Mitglied seit 22.05.2014
2.374 Beiträge (ø0,65/Tag)
Kaum hat man sich an den November gewohnt ist auch schon der letzte Monat des Jahres angebrochen - der Dezember, dee Weihnachtsmonat. Auch wenn bald Weihnachten ist - naja, erstmal ist ja in 5 Tagen Nikolaus - eröffnet Joe´s "Ungebackene" die letzte Runde des Jahres: Jeder, der Spaß am Backen von Brot, Brötchen und pikantem Gebäck hat, darf hier seine Ergebnisse zeigen. Sehr gerne mit Link zum Rezept oder eigenem Rezept. Von hier sind wir aus dem November gekommen. Ich bin gespannt, was ihr in diesem Monat alles zeigen werdet. Ich freue mich auf viele Kommentare, Fotos machen den Thread schön BUNT. Ich hatte letzte eine Brotbackmischung ausprobiert, die sich "Rustikus" nannte. Das Brot war super knusprig und innen schön fluffig - tja, leider habe ich vergessen, ein Foto zu machen - am Mittwoch hatte meine Tochter die letzten 5 Scheiben gegessen, waren ja auch nur 500g Mehl - also ein kleines Brot sozusagen. Jetzt habe ich noch 5 weitere Backmischungen, die ich noch ausprobieren kann. Mal sehen, wie die sind. Wenn die auch so gut sind wie dieses Rustikus, dann werde ich mir die bestimmt nochmal holen. Heute mittag nach der Arbeit habe ich auf die schnelle ein schnelles Brot gebacken, da ich gesehen hatte, dass ich noch Frischhefe im Kühlschrank habe. Ist zwar noch bis zum 12.12. haltbar, aber so habe ich schon mal einen Würfel weg, denn in die Backmischungen kommt Trockenhefe in geringer Grammanzahl rein. Ich hoffe, dass ich es diesmal nicht vergesse, ein Fot zu machen. Morgen müssen mein Menne und ich erstmal die Metro unsicher machen, da ich mal wieder meinen Einkochbestand auffüllen muss u.a. mit Gulaschsuppe und Co. und Sonntag wollte ich Makronen backen - irgendwann muss man ja mal mit der Weihnachtsbäckerei anfangen Letztes Jahr hatte ich schon um diese Zeit meine ersten Plätzchen fertig ... und ein Lebkuchenhaus soll ja auch noch her - aber da hat meine Tochter jetzt den Vogel abgeschossen, die fragte doch, ob wir das dieses Jahr nicht etwas größer machen könnten, weil ich ja genügend Lebkuchenfix hätte, habe sie gefragt, wie groß und da zeigte sie mir einen Abstand von gut 50/60 cm Höhe - ich glaube, bei der hakts gewaltig, dass muss ja auch gegessen werden. Sie meinte nur, notfalls würde sie das mit zur Arbeit nehmen, da gebe es genügend Abnehmer Naja, mal sehen, ob das in der Größe dann auch hält, muss ja dann auch entsprechend stabil werden, d.h. die Wände müssen dicker sein ... LG Tanja Es kommt ein Zeitpunkt in Deinem Leben, wo Du realisierst, wer Dir wirklich wichtig ist, wer es nie war und wer es immer sein wird ! |
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Mitglied seit 16.07.2006
1.105 Beiträge (ø0,17/Tag)
Hallo,
@Tanja : danke für die neue Brotbackstube ! Na, da backen wir die Pizza doch erst einmal fertig... Hab' schon dran gedacht, ob das Lebkuchenhaus bei euch im Werden ist. Das wird in der Größe nochmal richtig spannend. Großeinkauf - geht jetzt gerade noch. Ich mag das Gedränge vor Weihnachten überhaupt nicht... Hier gibt es Hausgemachtes Roggenbrot. Halbes Rezept unter Verwendung von Roggenmehl Typ 1150 und Weizenmehl Typ 1050 mit 150 g Sauerteig und 9 g frischer Hefe sowie geröstetes Leinsamenschrot als Quellstück. Die angegebene Wassermenge wurde entsprechend beibehalten, die Gehzeit verlängert, die Backzeit beibehalten. Ein gutes, großes Brot mit röscher Kruste ! LG, Angelika Lass dich nicht unterkriegen,sei frech, wild und mutig - sei einfach wunderbar ( Astrid Lindgren ) |
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Mitglied seit 27.09.2005
2.799 Beiträge (ø0,41/Tag)
Hallo allerseits,
@Tanja vielen Dank für die Ehre und viel Erfolg mit dem Mehrfamilien-Lebkuchenwohnblock @Angelika das nenne ich mal einen sehr schönen, rustikal aufgerissenen Laib. Die Kruste hört man förmlich krachen, da würde ich jetzt gerne mal ein Stück probieren, nur mit Butter. Das Innenleben ist perfekt , besser kann man's nicht mehr machen. Weil es die letzten Tage so kalt war, dachte ich mir, ich könnte mal wieder Brezeln mit über Nacht-Gare im KS bzw. im Freien machen. Wer hat schon so viel Platz im Kühlschrank, dass man da Unmengen an Brezeln lagern könnte? Jetzt ist es aber saukalt geworden, minus 4 statt was zwischen plus 4 und 8 Egal... dann eben nach Plan B, natürlich nicht ohne ausgiebiges Fluchen . Ich hab die Dinger eben länger in der Küche gelassen und dann einfach rausgestellt und anfrieren lassen. Wenn man's nicht völlig vermasselt kommt ja bei so "hefelastigem" Zeug immer irgendwie was dabei raus. Diesmal sind sie etwas knubbelig geworden, ich war wohl etwas außer Übung 20 Brezeln joe PS. Im Nachhinein frag ich mich, was zum Henker mich dazu verleitet hat 20 Brezeln zu machen, die sind doch am selben Abend schon altbacken. Ich schiebs jetzt einfach auf Backen um des Backens Willen. Die Brezeln haben wir dann im Haus verteilt, so lange sie noch warm waren. |
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Mitglied seit 22.05.2014
2.374 Beiträge (ø0,65/Tag)
@Joe
Mehrfamilien-Lebkuchenwohnblock könnte ich ja noch oben drüber schreiben: GEWAG oder LEG, obwohl das steht ja eher an der Wand ... Deine Brezeln sehen echt zum Anbeißen aus, wie gekauft - ich hätte gerne 3 Stück bitte Hier ist mein schnelles Brot - mal wieder ausm Römertopf: mit Anschnitt Das Knäppchen wurde heute morgen schon zum Frühstück gegessen und der Rest wird hoffentlich für die Woche reichen, sind ja nur 500g Mehl gewesen ... @Angelika Da muss ich Joe zustimmen, Dein Brot ist einfach top ... LG Tanja Es kommt ein Zeitpunkt in Deinem Leben, wo Du realisierst, wer Dir wirklich wichtig ist, wer es nie war und wer es immer sein wird ! |
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Mitglied seit 22.02.2012
5.695 Beiträge (ø1,27/Tag)
Bom dia - Guten Morgen und einen schönen Tag
Leckere Brote und Brezeln. Alles schaut zum anbeissen aus. Ich esse wenig Brot. Es wird also dauern, bis von mir ein neues Foto kommt. Liebe Grüße krümeltiger ...nach jedem Regenschauer gibt es wieder Sonnenschein und ab und an einen bunten Regenbogen, der das Herz erfreut... Der Omnia - Backofen |
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Mitglied seit 10.08.2012
5.299 Beiträge (ø1,23/Tag)
Hallo Zusammen!
Tanja, danke dir für den neuen Thread. Die ungebackene Pizza von Joe passt sehr gut .... Seid ihr schon in der Metro gewesen. Also, da kauft ihr jede Menge Fleisch, dass du dann als Rouladen einkochst usw.? Zeig uns doch bitte euer Lebkuchenhaus, das würde mich interessieren. Dein Brot ist auch klasse geworden. Angelika, dein Brot ist toll geworden. So schön locker. Joe, die Brezeln schauen doch super aus. Da kann jeder Bäcker vor Neid erblassen. Würde ich bei uns Bleche mit Gebäck in den Garten stellen, würde unser Hund oder fremde Katzen sich darüber hermachen. What? Du hast die Brezeln im Haus verteilt, deine Nachbarn, Ober - und Untermieter werden sich gefreut haben. Einfrieren wäre auch eine Möglichkeit gewesen. Ich habe dieses Dunkle Mischbrot mit ST und Malz gebacken. Liebe Grüße Goerti |
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Mitglied seit 22.05.2014
2.374 Beiträge (ø0,65/Tag)
Ja, Goerti - in der Metro kann man manchmal günstiges Fleisch schiessen als so im Einzelhandel, weil es dort ganz andere Preise gibt. Je nachdem sind wir so 2-3x pro Jahr in der Metro, je nachdem was ich ich brauche bzw. was gerade im Angebot ist.
Bei dem Lebkuchenhaus muss ich jetzt erstmal schauen, dass ich die "Mustervorlage" größer kopiere - also die Wände und das Dach. Bei den beiden Scheunentüren bin ich mir noch nicht sicher... Am Freitag mache ich erstmal noch Teig für Spritzgebäck, weil ich den immer über Nacht im KS lasse und erst am anderen Tag verbacke. Diesmal sind wir aber am Samstag noch bei uns im Städtchen aufm Hüttenzauber, weil da die Lose eingesammelt werden - u.a. gibt es nach Weihnachten einen Mitsubishi Space Star zu gewinnen. Mal sehen, obs diesmal klappt. Letztes Jahr habe ich mit meinen zig Losen jede Menge Gutscheine abgrasen können - ich hatte mich schon richtig geschämt, dass ich in jeder Gutscheinhöhe dabei war ... LG Tanja Es kommt ein Zeitpunkt in Deinem Leben, wo Du realisierst, wer Dir wirklich wichtig ist, wer es nie war und wer es immer sein wird ! |
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Mitglied seit 10.08.2012
5.299 Beiträge (ø1,23/Tag)
Hallo Zusammen!
Tanja, ah .... ist das dann auch gutes Fleisch? Haha, du hattest dich geschämt ...... ich lache mich schlapp. Werden die Gewinner wohl laut verlesen und du musstest laufend vortreten? Wieso hattet so viele Gutscheine. Jedenfalls viel Glück. Ein neues Auto und ein neues Haus ..... werde schon neidisch. Liebe Grüße Goerti |
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Mitglied seit 22.05.2014
2.374 Beiträge (ø0,65/Tag)
eigentlich schon, zumindest konnte ich mich bisher nicht beklagen bis auf Anfang des Jahres, wo ich Fleisch für die Gulaschsuppe brauchte. Da dachte ich mir, nimmste mal Rinderfleisch schon gewürfelt - tja, fataler Fehler, den wir aber erst beim Essen der Suppe gemerkt haben. das Schweinefleisch war top, schön zart, aber das Rinderfleisch war richtig durchzogen, ab und zu war mal ein Stück dabei, welches ebenfalls zart war, aber das war überschaubar.
Die Lose bekomme ich immer durch die Buchhandlung, wo ich die Schulhefte ausm Eigenanteil der Eltern immer hole und da das bei den Summen dann nicht gerade wenig sind, steht außer Frage. Nach derzeitigem Stand habe ich schon knapp 100 Lose bei mir liegen die nur auf ihren Einsatz warten .. LG Tanja Es kommt ein Zeitpunkt in Deinem Leben, wo Du realisierst, wer Dir wirklich wichtig ist, wer es nie war und wer es immer sein wird ! |
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Mitglied seit 27.09.2005
2.799 Beiträge (ø0,41/Tag)
Hallo zusammen,
@Goerti dein dunkles Brot ist dir hervorragend gelungen, ich habe gerade das Rezept angeschaut, da war gleich noch so ein perfektes Brot von dir, besser als alle anderen!!! Bei uns auf der Veranda im zweiten Stock hats keine Tiere..... halt stimmt nicht....... einmal haben da Krähen gewütet, ich hatte übrig gebliebenes Kebap, in Folie eingewickelt, auf nem Teller kühl gestellt. Die haben tatsächlich alles ausgepackt und weggefressen Dieses Jahr haben sie die Abdeckplane vom Grill zerrupft.... Aus Protest, weils kein Kebap gab?... Aber so durchtrieben sind die auch wieder nicht. @Tanja sehr schönes Brot, das sieht irgendwie viel größer aus, als es die Mehlmenge vermuten lässt, offensichtlich ist es ziemlich gut aufgegangen. Das mit den Losen kommt mir bekannt vor, wir waren mal bei Kunden von uns zu nem Firmenjubiläum eingeladen und unsere Tochter hat 80% der Gewinne bei ner Verlosung abgeräumt ..... ich könnte heute noch im Boden versinken... das waren Kunden, keine Lieferanten ahhhhhhhhhhhh. @Krümeltieger, wir haben früher auch so gut wie kein Brot gegessen, das hat sich aber, seit ich backe, drastisch verändert. Heute gabs wieder ein Experiment. Roggenbrot mit Schluss nach oben gebacken vs Roggenbrot .... jetzt weiß ich gar nicht wie das heißt ... also doppelt rumgedreht. Einmal auf meine Hand und dann wieder zurück auf den Schieber. Im Prinzip einfach nicht gestürzt. Der Teig war absolut weich, wenn man da nicht aufpasst kann man alles ruinieren. Ich bin total erschrocken, als ich den Teigling in meiner Hand hatte, aber da gabs schon kein zurück mehr. Hier das Ergebnis, die anderen zwei Brote sind "normal aus dem Körbchen gestürzt. Gleicher Teig andere Optik (Roggenbrote) joe |
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Mitglied seit 16.07.2006
1.105 Beiträge (ø0,17/Tag)
Hallo,
@Joe : ich hätte an deien Brezeln überhaupt nichts auszusetzen. Die sind so schön rundlich, was ich gern mag. Dann wieder diese famosen Roggenbrote. Die Krusten gefallen mir beide und hätte ich bei meinen Broten auch gern. Ich hab' das nur mit dem Umdrehen noch nicht richtig begriffen. Da muss man doch extrem schnell dabei sein, oder ? @Goerti : das Mischbrot gefällt mir sehr gut. Das könnte ich auch mal wieder backen. @Tanja : dein schnelles Brot sieht gut aus, schön saftig. Da hat der Römertopf schon auch Vorteile. Ich habe gerade mit Spannung dieses Schwarzbrot mit Sonnenblumenkernen angeschnitten. Es wurden 40 Scheiben à 7 - 8 mm Dicke. Die 30cm Brotkastenform von Zenker war nach dem Gehen komplett ausgefüllt. Die Kerne wurden angeröstet und ein Quellstück davon gemacht. Mein mittleres Roggenschrot wurde am Vorabend ebenfalls mit 3/4 der Wassermenge verquollen. Und dann kommt's. Gebacken auf mittlerer Schiene erst nach Rezept und dann zusätzlich ohne Form 30 Min. Anders wäre das Brot bei mir nicht gar geworden. So wie es nun ist, bin ich sehr zufrieden. Achso - es kam nur die Hälfte vom Rübensirup rein, dafür 22 g Salz. LG, Angelika Lass dich nicht unterkriegen,sei frech, wild und mutig - sei einfach wunderbar ( Astrid Lindgren ) |
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Mitglied seit 10.08.2012
5.299 Beiträge (ø1,23/Tag)
Hallo Zusammen!
Tanja, wow ... 100 Lose. Da machst du ja einen geschickten Deal mit den Schulheften. Viel Glück dann für die diesjährige Verlosung. Joe, vielen Dank für das Lob. Das freut mich sehr. Das dunkle Brot ist aktuell mein Lieblingsbrot. Haha, solche elenden Vögel oder .... sorry, hatte den 2. Stock iwie vergessen. Deine Roggenbrote schauen super aus, beide Varianten, das ist klar. Na gut, die neue Optik ist noch schöner, ein bisschen. Ich könnte das nicht so hurtig wenden .... Angelika, das Schwarzbrot ist dir super gelungen. Da würde ich mir am liebsten die ein oder andere Scheibe stibitzen. Bei 40 Scheiben würde es kaum auffallen oder? Das könnte ich auch mal wieder backen. Ich habe dieses Dinkel-Hefe-Brot mit Walnüssen gebacken. Liebe Grüße Goerti |
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Mitglied seit 22.02.2012
5.695 Beiträge (ø1,27/Tag)
Bom dia - Guten Morgen und einen schönen Tag
Joe Ich lebe allein und esse wirklich wenig Brot. Oft gibt es 2 warme Mahlzeiten am Tag. Ihr habt alle wieder ganz tolle Brote gebacken Liebe Grüße krümeltiger ...nach jedem Regenschauer gibt es wieder Sonnenschein und ab und an einen bunten Regenbogen, der das Herz erfreut... Der Omnia - Backofen |
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Mitglied seit 16.07.2006
1.105 Beiträge (ø0,17/Tag)
Hallo,
@Goerti : das Walnussbrot sieht ja mal lecker aus ! Nüsse mag ich gern in den Broten. @007krümeltiger : wenn du nur wenig Brot isst, dann lohnt sich das Brot backen nicht aber Baguette und Brötchen sind sicher eine gute Alternative. Wir essen viel Brot. Jetzt ein Schnellfoto vom "Frühstücksbrot". Dieses Mal Roggenvollkornmehl im Sauerteig und im Hauptteig das Weizenmehl getauscht auf Weizenmehl Typ 812. Das Brot ist herrlich wandelbar. und es gab Quarkpizza, weil ich neugierig darauf war. Die Hälfte vom Schafskäse war für uns genug. Diese "Pizza" hat uns ausgesprochen gut geschmeckt. Ich bin nämlich nicht so der Mozzarella Fan. LG, Angelika Lass dich nicht unterkriegen,sei frech, wild und mutig - sei einfach wunderbar ( Astrid Lindgren ) |
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Mitglied seit 10.08.2012
5.299 Beiträge (ø1,23/Tag)
Hallo Zusammen!
krümeltiger, oh ... dann kochst du sehr gerne? Angelika, wie immer ein tolles Brot. Das muss ich auch mal wieder backen. Die Pizza interessiert mich, schaut lecker aus, da werde ich gleich mal das Rezept anschauen. Danke für die Anregungen. Ich habe die Tage Butterzöpfe gebacken. 4 habe ich gemacht und 3 davon zusammen mit Konfitüre verschenkt. Brot habe ich auch gebacken, das zeige ich morgen ..... Liebe Grüße Goerti |
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Mitglied seit 22.02.2012
5.695 Beiträge (ø1,27/Tag)
Bom dia - Guten Morgen und einen schönen Tag
Angelika Brötchen backen ich ja schon ab und an, auch ganz selten mal ein Brot. Das friere ich in Scheiben ein und dann reicht es echt ewig.... Brot und Pizza schauen wieder so lecker aus Goerti Dein Zopf ist zum reinbeissen. Ja, ich koche wirklich gerne...sieht man an meinen über 560 eingestellten Rezepten. Habt noch einen schönen 3. Advent Liebe Grüße krümeltiger ...nach jedem Regenschauer gibt es wieder Sonnenschein und ab und an einen bunten Regenbogen, der das Herz erfreut... Der Omnia - Backofen |
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Mitglied seit 10.08.2012
5.299 Beiträge (ø1,23/Tag)
Hallo Zusammen!
Gestern habe ich Schwarzbrot mit ST gebacken. Leider ist das Foto ziemlich ätzend. Ich dachte, ich bin mal kreativ und mache ein Foto auf der Brotschneidemaschine. So zur Abwechslung. krümeltiger, wow, das sind echt viele Rezept. Da gehört was dazu. Liebe Grüße Goerti |
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Mitglied seit 16.07.2006
1.105 Beiträge (ø0,17/Tag)
Hallo,
@Goerti : dein Schwarzbrot sieht von Krume und Kruste top aus ! Da spielt das Foto nur eine untergeordnete Rolle. Mir geht es zur Zeit mit den Fotos ähnlich. Kein gutes Licht bei der Wetterlage. Hier gab es einen Tannenbaum zu essen. Ich habe einen Hefeteig von 300 g Mehl dafür genommen und die Stückzahl wie im Rezept belassen. LG, Angelika Lass dich nicht unterkriegen,sei frech, wild und mutig - sei einfach wunderbar ( Astrid Lindgren ) |
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Mitglied seit 16.07.2006
1.105 Beiträge (ø0,17/Tag)
Hallo,
...ich schiebe nochmal Brötchen hinterher. Der Teig wird nicht eingeschnitten sondern nur halb eingeschlagen ( wie bei "Apfeltaschen" ) und reisst dann sehr schön auf. Ich habe nur 1/4 der frischen Hefe eingesetzt bei längerer Gehzeit. Die Teile sind nach Rezept recht klein, keine 60 g aber lecker ! LG, Angelika Lass dich nicht unterkriegen,sei frech, wild und mutig - sei einfach wunderbar ( Astrid Lindgren ) |
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Mitglied seit 16.06.2015
4.797 Beiträge (ø1,47/Tag)
Hallo,
ich habe gestern ein Rosinenbrot mit Buttermilch gebacken. Grüße von DolceVita |
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Mitglied seit 27.09.2005
2.799 Beiträge (ø0,41/Tag)
Hallo Leute,
uff, ich bin ja völlig hinterher und uniformiert, immer das selbe vor Weihnachten und meine Brote und Pizzen habe ich total vergessen zu fotografieren. Entweder war es Kuh Nacht oder das Brot bereits angenagt und nicht mehr daheim. Wenigstens fanden unsere Gäste die Pizza besser als die in ihrem Lieblingsrestaurant .....ok ich muss zugeben ich hab da noch nie ne Pizza gegessen, wer weiß @Goerti und Angelika ihr seid wirklich eine Instanz hier beim Backen. Unermüdlich, innovativ und top Qualität. Angelikas Schwarzbrot in der Kastenform ist der Knaller schlechthin, saftig und kernig mmmh nur mir Butter drauf. Meine Frau und meine Mutter wünschen sich das öfter, aber ich hab nur eine Form und dann der riesige Backofen.... ein Jammer. Zudem hab ich keinen Dunst wieviel Teig in die Form passt, am Ende quaddelt alles oben raus oder ist es flach wie nen Flunder... meine Phantasie geht wieder mit mir durch, aber man muss halt mit allem rechnen, um am Ende nicht völlig blöd dazustehen gell. Vor allem als Bäcker (mit kurzer Zündschnur) Das Frühstücksbrot ist wie immer absolut perfekt vor allem die Krume, zum Glück gibts hochauflösende Fotos, sensationelle Poren Goertis Dinkelbrot reiht sich ein in die Hall of Fame der Kastenbrote. Absolut lecker. Wie ist denn die Krume so dunkel geworden? Durch die Nüsse? Was hats da noch alles... wow eine Quarkpizza, das nenn ich mal wieder innovativ, bin auch nicht soo der Mozzarella Fan, deshalb versuch ich den schon im Vorfeld immer zu pimpen (mit Salz und Pfeffer durchziehen lassen). Quark/Schafskäse muss ich mir merken. Beim Anblick des Butterzopfes läuft mir schon wieder das Wasser im Munde zusammen. Da ist tatsächlich mehr Butter drin als in nem normalen Zopf cool . Den Hefezopf rechnen wir uns immer schön bezüglich der Kalorien .Da sind zwar Butter und Zucker drin, aber so frisch aus dem Ofen, noch zerbrechlich, wattig weich und lauwarm, zusammen mit ner Tasse Kaffee braucht er nichts weiteres drauf, um uns glücklich zu machen. Das Sauerteig-Schwarzbrot ist dir richtig super gelungen, schöner Ofentrieb und tolle Kruste. ST Brote finde ich unschlagbar sowohl im Geschmack, als auch in der Frischhaltung. Deshalb mache ich eigentlich auch nichts anderes mehr. Der Weihnachtsbaum von Angelika ist ja ne geniale Idee, ich dachte erst das wäre was Süßes. Sehr kreativ und bestimmt sehr lecker. Die Brötchen sind besser als von jedem Bäcker. Handwerklich absolut perfekt, ich bin begeistert. Im Prinzip sind die dann so eingeschlagen, wie man theoretisch auch ein Brot formen könnte, das muss ich mir merken. @DolceVita, dein Rosinenbrot ist super geworden, tolle Krumenstruktur, man sieht förmlich, wie du den Teig in Form gebracht hast Sehr schön fotografiert. Ich kann euch, wie gesagt, leider nichts zeigen, mit Backen siehts gerade düster aus. Heute war ich eher mir Spätzle schaben und Kalbsrahmgulasch kochen beschäftigt. Dafür wirds dann morgen ruhiger....bis unsere Tochter und meine Mutter auftauchen Irgendwo müssten noch mehrere Flaschen Weißwein rumliegen, falls alle Stricke reißen. Ich wünsche euch allen schöne, erholsame Weihnachten und erfolgreiches Backen. joe |
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Mitglied seit 16.07.2006
1.105 Beiträge (ø0,17/Tag)
allo,
@DolceVita : so ein Rosinenbrot zum Frühstück fehlt mir noch. Du hast es sehr schön gerollt für die Kastenform ! @Joe : der Komplimenteregen freut mich natürlich. Okay, wenn Gäste da sind, ist Fotos knipsen absolut nicht angesagt. Kann mir bildlich schon vorstellen, dass deine Backwerke wieder so herrlich knusprig und top belegt waren. Weißwein wäre nicht gerade meine Wahl zur Beruhigung, dann doch lieber Rotwein...Wird bei euch schon werden... So, eins hab' ich noch. Brot im Römertopf ist für mich immer ein Überraschungsbrot, weil man ja nicht reingucken soll. Damit es kein Hinkelstein wurde, kam 100 g Sauerteig statt Trockensauerteig dazu und trotzdem etwas mehr Wasser. Nach 15 Min. Ruhezeit des Teiges wurde auch geformt und der Teig in den Römer gepackt. Gehzeit 30 Min. ohne Backofen, dann im kalten Backofen gute 45 Min. mit Deckel und 15 Min. ohne Deckel.Backtemperatur nach Rezept. Ein schönes helles Mischbrot, das fälschlicherweise als Roggenmischbrot bezeichnet wurde. LG und allen Mitbäckern/-innen gute Festtage, Angelika Lass dich nicht unterkriegen,sei frech, wild und mutig - sei einfach wunderbar ( Astrid Lindgren ) |
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Mitglied seit 10.08.2012
5.299 Beiträge (ø1,23/Tag)
Hallo Zusammen!
Angelika, das ist ja mal kreativ .... und schaut noch dazu super schön aus, der Tannenbaum. Und die Brötchen schauen aus wie gekauft. Perfekt! Das Mischbrot weist eine gleichmäßige Krume aus, gefällt mir auch gut. DolceVita, das Rosinenbrot ist sehr gut gelungen. Joe, macht doch nichts, dass deine Familie immer alles wegisst vor dem Fotoshooting. Hauptsache ist, dass du ein paar erheiternde Sätze hier lässt. Danke für die Blumen. Das Dinkelbrot wurde durch die Nüsse und durch einen TL Kakao so dunkel. Ich wünsche EUCH allen noch ein paar schöne und ruhige Tage. Dein Tannenbaum, liebe Angelika, ist natürlich viel schöner. Liebe Grüße Goerti |
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Mitglied seit 10.08.2012
5.299 Beiträge (ø1,23/Tag)
Hallo Zusammen!
Ich habe Mischbrote 50/50 zum Verschenken gebacken. Je 500g RM 1150 und WM 550, RM versäuert, 200g Wasser u 20g Salz. Ich backe nochmal nach den Feiertagen ein paar. Liebe Grüße Goerti |
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Mitglied seit 15.02.2011
356 Beiträge (ø0,07/Tag)
Hallo,
auch von mir "Schönes und friedvolles Fest". Und ich war auch noch bis vor wenigen Minuten tätig - wir treffen uns im Geschwisterkreis morgen und es war nur ein popeliges Baguette auf der Mitbringliste, also habe ich in meinem bevorzugten Blog nach einem Fladenbrot gesucht und habe mir ein Rezept mit 20 g Hefe auf 1 kg Mehl ausgesucht - bin ohnehin ein Wenighefebraucher mit langer Gare-Typ -. Aber heute war ja keine Zeit für Experimente. Problem: Einschneiden - der Teig klebte förmlich am Messer und zockelte immer mit, wohin auch immer das Messer schneiden sollte. Es sah, nun ja,, etwas murksisch aus, gewollt und nicht gekonnt. Aber!! dann fiel mir meine Aufräumaktion vor wenigen Tagen ein - ich hatte ein Käsemesser entdeckt, was ich entsorgen wollte. Das war das ideale Werkzeug, um das Fladenbrot einzuschneiden. Fotos gibts evtl. morgen, wenn das wiedergefundene Apparätchen mal wieder geladen ist. Aber erst mal hab ich morgen Geschwistertag mit (hoffentlich) leckerem Fladenbrot. Eine gute erholsame Nacht wünscht Monika |
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Mitglied seit 27.09.2005
2.799 Beiträge (ø0,41/Tag)
Hallo zusammen,
@Angelika wow, gleich auf Anhieb super geworden, besser als alle gezeigten Rezept-Brote. Du bist die Meisterin der feine gleichmäßigen Krume, mal wieder 1A. Auch farblich zum Reinbeißen. @Goerti was für ein schönes Brote, da würde ich mich auch darüber freuen. Der Stern hat sich überhaupt nicht verzogen beim Backen, das ist die hohe Kunst des gleichmäßigen Einschneidens...puhhh bin da glaub ich nicht so der Meister drin. Wie hastn jetzt schon wieder die helle Farbe auf die Sterne draufgebracht? Das ist doch wieder son Goerti kreativ Trick oder? @Monika bin gespannt auf das Foto, das mit dem Messer und dem Teig kenne ich, da gibts nen Trick. Die Klinge bzw. das Messer vorher kurz mit Öl einreiben, dann klebt der Teig nicht so beim Einschneiden. Gestern habe ich zwei Weißbrote mit Ruchmehl gebacken. Jeweils 1,4 kg Teigeinlage. 70 min. gebacken. Aus Interesse hatte ich die Brote dann zurückgewogen , nur 200g Gewichtsverlust je Brot. Ich werde nämlich immer bezichtig nichts wiegende Weißbrote zu backen von denen man nicht satt wird Während des Frühstücks (Hefezopf vom Vortag) hatte ich das Brot im Ofen und als es dann fertig war und knisternd auf dem Gitter lag, haben wir alle beschlossen, dass es doch völlig bescheuert wäre es jetzt einfach so liegen zu lassen. Dann gabs halt gleich Frühstück Nr.2 . Das Mittagessen ist dann komplett ausgefallen. Heute sind alle Gäste inkl. den Broten weg und es kehrt langsam wieder Ruhe ein. Jetzt kann ich euch den Anschnitt zeigen, zu mehr hatte ich leider keine Zeit. Anschnitt Weißbrot joe |
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Mitglied seit 22.02.2012
5.695 Beiträge (ø1,27/Tag)
Bom dia - Guten Morgen und einen schönen Tag
Ihr Lieben Bevor Weihnachten vorbei ist noch liebe Grüße zum Fest. Bei uns in Portugal ist schon wieder der Alltag eingezogen. Es gibt keinen 2. Feiertag. Toll wurde wieder gebacken. Ich schaue immer gerne bei euch vorbei Liebe Grüße krümeltiger ...nach jedem Regenschauer gibt es wieder Sonnenschein und ab und an einen bunten Regenbogen, der das Herz erfreut... Der Omnia - Backofen |
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Mitglied seit 10.08.2012
5.299 Beiträge (ø1,23/Tag)
Hallo Zusammen!
Monika, vielleicht hätte es geholfen, das Messer in Mehl zu tunken und dann einzuschneiden? Aber wenn du dir mit einem Käsemesser geholfen hast, passt es auch. Bin gespannt auf die bilder. Joe, wenn das kein Erfolgserlebnis für dich ist. Nach dem Frühstück direkt das nächste ..... weil dein Brot knisternd und wohl duftend einem direkt Hunger vorgaukelt und da es eh nix wiegt ..... waren die Gäste dann satt? Ich jedenfalls finde, dass es sensationell aussieht. Das Mischbrot habe ich lediglich mit Mehl bestäubt, kein kreativer Trick. Ich habe ein Dinkelvollkornbrot gebacken. Rezept! Liebe Grüße Goerti |
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Mitglied seit 15.02.2011
356 Beiträge (ø0,07/Tag)
Hallo,
ich hatte das mit dem Öl probiert, aber mit wenig Erfolg. Das ist das Messer-Brot, hier das Käsemesser-Brot, und hier das Werkzeug. Die Schwarzkümmelsamen haften besser, wenn nur mit Milch gepinselt wird, das mit dem Öl-Milchgemisch funktioniert nicht so gut. Ich hatte mich auch an Baguettes gewagt. Außerdem für einen Geburtstag Ciabatta und Focaccia gebacken, alles mit langer, kalter Gare und mit ganz tollem Geschmack, aber nicht dokumentiert, weil das Apparätchen sich versteckt hatte. Bei der Focaccia waren leider die "Grübchen" nach dem Backen verschwunden, obwohl ich bis zum Blech die Löcher eingedrückt hatte. Aber die Optik ist Nebensache, der Geschmack zählt. Weiter gutes Gelingen bei euren Backaktionen. LG Monika |
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Mitglied seit 22.05.2014
2.374 Beiträge (ø0,65/Tag)
Ihr habt ja wieder echt super Backwerke am Start ...
Ich hatte ja nun 2x schon Pech mit Dannys Frühstücksbrot, aber ich hatte mir gedacht, 1x probierste es noch bevor das alte Jahr vorbei ist, wenns dann nicht klappt, fliegt das Rezept halt aus meiner Sammlung. Was soll ich Euch sagen - der Römertopf hats gerichtet: Hatte das Bild gemacht, bevor ich das letzte Paket vakuumiert hatte. LG Tanja Es kommt ein Zeitpunkt in Deinem Leben, wo Du realisierst, wer Dir wirklich wichtig ist, wer es nie war und wer es immer sein wird ! |
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Mitglied seit 22.05.2014
2.374 Beiträge (ø0,65/Tag)
ich wünsche Euch allen ein frohes neues Jahr und nur damit Ihr es wisst .......
hier geht es im neuen Jahr weiter, aber nur wer möchte ... LG Tanja Es kommt ein Zeitpunkt in Deinem Leben, wo Du realisierst, wer Dir wirklich wichtig ist, wer es nie war und wer es immer sein wird ! |
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