Mitglied seit 20.10.2006
4.352 Beiträge (ø0,68/Tag)
da ich eben so negativ-defensiv werden musste, da es um Grünkohl aus dem Glas ging, hier mein Grünkohlrezept, wie es im Holsteinischen Tradition hat. Das Essen besteht aus zwei Elementen – dem eigentlichen Grünkohl-Eintopf und den karamellisierten Bratkartoffeln. Holsteiner Grünkohl mit karamellisierten Kartoffeln (Zutaten für zwei Tage und vier Personen) 2 kg frischer abgestrunkelter Grünkohl (ersatzweise TK-Ware) eine Schweinebacke (ca. 600-800 g) acht Kochwürste (bzw. Mettenden, Pinkel, je nach Region) geräucherter Kassler (ca. 500-750 g) ca. 2 kg festkochende Kartoffeln (klein) Schweineschmalz Salz, Zucker Zunächst werden festkochende Kartoffeln (z. B. Bio-Linda, Moorsieglinde, La Ratte) gekocht. Im Idealfall sollten es kleine, runde Kartoffeln sein, die später vor dem Braten nicht mehr halbiert oder geviertelt werden müssen. In Norddeutschland gibt\'s solche Ware während der Grünkohkzeit im Gemüsehandel zu kaufen, sonst muss man eben versuchen, kleine Kartoffeln zu sammeln. Oder zum Braten doch zu vierteln... Wie dem auch sei, die abgepellten Kartoffeln müssen gründlich erkalten, damit sie fit sind für die Pfanne. Den Grünkohl waschen, z. B. in der Badewanne oder der Dusche. Nun portionsweise im großen Topf (oder abwechselnd in zwei Töpfen) jeweils fünf Minuten mit wenig Wasser abkochen und die grünlich-braune Flüssigkeit abgießen. Das hat neben dem Beseitigen dieser bitteren Substanz noch den Effekt, dass der Kohl zusammenfällt und nun in ein bis zwei große Töpfe passt. Nun wieder ganz wenig Wasser nehmen und den Kohl ca. eineinhalb bis zwei Stunden mit der Schweinebacke kochen. (In Süddeutschland gib\'s manchmal keine Schweinebacke, eine Alternative ist dort einfach durchwachsener Speck oder Wammerl wie der Bazi sagt.) In der letzten Kochstunde noch die Kochwürste und das Kassler hinzufügen. Kochzeit ist insgesamt also rund drei Stunden. Das Fleisch entnehmen, auf einem Teller anrichten, evtl. in Scheiben schneiden, evtl. etwas Senf dazu reichen. Den Grünkohl mit etwas Zucker abschmecken und mit dem Kochlöffel evtl. etwas stampfen, dann in Schüsseln füllen. Die Bratkartoffeln sind spannend. Eine knappe Stunde zum Garzeitpunkt des Grünkohls sollte man schon einplanen. Die gepellte, leicht gekühlte Ware ist fit für die beschichtete oder schmiedeeiserne Pfanne. Kleine Kartoffeln haben wie gesagt den Vorteil, dass sie nicht halbiert oder geviertelt werden müssen. So bleiben sie rund und diese Form lässt sich am gleichmäßigsten bräunen. Schweineschmalz in der Pfanne zerlassen. Kartoffeln hinzufügen. Etwas salzen. Bei geringer Hitze unter regelmäßigem Wenden schön langsam bräunen. Bei Bedarf weiteres Schmalz hinzufügen. Nach ungefähr der Hälfte der Bratzeit werden die Kartoffeln leicht gezuckert. Und weiter bräunen und wenden, evtl. nochmal leicht zuckern. Sie sind gut, wenn sie rundum mit einer gelbgoldbraunen Kruste überzogen sind. Dazu gehört Bier, am besten Pils (z. B. Flensburger, Jever, Dithmarscher...) und zum Nachschütten ein Korn (z. B. Oldesloer) Guten Appetit Frank |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 26.04.2005
1.994 Beiträge (ø0,29/Tag)
Hallo Frank,
die karamellisierten Bratkartoffel klingen sehr interessant. Ich werde sie ohne Schweinebacke und Würsten sozusagen als Sologericht ausprobieren lg Monddrache |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.10.2006
4.352 Beiträge (ø0,68/Tag)
Hallo Monddrache,
ich mache sie ausschließlich zu Grünkohl auf diese Art, also ein- bis zweimal im Jahr, in der kalten Jahreszeit. Aber versuche es ruhig solo, sie schmecken sogar kalt! Gruß Frank |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.06.2003
34.942 Beiträge (ø4,56/Tag)
Hallo
genau das ist Grünkohl, wie ich ihn hier in Schleswig-Holstein auch kennen und lieben gelernt habe. Wenn bloss die Schälerei von den Minikartoffeln nicht so ewig aufhalten würde Und du hast Recht, Grünkohl aus Konserven geht überhaupt garnicht Liebe Grüsse Petra |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.10.2006
4.352 Beiträge (ø0,68/Tag)
Hallo Petra,
danke. Ja, so wie beschrieben hat ihn schon meine Oma gemacht. Um die Kartoffelpellerei kommt man nun ma nicht rum. Das andere macht nicht sooo viel Arbeit. Ich wundere mich immer, warum die Eiligen nicht wenigstens zu dem TK-Kohl greifen, das kommt dem Original wenigstens nahe... Gruß Frank |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.09.2006
2.022 Beiträge (ø0,31/Tag)
Hallo,
bin zwar keine Schleswig-Holsteinerin, ich kenn und liebe Grünkohl nach der von Dir beschriebenen Variante. Einfach köstlich - vor allem die Kartöffelchen, die Schälerei dauert eigentlich gar nicht so lange. In unserer Region (süd-östliches NRW) wird Grünkohl traditionsgemäß entweder mit gepökeltem und leicht geräuchertem Schweinebauch oder Kasseler-Nacken, Mettwürsten oder (bekommt man heute leider bei fast keinem Metzger mehr) mit Griebenwurst gemacht. Wenn ich keinen frischen Grünkohl bekommen, nehme ich auch alternativ TK-Grünkohl \"pur\". ...... jetzt weiss ich auch, was nächste Woche gekocht wird. Gruß Kräuterfee P. S. Muss demnächst für eine Weihnachtsfeier auf ausdrücklichen Wunsch - wieder einmal - für 50 - 60 Personen Grünkohl mit Zubehör kochen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.09.2006
2.022 Beiträge (ø0,31/Tag)
Hallo Frank,
Grünkohl aus dem Glas?? Igitt - mich gruselts. Hab ich ein Mal auf Anraten ausprobiert - nie, nie wieder. Kräuterfee |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 26.02.2005
1.573 Beiträge (ø0,22/Tag)
Hallo Frank, genau so mache ich meinen Grünkohl. So hat es schon mein Vater gekocht. Allerdings gab es bei uns immer noch geräucherte Euter dazu. Das war sooo lecker!!!! LG Siggy Watu watatu waweka siri, wawili wakifariki |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.12.2005
491 Beiträge (ø0,07/Tag)
Hallo,
habe gestern auch den Fehler gemacht und Grünkohl aus dem Glas gemacht - hat überhaupt nicht geschmeckt! Werde jetzt warten, bis meine Eltern Grünkohl machen und mir die Reste unter den Nagel reissen Hab schon gefragt, sie machen dann extra etwas mehr... und meine Mutter macht sowieso den besten! Die karamellisierten Bratkartoffeln sind mir allerdings neu, werde das mal vorschlagen - klingt nämlich lecker! Liebe Grüße, sundrea |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.10.2006
4.352 Beiträge (ø0,68/Tag)
Hallo,
ja ich war vorhin doch etwas geschockt, was ich so alles lesen musste, was die Leute mit dem Grünkohl anstellen: In Gläser füllen, mit Mondamin andicken (!) oder mit Haferflocken (?!). Ein leichtes Essen ist das natürlich alles nicht, auch die karamellisierten Bratkartoffeln haben\'s in sich – aber ich esse das auch nur ein- bis zweimal im Jahr: Ende November und vielleicht nochmal im Januar odere Februar. Gruß Frank |
Zitieren & Antworten |
Hallo \"schlumpy68\",
du scheinst ja wirklich der Experte zu sein! Hut ab und Glückwunsch! LG Jorgin |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.10.2006
4.352 Beiträge (ø0,68/Tag)
Jorgin,
ich höre da einen gewissen Unterton. Glückwünsche nehme ich nur zum Geburtstag an. Gruß Frank |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.09.2005
19.485 Beiträge (ø2,85/Tag)
*threadhochhol*
Hallo Frank, nachdem ich am Wochenende das erste mal in meinem Leben frischen ! Grünkohl gekauft habe, hatte ich nun heute nach deinem Rezept den leckersten Grünkohl meines Lebens ! Zwar leider noch ohne Kartoffeln - aber das werde ich auch noch nachholen ! Fazit: ich kaufe keinen TK-Grünkohl mehr - frisch gekocht schmeckt er tausendmal besser ! Vielen Dank und liebe Grüße - Allegro |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 31.12.2003
8.722 Beiträge (ø1,17/Tag)
Hallo Frank,
ich liebe zwar Grünkohl, aber mit süßen Kartoffeln hätte ich wahrscheinlich geschmackliche Probleme. Wenn man es von klein auf gewohnt ist, kann ich es aber nachvollziehen. Werden die Kartoffeln denn durch das Karamellisieren richtig knusprig? Ohne Zuckerzusatz würden sie es nämlich nicht, wenn sie vor Ende des Bratprozesses gesalzen werden. LG Schrat |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.09.2007
195 Beiträge (ø0,03/Tag)
Hallo!
Ja, genau so kenne und liebe ich Grünkohl auch. Ein schönes, klassisches Rezept aus unserem schönen Norden. Ich staune nur, dass sich hier so viele Leute über die Röstkartoffeln wundern. Ich wusste gar nicht, dass die nicht überall dazu gegessen werden. Tja, wieder was dazu gelernt @ alle, die Grünkohl nicht mit Röstkartoffeln kennen: Probiert es mal aus - es ist eine tolle Geschmackskombination. Als Kind mochte ich Grünkohl noch nicht so gerne. Aber Röstkartoffeln mit etwas Grünkohlsaft darüber fand ich schon immer unglaublich lecker - naja und nun liebe ich einfach alles, was zum Grünkohl dazugehört... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 31.12.2003
8.722 Beiträge (ø1,17/Tag)
@hhdeern,
neben Salzkartoffeln kenne ich auch Röstkartoffeln zum Grünkohlessen, aber nicht mit Zucker karamellisiert. LG Schrat |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 11.12.2005
30.242 Beiträge (ø4,48/Tag)
Hallo zusammen!
Das ist der Grünkohl, den ich auch koche! Ohne Getreide als Füllstoff drin! (Manche Esser aus Schleswig - Holstein streuen sich sogar noch etwas Zucker über den Grünkohl) Und die karamellisierten Kartoffeln gehören unbedingt dazu. LG Emmy - Ly Eine gute Köchin hat mehr Fett an den Händen als auf den Hüften! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.06.2003
34.942 Beiträge (ø4,56/Tag)
@Schrat
Das mit den karamellisierten KArtoffeln konnt ich mir bis vor 5 Jahren auch nicht vorstellen (allein der Gedanke .. ). Dann hat eine Freundin uns zum Grünkohlessen eingeladen und genau diese KArtoffeln gemacht. Seitdem liebe ich die (aber wirklich nur zum Grünkohl) Probiers doch einfach mal Liebe Grüsse Petra Nr. 42 im ClüVie : megaturtle Ist der Chef nicht da - entscheiden seine Stellvertreter, sind diese auch nicht da - entscheidet der gesunde Menschenverstand |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 11.03.2006
6.646 Beiträge (ø1/Tag)
Moin, moin,
möchte mich da anschließen, kein Getreide, keine Füllstoffe, schließlich will ich Grünkohl und nicht Grünkern essen. Die karamelisierten Kartoffeln sind ein Muß dazu, allerdings werden sie bei uns nicht gesalzen sondern in Schmalz gebraten (gerne Gänseschmalz, wenn der Braten schon gegessen ist) und gegen Ende kommt der braune Zucker dazu. Trau dich ruhig mal, Schrat, ich hab sogar die Hessen daran gewöhnt. Allerdings wird der Grünkohl bei uns zwei mal aufgewärmt, bis er auf den Tisch kommt. Dabei gewinnt er nochmal an Geschmack. Und bei der Kasseler wird der Knochen ausgelöst und mit dem Grünkohl gekocht, die Kasseler aber getrennt davon im Ofen gebacken, damit sie nicht zu sehr auslaugt. Zu schade, daß es hier noch nicht kalt genug für Grünkohl ist. LG Anne |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 31.12.2003
8.722 Beiträge (ø1,17/Tag)
Es gibt Gefriertruhen, die da Hilfe leisten.
Schrat |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 11.03.2006
6.646 Beiträge (ø1/Tag)
Och Schrat, Gefriertruhen können nichts an der Außentemperatur ändern. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 31.12.2003
8.722 Beiträge (ø1,17/Tag)
Nee, aber am Geschmack des Grünkohls.
LG Schrat |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.09.2005
19.485 Beiträge (ø2,85/Tag)
Also meiner war auch ohne Frost ganz köstlich - der beste, den ich je gegessen habe !
Liebe Grüße - Allegro |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 11.03.2006
6.646 Beiträge (ø1/Tag)
Hallo Schrat,
das ist mir schon klar - obwohl ich Naturfrost dem TK-Frost durchaus vorziehe. Aber für meinen Geschmack sollte es auch draußen kalt sein, wenn ich Grünkohl esse - mit kalter Nase nach einer Wanderung im Schnee schmeckt Grünkohl eindeutig besser als nach einem Sommerspaziergang. LG Anne |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 24.01.2007
4.081 Beiträge (ø0,64/Tag)
Hallo Frank und Grünkohl-Fangemeinde,
endlich habe ich mal ein Rezept gefunden, das meinem Gusto entspricht. Vor allem keine Haferflocken oder -grütze (was ist eigentlich Hafergrütze???) !!! Bei uns ist Grünkohl eher seltener in Gebrauch und deswegen gibt es auch wenig bis keine Erfahrung in der Zubereitung. Allerdings kommt es mir so vor, dass man bei angebener Menge eine Kompanie der Bundeswehr verköstigen könnte?!?!?! Frank, Du schreibst, für vier Personen und zwei Tage - wieviel Portionen hast Du pro Tag zugeteilt ? Oder anders gefragt - was ist die durchschnittliche Menge für eine Beilagenportion? Entschuldige die für Dich/Euch vielleicht blöd erscheinenden Fragen - habe NULL Erfahrung damit und möchte auch mal ... LG und schönen Adventsabend sorci |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 24.01.2007
4.081 Beiträge (ø0,64/Tag)
... noch 'ne Frage ... Richtig verstanden: Kartoffeln 1 Stunde braten ???
LG sorci |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 19.01.2005
1.247 Beiträge (ø0,18/Tag)
Hallo Ihr Lieben,
ich bin in Schleswig-Holstein großgeworden und kenne die karamellisierten Kartoffeln nur zu gut. In Niedersachsen (da wohne ich jetzt) kennt man das leider nicht. Aber ich kann jeden nur ermutigen, es zu probieren. LG Tonja |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 31.12.2003
8.722 Beiträge (ø1,17/Tag)
@ Sorci
Richtige Bratkartoffeln brauchen viel Platz und viel Zeit. Eine Stunde bis 1 1/4 sind normal, und das bei höchstens mittlerer Hitze, wenn sie gut werden sollen. Und aufgemerkt: Gesalzen werden sie erst, wenn sie fertig sind, sonst werden sie zwar auch braun, aber bleiben matschig und werden nicht kross. Das ist das ganze Geheimnis von guten Bratkartoffeln. LG Schrat |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.03.2006
11 Beiträge (ø0/Tag)
Klasse Rezept,
das mit der Schweinebacke gefällt mir am besten. ich hatte schon die Befürchtung das das niemand mehr kennt! Glück gehabt. Ich komme dann zum Essen!!! Gruß Filetdurch |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 28.03.2005
6.172 Beiträge (ø0,88/Tag)
Das ist eines der Gerichte,für die man Zeit u n d vor allem Liebe aufwenden muß !
Wenn man es richtig macht, so wie schlumpy, dann ist diese Kombination ein Genuß. Und diese kleinen ,karamellisierten Kartöffelchen......... Im Vertrauen: wenn ich D A S koche, so ein-zweimal, dann hole ich mir im Großhandel die ganz kleinen Garkartoffeln! Die trockne ich ab und die eignen sich, eben für d i e s e Zubereitung , vorzüglich! Hier gibt es nämlich die kleinen,speckigen Kartoffeln nicht . Und alle anderen zerfallen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 11.03.2006
6.646 Beiträge (ø1/Tag)
Hallo Ulli,
das Kartoffelproblem hatte ich in Hessen auch. Bei Kartoffelvielfalt.de bekomme ich extra die Drillinge Linda. Wunderschön klein dieses Jahr und so langsam gibt das Wetter auch hier einen Grünkohl her. In Frankfurt gibt es sonst nämlich auch keine anständigen Kartoffeln. LG Anne |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 08.01.2005
2.029 Beiträge (ø0,29/Tag)
Hallo,
also Grünkohl mit Haferflocken und so nem Zeug kann ich mir gar nicht vorstellen Ich mache es wie die Holsteiner allerdings ohne Schweinebacke. Und wenn ich Appetit drauf habe, kaufe ich auch mal tiefgerorenen von Bo...st. Ansonsten frischen bereits zerpflückten am Marktstand meines Vertrauens. Muß man die Kartoffeln unbedingt schälen? Könnte mir die kleinen Dinger auch mit Pelle und dann so gebraten und karamellisiert vorstellen. Was meint Ihr ? LG Mona |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.06.2003
34.942 Beiträge (ø4,56/Tag)
@Mona
so liebe ich die KArtoffeln am meisten. Aber leider nur ich Liebe Grüsse Petra Nr. 42 im ClüVie : megaturtle Ist der Chef nicht da - entscheiden seine Stellvertreter, sind diese auch nicht da - entscheidet der gesunde Menschenverstand |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 24.01.2007
4.081 Beiträge (ø0,64/Tag)
Hallo, insbesondere Schrat + Uli,
da bekommt der Begriff "Bratkartoffelverhältnis" eine ganz andere Dimension ... LG sorci |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 24.01.2007
4.081 Beiträge (ø0,64/Tag)
Nachfrage:
Wozu die Schweinebacke oder der andere fette Kram? Wozu soll das gut sein? Ist das verzichtbar??? Danke im voraus und BISOU sorci Ich kann allem widerstehen, nur nicht der Versuchung. (Oskar Wilde) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 11.03.2006
6.646 Beiträge (ø1/Tag)
Moin Sorci,
ich halte den 'fetten Kram' wie Du ihn nennst, nicht für verzichtbar. Für meinen Geschmack braucht Grünkohl einiges an Fett, um so lecker zu schmecken, wie er es dann tut. Sicher kann man Grünkohl auch mit weniger Fett zubereiten, aber dann ist es eben auch kein Holsteiner Grünkohl mehr. Schau doch mal, ob Du in der Datenbank ansonsten fündig wirst. Aber ich weiß nicht so recht, wie Du in mager Geschmack an den Grünkohl bekommen willst. LG Anne |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.02.2006
6.642 Beiträge (ø0,99/Tag)
Sorci,
der fette Kram muss sein! Das ist gut zum Essen und man kann nicht drauf verzichten. LG Youtas _____________________ denkwürdige Zeiten sind das! |
Zitieren & Antworten |
Hi,
was heißt hier "fetter Kram" ? Wenn einem bei einem Gericht eine ganz wichtige Zutat einfach zuwider ist, muß man halt was anderes essen. Fettes Fleisch und -Wurst und Schmalz sind nun mal essentielle Bestandteile eines Grünkohl-Essens. Wenn man bei Milchreis die Milch weglässt, hat man gebratenen Reis. Und das ist ein anderes Gericht. Gruß norton Übrigens: Dumme erkennt man daran: Sie können nicht blödeln! (Churchill) Wenn Du im Sarg liegst, haben sie Dich zum letzten Mal reingelegt! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 31.12.2003
8.722 Beiträge (ø1,17/Tag)
Hallo zusammen,
wenn es nicht das klassische Grünkohlessen sein soll, kann man diesen vitaminreichen Kohl auch mager zu einer leckeren Beilage machen. Schaut euch nur die beiden nachstehenden Rezepte an: http://www.chefkoch.de/rezepte/510761146753597/Gruenkohl-light-mit-gebratener-Pinkel.html http://www.chefkoch.de/rezepte/509241146406133/Gruenkohl-meets-Wirsing.html LG Schrat |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 26.10.2006
12.476 Beiträge (ø1,94/Tag)
Moinsen,
weiter oben wurde das Thema "Grünkohl aus dem Glas" angesprochen. Bei diesen Produkten, egal ob Glas oder Dose, ist es ganz entscheident, welche Marke man nimmt. Der von Kü..... aus dem Glas ist eine Katastrophe, das ist soweit richtig. Nimmt man aber den, nicht ganz billigen, von H. Lüders, sieht die Sache schon ganz anders aus. Zumindest beim traditionellen, in Norddeutschland üblichen, Grünkohlessen, wird der Kohl ohnehin in Grund und Boden gekocht, und der frisch zubereitete am Vortag angesetzt, da er durchziehen muss. Die Unterschiede sind, und das habe ich an ausgepichten Grünkohlessern ausprobiert, nicht auszumachen. Bei anderen Grünkohlvarianten, wie z.B. Schrats oben angeregten Rezepten, sieht die Sache vielleicht anders aus. BG Hinnerk |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 24.01.2007
4.081 Beiträge (ø0,64/Tag)
Moin,
oder Morsche, wie man hier sagt, habe bisher nur 'mal in 'nem Resto Grünkohl gegessen - wenn da auch so viel Fett dran war, war's gut versteckt. Das Gericht fand ich an sich deftig und dennoch lecker. Nehme es hin, dass es fett sein muss - was mir aber (ungewollt) einen gewissen Widerwillen aufkommen lässt. Werde mir Schrat's Empfehlungen anschauen und danke für die ehrlichen Antworten. BISOU sorci Ich kann allem widerstehen, nur nicht der Versuchung. (Oskar Wilde) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 24.01.2007
4.081 Beiträge (ø0,64/Tag)
... ach so, wie ist denn das mit TK-Grünkohl - inwieweit ist der schon fertig?
BISOU sorci Ich kann allem widerstehen, nur nicht der Versuchung. (Oskar Wilde) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.09.2005
19.485 Beiträge (ø2,85/Tag)
Morsche, Sorci,
ich mache es immer so, dass ich ein schönes Stück frischen und gewürzten Schweinebauch zusammen mit dem Grünkohl gare (ich verwende frischen Grünkohl). Zum Essen schneide ich das pure Fett vom Bauch dann einfach ab und entsorge es - und schon ist das Ganze nicht mehr so fett. Aber ohne dem mitgegarten Schweinebauch würde mir der Grünkohl wohl nur halb so gut schmecken. TK-Grünkohl habe ich bisher erst einmal verwendet und meiner war noch roh, musste also auch noch gut gekocht werden. So, und jetzt gehe ich Grünkohl putzen Liebe Grüße - Allegro Guter Wein ist Musik in Flaschen |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.06.2005
15.068 Beiträge (ø2,18/Tag)
Hallo, Grünkohl aus dem Glas . Das geht gar nicht. Da kann ich euch nur zustimmen. LG abine |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.06.2005
15.068 Beiträge (ø2,18/Tag)
Das mit den karamellisierten Kartoffeln kannte ich aber auch noch nicht. Ich mache immer Bratkartoffeln dazu. Muss ich mal ausprobieren. Es ist ja noch eine Weile Grünkohl Zeit. LG abine |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 11.04.2008
1.337 Beiträge (ø0,23/Tag)
Hallo
Ich mische mich jetzt halt auch mal ein.... Selbstverständlich geht Grünkohl aus dem Glas. Besonders gut geht der von Aldi Nord... Ich habe sowohl gefrorenen, als auch den aus dem Glas gekocht. Meine Gäste hatten alle nix zu meckern. Ach und bevor jetzt Kommentare kommen a la: "Dann kennen die wohl nix anderes", muss ich leider sagen, sind alles echte Schleswig - Holsteiner Also nicht immer diese Pauschalaussagen "aus dem Glas geht gar nicht"... LG die Sprotte (der jetzt in Bayern lebt und auf Grünkohl verzichten muss! *heul*) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.06.2003
34.942 Beiträge (ø4,56/Tag)
Moin
wir haben eine sehr große Familie, alles Schleswig-Holsteiner und die sind alle einer Meinung. Grünkohl ausm Glas geht wirklich nicht Gefroren grad noch, sofern er dann wirklich nur geputzt und eingefroren un dnicht irgendwie vorbehandelt ist Liebe Grüsse Petra Nr. 42 im ClüVie : megaturtle Ist der Chef nicht da - entscheiden seine Stellvertreter, sind diese auch nicht da - entscheidet der gesunde Menschenverstand |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 24.01.2007
4.081 Beiträge (ø0,64/Tag)
... also handelt es sich bei TK um Grünkohl pur?!?!?!
BISOU sorci Ich kann allem widerstehen, nur nicht der Versuchung. (Oskar Wilde) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.06.2003
34.942 Beiträge (ø4,56/Tag)
Normalerweise schon. Müsste aber auch auf der jeweiligen Packung stehn. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.10.2003
5.441 Beiträge (ø0,72/Tag)
Hallo,
jetzt mische ich hier auch mal mit. Ein paar Haferflocken (ca. 2 EL) mit dem Grünkohl zu garen, um der Flüssigkeit Bindung zu geben, ist hier in Westfalen völlig normal. Da is' gar nix iiihhh - die siehs'te nicht und die schmecks'te nicht. Alternativ ginge etwas geriebene Kartoffel mit ebenfalls geriebener Zwiebel. Auf jeden Fall gehören in NRW natürlich noch ein schönes Stück Bauchfleisch (zum Servieren klein geschnitten), ein Stück geräuchertes Fleisch (Kasseler) und / oder Speck sowie Mettwürstchen mit hinein. So und falls nun hier wer meint, wir Westfalen seien Ess-Banausen (wegen der Haferflocken); nun Ihr Lieben, in einem weichen auch wir gerne mal von unserem Originalrezept ab. Als Beilage gibt es nämlich gern diese herrlichen, kleinen karamelisierten Kartöffelchen . Ein Genuss! Zum Thema "Dose" kann ich nichts sagen; nehme als Ersatz für frischen allenfalls mal TK-Kohl. Genießerische Grüße die pbuggi Petra -----------
"Kochkunst = eine ebenso angenehme wie heimtückische Methode, Muskelfleisch in Bauchspeck zu verwandeln" *Helmar Nahr, *dt. Mathematiker und Wirtschaftswissenschaftler* |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.10.2006
4.352 Beiträge (ø0,68/Tag)
Hallo,
freut mich, dass mein Rezept eine so rege Diskussion ausgelöst hat. Sehe ich gerade jetzt. Grünkohl aus dem Glas: geht für mich nicht. TK im Notfall, aber mich stört vor allem, dass der so klein gehäckselt ist. Haferflocken: Ich wüsste nicht, warum ich den Grünkohl binden sollte. Wird beim Holsteiner Grünkohl definitiv nicht gemacht. Süße Bratkartoffeln: Bin ja offenbar nicht allein auf weiter Flur. Das mit dem nachträglichen Salzen, wie von Schrat empfohlen, werde ich tatsächlich mal ausprobieren. Aber ich habe diese Kartoffeln ohnehin immer nur sehr sparsam gesalzen. Sehr knusprig waren sie immer. Von beschichteten Pfannen bin ich mittlerweile komplett ab, mache sie nur in gusseisernen und einfachen eisernen Pfannen. Gruß Frank |
Zitieren & Antworten |
Hallo Frank,
vielen Dank! Ich habe lange noch diesem Rezept gesucht! Gruß, Sabine |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 13.09.2004
9.548 Beiträge (ø1,33/Tag)
Hallo
Lecker, lecker. Genau so! Für mich noch Zucker über den Grünkohl (auf dem Teller) Bei unseren Grünkohlesse n(in Restaurants) gibt es immer süße Kartoffelchen und welche mit Speck. Somit hat jeder das, was er mag. Schweinebacke muss oberzart sein, schon fast zerfallen, dann können wir uns reinlegen. (sonst esse ich nicht so fett, aber zum Grünkohl) Aus dem Glas, bloss nicht, wozu auch? Rotkohl aus dem Glas geht auch überhaupt nicht, hat aber wohl nichts mit der Region zu tun, sondern eher mit dem jeweiligen Kochverhalten. Bei uns gibt es Grünkohl gerupft auf den Märkten. Wüsste nicht, warum ich aus dem Glas nehmen sollte Ist doch so schön vorzubereiten, aufgewärmt noch besser, da hat man doch alle Zeit der Welt. Egal wie, demnächste stieht das nächste Grünkohlessen an. Froi!! Liebe Grüsse, Flügelchen Katinka Du bist, was du isst! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.09.2010
1.271 Beiträge (ø0,25/Tag)
Hallöchen,
genauso kenne und liebe ich den Grünkohl. Nehme gek. und Bratkartoffeln (Süß) dazu. Glas? BLOß NICHT !!!!! Meine Familie würde mich umbr....... Man kann doch gut eine Riesenmenge kochen und portionsweise einfrieren. Zu dem Thema Frost vorm Ernten: So kenne ich es auch, doch es wird vermehrt gesagt, dass die heutigen Sorten nicht so bitter sind (Bitterkeit geht durch den Frost verloren) und aus dem Grunde schon vorher geerntet werden können. Habe beides ausprobiert und keinen Unterschied festgestellt. Gruß Christel |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.09.2010
1.271 Beiträge (ø0,25/Tag)
Habe vergessen zu erwähnen - und das ist sehr wichtig -
im Anschluß unbedingt einen Klaren oder- wie bei uns im Norden - einen Grünkohl-Schnaps !!! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 07.02.2009
252 Beiträge (ø0,05/Tag)
Moin zusammen,
hier in Bremen und umzu gibt es ja bekanntermaßen (Braun-)Kohl und Pinkel, was mir immer wegen der Pinkel, auch jetzt beim Schreiben, eine Gänsehaut verursacht. Ich mochte das schon als Kind nicht und auch die Emsländer Variante meiner Mutter, alles in einem Topf inkl. der Kartoffeln, geht gar nicht. Nachdem ich nun Eure Beiträge gelesen habe, insbesondere über die karamellisierten Kartoffeln, fiel mir ein vor Jahren mal ein dänisches Rezept gelesen zu haben, wo der Grünkohl wie Spinat verarbeitet wurde und vor allen Dingen auch noch so schön grün aussah und mit eben diesen Kartöffelchen serviert wird. Ist das Rezept auch in SH, vor allem in der Nähe von Dänemark, bekannt??? HG Assibaby |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 08.02.2010
2.668 Beiträge (ø0,51/Tag)
Moin,
ich nehme gern den TK Grünkohl, der ist ungekocht und ungewürzt aber dafür schon gewaschen und zerkleinert. Hier in der Gegend kommt immer Hafergrütze in den Grünkohl und so lieben wir ihn. Und obwohl ich gern fettarm koche muss in den Grünkohl Fett (wenigstens in Form von Bauchspeck) sonst schmeckt er nicht. Die Kohl- und Pinkelwurst ist ja auch nicht grade fettarm, aber die gehört eben dazu. Allerdings habe ich noch nie glasierte Kartoffeln dazu gemacht, bei uns gibt es einfach Pellkartoffeln dazu. Geht man hier in der Gegend zum "Kohlball", dann gibt es Salzkartoffeln und Bratkartoffeln dazu. Liebe Grüße Elfchen Selber denken macht schlau! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.10.2006
4.352 Beiträge (ø0,68/Tag)
Tja Elfchen,
andere Länder, andere Sitten, sage ich dazu... Das gilt beim Grünkohl allemal. @Assibaby: Was meinst Du mit "wie Spinat zubereitet"? In Schleswig-Holstein, jedenfalls im Landesteil Holstein, das heißt im Süden des Landes zwischen Kanal und Elbe, wird der Grünkohl in der Regel so zubereitet wie von mir geschildert. Oben im Schleswiger Teil mag der dänische Einfluss hie und da größer sein, zumal es dort auch eine dänische Volksgruppe gibt. Aber ich habe keine Ahnung, wie die Dänen Grünkohl essen... Gruß Frank |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 26.10.2006
12.476 Beiträge (ø1,94/Tag)
Moinsen,
ich kann mich irren, aber unter "wie Spinat zubereiten" verstehe ich, den Kohl durch den Wolf zu drehen. So wird das teilweise auch im Rheinland gehandhabt. Nicht so mein Ding... BG Hinnerk |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.10.2006
4.352 Beiträge (ø0,68/Tag)
Durch den Wolf? Nee auch nicht mein Ding.
Ich ziehe die Blätter vom Grünkohl und gehe am Schluss, nach dem Kochen, nochmal ein bisschen mit dem Kochlöffel bzw. der Schaumkelle durch. Nix da "blubb"... Gruß Frank |
Zitieren & Antworten |
andere Länder, andere Sitten, sage ich dazu
Stimmt, Frank. Ich bin in der Nähe des "Pinkelwurstäquators" aufgewachsen, im Elbe-Weser-Dreieck. Die Kombination Kohl mit Pinkel, evtl. Hafergrütze und Zuckerkartoffeln ist dort üblich. Auch ein Löffel Senf wird mitgekocht, und viele braten den Bauchspeck vorher kurz an, um den Kohl über die Röstaromen etwas Süße zu geben. Nur ein paar Kilometer weiter in der Südheide kommt der Zucker auf den Kohl, nicht über die Kartoffeln. LG, Stefan |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 26.10.2006
12.476 Beiträge (ø1,94/Tag)
in der Südheide kommt der Zucker auf den Kohl,
Und die kochen dann wahrscheinlich auch den Senflöffel mit BG Hinnerk |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.10.2006
4.352 Beiträge (ø0,68/Tag)
Diskussionen über Grünkohlrezepte sind doch immer köstlich. Alle Jahre im November wieder.
Mein großes Grünkohlessen steigt übrigens wieder am 27. November, leider habe ich nicht genug Platz und Geld Euch alle einzuladen... Gruß Frank |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.06.2003
34.942 Beiträge (ø4,56/Tag)
Moin
ich freue mich schon wieder auf den ersten Grünkohl dieses Jahr. Natürlich mit karamelisierten Kartoffeln Letztes Jahr waren wir in Bremen und ich habe, weil viel davon gehört, einmal Braunkohl mit Pinkel bestellt. NIE wieder. Der Braunkohl sah aus wie *zensiert* und die Pinkel war einfach nur widerlich. Stelle mir vor, dass der Geschmack dem Namen voll gerecht wird Liebe Grüsse Petra Ist der Chef nicht da - entscheiden seine Stellvertreter, sind diese auch nicht da - entscheidet der gesunde Menschenverstand |
Zitieren & Antworten |
Ich liebe es, wenn Leute darüber referieren, wie sie sich einen Geschmack vorstellen.
LG, Stefan |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 26.10.2006
12.476 Beiträge (ø1,94/Tag)
@ Stefan
Oh, ja, liest man so manche Weinrezension..... BG Hinnerk |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.10.2006
4.352 Beiträge (ø0,68/Tag)
Hi Petra,
vielleicht hast Du Pech gehabt. Aber ich kann da nicht mitreden, die Pinkel-Variante ist mir fremd. Ist Pinkel nicht sogar vegetarisch? Gruß Frank |
Zitieren & Antworten |
Pinkel wird aus Hafergrütze gemacht und aus Zutaten, die Userinnen mit Miezekatze im Ava üblicherweise gleich neben Rosenkohl und Fett schreiben.
LG, Stefan |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.10.2006
4.352 Beiträge (ø0,68/Tag)
Stefan, mach meinen Kater nicht an, der trinkt auch mal ein Bier. Jedenfalls wenn er groß ist...
Gruß Frank |
Zitieren & Antworten |
Frank, Du weißt, dass ich weiß, dass Du keine Userin bist.
Hier steht wirklich fast überall unter "machichnich" Innereien... LG, Stefan |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.10.2006
4.352 Beiträge (ø0,68/Tag)
Der kriegt übrigens Rohfleisch, weil er von dem Dosenkram Dünnpfiff kriegt. Eintagsküken mag er nicht, Innereien wie Herz von Huhn und Rind schon. Mit Hühnerherzen spielt er gern Fußball. Aber was soll ich meine oder seine Männlichkeit beweisen...?
Dies Jahr schon Grünkohl gegessen? Gruß Frank |
Zitieren & Antworten |
Das Care-Paket ist heute in die Post gegangen, eine liebe CK-Userin hat sich erbarmt und Bremer Pinkelwurst besorgt. Hier im Exil gibt es so etwas nicht. Annehmbaren Grünkohl, kleine Kartoffeln und alles andere lässt sich dagegen beschaffen, wenn auch mit etwas Rennerei. Zum Wochenende gibt es endlich Grünkohl.
LG, Stefan |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.10.2006
4.352 Beiträge (ø0,68/Tag)
Na, dann guten Appetit. Ich muss wie gesagt noch eine Woche länger warten, doch Dithmarscher Bier, kleine Kartoffeln (aus nicht-kapitalistischer Subsistenzwirtschaft im Kreis Plön), Schweinebacke und Kochwürste sind bereits bevorratet. Fehlen eigentlich nur noch Kohl und Kassler.
Gruß Frank |
Zitieren & Antworten |
Dithmarscher wäre perfekt, aber das bekomme ich hier auch nicht. Jever gibt es vereinzelt. Kleine Kartoffeln heißen Drillinge, aber ob das wirklich eine Sortenbezeichnung ist, keine Ahnung. Sie schmecken sehr unterschiedlich. Manche haben eine so dominante nussige Note, dass sie als Zuckerkartoffeln nicht geeignet sind. Immerhin ist der Grünkohl bei Raiffeisen über jeden Zweifel erhaben.
LG, Stefan |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.10.2006
4.352 Beiträge (ø0,68/Tag)
Als Drillinge sieht man die hier aber manchmal auch, gerade wenn man so Richtung Lüneburger Heide fährt.
Gruß Frank |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 07.02.2009
252 Beiträge (ø0,05/Tag)
Moin zusammen,
will noch mal eben einhaken wegen des dänischen Grünkohls. Hab jetzt mal das Internet befragt: Er wird in Salzwasser gekocht, gehackt und in einer mit Rinderbrühe angegossenen Bechamel angerichtet. Dazu gibt es dann die karamellisierten Kartoffeln und Schweinebraten. Oder es gibt ihn zu Kapü und Frikdellen. Da der Bremer Braunkohl so "unappetitlich" aussieht (was aber am Blauen Marktstammkohl liegt, der rote Pigmente enthält wodurch sich der Kohl beim Kochen braun verfärbt)), war mir dieses Rezeptbild mit dem schönen, grünen Kohl immer wieder durch den Kopf gegangen. Bremer Pinkel ist nicht vegetarisch Sie wird aus Nierenfett, grünem Speck, Flomen, Hafergrütze....hergestellt. Boah, da krieg ich schon wieder Gänsehaut beim Schreiben. Meine Geschwister haben schon diverse Mengen geordert, die ich ihnen als netter Mensch natürlich gern besorge . @Frank:Trotzdem danke für Deine Antwort!!!! HG Assibaby |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.10.2006
4.352 Beiträge (ø0,68/Tag)
Hi Assibaby,
Bechamel rühren die Dänen an ihren Grünkohl? Naja, die essen ja auch Hotdogs und rote Pölserwürste... Ich werde definitiv nicht von meinem Holsteiner Rezept abweichen, die einzige Überschneidung sind die karamellisierten Kartoffeln. Gruß Frank |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 07.02.2009
252 Beiträge (ø0,05/Tag)
Hallo zusammen,
@Frank: Ok, ich mach dann den dänischen Grünkohl nur mit Kartoffeln!!! Aber das Dithmarscher trink ich mit und schön ´n Schnäpschen hinterher Gutes Gelingen und Grüße Assibaby |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.10.2006
4.352 Beiträge (ø0,68/Tag)
Hallo Assibaby,
also mein Grünkohl ist schon richtig grün, da lege ich Wert drauf. Schließlich kommt nur Fleisch, Zucker und evtl. noch etwas Salz dran. Bestimmt grüner als solcher, an den noch die Mehlsauce kommt. Das "Blubb" wäre nun auch nicht mein Ding. Aber egal. Nicht weit von hier gibt es übrigens einen kleinen Gasthof, der dieses Jahr eine Grünkohl-Quadrologie veranstaltet. An vier Sonntagen (glaube ich) wollen sie Grünkohl einmal holsteinisch (also so wie oben), bremisch, westfälisch und mediterran zubereiten. Mediterran ist natürlich eigentlich ein Witz (ich glaube, es soll Rosmarinkartoffeln dazu geben), andererseits kommt die Pflanze an sich ja wohl vom Mittelmeer. Eigentlich ein nettes Projekt, auch wenn ich wohl keine Zeit haben werde, das zu besuchen. Gruß Frank |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 26.10.2006
12.476 Beiträge (ø1,94/Tag)
...auch wenn ich wohl keine Zeit haben werde, das zu besuchen.
Feigling BG Hinnerk |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.10.2006
4.352 Beiträge (ø0,68/Tag)
Nö, die mediterrane Variante würde mich tatsächlich mal interessieren.
Gruß Frank |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 07.02.2009
252 Beiträge (ø0,05/Tag)
Wenn ich das nächste Mal bei meiner Familie in Dithmarschen bin, werde ich mal gucken ob jemand bereit ist für mich als "Tester" Holsteiner Grünkohl zu machen. Sind zwar alle zugezogen aber nach vielen Jahren integriert - zumindest dem Akzent nach ! Werde auf jeden Fall berichten.
VlG Assibaby |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.09.2005
19.485 Beiträge (ø2,85/Tag)
Ich habe heute die diesjährige Grünkohlsaison mit diesem bewährten Rezept eingeleutet.
Allerdings koche ich ihn nicht so lange, sondern gerade eben mal gar, aber bissfest. Dauert etwa eine halbe Stunde. Das Ergebnis sieht dann so aus und ist sehr lecker : Viele Grüße - Allegro Die Sterne .... die sind Gott außerordentlich gut gelungen. Zitat aus dem Film "Das Beste zum Schluss" |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.06.2003
34.942 Beiträge (ø4,56/Tag)
Oh da bekomme ich doch gleich Appetit. Aber der Grünkohl hier hatte noch keinen Frost |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.10.2006
4.352 Beiträge (ø0,68/Tag)
Hallo Allegro!
Das sieht sehr gut aus! Bei uns ist es 29. November so weit, dann steigt wieder unser jährliches Grünkohlessen. Hoffentlich friert's bis dahin und hoffentlich ist es dann auch kalt, dann schmeckt's mir am besten… Schön, dass dieser Thread die Jahre überlebt hat und das Rezept ausprobiert wird. Frank |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 26.10.2006
12.476 Beiträge (ø1,94/Tag)
Ich denke schon, nein: bin davon überzeugt, dass das auf dem Bild gut geschmeckt hat, Allegro.
Allerdings koche ich ihn nicht so lange, sondern gerade eben mal gar, aber bissfest. Auch das ist eine gute Tat, wie ich finde, ein ganz anderes Grünkohlerlebnis. Für uns zu Hause und ein Paar Ausnahmen mache ich das auch so, aber - jetzt kommt das große ABER - leider kann man es den meisten "Eingeborenen" in meinem Umfeld nur sehr schwer vermittel, dass man den Braunkohl nicht in Grund und Boden kochen MUSS. Das ist so eine Art Kulturschock für sie . Aber der Grünkohl hier hatte noch keinen Frost Gibt's bei Euch nicht auch mittlerweile die "neue" Sorte, die keinen Frost mehr braucht? BG Hinnerk, der auch so langsam auf den Appetit kommt, trotz der milden Temperaturen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.02.2007
1.730 Beiträge (ø0,27/Tag)
Hallo zusammen
ich finde es auch toll, dass der Thread immer wieder hervorgeholt wird. Ihr werdet es nicht glauben, seit ewigen Zeiten mach ich Grünkohl nach Art der "Westfalen-Fraktion", sprich mit Haferflocken... Aber ihr habt es jetzt geschafft, dass ich das Holsteiner Rezept auch ausprobieren muss, und sogar mit den karamellisierten Kartoffeln (obwohl ich mir das geschmacklich gar nicht vorstellen kann ) Hier an Rhein und Neckar ist Grünkohl ja leider nicht so weit verbreitet, aber letztens habe ich beim Spaziergang ein Feld voll Grünkohl entdeckt, fast hätte ich welchen geklaut (aber das macht man ja nicht ) Boah, jetzt habe ich Hunger auf Grünkohl LG Trixe Nichts auf der Welt ist so gerecht verteilt wie der Verstand: Jeder glaubt, er habe genug davon. |
Zitieren & Antworten |
hallo
hhmmmm karamellisierte Kartoffel sind bei uns ein MUSS zum Grünkohl, Wurst für meinen Mann und für mich Schweinebauch (mag keine Wurst) So und nun habe ich einen Mordsappetit auf Grünkohl Viele Grüße von der Waterkant Angelika Nr. 151 im Club der bleibenden User Nr. 14 im Club der Soßen Junkies PS: Wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.09.2005
19.485 Beiträge (ø2,85/Tag)
Also der Grünkohl, den ich von meinem Biokisten-Lieferanten bekommen, braucht auch keinen Frost. Der schmeckt jetzt schon richtig gut Viele Grüße - Allegro Die Sterne .... die sind Gott außerordentlich gut gelungen. Zitat aus dem Film "Das Beste zum Schluss" |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 05.10.2011
10.626 Beiträge (ø2,3/Tag)
Huhu,
die karamellisierten Kartoffeln sind das beste, aber mit ordentlich Pfeffer dran Grüße,
Michaela ~~~ Ein Raum ohne Bücher ist wie ein Körper ohne Seele ~~~ |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.10.2006
4.352 Beiträge (ø0,68/Tag)
Och nee, kein Pfeffer! Ich esse ja sonst oft und gern scharf bis sehr scharf, aber an den Grünkohl und seine süßen Bratkartoffeln kommt nichts in der Richtung. Jedenfalls hier nicht.
Frank |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 05.10.2011
10.626 Beiträge (ø2,3/Tag)
Ich kenn's mit Honig und Butter und am Schluss ne Runde Pfeffer und etwas Salz! Hmm
Grüße,
Michaela ~~~ Ein Raum ohne Bücher ist wie ein Körper ohne Seele ~~~ |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.08.2008
3.335 Beiträge (ø0,58/Tag)
der auch so langsam auf den Appetit kommt, trotz der milden Temperaturen.
Ich auch ! Aber ich warte bis es kalt ist und mindestens 1 Mal gefroren hat, mir egal ob der Kohl den Frost noch braucht - ich schummel nicht (vorher würde meine Mutter allerdings auch keinen machen ). Ich warte auch immer bis "mein" Spargelstand geöffnet hat. Irgendwie ist es doch schön das es doch noch nicht alles immer zu kaufen gibt. Leider sind mir aber gestern Abend ein Paket Akora Lebkuchenherzen in den Wagen gehüpft - die Scheißerchen haben meinen Plan bis zum ersten Advent keine Weihnachts-Süßigkeiten zu kaufen zunichte gemacht Soviel zu meiner ääähm Standfestigkeit ... Lasst ihn euch schmecken, ich glaube aus mir spricht der pure Neid. LG Fontane |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.10.2006
4.352 Beiträge (ø0,68/Tag)
@Michaela: Das ist eine ziemlich andere Variante mit Honig und Butter. Vielleicht mal in anderem Zusammenhang probieren.
Frank |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.01.2002
586 Beiträge (ø0,07/Tag)
Ein sehr appetitliches Bild allegro! Jetzt hab ich Hunger auf Grünkohl, aber keinen zu hause |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.06.2003
34.942 Beiträge (ø4,56/Tag)
Mit Butter ist klar. Aber mit Honig kenne ich das nciht. Ersetzt du den Zucker durch Honig und karamellisiert das auch richtig? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 05.10.2011
10.626 Beiträge (ø2,3/Tag)
Nicht vollstaendig ersetzen aber einen Teil! Zum Schluss den Honig, am Anfang mit Zucker ^^
Wir hatten heute früh 1Grad, das muss reichen - übernächstes Wochenende gibts Grünkohl Grüße,
Michaela ~~~ Ein Raum ohne Bücher ist wie ein Körper ohne Seele ~~~ |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.01.2008
67 Beiträge (ø0,01/Tag)
ja!
Heute mussten wir unser Auto frei kratzen! Hab gerade für Grünkohl eingekauft: Kassler Kasslerbauch Kochwurst Bremer Pinkel Grünkohl Ich freue mich schon auf Morgen! LG Dura |
Zitieren & Antworten |
@dura
was ist Kasslerbauch? Viele Grüße von der Waterkant Angelika Nr. 151 im Club der bleibenden User Nr. 14 im Club der Soßen Junkies PS: Wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 11.03.2006
6.646 Beiträge (ø1/Tag)
Schweinebauch, der 'verkasslert' swurde - normalerweise ist es Schweinerücken oder -nacken.
Ich werde am Sonnabend einen Versuch wagen und Grünkohl mit Lachs machen - ich bin mal seeeeeeeehr gespannt. LG Anne |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.09.2005
19.485 Beiträge (ø2,85/Tag)
@ Anne, ich bin sehr gespannt auf Deinen Bericht
Viele Grüße - Allegro Die Sterne .... die sind Gott außerordentlich gut gelungen. Zitat aus dem Film "Das Beste zum Schluss" |
Zitieren & Antworten |
Räucherlachs (in dem Fall den kohl ohne Dörrfleisch o.ä.) stelle ich mir sehr gut dazu vor.
Gruß |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 26.10.2006
12.476 Beiträge (ø1,94/Tag)
Ich werde am Sonnabend einen Versuch wagen und Grünkohl mit Lachs machen - ich bin mal seeeeeeeehr gespannt.
Bissfester Grünkohl dürfte sich mit Lachs gut vertragen, Anne. Brätst Du den Lachs, oder wird der pochiert? Verrätst Du uns noch, was für eine Sauce es dazu gibt? O.K., bin wieder mal recht neugierig heute BG Hinnerk |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 19.11.2014
5 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo zusammen,
habe das Rezept von schlumpy68 als Vorlage genommen ( danke dafür ). Denn Kasseler mache ich allerdings im Römertopf, da meine Family den auch gern kalt auf Brot ist. So schmeckt er nicht nach Grünkohl. Den Saft allerdings schöpfe ich aus dem Römertopf ab und füge ihn dem Grünkohl bei, so bekommt der Kohl wenigstens etwas Geschmack. Die Zuckerkartoffeln habe ich ebenfalls ausprobiert, mit einer Keramik-Pfanne kann ich nur sagen : easy, easy und ..... sorry - saulecker - Mein Grünkohl habe ich knapp 2 Stunden geschmort, er war noch als Grünkohl erkennbar und nicht breiig. Jeder so, wie er es mag. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 19.11.2014
5 Beiträge (ø0/Tag)
Nachtrag :
das überschüssige Wasser während des Kochens fange ich auf und gebe es nach und nach wieder zum Kohl dazu. So wird er zum Einen nicht "suppig" und zum Anderen verliert er nicht an Aroma durch zugeführtes Leitungswassers. Hätte gern ein Bild angefügt, dies scheint aber nur dann möglich zu sein, wenn man Chef-Koch Mitglied ist und zahlt. Schade, ist in anderen Foren nicht so. Mit Gruß Jörg |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.06.2003
34.942 Beiträge (ø4,56/Tag)
Jörg du kannst deine Bilder im Profil ins Fotoalbum stellen. Es gibt immer eine Krönchenträger der sie dann hier her holt
Achja, aber nicht vergessen das Album auch frei zu schalten |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 19.11.2014
5 Beiträge (ø0/Tag)
Megaturtle,
vielen Dank für die Info. Sorry, bin halt neu hier, aber kann ein Album in meinem Profil nicht finden???? Magst du mir da bitte " mal aufs Pferd " helfen? Danke und Gruß Jörg |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.06.2003
34.942 Beiträge (ø4,56/Tag)
Wenn du oben rechts auf "myChefkoch" klickst geht ein Fensterchen auf, da steht rechts unter Community auch "Meine Fotoalben" |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 19.11.2014
5 Beiträge (ø0/Tag)
Danke, gefunden.
Habe ein Bild in mein Album gestellt, wäre nett, wenn es Jemand in meinen Beitrag einbetten könnten. Vielen Dank schon mal vorab. LG Jörg |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.09.2005
19.485 Beiträge (ø2,85/Tag)
Bitte sehr
Sieht lecker aus Wenn ich nicht gerade diese Woche schon zweimal welchen gegessen hätte, würde ich gleich wieder Hunger drauf kriegen Viele Grüße - Allegro Die Sterne .... die sind Gott außerordentlich gut gelungen. Zitat aus dem Film "Das Beste zum Schluss" |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 19.11.2014
5 Beiträge (ø0/Tag)
Danke dir Allegro,
war auch super-lecker. Ich weiß, Eigenlob "Stinkt" .... aber für´s erste Mal Zuckerkartoffeln ...... fand ich das gar nicht so schlecht. LG Jörg |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.10.2006
4.352 Beiträge (ø0,68/Tag)
Schön, dass es Euch schmeckt und der Faden nach so vielen Jahren immer noch am Leben ist...
@Schleienjäger: Ich zerkoche und zerstampfe ihn auch nicht, den armen Grünkohl. Zwei Stunden Kochzeit reichen im Grunde, es werden halt manchmal etwas mehr nach hinten raus, aber dann ist es eher nur noch so ein Warmhalten, brauche ja Platz für die Pfannen und die Kartoffeln, die letzten Jahre mache ich immer 5 Kilo Grünkohl, 5 Kilo Kartoffeln und entsprechend auch mehr Fleisch. Es kommen halt Gäste… Der Grünkohl simmert in der Zeit draußen auf dem Gasgrill und im Backofen weiter... Ein paar Impressionen von unserem Grünkohl am Wochenende: Grünkohlteller Süße Bratkartoffeln Grünkohl Viele Grüße Frank |
Zitieren & Antworten |