Mitglied seit 08.05.2005
10.617 Beiträge (ø1,52/Tag)
ich würde gern Ketchup selber machen. Ich habe schon ein paar Rezepte getestet. Aber das schmeckte unserem Mäuschen nicht. Weil es nicht wie "richtiges" Ketchup schmeckt. Ich suche ein Rezept, das wie "Ketchtup" schmeckt, nicht wie Tomatensoße oder so LG Pralinchen SmartList[/URL |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 28.06.2014
12.609 Beiträge (ø3,48/Tag)
Pralinchen,
Du sagst ja nicht, wie Du es gemacht hast. Aber auch ohne Zutatenliste würde ich sagen, vielleicht einfach wesentlich länger köcheln lassen. Es ist wohl vergleichbar mit Bolognese: Auch wenn man nichts an den Zutaten verändert - probier nach einer Stunde Kochzeit, naja schmeckt. Nach 2 Stunden, ui, wird schon besser, nach drei Stunden - jetzt ist es richtig rund. LG Bagheera |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 07.07.2008
17.362 Beiträge (ø2,99/Tag)
Bonsoir,
ein Hinweis auf die getesteten Rezepte wäre hilfreich... Man braucht ja nur Tomaten , Essig, Zucker, ein paar Gewürze und Zeit... dazu dann die Mengen und auch welcher Essig, welcher Zucker und welche Gewürze... LG Ornellaia |
Zitieren & Antworten |
Wenn man sich die Bestandteile eines gekauften Ketchups anschaut, ist gleich nach Tomatenmark Zucker an 2. Stelle und die Kinder lieben eben den süßen Geschmack, das ist ja das fatale daran, wenn sie die selbstgemachte Variante nicht mögen, weil es ihnen vom Geschmack her nicht zusagt, weil wohl der Zuckeranteil bei Eigenkreationen zu wenig ist.
LG Rosenblatt |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 11.03.2016
3.312 Beiträge (ø1,1/Tag)
Hallo,
das Problem ist für meine Begriffe nicht die Kochzeit, sondern die Frage wie man den Zucker ersetzt, den der Gaumen von dem Standardprodukt gewohnt ist. Es gibt ein Rezept mit Kirschen (saisonbedingt gerade ok) das in unserem Bekanntenkreis ganz gut angekommen ist, also auch bei den Kindern. Lieben Gruß Sabine |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 08.05.2005
10.617 Beiträge (ø1,52/Tag)
Hallo,
Hallo, welches Rezept könnt ihr denn empfehlen? Ich habe Rezepte von hier getestet. Ich weiß nicht mehr genau, welche... Das hier z. Bsp LG Pralinchen SmartList[/URL |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 11.03.2016
3.312 Beiträge (ø1,1/Tag)
z.B. Kirsch-Ketchup
Habe allerdings den Zuckersirup durch Algavendicksaft ersetzt. |
Zitieren & Antworten |
lass dem Mäuschen sein bisschen Ketchup und koch ansonsten gesund! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 07.07.2008
17.362 Beiträge (ø2,99/Tag)
Bonsoir,
mach den Ketchup mit frischen Tomaten oder Tomaten(püree) aus der Dose... fast jedes amerikanische Rezept ist ok... Essig: Apfelessig oder auch Reisessig Zucker: Kombi aus Haushaltszucker und dunkler Rohrzucker, ev. etwas Melasse Dann nach Wunsch Gewürze: Salz, Pfeffer, Ingwer, Zimt, Nelke... Ev. auch Zwiebel, Apfel, Paprikaschoten... Ich esse nur wenig Ketchup und machen denn dann halt selbst... meist freestyle...gerne auch mit geräucherter Tomate...als Kind fand ich Ketchup echt fies... Mein erster selbstgemachter Ketchup war ein Tomatenchutney... LG Ornellaia |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 08.05.2005
10.617 Beiträge (ø1,52/Tag)
Hallo,
@ Funnyreloaded Danke aber das ißt die Kleine leider nicht! @ Xantula sie ißt VIEL Ketchup. Sehr viel... @ Ornellaia danke Gewürze? Sind im gekauften eher nicht. Die Kleine ist pingelig Ich probier´s mal aus...Mit Dosentomaten... LG Pralinchen SmartList[/URL |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 07.07.2008
17.362 Beiträge (ø2,99/Tag)
Deshalb steht da ja auch Gewürze nach Wunsch... kann man, muß man aber nicht...
Denke, es liegt bei Dir wirklich man Tomatenmark.. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.11.2007
6.736 Beiträge (ø1,12/Tag)
Hallo,
wie alt ist denn das Kind? LG bini |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 08.05.2005
10.617 Beiträge (ø1,52/Tag)
Hallo,
sie ist 5 Jahre alt... LG Pralinchen SmartList[/URL |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.01.2013
8.513 Beiträge (ø2,05/Tag)
Hi,
ich nehme mal an, Du möchtest einen etwas "gesünderen" Ketchup herstellen, vermutlich mit weniger Zucker? Und genau da liegt dann auch der Hase im Pfeffer: Dein Kind mag eben das süße Industrieprodukt, selbstgemacht wird immer anders schmecken. Für mich besser, für Dein Kind aber sicher nicht, sie ist halt ihren Ketchup gewohnt. Vielleicht hilft es, wenn Ihr euch mal gemeinsam an die Ketchup-Herstellung macht? LG Schnürzel |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 08.05.2005
10.617 Beiträge (ø1,52/Tag)
Hallo,
das ist mein Stief - Enkelchen… Ja, vielleicht mag sie es dann, wenn sie es selber machen darf... Sie ist ja oft bei uns. LG Pralinchen SmartList[/URL |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.01.2013
8.513 Beiträge (ø2,05/Tag)
Bestimmt! Tomaten kann man doch ganz wunderbar mit den kleinen Händchen zerdrücken Aber nicht vergessen das Kindelein großflächig in Plastik einzupacken und den Arbeitsbereich entsprechend zu sichern!
LG und gutes Gelingen Schnürzel |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 28.06.2014
12.609 Beiträge (ø3,48/Tag)
Pralinchen,
mit der Umstellung auf den anderen Geschmack des Ketchups (wenn sie bei Euch isst/ist) wird es vielleicht nicht klappen. Daheim bekommt sie ja wohl weiterhin das gewohnte Industrieketchup. Und da liegt dann der Hase im Pfeffer. Eine Umgewöhnung der Geschmacksnerven kann so nicht richtig funktionieren. Der alte gewohnte Geschmack schlägt da immer wieder dazwischen. Aber versuchen kannst Du es ja trotzdem. LG Bagheera |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 08.05.2005
10.617 Beiträge (ø1,52/Tag)
Hallo,
@ Schnürzel Ja, Zuhause bekommt sie sehr viel Fertig - Produkte. Allerdings ißt sie nur gaaaanz wenige Dinge. Aber bei mir probiert sie wenigstens mal was. Eher, als Zuhause. LG Pralinchen SmartList[/URL |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Zusammen selbst machen. ist schon mal eine seeehr gute Idee. Ich würde als Basis pasierte Tomaten nehmen. Woher man die Süße nimmt, ist letztlich Geschmackssache. Der Zucker aus Obst ist nicht gesünder oder ungesünder als der aus der Packung. Gut vorstellen könnte ich mir Ahornsirup oder auch frisch gepressten Orangensaft. Ein bisschen Curry müsste passen.
Vielleicht kreirt ihr ja zusammen euer eigenes Rezept, das dann natürlicn das weltbeste ist |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.01.2004
14.145 Beiträge (ø1,9/Tag)
Hallo Pralinchen,
ich empfehle sehr gerne mein Rezept: Maxis Tomatenketchup mit sehr wenig Zucker Zutaten 1 kg vollreife Tomaten 1 mittelgroße Zwiebel 1 Knoblauchzehe 4 EL Tomatenmark 20 g Zucker 80 ml Essig, halb Weißweinessig und halb Balsamico Bianco 1 EL Worcestershiresauce 1,5 TL Salz Öl 1 Msp Chilipulver Zubereitung Tomaten häuten und grob würfeln. Zwiebel und Knobauch schälen, würfeln und in Öl glasig dünsten. Die Tomaten und alle übrigen Zutaten hinzugeben. Aufkochen und bei kleiner Hitze etwa eine halbe Stunde köcheln lassen. Zwischendurch immer wieder umrühren. Die Sauce pürieren und durch ein grobes Sieb streichen. Den Ketchup nochmals aufkochen. So lange köcheln, bis die Konsistenz sämig ist. Das dauert mindestens 1 Stunde. Mit Zucker, Salz, Essig und Worcestershiresauce abschmecken. Den Ketchup heiß in Twist-Off-Gläser füllen, auf den Deckel stellen und abkühlen lassen. Wenn Du die Zuckermenge verdoppelst, hast Du "Heinz Ketchup". Ich empfehle dringend, die angegebene Menge zu verdrei- oder vervierfachen, da die "Ausbeute" recht gering ist.Gruß Maxi |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 04.10.2008
52 Beiträge (ø0,01/Tag)
Huhu!
Wie lange ist der Ketchup so haltbar? Oder bei größerer Menge lieber einkochen? Ist ja bald wieder Tomatensaison, dann kann ich die günstig im Bauernmarkt bekommen... LG Flummy |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 08.05.2005
10.617 Beiträge (ø1,52/Tag)
Hallo,
@ Maxi danke. Das werde ich mal probieren LG Pralinchen SmartList[/URL |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.11.2007
6.736 Beiträge (ø1,12/Tag)
Mit 5jährigen Kindern kann man schon sehr gut reden.
Erkläre ihr doch dein Vorhaben und sage ihr, warum dir so viel daran liegt, dass sie den Zuckerkonsum einschränkt. Du kannst ihr auch Bilder von Kindern mit kariösen Zähnen zeigen und dann zeigst du ihr, wieviele Stücke Würfelzucker in Ketchup stecken. Die meisten Kinder sind offen für Gesundheitsthemen. Die Kinder mit in die Küchenarbeit einzubinden ist ebenfalls sehr hilfreich. Zeig ihr, wie sehr du dich freust, wenn sie dir hilft, in der Küche zu experimentieren. Sollte der selbstgemachte Ketchup nicht schmecken, dann verwerft nicht gleich das Vorhaben, sondern probiert beim nächsten Mal ein anderes Rezept. Wenn sie dann immer noch das gekaufte Produkt haben will, dann könnte man sich auf einen Tag in der Woche einigen, an dem sie dieses bekommt. LG bini |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 08.05.2005
10.617 Beiträge (ø1,52/Tag)
Hallo,
was das Essen anbelangt, läßt sie nicht mit sich reden! Und wieviel Ketchup sie bekommt, kann ich nicht bestimmen... LG Pralinchen SmartList[/URL |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.06.2018
2.920 Beiträge (ø1,34/Tag)
Zitat von McFlummy am 24.07.2019 um 12:36 Uhr
„Wie lange ist der Ketchup so haltbar? Oder bei größerer Menge lieber einkochen?
Mir ist noch kein selbstgemachter Ketchup bei einer Lagerungsdauer bis zu einem Jahr schlecht geworden. Spätestens dann hatte ich alles verbraucht. Ich habe ihn lediglich heiß in Flaschen abgefüllt. Angebrochen haben sich die Flaschen im Kühlschrank mehrere Wochen gehalten. In den Rezepten sind meist kürzere Haltbarkeiten angegeben. Von daher gebe ich keine Garantie, dass der Ketchup bei anderen genau so haltbar wie bei mir ist. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Hallo pralinchen, ich habe zu DDR- Zeiten oftmals Ketschup selbst hergestellt.
War eigentlich sehr lecker und aus natürlichen Komponenten. Es ist zwar eine Masse von 10 kg Tomaten, doch du kannst dir es ja runterrechnen. 10 kg Tomaten 500 g Zucker 125 g Salz 125 ml Weinessig 125 ml Rotwein 5 große Zwiebeln 2EL geriebenen Meerrettich je 1/2 TL Ingwer, Nelken und Piment, (fein gemahlen) Die Tomaten und Zwiebeln klein schneiden, oder in der Küchenmaschine pürieren. Diese Masse ca 20 Min. kochen und anschließend durch ein Küchensieb oder einer Schalotte streichen. Nun diese Masse mit den feinen Gewürzen, dem geriebenen Meerrettich, dem Essig und dem Rotwein vermischen. Alles nun ohne dem Zucker ungefähr 2- 2,5 Std. simmernd köcheln und reduzieren lassen. Beim Löffeltest sollte dieses Mark nun tropfend vom Löffel fallen. Jetzt den Zucker dazugeben und nochmals alles 5 Min. köcheln lassen. Somit ist das Ketschup fertig und kann abgefüllt werden wie Marmelade. Bye bye eisbobby , (vieleicht ist dieses Rezept so seine Vorstellung) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 08.05.2005
10.617 Beiträge (ø1,52/Tag)
Hallo,
danke. Aber Meerrettich ? Das ißt die Kleine nicht LG Pralinchen SmartList[/URL |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Zwei El Meerrettich auf 10 kg merkt Mann doch kaum.
Ansonsten dieses weglassen und ggf. mit Pfeffer, Chili oder Currypulver ersetzen. Bye eisbobby |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 28.06.2014
12.609 Beiträge (ø3,48/Tag)
bini-mu
Mit mir als 5-jähriger konnte man mit Sicherheit auch schon gut reden. Aber nicht übers Essen. Ich wusste genau, was ich mochte und was nicht. Leider (für meine Mama) stand das „nicht“ an erster Stelle. An mich hättest Du mit Engelszungen hinreden können – das wär nichts geworden. Für mich war „Essen“ wirklich das übelste, was mir über den Tag verteilt passieren konnte. Ich hatte nie Hunger und für etwas, was ich nicht mochte, gab es auch keinen Ersatz. So nach dem Motto, „wenn sie Hunger kriegt, wird sie schon essen“. Das Kind kriegte aber keinen Hunger. Bzw. glaube ich, dass ein bisschen Hunger haben für mich immer noch angenehmer war, als etwas zu essen, was ich nicht mochte. Sie selbst mitmachen lassen, ist vielleicht die beste Idee. Möglich ist aber, dass sie schon alleine bei den Zutaten erkennt, wovor es ihr graut. Dann ist der Lerneffekt gleich Null. Und ich glaube auch nicht, dass ein paar Mal essen bei den Großeltern daran groß was ändern wird. Der Einfluss im Elternhaus wird überwiegen und es wird schwierig sein, dagegen anzustinken. Trotzdem würde ich weiterhin versuchen herauszufinden, womit man sie "einfangen" könnte. LG Bagheera |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.09.2014
6.089 Beiträge (ø1,72/Tag)
Moin,
nun auch meine Gedanken dazu... Mein erster Gedanke, als ich das EP gelesen habe, war "Hey, klasse Idee, lass die Kleine das mit Dir zusammen kreieren, abschmecken, etwas matschen usw". Kindern einen guten "Geschmack" mit auf den Weg zu geben, ist ja nie verkehrt. Als ich dann gelesen habe "das isst sie nicht und das mag sie nicht, ihre Eltern erlauben es aber und das kann ich als Großmutter nicht kontrollieren" hab ich mir gedacht "Oh Mann, halt Dich raus, halt Dich raus, halt Dich raus". Nicht böse gemeint, Du meinst es mit Sicherheit gut, aber - wie auch in einem anderen Thread hier gerade über das Töpfchen-Gehen schon passiert - ist eine Einmischung - und sei sie noch so gut gemeint - in Elternthemen nie von Vorteil für die Beziehung. Ich finde es richtig, wenn Enkel bei den Großeltern andere Dinge erlernen als bei den Eltern - dafür sind Großeltern ja da u.a. - aber mit 5 sind Kinder ja nun auch nicht mehr blöde, sondern durchaus eigenständige kleine Monster (nicht falsch verstehen), die schon sehr genau wissen wie sie ihre Umwelt im Griff haben - und sei es nur durch Essens-Verweigerung. Und Du musst natürlich unterscheiden zwischen "die Kleine isst nur, was ihr schmeckt und weil sie es so will" und "die Kleine hat ein Ess-Problem". Ich hatte mit einem halben Jahr Anorexia nervosa - und wurde bis zu meinem 10 Lebensjahr mit Nuran (das Zeug gibt es nicht mehr) gequält vor jedem Essen, damit ich in IRGENDEINER Form mal Hunger entwickle. Hat nicht geklappt. Obwohl - Hunger hatte ich schon, ich wollte nur nicht essen. Kontrollverlust. Danach habe ich mich monatelang einseitig ernährt (ich konnte WOCHEN damit verbringen, mich nur von Reis mit Käse und von lauwarmen Schokoladenpudding und Multivitaminsaft zu ernähren). Alles andere ging nicht rein. Bzw. doch, ging rein, kam aber genauso schnell wieder raus. Was ich damit sagen möchte, ist: Locker lassen. Und kreativ werden. Ich finde die Idee, dass Ihr Euch ein spezielles "Oma-Ketchup" kreiert, das die Kleine dann auch mag und flaschenweise mit nach Hause schleppt als neues Lieblings-Ketchup, eine wirklich tolle Idee. Ihr werdet wahrscheinlich einige Rezepte probieren müssen, aber vielleicht klappt es ja. Und wen nicht: locker bleiben. Immer mal wieder etwas anbieten, was es nur bei der Oma gibt (also so etwas wie Stachelbeeren oder Johannisbeeren oder selbstgemachte Marmelade oder oder oder, um es zu etwas Besonderem zu machen, aber nicht zwingend. Und nie niemals "gegen" die Eltern arbeiten. Kinder kriegen so etwas mit... Auch in dem Alter (mei, meine Tochter wurde mit fünf eingeschult, das sind ja keine Kleinkinder mehr). Als meine Schwiegermutter, damals noch in spe, sagte, dass meine Tochter zu dünn wäre und ob ich nicht regelmäßig für sie "richtig" kochen würde, habe ich danach knapp vier Jahre nicht mehr mit ihr geredet. Ich sags nur mal so. Lieben Gruß und viel Glück - und so schnell sterben Kinder nicht, wenn sie auf alles Ketchup draufknallen. Das gibt sich schon mit der Zeit, spätestens wenn die beste Freundin in der Schule Ketchup nicht mag... TanteAnnette |
Zitieren & Antworten |