grünen Soße einfrieren kann ? (Hoffe ich bin im richtigen Unterforum?) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 19.10.2003
6.142 Beiträge (ø0,82/Tag)
Moin Stewardess, da sollte eigentlich nichts schief gehen. Eventuell nach dem auftauen mit ein wenig Sahne oder Schmand wieder etwas glatt rühren. Noch ein kleiner Tipp: Üblicherweise beginnt man mit einer Anrede und endet mit einem kurzen Gruß. Liebe Grüße Der Seele Flügel wachsen lassen |
Zitieren & Antworten |
Oh, hallo an Alle und ligadarter,
sorry, will jetzt auch nicht drumherum reden mit der An- und Abrede , ich hab es schlicht und einfach vergessen Lg und danke, ich friere es einfach mal ein und werd ja sehen was raus kommt, wenn ich es wieder auftaue |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 19.10.2003
6.142 Beiträge (ø0,82/Tag)
Moin Stewardess, sollte auch nur ein gut gemeinter Ratschlag sein und kein Anschiss. Und viel Erfolg beim einfrieren bzw. auftauen. Kannst ja dann mal über deine Erfahrungen damit berichten. Daran wäre ich nämlich auch interessiert. Wünsche dir noch ein schönes Osterfest. Liebe Grüße Der Seele Flügel wachsen lassen |
Zitieren & Antworten |
Hallo ligadarter und die all die Anderen,
hab es auch nicht als Anschiss angesehen gehabt, hast ja recht gehabt... Ich hab den Rest, Asche auf mein Haupt, in den Abfalleimer geschüttet Die Angst, das sich da doch ne "Eisschrankleiche" einnistet, war zu groß bei mir.. Trotzdem lieben Dank für die Ratschläge.. Lg |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 19.10.2003
6.142 Beiträge (ø0,82/Tag)
Moin Stewardess, das ist ja wirklich eine Sünde, so etwas leckeres in den Abfall zu werfen . Ich hätte es zumindest mit dem einfrieren versucht, wegwerfen kann man es schließlich auch hinterher. Wünsche dir trotzdem noch ein frohes Osterfest, habe aber bei diesem tollen Wetter auch keine Bedenken. Hier strahlt die Sonne vom Himmel, kein Wölkchen zu sehen, bei ca. -1 Grad. Werde mir gleich meine Nordic Walking - Stöcke nehmen und ca. 1 Stunde durch den Park laufen. Erholung und Vergnügen pur. Liebe Grüße Der Seele Flügel wachsen lassen |
Zitieren & Antworten |
Also ich hab es ausprobiert... Grüne Sosse läßt sich prima einfrieren. Schmeckt wie frisch!!
Liebe Grüße von der kleinstadtstute |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 26.05.2008
11.949 Beiträge (ø2,05/Tag)
Ich versuch es heute
Danke jedenfalls Ich hab' aber trotzdem so meine Bedenken. Ja, und der Fred ist von 2008, ich weiss |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 26.07.2005
4.343 Beiträge (ø0,63/Tag)
Hallo zusammen, seestern - und wenn Du die Sosse dann 2011 wieder auftaust sagst uns bitte "Bescheid" ob´s geklappt hat Liebe Grüsse von der ....das wollt ich übrigens nur gesagt haben, damit nachher nicht jemand sagt, niemand hätte was gesagt..... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 26.05.2008
11.949 Beiträge (ø2,05/Tag)
zwergenmuomi, Du kleiner Scherzkeks, das mach ich doch glatt
wenn ich alle meine anderen TK-Leichen überlebe [Chefkoch-Clubuser] |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 26.05.2008
11.949 Beiträge (ø2,05/Tag)
huch, *Clubuser* wo kommt das denn her |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 26.07.2005
4.343 Beiträge (ø0,63/Tag)
clubuser - ich nehm Dich beim Wort Der Fred ist abonniert |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 26.05.2008
11.949 Beiträge (ø2,05/Tag)
Isch schwör' - keine Ahnung was es bedeutet und wie's dahin gekommen ist. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 11.01.2019
1 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo, auch wenn der Thread schon etwas her ist: ich hab’s probiert.
Hatte noch ein paar Kartoffeln von gestern und mich auf die grüne Soße aus dem Gefrierfach gefreut. War leider von kurzer Dauer. Also, mit hat es nicht geschmeckt…. Das gekochte Eiweiß in der Soße war wie Gummi. Vielleicht probiere ich es mal ohne die Eier. Liebe Grüße |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 15.03.2002
56.479 Beiträge (ø6,97/Tag)
Frankfurter Grüne Soße einzufrieren grenzt auch an Blasphemie.
Auf den Gedanken würde ich niemals kommen und in meiner sind keine Eier. Die kann man dazu reichen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.11.2001
8.113 Beiträge (ø0,99/Tag)
man kann durchaus die puren Kräuter einfrieren, natürlich ohne die anderen Zutaten, muss man nicht, aber man kann das mache ich manchmal, wenn es zu viel Kräuter sind, kann man dann auch zum Salatdressing geben |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.01.2009
2.551 Beiträge (ø0,46/Tag)
Meine Empfehlung:
Sauce nur mit Kräuterstilen zubereiten, vakuumieren und einfrieren. Dann auftauen und mit frischem Kräuterblattwerk auffrischen und servieren. Vlg |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.02.2014
10.867 Beiträge (ø2,9/Tag)
Ich würde sie nicht einfrieren, sondern wenn mir was überbleibt am nächsten Tag einfach mit Brot aufwischen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.01.2009
2.551 Beiträge (ø0,46/Tag)
Klar. Das ist viel besser Eva .
Aber wenn man eine grosse Feier hat und sich nicht sicher ist mit der Menge, lieber so zubereiten und dann Portionsweise mit Kräuterblättern ergänzen. Rest lässt sich dann wunderbar einfrieren...mit Blattwerk wirds hässlich beim Frieren ...und hat kein Geschmack mehr Grüessli |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.11.2001
8.113 Beiträge (ø0,99/Tag)
Geronimo, ich habe deinen Kommentar nicht recht verstanden, du meinst die reinen Kräuter würdest du nicht einfrieren oder wie verstehe ich das mit dem ...und hat kein Geschmack mehr |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.01.2009
2.551 Beiträge (ø0,46/Tag)
Ja, genau. Ich würde die Sauce nur mit den Stilen der Kräutern vorbereiten. Das Aroma geht so ebenfalls in die Sauce. Das Chlorofyll der Blätter ändert beim Frieren aber in eine unschöne Farbe und es verändert sich auch geschmacklich...die Sauce hat nicht mehr den frisch, aromatischen Heschmack. Gibt man nach dem Auftauen die feingeschnittenen Blätter dazu, ist die Sauce top.
Geronimo |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.11.2001
8.113 Beiträge (ø0,99/Tag)
danke für deine Ausführung, allerdings dachte ich, dass du es schon probiert hast
Ich hatte ja erwähnt, dass ich dies häufiger mache wenn ich zu viel habe. Man kann ja immer diskutieren wie was warum und wieso, nur die Aussage, dass sich eine unschöne Farbe ergibt und kein Geschmack, dies kann ich so nicht stehen lassen, aber gerne lade ich dich zu einer Blindverkostung in Frankfurt ein Warum würdest du nur die Stiele verarbeiten? Was ist mit dem Rest? die Sauce hat nicht mehr den frisch, aromatischen Heschmack. Gibt man nach dem Auftauen die feingeschnittenen Blätter dazu, ist die Sauce top. Und entschuldige, das ist leider Blödsinn allerdings behaupte ich sofort das Gegenteil, wenn du in der Sternegastronomie angesiedelt bist und deine wertvolle Zeit hier verbringst, um uns die Grundlagen des Kochens zu erklären Herzliche Grüße saveria |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.02.2014
10.867 Beiträge (ø2,9/Tag)
Ich weiß nicht, grüne Soße vorbereiten ... so lang dauert es nun ja auch nicht ... kann man doch am morgen machen den etwas durchziehen soll sie doch eh ... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.11.2001
8.113 Beiträge (ø0,99/Tag)
Eva, bei dem eigentlichen Thema auch egal, viel älter wäre das nicht mehr lesbar |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.01.2009
2.551 Beiträge (ø0,46/Tag)
Ich möchte absolut NICHTS gegen eine frische grüne Sauce sagen!
Nichts ist besser. Ein (fast) aquivalente Sauce haben wir auch im Restaurant. Und ich habe viel damit herumgewurschtelt, da wir sie für das Mise en place für ein HP Menü vorbereiten mussten und es immer Reste gab. Teilweise in solchen Mengen, dass das Personal nicht alles vertilgen konnte....also probiert mit einfrieren, bis sie in 14 Tagen wieder auf dem Plan steht. Und hier war ich schwer enttäuscht. Und ich würde behaupten den Unterschied von eingefroren und frisch sofort zu schmecken!! Zumals die Konsistenz von (auch in Saucen) gefrorenen Kräutern im Mund sehr irritierend ist für mich. Nun machen wir es so, dass wir zunächst nur die Stile ganz fein hacken und mit der Sauce vermengen und durchziehen lassen. Dann a la Minute frische Kräuterblätter unterziehen und immer nur in kleinen Portionen. Den Rest an frischen Kräuterblättern können wir easy anderweitig verwenden und den Rest grüne Sauce mit Stilen einfrieren. Diese Basis verändert ist geschmacklich auch nach dem Auftauen noch super und nach der Beigabe von frischem Grün wie komplett frisch. Darauf beruht mein Beitrag ;). Geronimo Ps: Wir haben teilweise 100 Portionen am Abend, manchmal nur 10....und wissen es erst kurz vorher. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Hhm, saveria spricht vom Einfrieren der reinen Kräuter, die anderen von der Sauce?? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.11.2001
8.113 Beiträge (ø0,99/Tag)
Geronimo. dein Wissen in Ehren, alles, alles Gute weiterhin |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.11.2001
8.113 Beiträge (ø0,99/Tag)
bixe, es geht hier um profilieren, das muss man schon unterscheiden |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.11.2001
8.113 Beiträge (ø0,99/Tag)
Ps: Wir haben teilweise 100 Portionen am Abend, manchmal nur 10....und wissen es erst kurz vorher.
tolle crew, wie bei Bobby auffen Schiff |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Das wäre schon fatal @saveria.
Es muss schon perfekt organisiert sein. Zur Sauce, auch wenn ich selbst diese sehr sehr gerne zubereite und auch esse, doch ich würde auch keine bereits zubereitet Sauce einfrieren. Diese würde ich nutzen als Brotaufstrich, so wie es @eva schon empfiehl. LG eisbobby |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 15.03.2002
56.479 Beiträge (ø6,97/Tag)
Zitat von saveria am 16.01.2023 um 16:33 Uhr
„man kann durchaus die puren Kräuter einfrieren, natürlich ohne die anderen Zutaten, muss man nicht, aber man kann das mache ich manchmal, wenn es zu viel Kräuter sind, kann man dann auch zum Salatdressing geben“ Ja, ja aber es ging doch darum fertige Frankfurter Grüne Soße einzufrieren, wenn etwas übrig bleibt. Das "Problem" habe ich sowieso nicht. Wird alles veputzt. Nebenbei mal gefragt: Meine besteht, neben den Kräutern, überwiegend aus saurer Sahne. Die habe ich noch nie eingefroren. Verändert die nicht ihre Konsistenz oder, modern ausgedrückt "Textur" , nach dem Auftauen? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Die wird griesselig, das ist unangenehm im Mund. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.01.2009
2.551 Beiträge (ø0,46/Tag)
Hoi, ja, saure Sahne ist nicht gut einzufrieren.
Lieber Creme Fresh und Joghurt gemischt.... Geronimo |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
In Gerichten verarbeitet geht das aber durchaus! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.11.2015
1.973 Beiträge (ø0,63/Tag)
Hallo zusammen,
hier geht es um Grüne Sauce ... Diskussionen zu anderen Gerichten mit saurer Sahne bitte an passender Stelle, daher hier entfernt. Viele Grüße Sofia |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 01.07.2015
3.617 Beiträge (ø1,11/Tag)
Ich habe wieder einige Beiträge entfernt. Man muss doch mit der Zankerei mal endlich aufhören. Wir löschen es demnächst hier kommentarlos.. Liebe Grüße Uschi |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 15.03.2002
56.479 Beiträge (ø6,97/Tag)
Zitat von eisbobby am 17.01.2023 um 19:48 Uhr
„Die wird griesselig, das ist unangenehm im Mund.“
Zitat von g-ronimo am 17.01.2023 um 21:00 Uhr
„Hoi, ja, saure Sahne ist nicht gut einzufrieren.
Das hatte ich befürchtet. Danke für den Tipp. Nur hat das dann nichts mehr mit der Frankfurter Grüne Soße zu tun. Ich muss bei 95% meiner Zubereitungen schon die Todsünde begehen, die sieben Kräuter nicht aus dem Frankfurter Raum zu benutzen. Mein Grüne Soße Rezept stammt von meiner Frankfurter Oma und besteht nur aus saurer Sahne, einem Hauch(!) Majo, Kräutern und Salz/Pfeffer. Wäre ich der Oma mit Crème fraîche angekommen, hätte sie gesagt: Heer mer uff! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Du bist gut Eva.
Solange deine Sauce nicht eingefroren wird, kannst du doch unbedenklich Sauerrahm verwenden. LG eisbobby |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 15.03.2002
56.479 Beiträge (ø6,97/Tag)
Stimmt Bobby,
da aber viele Leute die Soße mit saurer Sahne machen, wissen die jetzt, dass die dann grisselig wird. Schönen Abend. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 09.09.2013
719 Beiträge (ø0,18/Tag)
Mit Verlaub @eva.h,
Frankfurter grie Soß wird durch das passierte Eigelb mit Öl zu einer Majo gerührt, alles andere mit z.b. saure Sahne sind Abwandlungen. Gruß von Jesco, Frankfurter Bub |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Zitat von Adebar2000 am 18.01.2023 um 17:47 Uhr
„Mit Verlaub @eva.h,
Jetzt bin ich aber baff @Jesco. Ich wohne zwar im Norden Deutschlands, bereite aber immer wieder gerne diese Sauce zu . Überall wo man liest, ist Saure Sahne/Sauerrahm, Creme Fraiche oder auch Schmand enthalten in der Rezeptur. Auch Weißwein, Honig, etwas Senf, Salz und Pfeffer darf neben den frischen Kräutern nicht fehlen. LG eisbobby |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.09.2005
19.485 Beiträge (ø2,86/Tag)
Weißwein an Frankfurter Grie Soss ? Das hab ich ja meiner Lebtag noch nie gehört - und das, obwohl ich mit Franfurter Grie Soss aufgewachsen bin und noch immer in dieser Region lebe ....
Majo mag ich übrigens nicht; ich mache sie daher auch mit Saurer Sahne und / oder Schmand und Joghurt. Senf gehört aber tatsächlich hinein; und ein Spritzer Zitronensaft schadet auch nicht. Honig kenne ich auch nicht darin, das kann ich mir auch geschmacklich nicht vorstellen. Aber eine Prise Zucker muss sein. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Hallöchen Allegro,
daher war ich doch sehr zurückhaltend. Wenn man jedoch so rumblättert im Internet nach dem Originalder der """Frankfurtergrünen Sauce""", liest man es tatsächlich so, wie ich bereits beschrieben habe. LG eisbobby |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Ich lese schon mal Wiki , das sagt:
<<Als klassische Rezeptur gilt die in Standardwerken der Kochliteratur beschriebene Frankfurter Sauce oder Sauce Francfort nach Art einer Vinaigrette: Die Kräuter werden sehr fein gehackt, gewiegt oder im Mixer püriert und mit hartgekochtem Eigelb durch ein Sieb gestrichen. Die Masse würzt man mit Senf, Speisesalz, Pfeffer und Essig und verrührt sie mit Speiseöl zu einer Mayonnaise. Neben der klassischen Rezeptur sind zahlreiche Varianten mit unterschiedlichen Grundsaucen oder Milcherzeugnissen wie Quark, Joghurt oder Saure Sahne verbreitet.>> |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Allegro, ich bin es noch einmal.
Selbst in einigen Rezepten hier in der Datenbank kann man es lesen, das manche auch Weiswein mit eingebaut haben in ihrer ""Frankfurter grünen Sauce"". Wenn es wirklich grundlegend falsch ist, sag' es mir doch bitte. LG eisbobby |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.09.2005
19.485 Beiträge (ø2,86/Tag)
Wie gesagt: ich kenne niemanden, der Weißwein an die Frankfurter Grie Soss gibt und habe das auch noch nie gehört / gelesen.
Auch geschmacklich kann ich mir das nicht vorstellen, da die Sauce ja kalt bleibt und der Weißwein also noch nicht mal gekocht wird und damit der volle Weingeschmack erhalten bleibt. Noch dazu, wo ich zu diesem Gericht noch nicht einmal überhaupt einen wirklich passenden Wein gefunden habe - denn für meinen Geschmack passen weder der Kerbel noch die Eier zu Wein ... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.12.2020
802 Beiträge (ø0,64/Tag)
Weißwein in grüner Sauce? Hat da meines Erachtens nichts zu suchen. Nur mal kurz, saure Sahne hat um die 10 % und Sauerrahm 24%. Sauerrahm ist bei uns wie Schmand und nicht wie saure Sahne. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 11.03.2006
6.641 Beiträge (ø1/Tag)
Moin zusammen,
aus dem Frankfurter Kochbuch von Wilhelmine Rührig, erschienen 1856: 21. Grüne Sauce zu Fisch Ein hart gesottenes Eigeln wird mit 2 Löffel Salatöl 1/4 Stunde ganz fein gerührt, mehrere Löffel feiner Senf darunter gemischt und ziemlich viel ganz fein gehackte Gewürzkräuter als Borasch (Borretsch), Estragon, Petersilie, Körbel (Kerbel), Schnittlauch und Pimpernell (Pimpinelle) alsdann Essig, Salz und Pfeffer dazu gegeben. Damals wurde wohl das Rezept das erste Mal veröffentlicht. Die Erklärungen in den Klammern sind von mir. Heute findet man keinen Estragon mehr darin, stattdessen sind in der Originalmischung der Oberräder Gärtner Kresse und Sauerampfer enthalten. Heute wird die grüne Sauce häufig auf der Basis von Milchprodukten gemacht, das geht bei uns leider nicht, da diese nicht vertragen werden. Deshalb - und weil ich nicht alle notwendigen Kräuter hier bekomme - mache ich Schleswiger Grüne Sauce 4 Personen 150 g veganer Frischkäse 400 g Haferjoghurt, ungesüßt 200 g vegane Sahne 100 ml ZItronensaft 4 TL Senf-Honig-Sauce 2 TL Bärlauchpaste 1 Bund glatte Petersilie 1 Bund Rauke 1 Kästchen Kresse 2 Handvoll gemischte Gartenkräuter (Schnittlauch, Pimpinelle, Borretsch, Sauerampfer) 3 hartgekochte Eier Pfeffer, Salz Die Ersatz-Milchprodukte mit dem Zitronensaft auf die passende Konsistenz bringen, dann mit Senf, Pfeffer, Salz und Bärlauchpaste würzen. Die Kräuter durch den Fleischwolf geben und unter die Sauce rühren. Zum Schluß die hartgekochten Eier hacken und ebenfalls unterrühren. Mehrere Stunden ruhen lassen, ggfls nochmal abschmecken. Dazu gibt es Pell- oder Bratkartoffeln Einfrieren würde ich das so eher nicht, die Grüne Sauce ist problemlos im Kühlschrank mehrere Tage haltbar. Im Buch 'Grüne Soße' von Ingrid Schick finde ich lediglich in einem einzigen Rezept Weißwein, das ist das Rezept für ein Grüne Soße Kräutersorbet. LG Anne |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Ist ja kurios, denn Sauerrahm ist bei uns das Gleiche wie Saure Sahne. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 11.03.2006
6.641 Beiträge (ø1/Tag)
Klar paßt Wein, Allegro, Appelwein . Im Ernst Bobby, ich kenne kein Frankfurter Rezept, in dem Wein verwendet wird und da ich die Grie Soß für das Beste halte, was Frankfurts Kulinarik zu bieten hat, kannst Du mir glauben, ich hab dort alles probiert, was den Namen Grüne Soße trägt
Vielleicht mach ich mal einen Appelweinsenf und nutze den statt der Honig-Senf-Sauce ......... muß ich mal ausprobieren Latürnich kann man in obigem Rezept die Milchersatzprodukte 1 zu 1 durch Milchprodukte ersetzen. LG Anne |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.09.2014
6.089 Beiträge (ø1,73/Tag)
Moin,
sagen wir mal so - Saure Sahne / Sauerrahm hat einen Fettgehalt zwischen 10% und 30% - und meisten wird das Produkt mit dem geringeren Fettgehalt Saure Sahne genannt, das mit dem höheren Fettanteil Sauerrahm. Hat sich aber wohl nur so eingebürgert. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.09.2014
6.089 Beiträge (ø1,73/Tag)
Weißwein in der grünen Soße? Also wenn ich das meiner Oma erzählt hätte (Marburg / Lahn), hätte ich auch ein "Heer mer uff" gehört, lach.
Bei Honig erst Recht. Aber man MUSS ja nicht zwingend bei den alten Rezepten bleiben. Ich nehme eine Mischung aus allem - also gekochtem Eigelb, Sauerrahm und einem kleinen Schlag Mayo... @eva: Ich hab mal bei irgendeinem Händler auf dem Carlplatz zwei grüne Soßen Päckchen vorbestellt (und erhalten), ebenfalls aus Frankfurt Oberrad. Also wenn Du die Kräuter original bestellen möchtest, aber ich bin ein Freund der Abwandlung. Ich mach mir z.B. nix aus Petersilie, davon ist mir anteilig gesehen in den Packs zuviel drin. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Ja Anne, Allegro
ich habe mir nun doch nochmal so einige Rezepte für die Frankfurter grüne Sauce angeschaut. Ich vermute, das ich vor Jahren in meinem jugendlichem Übereifer ein Rezept abschrieb und statt 2 EL Weissweinessig, nur Weißwein geschrieben habe. Anders kann ich mir das nicht vorstellen. LG eisbobby |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 11.03.2006
6.641 Beiträge (ø1/Tag)
Tatsächlich bietet im Frühling auch in Norddeutschland der Citti die grüne Soße Pakete aus Oberrad an, aber das sind einfach Minimum 40 km. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Zitat von TanteAnnette am 19.01.2023 um 13:57 Uhr
„Moin,
Das ist nicht richtig. Sauerrahm ist Saure Sahne und ist damit das gleiche. Beides hat einen Fettgehalt von 10 %. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.09.2005
19.485 Beiträge (ø2,86/Tag)
Äppelwoi ist doch kein Wein, Anne
... aber ja, der könnte tatsächlich halbwegs passen ... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.12.2020
802 Beiträge (ø0,64/Tag)
Zitat von eisbobby am 19.01.2023 um 14:18 Uhr
„
ist nur saure Sahne bei 10 % sonst eben nicht |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.09.2014
6.089 Beiträge (ø1,73/Tag)
Nach Unterschieden zwischen Sauerrahm und saurer Sahne werden Sie vergeblich suchen.
Saure Sahne und Sauerrahm sind gleich. Es handelt sich nur um zwei verschiedene Begriffe für ein und dasselbe Produkt. Saure Sahne - oder eben Sauerrahm - wird aus Sahne hergestellt, genauer gesagt ist Sauerrahm sauer gewordene Sahne. Dazu wird die frische Sahne mit Milchsäurebakterien angereichert, welche die Sahne zersetzen und dem Sauerrahm den typischen leicht säuerlichen Geschmack verleihen. Sauerrahm gibt es mit einem Fettgehalt zwischen 10 und 30 Prozent. Wenn man einen Unterschied zwischen saurer Sahne und Sauerrahm finden möchte, dann überhaupt nur in der Bezeichnung nach dem Fettgehalt: Magere Sorten mit nur 10 Prozent Fett werden meist als saure Sahne bezeichnet. Ab 20 Prozent Fett finden Sie das Produkt in der Regel als Sauerrahm im Kühlregal. Allerdings finden Sie genauso auch Produkte mit 10 Prozent Fettgehalt unter dem Namen Sauerrahm. Möchten Sie heiße Speisen mit Sauerrahm abschmecken, sollten Sie zu den fetteren Sorten greifen. Magerer Sauerrahm neigt beim Einrühren in heiße Speisen zum Ausflocken. Vermeiden können Sie das, wenn Sie etwas Mehl oder Stärke unter den Sauerrahm rühren. Der Fettgehalt bestimmt, wie viel Kalorien saure Sahne oder Sauerrahm mit sich bringen. Pro 100 Gramm hat das Sahne-Produkt zwischen 117 und 187 Kalorien. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 15.03.2002
56.479 Beiträge (ø6,97/Tag)
Zitat von Adebar2000 am 18.01.2023 um 17:47 Uhr
„Mit Verlaub @eva.h,
Richtig- Ursprünglich wurde die so gemacht. Das waren aber auch noch Zeiten, als es keine Kühlung gab. Meine Großmutter, Ende des 19. Jahrhunderts geboren, machte sie schon mit saurer Sahne (10%). In Frankfurts Restaurants und Feinkostläden wo ich sie sah oder aß, war die auch nie so zubereitet wie du beschriebst. Vielleicht ähnlich dem Rheinischen Sauerbraten, der eigentlich mit Pferdefleisch gemacht wurde (die Säure übertönte gut den speziellen Geschmack der alten Gäule und machte die weniger zäh), aber heute überwiegend aus Rindfleisch zubereitet wird. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 15.03.2002
56.479 Beiträge (ø6,97/Tag)
Heißt bei uns "saure Sahne mit 30%" nicht neudeutsch Crème fraîche? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 15.03.2002
56.479 Beiträge (ø6,97/Tag)
...@eva: Ich hab mal bei irgendeinem Händler auf dem Carlplatz zwei grüne Soßen Päckchen vorbestellt (und erhalten), ebenfalls aus Frankfurt Oberrad...
Danke Annette. Ich weiß dass ich die bestellen könnte. Ich bin immer wieder mal in Frankfurt und kaufe die Kräuter da immer in der Kleinmarkthalle nachdem ich mir, unter den hungrigen Augen des Gatten, bei Frau Scheiber ne Woscht reingezogen habe. Und, ehrlich gesagt-Ich verstehe zwar dass man das irgendwie schützen will, aber ob die 7 Kräuter jetzt im Frankfurter Raum oder sonstwo gezogen wurden, dürfte wohl keiner raus schmecken. Ich jedenfalls nicht. Ist dann mehr so ein "Kopfding" wenn ich mal welche mitbringe. Die mache ich dann auch wie Oma sagte: "Kind-Die Kräuter müssen unbedingt mit der Hand gewogen werden!" Bei den Fake-Düdo-Kräutern nehme ich schon mal die Magimix. Sorry Oma. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 15.03.2002
56.479 Beiträge (ø6,97/Tag)
...und da ich die Grie Soß für das Beste halte, was Frankfurts Kulinarik zu bieten hat,...
Och-Die Würstchen sind doch auch sehr gut und auch bei uns geschützt. Mir kommen keine anderen in den Topf. So gut, dass der Metzger Lahner sie nach Wien "exportierte" wo sie heute abgewandelt mit Rindfleisch Wiener heißen. In Spanien heißen alle Brühwürste mit dieser Form "Frankfurt". |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Zitat von TanteAnnette am 19.01.2023 um 13:57 Uhr
„Moin,
Es ließ mir doch keine Ruhe, zumal ich seit der Wende mit ""Sauerrahm"" und auch ""Saurer Sahne"" hantiere beim Kochen. Im Globus wurde ich heute Vormittag fündig. Dort hat ""Sauerrahm"" einen Fettgehalt von 10 %. Im Anschluss war ich im Edeka Mark einkaufen und ich schaute zugleich zu der ""Sauren Sahne"". Der Fettgehalt dieser beträgt wie bei ""Sauerrahm"" ebenfalls 10 %. Ich konnte es mir auch nicht anders vorstellen. eisbobby |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 01.07.2015
3.617 Beiträge (ø1,11/Tag)
Vielleicht hilft es, wenn ich hier den Artikel von Fokus verlinke. Da ist es doch deutlich geschrieben, dass es Sauerrahm von 10% bis 30% gibt. Es muss doch mal gut sein. Einfach auf den Fettgehalt achten. Liebe Grüße Uschi |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 14.09.2003
1.405 Beiträge (ø0,19/Tag)
Sauerrahm und Saure Sahne war in und um München schon immer das gleiche, das Produkt mit dem höheren Fettgehalt wird als schmand bvezeichnet. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.11.2010
2.698 Beiträge (ø0,55/Tag)
Zitat von eisbobby am 21.01.2023 um 10:56 Uhr
„Ich konnte es mir auch nicht anders vorstellen.“ Du kaufst doch angeblich so gerne in der Metro... Letzte Woche dort im Angebot: Sauerrahm 18 % |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Frankenland Sauerrahm hat 20% Fett.
wie Uschi sagt, es muss doch mal gut sein... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Zitat von Marion1707 am 21.01.2023 um 11:24 Uhr
„Sauerrahm und Saure Sahne war in und um München schon immer das gleiche, das Produkt mit dem höheren Fettgehalt wird als schmand bvezeichnet.“ So ist es Marion, selbst im Internet sprich bei Google liest man es nicht ein bisschen anders. Sondern genau so, wie du es schreibst. Ist auch völlig logisch, denn Rahm ist nun mal nichts anderes als Sahne. LG eisbobby |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Der Fettgehalt kann unterschiedlich sein,darauf sollte man achten,ist das so schwierig?? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Zitat von Chefkoch_Uschi am 21.01.2023 um 11:23 Uhr
„Vielleicht hilft es, wenn ich hier den Artikel von Fokus verlinke. Ich habe mir es durchgelesen @Uschi. Das Produkt mit 30 % Fettanteil bekommt man bei uns hier oben als "Schmand". So lang' ich in der Milchwirtschaft arbeitete wurde Sauerrahm hergestellt mit 10 % Fett. Dieser ist wunderbar stichfest. Saure Sahne, die auch 10 % Fettanteil hat ist dagegen nicht stichfest gewesen, sondern dickflüssig. Das lag an den Kulturen, die dazu kamen, bevor diese abgefüllt wurde. Gereift haben beide Varianten letztendlich in der Reifekammer im Becher. LG eisbobby |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 01.07.2015
3.617 Beiträge (ø1,11/Tag)
Naja, wenn Du meinst Eisbobby....Wenn das Thema derart interessant ist, dann eröffne doch einen Thread in dem Forum Milchprodukte. Hier gehts ums Einfrieren der grünen Soße und dabei wollen wir auch bleiben. Die Autorin hat viele Tipps bekommen und dann werde ich, wenns so weiter gehen sollte, den Thread schließen. Liebe Grüße Uschi Sauerrahm |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
All Right Uschi |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 15.03.2002
56.479 Beiträge (ø6,97/Tag)
Zitat von Chefkoch_Uschi am 21.01.2023 um 11:23 Uhr
„Vielleicht hilft es, wenn ich hier den Artikel von Fokus verlinke.
Wenn du in deinem Link unter den Informationen/Fragen schaust schreiben sie es aber wiederum anders, wie z.B. Was ist Sauerrahm? "Sauerrahm, auch Saure Sahne genannt, hat einen Fettanteil von 10% und wird vorallem für die kalte Küche, zum Beispiel für Dips oder Dressings verwendet. Wird Sauerrahm erhitzt flockt er." Ist Sauerrahm und Crème fraîche das gleiche? "Während Crème fraîche einen satten Fettgehalt von mindestens 30% aufweist, hat Sauerrahm nur 10% Fett. Durch den höheren Fettgehalt ist Crème fraîche nicht nur cremiger sondern auch intensiver im Geschmack." Hier im Supermarkt wird der Sauerrahm mit 10% als Saure Sahne verkauft. Mehr Fett läuft unter Schmand und 30% Fett unter Crème fraîche. Wie das saure Kind jetzt jeweils genannt wird ist wohl hersteller- und regionalabhängig. In meine Grüne Soße kommt 10% Sauerrahm/saure Sahne rein. Mehr Fett wäre selbst mir zuviel des Guten. Zumal die Konsistenz dann auch fester wird. Dann könnte ich auch nicht so viel davon essen. Für 2 Personen gehen hier 800g Sahne+ Zutaten drauf. Mit 30% Fettgehalt würde ich kieloben schwimmen oder müsste einfrieren.... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Danke liebe Eva,
das ist doch mal ein tolles Plädoyer zu dieser nicht endenden Frage der Fettanteile im Sauerrahm/SaurenSahne. . LG eisbobby |
Zitieren & Antworten |