Mitglied seit 08.05.2014
429 Beiträge (ø0,12/Tag)
gerade bereite ich eine Gemüsesuppe vor, in welche eine rote Paprikaschote gehört. Nachdem ich diese aufgeschnitten habe bemerke ich wieder einmal einen Geruch der befremdlich ist. Dieser Geruch ist dann auch geschmacklich im zubereiteten Gericht wieder zu finden. Ich kann es mir nicht erklären. Inzwischen empfinde ich es als so ekelig, dass ich diese "riechenden" Paprikaschote entsorge, was mir aber in der Seele schmerzt, da es mir zuwider ist Lebensmittel ein wegzuwerfen. Noch kurz zu Info, diese Phänomen finde ich in konventioneller und auch in Bioware. Sehr würde ich mich über Erklärungen freuen. LG Binini |
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Das Netz ist voll von dem Phänomen, an diesen Thread erinnere ich mich noch. Ab und zu kommt mir das auch vor - ich kaufe nur Rote - leider muss ich die Teile dann entsorgen, der Geruch ist so fies! Und man bemerkt ihn erst beim Aufschneiden....leider! |
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Mitglied seit 19.08.2013
33 Beiträge (ø0,01/Tag)
Hallo Binini67,
mir ist das Problem nicht bekannt! Ich esse sehr gerne Paprika, bei uns gibt es vorzugsweise die rote Paprika bei den wichtigsten Mahlzeiten am Tag. Wie beschreibt ihr den Geruch? Sind das Paprika aus bestimmten Regionen? Ich hoffe nicht das ich einmal eine dieser riechenden Paprika bekomme... |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.939 Beiträge (ø7,64/Tag)
Moin,
mir ist das Problem auch unbekannt. Ich hatte noch nie übel riechende Paprika, sofern sie in Ordnung war und nicht schon innen weiche Stellen hatte. VG Čiperine |
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Mitglied seit 08.05.2014
429 Beiträge (ø0,12/Tag)
Der Geruch und auch Geschmack sind identisch.
Für mich ist es fast so, als ob es an dem Dünger liegt, der evtl. als Geruch durchkommt. |
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Mitglied seit 09.04.2015
11.247 Beiträge (ø3,36/Tag)
Hallo,
gehabt hab ich sowas noch nie. Wonach riecht es denn? Wenn es irgendwie nach Chemie riecht, könnte es durchaus an zuviel Kunstdünger liegen. Faulige Stellen z.B. riechen ganz anders, aber die sind dann auch matschig und bräunlich. LG Hobbybäckerin |
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Das riecht nach Plastik, Chemie, irgendwo las ich "nach neuen Autoreifen"...wie auch immer die riechen
Die Paprika sind unversehrt! |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
"Für mich ist es fast so, als ob es an dem Dünger liegt, der evtl. als Geruch durchkommt."
ich habe das Phänomen nie - ich esse aber auch nur Paprika wenn mein hiesiger Bauer welche hat - der Paprika wächst dort in offenen unbeheizten Gewächshäusern gut belüftet... ist der Paprika denn in Plastik verpackt ? dann könnte es ja sein dass sich anhaftender leichter Geruch unter der Folie so richtig schön verstärkt...bei niedrigen Tunneln könnte ich mir auch vorstellen dass sich da Düngergeruch eher ansetzt - organische Dünger riechen nicht nach Rosen...sondern stinken teilweise so richtig fies.. |
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Mitglied seit 08.05.2014
429 Beiträge (ø0,12/Tag)
Die Paprikaschoten die ich kaufe sind nicht aus dem Supermarkt und auch nicht in Plastik verpackt.
Ich besorge sie immer bei unserem Bio-Bauer, der sie allerdings selber dazu kauft. Aber wie schon erwähnt finde ich dieses Phänomen bei konventioneller sowie Bio-Ware. |
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Mitglied seit 09.04.2015
11.247 Beiträge (ø3,36/Tag)
Wenn Felder mit Mist gedüngt wurden, kann das Gemüse unter Umständen auch komisch riechen. Riecht aber dann halt nach Mist und nicht nach Chemie bzw. Plastik. |
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Mitglied seit 08.05.2014
429 Beiträge (ø0,12/Tag)
Ist es erlaubt ein Gemüsefeld mit Mist oder Gülle zu düngen? |
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Mitglied seit 09.04.2015
11.247 Beiträge (ø3,36/Tag)
Früher war das jedenfalls gang und gäbe, könnte aber sein, dass es in Deutschland inzwischen verboten ist. Weiß nicht. |
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Mitglied seit 21.03.2017
3.017 Beiträge (ø1,15/Tag)
Hallo,
lese grad ganz interessiert. Wir essen auch sehr oft rote Paprika. Das hatte ich allerdings noch nie und hör/lese dies zum ersten Mal. Ist ja auch ärgerlich, dass es erst beim Aufschneiden bemerkt wird.... LG Bine |
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Mitglied seit 08.05.2014
429 Beiträge (ø0,12/Tag)
Wie lange lagert ihr denn die Paprika?
Und vor allem wie? Vielleicht hilft das weiter. |
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Mitglied seit 09.04.2015
11.247 Beiträge (ø3,36/Tag)
Im Kühlschrank lagert man sie am besten im Gemüsefach und offen, damit sie atmen können. In Plastikfolie verpackt bildet sich Feuchtigkeit, dann fangen sie schnell an zu faulen oder schimmeln. Ein paar Tage halten sie dann schon. |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.939 Beiträge (ø7,64/Tag)
Sicher ist es erlaubt, Felder mit Mist oder Gülle zu düngen. Sieht man immer zu bestimmten Zeiten auf den Feldern. |
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Ist nur die Frage,ob dann dort Gemüse angebaut wird. |
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Mitglied seit 14.07.2016
297 Beiträge (ø0,1/Tag)
Hallo,
ich glaub ich weiß, was gemeint ist. Riecht für mich so ähnlich wie das Spot-On, das mein Hund bekommt, so eine Chemiekeule gegen Zecken und Flöhe. Richtig schön chemisch halt. Ich koche die Paprika aber trotzdem mit, gegart riech ich nichts mehr. LG |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
Gülledüngung und Mist wird eher aufgebracht bevor gepflanzt wird, und zwar mit zeitlichem Abstand - das ist auch im Bioanbau erlaubt. - ich denke nicht dass das der Grund ist - wenns nach Chemie bzw Gummi riecht -
da würde ich eher Richtung Verpackung oder bei der Pflanzfolie suchen - die schwarzen Folien zB stinken teilweise nach Heizöl ... |
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Mitglied seit 08.05.2014
429 Beiträge (ø0,12/Tag)
Zitat von Hobbybäckerin2711 am 16.03.2018 um 11:46 Uhr
„Im Kühlschrank lagert man sie am besten im Gemüsefach und offen, damit sie atmen können. In Plastikfolie verpackt bildet sich Feuchtigkeit, dann fangen sie schnell an zu faulen oder schimmeln. Ein paar Tage halten sie dann schon.“ Die Paprikaschoten lagere ich im Gemüsefach ohne Plastikverpackung, da sie eh unverpackt eingekauft wurden. Nach einer Woche ist mein Vorrat auch aufgebraucht, daher kann nichts schimmeln oder faulen. |
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Mitglied seit 08.05.2014
429 Beiträge (ø0,12/Tag)
Zitat von grisou am 16.03.2018 um 13:18 Uhr
„Gülledüngung und Mist wird eher aufgebracht bevor gepflanzt wird, und zwar mit zeitlichem Abstand - das ist auch im Bioanbau erlaubt. - ich denke nicht dass das der Grund ist - wenns nach Chemie bzw Gummi riecht -
Der Geruch unangenehm, aber Chemie oder Gummi?? So riecht es nicht. Wenn das Gemüse unter solch einer schwarzen Folie lag, so müsste es meiner Meinung nach auch so schon riechen und nicht erst wenn ich die Schote anschneide. |
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Mitglied seit 12.12.2005
5.636 Beiträge (ø0,84/Tag)
Paprika, die bald Flecken bekommen, weich werden und dann schimmeln, riechen schon einige Tage vorher merkwürdig, obwohl noch nichts zu sehen ist. Ich nehme diesen Geruch recht frühzeitig wahr, andere in meinem Umfeld riechen (noch) nichts. Diesen Phänomen bemerke ich so deutlich auch nur bei Paprika. Und der Geruch von vergammelten Paprika wird nur von vergammelten Kartoffeln ubertroffen.
vG Marion |
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Mitglied seit 08.05.2014
429 Beiträge (ø0,12/Tag)
Hallo Marion,
vergammelte Kartoffel haben aber einen ziemlich extremen Geruch. Als so extrem und aufdringlich würde ich den Geruch der betreffenden Paprika nicht beschreiben. LG |
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Mitglied seit 10.04.2006
55.968 Beiträge (ø8,44/Tag)
Hallo Binini,
hast du spanische oder türkische Paprika gekauft ? Dazu gab es vor kurzem ein Bericht in der Landwirtschaftzeitung. Die meisten Verbraucher wollen am liebsten rote Paprika haben. Die jedoch reifen Winter nicht so rasch, werden nicht schnell genug rot. Da helfen dann die Produzenten mit noch mehr Chemie, als normalerweise schon , nach. Das Zeug heißt Ethephon und ist ein Wachstumsregulator, der Gemüse/ Paprika rot färbt. Bei Erdbeeren scheint das ebenfalls im Einsatz zu sein. Das muss wohl den Geruch auslösen, vor allem wenn Paprika schon etwas länger liegt. |
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Mitglied seit 08.05.2014
429 Beiträge (ø0,12/Tag)
Hallo Katir,
vielen lieben Dank für diese Erklärung. Hört sich gruselig an, aber recht plausibel. Stellt sich nun die Frage ist das bei Bio-Ware etwa erlaubt? Zudem deine Frage, ob es spanische oder türkische Ware ist. Wird das nur in einem dieser Länder praktiziert? |
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Die Berichte gab es vor Jahren schon, z.B. hier... Da ging es um span. Paprika - bei den türk. Spitzpaprika hab ich den Geruch noch nie gehabt! |
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Mitglied seit 08.05.2014
429 Beiträge (ø0,12/Tag)
Vielen lieben Dank.
Also bewahrheitet sich wieder einmal, dass man bei spanischer Ware, hier nun die Paprika, sich zurückhalten sollte. Was mich nun aber wirklich sehr ärgert, dass ich extra Bio-Paprika kaufe, weil sie mir normalerweise besser schmecken und ich nun diese "Riech-Phänomen" auch dort feststellen muss. |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.939 Beiträge (ø7,64/Tag)
Also ich kaufe sehr oft spanische paprika im Supermarkt, alle Farben und hatte dieses Phänomen noch nie. |
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Mitglied seit 08.05.2014
429 Beiträge (ø0,12/Tag)
Verbrauchst du sie sofort, oder lagerst du sie ein paar Tage? |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.939 Beiträge (ø7,64/Tag)
Kommt darauf an. Ich hatte sie auch shcon mal ein paar tage im Kühlschrank, völlig ohne probleme. Ab und an passiert es aber auch, dass mal eine shcon weichere Stellen bekommt. Aber gestunken haben sie trotzdem noch nie. |
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Mitglied seit 31.12.2012
18.505 Beiträge (ø4,44/Tag)
Hallo,
ich kenne diesen Geruch auch nicht. Hatte ich noch nie. Ich kaufe sowohl lose Ware, wie auch abgepackte. Kommt drauf an wo ich gerade einkaufe und wieviel ich brauche. Manche verbrauche ich gleich, andere lagern auch mal ein paar Tage im Kühlschrank. LG urmel |
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Mitglied seit 28.06.2014
12.609 Beiträge (ø3,48/Tag)
Hallo,
ist vielleicht auch ein "Wahrnehmungsproblem". Es soll ja einige Gerüche geben, die genetisch bedingt nicht jeder erkennen/riechen kann. Wer da genetisch mit einer Supernase bedacht wurde, hat natürlich die A...karte. Trotzdem erklärt es natürlich nicht, wer/was der Verursacher des Geruchs ist. Ich habe schon alles mögliche bei Gemüse gerochen, aber immer war es mit einem sichtbaren Defekt verbunden. Da ist es dann kein Wunder, wenn's stinkt. Das Phänomen mit den Paprikaschoten kenne ich (bis jetzt) gar nicht. Nur am Rande: ich habe seit vielen Jahrzehnten behauptet "Salz stinkt" und habe neue Salzpakete immer mit ausgestreckten Armen, weit weg von der Nase, geöffnet. Der Geruch, der aus dem Paket kam, war für mich fürchterlich. Kein anderer hat das so empfunden und ich galt als balla balla Bin dann auf Himalaja-Salz umgestiegen (ich weiß, es kommt NICHT aus dem Himalaja) und der Geruch war weg, Auch Meersalz war kein Problem. Heute bin ich der Meinung, der für mich so unangenehme Geruch kam/kommt von der Rieselhilfe und früher, als ich noch Salz mit Fluor genutzt habe, evtl. auch vom Fluor. So, das war jetzt ein wenig weg vom Thema, aber immerhin hat es mit Geruch zu tun. LG Bagheera |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.939 Beiträge (ø7,64/Tag)
ist vielleicht auch ein "Wahrnehmungsproblem". Es soll ja einige Gerüche geben, die genetisch bedingt nicht jeder erkennen/riechen kann.
Jou, daran habe ich auch schon gedacht. |
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Mitglied seit 10.04.2006
55.968 Beiträge (ø8,44/Tag)
Bagheera,
Salz riecht , da bin ich mit dir einer Meinung. In meiner Kindheit nicht, aber da verklumpte das auch öfter mal und nicht zu knapp. Seitdem es so fein rieselt, nicht mehr verklumpt, riecht es. Auch meine Vermutung ist, die Rieselhilfen sind der Auslöser. Paprika nicht im Kühlschrank lagen . Denn sie sind sehr kälteempfindlich und sollten nicht unter zehn bis zwölf Grad Celsius aufbewahrt werden. |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.939 Beiträge (ø7,64/Tag)
Also ich reiche auch beim Salz nichts, es sei denn, es wurde aromatisiert. |
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katir, ich riech das auch - erst recht, seit man evtl. die Zusätze drin hat wie Fluorid,Folsäure... |
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Mitglied seit 28.06.2014
12.609 Beiträge (ø3,48/Tag)
Also bin ich doch nicht ganz allein und somit nicht (ganz) balla balla |
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Mitglied seit 08.05.2014
429 Beiträge (ø0,12/Tag)
Es ist schon sehr merkwürdig, dass viele diesen Geruch nicht kennen.
Evtl. hängt es doch mit den verschiedenen Wahrnehmungen zusammen. So habe ich es noch nie betrachtet. |
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Mitglied seit 08.05.2014
429 Beiträge (ø0,12/Tag)
Ach, aufgefallen ist mit noch, dass ihr die Paprika unterschiedlich lagert.
Ein Teil im Kühlschrank und ein anderer Teil spricht von kälteempfindlich. Was ist denn nun wirklich richtig? |
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Hallo zusammen,
ich hatte das bisher zweimal bei rotem Blockpaprika, seitdem kaufe ich ihn nicht mehr. Gruß Peter |
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Mitglied seit 08.05.2014
429 Beiträge (ø0,12/Tag)
Was bitte bezeichnest du als Blockpaprika? |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.939 Beiträge (ø7,64/Tag)
Wenn ich sie gleich verbrauche, kommt sie nicht in den Kühlschrank. Wenn sie ein paar Tage liegen muss schon, ins Gemüsefach.
ich konnte noch nie feststellen, dass sie kälteempfindlich ist, zumal das Gemüsefach ja wärmer ist, als die Etage drüber, wo man Wurst und Fleisch aufbewahren soll. |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.939 Beiträge (ø7,64/Tag)
Das mit der Wahrnehmung ist sicher so. Die Menschen haben von Natur aus einen unterschiedlichen Geruchssinn. |
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Hallo Binini,
die großen Gemüsepaprika, also die "normalen". Gruß Peter Blockpaprika bei Volmary |
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Mitglied seit 08.05.2014
429 Beiträge (ø0,12/Tag)
Das Plausibelste ist für mich bisher die Erklärung mit dem Wachstumsregulator Ethephon. |
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Mitglied seit 08.05.2014
429 Beiträge (ø0,12/Tag)
Zitat von Gelöschter Benutzer am 17.03.2018 um 16:53 Uhr
„Hallo Binini,
Nun diesen Ausdruck kannte ich einfach noch nicht. |
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Oh.. das Problem ist mir Gott sei dank noch nie untergekommen und das obwohl ich beinahe täglich Paprika als Rohkost esse.
Ich könnte mir auch vorstellen dass es was mit übermäßigen düngen zu tun haben könnte.. Ich selber stelle unangenehmen Geruch und Geschmack leider sehr oft bei Gurken fest. Selbst geschält schmecken die teilweise so streng, dass mir nichts anderes bleibt als die zu entsorgen. Bei bioware hält sich das ein wenig eher in grenzen, kommt aber zum Teil auch vor. Auch da tippe ich auf zu viel Düngemittel. Ist wirklich schade drum und ich hasse es Lebensmittel zu entsorgen aber es kann einfach nicht gesund sein so ein Gemüse zu essen... Viele Grüße |
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Mitglied seit 08.05.2014
429 Beiträge (ø0,12/Tag)
Wie unterschiedlich die Wahrnehmungen doch sind.
Bei Gurken konnte ich so etwas noch nie feststellen. |
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Mitglied seit 08.05.2014
429 Beiträge (ø0,12/Tag)
Gerade habe ich einen Artikel über Düngung gelesen.
Auch im BioAnbau von Gemüse ist die Düngung mit Gülle erlaubt. Evtl. doch der Grund des "riechen"? |
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Oh doch.. ich schon.. das ist so ein leicht säuerlicher, muffiger Geruch.. irgendwie leicht ''chemisch'' oder sagen wir besser ''unnatürlich''.
Sorgt bei mir auch für so eine stumpfe Zunge wie man es von stark gespritzen Weintrauben kennt. Nur zieht das förmlich in die Gurke ein dass selbst schälen nicht ausreicht um das zu beseitigen |
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Da kannst du recht haben.. Gülle ist ja heute ein regelrechter Medikamentencocktail, dank dem ganzen Zeug dass man dem Vieh zur Vorgorge zu fressen gibt. |
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Mitglied seit 15.02.2011
356 Beiträge (ø0,07/Tag)
Hallo,
das Phänomen kenne ich leider auch. In meinem Fall waren es selbst angebaute Spitzpaprika, die Blockpaprika waren einwandfrei, aber die Spitzpaprika habe ich nur einmal verwendet, dann habe ich alle entsorgt. Ich habe einen recht guten Geruchssinn - rieche auch den Palmingeruch - kann aber den Geruch nicht beschreiben, nur als sehr unangenehm. In meinem Fall fällt sowohl Gülle als auch sonstige Chemie sowie Verpackungmaterial als Verursacher aus. Die Spitzpaprika rochen unangenehm sowohl vor als auch nach dem Verarbeiten. In diesem Sommer pflanze ich nur Blockpaprika. Hoffentlich kommt der Frühling bald Liebe Grüße Monika |
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Mitglied seit 31.12.2012
18.505 Beiträge (ø4,44/Tag)
Vielleicht eine überzüchtete Sorte? |
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Hallo Urmel,
diesen Verdacht hatte ich damals auch eher. Gruß Peter |
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Mitglied seit 30.08.2015
12.341 Beiträge (ø3,86/Tag)
Olfaktorischer Fehlalarm? Medikamenteneinnahmebedingt, z.b.
sowohl bei den türkischen Spitzpaprika, als auch bei den üblichen runden ist mir derartiges noch nie aufgefallen. lg. |
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Das kann sein, muss aber nicht. Bei den Gurken stelle ich das immer wieder fest und ich nehme weder Medikamente, Hormone oder sonst irgendwas ein.
Ich tendiere eher dazu dass manche Leute eben bestimmte Stoffe riechen können und andere eben nicht, die wiederum dann ihrerseits erschnuppern können was anderen nicht auffällt. Viele Grüße |
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Mitglied seit 08.05.2014
429 Beiträge (ø0,12/Tag)
Zitat von Kochbuchschmökerin am 17.03.2018 um 22:20 Uhr
„Hallo,
Hallo Monika, dein Beitrag und deine Erfahrung stellt meine Theorie wieder in Frage. Also heißt es weiter beobachten und noch kritischer beim Einkaufen sein. Freue mich auch schon auf den Frühling, hoffentlich kommt er auch dieses Jahr. LG Binini |
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Mitglied seit 08.05.2014
429 Beiträge (ø0,12/Tag)
Zitat von urmel12687 am 17.03.2018 um 22:24 Uhr
„Vielleicht eine überzüchtete Sorte?“ Daran hatte ich noch nie gedacht. Auch eine Möglichkeit. |
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Mitglied seit 08.05.2014
429 Beiträge (ø0,12/Tag)
Zitat von rlunch am 17.03.2018 um 22:47 Uhr
„Olfaktorischer Fehlalarm? Medikamenteneinnahmebedingt, z.b.
Trifft auch bei mir nicht zu. Also auch nicht der Grund des "Riech-Phänomens" |
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Mitglied seit 17.02.2012
4 Beiträge (ø0/Tag)
Sorry den etwas älteren Thread hoch zu holen, aber es war der erste Googletreffer :)
Kenne das auch, das erste Mal hab ich es ignoriert und trotzdem gefüllte Paprikaschote gemacht und diese eine Paprika hat alles versaut. Geschmacklich so eklig wie sie roch. Auch wenn der Geruch intensiver eklig war als der Geschmack, so war es ungenießbar. Nachdem ich 3x so ne Stinkepaprika unter den konventionellen bei Penny hatte (deren lose rote Paprika, aber man riecht es nicht von außen), kaufte ich nur noch deren Bioware (egal ob lose oder verpackt) und alles war gut. 2 Jahre lang. Gestern kaufte ich Biopaprika bei Lidl (Gelb und Rot, abgepackt) und die Gelbe roch auch wieder so. Die Rote war in Ordnung. Ich kann es auch kaum beschreiben... wenn Ersticken ein Geruch wäre, dann würde es so riechen. Und schmecken. Man riecht sofort dass es unnatürlich ist, es riecht gar nicht nach Paprika. Selbst nach dem Auswaschen mit heißen Wasser innen und außen, ich musste sie wegschmeißen... und sie sah so lecker aus, so gemein ;_; Aber eigentlich wollte ich was anderes erzählen: Heute probierte ich Oolong Tee, hatte den noch nie und deswegen nur ne Probe gekauft (Milky Oolong Nr. 936, Zutaten: Oolong Tee, natürliches Aroma), und der Geruch und Geschmack erinnerte mich sofort an diese Stinkepaprikas. Nicht so stark und nicht intensiv aber definitiv. Ich habs ausgetrunken, weil es soll wohl so schmecken... kaufe Oolong aber nicht mehr. Also wer das mal riechen will, sollte sich ne Tasse heißen Oolong 936 machen. |
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Mitglied seit 03.02.2020
3 Beiträge (ø0/Tag)
Zitat von Fishymishy am 18.01.2020 um 13:15 Uhr
„Sorry den etwas älteren Thread hoch zu holen, aber es war der erste Googletreffer :)
Also ich glaube DIE Erklärung dafür zu haben. Auch ich habe dieses Phänomen der stinkenden Paprika bereits erlebt und leider nicht nur einmal. Mittlerweile kaufe ich Paprika nur noch auf Geruch. Das ist natürlich auch irgendwie befremdlich erstmal an den zu Schnuppern und dann wieder ins Regal zu legen, aber sonst kann man sie halt nicht essen. Mir ist der Geruch nun schon 2 mal unter die Nase gekommen. Einmal im Biochemie Praktikum bei denen wir auf Agar-Platten Bakterien ausgestrichen und bebrühtet haben und bei meinem Kleinkind und nun auch mir riecht der Nasenschnodder genau so wie diese Paprikas. Der Name ist Staphylococcus aureus. Ein Hautkeim, der eigentlich überall vorkommt. Logisch aber, wenn die Paprikas mit den Händen sortiert werden, dass er sich dann auch da ansiedelt. Er ist auch in Lebensmitteln vorhanden. Also man kann hier nicht Zwangsläufig von Hygienemangel sprechen. Aber m.E. Ist das ein typischer Geruch von einem Bakterium. |
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Mitglied seit 10.04.2006
55.968 Beiträge (ø8,44/Tag)
Hallo,
wenn die Ursache ein Keim wäre, würden alle Paprika Sorten riechen und nicht nur rote. Die 400.000 Tonnen Paprika die im Jahr in Europa verbraucht werden, die werden maschinell sortiert . Es wurde wiederholt der Veracht geäußert, dass der Einsatz von Chemie ( Ethephon ) den Geruch verursachen könnte. Weil Paprika im Winter nicht schnell genug rot wird, helfen Produzenten mit Chemie nach. |
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Mitglied seit 03.02.2020
3 Beiträge (ø0/Tag)
Zitat von katir am 03.02.2020 um 18:26 Uhr
„Hallo,
Stimmt bei grünen oder gelben ist mir das nie aufgefallen, aber die kaufe ich eigentlich auch nicht, wegen der „fehlenden Vitamine“. Daher kann ich das gar nicht so genau sagen. Wollte mich noch korrigieren, Staphylococcus kann es nicht sein, vll wenn dann pseudomonas. Aber wie auch immer. Macht natürlich eigentlich mehr Sinn mit der Chemie als Reifeprozess. Aber ich finde man riecht das schon von außen, nicht nur, wenn man sie aufschneidet. Und es geht nicht weg durch kochen. Also liebe Leute, lieber grüne/gelbe Paprika kaufen... :( |
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Mitglied seit 03.02.2020
3 Beiträge (ø0/Tag)
Zitat von katir am 03.02.2020 um 18:26 Uhr
„Hallo,
Achso und ich denke mal im deutschen Supermarkt werden die sicher von den Angestellten etwas sortiert, händisch. Aber dadurch wird sicher die Keimlast nicht so mega groß sein. |
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Mitglied seit 11.06.2018
1 Beiträge (ø0/Tag)
Zitat von Binini67 am 16.03.2018 um 09:04 Uhr
„Hallo Ihr Lieben,
Liebe Binini! Endlich riecht es jemand außer mir... ich ärgere mich jedesmal über den Milchigen, irgendwie auch chemischen Geruch und auch Geschmack. Ich hätte gern eine Erklärung dafür. Ich rieche jetzt jedesmal an den Schoten u d kaufe auch nur noch Bio. Aber auch da riechen die Schoten. Mir verdirbt es das ganze Essen und den Salat. Also, wer weiß es? Liebste Grüße Ute |
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Mitglied seit 30.08.2015
12.341 Beiträge (ø3,86/Tag)
hallo
grade habe ich 20 Paprikaschoten zu Antipasti verarbeitet. Paprika kleineren Ausmasses wurde im Garten abgepflückt Gerochen hat nichts. lg |
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Mitglied seit 08.05.2014
429 Beiträge (ø0,12/Tag)
Vielen lieben Dank für die zahlreichen Beiträge.
Ist allerdings ein negatives Zeichen, dass dieses "Riechproblem" bei Paprikaschoten immer noch existiert. Mir persönlich ist es schon lange nicht mehr unter gekommen. Seit einem Tipp, kaufe ich nur noch rote Spitzpaprika in Bio-Qualität, es mag ein Zufall sein, aber bisher hatte ich noch keinen Fall von unserem speziellen "Riechproblem". Viele von euch haben hier Mutmaßungen geäußert, aber ob einer davon der wahre Grund ist, das ist immer noch fraglich. Daher ist die Riechprobe beim Kauf vielleicht eine Lösung, doch das ist nun für die jetzige Zeit nicht angebracht. Da wir alle penibel auf Hygiene achten sollten. LG Binini67 |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Hallo Binini,
Spitzpaprika ist viel geschmacksintensiver und damit auch kräftiger als die normalen Paprikaschoten. Bye |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Sorry vergessen,
das frische Schoten so extrem riechen, das du diese weggeworfen hast, kenne ich gar nicht. Waren vielleicht im Fruchtfleisch eingekapselte schwarze Flecken?. |
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Mitglied seit 08.05.2014
429 Beiträge (ø0,12/Tag)
Hallo eisbobby,
nein das Fruchtfleisch sieht einwandfrei aus, keine eingekapselten schwarze Flecken. LG Binini67 |
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Mitglied seit 15.01.2022
1 Beiträge (ø0/Tag)
Zitat von katir am 03.02.2020 um 18:26 Uhr
„Hallo,
Deine Erklärung schein plausibel zu sein. Ich habe die letzten 15 Jahren ein Restaurant im Spanien betrieben und habe jeden Tag unmengen rote Paprikas verbrauch und nie habe ich diesen Fänomen gehabt. Seit ich zurück nach Deutschland bin habe ich ständig das selbe Problem mit nur roten Paprikas gehabt und zwar: wie gesagt nur rote Paprikas, nur wenn du die schneidest, wenn etwas älter dann noch intensiver und ein gGeruch und Geschmak nach Paraffin. Ich dachte immer die wären vielleicht mit Paraffin behandelt damit die schön glänzend aussehen und nicht schnell faulen, dann habe ich mich aber gefragt, warum nur die roten werden so behandelt und nicht die grünen oder die gelben auch. Deine Erklärung mit der Behandlung mit Etephon scheint hier plausiebel zu sein um die gezüchtete rote Paprikas in Deutschland schneller rot zu kriegen. Übrigens ich merke dieses Geruch und Geschmak über das ganze Jahr und vor allem bei Aldi und Penny waten an extremsten. |
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Mitglied seit 18.01.2019
11.779 Beiträge (ø6/Tag)
Zitat von katir am 03.02.2020 um 18:26 Uhr
„Hallo,
Im Landwirtschaft wird auch Di-Hydrogeen Monoxid (Chemie) eingesetzt, ein Industrielles Kühlmittel das Pflanzen gegeben werden damit die besser wachsen, es wird sogar an Kühe verabreicht damit die Milchproduktion höher wird. Di-Hydrogeen Monoxid ist nachgewiesen in Krebszellen. |
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Mitglied seit 14.01.2009
880 Beiträge (ø0,16/Tag)
Aus aktuellem Anlass will ich auch noch etwas zu diesem Thema beitragen:
Ich habe kürzlich zwei superteure rote "Biopaprika" gekauft, weil sie wirklich ausgeschaut haben "wie gemalt". Ich habe mich darauf gefreut sie in meinem Rindfleischsalat zubereiten zu können. Leider haben sie - wie ihr sagt - so penetrant und unangenehm gestunken, dass ich das dann doch nicht gemacht habe. Der Mief war innen und außen. Optisch makellos! Kerne innen einwandfrei. Ich dachte ich hau sie in meine Teriaky-Pfanne, aber auch beim erhitzen hat es gestunken und ich konnte alles nur noch wegwerfen. Zum Vergleich: Heute rote Paprika aus dem Lidl im Angebot. Einwandfreier Geruch! Hatte noch ein altes 3er-Päckle im Kühlschrank mit einer angefaulten Paprika - selbst da konnte ,an das angefaulte Stück großzügig abschneiden und der Rest roch immer noch angenehm. Weiss zu diesem Thema jemand ggf. etwas Neues? LG Maria |
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Mitglied seit 01.12.2022
2 Beiträge (ø0/Tag)
Zitat von PepeElPescador am 16.01.2022 um 09:53 Uhr
„
Ehrlich gesagt habe ich genauso etwas befürchtet. Ich liebe rote Paprika und wir essen sie vorwiegend roh. Paprika in Deutschland zu kaufen ist kein Vergnügen: egal ob Discounter oder Edelmarkt, egal ob normal oder Bio.. die Dinnger riechen ganz oft widerlich. Immer wieder! Lediglich richtig teure Demeter-Ware birgt eine gewisse Sichheit, nicht zu stinken. Warum sind diese Chemiekeulen erlaubt? Warum kontrolliert das kein Staat? Manchmal verliere ich den Glauben an unsere Institutionen… |
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Komische Sache. Ich kaufe oft rote Paprika, die ganz normalen im Supermarkt. Und ich hatte wirklich noch NIE welche, die gestunken haben. |
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Ich kenne das auch nicht. |
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Zitat von timo_herborn am 01.12.2022 um 07:10 Uhr
„
Ironie im Internet ... so schwierig. Deswegen weiß ich nicht, ob die Meinung von timo_herborn hier nur eine Ironie-Retourkutsche ist oder tatsächlich ernst gemeint ist ... Falls es doch ernst gemeint sein sollte: Di-Hydrogen Monoxid ... Also 2x Wasserstoff und 1x Sauerstoff ... also H20 ... das ist die chemische Formel für Wasser ... das der Gag immer noch funktioniert ... Am Ende ist alles nur Chemie, klingt für manche bedrohlich, ist aber Tatsache. |
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Wichtig ist doch letztendlich, daß jeder wissen sollte, die Schoten vor der Weiterverarbeitung Zuhause schön unter klarem Wasser zu Spülen. LG eisbobby |
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Zitat von frankwaechter am 01.12.2022 um 11:42 Uhr
„ ... das der Gag immer noch funktioniert ...“ Du siehst ja, für Eisbobby war das neu. |
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die stinkende Chemie sitzt *in* der Paprika, nicht nur aussen drauf... |
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Zitat von katir am 16.03.2018 um 18:28 Uhr
„ ...Da helfen dann die Produzenten mit noch mehr Chemie, als normalerweise schon , nach. Das Zeug heißt Ethephon und ist ein Wachstumsregulator, der Gemüse/ Paprika rot färbt. Bei Erdbeeren scheint das ebenfalls im Einsatz zu sein.
Eisbobby, wenn man sich den Thread durchliest, kommt z.B. diese Erklärung von Katir. Viele Grüße Christiane |
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Das Ethephon wird gespritzt in der Wachstumsphase der Paprikapflanze und nicht erst, wenn die Schoten voll ausgeprägt sind. |
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Hi,
ich kenne das leider auch seit Jahren. Ich kaufe nur Biopaprika, immer einen bunten dreierpack. Ich habe das Gefühl das die roten riechen wenn ich sie etwas zu lange liegen lasse, die anderen nicht. Bei gerade frisch gekauften kam es eigentlich bis jetzt nicht vor. Aus Kindheitstagen kenne ich den Geruch/Geschmack nicht. BG Cookie |
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Danke Christiane... |
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Zitat von eisbobby am 01.12.2022 um 14:00 Uhr
„Das Ethephon wird gespritzt in der Wachstumsphase der Paprikapflanze und nicht erst, wenn die Schoten voll ausgeprägt sind.“ Extra für dich ein Auszug aus der Gesundheitliche Bewertung von Ethephon-Rückständen in Paprika vom Bundesinstitut für Risikobewertung : "Bei Eigenkontrollen einer Handelskette sind Rückstände des Pestizids Ethephon auf Paprika in Höhe von 1,65 mg/kg festgestellt worden. Auch in Untersuchungen der Umweltschutzorganisation Greenpeace wurde der Wirkstoff in Paprika nachgewiesen, und zwar in Konzentrationen bis zu 4 mg/kg." |
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Ethypon setzt den Stoff Ethylen frei.
Dieser Stoff fördert die Reifung. Auch ein ganz normaler Apfel versprüht oder setzt Ethylen frei. Darum sollte man die Äpfel nicht in der Nähe anderer Früchte legen, da es dort auch die Reife viel schneller vorantreibt. Bananen die aus dem Schiffsleib entladen werden, werden anschließend in Hallen gelagert weil sie noch quicke grün sind. Diese werden mit Ethylen in Kontakt gebracht, damit sie schnellstens nachreifen können und ihre gelbe Farbe entwickeln. eisbobby |
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Ist sinnlos, er versteht es mal wieder nicht! |
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Zitat von DerJörch am 01.12.2022 um 14:32 Uhr
„
Das liegt alles viele Jahre zurück. Die EU sagt, es dürften 0,04 mg/Kg sein. Das ist der zulässige Wert. Proben die diesen Wert Doch überschreiten, dürfen auf keinen Fall in den öffentlichen Handel. Die Handelsketten haben alle ihre eigenen Lebensmittelüberwachung, die bestens organisiert sind. Die werden schon garnicht solche belasteten Artikel in ihre eigenen Regale auslegen. |
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Wenn ich das richtig verstehe, werden diese Pestizidrückstände also für diesen Geruch verantwortlich gemacht? Das ist gut zu wissen. Und anscheinend entwickelt sich dieser Geruch ja auch bei zulässigen Konzentrationen.
Vielen Dank für diesen informativen Thread. LG Deitje |
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Abschließend meinerseits.
Ich möchte es keineswegs verschönigen, denn es wird schon schwarz Schafe geben, die eben trotzalledem versuchen, Waren auf dem Markt zu bringen, die stärker belastet sind, als erlaubt. Da haben wir als normale Konsumenten schon garkeine Handhabung um es ändern zu können. |
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Jetzt hatte ich doch tatsächlich auch zum ersten Mal dieses Phänomen, wenigstens war der Geruch so stark, dass er mir direkt beim Verarbeiten aufgefallen ist und wirklich erst nach dem Aufschneiden, denn von außen roch man nichts. Es war auch eine rote Paprika. Im Thread hier wurden auch immer nur rote Paprika erwähnt, meine ich.
Wer vielleicht nicht zuordnen kann, wonach das Gemüse dann riecht: es riecht wirklich nach Benzin. Und das wird natürlich auch nach dem Waschen nicht besser. Ob der Geruch verschwindet, wenn man die aufgeschnittenen Paprikahälften einfach zum Ausdünsten noch so einen Tag offen an der Luft liegen lässt, auf diese Idee bin ich nicht gekommen. Aber nach dem Würfeln in kleine Stücke und dann Anbraten und Totgaren mit viel Gewürzen und anderem Zeugs ... da merkt man nix mehr von . Hatte ja leider nur diese eine noch gehabt und bezahlt ist bezahlt . |
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Diesen Geruch habe ich auch schon des öfteren wahrgenommen. Für mich ein muffiger Geruch, den ich auf zu lange oder schlechte Lagerhaltung geschoben habe. Auf die Idee, daß da Chemieeinsatz eine Rolle spielt, bin ich nicht gekommen. |
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Eieiei
Bei frischer Paprika hatte ich anscheinend bisher Glück und noch keinen eigenartigen Geruch feststellen können. Eben habe ich mir ein Glas Ajvar aufgemacht. Da ich immer erst an meinen Lebensmitteln rieche, bevor ich was verarbeite, ist mir nun schlecht. Das Ajvar ist eigentlich haltbar bis 11.23 Der Geruch hat mich schwer an die gefüllten Windeln meiner Kleinen erinnert. Sowas kann man unmöglich essen. Da ich noch ein zweites Glas hier habe, hab ich auch das geöffnet. Das riecht ganz normal, eben so, wie Ajvar riechen soll. Oh man ist mir schlecht. Künftig werde ich mir die 'Düfte' wie früher im Chemie Unterricht nur noch zufächern. Meine Nase ist 'verätzt'... |
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