Mitglied seit 17.01.2005
3 Beiträge (ø0/Tag)
Ich habe jetzt 2 mal probiert, Falafel zu machen. Das Hauptproblem war dabei (neben der Frage, wie man das ganze ohne Küchenmaschine/Fleischwolf kleinkriegt...) immer Folgendes: Beim Frittieren lösen sich fast alle Bällchen in eine matschige Krümelmasse auf... die kann man natürlich auch essen, aber.... is halt sehr fettig, und eben KEIN FALAFEL! Naja, ich hoffe mal, dass mir jemand einen Tipp geben kann. Ach ja, hier mein Rezept, dass ich verwendet habe (habe leider im Moment nicht alle genauen Mengen parat): 250 g Kichererbsen (getrocknet, über Nacht eingeweicht, nicht gekocht!) 1 Zwiebel Knoblauch, Gewürze (dürften wohl nix mit der Stabilität zu tun haben), Petersilie etwas Paniermehl etwas Mehl etwas Backpulver Das war (glaube ich) alles. Danke schonmal für die guten Ratschläge Christina |
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Mitglied seit 01.08.2001
4.120 Beiträge (ø0,49/Tag)
Hallo!
sie sind zum Frittieren einfach nicht geeignet, auch mir zerfallen sie zum Teil. In der Pfanne bleiben sie ganz. Du kannst sie eventuell panieren, mit Mehl, Ei, Brösel, aber Garantie ist die keine. Warum frittieren, wenn sie so viel Fett aufsaugen und in der Pfanne ganz bleiben? LG. Nora |
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Mitglied seit 21.12.2003
15 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo CTA,
ich hatte das gleiche Problem auch schon mal, das scheint bei Falafeln öfter vorzukommen, bei uns war das auch eine ziemliche Sauererei , die Friteuse dannach wieder sauber zu kriegen. Wir haben die Falafel dann in der Pfanne gebraten, das ging ganz gut und hat auch gut geschmeckt. In der Rezeptdatenbank gibt es auch ein Rezept, um die Falafel im Backofen zu garen. Das habe ich noch nicht ausprobiert, ist aber sehr gut kommentiert worden. Viel Glück weiterhin Graureiher |
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Mitglied seit 17.01.2002
8.601 Beiträge (ø1,05/Tag)
Hallo, schau mal dieses Rezept Das funktioniert ...
Zum Frittieren: Falafel für die Friteuse werden - das hat man mir gesagt und ich habs auch einmal gesehen, aber ein richtiges Rezept habe ich leider noch nicht - gar nicht aus Kichererbsen gemacht, sondern aus Kichererbsenmehl! Irgendwann einmal werde ich Kichererbsenmehl bekommen und mich vorwagen und mal nach Gefühl herumbasteln. Viele Grüße Ingrid_R |
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Mitglied seit 17.01.2005
3 Beiträge (ø0/Tag)
Jo, danke an alle!
An Ingrid R: Das Rezept sieht gut aus. Alle Achtung: So viele positive Antworten und Tipps findet man selten bei den Rezeptseiten Dann werde ich meine restlichen Kichererbsen bald aufbrauchen können... Ciao! Christina |
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Mitglied seit 29.11.2002
851 Beiträge (ø0,11/Tag)
Falafel werden eigentlich tatsächlich \"deep fried\" hergestellt. Allerdings mit Öl in einem Topf oder Wok und ich habe das Öl nie sprudeln sehen. Ist es nicht so, dass das Öl sich in der Friteuse stark bewegt? Nur so eine Idee von mir, hab aber keine Friteuse. Die Idee mit dem Backblech klingt sehr gut!
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Mitglied seit 10.01.2005
1 Beiträge (ø0/Tag)
Hi Christina,
Mein Name ist Lorin, und ich bin Kuechenchef auf einem Kreutzfahrt Scgiff. Ich habe 3 Jahre in Isreal gearbeitet, und kann dir einen Tipp geben. Du musst die Kichererbsen auf jeden Fall kochen, und lass die danach gut ausdaempfen. Eine Mulnex Maschien ireicht schon um das ganze klein zu machen. Verwende kein paniermehl!! und auf keinen Fall Backpulver!!! Backpulver verwendet man fuer dieses gerich ueberhaupt nicht, da es den gleichen Effekt wie Hefe hat, und deswegen zerfallen die Baelle!! Normales Mehl ist ok bzw. Kaufe Kicherersen Mehl, das verwendet man normaler Weise dafuer. Und natuerlich ganz wichtig !! das oel muss richtig heiss sein..wenn es zu kalt ist zerfallen die Baelle ebenfalls. Mein Tip zum Schluss..frischen Koriander hinein, ist unheimlich gut. Hoffe dir damit geholfen zu haben. alles liebe Lorin |
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Mitglied seit 17.01.2005
3 Beiträge (ø0/Tag)
@ björk : Ich habe gar keine Fritteuse, deshalb wurden die Falafel auch in einem Topf frittiert... am bewegten Öl kann es also nicht gelegen haben...
@ Lorin : oha, ein Profi... Fühle mich geehrt! Tja, dann habe ich jetzt wohl zwei verschiedene Herstellungsvarianten, die ausprobiert werden müssen... Bisher hieß es immer, die Kichererbsen brauchen nicht gekocht werden. Aber die Idee, dass das Backpulver schwierig sein könnte, hatte ich auch schon. Schließlich \"quillt\" das Zeug ja doch ziemlich stark. Ist ja praktisch Soda. Danke nochmal an alle, die mir antworten / geantwortet haben! |
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Mitglied seit 16.11.2008
2 Beiträge (ø0/Tag)
Ciao
Nach einem peinlichen Auftritte mit einem misslungen Falafel-Gericht. Habe ich Einbisschen recherchiert und einige Infos und Erfahrungen kombiniert. Zutaten: 250 g gekochte Kichererbsen in Dose 1 kleine Zwiebel 1 Knoblauchzehe ½ Koriandergrün (es schmeckt auch ohne) Petersilie ½ TL Koriander oder Koriandersamen ½ TL Kreuzkümmel 3 Pigmentkörner oder ½ TL Pigmentpulver Salz Pfeffer Kichererbsenmehl ca. 50ml Sodawasser ½ TL Olivenöl Öl zum frittieren Backpapier Auf diesem Weg sind mir die Falafelbällchen nicht auseinander gefallen. Evtl. sind einige der von mir gemachten Arbeitsschritte nicht nötig. 1. Dose öffnen und Kicherebsen abtropfen 2. Häutchen von Kichererbsen lösen 3. Kichererbsen dämpfen 4. In der Zwischenzeit ... Zwiebel, Knoblauch schälen und fein hacken. 5. Gehacktes und alle Gewürze im Mörser zerstossen 6. Kichererbsen im Backofen bei ca. 70 Grad ausdämpfen 7. Kichererbsen mit Esslöffel auf dem Schneidebrett zerdrücken/zerreiben 8. Kichererbsen-Flocken-Masse und Gewürzmischung in ein hohes Gefäss mit dem Sodawasser und Olivenöl mit Pürierstab mixen. 9. Teig in eine Schüssel geben. 10. Kichererbsenmehl peu a peu (schrittweise und wenig) beigeben und kneten bis die Masse einen festeren und trockener Zustand an nimmt wird. Immer wieder testen ob sich Bällchen formen lassen. 11. Wen die Konsisten stimmt..... a. Backofen auf 270 Grad vorheizen b. Etwas Frittieröl in Mörser giessen c. Backpapier auf Backblech ausbreiten 12. Falafelbällchen formen z.B. Spielwürfel Grösse und auf Backblech legen 13. Fallafelbällchen kurz in Frittieröl tauchen, abtropfen und auf das Backblech zurücklegen. 14. Blech in Offenschieben 15. Falafelbällchen immer wieder mit Ölpinsel wenden. 16. Frittieren bis Falalfel gold braun sind. En guete! |
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Mitglied seit 12.12.2008
35 Beiträge (ø0,01/Tag)
ich kenne nur das tameya rezept das sind ägyptische falafel
aber aus bohnenpüree wir geben noch ein ei zur masse dann wird sie fluffiger und zerfällt nicht! hoffe das ich helfen konnte |
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Mitglied seit 27.02.2009
1 Beiträge (ø0/Tag)
Nachdem ich mich hier erst mal aufregte, dass alle nur schrieben "ich mach sie immer im Ofen", hier die Lösung:
Viel mehr Mehl nehmen - sie kleben dann frittierfreundlich zusammen. |
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Mitglied seit 15.09.2010
1 Beiträge (ø0/Tag)
ich hab vor ein paar tagen auch falafel gemacht und hatte das gleiche problem, dass mir die bällchen beim frittieren total zerfallen sind. meine schwester hatte dann die tolle idee sie kurz durch stinknormaled weizenmehl zu rollen bevor sie ins fett kommen.
das hat super funktioniert und die falafel sind danach nimmer zerfallen. also falls es trotz der vielen tollen tipps hier trotzdem mal passiert, dass sie zerfallen bleibt immernoch der mehltipp! liebe grüße leon |
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Mitglied seit 23.05.2014
1 Beiträge (ø0/Tag)
Zitat von Barsch666 am 31.05.2010 um 20:28 Uhr
„Nachdem ich mich hier erst mal aufregte, dass alle nur schrieben "ich mach sie immer im Ofen", hier die Lösung:
Jap - genau das ist es! -> habe im Ersten Versuch: es in Fritieröl (Topf) probiert - ging schief Zweiter Versuch: Pfanne auch nicht wirklich Dritter Versuch: in Pfanne mit viel mehr Mehl (Kichererbesen Mehl) -> so klappte es dann halbwegs. Die Kugeln waren so fest, dass wenn ich sie in die Pfanne gelegt habe sie sich nicht verändert haben. Sie sind nicht mehr zerlaufen. Nun weiß ich warum es so schwer ist, dass Falafel nicht trocken werden. |
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Mitglied seit 31.10.2003
136 Beiträge (ø0,02/Tag)
HI,
das Backpulver ist das Problem und du mußt die Kichererbsen kochen und dann wieder ein wenig trocknen, bzw. gut ausdampfen lassen. Ich drehe sie durch den Fleischwolf, den ESGE Zauberstab habe ich damit kleingekriegt .... also nicht probieren. Höchstens noch im Blender, wenn der genut Power hat. Und ich lasse die Falaffel ein wenig angtrocknen vor dem Fritieren. Sollten sie zu feucht sein, dann tu noch etwas Kichererbsenmehl hinein. Übrigens ganz Israel frittiert die Dinger ... an jeder Bude kann man das sehen und manchmal auch riechen (. Mir sind sie nur einmal zerfallen, da habe ich versucht sie mit Dosenkichererbsen zu machen. |
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Mitglied seit 16.04.2018
1 Beiträge (ø0/Tag)
Sehr viele kennen das Problem,die Falafel zerfallen beim frittieren.Es hat rein gar nichts mit der Temperatur des Öls oder der Masse zu tun.Eier halten alles zusammen!Ich habe immer nur Rezepte ohne Ei gefunden,aber im dem Kochbuch nach dem ich sie immer zubereitet habe ,steht " ein Ei falls es zu trocken ist".Allerdings muss ich sagen der Teig hat immer eine gute Konsistenz,Bällchen sind schön formstabil ,bis zum frittieren.Funktioniert garantiert!
Rezept:300g Getrocknete Kichererbsen(nach Packungsanleitung vorbereiten) 1 Kleine Zwiebel Paprikapulver Koriander Salz 2 Knoblauchzehen 3 Eier |
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Mitglied seit 31.10.2003
136 Beiträge (ø0,02/Tag)
HI Küchenwunder,
ich habe in Israel gelebt und dort auch viel mit Palästinensern gekocht. Falaffel werden in ganz MIddle East gegessen, aber ich habe niemals ein Rezept dort erlebt, bei dem Eier in die Falaffel kommen. Ich mache sie seit über 30 Jahren ohne Ei und sie halten zusammen. Der Teig muss klebrig und nur leicht feucht sein, notfalls kann man noch Kichererbsenmehl unterrühren. Aber bitte ohne Ei machen, dann halten sie sich auch in der Wärme problemlos und verderben nicht so schnell. Schließlich kommen sie aus einer wirklich warmen Gegend, wo man Lebensmittel auch ungekühlt haben musste. |
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Mitglied seit 09.04.2007
75 Beiträge (ø0,01/Tag)
Zitat von Abacusteam am 04.10.2017 um 21:48 Uhr
„HI,
Hallo Abacusteam Seit wann kocht man Kichererbsen für Falafel? nie gewesen. Ich bin Israelin die in Israel geboren und aufgewachsen und dort Jahrelang gelebt - man hat nie Chumus Samen gekocht nur in der Nacht mit Backpulver und viel Wasser eingeweicht und am nächsten Tag durch den Fleischwolf 2 mal malen ein mal mit der grobe und ein mal die Mittlere Scheibe und auch mit Koriandergrün und Petersiliengrün und Zwiebel und Knoblauch. Man fügt noch Gewürze wie Kumin und Koriander Pulver, Salz und ganz wenig Scharfes ßchhug dazu geben. Man kan auch eine Prise Kardamom Pulver dazu fügen denn Kardamom hat Markante Geschmack und kann alles übertönen. Und wenn Jemand Jemenitische Falafel machen Möchte kann er auch eine Priese Bockshornklee - חילבה dazu geben. Dann kommen 2-3 Esslöffel Mehl und 1 Teelöffel Backpulver- wenn die Masse ein wenig Trocken ist, dann ein wenig Wasser dazu fügen und alles gut miteinander vermischen und ein Stunde im Kühlschrank bedeckt stellen. Dann ein Topf mit Öl gut erhitzen auf 130 - 180 Grad das kann auch kleines Topf mit 3/4 Liter Sonnenblumen Öl sein und eine Probe Falafel Bällchen frittieren und Eventuell nach der probe noch Gewürze und Mehl geben und wieder gut vermischen. und weiter Bällchen zubereiten. (Man kann durch Internet Falafel Geräte Bestellen die kosten nicht die Welt). Die Bällchen sollten Goldbraune Farbe haben - mehr Richtung Braun und Knusprig sein. mit Tchinasauce - Sesamsauce - und Salat und Pitabrot und ßchug und saure Gemüse wie Gurken, Oliven Peperoni und so weiter servieren. Und Übrigens, man kann auch Chumus dazu zubereiten. Um Chumus vorzubereiten muss man die Kichererbsen genau so übernacht mit Bachpulver und viel Wasser einweichen und am nächsten Tag gut Waschen und noch mal den Topf mit Wasser füllen und die Kichererbsen ohne Salz gut und ganz weich kochen. Mit ein wenig Sesampaste, Wasser (nicht zu viel Wasser auf 250 g. trockene Kichererbsen brauche Sie 100 bis 150 Ml. Wasser aus der Hahn) und Zitronensaft aus 2 Zitrone ein wenig Salz und eine (oder 2 )Priese(n) Kumin Pulver gut mit einem Starkem Zauberstab (700 Wat) pürieren (man kann auch Knoblauch dazu geben wenn man mag und mit pürieren). So, Guten Appetit und viel Spas beim Zubereiten und die Beste Pitabrote können Sie beim Türken kaufen wo Sie Döner machen. Guten Appetit und L.G. Schoschana. |
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Mitglied seit 29.06.2020
60 Beiträge (ø0,04/Tag)
Ich glaube die beschriebene Ofenvariante ist die Beste. Zu Falafel gibt es auch ein YT - Video von einer englischsprachigen Youtuberin. Die hat das echt gut erklärt. Frittiert hat die das glaube ich aber auch nicht |
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Mitglied seit 19.12.2007
2 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo,
alter thread, ich weiss :). Trotzdem wollte ich ein paar worte dazu schreiben. Mir sind heute meine falafel auch zerfallen. Aber es kann nicht am rezept liegen (ohne ei, mit backpulver, mit kichererbsenmehl und kichererbsen aus der dose). Die ersten 12 bällchen waren wunderbar, die nächste fuhre (gleiche masse, gleiche form) ist jedoch total zerfallen. Die letzte portion hat wieder perfekt gehalten. Meiner meinung nach muss es an der temperatur liegen, ich wüsste nicht, woran es sonst liegen könnte. Lg aus dem emsland Marina |
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