Mitglied seit 17.10.2003
3.699 Beiträge (ø0,49/Tag)
für unseren nächsten Grillabend möchte ich einen Kartoffelsalat machen. Da ja dort bekanntlich Zwiebeln hineinkommen, ich die aber im rohen Zustand nicht so gerne mag, habe ich mich gerade gefragt, ob ich die Zwiebeln vorher andünsten kann. Aber vielleicht fehlt dann das "frische". Ich kanns mir ehrlich gesagt gar nicht so vorstellen, so glasige Zwiebeln im Kartoffelsalat. Oder gibts ganz besonders milde Zwiebeln? Was könnt Ihr mir empfehlen? LG Zausi |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 08.01.2007
289 Beiträge (ø0,05/Tag)
Hallo!
Entweder mache ich sie roh dran und schneide sie gaaaanz klein oder ich koche sie vorher in Wasser. LG |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 24.02.2009
7.914 Beiträge (ø1,42/Tag)
Hallo Zausi,
ich mache das immer bei meinem Kartoffelsalat. Ich brate Speckwürfelchen in einer Pfanne knusprig aus und gebe dann noch die Zwiebelwürfel dazu und lasse sie glasig dünsten. Das gibt ein herrliches Aroma. VG Sanja |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.03.2005
3.444 Beiträge (ø0,49/Tag)
Hi!
Klar, das kannst du machen, die schmecken dann milder und etwas süßlicher, aber das ist es ja, was du willst. Ich mache meist einen Kartoffelsalat mit Brühe und koche die Zwiebeln immer einmal in der Brühe auf. Das hat den Vorteil, dass der Kartoffelsalat auch am nächsten Tag noch gut ist (die rohe zwiebeln fangen leicht an zu gären). LG Steffi |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 30.09.2003
5.534 Beiträge (ø0,73/Tag)
Tachchen!
Da ja dort bekanntlich Zwiebeln hineinkommen Wieso müssen immer Zwiebeln in den Kartoffelsalat? Ich mache schon seit Jahren Kartoffelsalat ohne Zwiebel, weil uns danach immer so aufgestoßen hat. Kartoffelsalat schmeckt auch ohne Zwiebeln. Ich gebe höchstens etwas Schnittlauch an den Salat, dieser gibt einen milden Zwiebelgeschmack und macht den Salat dekorativ. Es grüßt Betty .....der Hauself |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.02.2007
29.572 Beiträge (ø4,69/Tag)
Bei mir werden die Zwiebelwürfel blanchiert - und zwar mit heißer Brühe.
Dann siebe ich das ganze ab und nehme die Brühe für das Dressing und packe die Zwiebeln zu den Kartoffeln. LG Carrara Selbst das beste Werkzeug kann mangelndes Know-how nicht ersetzen! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 27.07.2011
52 Beiträge (ø0,01/Tag)
Hallo,
ich lege die rohen Zwiebelringe vorher 3-4 Stunden ins Wasser. Das nimmt etwas die Schärfe und macht die Zwiebeln bekömmlicher. Gruß athos |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 26.10.2006
12.476 Beiträge (ø1,94/Tag)
Moinsen,
Bei mir werden die Zwiebelwürfel blanchiert - und zwar mit heißer Brühe. Dann siebe ich das ganze ab und nehme die Brühe für das Dressing und packe die Zwiebeln zu den Kartoffeln. So mache ich das auch, aber das Aussieben spare ich mir. Die Brühe, bzw. das abgeschmeckte Dressing, kommt zusammen mit den Zwiebeln in den K-Salat. Den glänze ich anschließend mit etwas Öl ab. BG Hinnerk |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.10.2003
3.699 Beiträge (ø0,49/Tag)
Ok, dann werde ich das auch mit dem Blanchieren machen, das klingt gut. Danke Euch!
LG Zausi |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 29.08.2005
17.478 Beiträge (ø2,55/Tag)
Hallo,
wir geben die Zwiebeln ganz klein geschnitten auf den Kartoffelsalat, dann kommt die heisse Brühe drüber, somit werden die etwas gedünstet, sind aber noch knackig. LG eflip |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 24.02.2007
6.307 Beiträge (ø1/Tag)
Hallo,
ich mach meinen Kartoffelsalat mit selbst gemachter Majo und habe immer ganz fein gewürfelte Zwiebeln roh dazu gegeben! LG Martina |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.06.2007
23.232 Beiträge (ø3,74/Tag)
Hallo,
ich mach es wie Hinnerk: blanchieren aber nicht sieben! LG Anne Courage ist gut, aber Ausdauer ist besser. Theodor Fontane |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.02.2007
29.572 Beiträge (ø4,69/Tag)
Das Sieben mache ich auch nur, weil ich dann ein besseres Augenmaß für Essig und Öl habe
LG Carrara Selbst das beste Werkzeug kann mangelndes Know-how nicht ersetzen! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.01.2008
1.210 Beiträge (ø0,2/Tag)
Halli Hallo
Also ich mache da immer feingeschnittene ROHE Zwiebel rein. Ob mit Mayo oder schwäbisch. Da wir sehr gerne Zwiebeln mögen, stört und der etwas stärkere Zwiebelgeschmack nicht und wir haben auch Gott sei Dank keine Probleme mit der Verdauung deshalb!!! Lg Metta |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.02.2004
8.112 Beiträge (ø1,1/Tag)
Hallo,
ich koche meine Zwiebel auch kurz in der Bruehe auf. Aber inzwischen nehme ich oft gar keine Zwiebel mehr, sondern schnibble ein paar EL Fruehlingszwiebeln und seit Neuestem auch noch frische Gurke in sehr duennen Scheiben rein. Meine thailaendischen Freunde lieben es so! Gruss Dorry |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 08.05.2011
52 Beiträge (ø0,01/Tag)
Hallo !!!!
ICH WÜRFEL SIE IMMER KLEIN , UND GEBE SIE DANN MIT EINEM ESSLÖFFEL ÖL IN EIN SCHÄLCHEN IN DIE MIKROWELLE . SIE WERDEN SCHÖN GLASIG UND WÄSSERN NICHT SO ALS WENN MAN SIE BLANCHIERT !!!! LG WUPPER-CARI |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 29.07.2003
8.061 Beiträge (ø1,06/Tag)
Hallo,
ich bin auch dazu übergegangen, keine Zwiebeln, sondern Frühlingszwiebeln / Lauchzwiebeln zu verwenden. Mögen wir lieber. man sagt ja, das Kartoffelsalat mit frischen Zwiebeln zu gären anfangen kann, also schneller schlecht werd, deswegen sollte man sie vorher andünsten oder blanchieren. Aber ob stimmt, oder ein Märchen ist??? Aber ich persönlich vertrage keine rohen Zwiebeln, muss ständig aufstoßen Liebe Grüße Dm @ WUPPER-CARI Warum SCHREIST du so |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 29.07.2003
8.061 Beiträge (ø1,06/Tag)
Hallo nochmal,
um auf deine Frage nochmal genau zu antworten: Du kannst ggf die Zwiebeln auch weglassen und den Salat nur mit Lauchzwiebeln und Schnittlauch machen. Oder du nimmst ne Gemüsezwiebel, die ist milder, ebenso die Weißen. Liebe Grüße Dm |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.06.2010
14.200 Beiträge (ø2,79/Tag)
Hola,
Ich lasse sie kleingeschnitten mit etwas Butter in der Pfanne etwas anschwitzen. Saludos, Carco |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 05.10.2003
18.476 Beiträge (ø2,45/Tag)
Hallo zusammen,
ich schwitze die Zwiebel auch immer in der Pfanne an, und lösche mit Brühe und etwas Essig ab, dann gebe ich noch meistens ein bischen Senf dazu, dadurch wird die Gefahr gemindert, dass die Zwiebeln im Kartoffelsalat gären gemindert. So habe ich auch gleich meine Salatsauce, die dann lauwarm über die Kartoffeln kommt und gut einziehen kann Liebe Grüße
vom mampfendem Affen |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 09.08.2011
1.251 Beiträge (ø0,27/Tag)
Ein Tipp von einer Bäuerin, den ich seit 20 Jahren beherzige: Speckwürfel auslassen, darin die Zwiebelwürfel anschwitzen. Aufgießen mit Rinderbrühe und diese mit etwas Kartoffelmehl leicht binden. Das dann über den Salat geben. Dann kommen die weiteren Zutaten rein. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.12.2008
1.788 Beiträge (ø0,32/Tag)
Hallo
Also ich schneide die Zwiebel in kleine Würfelchen, gebe sie in die Salatschüssel und gieße kochende Fleischbrühe an. Darin ziehen sie etwas gar, haben aber immer noch Biss und sind nicht braun. Maheidi |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 05.10.2003
18.476 Beiträge (ø2,45/Tag)
Hallo zusammen,
meine sind auch nicht braun man muss sie ja nicht braten, sondern nur leicht anschwitzen, ohne dass sie Farbe nehmen Liebe Grüße
vom mampfendem Affen |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 07.09.2005
4.453 Beiträge (ø0,65/Tag)
logo, mampfi, |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.05.2007
36.931 Beiträge (ø5,94/Tag)
Hallo
Ich mache den Kartoffelsalat nach dem Rezept meiner Mama und da kommen immer rohe Zwiebeln und Brühe dran. Niemals so schwere Mayo. Ich hatte noch nie Verdauungsprobleme dadurch. Das knackige Frische der rohen Zwiebeln ist einfach nur lecker. LG smokey1 |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 11.12.2005
30.242 Beiträge (ø4,48/Tag)
Hallo zusammen!
Ein Muß sind Zweibeln im Kartoffelsalat absolut nicht. Nimm doch mal Ananas, das schmeckt auch. Ansonsten kann man Zwiebeln auch leicht vorher anbraten. Nur kalt sollten sie vor dem Anmachen sein. Liebe Grüße Emmy - Ly Eine gute Köchin hat mehr Fett an den Händen als auf den Hüften! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 26.05.2008
11.949 Beiträge (ø2,04/Tag)
Hallo,
ich mag auch keine rohen Zwiebelwürfel, mag die Konsistenz halt nicht. Aber wenn die Zwiebeln auf einer feinen Reibe gerieben werden ist es ok. Du hast den Geschmack, beisst aber nicht auf die Stücke. Ansonsten kann ich Dir auch zum Anbraten raten, schmeckt sehr gut. Oder alternativ Lauchringe oder Schnittlauch. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.05.2007
36.931 Beiträge (ø5,94/Tag)
@ Emmy-Ly
Die Frage war ja nicht was man sonst alles in den Kartoffelsalat tun kann - da hätten wohl einige viele Iedeen - sondern es ging um Zwiebeln ja oder nein und wenn ja, ob roh oder nicht! |
Zitieren & Antworten |
Hallo,
meine Zwiebeln kommen auch roh in den Salat, gegoren ist der mir auch nach Tagen noch nie. Milder als die normalen Speisezwiebeln sind weiße und rote Zwiebeln und die dicken Metzgerzwiebeln. Ich mag den Geschmack von rohen Zwiebeln, beiß da gerne drauf, deshalb gare ich die nicht vorher. mfg Salvy Rückgrat - Gelatine - Maschine - Standard - Pubertät - die Speise - eklig - riesig - Haken - gar nicht ... |
Zitieren & Antworten |
Hallo zusammen,
das ist mir auch neu - bei mir kommen die Zwiebeln immer roh in den Kartoffelsalat - durch das Durchziehen verliert er eh massiv an Schärfe... aber ich lasse mich natürlich gerne belehren... aber in österreichischen Kartoffelsalat kommen sie ganz fix roh. Ich verwende auch meistens rote Zwiebeln - das sieht auch super aus & schmeckt lecker. übrigens mein Lieblingsrezept für Kartoffelsalat ... nur mach ihn immer mit Gemüsebrühe.. lg, cookingCatrin |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 05.10.2023
1 Beiträge (ø0/Tag)
Zitat von wupper-cari am 09.05.2012 um 16:20 Uhr
„ So lecker mein Kartoffelsalat ist, so eklig finde ich ihn am nächsten Tag. Hier finde ich nun endlich die Antwort darauf, sie gären über Nacht. Künftig brate ich sie kurz an. Bin gespannt. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 19.07.2015
1.697 Beiträge (ø0,52/Tag)
bei den zwiebeln im kartoffelsalat gehts um zwei belange-geschmack und haltbarkeit. Wer plant, kartoffelsalat auf vorrat zu erzeugen fährt mit gedünsteten natürlich besser. Ich mag die schärfe und den biss frischer zwiebeln ganz gern und ess ihn am liebsten ganz frisch, also noch lauwarm, da bevorzuge ich rohe, knackige zwiebeln |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.01.2009
2.553 Beiträge (ø0,46/Tag)
Ich gehe so vor:
Kartoffelsalat ohne Zwiebeln zubereiten. Zwiebeln in ganz feine halbe Ringe schneiden. Mit einer Prise Zucker, etwas Salz und etwas Zitronensaft mischen und einmal ganz kurz ankneten. Nach einer halben Stunde haben sie den dominanten Zwiebelgeschmack verloren und man keinen fiesen Nachgeschmack mehr, trotzdem sind sie noch knackig und etwas scharf. So halten sie sich übrigens 2 Tage ohne zu gären! Abgedeckt mit Folie im Kühlschrank... Grüssikowski |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 30.11.2007
8.609 Beiträge (ø1,43/Tag)
Mein Kartoffelsalat hält sich wenn ich noch Reste habe locker 4 Tage.
Vermutlich sogar länger. Aber das könnte ich noch nie testen. Ich mach das so: Zwiebeln in feine Würfel schneiden und in die Salatschüssel geben. Salz entsprechend der Menge Kartoffeln zugeben und die Zwiebel ein bisschen Saft ziehen lassen. Dann Pfeffer, gerne gerauchter Pfeffer und Essig und Öl zugeben. Die Zwiebeln mit heißer Brühe übergießen. Die ausgekühlten Kartoffeln mit dem Kartoffelhobel in die Salatsoße hobeln. Durchmischen Notfall nachwürzen. Fertig. Am besten vor dem ersten probieren 2-3 Stunden durchziehen lassen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 06.08.2021
98 Beiträge (ø0,1/Tag)
Man kann auch einfach eine andere Zwiebelsorte nehmen, rote oder Gemüsezwiebeln. Keine Ahnung was hier für ne Wissenschaft veranstaltet wird. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 19.07.2015
1.697 Beiträge (ø0,52/Tag)
Zitat von blaine080 am 13.10.2023 um 11:20 Uhr
„Man kann auch einfach eine andere Zwiebelsorte nehmen, rote oder Gemüsezwiebeln. Keine Ahnung was hier für ne Wissenschaft veranstaltet wird.“ Wissenschaft insofern, weil zum einen doch einige Leutchen Probleme mit der Verdauung roher Zwiebeln haben bzw möglicherweise bekommen, wenn derartig zubereitete Salate nicht sofort gegessen werden sondern erst später gegessen werden sollen. Daher ist diese Zwiebelfrage eigentlich recht spannend. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 30.11.2007
8.609 Beiträge (ø1,43/Tag)
Zitat von blaine080 am 13.10.2023 um 11:20 Uhr
„Man kann auch einfach eine andere Zwiebelsorte nehmen, rote oder Gemüsezwiebeln. Keine Ahnung was hier für ne Wissenschaft veranstaltet wird.“ Es liegt nicht an der Zwiebelsorte. Wenn man die Zwiebeln roh in den Kartoffelsalat gibt, Gärend die am zweiten Tag. Da sollte man den Kartoffelsalat am selben Tag komplett essen, um Bauchschmerzen zu verhindern. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.05.2007
36.931 Beiträge (ø5,94/Tag)
Also bei mir haben die Zwiebeln noch nie gegärt und ich habe am zweiten Tag auch keine Probleme damit. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.01.2006
15.456 Beiträge (ø2,31/Tag)
Falls es nicht schon geschrieben wurde: Rohe, geschnittene Zwiebeln setzen ein Enzym frei, das mit der Zeit zu allerlei unerwünschten chemischen Reaktionen führt. Drum schmecken gehackte Zwiebeln nach einer Weile unschön bitterlich. Kurzes Blanchieren oder Dünsten inaktiviert dieses Enzym (durch Denaturierung). Das ist des Pudels Kern. Dass das Erhitzen zusätzlich keimtötend wirkt, kommt für die Haltbarkeit begünstigend hinzu. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.05.2007
36.931 Beiträge (ø5,94/Tag)
Das mag ja für nur rohe gehackte Zwiebeln gelten, aber im Kartoffelsalat sind sie ja mit Essig, Öl und Brühe gemischt. Ich konnte jedenfalls noch nie etwas nachteiliges feststellen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.01.2006
15.456 Beiträge (ø2,31/Tag)
Ich schon. Vielleicht sind wir da unterschiedlich empfindlich. Aber es reicht nach meiner Erfahrung, die Zwiebeln kurz vor dem Mischen des Salats in die heiße Brühe zu geben. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.11.2013
6.922 Beiträge (ø1,8/Tag)
Hallo,
wir bevorzugen das Rezept meiner Mutti mit selbst gerührter Majo. Mein Mann schneidet frische Zwiebeln sehr fein. Bitteren Geschmack oder Gärung hatten wir noch nie. Ich parke die übrigens bis zur Verwendung in einer Klick-Box im Kühli - auch nur kurzzeitig. Die lasse ich nicht bei Zimmertemperatur auf der Arbeitsplatte warten. So sagte es mir Mutti. Alternative sind für mich auch Lauchzwiebeln. Für Kartoffelsalat habe ich Zwiebeln noch nie abgekocht oder gedünstet. Wir mögen die frisch und in Kombination mit den Apfelstückchen, die auch Bestandteil unseres K-Salates sind, finden wir es sehr lecker. Verdauungsprobleme haben wir damit nicht. Grüße keshi |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 30.11.2007
8.609 Beiträge (ø1,43/Tag)
Zitat von keshi_01 am 15.10.2023 um 13:05 Uhr
„Hallo,
Esst ihr den am Tag der Herstellung komplett auf? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.11.2013
6.922 Beiträge (ø1,8/Tag)
Nein hallole,
der wird immer im Kühli verwahrt - entnehmen jeweils nur die Portionen - steht also nie lange bei Zimmertemperatur, meist essen wir Zwei davon zwei bis maximal drei Tage lang, es sei denn, wir haben Gäste - dann ist der ratzfatz verputzt oder/und die Gäste nehmen auch etwas mit nach Hause In der Regel bereiten wir den übrigens am Vorabend zu, weil der uns erst richtig gut schmeckt, wenn der durch gezogen ist. Bisher hatten wir keine Verdauungsprobleme Aber wenn man frische Zwiebeln nicht verträgt, würde ich auf Lauchzwiebeln umsteigen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 19.07.2015
1.697 Beiträge (ø0,52/Tag)
es gibt natürlich auch immer sowas wie eine grauzone mit individueller verträglichkeit. ich könnt zwiebeln wie äpfel essen, aber andere leute eben nicht. da kann ich auch kartoffelsalate " gut durchgezogen" problemlos essen, mir schmecken die frisch angemachten aber besser. finde diese diskussion hier echt klasse. jede/er hat andere vorlieben und verträglichkeiten. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 06.08.2021
98 Beiträge (ø0,1/Tag)
Ah das Verdauungsproblem war mir nicht bekannt. |
Zitieren & Antworten |