Mitglied seit 10.08.2012
5.302 Beiträge (ø1,23/Tag)
in der Brotbackstube! Dinkelbrötchen von Gabi Jeder, der Spaß am Backen von Brot, Brötchen und pikantem Gebäck hat, darf hier seine Ergebnisse zeigen. Sehr gerne mit Link zum Rezept oder eigenem Rezept. Diejenigen, die gerne in der vergangenen Woche stöbern möchten, die drücken einfach hier. Ich freue mich auf viele Kommentare, Fotos machen den Thread schön BUNT. Liebe Grüße und Gutes Gelingen wünscht Goerti |
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Mitglied seit 10.08.2015
1.165 Beiträge (ø0,36/Tag)
Uiii, meine Brötchen wo kommen die denn her, dachte, Joe hätte doch alle gemopst danke Goerti !
Dann kann ich ja gleich hier mein frisch gebackenes Joghurtbrot präsentieren... Bin auf den Anschnitt gespannt. Ich habe es 40 Minuten im Gusseisentopf gebacken, zum Schluss ohne Deckel. Mehr Wasser habe ich auch genommen. Liebe Grüße Gabi „Life begins after coffee“ |
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Mitglied seit 10.08.2015
1.165 Beiträge (ø0,36/Tag)
So, und hier kommt auch schon der Anschnitt...
Das Brot ist ganz toll geworden, ich konnte fast nicht aufhören mit essen hab die doppelte Menge Teig gemacht und bei 230 Grad im Gusseisentopf gebacken für 40 Minuten, die letzten 10 Minuten ohne Deckel. Ganz schöne fein splittrige Kruste und sehr softe Krume. Sehr sehr lecker. Und durch die doppelte Menge gscheite Scheiben Liebe Grüße Gabi „Life begins after coffee“ |
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Mitglied seit 10.08.2015
1.165 Beiträge (ø0,36/Tag)
P.S. Für das Brot habe ich übrigens ein Farina 00er Mehl genommen. Der Teig war super zum verarbeiten, trotz mehr Wasser.
@Goerti, dir viel Spaß heute Abend ! Liebe Grüße Gabi „Life begins after coffee“ |
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Mitglied seit 27.09.2005
2.816 Beiträge (ø0,41/Tag)
Hallo zusammen
ok ist ja noch nicht Samstag, aber fast..... @ Gabi wow was für ein schönes Brot, der absolute Hingucker Ich sags ja auch immer 00 Mehl schadet nie. Die Kruste ist der Wahnsinn!!!! und auch die Krume schön fluffig weich. Toll!! Hab vorher die Landbrote vom Franzosen gebacken, in Ermangelung von T65 hab ich 1050er und 00er im entsprechenden Verhältnis gemischt. Das Bot war ratz fatz fertig und ist der absolute Knüller. Das Rezept kommt in mein privates Backbuch. Geschmacklich top, Kruste zart splittrig, Krume offenporig, extrem locker und nicht trocken. Ich gebs zu ich hab etwas mehr Wasser reingetan, aber das muss gar nicht sein. Konnte leider die "zerstückelte" Batard Form nicht machen, weil ich nicht so ne Riesenspachtel hatte, muss mir da noch was überlegen. Hier das Foto (Batard, Tabatiere und normaler Laib) joe |
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Mitglied seit 05.01.2020
354 Beiträge (ø0,22/Tag)
Hallo Joe,
Vivarais (nennt sich der zerstückelte Laib) - wie groß war denn Dein Batard? Ich hatte das mit einer größeren Teigkarte gemacht - 13 cm (mittlerweile hab ich eine noch größere mit 22cm) Müsste auch mit einem schärferen Messer gehen. Hast Du keinen Roggen Anteil genommen? Ok meine sind dunkler wegen dem Vollkornmehl und dem Malzanteil. Grüße Markus |
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Mitglied seit 27.09.2005
2.816 Beiträge (ø0,41/Tag)
Hallo Markus,
die waren alle so 530 g. Die Teigkarte war mir zu stumpf und meine Spachtel zu klein, nächstes Mal nehm ich das Chinahackekochmesser. Doch hatte 200 g Roggen 1150er, joe |
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Mitglied seit 27.06.2008
4.233 Beiträge (ø0,73/Tag)
Guten Abend miteinander!
Gestern habe ich ein Kartoffelbrot gebacken (nach Scotchy), hielt leider nur bis eben. Morgen werde ich ein selbstgebasteltes Kartoffelbrotrezept ausprobieren. Momentan werden hier alle Brote mit Hefeansatz und Kartoffeln gebacken. VG Tiiine |
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Mitglied seit 05.01.2020
354 Beiträge (ø0,22/Tag)
Hallo Joe,
ok wohl etwas größer als meine - hatte gut 1kg Mehl - also ca. 1,6 kg Teig für 4 Brote. Da gingen die Vivarais gut. Mit der Teigkarte - da musst Du durch. Einfach beherzt stechen/schneiden - geht schon. Ok meine Brote sind wegen dem Vollkornmehl einfach schon an sich dunkler Grüße Markus |
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Mitglied seit 10.08.2012
5.302 Beiträge (ø1,23/Tag)
Hallo Zusammen!
Gabi, das Joghurtbrot ist in der Tat sehr schön geworden. Da geht schon mal eine Scheibe mehr. Tiine, kochst du dann jedes Mal extra Kartoffeln? Wir essen auch gerne Kartoffelbrot. Gab es erst diese Woche. Joe, wow, jetzt hast du auch so eine schöne Tabatiere gebastelt. Insgesamt eine schöne Auswahl. Markus, ich habe mal ein Baguette mit der Schere eingeschnitten, das sah ähnlich aus. Danke für die Info. Liebe Grüße Goerti |
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Mitglied seit 27.06.2008
4.233 Beiträge (ø0,73/Tag)
Hallo miteinander!
@Goerti, oft koche ich Pellkartoffeln in einem großen elektrischen Schnellkochtopf, die werden dann über zwei, drei Tage verbraucht. Die Familie liebt Speisen mit Kartoffeln, viele sind ja einfach und rasch herzustellen. Mein Mann z.B. (Niederbayer) liebt Pellkartoffeln mit kräftigem Käse und Kümmel, die macht er sich in der Mikrowelle fertig (Kümmel natürlich hinterher drauf). Wenn die Zeit für neues Brot naht, reserviere ich mir die erforderliche Menge (heute sind es 500 g gepellte Kartoffeln). Ich würde sie nicht extra dafür kochen, weil es hier nicht nötig ist (Synergien nutzen). Heute probiere ich mal ein Kartoffelbrot mit Vorteig aus, an dem ich immer mal wieder rumgebastelt habe. Habt einen guten Tag! VG Tiiine |
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Mitglied seit 10.08.2015
1.165 Beiträge (ø0,36/Tag)
Goerti, ja, die ersten 2 Scheiben waren ja auch was kleiner aber nu...die Scheiben sind so groß, dass sie fast nicht auf unsere Frühstücksteller passen also beim nächsten Mal vielleicht nur 1 1/2 facher Menge. Aber mein Mann findet die Scheiben natürlich klasse so
Heute werde ich die Sauerteige und Quellstücke für 2 Schwarzbrote bzw. Roggenvollkornbrote ansetzen. Liebe Grüße Gabi „Life begins after coffee“ |
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Mitglied seit 10.07.2018
194 Beiträge (ø0,09/Tag)
Boa, kaum passt man mal nicht auf, schon ist der nächste Faden halb voll.
Ich hab heute Abend schnell noch Brötchen vorgebacken, die bekommen morgen früh zum Frühstück noch den letzten Rest Hitze. Und ein Teil wandert in den Gefrierschrank für kommenden Samstag. Hat sich etabliert, Samstag Abend 2 Portionen vorbacken, eine für nächste Woche, die andere für Sonntags, beide zum Aufbacken. Die besten Aufbackbrötchen, und die Methode funktioniert eigentlich bei allen Brötchen/Baguette. Also zumindest hats bei mir bisher noch nie, nicht funktioniert. Für Morgen ist ein schon ein Batzen Teig im Kühlschrank. Hab das erste Mal was mit der EVA ausprobiert, und bin gespannt wie Flitzebogen. Ziemlich labbriger Teig, ob der die Spannung bis zum Einschießen hält weiß ich noch nicht. Aber wenn das was wird..Hach immer dieser Nervenkitzel |
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Mitglied seit 10.08.2012
5.302 Beiträge (ø1,23/Tag)
Hallo Zusammen!
Tiine, ich würde ehrlich gesagt auch öfters mit Kartoffeln backen, aber diese extra dafür zu kochen, ist mir zu aufwändig. Meist plane ich zusätzliche Kartoffeln ein, wenn ich eh welche koche, aber wenn ich nicht aufpasse, hat die das ein oder andere Kind stibitzt. So ist das bei uns. Wir lieben auch Kartoffeln! Ich hoffe, dein Brot ist gelungen. Gabi, da stehst du ja den halben Sonntag am Backofen. Viel Erfolg! Das wäre meinem Mann auch recht so nach dem Motto, je größer-desto besser. Gute Idee, Milchknirps, gleich auf Vorrat zu backen. Auch dir viel Erfolg. Aus einem einfachen Hefeteig habe ich Schnecken gefüllt mit Kräuterbutter gebacken. Liebe Grüße Goerti |
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Mitglied seit 27.09.2005
2.816 Beiträge (ø0,41/Tag)
@Goerti die sind ja super schön geworden, unglaublich! Könnten direkt aus Porzellan sein und dann mit ner Air Brush lackiert.
Der neue Ofen backt absolut gleichmäßig. Hast du dich inzwischen an die vielen technischen Möglichkeiten gewöhnt? Rustikaler großer Tisch Ich tippe auf Fichte... joe |
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Mitglied seit 24.10.2017
1.469 Beiträge (ø0,61/Tag)
Hab vorher die Landbrote vom Franzosen gebacken, in Ermangelung von T65 hab ich 1050er und 00er im entsprechenden Verhältnis gemischt. Das Bot war ratz fatz fertig und ist der absolute Knüller. Das Rezept kommt in mein privates Backbuch
@CookingJoe, darf ich fragen, in welchem Verhältnis Du das Mehl mischt? LG Donna |
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Mitglied seit 27.09.2005
2.816 Beiträge (ø0,41/Tag)
Klar, kein Problem.
Da T65 in unserer Mehlsprache 650er und 00 Mehl 405er entspricht hab ich das ganze mit ner Gleichung ausgerechnet. 405*x+1050*(1-x)=650 dann kommt folgendes raus 61% italienisches 00 Mehl und 39%1050er Mehl. also für 1 kg "T65" 610g 00Mehl und 390g 1050er nehmen. Klappt astrein. joe |
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Mitglied seit 24.10.2017
1.469 Beiträge (ø0,61/Tag)
@....vielen Dank für deine Antwort, das werde ich nächste Woche testen.
LG Donna |
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Mitglied seit 10.08.2015
1.165 Beiträge (ø0,36/Tag)
Goerti, die Kräuterschnecken sehen toll aus.
Und ja, du hattest recht, ich habe heute viel Zeit in der Küche verbracht, auch gestern schon beim ST etc. Vorbereiten. Hier das 1. Ergebnis, mal wieder ein schwarzer Hamster (Rezept und Quelle). Mit dem Ergebnis bin ich schon mal sehr zufrieden. Das 2. Brot muss ich noch aus der Form holen. Ich lasse es gerade noch etwas ziehen. Liebe Grüße Gabi „Life begins after coffee“ |
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Mitglied seit 10.07.2018
194 Beiträge (ø0,09/Tag)
So, dann versuch ichs mal mit Dropbox, das dürfte hoffentlich besser Klappen. Ich hab mich heute nicht nur in der Küche ausgetobt, sondern auch noch etwas das Fotografieren geübt. Bin noch am testen und "lernen" also keine Wunder erwarten. Aber ich finds schon erstaunlich mit welch wenigen Mitteln man ein Brot gut Aussehen lassen kann.
Les Boules Les Boules Anschnitt Frühstücksweckerl Die Weckchen sind heute ein bischen bleich geblieben.. Naja, sind trotzdem weg gekommen. Da ich so ungern am Frühstückstisch Fotos mach gibts davon aber keinen Anschnitt |
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Mitglied seit 10.08.2015
1.165 Beiträge (ø0,36/Tag)
So, hier folgt dann noch das Roggenvollkornbrot ( Rezept und Quelle)
Die beiden Brote dürfen nun noch mindestens 1 Tag ruhen vor dem Anschnitt. Liebe Grüße Gabi „Life begins after coffee“ |
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Mitglied seit 10.08.2012
5.302 Beiträge (ø1,23/Tag)
Hallo Zusammen!
Joe, danke dir für die Blumen. So viele Experimente habe ich mit dem Ofen noch nicht gemacht, aber das wichtigste klappt schon. Der Tisch ist ziemlich alt, wie man an den Gebrauchsspuren erkennen kann. Ich meine, das ist ist Kiefer. Gabi, du hast dir 2 schöne Rezepte ausgesucht und super umgesetzt. Sehr brav, ich schaffe das nicht immer, die Brote erst am nächsten Tag anzuschneiden. Bestimmt ist die Krume auch super geworden. Jetzt das Brot und die Brötchen von Milchknirps: Wow, das Brot ist wirklich einzigartig klasse geworden. Von außen schon super, aber die Krume ist sensationell. Daumen hoch! Liebe Grüße Goerti |
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Mitglied seit 22.05.2014
2.377 Beiträge (ø0,65/Tag)
Alles wieder sehr schöne Backwerke, die ihr da habt - da klau ich mir mal überall ein Stückchen bzw. ein Scheibchen
Ich habe am Freitag meinen Schrot-ST mal wieder beschäftigt und 2 Schwarzbrote gebacken - ein großes und ein kleines. habe allerdings vergessen Fotos zu machen und nun ist alles schon verpackt und im TK. Das große ist in meinem TK gelandet und das kleine habe ich für meine Mutter fertig gemacht. Im Moment habe ich zu nichts wahrlich Lust, obwohl ich noch genügend Inspiration habe und auf meiner To-Do-Liste auch noch das Hokkaido drauf steht, ein Toastbrot - Müslibrötchen wollte ich auch noch machen ... aber irgendwie fehlt mir der Antrieb... Liegt vermutlich daran, dass meine Tochter seit Dezember im Homeoffice / -schooling ist und mein Menne seit Anfang Januar schon krank zuhause ist, weil der Chef ihn nicht mehr in der Firma haben möchte - klärendes Gespräch wurde vom Chef abgewunken mit dem Hinweis auf seinen Anwalt so ein A... LG Tanja Es kommt ein Zeitpunkt in Deinem Leben, wo Du realisierst, wer Dir wirklich wichtig ist, wer es nie war und wer es immer sein wird ! |
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Mitglied seit 16.07.2006
1.111 Beiträge (ø0,17/Tag)
Hallo,
@Goerti : mmh, du hast aber wieder leckere Schnecken dabei ! @Gäbelchen : wow, ein tolles Joghurtbrot und auch der schwarze Hamster und dein Roggenvollkornbrot sehen gut aus ! @Joe : eine super Ausbeute ! Kruste und Krume perfekt ! Wie entsteht denn das Muster auf der Tabatiere ? @Milchknirps : krachende Kruste und feines Innenleben und die Brötchen auch gut aufgegegangen ! @gourmettine : wir sind auch Kartoffelliebhaber. Für Kartoffelbrot bleiben nie Reste übrig. Ich habe die Rezepte mal verlinkt. Kartoffelbrot und Kartoffel-Dinkel-Brot. Die Brote sehen sehr schön aus bei dir ! @Tanja : ach Mensch, das klingt ja mal nicht so gut. Hoffentlich regelt es sich wieder ein. Da hätte ich auch keine Lust zu irgendetwas . Hier wurde Schwarzbrot und Rosinenbrot gebacken. DasSchwarzbrot habe ich anders vorbereitet, nämlich die Saaten geröstet, das Roggenmehl mit dem ASG versäuert am Vorabend und Haferflocken sowie Weizenschrot kalt über Nacht quellen lassen. So war es nicht ganz so "körnig" aber alles drin . Beim Rosinenbrot wurde ein Teil Weizenmehl durch Hartweizenmehl ersetzt. Ich habe 750 g Mehl verarbeitet und einen Riesen herausbekommen . LG, Angelika Lass dich nicht unterkriegen,sei frech, wild und mutig - sei einfach wunderbar ( Astrid Lindgren ) |
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Mitglied seit 27.09.2005
2.816 Beiträge (ø0,41/Tag)
@Angelika Danke! Sehr schöne Brote hast gebacken, das Schwarzbrot sieht super saftig aus, ich bin auch ein größer Freund von angerösteten Saaten (wobei ich dilettantischer Weise immer Körner sag) das gibt einen richtigen Röstaromenkick.
Das Rosinenbrot ist perfekt gebräunt mit super Krume. Wie hat sich das Hartweizenmehl deiner Meinung nach ausgewirkt? Würde mich interessieren. Das Muster hab ich gemäß Anleitung mit so nem Tortendings (wie heißt denn das Teil) draufgemacht. Oberfläche anfeuchten, Tortendings drauflegen, Mehl draufsieben, backen. @Milchknirps cooles Brot mit schöner Krume, sehr urig, hast das in ner Cocotte gebacken? @Goerti ahhhh stimmt Kiefer, genau.... unser Küchentisch sieht nämlich auch so aus. @Gabi ein sehr gelungenes Vollkornbrot, sowas hab ich bisher noch nie gemacht @Tanja au weia, sowas ist ja richtig nervig, ich hoffe dass am Ende alles zu euerer Zufriedenheit ausgeht. Hab gerade nichts auf Lager, aber im Labor wollten alle mal so Olivenbrötchen bzw. kleine Baguettes, werde das mal testen. joe |
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Mitglied seit 10.08.2012
5.302 Beiträge (ø1,23/Tag)
Hallo Zusammen!
Tanja, oh je, das hört sich nicht so gut an. Gerade dann solltest du vielleicht dein eigenes Ding machen ..... und ich wünsche euch natürlich, dass sich alles zum Besten wendet. Angelika, das Rezept vom Brot hast du genau nach meinem Geschmack geändert. Das hört sich gut an und schaut noch besser aus. Auch das Rosinenbrot ist klasse geworden. Joe, sobald es konstant wärmer ist, also quasi im Frühling, werde ich den Tisch mal abschleifen. Und die Bank vom Kachelofen kommt als nächstes dran. Bei uns mal wieder dieses Schwarzbrot. Liebe Grüße Goerti |
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Mitglied seit 05.01.2020
354 Beiträge (ø0,22/Tag)
Hallo Angelika,
bzgl. Tabatiere Muster - wie Joe schon geschrieben hat - befeuchte und dann Schablone drüber und Mehlen. Ich hab schon alles mögliche genommen - selber ausgeschnittene Muschelform, oder verschiedene Gitter etc. Tortenmuster, Kuchenretter, Gitter etc. Man kann auch aus einem dickeren Zeichenkarton Muster oder Ornamente oder Zahlen/Buchstaben ausschneiden.... Hier mal drei Beispiele Grüße Markus |
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Mitglied seit 22.05.2014
2.377 Beiträge (ø0,65/Tag)
@Angelika
Deine Brote gefallen mir - vor allen Dingen das Rosinenbrot - sehr sehr schön geworden - ich hätte gerne ein Scheiben mit Marmelade bitte @Goerti wie unterschiedlich Schwarzbrote doch sein können... Deines ist viel dunkler als das von Angelika, wobei Angelikas für mich eher ein Körnerbrot wäre @Markus Deine Brote sehen auch sehr gut aus - bin begeistert über Deine Kunst Wie heisst es so schön: es kann nur noch besser werde, denn die Hoffnung stirbt zuletzt ... LG Tanja Es kommt ein Zeitpunkt in Deinem Leben, wo Du realisierst, wer Dir wirklich wichtig ist, wer es nie war und wer es immer sein wird ! |
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Mitglied seit 10.07.2018
194 Beiträge (ø0,09/Tag)
@Joe: ne, das waren 1,7Kg Teig die bekomm ich nicht in meinen Bräter. Das war frei geschoben auf Stein. Die Stückgare von dem "Batzen" hab ich in einer Auflaufform gemacht, die mit einem bemehlten Leintuch ausgelegt war. Das nächste Mal probier ichs aber vermutlich mal in zwei Gärkörbchen, dann ist der Teig schnell abgekühlt und läuft vielleicht gleichmäßiger. Die Stückgare waren 18-20h im Kühlschrank so ca.
Der Rosinenstuten(?) sieht schön aus. Da würd ich direkt einen nehmen (und ein Kaffee dazu trinken). |
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Mitglied seit 27.09.2005
2.816 Beiträge (ø0,41/Tag)
@Milchknirps 1,7 kg ist echt ein Jenseitsteil, sieht auf alle Fälle cool aus. Hatte auch mal son Riesenteil gemacht allerdings eher helleres Mehl. Hat sich lange frisch gehalten, war aber echt schwer zu schneiden, trotz Riesenmesser Und die Brotschneidemaschine war auch viel zu klein.
Irgendwann probier ich mal das hier um ein Brot zu formen, allerdings mit ner kleineren Kiste. Draufklatschen und zerteilen.... bei 14:42 https://www.youtube.com/watch?v=Z626D0cc2tk&t=56s joe |
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Mitglied seit 10.07.2018
194 Beiträge (ø0,09/Tag)
Das Zerteilen gieng eigentlich ganz geschmeidig mit meiner Brotmesser. War kein Franz Güde, aber es hat die gleiche Länge. Alles darunter sind Spielzeuge . Das dunkelste Mehl war T80 (war ne Mischung aus T80 und 550er), also eigentlich schon auch auf der hellen Seite. Aber ja... war ein mächtiges Ding. Gewirkt hab ich da übrigens gar nix, das wurde nur rechteckig zusammengefaltet. Also auch eine sehr rustikale Aufarbeitung, aber ich bin immer noch total begeistert.
Der Franzose aus der Backschule schaut immer so ernst. Und jetzt will ich auch so einen schönen Mehlbesen |
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Mitglied seit 27.09.2005
2.816 Beiträge (ø0,41/Tag)
stimmt, todernst, aber dann halt die Mütze |
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Mitglied seit 10.08.2015
1.165 Beiträge (ø0,36/Tag)
Hallo miteinander,
Hier ist ja richtig was los...schön. Ihr habt tolle Sachen gebacken, das Rosinenbrot ...yamyamyam... Ich komme momentan zu nichts, wollte euch aber noch die Anschnitte von meinen 2 Broten nachreichen..Schwarzer Hamster Und das Roggenvollkornbrot nach Günther Weber Sie sind beide gut geworden und schmecken toll, außen knusprig und innen schön saftig. Der Hamster ist aber weiterhin unser Favorit, auch wenn er dieses Mal sehr weich war. Ich werde ihn beim nächsten mal noch 1 Tag länger kühl ruhen lassen. War kaum zu schneiden. Hat sich quasi gewehrt. Liebe Grüße Gabi „Life begins after coffee“ |
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Mitglied seit 05.01.2020
354 Beiträge (ø0,22/Tag)
Hallo,
kann man das auch ohne Mütze???? (der andere Franzose hat ja meist eine Schildkappe) oder ist das ein "must have" für ein gutes Brot? Also ich backe immer "oben ohne" ( Hab gerade ein Poolish für ein Bierbrot im Kühlschrank Grüße Markus |
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Mitglied seit 05.01.2020
354 Beiträge (ø0,22/Tag)
Hallo,
heute war wieder mal Back(vormit)tag Dinkel-Roggen Vollkornbrot mit kleinen Körnern und Bierbrot mit dunklem Zillertaler Bier (Bierbrot nach Boulangerie pas a pas Rezept) Dinkel-Roggen Vollkorn mit kleinen Körnern Dinkel-Roggen Vollkorn Anschnitt Bierbrot Bierbrot Anschnitt Das Bierbrot hätte noch etwas mehr aufgehen können, aber ich wollte auch noch mit dem Hund rodeln gehen und das nächste Mal mache ich etwas weniger Teig - denn die drei Brote haben so schon kaum auf den Schamottstein gepasst. Wenn sie noch mehr aufgegangen wären hätten sie nicht mehr reingepasst. Aber geschmacklich sehr gut. Grüße Markus |
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Mitglied seit 27.09.2005
2.816 Beiträge (ø0,41/Tag)
ahhh cool, Poolish....Bierbrot... klingt stark nach dem Franzosen (ohne Mütze). War auch schon kurz davor das zu machen, aber ich hatte seine Verbesserungsvorschläge am Ende nicht kapiert.... oder waren das gar keine
joe |
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Mitglied seit 05.01.2020
354 Beiträge (ø0,22/Tag)
Hallo Joe,
ja.... Doch er hat am Ende für den "Belag" wesentlich mehr Bier gebraucht (ich hab insgesamt 1 L gebraucht). Die Masse für den Belag war allerdings mengenmäßig gut gemeint. Ich nehme das nächste mal beim Poolish und beim Hauptteig ein Drittel weniger und bei der "Streichmasse" die Hälfte - dann reicht das auch mehr als und ich bring die Brote besser in meinen Ofen (auch wenn ich die Dreiecke versetzt reingeschoben habe, das dritte ging nicht mehr so toll rein). Am Backpapier alle Brote fertig machen und damit reingeben ist auch besser als einzeln - ich habe nur eine Holzschaufel zum Einschießen. Und wenn die "Belagmasse" auf der Seite runterläuft wird es auch eher eine Sauerei. Aber ich hatte davon eben zu viel und hab dick aufgetragen. Grüße Markus |
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Mitglied seit 10.08.2012
5.302 Beiträge (ø1,23/Tag)
Hallo Zusammen!
Gabi, mmh, genau nach meinem Geschmack deine Brote. Sehr lecker. So so, gewehrt hat sich das Brot .... haha. Markus, wow, was du wieder alles geschafft hast. Die Brote sehen allesamt super aus. Die helle Kruste lässt nicht den dunklen Anschnitt vermuten. Das Bierbrot ist sicher recht aromatisch, schaut auch super aus. Du gehst mit deinem Hund rodeln? Wie geht das denn? Apropos Bier; ich habe eine Sammelbestellung an Bier organisiert um die kleine Brauerei hier in der Nähe zu unterstützen. Am Samstag holen wir ganz kultig das Bier mit Bulldog und Hänger und fahren es aus ..... Liebe Grüße Goerti |
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Mitglied seit 05.01.2020
354 Beiträge (ø0,22/Tag)
Hallo Goerti,
ja ich verwende ja meist Vollkornmehl und gebe auch noch gerne etwas Backmalz dazu - das macht es insgesamt immer dunkler. Helle Kruste???? Findest Du? Rodeln mit Hund - unserer ist so kräftig und bewegt sich sehr gerne. Beim hinaufgehen haben wir zwei Leinen - mit einer führe ich ihn und zieht er mich und die an der anderen Leine angehängte Rodel (und ich komm dabei noch ins Schwitzen, so schnell geht der den Berg rauf). Und beim runter springt er vor der Rodel her und zieht sie - das läuft schneller als wenn ich alleine rodeln würde (ich muss ihn sogar bremsen) https://www.youtube.com/watch?v=XVoUMhcx4Pc Grüße Markus |
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Mitglied seit 05.01.2020
354 Beiträge (ø0,22/Tag)
Hallo Joe,
muss mich korrigieren, habe insgesamt 1,2L Bier gebraucht aber ist wohl auch meinen Vollkornmehlen geschuldet. Und für die 300g Roggen für den "Belag" brauchts auch mehr als die 300ml Bier - er hat da ja 500 genommen; aber wie gesagt, das nächste Mal nehme ich 1/3 weniger bei den Grundzutaten und beim Belag nur ein Drittel. Für den Belag reicht auch mit seiner Menge locker die Hälfte. Grüße Markus |
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Mitglied seit 10.08.2012
5.302 Beiträge (ø1,23/Tag)
Hallo Zusammen!
Das Dinkel-Roggen-Vollkornbrot finde ich außen überraschend hell, wenn man dann den Anschnitt sieht, Markus. Sicher liegt es auch am Mehl. Ich dachte zuerst, du hast möglicherweise einen Husky oder einen Malamute. Das hört sich schon abenteuerlich an aber auf dem Video ist es gut zu sehen. Vielleicht sollte ich so ein Geschirr mal für unseren Hund kaufen. 2 Meter und ich würde im Graben liegen. Liebe Grüße Goerti |
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Mitglied seit 05.01.2020
354 Beiträge (ø0,22/Tag)
Hallo Goerti,
das liegt wohl nur am Mehl, habe da einfach "Batards" geformt und auf ein bemehltes Tuch gelegt und dann in den Ofen eingeschossen. Ohne einschneiden. Nein Husky ist das keiner - aber wir nennen ihn schon mit Spitznamen "Schlittenhund" - der hat dermaßen viel Kraft und Ausdauer. Eine Stunde schnell rauflaufen und dann 10 Minuten runterdüsen scheint der gar nicht zu merken, der möchte dann am liebsten nochmals hoch. Grüße Markus |
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Mitglied seit 05.01.2020
354 Beiträge (ø0,22/Tag)
Hallo Goerti,
ach ja und die vordere Form nennt sich "Mondial" bei den Franzosen. Teig war nur etwas weich, dadurch sind die "Furchen" nicht so tief (und ich hab da auch kein Öl dazwischen gestrichen was da auch helfen würde, dass es nicht so "zubäckt"). Grüße Markus |
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Mitglied seit 10.08.2012
5.302 Beiträge (ø1,23/Tag)
Hallo Zusammen!
Ich denke auch, dass es am Mehl liegt. Mir gefällt auch der Einschnitt von dem Brot vorne links. Passt doch so. Du scheinst sehr bewandert mit all den verschieden Formen und Einschnitten. Meine Kinder würden das voll ausnutzen und nicht nur einmal mit dem Hund den Berg raufgehen bzw. sich ziehen lassen. Das geht mit unserem Hund nicht, der hat andere Prioritäten. Zuerst mal fressen, dann schlafen und dann auch mal rausgehen und rennen .... Liebe Grüße Goerti |
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Mitglied seit 05.01.2020
354 Beiträge (ø0,22/Tag)
Hallo Goerti,
das vorne links ist die "Mondial" - das ist nicht eingeschnitten; da werden mit einem dünnen Rundholz kreuzweise zwei Kerben gemacht und dann in die Mitte eine Kugel draufgesetzt und dann umgedreht auf Mehl gehen lassen. Original wären die Furchen etwas tiefer. Ach unser Hund frisst (man muss schon aufpassen, dass er an nichts drankommt, sonst ist es weg) und schläft auch gerne, aber wenn man sich anzieht dann sitzt er meist schon zur Türe - und wenn man die Skihose anzieht dann sowieso - da kommt dann noch heftiges Schwanzwedeln dazu, da weiß er genau was da kommt. Grüße Markus |
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Mitglied seit 10.08.2012
5.302 Beiträge (ø1,23/Tag)
Hallo Zusammen!
Markus, ach so bekommt man dieses Muster. Wäre ich nie drauf gekommen. Danke für die Erklärung. Das gefällt mir sehr gut. Ich schätze, ich muss auch mal wieder was neues ausprobieren. Bei den vielen Anregungen hier bekommt man Lust dazu. Wir haben einen Labrador, also quasi einen Mülleimer auf 4 Pfoten. Liebe Grüße Goerti |
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Mitglied seit 10.08.2012
5.302 Beiträge (ø1,23/Tag)
Mitglied seit 05.01.2020
354 Beiträge (ø0,22/Tag)
Hallo Goerti,
ich hab mir von dem Franzosen um 10€ das Onlinebuch "Le Campagne Sous Toutes Ses Formes" (https://www.boulangerie-pasapas.com/boutique/) heruntergeladen in dem er die verschiedensten Muster macht. Allerdings halt die Rezepte auf französisch (für mich allerdings kein Problem) - aber toll bebildert. Aber auch in seinen Videos findet man viele interessante Anregungen. So bringt man auch optisch Abwechslung rein. Und ich liebe es vielseitig kreativ zu kochen und zu backen. Labrador: das war der erste Hund den wir getestet haben - eigentlich ein ganz netter. Der war taub und das große Problem war aber, dass man ihn überhaupt nicht alleine lassen konnte, weil seine vorige Besitzerin eine alte Dame war, die dauernd bei ihm war. Aber ja, das war auch eine Fressmaschine - und sicher fünf mal schneller als unser jetziger. In der letzten Nacht wo wir ihn bei uns hatten ist er in die Küche "eingedrungen" (unser Sohn hat wohl die Schiebetür nicht ganz zugemacht. Und da hat er sich dann über eine 500g Dose Müsli unseres Sohnes hergemacht - dementsprechend aufgebläht sah er am Morgen aus. Beim jetzigen dürfte aber auch etwas Labrador drinnen sein. Er ist nicht ganz so gefräßig, aber was er am Boden oder sonst wo findet ist auch weg. Unlängst hat er sich über ein großes Stück Schinkenspeck (war gegen gut ein kg) eines befreundeten Bauern (also beste Tiroler Qualität - kein Industriespeck) hergemacht. Wieder hat unser Sohn nicht aufgepasst und den Speck in einer Papiertüte hergerichtet um ihn mitzunehmen und auf seinen Rucksack im Gang gelegt. Wir waren nebenan in der Küche und als ich ins Wohnzimmer ging hab ich ihn mit dem Speck "in der Arbeit" entdeckt. War gar nicht so leicht, dass er ihn ausließ. War natürlich nur noch zu entsorgen - aber ein Drittel hatte er schon weg. Überhaupt - was der zwischen die Zähne bekommt ist schnell zerkleinert. Hundespielzeug hat er bisher noch so gut wie alles zerlegt - nur witzigerweise einen weichen quietschenden Gummi Donut behandelt er ganz vorsichtig und lässt ihn leben. Grüße Markus |
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Mitglied seit 10.08.2012
5.302 Beiträge (ø1,23/Tag)
Hallo Zusammen!
Markus, vielen Dank für die Info. Ja, ich hatte schon gelesen, dass du dir das Buch herunter geladen hast. Da wirst du uns sicher noch mit verschiedenartigen und wunderbaren Broten und vor allem Brotformen überraschen. Oh, je da müsst ihr auch mit diesem verfressenen Hund aufpassen. Kann ja schon ärgerlich sein. Bei uns ist das nicht anders. Er darf natürlich nicht in die Küche und alleine ist er auch nicht in der Wohnung. Es sei denn, die Kinder holen ihn und schlafen dann ein und der Hund ..... Da ist es mir lieber, wenn er sein Hundespielzeug zerbeißt und zwischendurch auch mal einen Schuh. Anfangs war das ganz schlimm, jetzt ist er 3 Jahre (glaube ich) und er ist ein wenig ruhiger. Liebe Grüße Goerti |
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Mitglied seit 05.01.2020
354 Beiträge (ø0,22/Tag)
Hallo Goerti,
ja in dem Buch sind viele Form-Ideen (und man kann sie auch auf Brötchen anwenden) unserer ist schon sechs, aber wir haben ihn erst seit November. Schuh hat er noch keinen auf dem Gewissen nur eine Rauhlederbürste aus der Schuhputzkiste. Grüße Markus |
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