paar Muscheln vorstellen. Dann Scholle mit Speck. Und zum Schluss halt Rote Grütze. |
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Mitglied seit 04.07.2011
10 Beiträge (ø0/Tag)
Da fängt es ja schon an … keine Ahnung wo ich hier eine Scholle herbekommen soll. Im TK-Regal habe ich schon mal alles durchgeschaut. Da gibt es unverarbeitet nur Lachs und Forelle. Alles andere ist paniert oder sonst wie weiterverarbeitet.
Matjes als Vorspeise finde ich echt gut. Könnte ich mir gut vorstellen so drei verschiedene Häppchen zu machen. Einmal mit Rote Beete, einmal mit Dill, einmal mit Apfel und Zwiebeln. Und ich denke die rote Grütze mit Vanillesoße sollte auch kein Problem darstellen – da müssen dann eben TK-Früchte herhalten. |
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Mitglied seit 02.12.2007
895 Beiträge (ø0,15/Tag)
Hallo,
nö, bei Grünkohl muss es nicht bleiben. Ist zwar sehr lecker, aber es gibt ja noch andere Gerichte hier im Norden. :) Such doch mal nach Bremer Kükenragout. Ich weiß nicht, ob es das hier in der Datenbank gibt, aber via Google wird man da sicher fündig. Auch typisch für Bremen ist "Knipp". Da schau dich mal etwas im Internet um - vielleicht lässt sich damit ein wenig was Edleres zaubern. Recht typisch hier in der Gegend ist auch die sogenannte "Hochzeitssuppe". Als Nachspeise würde ich ansonsten, neben der Roten Grütze oder irgendwas mit Äpfel (Stichwort Altes Land), noch Welfenspeise empfehlen. Zum Abschluss würde ich vielleicht noch einen Tee, wie ihn die Ostfriesen trinken, servieren - also mit Kluntjes (Kandis) und Sahne (nicht umrühren!). Ciao, Kitsune |
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Mitglied seit 04.07.2011
10 Beiträge (ø0/Tag)
Welfenspeise habe ich noch gegessen oder auch nur davon gehört. Klingt aber sehr lecker und sieht natürlich auch sehr schicke aus! Das werde ich einfach vorher mal probieren. Danke dafür!
Das Bremer Kükenragout klingt zwar echt interessant, sprengt meinen zeitlichen Rahmen aber total. An eine Hochzeitssuppe hatte ich auch schon gedacht, da die mir so oft im Norden serviert wurde. Aber die kennt man hier eben auch sehr gut und ich versuche natürlich eher etwas "ausgefallenes" zu finden. |
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Moin
Oder du schaust mal hier nach. https://www.chefkoch.de/rs/s0/norddeutsche/Rezepte.html |
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Mitglied seit 09.04.2015
11.247 Beiträge (ø3,36/Tag)
Zitat von amasiuncula am 27.11.2017 um 14:15 Uhr
„Da fängt es ja schon an … keine Ahnung wo ich hier eine Scholle herbekommen soll. Im TK-Regal habe ich schon mal alles durchgeschaut. Da gibt es unverarbeitet nur Lachs und Forelle. Alles andere ist paniert oder sonst wie weiterverarbeitet.“ Hast du einen Supermarkt mit Fischtheke (z.B. Edeka) in der Nähe? Wenn ja, frag dort mal, ob sie Schollen haben oder für dich eine besorgen können. LG Hobbybäckerin |
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Mitglied seit 27.01.2014
1.740 Beiträge (ø0,46/Tag)
Hallo,jetzt „haut mich nicht“,bitte......
Muss man nicht engstirnig sehen....doch Welfenspeise ist sehr lecker,stammt aber aus dem hannoverschen Raum und nicht vom hohen Norden. VG |
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Mitglied seit 09.04.2015
11.247 Beiträge (ø3,36/Tag)
@Schichttorte
Sag mal hier in Südbaden, dass der hannoversche Raum nicht der hohe Norden sei, dann halten dich alle für bekloppt. Norddeutschland fängt hier schon jenseits der Mainlinie an. Aber mich nervt es auch, dass ganz Restdeutschland der Meinung ist, Baden-Württemberg bestehe ausschließlich aus "schwäbelnden" Schwaben und dass immer so getan wird, als würden wir Badener überhaupt nicht existieren. LG Hobbybäckerin |
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Mitglied seit 03.10.2006
1.482 Beiträge (ø0,23/Tag)
Hallo amasiuncula,
hier mal eine etwas feinere Art Birnen, Bohnen, Speck als Vorspeise zu servieren uns hat das sehr gut geschmeckt. LG allinge Der Platz einer Frau ist in der Küche, wo sie mit hochgelegten Beinen ihrem Liebsten beim Kochen zusieht. [ |
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Mitglied seit 27.01.2014
1.740 Beiträge (ø0,46/Tag)
Hobbybäckerinja,das ist so eine Sache mit den Norddeutschen und denen südlich der Mainlinieich weisssoll ja auch Leutchen geben,die niemals über die nördliche Mainlinie reisen
Wir leben in sonem Zipfel Niedersachsens,da bisde noch lange nicht im hohen Norden....und wo fängt der an???bei Bremen und endet oben hinter Flensburgdann Richtung Ostsee..... VG |
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Mitglied seit 27.01.2014
1.740 Beiträge (ø0,46/Tag)
Mir fällt da ein... Lübecker Muscheltopf nach Buddenbrocks.
Kabeljau,Dorsch gab es in fast jedem Lokal an der Ostsee,mit Senfsauce (ertränkt,gruselig),doch wenn gut gemacht,sehr lecker. Räucheraal in Aspik ist auch nicht schlecht,wenn man Sülzen mag. Bin gespannt,was noch an Vorschlägen kommt! VG |
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Mitglied seit 12.11.2010
2.704 Beiträge (ø0,55/Tag)
Oha allinge,
Birnen, Bohnen und Speck MUSS für mich als norddeutschen Jung unbedingt mit grünen Bohnen gemacht werden...! |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Zitat von amasiuncula am 27.11.2017 um 14:15 Uhr
„Da fängt es ja schon an … keine Ahnung wo ich hier eine Scholle herbekommen soll. Im TK-Regal habe ich schon mal alles durchgeschaut. Da gibt es unverarbeitet nur Lachs und Forelle. Alles andere ist paniert oder sonst wie weiterverarbeitet.“ Au weia! Ist die Versorgungslage so trist? Zur Not täte es auch anderer weißer Seefisch von nicht zu ausgeprägtem Charakter. Bei Finkenwerder Art ist vor allem die Kombination mit Speck entscheidend.
Zitat von amasiuncula am 27.11.2017 um 14:15 Uhr
„Da fängt es ja schon an … keine Ahnung wo ich hier eine Scholle herbekommen soll. Im TK-Regal habe ich schon mal alles durchgeschaut. Da gibt es unverarbeitet nur Lachs und Forelle. Alles andere ist paniert oder sonst wie weiterverarbeitet.“ Wenn du kaum Fisch bekommst, bekommst du vermutlich auch keinen anständigen Matjes. Der abgepackte ist nach meiner Erfahrung immer grauenhaft. |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Zitat von Schichttorte am 27.11.2017 um 16:24 Uhr
„Mir fällt da ein... Lübecker Muscheltopf nach Buddenbrocks.“ Wie geht denn der? |
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Mitglied seit 21.08.2014
1.937 Beiträge (ø0,54/Tag)
Hallo,
Da Grünkohl ja nicht so der Hit zum Menü erscheint, hier ein kleiner Hinweis: ein feines Sülzchen mit ein paar Bratkartoffeln sind typisch, rote Grütze sowieso und eine Krabbenvorspeise fänd ich auch toll. In welche Ecke ziehst Du denn? Fisch (Seelachs etc) paniert mit Remoulade und Kartoffeln, wieder gebraten o gebacken.... Lieben Gruss, Sabine |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.939 Beiträge (ø7,64/Tag)
Scholle gibt es auch als TK-Ware als Filet in guter Qualität.
Und falls Du einen Karstadt in Reichweite hast: die dortige lebensmittelabteilung hat auch eine gute Fischtheke. Neulich hatte ich dort riesige sehr gute Schollenfilets gekauft. Muss ja kein ganzer Fisch sein. Ich mache Rote Grütze immer aus TK-Beeren und zwar diese. Die finden wir perfekt. |
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Mitglied seit 04.07.2011
10 Beiträge (ø0/Tag)
Zitat von Koch232 am 27.11.2017 um 16:38 Uhr
„In welche Ecke ziehst Du denn? “ In die Wesermarsch geht es. |
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Mitglied seit 11.09.2002
1.522 Beiträge (ø0,19/Tag)
Hallo,
falls Du in irgendeiner Form Matjes als Vorspeise machen möchtest, kannst Du sie Dir bei Plotz in Glückstadt bestellen, die haben einen online-Shop. Die Qualität ist super und kein Vergleich zu denen aus dem Supermarkt. lg wattwurm |
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Moin
In die Wesermarsch geht es. Eines der schönsten Flecken an der Küste.Und direkt vor der Tür in Varel am Hafen hat Bahlsen einen Fabrikverkauf. Glückstädter Matjes vom Matjes Rebell aus der Matjeshauptstadt. Ein Genuss den man kennen gelernt haben muß. |
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Frische Scholle im November? Bitte nicht. Und wenn die Versorgungslage bei Dir ohnehin zu wünschen übrig lässt, würde ich Dir Hamburger Pannfisch empfehlen, der geht auch hervorragend mit TK-Fischfilet, zur Not auch mit Lachs.
Beim Grünkohl schließe ich mich der Minderheitenmeinung an, das ist für mich auch kein Gericht im Rahmen eines Menüs. |
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Mitglied seit 11.09.2002
1.522 Beiträge (ø0,19/Tag)
Hallo,
den Vorschlag von cwalana für den Hauptgang "Hamburger Pannfisch" finde ich sehr gut. Als Vorspeise vielleicht ein Grünkohlsalat mit Oliven und Nüssen und als Nachspeise die schon erwähnte Rote Grütze. Viel Erfolg wattwurm |
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Mitglied seit 27.01.2014
1.740 Beiträge (ø0,46/Tag)
Erzett....sorry...“Muschelragout nach einem Familienrezept der Buddenbrocks“.
Ich hatte TK Muschelfleisch von Andronaco und war auf der Suche nach einem Rezept um die Tierchen zu verarbeiten. Habe aber dann die Speckmenge reduziert. Uns hat es mit Baguette ganz gut geschmeckt. Naja und hatte es als Muscheltopf gereicht. VG |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Ja, aber wie geht das denn jetzt? |
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Mitglied seit 18.07.2008
9.421 Beiträge (ø1,62/Tag)
Hallo,
eventuell so LG Cathy |
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Mitglied seit 10.09.2012
2.167 Beiträge (ø0,51/Tag)
Moin,
Grünkohl geht auch gut als Suppe vorneweg. |
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Mitglied seit 27.01.2014
1.740 Beiträge (ø0,46/Tag)
Danke Cathy,bin zu dusselig zum verlinken |
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Mitglied seit 18.07.2008
9.421 Beiträge (ø1,62/Tag)
Gerne doch, Schichttorte
Kann mich bei den Buddenbrooks gar nicht mehr an das Muschelragout erinnern, nur noch an den Plettenpudding Speck hätte ich auch reduziert - der dominiert ja sonst komplett... LG Cathy |
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Mitglied seit 27.01.2014
1.740 Beiträge (ø0,46/Tag)
Ich würd nicht so an dem Grünkohl „kleben“........ Norddeutschland liegt nicht am Grünkohläquatorwie auch Süddeutschland nicht am Weisswurstäquator liegt......die Badenser und BaWü’ler mögen es mir nicht übel nehmen,bitte................ihr habt soooooooo köstliche Gerichte........und ich hatte eine schwäbische Oma,Spätzle,Schupfnudeln.....alles sooo lecker!
Eine Krabbensuppe vorab. Kabeljau gebraten mit Senfsauce und Salzkartoffeln. (Dorsch/Kabeljau/Skrei(der gleiche Fisch)kann man auch bestellen....TK?) Friesentorte: mit Blätterteig,Pflaumenmus und Sahne....dazu eine Tasse Tee...... Und einen Friesengeist obenauf VG |
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Mitglied seit 04.07.2011
10 Beiträge (ø0/Tag)
Danke nochmal an alle! Ich freue mich sehr über eure Ideen und Vorschläge.
Wenn mich meine neuen Mitmenschen nur halb so nett aufnehmen, bin ich beruhigt. |
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Mitglied seit 27.01.2014
1.740 Beiträge (ø0,46/Tag)
Cathy,danke! Ja das mit dem Speck fand ich auch ...deshalb weniger. |
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Mitglied seit 27.01.2014
1.740 Beiträge (ø0,46/Tag)
Das werden sie bestimmt,wenn du offen bist für alles!!! |
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Mitglied seit 30.09.2015
22 Beiträge (ø0,01/Tag)
Norddeutschland hat ja eine ganze Menge mehr zu bieten, als nur den Fisch. Salzwiesen-/ Deichlamm, Stubenküken, Holsteiner Rind, Sanddorn, Queller, Steckrüben... aber bevor ich jetzt ausführlich antworte: ist das Menü schon gekocht? |
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Mitglied seit 15.10.2006
322 Beiträge (ø0,05/Tag)
Zitat von amasiuncula am 27.11.2017 um 16:58 Uhr
„
Willkommen bei uns in der Wesermarsch wohin zieht es dich hier? |
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Mitglied seit 04.07.2011
10 Beiträge (ø0/Tag)
Zitat von Fin_chen am 02.12.2017 um 21:01 Uhr
„aber bevor ich jetzt ausführlich antworte: ist das Menü schon gekocht?“ Ja, das Menü ist erfolgreich durchgeführt. Falls jemand die „Auflösung“ wissen will: Vorspeise: Dreimal Matjes (Rote Beete/Dill/Apfel+saure Gurke). Hauptapeise: junge Kartoffeln, Schwarzwurzel, Scholle und eine Soße aus dem Sud der roten Beete. Nachspeise: Welfenspeise (auch wenn das scheinbar nicht ganz an die Nordsee gehört, aber es sah so lecker und elegant aus). Für Scholle und Matjes habe ich die Reise zum nächsten Karstadt angetreten und war mit beidem sehr zufrieden. |
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