Mitglied seit 30.10.2010
6 Beiträge (ø0/Tag)
In knapp 2 Wochen werde ich eine Martinsgans (à la Frl. Jensen) für 7 Personen machen. Leider habe ich für die Vorspeise und den Nachtisch (werde mich noch an´s entspr. Forum wenden...) noch keine tollen Ideen. Feldsalat finde ich zwar lecker, aber irgendwie langweilig. Es sollte sich auch einigermaßen vorbereiten lassen. Habt ihr leckere Ideen? Vielleicht schreibt ihr mir eure Ideen? Danke schonmal und viele Grüße, pinselin |
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Mitglied seit 13.06.2008
3.360 Beiträge (ø0,58/Tag)
Hallo
Für mich gehört zur Gans :Rosenkohl,Rotkohl und event. Apfelmuß/kompott LG Ulrike |
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Mitglied seit 13.06.2008
3.360 Beiträge (ø0,58/Tag)
Ach,
da fällt mir noch ein das ich auch schon Apfelspalten in Zucker und Butter karamellisiert habe ,das war eine Wucht in Tüten LG Ulrike |
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Mitglied seit 09.11.2005
25.266 Beiträge (ø3,73/Tag)
Moin [I......]Für mich gehört zur Gans :Rosenkohl,Rotkohl und event. Apfelmuß/kompott Und WAS davon soll die TE jetzt als VORSPEISE nehmen? Pinselin: Dieser Feldsalat ist aber NICHR langweilig Gruß mamirah |
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Hallo.
Ich würde (vielleicht) eine Flädlesuppe als Vorspeise machen, kannst du beides separat vorbereitten. Grüße, Jesse |
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Mitglied seit 30.10.2010
6 Beiträge (ø0/Tag)
Danke!
Der hört sich super an - kenne nur immer Feldsalat mit Speck und Pilzen.... ganz lecker, aber nix tolles! Werde ihn mal ausprobieren! Lg pinselin |
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Mitglied seit 18.06.2005
13.912 Beiträge (ø2,01/Tag)
Hallo!
Also da ja so ne Gans bereits mächtig genug ist - sollte es ja keine allzu gehaltvolle Vorspeise sein und ja dennoch bissel was Besonderes, denke ich mal so. Wenn Dich also keiner von den (teils wirklich tollen!) Feldsalaten begeistert - würde ich zu Radicchio oder Chicoree (z. B. mariniert/gegrillt) tendieren. Auch gut passen würde z. B. eine Steinpilz-Essenz oder auch eine richtig gute Rinder-Kraftbrühe mit Haselnussklößchen oder so. Sonnige Grüße vom Bäumchen Leben - es gibt nichts Selteneres auf dieser Welt.
Die meisten Menschen existieren, weiter nichts. - Oscar Wilde - |
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Mitglied seit 13.06.2008
3.360 Beiträge (ø0,58/Tag)
ups,wer lesen kann ist klar im Vorteil . LG Ulrike |
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Mitglied seit 21.02.2007
29.567 Beiträge (ø4,69/Tag)
Hallo,
grundsätzlich würde ich zur Gans nur eine leichte Vorspeise empfehlen, der Vogel ist schon mächtig genug. Vielleicht kannst du uns mal erzählen, welche Beilagen du servierst, dann kann man einfacher ne Vorspeise empfehlen. LG Carrara Auch das beste Werkzeug kann mangelndes Know-how nicht ersetzen! |
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Mitglied seit 08.05.2005
10.616 Beiträge (ø1,53/Tag)
Hallo,
wie wäre es denn damit: Orangen - Karotten - Suppe Orangensalat Rote - Bete - Suppe mit Schnittlauch -Quark - Nocken LG Pralinchen |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.924 Beiträge (ø7,66/Tag)
Hallo,
ich schlage auch eine klare Suppe vor. Außer den schon Genannten: Rote Bete Kraftbrühe oder Petersilienwurzelesssenz Die Suppe wäre mir persönlich sympathischer vor Gans als Salat, sofern sie alleinige Vorspeise ist. zum Dessert: etwas Fruchtiges fände ich gut, z.B. Apfelgrütze LG Ciperine |
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Mitglied seit 19.08.2008
4.005 Beiträge (ø0,7/Tag)
Hallo,
leicht würde ich auch besser finden ,also einen kleinen frischen Salat .Nur mit ein bißchen Zitrone vllt. Die Gans ist so lecker ,da würde ich auch einen Nachtisch wählen der auch schön leicht und frisch ist . LgUte |
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Mitglied seit 29.08.2005
17.478 Beiträge (ø2,56/Tag)
Hallo,
leicht soll sie sein die Vorspeise, desshalb eine klare Brühe mit Grießklösschen finde ich ganz nett. Feldsalat wird bei uns auch gerne mit karamelisierten Birnen und Gorgonzola gegessen. LG eflip |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.924 Beiträge (ø7,66/Tag)
Eichblattsalat mit Physalis würde auch gut passen, als Alternative zu Feldsalat. |
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Mitglied seit 21.12.2003
822 Beiträge (ø0,11/Tag)
Hallo,
iwie würde mir Forelle in ieiner Form gut gefallen. Vll als Terrine? Dazu ein Blättchen Salat. Zum Dessert vll eine Mascarponecreme mit Trauben und Amarettini. Nicht leicht, aber lecker Oder ein schönes Eis mit Pflaumenkompott. Ich liebe das Rezept a la Fräulein Jensen. Da kann so gut wie gar nichts schief gehen. Gruss Nathalie |
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Mitglied seit 09.01.2009
19.468 Beiträge (ø3,47/Tag)
Hallo,
dieses Rote Bete-Carpaccio mit Feldsalat, Birnen und Kürbiskernkrokant schmeckt auch lecker. Den Speck kann man weglassen, dann ist das Ganze leichter (siehe Kommentare). Gruß Alex |
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Mitglied seit 25.01.2008
2.680 Beiträge (ø0,45/Tag)
St. Martin ist ja noch ein paar Tage hin, deshalb hier noch ein Vorschlag:
Eine Gänseessen sollte immer stimmig sein und nicht hier was, da was, dort was, deshalb zur Vorspeise der Vorschlag: Muskatkürbiscrèmesüppchen mit Raviolo von der confierten Gänsekeule und schwarzen Nüssen Dessert: Bratapfeltörtchen mit Cassissorbet und Nussconfit Gruß, Grenache |
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Jedes Essen sollte stimmig sein..
deshalb würde ich nicht auch noch Gans in der Vorspeise haben wollen.. Gruß Mo |
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Mitglied seit 30.11.2009
33 Beiträge (ø0,01/Tag)
Ich brate auch morgen eine NT-Bioweidegans.
Zum Glas Champagner werd ich Scampi mit Mango reichen - hab ich hier im Forum entdeckt. Mal schauen, ob ich die auch so schön hinkriege.... Da die Gans mit ihren klassischen Beilagen (ich mache Quittenrotkraut, Kartoffelklösse, und dann noch die Fülle der Gans: Apfel-Leber-Kastanien-Semmelwürfel) sehr üppig ist, gibt es als Vorspeise bei mir nur einen Salat: Vogerlsalat mit Birnen, Walnüssen, und als Schmankerl etwas foie gras in Streifen dazu. Als Dessert konnte ich mich nicht entscheiden, daher gibt es zwei zur Auswahl: 1. eine Weissweincreme - die schmeckt leicht und nicht zu üppig 2. Kastanientörtchen: Sacher Biskuit (schokoladig), dünn mit Johannisbeergelee bestrichen, dann eine Creme aus Kastanienpüree und Schlagsahne, und mit etwas Sahne verziert. Gruß bsa |
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Mitglied seit 12.11.2010
203 Beiträge (ø0,04/Tag)
Als Nachtisch würde ich dir ein Apfel - Calvados Sorbet vorschlagen, lecker
Oder ein Himbeertiramisu Gruß Frieselchen |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.924 Beiträge (ø7,66/Tag)
Himbeeren finde ich jetzt gar nicht passend. Erst recht nicht zur Gans. |
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Mitglied seit 30.10.2010
6 Beiträge (ø0/Tag)
grüezi ihr lieben!
ich danke euch für so viele tolle ideen und tipps! letztes wochenende war es nun soweit und nun berichte ich mal kurz: letztlich hatten wir uns doch für einen feldsalat als vorspeise entschieden. den gab es mit gebratenem speck und pilzen mit einem Balsamiko-honig-öl-dressing. sehr gut und einfach vorzubereiten. dann gab es unsere 5,5kg gans a la frl. jensen mit leckerer hackfüllung, rotkohl, rosenkohl und salzkartoffeln. boaah - was haben wir uns die bäuche voll geschlagen.... anschließend schnäpse zur verdauung, espresso/cantuccini und später eis mir fruchtsoße. alles war sehr lecker udn wir haben viel lob bekommen eine schöne woche wünscht pinselin |
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Mitglied seit 24.10.2018
1 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo Ihr Lieben,
ich bin zwar nur 8 Jahre zu spät dran, trotzdem gehört für mich eine frische Gemüsesuppe als Vorspeise unbedingt dazu ! Flügelspitzen, Herz und saubergemachter Magen ein Stündchen kochen, dann klein geschnittendes Suppengemüse dazu, mit Salz und Pfeffer abschmecken, --fertig-- Gruß Hanseat |
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Mitglied seit 12.12.2005
5.636 Beiträge (ø0,84/Tag)
Vielleicht im Norden, Hanseat,
wir im Süden essen statt Suppe lieber einen zusätzlichen Knödel und nehmen uns noch ein Stückchen Braten. Die Frage nach Vor- und Nachspeise zur Gans stellt sich nicht. Ganssuppn gibts erst am nächsten Tag. |
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Mitglied seit 15.07.2016
1.696 Beiträge (ø0,59/Tag)
Hallo!
@ Marion "wir im Süden essen statt Suppe lieber einen zusätzlichen Knödel und nehmen uns noch ein Stückchen Braten." Es ist möglich dass es bei euch zuhause üblich ist, aber du kannst es nicht für alle "im Süden" gültig machen. Es hat auch sehr mit der persönlichen Tischkultur zu tun. Es ist wahr dass die Gans eine sehr reichhaltige Speise ist, aber dennoch ist eine klare Suppe oder ein leichter Salat als Vorspeise nicht falsch. Und ohne ein Dessert, wenigstens ein kleines, geht bei mir gar nichts. Meinen Gästen ist das immer sehr willkommen. Das hat nichts mit Nord oder Süd oder Ost oder West zu tun. LG Henri |
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Mitglied seit 12.12.2005
5.636 Beiträge (ø0,84/Tag)
Henri-Michel,
vielleicht nicht jede Aussage auf die Goldwaage legen? Einen acht Jahre alten Beitrag muss man nicht mehr so ernst nehmen. |
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Mitglied seit 15.07.2016
1.696 Beiträge (ø0,59/Tag)
Aber dein Beitrag ist doch ganz aktuell, Marion |
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Mitglied seit 12.12.2005
5.636 Beiträge (ø0,84/Tag)
Henri-Michel, der erste Beitrag des TE ist glaub ich von 2010. Darauf habe ich mich bezogen und nicht mir selbst geantwortet.
Aber ich freue mich, durch eine flappsige Bemerkung einen Uraltthread wiederbelebt zu haben. |
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Mitglied seit 12.11.2010
2.698 Beiträge (ø0,55/Tag)
Zitat von Henri-Michel am 24.10.2018 um 09:56 Uhr
„ Und ohne ein Dessert, wenigstens ein kleines, geht bei mir gar nichts. “ Als Nachspeise bei Gänsebraten reicht mir ein Schnaps! Oder vielleicht auch zwei... |
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