Mitglied seit 29.05.2014
88 Beiträge (ø0,02/Tag)
Bei Quark berichten die Leute recht verschiedenes. So reichen die Angaben zur Haltbarkeit von geöffneten Packungen von "2-3 Tagen, dann schmeiß ich es weg" bis hin zu "1 Woche und der ist noch gut". Ich habe jetzt wieder eine Packung im Kühlschrank, die schon 10 Tage geöffnet ist und zur Hälfte verbraucht. Optisch schaut sie ok aus, sie riecht nicht ungewöhnlich und die abgesetzte Flüssigkeit schmeckt nicht sauer, lediglich nicht mehr ganz frisch. Kann ich meinem Gefühl vertrauen und den noch essen oder muss man befürchten, dass nicht sichtbar/riechbar schon Verfall begonnen hat? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.02.2007
29.572 Beiträge (ø4,69/Tag)
nein, du brauchst überhaupt nichts zu befürchten.
Liebe Grüße Carrara Ein Rezept ist erst gut, wenn man nichts mehr weglassen kann! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.04.2007
47.935 Beiträge (ø7,65/Tag)
Moin,
ich schließe mich an. Wenn der Quark nicht mehr essbar ist, siehst und riechst Du es auf jeden Fall. Bei mir bekommt er dann zuerst rötliche Stellen, die von bestimmten Bakterien kommen, dann fängt er an zu schimmeln. LG Ciperine |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 29.05.2014
88 Beiträge (ø0,02/Tag)
Danke, dann werde ich ihn heute oder spätestens morgen verarbeiten. Ich erinnere mich noch an die Geschichte, bei der eine zu sparsame Mutter den sichtbaren Schimmel von der Marmelade gekratzt hat. Ihr Kinde ist dann an einer Lebensmittelvergiftung gestorben. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 06.02.2013
5.999 Beiträge (ø1,45/Tag)
Hallo,
den obigen Feststellungen kann ich mich auch anschließen. Es ist sicher gut, den nicht aufgebrauchten Quark-Becher zu verschließen und gekühlt zu verwahren. So waren es bei mir auch schon 10 Tage und er schmeckte noch prima. LG löwewip |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 06.02.2013
5.999 Beiträge (ø1,45/Tag)
Hallo ein zweites Mal,
Lebensmittel mit weicher Konsistenz sind bei oberflächigem Auftreten von Schimmel bereits total von Schimmel-Sporen durchsetzt und somit nicht mehr genießbar, ja gefährlich eine Vergiftung zu erleiden. Dies gilt nicht nur für Konfitüren und Kompotte, selbst Früchte wie Tomaten, Pfirsiche und dgl. mehr sollten nicht mehr verwendet werden! LG löwewip |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 29.05.2014
88 Beiträge (ø0,02/Tag)
Deswegen bin ich vorsichtig und frage lieber nach bei Leuten, die sich auskennen.
Schwierig ist es etwa bei Parmesan. Da ist eigentlich nur ein Geruchstest möglich. Die weißen Pünktchen sind quasi normal und sprechen für einen guten lange gereiften Käse. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 26.07.2011
984 Beiträge (ø0,21/Tag)
finde bei joghurt und quark sieht und riecht man das wenn schlecht
1 woche geht bei quark ,abgedeckt versteht sich im kühlschrank |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 04.04.2005
13.913 Beiträge (ø1,99/Tag)
Hallo,
probiere ihn, wie er schmeckt. Ich habe schon oft die Erfahrung gemacht, dass offener Quark einen bitteren Geschmack kriegt, auch wenn kein Schimmel oder so drauf ist. lg morgaine |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 29.05.2014
88 Beiträge (ø0,02/Tag)
Ich habe den Quark verbraucht und hatte keinerlei Beschwerden. Mit gewisser Vorsicht kann man auf den eigenen Instinkt vertrauen. Angebrochene Packungen verschließe ich so gut es geht. Quark u.ä. mit Alufolie. Zeiten außerhalb der Kühlung halte ich möglichst kurz. Und zum Portionieren achte ich auf sauberes Besteck. Das dürfte gut klappen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 09.04.2015
11.239 Beiträge (ø3,36/Tag)
Ich habe schon oft die Erfahrung gemacht, dass offener Quark einen bitteren Geschmack kriegt
Stimmt, wenn Quark schlecht ist, schmeckt er bitter. Und wenn er gut schmeckt (und nicht schimmelig ist), dann ist er auch nicht schlecht. LG Hobbybäckerin |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 30.09.2003
5.534 Beiträge (ø0,73/Tag)
Tachchen!
Ich habe auch die Erfahrung gemacht: Wenn man keinen ganzen Becher Quark braucht und nur einen Teil mit einem frisch abgewaschenem Löffel herausnimmt und den Becher mit Alufolie verschließt, hält sich der restliche Quark schon gut 7 - 10 Tage im Kühlschrank. Schließlich ist Quark ja schon vergammelte Milch Es grüßt Betty .....der Hauself |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 15.01.2024
1 Beiträge (ø0,01/Tag)
Das ist absoluter Blödsinn es kann absolut nicht sein denn Marmelade ist eines der wenigen Produkte wo wenn Schimmel dran enthalten ist dass man den ohne Probleme wegmachen kann wegen der hohen Menge an Zucker bei Brot und Käse ist es allerdings anders da wäre das möglich aber niemals bei Marmelade das nur als Info
Zitat von klie1 am 08.06.2015 um 21:00 Uhr
„Danke, dann werde ich ihn heute oder spätestens morgen verarbeiten. Ich erinnere mich noch an die Geschichte, bei der eine zu sparsame Mutter den sichtbaren Schimmel von der Marmelade gekratzt hat. Ihr Kinde ist dann an einer Lebensmittelvergiftung gestorben.“ |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.10.2020
8.361 Beiträge (ø6,35/Tag)
Hallo dsds, herzlich willkommen hier!
für deinen Aufenthalt spendiere ich dir ein paar Satzzeichen....,, |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.519 Beiträge (ø4,82/Tag)
Hye @dsds-2015,
ich wäre bei Befall von Schimmel immer etwas vorsichtig, auch bei Marmelade. Es hat ja einen Grund, warum sich ein Schimmelherd gebildet hat. Möchtest du deinen Kindern oder überhaupt Kindern solche Marmelade versetzen, bei der du gerade den Schimmelbefall beseitigt hast?. Ich würde es auf keinen Fall so machen. eisbobby |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.04.2006
55.965 Beiträge (ø8,45/Tag)
Schimmel auf Marmelade wegmachen und die dann essen, ist ein absolutes NO GO |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.519 Beiträge (ø4,82/Tag)
Zitat von katir am 15.01.2024 um 11:47 Uhr
„Schimmel auf Marmelade wegmachen und die dann essen, ist ein absolutes NO GO“ So ist es liebe Katir, das muss wirklich immer wieder bekräftigt werden. Der Gedanke allein ist schon abartig. LG eisbobby |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.10.2020
8.361 Beiträge (ø6,35/Tag)
Oh ja, so ist es katir! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.06.2018
2.920 Beiträge (ø1,34/Tag)
Zitat von dsds-2015 am 15.01.2024 um 11:11 Uhr
„Denn Marmelade ist eines der wenigen Produkte wo wenn Schimmel dran enthalten ist dass man den ohne Probleme wegmachen kann wegen der hohen Menge an Zucker
Die meiste Marmelade hat zu wenig Zucker, damit das stimmt. Siehe https://www.test.de/Verschimmelte-Konfituere-Auf-den-Zuckergehalt-achten-19916-0/ Erst ab 63% Zuckergehalt, der eher selten von einem Produkt erreicht wird, ist es halbwegs sicher Schimmel großzügig zu entfernen. Ich würde trotzdem die Marmelade wegwerfen um jeglichen Risiko aus dem weg zu gehen, abgesehen davon, dass mir schon beim Gedanken der Appetit vergeht. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.519 Beiträge (ø4,82/Tag)
Das ist tatsächlich so Physinaut.
Erst, wenn man selbst Marmeladen zubereitet hat, kann man sich genau ein Bild machen, wieviele Anteile Zucker enthalten sind in solchen Zubereitungen. Es wäre definitiv viel zu gefährlich, eine angeschimmelte wieder geputzte Marmelade zu vertilgen. eisbobby |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.10.2020
8.361 Beiträge (ø6,35/Tag)
Zitat von Physinaut am 15.01.2024 um 12:10 Uhr
„
das hast du schön erklärt! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 09.04.2015
11.239 Beiträge (ø3,36/Tag)
Schimmel auf selbstgemachter Marmelade (1:1 gekocht) gab es früher sehr oft, weil es da ja noch keine dicht schließenden Twistoff-Gläser gab. Die Marmeladengläser wurden einfach mit Zellophan abgedeckt und mit Schnur zugebunden. Und was hat Oma oder Uroma gemacht, wenn mal ein Marmeladenglas geschimmelt hat? Sie hat diese Marmelade natürlich NICHT entsorgt, sondern den Schimmel mit einem Löffel großzügig rausgestochen. Und alle unsere Urgroßeltern, Großeltern und Eltern haben das völlig unbeschadet überstanden, sonst wären wir heute ja gar nicht hier!
Allerdings: Das geht wirklich nur bei 1:1 gekochter Marmelade, weil nur da der Zuckergehalt hoch genug ist! Und den Schimmel nur ein bissel abkratzen reicht NICHT, man muss ihn schon tief rausstechen! Meine Eltern gehörten zur Kriegskindergeneration und in ihrer Kindheit war es auch gang und gäbe, dass schimmelig gewordenes Brot nicht nur gegessen wurde, sondern sogar gegessen werden musste, weil sich schlichtweg niemand leisten konnte, es wegzuwerfen. Überlebt haben sie's komischerweise trotzdem. Wir können uns glücklich schätzen, dass wir das heute nicht mehr nötig haben. Ich würde schimmeliges Brot auch nicht mehr essen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.11.2010
2.703 Beiträge (ø0,55/Tag)
Zitat von eisbobby am 15.01.2024 um 12:15 Uhr
„Erst, wenn man selbst Marmeladen zubereitet hat, kann man sich genau ein Bild machen, wieviele Anteile Zucker enthalten sind in solchen Zubereitungen.“ Ach... Bei im Einzelhandel angebotenen Marmeladen steht der Zuckergehalt doch immer drauf. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.06.2018
2.920 Beiträge (ø1,34/Tag)
Zitat von Hobbybäckerin2711 am 15.01.2024 um 13:23 Uhr
„ Sie hat diese Marmelade natürlich NICHT entsorgt, sondern den Schimmel mit einem Löffel großzügig rausgestochen. Und alle unsere Urgroßeltern, Großeltern und Eltern haben das völlig unbeschadet überstanden, sonst wären wir heute ja gar nicht hier!
Die Schimmelgifte sind relativ wenig akut toxisch. Sie sind oft krebserregend (und lebergiftig). Isst man öfters angeschimmeltes, erhöht man das Krebsrisiko, aber man kann nicht sagen, der Krebs im Alter (nach der Fortpflanzung) kam von dem und dem angeschimmelten Brot oder der Marmelade. Ähnlich wie Rauchen das Krebsrisiko erhöht, aber nicht jeder Raucher zwingend Krebs bekommt. Dass heute so viele gesund alt werden, liegt auch an der guten Versorgung mit hygenisch einwandfreien, unverdorbenen Lebensmitteln. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 09.04.2015
11.239 Beiträge (ø3,36/Tag)
Zitat von Physinaut am 15.01.2024 um 13:37 Uhr
„
Ja, und auch an der guten medizinischen Versorgung. Sehr viele Krankheiten wurden früher auch durch verunreinigtes Brunnenwasser verursacht. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.519 Beiträge (ø4,82/Tag)
Zitat von DerJörch am 15.01.2024 um 13:26 Uhr
„
Darum geht es nun mal hier nicht, da ein versierter Koch es von Hause weiß. Hier geht es ganz allen um den gesundheitlichen Aspekt bei Schimmelbefall. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 15.03.2002
56.537 Beiträge (ø6,97/Tag)
Zitat von Bixe1 am 15.01.2024 um 11:29 Uhr
„Hallo dsds, herzlich willkommen hier!
und ich etwas Höflichkeit. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 11.03.2006
6.644 Beiträge (ø1/Tag)
Zitat von eisbobby am 15.01.2024 um 12:15 Uhr
„Erst, wenn man selbst Marmeladen zubereitet hat, kann man sich genau ein Bild machen, wieviele Anteile Zucker enthalten sind in solchen Zubereitungen.“ Du, Eisbobby, hast das Thema hier eingeführt |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.519 Beiträge (ø4,82/Tag)
Zitat von Hobbybäckerin2711 am 15.01.2024 um 14:15 Uhr
„
Ja leider ist es so. Im Mittelalter war man da schon schlauer. Man hat das Brunnenwasser nicht mehr zum Trinken genutzt. Dafür wurde reichlich Bier gebraucht und das leider oft auch für Kinder. eisbobby |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.519 Beiträge (ø4,82/Tag)
Zitat von PuntaRasa am 15.01.2024 um 14:40 Uhr
„Zitat von eisbobby am 15.01.2024 um 12:15 Uhr
Anne, ließe doch bitte mal den Beitrag von heute um 11:11 Uhr. LG eisbobby |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.10.2020
8.361 Beiträge (ø6,35/Tag)
völlig richtig: ich mache mir ein Bild von der Marmelade/Konfitüre,die ich kaufe! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.10.2020
8.361 Beiträge (ø6,35/Tag)
daas ging @ anne - bin auch chon aus der Historeinerzählung wieder raus... *husch* |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.03.2022
355 Beiträge (ø0,43/Tag)
Hallo
In Anbetracht der Tatsache, dass es vor acht Jahren hier um das Thema Haltbarkeit von geöffnetem Quark ging und das Schimmelthema bei Marmelade jetzt fast acht Jahre später thematisiert wurde, da der TE es in einem kurzen Nebensatz erwähnte, werde ich dieses alte Thema schließen. Wer sich über Schimmel bei Marmelade informieren möchte, schaut sicher nicht in einen Thread, der von Quark handelt. Viele Grüße Christiane |
Zitieren & Antworten |
Thema geschlossen
Dieser Thread wurde geschlossen. Es ist kein Posting mehr möglich.