Mitglied seit 21.03.2024
15 Beiträge (ø0,21/Tag)
Ich hab ein ganz normales Küchensieb genommen, um Tiefkühl Himbeeren zu passieren. Überall, wo die beeren jetzt länger am Sieb waren, ist das Sieb farblich verändert, ich finde, es rucht selbst nach dem spülen noch "komisch metallisch", und das Püree schmeckt auch irgendwie metallisch. Ich hab 2 Siebe. Ein Sieb ist nicht magnetisch (das Sieb, nicht der Griff, Rand), scheint also Edelstahl zu sein. Das andere ist aber alles magnetisch und hat nun nicht mehr so ne silberhelle Farbe, sondern grauer, fast wie angelaufen. Jetzt meine Frage, kann das Metallsieb "angeätzt" werden von den armen, kleinen Himbeeren?- Und schmeckt man das metallische dann heraus, bzw giftig, weil nur die Oberschicht "unbedenklich" ist und dadrunter darf irgendwas sein?- Hat jemand schon mal Erfahrung mit Küchensieben, in denen man keine Himbeeren tuen durfte ohne "komischen Geschmack" und Geruch? |
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Mitglied seit 26.03.2018
1.129 Beiträge (ø0,5/Tag)
Was ist den dabei der Hersteller *und* ggf. Typ, des Siebes?
Metallsiebe und anderes aus "Eisen" (magnetisch) sollen, nach meinen Infos, durch Fruchtsäuren ggf. kontaminiert werden und dann eine Geschmacksbeeinträchtigung erzeugen können. "Eisen"-Kochgeräte, wie z.B. Pfannen, sollen z.B. nicht bei Tomatenprodukten benutzt werden. Ich habe ausschließlich Eisenpfannen und darin hab ich auch Pastasaucen gemacht. *Ich* konnte dabei keine Beeinträchtigungen feststellen. Ich müsste mal probieren, wie das mit einem Sieb, bei Himbeeren wird. Ich nehme zum Passieren/Pürrieren, i.d.R. die sog. "Flotte Lotte". Gruß Bernd Heinrich |
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Mitglied seit 21.03.2024
15 Beiträge (ø0,21/Tag)
Hi, danke
Wenn das nicht so mega kompliziert wär, die Bilder vom Handy hier rein, dann hätte ich es schon getan. Im bestimmten Licht wirkt es nicht grau, das Sieb, sondern Lila, wie die Beeren auch. Farbe erinnert mich an Rotkohl, färbt auch wie die Pest, Hände, Waschlappen, Brettchen, alte Porzelan/Keramik Teller (in den feinen Rissen). Es waren definitiv Himbeeren, keine anderen Beeren drin. Schon komisch das es kein rot gibt und selbst Siebe aus Metall färbt. Dachte, Metall könne nicht verfärbt werden ... |
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Mitglied seit 21.03.2024
15 Beiträge (ø0,21/Tag)
Der Hersteller ist leider unbekannt, hab schon länger das Sieb (und sowas ist mir noch nicht passiert. Durch Tomaten wirds ja auch nicht rot) |
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Mitglied seit 29.09.2003
2.002 Beiträge (ø0,27/Tag)
Die Beschreibung klingt fatal nach Korrosion.
Besser säure- und laugenbeständige Edelstahlgeflechte/Lochscheiben nehmen/haben. |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.462 Beiträge (ø2,31/Tag)
Das dürfte nicht rostfreier, ursprünglich verzinkter Stahl sein. Das war früher häufiges Material für Küchengeräte. Die Verzinkung kann sich mit der Zeit abreiben.
Gesundheitliche Bedenken muss man da nicht haben. Auch der metallische Geschmack ist harmlos, aber natürlich störend. Drum würde ich das Sieb ausrangieren. Bedenklich sind andere Metalle, vor allem Schwermetalle. Altes Zinngeschirr z. B. enthält oft Blei – nix gut. Alte Glasuren auf Steingut usw. enthalten oft schwermetallhaltige oder sonstwie giftige Farbpigmente. Kochutensilien aus Aluminium sollte man nur zurückhaltend einsetzen, vor allem in Verbindung mit Salz und Säure. Dauerhaft hohe Aluminiumkonzentrationen im Essen stehen im Verdacht, gesundheitlich negative Auswirkungen zu haben. |
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Mitglied seit 26.03.2018
1.129 Beiträge (ø0,5/Tag)
OT:
immer wieder witzig, find ich ... Der Autor hat hier 3 Beiträge geschrieben und unter jedem steht "1 Beiträge" ..... |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.361 Beiträge (ø6,35/Tag)
Bernd, die Veränderung sieht man nicht sofort, kontrollier das morgen noch einmal! |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.462 Beiträge (ø2,31/Tag)
Die haben hier ne Tafel mit Strichlisten, die schreiben sie abends ab und faxen sie an den Administrator. |
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Mitglied seit 21.03.2024
15 Beiträge (ø0,21/Tag)
Der Text ist weg- Mist, also auch hier zwingend in Textdatei vorschreiben. Schade.
Hab ähnliches Sieb wie hier bei 1 Minute, 30 Sekunden zu sehen. Vermutlich war mein Fehler, das ich die Himbeeren erst erhitzen muß, erst dann dürfen sie in so ein Metall Sieb. Andere Logik hab ich nicht, warum Sieb nun leicht Lila farbend ist, trotz 2 Stunden in Wasser einweichen. Und darum erinnert mich der Kern Rest auch an RotkohlFarbe, als an rote Himbeeren, weil durch nicht "erst erhitzen" sich die Farbe verändert von den Himbeeren, in Richtung Waldheidelbeeren, Brombeeren, Rotkohl https://www.youtube.com/watch?v=B_kzS2MC5Ng |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.462 Beiträge (ø2,31/Tag)
Versuchs mal mit Bref Fettlöser. Damit habe ich hartnäckige Kurkuma-Flecken auf einer Reibe schnell entfernt. Vielleicht hilfts auch bei Himbeeren. |
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Mitglied seit 21.03.2024
15 Beiträge (ø0,21/Tag)
Bref haben wir, ja. Danke |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.616 Beiträge (ø1,43/Tag)
Kürzlich im TV.
Bei vergilbtem Plastik soll ein Blond Färbemittel helfen... |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.462 Beiträge (ø2,31/Tag)
Ach, so macht man gelbe Himbeeren! |
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Mitglied seit 21.03.2024
15 Beiträge (ø0,21/Tag)
Haha, gelbe Himbeeren^^
Passt jetzt aber nicht so farblich, gelbe Himbeeren, denn der Biskuitboden ist ja schon hellblond. Und bisher funktioniert es auch, locker, luftig, leicht federnd nachgebend und wirklich lecker riechend. Geht nix über ordendliche Küchenmaschine, mit Handmixer, ururalt, hat es nicht so gut geklappt. Man kann richtig viele Luftporen sehen! Hab ja immer bissle Panik, wenn der Teig nix wird, ist es schon für die Katz. Meine Meinung |
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Mitglied seit 18.01.2019
11.769 Beiträge (ø6/Tag)
Zitat von Erzett am 22.03.2024 um 11:08 Uhr
„Ach, so macht man gelbe Himbeeren!“ Fun Fact, wenn du Erdbeeren in 90% Alkohol einlegt werden die weis/gelblich. |
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Mitglied seit 21.03.2024
15 Beiträge (ø0,21/Tag)
hahaha, woher weißt du das denn? liebst du beschwipsten Früchtchen? |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.616 Beiträge (ø1,43/Tag)
Zitat von Erzett am 22.03.2024 um 11:08 Uhr
„Ach, so macht man gelbe Himbeeren!“ Ne, um Gottes Willen, ich meinte um das Sieb zu entfärben... |
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Mitglied seit 18.01.2019
11.769 Beiträge (ø6/Tag)
Zitat von vorschlaghammer001 am 22.03.2024 um 12:16 Uhr
„hahaha, woher weißt du das denn? liebst du beschwipsten Früchtchen?“ Mal so ein 3 Liter Gurkenglastopf mit Erdbeeren gefüllt und dann Alkohol drauf, selber Likör machen. |
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Mitglied seit 21.03.2024
15 Beiträge (ø0,21/Tag)
Was nimmt ihr für die Füllung von Biskuit und co zum andicken? Gelatine geht ja nicht, wenn ein Veggi im Haushalt ist ... |
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Mitglied seit 09.04.2015
11.239 Beiträge (ø3,36/Tag)
Was für eine Füllung ist es denn, die angedickt werden soll? |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.616 Beiträge (ø1,43/Tag)
Zitat von vorschlaghammer001 am 22.03.2024 um 13:58 Uhr
„Was nimmt ihr für die Füllung von Biskuit und co zum andicken? Gelatine geht ja nicht, wenn ein Veggi im Haushalt ist ...“ Ws willst du da andicken? Den Teig? Ne Füllung? Mehl ist normalerweise Vegan solange kein Ungeziefer drin ist... |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.462 Beiträge (ø2,31/Tag)
Vegan und mit vergleichbaren Eigenschaften ist Agar. |
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Mitglied seit 21.03.2024
15 Beiträge (ø0,21/Tag)
Frischkäse, sahne und Himbeerpüree
Sahne könnt ich mit sahnesteif, schon klar. Aber die "Himbeer-Suppe" muß ja auch fester werden |
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Mitglied seit 29.09.2003
2.002 Beiträge (ø0,27/Tag)
Himbeerkonfitüre z.B. geliert mit Pektin. |
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Mitglied seit 09.04.2015
11.239 Beiträge (ø3,36/Tag)
Wenn es vegetarisch sein soll, kannst du das Himbeerpüree mit Agar Agar andicken. Oder, wie von berlin_cookies vorgeschlagen, anstatt des Pürees einfach Himbeermarmelade verwenden. |
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Mitglied seit 29.09.2003
2.002 Beiträge (ø0,27/Tag)
Die Idee hinter meinem Vorschlag war, Pektin zum Andicken der Beeren zu nehmen.
Konfitüre könnte etwas süß werden. |
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Mitglied seit 09.04.2015
11.239 Beiträge (ø3,36/Tag)
Die Konfitüre würde ja nicht pur verwendet werden, sondern mit Frischkäse und Schlagsahne vermischt. So verstehe ich das Vorhaben jedenfalls. Beim Andicken mit Agar Agar muss das Püree ja auch gesüßt werden, sonst schmeckt die Füllung zu sauer! |
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Mitglied seit 21.03.2024
15 Beiträge (ø0,21/Tag)
Vermutlich schmeiß ich alles in die Tonne. Schade drum, nützt aber nix.
danke und schönen Tag noch |
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Mitglied seit 29.09.2003
2.002 Beiträge (ø0,27/Tag)
Konfitüre zu verwenden wurde mir fälschlicherweise in den Mund gelegt.
Mir ging's allein um den Gelbildner Pektin. Da wahrscheinlich jeder die Konsistenz von Konfitüren und Gelees kennt, dürfte die Vorstellung, was Pektin – ein weiteres, veganes Geliermittel – bewirkt, leicht nachvollziehbar sein. Das Verhältnis meiner hausgemachten Konfitüren ist i.d.R. 50:50. Frucht:Zucker. Himbeerpüree für solche Füllungen setze ich jedoch deutlich weniger Zucker zu. Maximal 20% des Fruchtanteils. (Ein Schuß Orangenlikör macht sich auch noch ganz gut.) Die Mengen der Zutatenliste kenne ich nicht. Der TE wird gewiß selbst herausfinden, wieviel Süße insgesamt erwünscht ist. *** Btw, Xanthan könnte ich mir auch noch zum Andicken vorstellen. Hat weniger Eigengeschmack als Guarkern- oder Johannisbrotkernmehl. Alle drei müssen noch nicht mal aufgekocht werden, sind trotzdem etwas tricky in der Anwendung. Bei ungeschickter Handhabung verklumpen sie sehr schnell. |
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Mitglied seit 21.03.2024
15 Beiträge (ø0,21/Tag)
Ich kriege nicht mal ne ordendliche Farbe hin! Kann ich so vergessen. Zudem zu flüssig, das wird nix. Das Jetzt kochen traue ich mir nicht. Die Himbeeren waren nicht in Ordnung und daher bringts wohl nichts mehr. Zu flüssig, Farbe passt nicht, Geschmack auch nicht sonderlich himbeerig fruchtig, alles komisch |
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Mitglied seit 21.03.2024
15 Beiträge (ø0,21/Tag)
Jetzt klappt nicht mal mehr Sahne steif schlagen ohne das es sofort zu Butter wird. Alles zum kotzen. Werde das wohl allein essen, alles in einer Schüssel werfen und löffeln^^
Ich könnte komplettes Päckchen San Apart in die Brühe rein kippen .... vielleicht dicht das an |
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Mitglied seit 29.09.2003
2.002 Beiträge (ø0,27/Tag)
Don't panic.
TK-Himbeeren werden nach dem Verrühren immer flüssig. (Bei mir jedenfalls.) Zu lange geschlagene Sahne läßt sich nicht mehr retten. Süße Butter ist fürs Frühstück auch ok. Ausdrücken, auswaschen und kalt stellen. Nächste Sahne-Flasche aufmachen und darauf achten, daß alle Gerätschaften sehr kalt sind. Schüssel und Rührbesen stelle ich immer in die Kühlung. Ideal ist eine Edelstahlschüssel. Die wird schneller kalt. Ich wußte nicht, daß du das sofort machen wolltest. Hast du denn einen der vorgeschlagenen Gelbildner im Haus? Lauf los, hol die Sachen und Reset. Aufgeben iss nich. |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.616 Beiträge (ø1,43/Tag)
Wie viel Himbeerpürree hast du denn?
Nimm doch einfach Vanillepuddingpulver wie bei der Kirschen einer Schwarzwälder Kirschtorte. |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.616 Beiträge (ø1,43/Tag)
Wenn es wirklich so vermurkst ist, mach Granatsplitter draus. |
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Mitglied seit 29.09.2003
2.002 Beiträge (ø0,27/Tag)
Sollte kein Puddingpulver zur Hand sein, tut es auch simple Speisestärke.
Passende Aromen kannste selber zusetzen. |
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Mitglied seit 21.03.2024
15 Beiträge (ø0,21/Tag)
Granatspritter, das nenn ich mal geilen Namen
Hab den Boden jetzt nicht gerollt, sondern in 3 gleich große Teile geschnitten und "Schichttorte", die ähnliche Grundform Lang und schmal, wie ne Biskuitrolle hat. obere 2 böden schon in Streifen vorgeschnitten, weil ich der Creme nicht traue, das die, die Bezeichnung "Schnittfest" verdient. Auf oberen Boden weniger Creme und die frischen Himbeeren drauf gematscht (zart auseinander gezogen bis sie recht flach sind- hab ich kurz gewaschen und auf Küchenkrepp, bis sie ganz trocken sind), oben drauf noch paar weiße Sahnekleckse (per löffel und Finger), auf die lila Creme. Ist jetzt nicht unbedingt schön, aber "freie Kunst",läster, aus lila, weiß, und einigen sichtbaren Himbeerstückchen. Natürlich mußten mehrfach die Ränder, die letzten beiden Streifen des Biskuitboden abschmieren, weils nicht fest genug ist. Ist jetzt im Kühlschrank und wird gleich "gefressen". Bis jetzt noch nicht ganz zerfallen Man sieht die einzelnen Streifen, da muß man gleich die Stücke abschneiden. Ich hoff, das klappt so, das man es im ganzen auf Teller gematscht kriegt. Der Boden ist wirklich lecker, hab das ganze Backpapier von verwertbaren Krümmeln abgefriemelt. Hatte aber noch kein Mittagessen, ich darf also gefühlte 200 kcal nebenher fressen Und dann hoffen, das der rest bis morgen hält. Heute aber schon anfangen, für einmal Essen ists zuviel, denk ich. |
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Mitglied seit 21.03.2024
15 Beiträge (ø0,21/Tag)
So, hab das Mittagessen übergangen und zum Abendessen 2 stücke Kuchen. Konnt mir das nicht so recht vorstellen, das es schmeckt mit der Himbeercreme ("zur Verteidigung", die Creme ist von allein an meine Finger gekommen, ich mußte sie ablecken, Notwehr^^), aber da ich 2 Stücke gegessen hab, so wirds wohl nicht alzu schlecht sein, grins.
Es könnt noch bisschen durchziehen, der Biskuitboden. Einziges Manko: Eine Seite drohte umzukippen! Schnell schneiden und kleines Glas gegen lehnen, dann hält es auch! Hab dazu bzw danach noch leckeren Darjeeling Tee, weil schon genug Kaffee mit Sahne, da Milch alle. So war es dann auch nicht alzu fettlastig. Eventuell mehr ganze Himbeeren beim nächsten mal, dass wär noch idealer. Es war ca 350 Gramm Himbeer-Mus/entkernte. Später noch ein spätes Nachtmahl und noch so'n Stück futtern. Gehe meist sehr spät ins Bett, manchmal beginnt es schon hell zu werden. Einer in meinem Umfeld lästerte gar schon, das ich meine Nahrung einfach auf süßes umstellen könne und gescheites, handfestes Essen nicht mal vermissen tue. Aber ich glaub, da spricht der pure Neid, das ich mich so ernähren kann ohne Sodbrennen, Bauchschmerzen oder Feinkostgewölbe (Plauze) zu kriegen Zudem, da waren bestimmt noch paar Vitamine drin, ... wenn man mit der Lupe sucht Warum ich blaubeer farbene Himbeeren hab, versteh ich aber immer noch nicht! Die ganzen Himbeeren, frisch, nich TK, waren rot. Naja, manche Mysterien können nicht gelöst werden |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.616 Beiträge (ø1,43/Tag)
Blau?
Sicher dass es Himbeeren und keine Maulbeeren waren? |
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Mitglied seit 21.03.2024
15 Beiträge (ø0,21/Tag)
Tschuldige, Passwort verschürt. Rückblickend hab ich wohl E-Mail PW für das Forum hier genutzt und fürs Forum das E-Mail PW.
Zu oft Passwort austesten war wohl nicht so gut denn so kam ich dann auch nicht schneller zu meinen E-Mails. Ja. waren Himbeeren, ziemlich sicher. Die süße Butter hab ich in Kühlschrank und 2 Tage gewartet. Das Restwasser konnt ich dann so auspressen und hatte festen Butterklumpen. Die Molke hab ich mir in Milch gekippt, warm gemacht und Schmelzflocken dazu. War unheimlich lecker, cremiger, weil es wohl fettiger war als Milch allein. Die süße Butter wurde dann ein Hefezopf zu Ostern. War so gut, das es Kuchenersatz war. Am besten den noch warmen Hefezopf dünn mit Nutella und gehackte, geröstete Hasselnüsse drauf, sowas von affengeil. Später als der Hefezopf erkaltet war, auch kurz getostet, und entweder pur oder Marmelade. War drei Tage Festessen! Gruß |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.129 Beiträge (ø3,21/Tag)
Herrlich!
Das ist doch mal ein Bilderbuchbeispiel für: wie mach ich auch noch aus einer mittleren Küchenkatastrophe ein leckeres Fresschen. LG Dorit |
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