Mitglied seit 29.11.2005
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dazu wollte ich mal fragen, ob ich mir das einbilde oder ob es sein kann, dass der Geschmack eines Nudelsalats auch von der Nudelsorte abhängig ist. Ist ja bei diversen Soßennudelgerichten so. Hintergrund ist, dass ich sehr gerne den https://www.chefkoch.de/rezepte/512081146923666/Italienischer-Nudelsalat-mit-Zucchini-und-getrockneten-Tomaten.html mache. Immer mit Farfalle. Vorgestern hatte ich aber noch 400 g Tagliatelle übrig und habe ihn damit gemacht. Damit schmeckt er mir ehrlich gesagt nicht so, wobei ich noch sagen muß, dass ich anstelle von frischem Parmesan einen Rest Pecorino gerieben hatte. Ich meine aber, an dem liegts nicht. Oder irre ich mich? Ach so, Nudeln koche ich immer al dente. Vielleicht kann mich jemand erhellen…..oder ich bilde es mir wirklich nur ein. Liebe Gruesse, Lisa |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Du meinst dieses Rezept?
Das Mundgefühl bei Farfalle und Tagliatelle ist natürlich unterschiedlich - aber ich würd auf den Pecorino tippen, der ist doch was ganz anderes als Parmesan! Vorschlag:wenn du wieder Farfalle hast, mach das Rezept noch einmal: mit Pecorino! dann weißt du's! |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.544 Beiträge (ø1,42/Tag)
Was für Zutaten waren in den Nudeln?
Es gibt ja welche mit und ohne Ei. Es gibt auch viele verschiedene Mehlsorten, die natürlich unterschiedlich schmecken. |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Nach dem Rezept wären es ja Spaghetti. Für mich nichts. Penne, Farfalle oder Spirelli finde ich für meinen persönlichen Geschmack besser. Tagliatelle würde ich auch nicht wollen.
Pecorino ist geschmacklich sehr viel anders als Parmesan. Da muss man das nehmen, was einem zusagt. , |
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Mitglied seit 21.10.2012
9.683 Beiträge (ø2,29/Tag)
Und die Nudeln verschiedener Hersteller schmecken auch anders
Für mich ist sowas auch oftmals Kopfsache, ein Tick. Nudelsalat, wenn überhaupt, für mich nur mit „kurzen“ Nudeln. Aber generell sehe ich den Pecorino als Übeltäter . Schaf und Kuh sind halt zwei verschiedene Viecher . Bin da bei Bixe |
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Mitglied seit 29.11.2005
1.164 Beiträge (ø0,17/Tag)
Ja, Bixe, das genau ist mein Lieblingsrezept für Nudelsalat.
Hallole, die Nudeln sind/waren ohne Ei. Selbstgemacht hatte ich sie nicht (einmal versucht, nie wieder). Inzwischen tippe ich auch auf den Pecorino. Er lag halt als Rest so rum, und ich wollte nicht extra den neuen Parmesan anbrechen. Ich empfinde ihn jetzt auch als etwas „schmierig“ im Mund, aber er war nat noch gut. Hätte ich wohl besser doch den Parmesan genommen. Liebe Gruesse, Lisa |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Ich ging von gleicher Marke,aber unterschiedlicher Ausformung aus!? |
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Mitglied seit 29.11.2005
1.164 Beiträge (ø0,17/Tag)
Nein, Bixe, die Tagliatelle waren von einem anderen Hersteller als die Farfalle.
Liebe Gruesse, Lisa |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Ah okay, trotzdem tippe ich auf den Käse - so gerne ich ihn esse, nicht als Parmesanersatz! |
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Mitglied seit 29.11.2005
1.164 Beiträge (ø0,17/Tag)
Geht mir auch so. Merke: er ist kein Parmesanersatz.
Liebe Gruesse, Lisa |
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Mitglied seit 16.11.2013
6.913 Beiträge (ø1,8/Tag)
Hallo,
ich weiß es nicht, schmecke jedoch durchaus Unterschiede bei verschiedenen Nudelherstellern. Unser Favorit ist seit einiger Zeit "DE CECCO". Sicher gibt es andere gute oder auch bessere Nudelmarken. Barilla ist auch nicht schlecht, aber DE CECCO finden wir derzeit besser. Dies halt unabhängig von der Nudelform- bzw. Größe. Hier bevorzugen wir z. B. Bandnudeln (Fettuccini), wenn es mit Sauce zubereitet wird. Die haben eine besonders raue Oberfläche und nehmen die Sauce gut auf. Grüße keshi |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Geht mir auch so keshi,de Cecco mag ich z.B. gar nichttrotzdem vermutlich ich den Käse als Verursacher in diesem Fall. |
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Mitglied seit 29.11.2005
1.164 Beiträge (ø0,17/Tag)
Auch wenn ich jetzt erschlagen werde: bei Hartweizennudeln schmecke ich wenig bis keine Unterschiede. Und ich hätte vllt in meinem EP besser „Nudelausformung“ als „Nudelsorte“ schreiben sollen. Ich hab ja bei vielen Ofen- oder sonstigen Nudelgerichten (esse ich halt gerne) festgestellt, wie unterschiedlich Nudelformen Soßen aufnehmen.
Liebe Gruesse, Lisa |
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Mitglied seit 18.07.2008
9.415 Beiträge (ø1,63/Tag)
Noch ein Votum für den Käse als Verursacher!
Parmesan und Pecorino sind geschmacklich schon zwei sehr unterschiedliche Paar Schuhe.... LG Cathy |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Zitat von lisa42 am 02.01.2024 um 19:30 Uhr
„Auch wenn ich jetzt erschlagen werde: bei Hartweizennudeln schmecke ich wenig bis keine Unterschiede. Und ich hätte vllt in meinem EP besser „Nudelausformung“ als „Nudelsorte“ schreiben sollen. Ich hab ja bei vielen Ofen- oder sonstigen Nudelgerichten (esse ich halt gerne) festgestellt, wie unterschiedlich Nudelformen Soßen aufnehmen.
Mir geht das auch so. Da man Nudeln ja meist mit Sauce isst, schmecke ich keinen Unterschied bei den verschiedenen Herstellern. Die Form allerdings macht für mich einen grossen Unterschied . |
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Mitglied seit 29.11.2005
1.164 Beiträge (ø0,17/Tag)
Dann bilde ich mir das vllt doch nicht ein und bleibe nächstes Mal bei Farfalle und Parmesan. So, wie mir das Rezept seit Jahren super schmeckt.
Danke für alle Meinungen und Infos, Lisa |
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Mitglied seit 21.01.2009
2.551 Beiträge (ø0,46/Tag)
Hallo Zusammen,
ich möchte einmal kurz meine Erfahrungen zusammenfassen zu diesem Thema: - Pasta ist je nach Getreideproduzent, sowie der Getreidemühle unterschiedlich vom Geschmack! - Pecorino ist nicht Pecorino, Parmesan ist nicht Parmesan. Die Geschmäcker hier unterscheiden sich je nach Herkunftsregion, Reifezeit und Milchqualität gigantisch. Beim Pecorino bekomme ich von Plastikgeschmack bis zu 10gr veredeln meinen ganzen Teller alles! - Beim Nudelsalat geht es vor allem darum, wie die Pasta die Sauce aufsaugt. Hier unterscheiden sich Nudelsorten tatsächlich sehr! Eine Farfalle ist in der Mitte immer noch so al dente, dass sie die Sauce sehr gut aufnimmt, sobald sie mit dem Salat vermischt wird. Ich koche Pasta (immer Farfalle, Penne oder Malfatti) für Nudelsalat immer nur 2min vor al dente und mische sie dann mit der Sauce des Salates und lasse sie darin erkalten. Danach mische ich die weiteren Zutaten unter. Viele liebe Grüsse =) |
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Mitglied seit 26.12.2015
3.322 Beiträge (ø1,08/Tag)
Bei dem Rezept mit vielen Zutaten können natürlich auch die Zutaten variieren, sie schmecken nicht immer gleich. Und wenn ich eine Nudel mit größerem Durchmesser wähle, dann wird die anders schmecken, als eine dünne Nudel wie Spaghetti z.B., die ja den Geschmack der Gewürze/Zutaten besser aufnimmt als die dickere Pasta, die in der Mitte noch al dente und "gewürzfrei" sein kann.
Churry |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.867 Beiträge (ø2,9/Tag)
Ja natürlich spielt die Nudel eine Rolle. Sowohl der Hersteller als auch die Form. Bei keinem GEricht ist Nudel gleich Nudel. Genau wie (siehe die Mitschreiber oben) Parmesan nicht Parmesan und Tomate nicht Tomate.
de ceccho ist nach meinem empfinden ganz gut, besser als barilla. aber lange nicht wie Rustichella. Und ich liebe immer noch die Linguine von La vialla. LG |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.054 Beiträge (ø3,2/Tag)
Guten Morgen.
Abgesehen von all den Unterschieden bei den Zutaten wage ich mal folgende Behauptung: Bei einer Blindverkostung von vergleichbaren Nudeln eines Herstellers, OHNE jede weitere Zutat, würde ich vermutlich keine großen Unterschiede schmecken. Sowie aber Soße und Co. ins Spiel kommen erlebe ich auch komplett unterschiedlichen Geschmack. Je unterschiedlicher die Nudelform desto intensiver. Ich denke als, das Zusammenspiel macht es. Und natürlich die persönliche Vorliebe. Grad (Mini)Farfalle mag ich z.B. ausschließlich in o.g. Salat, sonst gar nicht. Aber mir schmecken sogar die sehr dünnen Spaghetti besser als die normal dicken. Und da ist der Unterschied wirklich minimal. Ich finde das ein sehr witziges und interessantes Thema. Und wird ja immer mal wieder diskutiert, auch im häuslichen Umfeld. Wie sich Mundgefühl und Geschmack zu einem Gesamteindruck verbinden. LG Dorit |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Für die Herstellung von Nudelsalat benutze ich vorzugsweise die #Barilla oder #DeCecco. Da sie immer wieder gut ankommen bei den Gästen.
#Picorino nehme ich genauso gerne wie Parmesan. Aber nicht zu fein gehobelt sondern etwas grober. So nehmen die Geschmacksknospen es ganz dezenter wahr. Wichtig sind ja auch all die anderen Zutaten. Man hat in der Regel immer mal eine Zutat, die vom Geschmack her sehr dominant ist. Ganz besonders ist es dort bei der Auswahl des Öles, denn es ist geschmacklich schon ein riesen Unterschied, ob ich Olivenöl oder Nussöl verwende. eisbobby |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Zitat von g-ronimo am 02.01.2024 um 20:24 Uhr
„Hallo Zusammen,
richtig, und der eine ist nun mal vom Schaf und der andere von der Kuh! |
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Mitglied seit 29.11.2005
1.164 Beiträge (ø0,17/Tag)
Was g-ronimo zur Farfalle schrieb, erklärt mir endlich meine Vorliebe für diese Nudelform. Ich mag es, in der Mitte auf etwas „knackiges“ zu beißen, hab mir aber nie überlegt, wie das zustande kommt. War mir auch nicht wichtig genug, „es schmeckt lecker“ reichte mir.
Wie ich darauf kam, das ursprünglich mit Spaghetti gedachte Rezept mit Farfalle zu machen, weiß ich nicht mehr. Sie schienen mir wohl passender. Und dabei sollte ich wohl bleiben. Liebe Gruesse, Lisa |
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Mitglied seit 29.11.2005
1.164 Beiträge (ø0,17/Tag)
Ach so, ansonsten denke ich hier wie DieKäserin. „Nackige“ Nudeln schmecken auch für mich kaum unterscheidbar, aber mit Zutaten ändert sich das.
Liebe Gruesse, Lisa |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Da hast du wohl recht mit lisa42, da dachte ich ebenfalls wie Dorit, DieKäserin. Den reinen Geschmack des Salates lenkt man im Grunde mit den einzelnen Komponenten bzw. Zutaten, die man mit ins Geschehen bringt.
Letztendlich ist es eben Geschmackssache jedes Einzelnen. LG eisbobby |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Zitat von lisa42 am 03.01.2024 um 15:44 Uhr
„Ach so, ansonsten denke ich hier wie DieKäserin. „Nackige“ Nudeln schmecken auch für mich kaum unterscheidbar, aber mit Zutaten ändert sich das.
Dann bleib einfach bei deinen bevorzugten bewährten Nudeln/Zutaten - und beim Parmesan! |
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Mitglied seit 26.12.2015
3.322 Beiträge (ø1,08/Tag)
In diesem Zusammenhang noch ein Gedanke von Alfons Schuhbeck: man sollte nicht die Nudelsoße über die Nudeln kippen, sondern umgekehrt, die Nudeln in die Soße geben, dass wäre dann im Ergebnis ein viel intensiverer Geschmack...
Churry |
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