Creme Brulee Knollensellerie

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Mitglied seit 30.11.2007
8.616 Beiträge (ø1,43/Tag)

Hallo
Wir lassen uns momentan im Urlaub verwöhnen.
Gestern gab es als Vorspeise Creme Brulee Knollensellerie mit Glasnudelsalates und Chilikaree.
Das Creme Brulee Knollensellerie schmeckte mir so himmlisch gut, aber die wollen das Rezept nicht rausgeben.
Verständlich.
Dachte erst das kann nicht schmecken war dann aber entzückt von dem hervorragenden Geschmack.
Hat von euch jemand ne Idee oder ein Rezept?
Grüßle
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Mitglied seit 08.02.2015
1.434 Beiträge (ø0,42/Tag)

Zitat von hallole am 17.08.2023 um 08:39 Uhr


Gestern gab es als Vorspeise Creme Brulee Knollensellerie mit Glasnudelsalates und Chilikaree.
Das Creme Brulee Knollensellerie schmeckte mir so himmlisch gut, aber die wollen das Rezept nicht rausgeben.
Verständlich.
Dachte erst das kann nicht schmecken war dann aber entzückt von dem hervorragenden Geschmack.
Hat von euch jemand ne Idee oder ein Rezept?“


Boah, war da wirklich ne süße Creme über dem wahrscheinlich im Ofen gegarten und dann als Scheibe geschnittenen Knollensellerie, die dann auch noch geflämmt war? Oder war das Selleriepüree mit flämmbaren Topping? Oder hieß das einfach nur so fancy?

Und google ich nach "Chilikaree", dann finde ich nur Leberkäse mit Chili ... ich trau mich ja gar nicht zu fragen 🙈...

Vielleicht hilft das als Inspiration (nur überflogen, natürlich bislang nicht selbst probiert):
Schwarzwurzel-Créme-brûlée
Karamellisierter Sellerie
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Mitglied seit 03.04.2007
47.935 Beiträge (ø7,65/Tag)

Moin,

Es gibt Rezepte mit Schwarzwurzeln, Spargel, Kürbis und Blumenkohl. Daran kann man sich sicher orientieren.
Weißt du noch weiere Geschmackskomponenten, Gewürze etc.?

VG Čiperine
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Mitglied seit 10.02.2014
10.927 Beiträge (ø2,9/Tag)

Das Chilikaree ... ich tippe mal auf Lammkarree mit Chili?
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Mitglied seit 23.05.2007
36.932 Beiträge (ø5,94/Tag)

So etwas, dass dann nur abgeflämmt werden muss, hilft vielleicht

https://www.kochbar.de/rezept/91716/Sellerie-Creme.html
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Mitglied seit 30.11.2007
8.616 Beiträge (ø1,43/Tag)

Es war ne ganz feine Creme ohne Stücke mit Knollenselleriegeschmack.
Vermutlich am ehesten Sellerie in der Sahne gezogen?
Dann eine dünne knackige Caramellschicht in der 2 Mini Grisini steckten.
Karree vermute ich eine dünne Scheibe Schweinerücken?
Das drumherum wäre mir nicht so wichtig.
Aber die Creme.
Da hätte ich 3 oder 4 Schälchen wegschlecken können.
War nur ein Esslöffel voll
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Mitglied seit 03.04.2007
47.935 Beiträge (ø7,65/Tag)

Dann würde ich es mal mit Smokeys Link probieren. Das scheint mir am ehesten zu passen.
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Mitglied seit 25.01.2006
15.462 Beiträge (ø2,31/Tag)

Das Kochbar-Rezept ist aber offensichtlich süß. War es das auch im Restaurant?
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Mitglied seit 30.11.2007
8.616 Beiträge (ø1,43/Tag)

Es war leicht süß.
Nicht unangenehm.
Das passt hervorragend zum Sellerie.
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Mitglied seit 23.05.2007
36.932 Beiträge (ø5,94/Tag)

Man kann ja den Zucker in dem Rezept auch stark reduzieren, dann ist er nicht so süss.
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Mitglied seit 03.04.2007
47.935 Beiträge (ø7,65/Tag)

👍wollte ich auch grad schreiben😅
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Mitglied seit 30.11.2007
8.616 Beiträge (ø1,43/Tag)

Zitat von smokey1 am 17.08.2023 um 16:06 Uhr

„Man kann ja den Zucker in dem Rezept auch stark reduzieren, dann ist er nicht so süss.“



Das Rezept ist für 18 Personen
1,5 ltr Sahne
ne ganze Sellerieknolle
10 Eigelb

Da können 250g Zucker schon passen.
Kommt ja nur in viertel in die Sahne.
Der Rest ist ja für die knusprige Karamellkruste gedacht.
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Mitglied seit 03.04.2007
47.935 Beiträge (ø7,65/Tag)

Unbedingt zum Überkrusten braunen Zucker nehmen. Mit weißem funktioniert das nicht gut.
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Mitglied seit 08.02.2015
1.434 Beiträge (ø0,42/Tag)

Zitat von smokey1 am 17.08.2023 um 16:06 Uhr

„Man kann ja den Zucker in dem Rezept auch stark reduzieren, dann ist er nicht so süss.“


Wenn man im Kochbar-Rezept das mal auf 1 Person stellt, dann ergibt das knapp 100ml Sahne und knapp 16g Zucker ...
Beim ersten Lesen dieses Rezepts ist mir das gar nicht aufgefallen, aber vom Sellerie-Gemüse selbst ist am Ende ja gar nichts vorhanden... der Sellerie wird also nur zum Aromatisieren der Sahne benutzt. Am Ende ist das Sahnepudding mit Sellerie-Geschmack. Ohaaa, interessant. 😳

Und da die Creme im Rezept nicht flambiert ist, ist ja keine Brulee, ist der genannte Zucker ausschließlich in der Creme.
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Mitglied seit 30.11.2007
8.616 Beiträge (ø1,43/Tag)

Zitat von frankwaechter am 17.08.2023 um 10:12 Uhr


Boah, war da wirklich ne süße Creme über dem wahrscheinlich im Ofen gegarten und dann als Scheibe geschnittenen Knollensellerie, die dann auch noch geflämmt war? Oder war das Selleriepüree mit flämmbaren Topping? Oder hieß das einfach nur so fancy?

Und google ich nach "Chilikaree", dann finde ich nur Leberkäse mit Chili ... ich trau mich ja gar nicht zu fragen 🙈...

Vielleicht hilft das als Inspiration (nur überflogen, natürlich bislang nicht selbst probiert):
Schwarzwurzel-Créme-brûlée
Karamellisierter Sellerie“



Das Rezept von Kochbar könnte es sein. 😋

Wir sind in Österreich im Urlaub.
Da sagt man zu Rücken glaub Karrre.
z.B. Schwein, Lamm und Kalb glaub.

Der Karamellisierte Sellerie liest sich ja lecker. 😋
Das werde ich auch mal testen.
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