Mitglied seit 25.11.2021
3 Beiträge (ø0/Tag)
ich bin totaler Neuling in Sachen "eingefrieren". Ich habe am Montag einen Spargel im Supermarkt gekauft (grün). Da ich heute Abend unvorhergesehen zum Essen eingeladen bin und ab Morgen bis Montag weg bin, wird der Spargel diese Woche nicht mehr gegessen. Frage: kann ich diesen heute Abend eingefrieren (er wäre dann quasi 2 Tage "Supermarkt-Alt") und nächste Woche verkochen? Viele Grüße und vielen Dank :) |
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Mitglied seit 06.09.2010
13.653 Beiträge (ø2,73/Tag)
Hallo,
ja, das kannst du machen. Ich finde nur, dass Spargel ziemlich an Geschmack verliert. Aber immer noch besser als wenn er dir verdirbt. LG küchenbetti Lebe unter Deinen Verhältnissen, innerhalb Deiner Möglichkeiten und für Deine Träume. |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.544 Beiträge (ø1,42/Tag)
Das untere zähe Ende würde ich aber abbrechen bevor du den Spargel einfrierst.
Das kannst du gesondert aufheben für einen Spargel Süd. Ansonsten brauchst du den grünen Spargel nicht schälen. Der ist nur unten Zäh, wenn überhaupt. |
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Mitglied seit 01.07.2019
3.737 Beiträge (ø2,09/Tag)
Und vorher nicht blanchieren.
Zum Verarbeiten direkt (noch gefroren) ins Kochwasser geben und wie gewohnt verarbeiten. Kochzeit verlängert sich komischerweise nicht im Vergleich zum rohen Spargel. |
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Mitglied seit 06.11.2006
1.116 Beiträge (ø0,17/Tag)
Hallo, ich wuerde ihn nicht einfrieren ,er schmeckt dann nicht mehr wirklich . Du kannst ihn auch in ein feuchtes Kuechenhandtuch einwickeln und in den Kuehlschrank legen , so bleibt er schon einige Tage frisch .
Gruss,Claudia |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Der Spargel ist schon von Montag,den würd ich keine Woche liegenlassen!
Kannst du ihn vakuumieren? Dann ab in den TK. |
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Mitglied seit 09.04.2015
11.219 Beiträge (ø3,37/Tag)
Zitat von whippingcream am 17.04.2024 um 18:53 Uhr
„Hallo, ich wuerde ihn nicht einfrieren ,er schmeckt dann nicht mehr wirklich .
Dass der Geschmack leidet, ist aber nur der Fall, wenn Spargel monatelang eingefroren ist. Er soll ja schon nächste Woche gekocht werden, dann ist einfrieren gar kein Problem. |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Eine Woche ist schon zu lange nur im Kühlschrank, da bleibt nur einfrieren. Ich mag Spargel der eingefroren war nicht sehr gerne, aber sicher besser als wegwerfen. |
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Mitglied seit 19.07.2015
1.650 Beiträge (ø0,51/Tag)
Zu spät, Du bist wahrscheinlich schon bei Deiner Einladung-sonst hätte ich Dir vorgeschlagen, den mitzunehmen als kleinen Extragang. |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Da würde ich mich aber sehr freuen, wenn Gäste in mein Menue pfuschen würden. |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)
Schmeiß ihn in die TK, kaufe nächste Woche noch einen Bund. Verwerte den gefrorenen für eine Suppe (pürieren) und nimm einen Teil des neuen als Einlage. |
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Mitglied seit 11.06.2011
1.494 Beiträge (ø0,32/Tag)
Für grünen Spargel gilt als Aufbewahrung: wie Blumen ins Wasser stellen! Ich schneide ihn unten an und stelle ihn ca 1cm in ein schmales Gefäß das in die Kühlschranktür passt. 5 oder 6 Tage hatte ich ihn schon frisch gehalten, ich denke das müsste auch für 7 Tage passen.
LG die Kräuterküchenhexe |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)
Das ist ein guter Tipp! Mit Lauch und Lauchzwiebeln mache ich das schon, aber bei Spargel bin ich noch nicht draf gekommen. |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Zitat von kräuterküchenhexe am 18.04.2024 um 10:49 Uhr
„Für grünen Spargel gilt als Aufbewahrung: wie Blumen ins Wasser stellen! Ich schneide ihn unten an und stelle ihn ca 1cm in ein schmales Gefäß das in die Kühlschranktür passt. 5 oder 6 Tage hatte ich ihn schon frisch gehalten, ich denke das müsste auch für 7 Tage passen.
Ich hätte gedacht, dass der Spargel dann zu faulen anfängt. Aber ein Versuch ist es wert. |
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Mitglied seit 01.07.2019
3.737 Beiträge (ø2,09/Tag)
@ Kräuterhexe:
Gute Idee. Wird ausprobiert. |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)
Wenn man Gemüse in Wasser stellt, sollte man täglich das Wasser austauschen und das Gemüse unten abbrausen. |
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Mitglied seit 11.06.2011
1.494 Beiträge (ø0,32/Tag)
Hallo Enzett, habe ich noch nie gemacht, bei Kräutern kann ich mir das vorstellen, speziell bei Schnittlauch ist das Wasser sofort schleimig, den wickel ich deshalb auch nur in feuchtes Papier.
Als der grüne Spargel bei uns in Mode kam, so vor 20-30 Jahren, wurde der gebügelte grüne Spargel im Laden auf einem Tablett aufrecht stehend im Wasser angeboten. Sieht man heute nicht mehr. Und der Spargel war nie trocken. Aber nur der Grüne. LG |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)
Stell mal ne Stange Lauch in ein Glas Wasser. Das kostet nicht viel und funktioniert ohne große Probleme. Da kann man sogar sehen, wie er weiterwächst. Sehr nett. |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Zitat von kräuterküchenhexe am 18.04.2024 um 10:49 Uhr
„Für grünen Spargel gilt als Aufbewahrung: wie Blumen ins Wasser stellen! Ich schneide ihn unten an und stelle ihn ca 1cm in ein schmales Gefäß das in die Kühlschranktür passt. 5 oder 6 Tage hatte ich ihn schon frisch gehalten, ich denke das müsste auch für 7 Tage passen.
So wird er bei uns auch verkauft,im Bund auf einem Teller mit Wasser stehend. |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.054 Beiträge (ø3,2/Tag)
Hallo.
Interessanter Faden! Das Einfrieren von grünem Spargel mißriet mir auch schon, er war danach ziemlich bäh. Jetzt weiß ich dass man ihn, wenn, dann nur kurz einfrieren sollte. In Wasser stellen: letztes Jahr in Kroatien gab es überall Bündel von wildem Spargel zu kaufen, die standen auch in Wassergefäßen. Allerdings, wenn man das Wasser täglich wechseln muss ist das ja keine Methode der Aufbewahrung/Frischhaltung wenn man ein paar Tage gar nicht zu Hause ist. Da würde ich wieder das feuchte Tuch vorschlagen. Mir ist es aber schon passiert dass tatsächlich zuerst die empfindlichen Spitzen anfingen zu gammeln. Gruß Dorit |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)
Man muss nicht täglich wechseln. Es reduziert nur das Risiko, dass es anfängt, zu faulen. Die Methode mit dem feuchten Tuch (und einer Plastiktüte drumrum) ist auch gut. Zur Not schafft man damit auch eine Woche. |
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Mitglied seit 16.11.2013
6.913 Beiträge (ø1,8/Tag)
Hallo, ich würde den nicht einfrieren, der schmeckt dann nicht mehr wirklich. Du kannst den in ein feuchtes Küchentuch einwickeln und in den Kühlschrank ins Gemüsefach legen, so bleibt er einige Tage lang frisch.
Ich bin bei Claudia keshi |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.054 Beiträge (ø3,2/Tag)
Ups.
Sorry, hatte ich überlesen, wollte nicht „es ist schon alles gesagt, nur nicht von mir“ spielen. |
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Mitglied seit 16.11.2013
6.913 Beiträge (ø1,8/Tag)
Quatsch - frischer Spargel ist das Beste ! |
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Mitglied seit 05.03.2019
122 Beiträge (ø0,06/Tag)
Stimmt keshi_01, aber küchenfertig vorbereitet eingefroren, und dann gefroren in das kochende Salzwasser/Gemüsebrühe, aufkochen lassen und bis zum gewünschten Biss garen lassen schmeckt auch. Ich habe schon im Winter eingefrorenen Spargel zubereitet. Ist geschmacklich kein großer Unterschied gegenüber frischem. Bei uns am Spargelstand kaufen viele Spargelbruch wenn er am Saisonende sehr günstig ist und frieren ihn (Vorbereitet) ein für Suppen, Auflauf, Hühnerfrikassee usw. So haben sie den ganzen Winter Vorrat. Das machen viele schon viele Jahre. Muss also klappen und schmecken. |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)
Schmecken tut es auf jeden Fall. Die Konsistenz wird halt ziemlich weich, da kann man wenig machen. Für Suppen und Frikassees ist das aber kein großes Problem. |
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