Vegetarische Burger-Bratlinge mit mehr Textur / Festigkeit


Mitglied seit 25.12.2022
6 Beiträge (ø0,01/Tag)

Schönen guten Tag,

ich experimentiere im Moment damit, mir die (für mich) idealen vegetarischen Burger-Patties selbst herzustellen, ich bin auch schon recht weit gekommen. Aussehen, Geschmack und Geruch sind schon sehr gut, aber es hapert noch ziemlich an der (Biss-) Festigkeit und Textur.

Hier mal das Grundrezept:

1 Tasse braune Berglinsen (gekocht)
1 Ei
1/2 Zwiebel
ca. 20g Soja-Schnetzel eingeweicht, ausgepresst
30 g Hafermehl
BBQ-Gewürzsalzmischung

Alles mit dem Stabmixer sehr fein püriert, dann in viel Olivenöl ausgebraten.

Welche Zutat könnte ich noch dazugeben, dass die Bratlinge deutlich fester / bissfester werden?

Vielen lieben Dank!
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 26.04.2016
99 Beiträge (ø0,03/Tag)

Hallo Thomas,
vielleicht nicht alles so fein pürieren und noch ein paar gehackte Kerne oder gehackte Frühlingezwiebel drunter mischen.
grüßles
oxi
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 09.04.2013
3 Beiträge (ø0/Tag)

Du könntest versuchen, etwas Paniermehl oder Semmelbrösel hinzuzufügen.
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 07.05.2020
356 Beiträge (ø0,24/Tag)

Hallo,

man kann Haferflocken dazugeben, macht sie etwas fester. Das feinpürieren gibt doch eher eine Matsche, das würde ich lassen, da hat man auch mehr zu kauen
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)

Pürieren würde ich es auch nicht. Ich könnte mir vorstellen, dass feingehackte Nüsse gut passen.
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 30.11.2007
8.544 Beiträge (ø1,42/Tag)

Zitat von ordogemini am 20.07.2023 um 12:46 Uhr


1 Tasse braune Berglinsen (gekocht)
1 Ei
1/2 Zwiebel
ca. 20g Soja-Schnetzel eingeweicht, ausgepresst
30 g Hafermehl
BBQ-Gewürzsalzmischung
!“




Ich würde die Sojaschnetzel weglassen. (Mag ich nicht)
Statt dem Hafermehl feine Haferflocken und etwas Tomatenmark nehmen.
Das ganze nur von Hand durchmatschen.
Wenn nicht fest genug zum formen, einfach noch ein paar Haferflocken zugeben.
Nach dem durchmatschen noch etwas stehen lassen, damit die Haferflocken die Feuchtigkeit besser aufnehmen.
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)

Prima sind auch angeröstete, dann eingeweichte und schließlich nicht zu fein gehackte Sonnenblumenkerne.
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 25.12.2022
6 Beiträge (ø0,01/Tag)

Ich bedanke mich recht herzlich für die bisherigen Antworten!

Ich denke der Knackpunkt ist, dass ich die Masse nicht mehr fein pürieren darf, ich werde sie wie vorgeschlagen mit der Hand grob vermengen und auch ganze Haferflocken verwenden. Vielleicht wäre Haferkleie auch noch einen Versuch wert?
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 30.11.2007
8.544 Beiträge (ø1,42/Tag)

Nimm keine Haferkleie.
Da könnte es sein, du kommst die vor als kaust du auf Sägemehl.
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 21.01.2009
2.551 Beiträge (ø0,46/Tag)

Hoi,
versuche mal deine Zwiebel mit etwas Knoblauch und 1TL geräuchertem Paprikapulver bei mittlerer Hitze in Öl glasig zu braten. Dann mit deinen Linsen, deiner Gewürzmischung, und 2 EL geröstete und gemahlene Haselnüsse pürieren. Jetzt erst Haferflocken (statt Mehl) und Sojaschnetzel unterheben, sowie 1TL dunkle Misopaste und dein Eigelb.
Viele liebe Grüsse,
Geronimo
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 25.12.2022
6 Beiträge (ø0,01/Tag)

Danke für die vielen Tipps, das hat mir schon sehr geholfen!
Ich werde versuchen beim nächsten Mal eine bessere Textur hinzubekommen, sonst waren die Bratlinge schon spitze!
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 25.12.2022
6 Beiträge (ø0,01/Tag)

Ich habe den zweiten Testlauf gemacht, und die Patties sind sagenhaft geworden, schön fest, bissig, und super lecker.
Werde nie wieder fertige vegetarische Burger-Bratlinge im Supermarkt kaufen :)

Wen es interessiert:

1 Tasse (ca. 125g) braune Berglinsen, gut durchgekocht
2 Eier
30g ganze Haferflocken
25g Hafermehl (gemahlene Haferflocken)
1 kleine weiße Zwiebel, sehr fein gewürfelt
3 Espressolöffel (nutze ich auf Grund der kleinen Größe als Gewürzdosierer :)) BBQ-Gewürzmischung
3 Espressolöffel Knoblauchgranulat
Speisestärke nach Bedarf, wenn Masse zu feucht

Alles vermengen, mit einem Kartoffelstampfer grob durchgehen, aber die ganze Masse recht grob belassen.
Das bring am Ende die Festigkeit und Textur.
Dann eine Nacht im Kühlschrank ziehen lassen und am nächsten Tag 4 Burgerbratlinge formen und in Öl ausbacken, bis schön braun.
Ich lasse sie dann meist nochmal eine Nacht im Kühlschrank (Geduldsprobe!!!) und esse sie am nächsten Tag aufgewärmt, dann schmecken sie am besten.

Schöne Grüße!
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 21.04.2022
1 Beiträge (ø0/Tag)

Hallo Ordogemini,

das klingt super lecker.
Zu deiner Ausgangsfrage: fein gestiftelte Möhren (1,6 mm) wären mein Tipp gewesen.

Viele Grüße
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 25.12.2022
6 Beiträge (ø0,01/Tag)

Zitat von Nadine235 am 12.11.2023 um 19:58 Uhr

„Hallo Ordogemini,

das klingt super lecker.
Zu deiner Ausgangsfrage: fein gestiftelte Möhren (1,6 mm) wären mein Tipp gewesen.

Viele Grüße“


Vielen Dank, werde ich eventuell mal ausprobieren!
Zitieren & Antworten
Antwort schreiben