Frosta Tiefkühlpfanne abgelaufen - noch essen?

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Mitglied seit 03.11.2022
8 Beiträge (ø0,01/Tag)

Hallo, ich hab einige Beutel von den üblichen Frosta Tiefkühlessen im Gefrierfach bei -20° liegen. Unter anderem Wildlachs mit Reis in Kräutersoße oder Wildlachs mit Tagliatelle. Die sind 2023 abgelaufen, manche im März 2023 andere im November 2023. Die vom November denke ich esse ich noch, aber kann man die bald 1 Jahr abgelaufenen auch noch bedenkenlos essen?

Danke!
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Mitglied seit 26.12.2015
3.322 Beiträge (ø1,08/Tag)

Sofern du die tiefgekühlten Lebensmittel erhitzt, sehe ich keinerlei Probleme. Der Geschmack könnte sich bei den älteren Packungen evtl. etwas nachteilig verändert haben - probieren geht über studieren.

Churry
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Mitglied seit 05.04.2013
2.821 Beiträge (ø0,69/Tag)

Halloh,

was heißt "abgelaufen"?
MHD oder Verbrauchsdatum?
Ich denke mal ersteres - wenn ich Frosta Fertiggerichte kaufen würde, würde ich sie auch abgelaufen noch essen -
gesundheitsschädlich sind sie sicher nicht, ob die Qualität gelitten hat, ist eine andere Frage.

Bon appet
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Mitglied seit 09.04.2015
11.219 Beiträge (ø3,37/Tag)

Soviel ich weiß, haben TK-Produkte immer ein MHD und kein Verbrauchsdatum. Oder irre ich mich da? Kann mich jedenfalls nicht erinnern, bei TK-Ware schon mal ein Verbrauchsdatum gesehen zu haben.

Und wenn man die Gerichte ordnungsgemäß durcherhitzt, sollten sie auch noch verzehrbar sein.

LG
Hobbybäckerin
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Mitglied seit 18.01.2019
11.706 Beiträge (ø6,01/Tag)

Wenn die bei -20 C aufbewahrt sind,
> haben Mikroorganismen keinen Wirkung und da brauchst du dich keine sorgen machen
> Enzyme sind auch inaktiv, keine Chemische Änderung
> Oxidation wird sehr langsam stattfinden, ist aber möglich das Fette oxidieren, was Ranzigen Geschmack verursachen kann
> Austrocken kann passieren, den sogenannten Gefrierbrand! PANIK 😂
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Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)

Bereite die Tüte zu und verlass dich auf deine Sensorik! Ich vermute, man kann sie noch gut essen!
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Mitglied seit 26.03.2018
1.062 Beiträge (ø0,47/Tag)

Zitat von PepeElPescador am 31.01.2024 um 15:09 Uhr

„Wenn die bei -20 C aufbewahrt sind, ....“


Wieso 2°C mehr, als die, üblicherweise, empfohlenen -18°C?

Gruß
Bernd Heinrich
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Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)

Ich sehe bei den tiefgefrorenen Produkten auch keinerlei Probleme.
Auch die Meinung von Tripier kann ich mit vertreten. Es ist eine topp Firma, die grundsätzlich topp Produkte verkauft. Daher sehe ich auch keine Probleme.
Vernünftig erhitzen und dann auf den Tisch damit.

LG eisbobby
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Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)

Zitat von Hobbybäckerin2711 am 31.01.2024 um 15:05 Uhr

„Soviel ich weiß, haben TK-Produkte immer ein MHD und kein Verbrauchsdatum. Oder irre ich mich da? Kann mich jedenfalls nicht erinnern, bei TK-Ware schon mal ein Verbrauchsdatum gesehen zu haben.

Und wenn man die Gerichte ordnungsgemäß durcherhitzt, sollten sie auch noch verzehrbar sein.

LG
Hobbybäckerin“



MHD ist richtig.
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Mitglied seit 03.11.2022
8 Beiträge (ø0,01/Tag)

Ist 20 ° Minus zu kalt eingestellt? Die Skala geht von -18 bis -24 und ich dachte dann nehme ich irgendwas dazwischen
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Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)

Minus 20 Grad ist OK, habe ich auch so eingestellt.
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Mitglied seit 21.02.2007
29.567 Beiträge (ø4,69/Tag)

Zitat von StrongKong am 31.01.2024 um 16:49 Uhr

„Ist 20 ° Minus zu kalt eingestellt? Die Skala geht von -18 bis -24 und ich dachte dann nehme ich irgendwas dazwischen“



Kommt drauf an, was du einlagerst.
Von der mikrobiologischen Seite her sind -18°C mehr als genug. Wenn du aber z. B. Schweinefleischprodukte (Bratwurst....) länger als sechs Monate lagern möchtest, ist es sinnvoll, eine tiefere Temperatur zu wählen. Das Risiko, dass die Teile ranzig werden oder andere Geschmacksverluste aufzeigen, ist dann geringer.
Wobei ich bei -18°C oder -20°C auch keinen so eklatanten Unterschied sehen würde. Wenn ich - sehr selten - Bratwurst aus meiner alten Heimat bestelle, darf der TK gerne bei -26°C laufen.
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Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)

Zitat von StrongKong am 31.01.2024 um 16:49 Uhr

„Ist 20 ° Minus zu kalt eingestellt? Die Skala geht von -18 bis -24 und ich dachte dann nehme ich irgendwas dazwischen“





Die optimale Temperatur für einen Gefrierschrank oder einer Gefriertruhe ist - 18 °C.
Hast du auf - 20 °C eingestellt ist es natürlich auch nicht zum Schaden. Da ist eben nur der Stromverbrauch höher.

eisbobby
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Mitglied seit 03.06.2023
1.487 Beiträge (ø4,22/Tag)

- 18 grad werden für den normalen Haushalt als Minimum angesehen.
Ein befreundeter Wissenschaftler an einem Institut in Tübingen erzählte mir mal, dass pro 10 grad temperaturunterschied sich die Geschwindigkeit der biochemischen Prozesse ungefähr halbiert und dass sie erst bei minus 70 grad in ihren Tiefkühltruhen keine Veränderungen mehr feststellen konnten.
Meine Truhen mit viel wild und Geflügel und z.b. frischer wildbratwurst hab ich auf minus 26 grad stehen und dazu noch vakuumiert.
Alleine das eingefrieren größerer Mengen überfordert eine Truhe bei eingestellten minus 18 grad schon für ein paar Stunden.
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Mitglied seit 18.01.2019
11.706 Beiträge (ø6,01/Tag)

Zitat von Heinerich am 31.01.2024 um 15:19 Uhr


Wieso 2°C mehr, als die, üblicherweise, empfohlenen -18°C?

Gruß
Bernd Heinrich“


TE hat von -20 gesprochen. Hab selber auch -20. Da passiert nichts
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