Mitglied seit 20.02.2006
1.973 Beiträge (ø0,3/Tag)
Ich fahre seit ca.2 1/2 Jahren auf dem Weg zur Arbeit an einem Bäcker vorbei,dessen Brotangebote immer recht ausgefallen sind und mich oftmals faszinieren (Ich hoffe sogar das die Ampel an dem Bäcker rot ist,so dass ich etwas Zeit habe,das aktuelle Angebot zu lesen ). Heute habe ich mal wieder,während ich an der Ampel stand,auf die Angebotstafel gesehen und dort stand: Belugalinsenbrot,Rezept aus unserem Kochbuch. Nun habe ich mich mal durchgegoogelt.Es handelt sich um den Bäcker Bernd Armbrust,der wie ich herausgefunden habe auch 2 mal im Monat im WDR (daheim und unterwegs) seine Backkünste zum Besten gibt. Er hat nun mit dem GU Verlag das Buch "Brot" herausgebracht. Auch garnicht so teuer. Ca . 17 Eur für 70 Brotrezepte.Neben dem Belugalinsen-Brot sind noch Rezepte vorhanden wie z.B. Apfel- calvados Brot oder Camenbert-Trauben Brot (ein Inhaltsverzeichnis ist bei Amazon zu finden als Search-inside) Das soll nun keine Werbung für Herrn Armbrust darstellen...ich hab mir nur seitdem ich an dem Bäcker vorbei fahre gedacht: wie macht man wohl so ein Brot,wenn ich doch wüsste wie das geht... Soll ein Tipp für Euch seinVll gefällt es ja jmd. Ein paar Tage muss ich mich noch gedulden,dann bricht der neue Monat an und dann kauf ich es mir .... Lg Chuli |
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Mitglied seit 28.07.2010
1.185 Beiträge (ø0,23/Tag)
Hallo Chuli,
danke für die Info. Das hört sich interessant an, werde mir das Buch mal anschauen. vlg baumkuchen1 |
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Mitglied seit 20.02.2006
1.973 Beiträge (ø0,3/Tag)
Ich hab es, ich hab es, ich hab es und bin begeistert.Muss dazu sagen,dass es mein ersten Brot- Backbuch ist und vll ist meine Euphorie, durch mangelndes Kenntnis anderer Brot- Bücher, zu übertrieben...aber wie schön hört sich denn bitte :Dijonsenfbrot,Bratkartoffelbrot und Schnittlauch-Leinsamen Brot an...
Und der liebe Autor hat sogar an ungeduldige Menschen wie mich gedacht und ermöglicht Einem so wie ich gesehen habe, neben der Verwendung von selbstgemachten ST auch den gekauften ST in den ST-Broten zu verwenden... Ich bin begeistert...vll auch ein begeisterter Laie...aber dennoch begeistert Lg Chuli |
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Mitglied seit 20.02.2006
1.973 Beiträge (ø0,3/Tag)
ups...mangelnde kenntnis natürlich |
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Mitglied seit 29.07.2008
4.686 Beiträge (ø0,81/Tag)
Hallo,
ich hab das Buch vor ein paar Tagen im Buchladen in der Hand gehabt und es wird demnächst bei mir einziehen. Ich finde es nämlich sehr, sehr schön! LG |
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Mitglied seit 14.06.2005
1.322 Beiträge (ø0,19/Tag)
Huhu
Hab den Artikel hier Samstag gesehen bei Amazon eingelesen bestellt und bin seit gestern stolze Besitzerin des Buches und mir gefällts mal schaun wann ich anfange nachzubacken LG Sonja die sich für den Tip bedankt |
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Mitglied seit 20.02.2006
1.973 Beiträge (ø0,3/Tag)
Hallo zusammen!
Hab heute das Beluga-Linsenbrot gemacht..Geschmaklich sehr lecker, aber ich hätte mir einen "besondereren" Geschmack vorgestellt...die Backzeit von 35 Min musste ich auf 50 min erhöhen....und trotzdem war es sehr klitschig (habe es die letzen 15 Min sogar aus der Form genommen).Falls jmd das Brot nachbackt: Den Salbei, der zusammen mit den Linsen gekocht wird, schmeckt man kaum heraus...wer also gerne Salbei isst,der sollte oben auf das Brot ein paat mehr Blätter legen. Ich kann es als Dip- oder Grillbrot empfehlen,aber ist nichts für das Frühstück. Ich werde es als Fernsehbrot für die Mädels sicher nochmal machen. Habe dazu einen Dip gemacht aus: 300g fettarmen Frischkäse, 2- 3 El Dijon Senf,1-2El Senf mittelscharf und 3-4 El Honig....hat gut dazu gepasst. Lg Chuli |
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Mitglied seit 20.02.2006
1.973 Beiträge (ø0,3/Tag)
Heute hab ich das Dijon- Senfbrot gebacken....Geschmacklich gut....allerdings musste ich auch hier die Backzeit von 25min auf 40min erhöhen...Da die Kruste zu dunkel wurde, habe ich ein Backpapier auf das Brot gelegt....auf das Brot wird eine Mischung von Butter,Senf und Semmelbröseln geschmiert...würde den Buchbesitzern empfehlen, weniger Semmelbrösel als angegeben zu verwenden...wird sonst eine ziemlich krümmelige Angelegenheit...
Lg Chuli |
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Hallo,
ich kenne das Buch nicht ( habe mir aber die Rezepte auf der homepage von d&u angeschaut), habe Herrn Armbrust aber schon öfter in daheim& unterwegs Brot backen sehen. Ich mag seine Brote nicht. Viel Hefe, kurze Gehzeiten und oft eher eine Art Kuchen als Brot. Ich bin gespannt, was du berichten kannst, wenn du einige Rezepte ausprobiert hast. LG Risei No matter what the question is, chocolate is the answer! |
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Mitglied seit 25.09.2005
19.485 Beiträge (ø2,85/Tag)
Sie hat doch schon zwei Rezepte ausprobiert, Risei
Und beide schienen nicht allzuviel zu taugen ... ein Grund für mich, mir das Buch nicht zuzulegen ... Ich hatte nun in Buchläden schon mehrere Brotbackbücher in der Hand - und kein einziges hat mich gereizt, es zu kaufen .... da gibt es hier und auf weiteren Brotbackseiten doch genug Rezepte - auch "ausgefallene" ... und vor allem gute und gelingsichere Einzig um die Bertinet-Bücher schleiche ich noch rum Viele Grüße - Allegro Die Sterne .... die sind Gott außerordentlich gut gelungen. Zitat aus dem Film "Das Beste zum Schluss" |
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Mitglied seit 28.04.2008
4.472 Beiträge (ø0,76/Tag)
Huhu,
von dem Backbuch hab ich schon öfters gehört, das es ganz spannende Rezept enthalten soll - zumindeset was die Zusammenstellung betrifft, wahrscheinlich werde ich es mir doch mal zulegen, teuer ist es ja nicht, und rumprobieren kann man ja immer noch LG Araya |
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Ach je, wieder nicht alles richtig gelesen......
Die Rezepte könnt ihr auf der hompage von daheim&unterwegs angucken, Stichwort Bernd und das Brot. LG Risei No matter what the question is, chocolate is the answer! |
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Mitglied seit 20.02.2006
1.973 Beiträge (ø0,3/Tag)
Hallo!
ich habe bis jetzt nur 2 Brote ausprobiert und auch nur aus der Rubrik:Besondere Brote.... Diese Brote sind alle definitiv nichts zum Frühstück...aber das macht sie ja Besonders...also: es sind eher Grillbrote oder halt wie ich geschrieben habe: für Mädelsabende anstatt Knabberzeug. Und in der Rubrik "Besondere Brote" muss ich Risei recht geben...sind oftmals wie ein deftiger Kuchen,aber halt besonders. Die richtigen Brote habe ich noch nicht ausprobiert....für mich als Brotbackanfänger finde ich das Buch Top...vorallem,wie ich schon erwähnt habe, für Sauerteig- Schüchterne...für jedes Brot kann man Natursauer oder Trockensauer verwenden(natürlich neben dem Selbstangesetzten). Für Brotbackprofis ist das Buch sicherlich nichts...aber für Anfänger gut... Demnächst steht das Bratkartoffelbrot an...ach ja...was mach ich nur wenn wir Mädels nicht mehr zu DSDS zusammen sitzen(da gibt es nämlich immer was Selbstgebackenes von mir) Lg Chuli |
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Mitglied seit 28.04.2008
4.472 Beiträge (ø0,76/Tag)
Huhu,
also ich konnte nicht anders, ich hab mir das Buch heute gleich mal geleistet, ich find es sind witzige Ideen drin, die ich auch teilweise umsetzen werde, wenn ich vielleicht auch das eigentliche Brotrezept umstellen werde, denn teilweise gefällt mir die Hefemenge nicht, auch arbeite ich nicht mit Sauerteig, das werd ich dann entsprechend ersetzen, aber auf jeden Fall sind super Ideen drin. Am tollsten find ich das Brot mit Weintrauben und Camembert... schmeckt bestimmt klasse - Camembertbrot gibts auch hier in der DB und das kann ich nur empfehen, das schmeckt toll LG Araya |
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Mitglied seit 20.02.2006
1.973 Beiträge (ø0,3/Tag)
Huhu!
Dann bin ich mal gespannt...berichte doch mal,wie deine ersten Backversuche aus dem Buch geworden sind...also,ich finde defintiv die Backzeiten zu gering...aber das ist ja jetzt kein soooo großes Problem Ich werde Euch auch mal auf dem laufenden halten...bin mir allerdings noch nicht sicher,was ich als nächstes backe...heute ist mir nach Vollkornbrot,aber wer weiß wie es am WE aussieht... Lg Chuli |
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Mitglied seit 10.07.2002
1.855 Beiträge (ø0,23/Tag)
Hallo Chuli,
also da bin ich ja froh, dass ich das Buch NICHT bestellt habe. Hab bei Amazon reingeschaut und die Rezepte haben mich nicht angesprochen, aber das ist ja geschmackssache. Da du jetzt aber auch noch schreibst, dass bei den ersten beiden Rezepten die du nachgebacken hast, die backzeiten nicht stimmen, sorry das war der absolute Todesstoß für das Buch. Du schreibst: Für Brotbackprofis ist das Buch sicherlich nichts...aber für Anfänger gut... , was will ein Anfänger mit dem Buch wenn die Angaben zur Backzeit nicht stimmen und dem Anfänger jegliche Erfahrung im Bereich Brotbacken fehlen? Was bin ich da über meine Bertinet-Bücher froh, wobei das 2. davon nix für Anfänger ist. Grüßle Cohal Hoffnung ist wie Zucker im Tee: Auch wenn sie klein ist, versüßt sie alles. (Chinesisches Sprichwort) Ich bin FRAU,das heißt….. ich bin von Natur aus zickig, launisch, immer auf Diät und das Beste daran…… ich darf das alles auf meine Hormone schieben ..... .....ÄÄÄTSCH |
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Mitglied seit 28.04.2008
4.472 Beiträge (ø0,76/Tag)
Huhu,
also ich hab grad das Brot mit Camembert und Weintrauben zum Gehen in der Küche, ich hab allerdings das Rezept nur als Idee genommen und hab mir mein eigenes Brotrezept um die Idee gebastelt - zusätzlich hab ich noch eine Chilischote mit im Teig, außerdem hab ich einen Vorteig verwendet und insgesamt auch mehr Mehl. Ich finde das Buch ist eher etwas für Fortgeschrittene, die Rezepte, so wie sie abgedruckt sind, halte ich teilweise für nicht sinnvoll umsetzbar - bzw. ich weiß nicht, ob mir das Ergebnis dann wirklich gefallen würde... Allein die Hefemenge ist mir überall zu hoch. Aber für neue Ideen find ich das Buch echt klasse. Mal schauen, wie das Brot dann schmeckt LG Araya |
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Mitglied seit 20.02.2006
1.973 Beiträge (ø0,3/Tag)
Huhu!
naja gut....ihr habt mich überzeugt...ich dachte das Buch ist etwas für Anfänger, da ich mich selbst als Solcher fühle....aber anscheinend hab ich doch mehr Ahnung als ich dachte... Gestern gab es das Bratkartoffelbrot...hier ist die angegebene Backzeit korrekt...Leider hab ich nicht auf das Brot geachtet und mir sind die Bratkartoffeln auf dem Brot zu Briketts verbrannt...gehalten haben sie auch nicht(was in meinem Fall garnicht so schlecht war). Nächstes Mal werden alle Kartoffeln und der ganze Rosmarin im Brot verarbeitet und die Brotoberfläche bleibt nackig... Aber lecker war es Lg Chuli |
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Mitglied seit 28.04.2008
4.472 Beiträge (ø0,76/Tag)
Huhu,
also meine Rezeptumwandlung hat mir sehr gut geschmeckt, ein sehr leckeres Brot, vor allem den Chili mag ich sehr gerne dazu; hier auch ein Bild zum fertigen Brot - das werd ich auf jeden Fall wieder backen. LG Araya |
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Mitglied seit 20.02.2006
1.973 Beiträge (ø0,3/Tag)
Hallo!
Sieht lecker aus Das Brot steht auch schon auf meiner Backliste... Lg Chuli |
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Mitglied seit 14.02.2005
22.950 Beiträge (ø3,26/Tag)
ich liebe Kochbücher, deren Rezepte erst schmecken, wenn diese abgewandelt wurden - sowohl von der Rezeptur her, als auch von der Backzeit!
Da muss sich der Autor so richtig Mühe damit gemacht haben! gwex |
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ich frage mich, wozu brauche ich ein Brot, was Belugalinsen enthält?
das scheint originell, auf den ersten Blick. Bringt das geschmacklich was für das Brot? Wenn man nicht nur feiertags mal backt, wird man das schnell vergessen. dann lieber von Jeffrey Hamelmann das Französische Brot, ohne Sponge und Biga, absolut lecker. also was für die schnelle Zubereitung und sehr zu empfehlen...Gruß Mo |
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Mitglied seit 20.02.2006
1.973 Beiträge (ø0,3/Tag)
Hallo...
Wozu du das brauchst kann ich dir nicht beantworten...aber da ICH es zu Mädelsabenden mitnehme und es quasi als Snack anbiete,passt Originelles schon ganz gut...Brot, das wie vom Bäcker schmeckt ist irgendwo nicht besonders für MICH.. Lg Chuli |
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Mitglied seit 10.07.2002
1.855 Beiträge (ø0,23/Tag)
Hallo,
du schreibst Gestern gab es das Bratkartoffelbrot...hier ist die angegebene Backzeit korrekt .....hmmm, kann ja wohl nicht sein, sonst wäre dir das hier Leider hab ich nicht auf das Brot geachtet und mir sind die Bratkartoffeln auf dem Brot zu Briketts verbrannt nicht passiert!......Oder??? Ehrlich, du hast 3 Rezepte aus dem Buch probiert und alle 3 haben, von irgendwelche Fehler in den Angaben. Ich muss Gwex mit seiner Aussage ich liebe Kochbücher, deren Rezepte erst schmecken, wenn diese abgewandelt wurden - sowohl von der Rezeptur her, als auch von der Backzeit! Da muss sich der Autor so richtig Mühe damit gemacht haben! vollkommen recht geben........was soll ich denn mit so einem Buch? Anregungen bekomm ich von überall her. Selbst Araya schreibt ja die Rezepte, so wie sie abgedruckt sind, halte ich teilweise für nicht sinnvoll umsetzbar Also ich finde das Buch ist ein Reinfall...........da wollte wohl einer auf die schnelle Geld machen. Gruß cohal Hoffnung ist wie Zucker im Tee: Auch wenn sie klein ist, versüßt sie alles. (Chinesisches Sprichwort) Ich bin FRAU,das heißt….. ich bin von Natur aus zickig, launisch, immer auf Diät und das Beste daran…… ich darf das alles auf meine Hormone schieben ..... .....ÄÄÄTSCH |
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ich muss jetzt den thread nochmal aus der Versenkung holen.
Zuerst mal bin ich überrascht, dass chulia jeden Morgen an einer Ampel die Bäckerei sieht. Die Bäckerei von Bernd Armbrust befindet sich in der Markusstraße und es handelt sich um die Bäckerei Blankenhaus, da ist weit und breit keine Ampel zu sehen. Kann es sich eventuell um eine Zweigstelle handeln??? Egal, zum Buch kann ich nicht viel sagen, nur soviel, dass die Brote aus der Bäckerei durchgehend gut schmecken. Ich kann mir nicht vorstellen, dass dort im Buch andere Angaben stehen als wie Herr Armbrust auch selbst backt. Wenn man am Wochenende dort Brötchen und Brot holen will, muss man gut 20 Minuten Wartezeit einplanen, so lang ist die Schlange. Das liegt sicher nicht daran, das dort schlecht gebacken wird Gruß Heinz Man sollte sich die Ruhe und Nervenstärke eines Stuhles zulegen. Der muss auch mit jedem Arsch klar kommen! |
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Mitglied seit 20.02.2006
1.973 Beiträge (ø0,3/Tag)
Huhu!
Ich meine den Laden an der Ückendorferstrasse...wird wohl eine Zweigstelle sein...ist auf jeden fall Blankenhaus. Vll stelle ich mich beim Backen auch nur doof an.Geschmacklich ist alles top... Lg Chuli |
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Mitglied seit 10.09.2003
365 Beiträge (ø0,05/Tag)
Tach Heinz,
Du hast recht, es handelt sich in der Tat um eine Filiale, nämlich auf der Ückendorfer Str. in Bochum-Wattenscheid. Und genau davor ist eine Ampel, an der es schon mal ein bißchen Stau gibt. Die Brote von Armbrust / Blankenhaus sind hier in der Gegend bekannt, aber ein erstklassiges echtes französisches Baguette wär' mir wichtiger als ein Belugalinsenbrot. Oder Dijonsenfbrot oder dieser ganze Nippes. Grüße Peter |
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@chulia
Danke, da hab ich es zur Markusstrasse näher. und @Peter das Bochum hättest du bei Wattenscheid ruhig weglassen können, das stört noch so manchen Wattenscheider Bei all dem "Nippes" wie Belugalinsen- und ähnlichen Broten gibt es auch ganz normale Brotsorten und vor allem Brötchen, die noch nach Brötchen schmecken und sich deutlich von der Ware großer Bäckereiketten, sowie von den fertigen Mischungen, mit denen viele ander Bäcker ihre Brötchen produzieren unterscheiden. LG Heinz |
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Mitglied seit 25.05.2011
62 Beiträge (ø0,01/Tag)
Das klingt gut! Ich will eh seit Ewigkeiten wieder mal selber Brot backen! lg |
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Mitglied seit 06.02.2005
3.921 Beiträge (ø0,56/Tag)
Hallo!
Ich bin durch Zufall hier drauf gestoßen. Das Backbuch kenne ich nicht, habe den Herrn Armbrust einige Male bei "daheim und unterwegs" gesehen. 2 Rezepte hatte ich mir damals aufgeschrieben. Ein Brot mit Malzbier und 5 oder 6-Kornflocken backe ich immer mal wieder. Es besteht nicht nur aus Hefe, es kommt auch noch Sauerteig (gekaufter) dran. Ich lasse das Brot immer über Nacht an einer kühlen Stelle gehen. Uns schmeckt es sehr gut. Ich habe ein Paar Bilder davon in meinem Album-evtl. kann es ja mal jemand hier hochladen? LG und danke fischerin |
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Mitglied seit 11.03.2006
4.734 Beiträge (ø0,71/Tag)
Mitglied seit 11.03.2006
4.734 Beiträge (ø0,71/Tag)
@Fischerin: Das Brot schaut wirklich sehr lecker und saftig aus !
Gruß Avelinde |
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Mitglied seit 06.02.2005
3.921 Beiträge (ø0,56/Tag)
Hallo!
@Avelinde: Vielen Dank fürs Einstellen der Bilder . LG fischerin |
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Mitglied seit 20.06.2016
3 Beiträge (ø0/Tag)
Das zitierte "Brot"-Backbuch von B. Armbrust habe ich zum Geburtstag geschenkt bekommen. Nachmeinen Anfängen mit Backmischungen habe ich inzwischen mehr an Erfahrung gesammelt und backe erfolgreich mti Backstein.
Super kommt das "Hunderprozenter" als reines Roggenbrot an. Ich wende das Rezept wortgenau an, gebe jedoch zusätzlich 4 TL Brotgewürz dazu, weil wir es würzig lieben. Inzwischen bekomme ich dafür regelmäßig Bestellungen von meinen Fans. Völlig daneben ging der Erstbackversuch mit dem Dijonsenf-Brot, das ich zum Essen am 24.12. vorsorglich probegebacken habe. Das Foto zeigt eine schöne Krume. Der Teig war leider sehr matschig, die beiden Brote wurden genau nach Rezept gebacken. Ergebnis: leider total flach, und innen ganz maschig! Außen war die Bräunung grenzwertig dunkel. Ein Brot habe ich spontan in den Biomüll entsorgt! Ich bin nun ratlos, denn das Dijonbrot wollte ich als Beilage zur Vorspeise Lachstartar bringen. Was tun? |
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