Aromazucker selbst herstellen


Mitglied seit 01.12.2018
3 Beiträge (ø0/Tag)

Hallo alle,

die Weihnachstzeit ist da und bald steht auch der 24. Dezember vor der Türe.
Da beginnt man schon zu grübeln und fragt sich, was schenkt man bloß zu Weihnachten her.

Heuer würde ich gerne Aromazucker selber machen.
Ich würde getrocknete Blüten oder Blätter einfach mit Zucker mischen.
Oder auch geriebenen Zimt mit Nelken und Zucker.

Hat vielleicht jemand Rezepte dazu?
Auf was soll ich achten?

Freue mich über eure Beiträge.
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Mitglied seit 20.09.2014
4.614 Beiträge (ø1,31/Tag)

Schau doch mal hier. Das sind zwar nicht alles nur Zucker, aber es sind schon etliche dabei.
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Mitglied seit 01.12.2018
3 Beiträge (ø0/Tag)

Danke :)

Ich frag mich auch, ob es schimmelig werden kann?
Aber wenn ich alles schon getrocknet kaufe dürfte es kein Problem sein.

Leider bin ich bei verdorbenen Lebensmittel ein gebranntest Kind.
Mein Apfelmuse hielt heuer leider nicht sehr lange, obwohl ich die Gläser ausgekocht habe.

Zum Thema zurück. Mit bereits getrockneten/geriebenen Lebensmittel dürfte es aber keine Probleme geben?
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Mitglied seit 03.04.2007
47.924 Beiträge (ø7,66/Tag)

Moin,

Zucker schimmelt nicht. Das Konservierungsmittel schlechthin. Na!

Man sollte natürlich keine noch feuchten Kräuter o.Ä. dazu geben.

Bei mir stehen anerster Stelle:
Lavendelzucker
Rosenzucker
Orangenzucker
Zitronenzucker


VG Čiperine
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Mitglied seit 20.09.2014
4.614 Beiträge (ø1,31/Tag)

Du musst nicht die Gläser auskochen, sondern später Gläser samt Apfelmus einkochen, dann hält das jahrelang.

Ich habe vergangene Woche Pfefferminzzucker mit frischer Pfefferminze gemacht - die Minze im Blitzhacker fein geschreddert, den Zucker dazu, nochmals geschreddert, dann im Backofen trocknen lassen. Da kann nix schimmeln.
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Mitglied seit 01.12.2018
3 Beiträge (ø0/Tag)

@Čiperine
wie ist das Mischverhältniss bei deinen Zuckersorten und wie würdest du sie einsetzen?
Bei Muffins- oder Kuchenrezepten dann 1/2 Aromazucker und 1/2 normalen Zucker oder vielleicht sogar ganz ersetzen?
Und ich frage mich auch ob beim Backen das Aroma intensiver wird.

@Stage
Ja den Tipp habe ich auch schon bekommen, leider zu spät. Aber ich hatte viel Freude beim Einkochen- also nächste Session einfach Gläser samt Apfelmus einkochen.

Danke für die vielen Infos.
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Mitglied seit 06.04.2008
1.910 Beiträge (ø0,32/Tag)

Meine Favoriten sind Orangen- und Vanillezucker. Beide werden häufig beim Backen benötigt.
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Mitglied seit 03.04.2007
47.924 Beiträge (ø7,66/Tag)

cnödel:

meist mache ich das Mischungsverhältnis Pi mal Daumen nach persönlichem Geschmack.

Hier ist Z.B. Lavendelzucker.

Zum Backen nehme ich ihn gar nicht. Da gebe ich die Aromaten einfach so dazu, wenn ich sie dabei haben möchte.

Aromatisierte Zuckermischungen benutze ich für kalte Dressings, für Desserts oder auch als Topping.
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Mitglied seit 21.03.2017
3.017 Beiträge (ø1,15/Tag)

Hallo,
schau mal hier, da findest du auch die Mischverhältnisse.
Ich habe immer verschiedene Sorten auf Vorrat.
LG Bine
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