Mitglied seit 10.06.2006
1.659 Beiträge (ø0,25/Tag)
keine Angst, auch weiterhin werde ich nicht jedes Menü posten, bei dem ich irgendwie die Finger im Spiel hatte. Aber wenn hier schon mal so erfreulich Trafic aufkommt, muss ich ja auch was beisteuern. Beim September-Kochclub war ich wieder mal offiziell der Menüverantwortliche und meine armen Mitköche waren mir quasi ausgeliefert. Da dachte ich mir, dass man mit einem kaiserlichen Bonmot, das quasi auf Teller gebracht wird, bestimmt richtig liegt. Also klassische kulinarische Begriffe, die ein bisschen interpretiert werden. Einschließlich der Weinbegleitung ist also herausgekommen: Amuse: Waldorfsalat und Gedöhns André Clouet Champagner brut Vitello Tonnato fine Style Terre Nere Etna bianco 2022 Tom Kha Gai Von Winning Chardonnay "Royale" 2021 Rührei mit Makrele E.Guigal Grozes-Herrmitage 2015 Saltimbocca vom Hirsch mit karamellisierten Zwetschgen Lisini Brunello di Montalcino 2018 Schwarzwälder Kirsch Hans Wirsching Iphöfer Julius-Echter-Berg Riesling Beerenauslese 2012 Hier noch ein bisschen Visualisierung: Vielleicht ist ja eine Anregung dabei. Gruß Gottfried _____________________________________________________________ "Ich koche, also bin ich!“ |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.616 Beiträge (ø1,43/Tag)
Hi Gottfried!
Wie man es von dir gewohnt ist, super super schön! Was für Gedöhns war denn beim Waldörfle dabei? Grüßle |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.932 Beiträge (ø5,94/Tag)
Ohhh, ich habe Hunger. Das sieht ja oberlecker aus. |
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Mitglied seit 10.06.2006
1.659 Beiträge (ø0,25/Tag)
Schön, wenn es ankommt. Es ist hoffentlich klar, dass ich da ohne meine Mitstreiter völlig aufgeschmissen wäre. Und den Tisch hat freundlicherweise Frau Fuchur gestaltet. Die hat ja bekanntlich Dekorie.
Das "Gedöhns" ist ein Tartelette mit Kürbiscreme, Schinkenröllchen und einem frittierten Salbeiblättchen. Und eine Käsepraline in karamellisiertem Pumpernickel mit Tomaten-Safran-Dipp. Die "Praline" ist ein bisschen aus der Form geraten, was daran liegt, dass der Camembert in geschmacklich perfektem Zustand war. Das schließt die optische Perfektion manchmal ein bisschen aus. _____________________________________________ "Ich koche, also bin ich!“ |
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Mitglied seit 21.10.2012
9.682 Beiträge (ø2,28/Tag)
Tolles Menü, tolles Gedöns !
Ich bin mir sicher das konnte nur schmecken. Großes Kompliment an Deine Mitköche, Dich und Frau Fuchur. Grüße Mojse |
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Mitglied seit 22.01.2012
6.537 Beiträge (ø1,45/Tag)
Das schaut doch, wie eigentlich immer bei dir, sehr gut aus!
Beim Hirsch-Saltimbocca hat mir zuerst aber irgendwie der Bezug gefehlt. Das Rötliche hielt ich für den Anschnitt, aber wahrscheinlich ist das (Wild-)Schinken? Der Salbei schaut irgendwie etwas untypisch aus, also das obere Blatt sieht eher wie Basilikum aus, aber aufgrund des unteren Blatts nehme ich mal an, dass es sich um Salbei handelt. Oder ist das gar etwas gänzlich Anderes, das ich nicht kenne? Da hätte ich es aber ehrlich gesagt auch besser gefunden, wenn der Salbei auf das Fleisch aufgelegt gewesen wäre. In der klassischen Version zeichnet sich für mich der Geschmack durch die Kombination von Fleisch, Rohschinken und Salbei aus. |
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Mitglied seit 10.06.2006
1.659 Beiträge (ø0,25/Tag)
Lieber Dios,
da hast Du den Finger am richtigen Loch. Mein Ossi, der für den Gang verantwortlich war, hat beste Beziehungen zu Jägern und dadurch oft feinstes Wild im Dapp. Das musste natürlich adäquat präsentiert und perfekt gebraten sein, was zweifellos der Fall war. Wir sind uns einig, dass Saltimbocca der Dreiklang von Fleisch, Schinken und Salbei, ergänzt um einen feinen Jus von allem ist. In diesem Sinn mus bei diesem Gang eindeutig nachjustiert werden. Durch die "Fleischlastigkeit" ging auch ein bisschen der Bezug zu dem wirklich guten Zwetschgen-Spinat-Salat verloren. Aber wenn ich dir augenzwinkernd noch zuraunen darf: Sätze mit "eigentlich" kann man "eigentlich" auch weglassen. Gruß Gottfried _____________________________________________________ "Ich koche, also bin ich!“ |
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Mitglied seit 22.11.2007
6.736 Beiträge (ø1,12/Tag)
Hallo,
wow, ich bin sprachlos und finde alles ganz phantastisch. Die Version von Schwarzwälder Kirsch ist besonders interessant. Was ist das denn für eine tolle Kugel? LG bini |
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Mitglied seit 10.06.2006
1.659 Beiträge (ø0,25/Tag)
Hallo Bini,
Dankeschön. Bei der Schwarzwälder Kirsch wäre natürlich ein Abschnitt-Foto gut. Da das immer etwas verschmiert habe ich darauf verzichtet. Deshalb hier der Aufbau: Schokomürbeteig, Kirschragout, heller Biskuit, darauf die Kugel aus Kirsch Mousse, die mit Schokotrüffel gefüllt ist. Die Kugel ist mit einer Mirrorglaze überzogen und mit etwas Glitterstaub angeblasen. Darauf so eine Art Schokofeder. Und eingesäumt von Sahnetupfen. Gruß Gottfried ______________________________________ "Ich koche, also bin ich!“ |
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Mitglied seit 22.11.2007
6.736 Beiträge (ø1,12/Tag)
ooohhhh, klingt sehr verführerisch, dürfte aber eine Nummer zu groß für mich sein.
Dennoch vielen Dank für deine Beschreibung. LG bini |
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Mitglied seit 19.07.2015
1.697 Beiträge (ø0,52/Tag)
welchen sinn hat dieses schokosegel auf dem dessert? kann man damit wlan empfangen? ----- macht für mich wenig sinn, ausser das dessert optisch "aufzuprofessionalisieren" . Wann soll denn das Segel gegessen werden! Mit welcher weiteren Komponente korrespondiert das? Mutmasslich mit keiner, hübscht bissl auf und das wars dann auch schon. So was kann man meiner Meinung auch einfach weglassen . |
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Mitglied seit 12.01.2005
5.226 Beiträge (ø0,74/Tag)
Zitat von babadook am 06.10.2023 um 15:13 Uhr
„welchen sinn hat dieses schokosegel auf dem dessert? kann man damit wlan empfangen? ----- macht für mich wenig sinn, ausser das dessert optisch "aufzuprofessionalisieren" . Wann soll denn das Segel gegessen werden! Mit welcher weiteren Komponente korrespondiert das? Mutmasslich mit keiner, hübscht bissl auf und das wars dann auch schon. So was kann man meiner Meinung auch einfach weglassen .“ Ich würde damit die Sahentupfer auflöffeln Gegen essbare Optik hab ich nichts einzuwenden, wie gegen das ganze Menü nicht. |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.932 Beiträge (ø5,94/Tag)
Zitat von babadook am 06.10.2023 um 15:13 Uhr
„welchen sinn hat dieses schokosegel auf dem dessert? kann man damit wlan empfangen? ----- macht für mich wenig sinn, ausser das dessert optisch "aufzuprofessionalisieren" . Wann soll denn das Segel gegessen werden! Mit welcher weiteren Komponente korrespondiert das? Mutmasslich mit keiner, hübscht bissl auf und das wars dann auch schon. So was kann man meiner Meinung auch einfach weglassen .“ Merkwürdige Kritik, verstehe ich nicht. Ich finde dieses Schokosegel nicht nur sehr schön auf dieser Kugel, sondern ich bin mir sicher, dass es auch schmeckt. |
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Mitglied seit 26.04.2009
140 Beiträge (ø0,03/Tag)
"So was kann man meiner Meinung auch einfach weglassen." gilt aber meiner Meinung auch für deine Art der Frage, Babadook.
Gottfried, ich habe eher Angst, zu wenig von solchen Menüs zu lesen als dass du zu viel davon veröffentlichen könntest. Ich find's immer wieder sehr schön anzuschauen und bin mir sehr sicher, dass es gut schmeckte. Viele Grüße kmz |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.361 Beiträge (ø6,35/Tag)
Das Segel, wie auch die Halbkugel,müssen für mich keinen *Sinn* haben, sie sehen einfach toll aus! |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.932 Beiträge (ø5,94/Tag)
Zitat von kmz am 06.10.2023 um 15:32 Uhr
„"So was kann man meiner Meinung auch einfach weglassen." gilt aber meiner Meinung auch für deine Art der Frage, Babadook.
Das unterschreibe ich und zwar beides |
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Mitglied seit 12.01.2005
5.226 Beiträge (ø0,74/Tag)
p.s. Schwarzwälderkirsch kommt doch oft/meist mit Schokoraspeln drauf um die Ecke. Da passt der "große Raspel" doch perfekt.
Eher verzicht ich auf den Glitzerstaub, aber nett ausschauen tut's auch. |
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Mitglied seit 10.06.2006
1.659 Beiträge (ø0,25/Tag)
Hallo ihr Lieben,
als ich dieses Menü zusammengestellt habe, war mir klar, dass es die eine oder andere Frage aufwerfen könnte. @Babadook ich muss allerdings zugeben, dass mich deine Frage trotzdem überrascht hat. Insofern Kompliment. Als ich das Rezept für das Törtchen schrieb, orientierte ich mich an den Komponenten der klassischen Version. Und da wird der Tortenrand mit Schokostreuseln garniert. Dieses Thema sollte mit dem Segel aufgenommen werden. Es ist allerdings jedem unbenommen, es einfach wegzulassen. Man kann sogar, wenn man das möchte, ein Menü einfach unfotografiert aufessen. Der Hauptzweck ist damit zweifellos auch erfüllt. Gruß Gottfried __________________________________________ "Ich koche, also bin ich!“ |
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Mitglied seit 19.07.2015
1.697 Beiträge (ø0,52/Tag)
Meine Kritik hinterfragt die Rolle dieses Dekoelements- was soll damit passieren und was hat es mit dem Rest auf dem Teller zu tun? Und da fehlt es für mich an Sinnhaftigkeit. Soll man das vorher naschen-also quasi Schoggi, bevor das Dessert losgeht oder zum Schluss, falls noch Hunger da ist? Wie man das Ding dreht und wendet-so wirklich notwendig isses nicht und Sinn machts auch keinen? Warum dann nicht einfach weg damit?! |
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Mitglied seit 10.06.2006
1.659 Beiträge (ø0,25/Tag)
Oh, sehe gerade, dass Eorann ja schon alles gesagt hat. Sorry, hat sich überschritten.
Und ja, der Glitzerstaub ist wirklich nur Optik. _________________________________________ "Ich koche, also bin ich!“ |
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Mitglied seit 12.01.2005
5.226 Beiträge (ø0,74/Tag)
Wie wär's mit nach Gusto zwischendrin?
Sortierst Du bei einer klassischen Schwarzwälderkirch die Schokoraspel auch runter und isst sie zuerst oder erst am Schluss? |
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Mitglied seit 19.07.2015
1.697 Beiträge (ø0,52/Tag)
eorann, bei der schwarzwälder isr die schokolade geraspelt/in flocken auf der sahne, im idealfall erwisch ich also mit jeder gabel was von. hier liegt einfach ein schokoladensegel auf einem an sich spannenden dessert. nimmt man das segel weg und steckt ein minifähnle des präfereierten fussballklubs rein, macht das kulinarisch genauso viel oder wenig sinn, nämlich gar keinen. ich will aber nicht wegen 10g schokolade über ein vorgestelltes menue werten, ich finde den professionellen ernst toll, mit dem gottfriedstutz an seine menues rangeht! und deshalb erlaube ich mir auch, ein element zu kritisieren, dessen einsatz ich nicht verstehe. das ist alles! |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.361 Beiträge (ø6,35/Tag)
merkwürdig, ich hab gar nicht gelesen, dass du das Menue toll findest... |
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Mitglied seit 19.07.2015
1.697 Beiträge (ø0,52/Tag)
Das Menue wurde bereits gelobt, da wollte ich mich nicht wiederholen, sondern lieber das kleine Problem ansprechen, das ich beim Dessert unstimmig fand. |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.932 Beiträge (ø5,94/Tag)
Ich finde nach wie vor kein "Problem" und ich glaube auch keiner sonst. |
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Mitglied seit 22.01.2012
6.537 Beiträge (ø1,45/Tag)
Bezüglich der Kritik von babadook:
Ich finde, dass Deko essbar sein, geschmacklich zum Gericht passen und gut aussehen sollte. Alle drei Kriterien sind hier (mutmaßlich) erfüllt, sodass das für mich passt, zumal das ja auch keine reine Deko ist. Viel schlimmer finde ich z.B. irgendwelche Rosmarinzweige auf dem Teller, die einfach nur stören, oder die früher so verbreitete Balsamicocreme. Generell finde ich Kritik, sofern sie konstruktiv formuliert ist, aber auch nicht verkehrt, ein Forum lebt ja vom Austausch. |
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Mitglied seit 10.06.2006
1.659 Beiträge (ø0,25/Tag)
Kinners,
Babadook hat richtigerweise angemerkt, dass wir von 10g Schokolade reden. Das ist nichts im großen Weltenlauf und nicht mal was im Rahmen eines solchen Menüs. Die Überlegungen, auf die die Schokofeder fußt, sind dargelegt. Ob das nun einleuchtend ist oder anders gesehen wird, ist mir letztendlich egal. Ich mache sie drauf, fertig. Und wer das nicht möchte, legt sie beiseite. Meinetwegen auch demonstrativ. Und für den unwahrscheinlichen Fall, dass das jemand nachbastelt, kann die W-Lan- Antenne gerne weggelassen werden. Und von professionell bin ich Lichtjahre entfernt. Tatsächlich ist das auch das kleinste, das mich interessiert. Wir Hobbyköche können nie so arbeiten, wie das eine solide Wirtschaft kann (oder könnte, muss man ja leider sagen) Mein Augenmerk liegt auf dem Handwerklichen, den Kombinationen und natürlich der ausgiebigen Freundschaftspflege, die bei solchen Gelegenheiten ein Hochamt feiert. Grüße Gottfried ______________________________________ "Ich koche, also bin ich!“ |
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Mitglied seit 22.01.2012
6.537 Beiträge (ø1,45/Tag)
Zitat von gottfriedstutz am 07.10.2023 um 00:08 Uhr
„Wir Hobbyköche können nie so arbeiten, wie das eine solide Wirtschaft kann (oder könnte, muss man ja leider sagen)“ Ich finde eigentlich, dass wir Hobbyköche da im Vorteil sind. Vielleicht verfügen wir nicht über manche Gerätschaften, die in Profiküchen anzutreffen sind, aber wir müssen halt nicht wirtschaftlich denken, keine Löhne bezahlen und die Zeit, die wir dafür aufwenden, ist unsere Freizeit. Insofern bekommst du für deinen Wareneinsatz sicherlich mehr geboten, als wenn du das Geld in einen Restaurantbesuch investiert hättest. Ich möchte mich nicht mit dir auf eine Stufe stellen, weil ich so ein Menü nicht hinbekäme, aber bin froh, dass ich ganz gut kochen kann und somit im Preis-Leistungs-Verhältnis einiges rausholen kann. |
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Mitglied seit 19.07.2015
1.697 Beiträge (ø0,52/Tag)
Ja, wir sind zuhause in einer lage, die traumhaft ist- wir können das kochen was wir möchten, müssen weder auf gäste noch auf irgendwelche einschränkungen rücksicht nehmen - das eröffnet freiheit und möglichkeiten: selbstkochen verschafft freiheiten. das heisst für mich auch- ich kann gedöns weglassen, die in professionellen küchen oft einfach sein müssen, weil es "die gäste" zu erwarten scheinen. Dazu zählt für mich auch Deko, die bestenfalls beeindrucken/zieren möchte. Ich lass sie weg- auch auf die gefahr hin, weniger spektakulär rüber zu kommen. Und natürlich steht und fällt ein menue nicht mit 10g schoko mehr oder weniger. aber ich möchte das diskutieren können. |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
Dass du das Segel nicht so gesetzt hättest, ist jetzt wohl angekommen, badacook - hast du jetzt tatsächlich noch weiteren Diskussionsbedarf zu diesem Detail? Vielleicht stellst du, einfach so als Vergleich, mal einen von dir angerichteten Teller als Foto ein, in einem eigenen Thread, um das Thema Deko als Grundsatzdiskussion anzugehen?
Gottfried stellt sein Menü hier nicht nur zur Diskussion, sondern stellt dazu auch noch Fotos ein - und liefert damit zusätzliche große Angriffsfläche - das trauen sich hier nur noch wenige. Gerade eben verstehe ich, warum... Ich sehe das Segel übrigens nicht als pures Dekoelement, sondern als essbares Besteck - ich hätte damit die Sahne aufgenommen - damit sind wir weg von Deko, und beim sinnlichen Essen mit den Fingern... |
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Mitglied seit 19.07.2015
1.697 Beiträge (ø0,52/Tag)
Zitat von grisou am 07.10.2023 um 08:48 Uhr
„Dass du das Segel nicht so gesetzt hättest, ist jetzt wohl angekommen, badacook - hast du jetzt tatsächlich noch weiteren Diskussionsbedarf zu diesem Detail? Vielleicht stellst du, einfach so als Vergleich, mal einen von dir angerichteten Teller als Foto ein, in einem eigenen Thread, um das Thema Deko als Grundsatzdiskussion anzugehen?
ich bin leider nicht in der lage , fotos zu posten- das müsste ein krönchen für mich machen- grisou, aber schreib mir ein DM, falls Du irgendwas weiterführendes möchtest |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
ich brauche nichts Weiterführendes, danke. |
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Mitglied seit 19.07.2015
1.697 Beiträge (ø0,52/Tag)
ok, passt! |
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Mitglied seit 22.11.2007
6.736 Beiträge (ø1,12/Tag)
Lieber Gottfried,
lass dich nicht beirren. Die Feder sieht aus wie das Tüpfelchen auf dem i. Ohne ist das Dessert sogar etwas nackt und ich hätte auf jeden Fall auch das Bedürfnis gehabt, dieser Kugel noch ein Krönchen aufzusetzen, nicht zuletzt um das Schokothema noch aufzugreifen. Auch die Form der Feder steht in wunderbarem Kontrast zu der kompakten Form der Kugel, ebenso die unterschiedlichen Oberflächen (matt und glänzend). So sieht dein Dessert einfach perfekt aus und hat sicher ganz wunderbar geschmeckt. Und bitte stelle weiter deine Menüs ein. LG bini |
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Mitglied seit 19.07.2015
1.697 Beiträge (ø0,52/Tag)
ich halt mich in zukunft aus diesen diskusionen raus. persönlich finde ich das schade. |
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Mitglied seit 10.06.2006
1.659 Beiträge (ø0,25/Tag)
Ihr Lieben,
natürlich stresst mich eine Diskussion um Anrichten und Dekoration nicht wirklich. Um aber Euren schönen Zuspruch nicht in einer etwas beleidigt wirkenden Reaktion untergehen zu lassen, hier noch ein Foto von Romanasalat mit gepickeltem Gemüse auf einem Parmesankräcker. Der Teller war Teil eines Weinmenüs, das ich niemals so hinbekommen hätte und das unterstreicht, dass bei Profis durchaus ein großer Mehrwert gegeben sein kann. Allerdings, und da stimme ich Dios zu, gilt das leider nicht mehr für viele Destinationen. Grüße Gottfried _______________________________________ "Ich koche, also bin ich!“ |
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Mitglied seit 09.05.2006
8.249 Beiträge (ø1,25/Tag)
Hallo zusammen,
jetzt habt Euch doch wieder lieb! So etwas wie Anrichten ist ja auch immer persönliche Geschmackssache, also mir gefällt das Schoko-Segel. Was durch die Diskussion etwas untergegangen ist ist die Tatsache dass es sich mal wieder um ein gut durchdachtes, farbenfrohes und toll angerichtetes Menü handelt, das mit Sicherheit sensationell geschmeckt hat, Chapeau! LG Eva |
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Mitglied seit 10.06.2006
1.659 Beiträge (ø0,25/Tag)
Eva,
Lieb habe ich Euch doch alle, wenn Ihr mich lasst. Kannst Du dich erinnern, dass wir uns hier schon ausgetauscht haben, dass Dessert so gar nicht unsere Lieblingsdisziplin ist. Und dann haust Du so ein Ding raus. Und hier, bei der Schwarzwälder war Verena auch nicht uneinverstanden. LG Gottfried _____________________________________ "Ich koche, also bin ich!“ |
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Mitglied seit 09.05.2006
8.249 Beiträge (ø1,25/Tag)
Lieber Gottfried,
daran sieht man dass man sich auch im "hohen" Alter noch weiterentwickeln kann LG Eva |
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Mitglied seit 22.11.2007
6.736 Beiträge (ø1,12/Tag)