Mitglied seit 10.02.2014
10.944 Beiträge (ø2,91/Tag)
ich musste mageres Schweinefleisch aufbrauchen und habe gedacht es könnte gemischt mit Lamm für Frikadelle taugen. Ich wollte etwas in Richtung Köfte machen und habe daher ein paar Rezepte nachgeschlagen. Dabei viel mir auf, dass die gewürzte Hackmasse oft für bis zu 24 Stunden im Kühlschrank stehen soll. So ganz entgegen unserer Regel, Hack am selben Tag zu verbrauchen. Ich habe das Fleisch mit allerlei pulvrigen Gewürzen (Kardamom, Koriander, Kreuzukü, etwas Zimt, getr. Chili, Pfeffer, Ras el Hanout) gewürzt und mit Ei und Semmelbrösel gemischt und dann etwa 45 Minuten stehen lassen bis zum braten. Trotz der wirklich kräftigen Würzung schmeckten die Frikas etwas fad. Ich dachte zunächst, dass einfach zu wenig Fett im Fleisch war. Aber am nächsten Tag gab es eine Frika kalt, und die war viel würziger! Daher meine Frage: lasst ihr eure Masse bewusst längere Zeit (im Kühlschrank) stehen? VG |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.374 Beiträge (ø6,34/Tag)
Hallo Eva, ich verbrauche Hackfleisch - für Frikadellen - selten am Kauftag, eben weil ich die angemachte Masse über Nacht im Kühlschrank lasse!
So durchgezogen schmecken uns die Frikadellen besser. Meine Gewürze entsprechen deinen |
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Mitglied seit 22.01.2012
6.545 Beiträge (ø1,45/Tag)
Bei deutschen Frikadellen mache ich das nicht, aber z.B. bei Ćevapčići, was ja auch in die Richtung geht. |
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Mitglied seit 05.11.2013
2.019 Beiträge (ø0,52/Tag)
Ich würze auch gerne am Vortag, Hack kommt dann in der Tupperdose in den Kühlschrank. So empfindlich ist es auch wieder nicht, dass es die eine Nacht -gekühlt- nicht verträgt. |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.944 Beiträge (ø2,91/Tag)
Alles klar dann weiß ich für die Zukunft Bescheid und mache meine Masse in Zukunft auch etwas früher. Da ich das Fleisch selbst durchdrehe, hab ich da keine Bedenken. |
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Mitglied seit 12.11.2011
17.404 Beiträge (ø3,79/Tag)
Ich lasse das Hackfleisch manchmal aus organisatorischen Gründen für eine Zeit im Kühlschrank stehen, von morgens bis mittags z. B. Meistens verbrauche ich es direkt am Tag des Einkaufs, älter mag ich es nicht. Selbst gewolft ist aber anders, da hätte ich auch keine Bedenken, wenn es gut gekühlt ist.
LG, ashala |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Durch das Salz entsteht auch ein gewisser Konservierungseffekt gegenüber ungewürztem Hackfleisch. 24 Stunden sind da ohne weiteres drin. |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Hallöchen eva,
Erzett hat das mit dem Salz schon gut argumentiert. Da ist auch wirklich was dran. Trotzdem ist mir meist nicht wohl dabei, es so lange im Kühlschrank zu lassen. Wenn ich für große Stadtfeste Frikadellen zubereitet habe und da reden wir von 500 - 700 Stück innerhalb von 2 Stunden. Da musste ich die Masse natürlich schon am Vorabend vorbereiten und auch formen, da ich es nicht gepackt hätte. Oftmals fragten mich dann gerade Ältere, wie ich die Frikadellen mache, da die Frikadellen viel viel besserer schmeckten als Zuhause bei der eigenen Frau. Ich habe mich nie getraut zu sagen, das das Fleisch bereits am Vorabend angerichtet wurde. Fazit: Es ist definitiv geschmacklich besser und ein gewaltiger Unterschied zu frischen angerichteten Frikadellen. LG eisbobby |
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Mitglied seit 12.09.2016
7.577 Beiträge (ø2,69/Tag)
>> Oftmals fragten mich dann gerade Ältere, wie ich die Frikadellen mache, da die Frikadellen viel viel besserer schmeckten als Zuhause bei der eigenen Frau. <<
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Mitglied seit 22.10.2020
8.374 Beiträge (ø6,34/Tag)
also im Kühlschrank bei 2 Grad hätte ich gar keine Bedenken, auch bei 2 Tagen nicht! |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Zitat von Bixe1 am 02.11.2022 um 10:15 Uhr
„also im Kühlschrank bei 2 Grad hätte ich gar keine Bedenken, auch bei 2 Tagen nicht!“ Über zwei Tage und im rohen Zustand?. Das wäre für mich dann natürlich schon ein absolutes Tabu. Wie gesagt 24 Stunden, ja und soweit bin ich wie bereits beschrieben, sind für mich unbedenklich. Alles wS drüber hinaus geht wäre für mich persönlich unverantwortlich. |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.142 Beiträge (ø3,21/Tag)
Huhu.
Auch mal mitsenfe: seit ich meine Frikadellen mit Haferflocken mache lasse ich den Teig auch immer eine gute Weile im Kühlschrank ziehen, allerdings nicht über Nacht. Bei Hack vom selben Tag hätte ich da allerdings auch keine Bedenken. Ich finde nicht nur den Geschmack besser, auch die Konsistenz verändert sich, wird irgendwie feiner. Das muß man halt mögen. Wenn ich meine Frikadellen mit den Buletten meiner Mutter früher vergleiche, dann waren diese insgesamt gröber und hatten mehr Biss. Hatte sicher nicht nur mit Ziehzeit zu tun, aber ein wenig sicher schon. Die Würzung von eva und Bixe klingt super, das probiere ich auch mal. Dann vielleicht mit Bulgur zum Binden. Es kommt übrigens tatsächlich öfter vor dass man sich fragt, warum Gericht x bei y besser schmeckt. Und dann liegt es an Sachen an die man gar nicht gleich denkt oder die einem nicht so bewußt sind. Z.B. Hackteig ziehen lassen. O.t.: ich hatte einen Bekannten, Iraner, der gerne kochte. Er erzählte folgende Geschichte: steht am Herd, brät Zwiebeln an, dann Tomatenmarkt. Ein deutscher Zuschauer fragt ihn erstaunt was er da treibe. Hä? Na das Tomatenmark, du brätst es an. Hä? Das mache ich immer so. Ach DARUM schmecken deine Gerichte immer so kräftig/würzig. Diese Story ist 40Jahre her, mir aber unvergesslich. Gruß Dorit |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.374 Beiträge (ø6,34/Tag)
Zitat von eisbobby am 02.11.2022 um 10:34 Uhr
„
Ich glaube, deine Meinung ist jetzt rübergekommen, akzeptier bitte auch andere! |
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Mitglied seit 14.09.2003
1.406 Beiträge (ø0,19/Tag)
Es wird wohl so wie bei Kartoffelsalat sein: Die einen mögen ihn erst durchgezogem am nächsten Tag, die anderen gruselt es schon beim Gedanken an alte, metallisch schmeckende Zwiebeln.
Ich gehöre zu letzteren, Fleischpflanzlteig lasse ich nur selten länger stehen. Er verändert sich, er wird weicher, heller und dann der Geschmack von diesen alten Zwiebeln.... frische, gutschmeckende Fleischpflanzl sind für mich was anders. |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.374 Beiträge (ø6,34/Tag)
Eva (?) und ich haben (noch) keine Zwiebeln am Frikadellen-Teig, wenn der über Nacht steht. |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.944 Beiträge (ø2,91/Tag)
in diese Art der Frikadelle kommt bei mir gar keine Zwiebel hinein. Lese das im Köfte Rezepten immer wieder so. Dafür gibt es dazu bei mir etwas Zwiebeliges. In diesem Fall war es eine Art Peperonate mit sehr hohem Zwiebelanteil , nur grob in Spalte geschnitten.
Mein Freund hat es gestern ohne "Vorwarnung" auf sofort bemerkt, als er eine aufgetaute Frikadelle zur "Vorspeise" genascht hat. "Die sind kalt besser als sie es warm waren". |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Zu den Zwiebeln: Für Buletten empfiehlt sich kurzes Dünsten, für Kartoffelsalat kurzes Blanchieren. Dann werden sie nicht metallisch und bitter im Geschhmack. |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Das ist tatsächlich sehr vorteilhaft, die Zwiebeln im Vorfeld anzuschwitzen, wenn man unbedingt welche dranhaben möchte. Ansonsten würden die Zwiebeln schon zu dolle oxidieren. Ja und wer möchte das schon. Dorit, Mit der langen Lagerung des rohen Hackfleisches sind wir schon auf einer Wellenlänge. 24 h maximal, alles was drüber ist, NOGO. Denn wer möchte seine Familie oder auch Freunde in die Gefahr bringen mit einer bösartigen Magengeschichte. LG |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.374 Beiträge (ø6,34/Tag)
Könnte sein dass das jetzt alle verstanden haben… |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.944 Beiträge (ø2,91/Tag)
Bist du sicher? |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Ich galube ja, im Winter sind auch 25 Stunden noch vertretbar. Aber keine Minute länger! |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.374 Beiträge (ø6,34/Tag)
Hhm, wenn das Hack einen eingebauten timer hat...könnte stimmen!
Zur Zeitumstellung könnte es natürlich ein Problem geben... |
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Mitglied seit 22.12.2020
802 Beiträge (ø0,64/Tag)
Na hoffentlich weiß das Fleisch auch was ein NoGo ist.
Vernünftiges Fleisch ohne großartige Unterbrechung der Kühlkette oder sogar selber durchgedreht was unter 4° gelagert wird, wird auch länger als 24 Stunden überstehen ohne einem zu schaden, weil es ja durchgegart wird. Roh würde ich es sicher dann nicht mehr essen. Es gibt zwar eine Menge Empfehlungen, aber darunter auch solche, die die 24 Stunden für den Rohverzehr vorsehen. |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Bixe,
gerade bei Hackfleisch sollte man es schon etwas ernster nehmen. Hast du schon mal etwas von einer Hackfleischverordnung gehört?. Zuhause kann zwar jeder damit umgehen wie er möchte. Aber ist das wirklich sinnvoll?. Hier geht es nämlich auch um die Gesundheit deiner selbst und anderen. Ja und außerdem ist das Forum auch öffentlich von jedermann einzulesen, wo Neueinsteiger oder Anfänger ggf. Tipps für sich selbst erfahren möchten. |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Zitat von SuperJeffrey am 02.11.2022 um 14:58 Uhr
„Na hoffentlich weiß das Fleisch auch was ein NoGo ist.
Hye Jeffrey, weißt du was mit übriggeblieben Hackfleisch im Handel gemacht wird bei Ladenschluss?. |
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Mitglied seit 20.11.2001
8.114 Beiträge (ø0,99/Tag)
da geht es um den Verzehr von rohem Hackfleisch, das soll taggenau verarbeitet werden |
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Mitglied seit 15.03.2002
56.549 Beiträge (ø6,97/Tag)
In Köfte ist auch kein Schweinkram.
Wenn der im Frikadellenteig ist würde ich den nicht länger im Kühler stehen lassen. Wäre nur Rind und Lamm im Spiel auch nur, wenn der Kühlschrank einen "0 Grad Zone" Bereich hat, also die Temperatur von max. 3 Grad nie überschritten wird. |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.374 Beiträge (ø6,34/Tag)
Ich glaube, es hackt!
<<Zuhause kann zwar jeder damit umgehen wie er möchte>> Da hast du mal (selten genug) recht, und das beherzige ich auch, länger als du vermutlich. Wenn ich etwas fahrlässiges schreibe habe ich Vertrauen in die Mods, dass sie mitlesen und ggfls löschen. Du solltest etwas Selbstreflektion walten lassen und selber an die Mitleser (Neueinsteiger/Anfänger) denken, bei all dem Unsinn (freie Meinungsäußerung) den du schreibst. |
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Mitglied seit 15.03.2002
56.549 Beiträge (ø6,97/Tag)
Zitat von ashala am 01.11.2022 um 17:03 Uhr
„Ich lasse das Hackfleisch manchmal aus organisatorischen Gründen für eine Zeit im Kühlschrank stehen, von morgens bis mittags z. B. Meistens verbrauche ich es direkt am Tag des Einkaufs, älter mag ich es nicht. Selbst gewolft ist aber anders, da hätte ich auch keine Bedenken, wenn es gut gekühlt ist.
Hmmm, wo ist denn jetzt der Unterschied ob man beim Metzger Fleisch wolfen lässt oder es selbst macht? Eher würde ich unterstellen, dass es in einer Metzgerei häufig hygienischer zugeht als in irgendeiner Privatküche. Das selbst Wolfen hat doch eher den Vorteil, dass das Zeitfenster größer ist wenn man das Hackfleisch eben nicht am Tag des Kaufs vom Fleisch nutzen will. |
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Mitglied seit 18.01.2019
11.779 Beiträge (ø6/Tag)
Mit das zufügen von ein Phosphat basiertes Backpulver bekommt mann eine Homogenere, festere Struktur am Hack, mit Backnatron ein lockeren, geschmeidigen. |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Zitat von eva.h am 02.11.2022 um 15:51 Uhr
„
Davon gehe ich 100 %ig aus @eva. Da sind wir auf einer Wellenlänge. Gerade bei Hackfleisch ist schon viel passiert durch falsche Lagerung bzw. Behandlung. Nicht ohne Grund wird man da vor etlichen Jahren eine solche Verordnung über Hackfleisch ins Leben gerufen haben. Vor diesem Produkt hab' ich schon enormen Respekt und so sollte es eigentlich jeder handhaben. LG eisbobby |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Zitat von PepeElPescador am 02.11.2022 um 15:54 Uhr
„Mit das zufügen von ein Phosphat basiertes Backpulver bekommt mann eine Homogenere, festere Struktur am Hack, mit Backnatron ein lockeren, geschmeidigen.“ Das handhabe ich gerne bei gefüllten Hackbraten, wo ich das Hackfleisch vorbereite ohne Ei und Semmelbröseln. Funktioniert wirklich wunderbar. LG eisbobby |
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Mitglied seit 12.11.2011
17.404 Beiträge (ø3,79/Tag)
Eva: Hackfleisch ist ja deshalb gefährlich, weil es eine große Oberfläche hat und Keime sich schnell darauf niederlassen und ausbreiten können. Wenn man es nun zuhause frisch wolft, hat man noch etwas Zeitvorsprung - stelle ich mir vor. Ob es nun zuhause hygienischer zugeht oder beim Metzger? Keine Ahnung. Muss jeder für sich entscheiden. Ich habe nicht mal einen Fleischwolf.
LG, ashala |
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Mitglied seit 20.01.2021
169 Beiträge (ø0,14/Tag)
Zitat von eisbobby am 02.11.2022 um 15:02 Uhr
„Hast du schon mal etwas von einer Hackfleischverordnung gehört?.“ Eisbobby, könnte es sein, dass du da nicht ganz up to date bist? Diese Hackfleischverordnung wurde schon Mitte der 2000er Jahre aufgehoben - zu deutsch: Es gibt keine "Hackfleischverordnung". LG Deitje |
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Mitglied seit 14.09.2003
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Zitat von deitje am 02.11.2022 um 16:53 Uhr
„
Kann es sein, dass auch du nicht ganz up to date bist? DIE Hackfleischverordnung gibt es tatsächlich nicht mehr, wäre ja auch noch schöner, wenn alles übersichtlich in einer einzigen Vorordnung stehen würde. Die Zeiten sind vorbei. Heute gibt es eine Vielzahl von Verordnungen, auch Hackfleisch betreffend, und wahrscheinlich kennt sich eh keiner mehr damit aus. Da bin ich dann schon froh, wenn zumindest die alte Hackfleischordnung noch in den Köpfen existiert. |
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Mitglied seit 20.01.2021
169 Beiträge (ø0,14/Tag)
Marion, dass es inzwischen übergreifende Lebensmittelverordnungen gibt, in die natürlich auch gewolftes Fleisch einbezogen wird, weiß ich. Aber es sind übergreifende Hygieneverordnungen und das ist schon etwas anderes als die damalige HFIV.
LG Deitje |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Das habe ich gerade von meiner Frau erfahren deitje und Marion, das es so ist mit der Verordnung wie ihr schreibt.
Es hat natürlich auch seine Gründe, warum es diese Verordnung nicht mehr gibt. Es wurde ja auch viel zu viel weggeschmissen, das ist auch heute noch so im Handel. Sie dürfen alles was an frischem Hack übrig bleibt zum Ladenschluss, am nächsten Tag nicht mehr verkaufen. Ausgeschlossen ist die Ware wie z.Bsp. im Aldi und Co, die begast wurde und mit einem MHD deklariert ist. Das ist schon ein heikles Thema, das hier immer mal wieder auftaucht und eine Diskussion auslöst. LG |
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Mitglied seit 19.04.2013
15.233 Beiträge (ø3,75/Tag)
Zitat von eisbobby am 02.11.2022 um 17:21 Uhr
„... Ausgeschlossen ist die Ware wie z.Bsp. im Aldi und Co, die begast wurde und mit einem MHD deklariert ist.“ Ich habe noch nie verpacktes Hackfleisch gesehen, das ein MHD hatte. |
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Mitglied seit 11.03.2006
6.646 Beiträge (ø1/Tag)
Hackfleisch hat immer ein Verbrauchsdatum, kein MHD - und zu diesem Datum sollte es definitiv auch verbraucht sein bzw. nicht mehr in den Verkehr gebracht werden.
Ich bin eine der Selbst-Wolferinnen - damit kann ich die Zusammensetzung bestimmen, kann das Fleischstück oder die Fleischart wählen, die ich haben will und weiß sicher, wann es gewolft wurde. Wir benutzen gerne Gänsehack für Kohlgerichte zum Beispiel, das bekommt man überhaupt nicht im Handel. LG Anne |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Ja gut, hast recht @Anne.
Zumindest meinte ich, das diese Waren mit einem Datum versehen ist. Sorry eisbobby |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.374 Beiträge (ø6,34/Tag)
Manches posting relativiert sich hier von selbst,gut so! |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.941 Beiträge (ø5,94/Tag)
Man muss auch aufpassen, wenn man hier Sachen postet, die nicht stimmen. |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Dorit lass doch,
ich persönlich finde diesen Thread sehr gut und ich denke schon, für manch' einem*er vielleicht auch etwas lehrreich. Schönen Abend, eisbobby |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.941 Beiträge (ø5,94/Tag)
Zitat von eisbobby am 02.11.2022 um 18:29 Uhr
„Dorit lass doch,
Dann sollten die Aussagen aber auch stimmen, nicht wahr? |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.374 Beiträge (ø6,34/Tag)
Ich habe gelernt dass es keine Hackfleischverordnung gibt,danke dafür. |
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Mitglied seit 01.07.2015
3.617 Beiträge (ø1,11/Tag)
So viel Arbeit ist es ja nicht aber es wäre doch schön, wenn man beim Thema bleiben könnte.
Ein paar Beiträge, die hier nun wirklich nicht hin passten, habe ich entfernt. Liebe Grüße Uschi |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.374 Beiträge (ø6,34/Tag)
Danke! |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.944 Beiträge (ø2,91/Tag)
Die meisten "Metzger" sind ja heute Fleischtheken in Supermärkten. Da steht das Hack wie wir alle wissen schon mal ne ganze Zeit in der Kühlung rum. Ich denke schon, dass man da mit selbst wolfen einen Vorteil hat. Das ist aber nicht der Grund, warum ich selbst wolfe. Ich will einfach genau wissen, was drin ist. Dass der Metzger das Fleisch vor den Augen des Kunden durch den Wolf lässt habe ich schon lange nicht mehr gesehen. Meines Wissens muss das auch nach Tierarten getrennt erfolgen oder man hat mehrere Wölfe. So wie früher in meiner Kindheit, wo man immer noch ein wenig Fleisch vom Kunden davor mit in seinem Hack hatte (also nicht vom Kunden selbst ist das heute ja nicht mehr. Schade eigentlich
Wie lange man es nun gewürzt durchziehen lassen mag soll jeder für sich entscheiden. Mir ging es nur um die Feststellung, dass das offenbar einen positiven Effekt auf die Aromatik hat. Hoffentlich denke ich dran, wenn ich mal wieder Frikas mache. Gibt es nicht oft hier. VG |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Den positiven Effekt hat man zu 100 %.
Das hatte ich ja gestern auch so rübergebracht. Jedoch hast du mit deinen Worten durchaus recht. Zuhause in seiner eigenen Küche sollte man es genau einschätzen, wie weit man mit seinem Hackfleisch gehen kann. LG eisbobby |
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Mitglied seit 15.03.2002
56.549 Beiträge (ø6,97/Tag)
Meist kaufe ich Rinderhack TK, aber das muss immer durchgegart werden, was für vieles ja auch OK ist.
Wenn ich frisches Rinderhack, z.B. für Burger am selben Tag, haben will wolft der Metzger mir das Stück was ich will. Kostet auch nix extra. Nur wenn ich das Hackfleisch erst später brauche wolfe ich es selbst. Schweinefleisch verdirbt im Kühler am Stück schon schneller als Rindfleisch. Deshalb wollte ich das gehackt nicht länger aufbewahren. Ist vielleicht auch eine Altersfrage. Wenn man nicht mehr taufrisch ist, steckt man manches nicht mehr so einfach weg. Ich hatte in jungen Jahren mal eine Salmonellenvergiftung und die hat mich damals schon umgehauen. Da muss ich nicht ausprobieren wie es jetzt wäre. Beim Ü70 Gatten erst recht nicht. Deshalb gehe ich da lieber auf Nummer sicher. |
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Mitglied seit 18.01.2019
11.779 Beiträge (ø6/Tag)
Meist drehe ich mein Hack auch selber, da weiss ich wenigstens was drin ist. |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Selbst daheim durchdrehen im Wolf geht nicht mehr, da meiner endgültig den Geist aufgegeben hat.
Ich kaufe es auch frisch durgedreht beim Fleischer, ha und wenn ich es nicht gleich verbrauche, vakuumiere ich das Hack in 2 cm dicke. So bekomme ich es im kürzester Zeitraum im kalten Wasserbad aufgetaut zur Weiterverarbeitung. Lange liegen lassen im Kühlschrank ist wie schon geschrieben, für mich keine Option, da zu große Skrupel wegen Keime oder Salmonellen. LG eisbobby |
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Mitglied seit 01.12.2013
3.112 Beiträge (ø0,81/Tag)
Hallo
Gewürztes Hack in der Masse zum Ziehen liegen lassen, ist mir nie in den Sinn gekommen, ob mit Schwein oder pures Rind. Und obwohl ich niemals soviel Gewürze verwende wie hier berichtet, sondern nur Salz und frische Kräutern/ Petersilie in leckerem Olivenöl gebraten, haben meine Frikadellen nie lasch geschmeckt. Wenn ich Hack nicht an gleichen Tag verbrauche, nehme ich jedoch abgepacktes. Selber Durchhacken ist immer gut!! |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.621 Beiträge (ø1,43/Tag)
Gewürze Bratwurstmasse von rohen Bauernbratwürsten ist auch bis zu 3 Tagen im Kühlschrank haltbar.
Die angemachte Hackmasse ist auch nicht viel anders. |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Selbst diese würde ich nur maximal 24 h im Kühlschrank unterbringen. Ansonsten wird auch solch' ein Produkt gleich gegessen oder eben vakuumiert eingefroren. |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.944 Beiträge (ø2,91/Tag)
Bobby, wir haben deine Meinung zu diesem Thema vernommen. |
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Mitglied seit 02.07.2005
3.569 Beiträge (ø0,52/Tag)
Hallo Eva,
Köfte aus frischem Hackfleisch, die ich nachmittags oder abends braten möchte,bereite ich morgens/vormittags zu. Dann wandern die vorbereiteten Köfte in eine mit Deckel verschlossene Lock und Lock Dose, oder Tupper in den Kühlschrank. Ich finde, die Gewürze brauchen eine gewisse Zeit, um sich zu entfalten. Frisches Hackfleisch verwende ich jedoch immer am selben Tag, alles andere, nö, wäre mir zu gefährlich. lg Pitty |
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Mitglied seit 17.01.2002
13.209 Beiträge (ø1,62/Tag)
Hallo
Masse ziehen lassen - ist wichtig damit die Semmelbrösel quellen können - unbedingt unterscheiden zwischen Hackfleisch und gewürztem Hack in Sachen Haltbarkeit. Gruß Werner |
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Mitglied seit 22.01.2013
8.513 Beiträge (ø2,05/Tag)
Wenn es nur um das Quellen geht, kann man sich das Stehenlassen der Masse wohl schenken, wenn man direkt altbackene eingeweichte Brötchen verwenden?
LG Schnürzel |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.944 Beiträge (ø2,91/Tag)
Vor vielen Jahren hab ich mal Frikas nach einem italienischen Rezept gemacht. Da wurde meiner Erinnerung nach weger Brot noch Brösel verwendet, dafür kam Quark in die Masse. Kennt das jemand? |
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Mitglied seit 11.03.2006
6.646 Beiträge (ø1/Tag)
Ich kenn das auch aus deutschen Frikas, Eva. Ich ersetze auch mal Ei durch Quark, wenn die Eier gerade ausgehen. |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Ich selbst habe auch schon Quark statt Eier in die Hackmasse reingeknetet, wenn ich keine Eier zu Hand hatte. |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.944 Beiträge (ø2,91/Tag)
vielleicht habe ich es falsch in Erinnerung aber ich meine da wäre (auch) kein Brot drin gewesen ...aber Ei war in der Tat auch keins drin. |
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Mitglied seit 11.03.2006
6.646 Beiträge (ø1/Tag)
Die Bindung, die sonst das Brot übernimmt, übernimmt ja dann der Quark. Ich nutze meist Quark, wenn ich Fleischklößchen welcher Art auch immer dämpfe oder siede.
LG Anne |
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Mitglied seit 01.12.2013
3.112 Beiträge (ø0,81/Tag)
Hallo
Bei mir kommt auch kein Brot o.a. rein, dadurch werden die Frikos/Fleischklöschen allerdings etwas fester. |
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Mitglied seit 05.11.2013
2.019 Beiträge (ø0,52/Tag)
Mein Hack, das seit gestern Abend gewürzt im Kühlschrank steht, und darauf wartet, dass es heute Abend mit Schafskäse zu gefüllten Hackbällchen verarbeitet wird, enthält auch weder Ei, noch Semmeln oder Brösel. Dafür aber Knoblauch, Thymian und türkisches Gewürz. |
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Mitglied seit 19.07.2015
1.701 Beiträge (ø0,52/Tag)
tja, bei vergeht keine stunde zwischen der herstellung des hacks und den fertigen fleischpflanzerln. die hackmasse wird bei mir so frisch wie möglich verarbeitet; auch, weil ich zb lammköfte, burgerpattys gern medium mag und da nicht durchgaren will. |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.944 Beiträge (ø2,91/Tag)
gare ich trotzdem nicht durch |
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Mitglied seit 01.12.2013
3.112 Beiträge (ø0,81/Tag)
Eva, und immer gut vertragen? |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.944 Beiträge (ø2,91/Tag)
Ja.
Aber länger ziehen lassen habe ich es ja bisher ja nicht. Hätte ich aber auch kein Problem, wenn das sagen wir 8 Stunden gewürzt in der Kühlung steht würde ich die auf jeden Fall noch "rosa" braten. Für uns. Für Gäste nicht. |
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Mitglied seit 21.01.2009
2.553 Beiträge (ø0,45/Tag)
Hallo,
nun lese ich dieses Thema auch. Ich mache für alle meine Frikadellen und auch vegetarischen Bällchen die Gewürze extra. Das bringt so enorm viel mehr Aroma! Bedeutet: Fett mit oder ohne Zwiebeln/Knoblauch/Ingwer oder Gemüse und den frisch gemörsten Gewürzen anbraten...dann leicht abgekühlt zur Masse geben...diese muss bei mir auch nur 1h ziehen und schmeckt sehr intensiv. Von Mehl oder Ähnlichem brauche ich so wenig wie möglich... Geronimo |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Zitat von eva54321 am 07.11.2022 um 22:58 Uhr
„Ja.
Respekt eva, das würde ich mich nicht trauen. Da hätte ich schon viel zu viel bedenken. |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.944 Beiträge (ø2,91/Tag)
Wo solle sda was zu bedenken geben? Wenn ich um 10 Uhr Fleisch durchdrehe, würze, in die Kühlung stelle und es um 19 Uhr zubereite ... das würde ich bedenkenlos komplett roh essen. |
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Ist auch kein Problem. Selbst ungesalzen. |
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genau |
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2.019 Beiträge (ø0,52/Tag)
Genau. Kühlung ist das "Zauberwort" - es hat niemand geschrieben, dass das Hack im Hochsommer bei 30 Grad im Schatten auf der Terrasse in die Sonne gestellt werden kann. |
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Richtig! |
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Eva,
ich denke das du mich mit meinem Einwand missverstanden hast. Wenn es so ist, tut es mir leid. Meine Worte richteten sich auf die nur ""roso"" - gebratenen Frikadellen. Ich kenne es wirklich nur durchgebraten bei Hackfleisch. LG eisbobby |
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56.549 Beiträge (ø6,97/Tag)
Zwischen 8 Std und 24 Std. im Kühler ist auch ein winziger Unterschied. |
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3.112 Beiträge (ø0,81/Tag)
Hackfleisch würde ich NUR gut durchgebraten essen, auch wenn es ganz vom Rind sein sollte.
Allerdings bin ich besonders vorsichtig (und besonders empfindlich). ....ob die Masse gezogen hat oder direkt gebraten wird. |
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Ja Rehde,
ich persönlich bin da auch sehr pingelig, auch wenn sich die Zeiten etwas geändert haben gegenüber dem Umgang mit Hackfleisch. LG eisbobby |
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Zitat von eisbobby am 08.11.2022 um 16:16 Uhr
„
Wenn du Frikadellen nur durchgebraten magst, sollst du in Frankreich keine Frikadelle / boulette essen, die wird gerne rosa serviert. Dafür aber auch ohne Brot im Fleisch, geht eher in Richtung schönes lockeres Burger-Pattie. |
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Zitat von Miriam_X13 am 08.11.2022 um 17:21 Uhr
„
Das wird dann doch aber sicher, denke ich, frisch durchgedrehtes sein. Ja und dann auch nur Rindfleisch sein, oder?. |
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Ich gehöre zur Fraktion derer, die das Hackfleisch roh abschmecken. Auch dann, wenn das über Nacht im Kühlschrank gestanden hat. Seit fünfzig Jahren ohne Komplikationen … |
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802 Beiträge (ø0,64/Tag)
Ich denke gerade an die zig Leute, die mit Genuß ein Mettbrötchen inhalieren, und das mit Schweinefleisch. |
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Zitat von SuperJeffrey am 08.11.2022 um 17:39 Uhr
„Ich denke gerade an die zig Leute, die mit Genuß ein Mettbrötchen inhalieren, und das mit Schweinefleisch.“ Genau. Im übrigen, wenn es den Hacktätschli sein soll, mag ich das auch nicht durchgebraten. |
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Zitat von eisbobby am 08.11.2022 um 17:32 Uhr
„
Bei den beiden Restaurants, an die ich bei meinem Beitrag gedacht habe, würde ich bei einem zu 98% ja sagen, bei dem anderen (bei dem das Rindfleisch aus Uruguay kommt) zu 100%. In Frankreich isst man mE generell weniger Schweinefleisch als in Deutschland, von daher stellt sich für mich die Frage bei einer Boulette gar nicht. Eher wäre Lamm drinnen. |
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36.941 Beiträge (ø5,94/Tag)
Im Übrigen ist Tatar auch rohes Fleisch und wird in Restaurants wohl auch kaum direkt gewolft. |
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Zitat von smokey1 am 08.11.2022 um 18:05 Uhr
„Im Übrigen ist Tatar auch rohes Fleisch und wird in Restaurants wohl auch kaum direkt gewolft.“ ...und dazu ein rohes Ei! |
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Zitat von DerJörch am 08.11.2022 um 18:09 Uhr
„
Ohhhhh göttchen, du hast Recht, schlimm |
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Mitglied seit 01.12.2013
3.112 Beiträge (ø0,81/Tag)
Mett und Tatar sind sicher was edles.
Jeder wie er meint. Dass man mit rohem Fleisch, insbesondere Hackfleisch / Mett vom Schwein vorsichtig sein soll, ist sicher unbestritten. Oder? |
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Mitglied seit 09.09.2013
719 Beiträge (ø0,18/Tag)
Offensichtlich bzw. Offenlesbar ist das nicht unbestritten, sonst würden die thread schreiber nicht darüber lamentieren, ähm schreiben.
Ich schaue gleich ob mein Hackfleisch gut und ordentlich und vor allem 'schön' durchgezogen ist. |
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Zitat von Rehde am 08.11.2022 um 18:15 Uhr
„Mett und Tatar sind sicher was edles.
Auch da schließe ich mich an, an deine Worte. Zumal meines Wissens ein Tatar schon garnicht gewolft, sondern fein geschnitten und dann gewiegt wird. Ja und das, bevor dieses auf dem Tisch kommt. Soviel dazu. Dann man einen schönen Abend, bye eisbobby |
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Mitglied seit 23.05.2007
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Es gibt viele die das Fleisch für Tatar vom Metzger grob wolfen lassen. Auch das ist möglich. |
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2.553 Beiträge (ø0,45/Tag)
E kommt doch vielmehr darau an, ob die Kühlkette bis zum Metzger einwand frei war und wie schnell der Weg nach Hause...war das Fleisch nie warm ist es easy auch nach 24h guter Kühlung roh essbar.
Ich selbst stehe total auf beefhack mit sakedressing roh. Mit pickels und wasabimayo... |
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8.374 Beiträge (ø6,34/Tag)
Zitat von smokey1 am 08.11.2022 um 19:23 Uhr
„Es gibt viele die das Fleisch für Tatar vom Metzger grob wolfen lassen. Auch das ist möglich.“ Ich gehöre zu „ viele“,warum auch nicht?! |
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36.941 Beiträge (ø5,94/Tag)
Zitat von Bixe1 am 08.11.2022 um 21:55 Uhr
„
|
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56.549 Beiträge (ø6,97/Tag)
Zitat von SuperJeffrey am 08.11.2022 um 17:39 Uhr
„Ich denke gerade an die zig Leute, die mit Genuß ein Mettbrötchen inhalieren, und das mit Schweinefleisch.“ Das wurde aber nicht 24 Std. vorher gewolft. Hamburger in Restaurants dürfen nur (auch) medium angeboten werden, wenn das Fleisch am selben Tag gewolft wurde. Auch Mett oder Tatar müssen "tagesfrisch" sein. TK-Patties müssen immer durchgebraten werden. |
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Mitglied seit 16.11.2013
6.922 Beiträge (ø1,8/Tag)
Hallo,
Gehacktes ist für mich halb und halb - also die Hälfte Rinderhack und die andere Hälfte Mett vom Schwein. Das verwende ich nie. Reines Rinderhack für Chili con Carne und Bolognese - ansonsten Schweinemett - ganz fein gewolftes - frisch vom Metzger - abgepacktes Fleisch kaufe ich gar nicht. Da weiß ich nie genau, wie lange es schon in der Verpackung ist. Das Frische vom Metzger verwahre ich bedenkenlos bis zu zwei Tage im Kühli, nehme es allerdings aus der Verpackung, lege es auf einen Porzellanteller und decke locker mit Klarsichtfolie ab. Wenn ich Frika oder Köklo mache, lasse ich die fertige Masse auch eine Weile lang ziehen, aber nicht über Nacht. Mettbrötchen essen wir auch gern - da kaufen wir das feine Mett von unserem Lieblingsmetzger - ist teurer, aber äußerst schmackhaft. Auch dies schmeckt am nächsten Tag noch immer einwandfrei. Grüße keshi |
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Mitglied seit 15.03.2002
56.549 Beiträge (ø6,97/Tag)
Ich musste jetzt googeln was "KöKlo" ist.
Zum Glück kein Kötzerchen aufm Klo nach zu lange Fleischteig ziehen lassen. |
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16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
🤭
Hye eva, ich denke und geh' davon aus, daß @keshi damit Köfte meinte. LG eisbobby |
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Mitglied seit 05.11.2013
2.019 Beiträge (ø0,52/Tag)
Ich tippe auf Königsberger Klöpse.
Die Abkürzung für Klöpse / Klopse? würde ich jedoch überdenken. |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.941 Beiträge (ø5,94/Tag)
KöKlo
ganz klar Königsberger Klopse |
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16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Miriam,
damit könntest du komplett dichter liegen als ich mit dem Ergebnis, wenn ich mir nun doch noch einmal das Kürzel zu Gemüte ziehe. LG eisbobby |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.374 Beiträge (ø6,34/Tag)
Zitat von smokey1 am 12.11.2022 um 15:54 Uhr
„KöKlo
was denn sonst? |
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Mitglied seit 16.11.2013
6.922 Beiträge (ø1,8/Tag)
Ja, Königsberger Klopse - Grüße keshi |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.941 Beiträge (ø5,94/Tag)
Das war ja nun nicht schwer zu erraten |
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Mitglied seit 16.11.2013
6.922 Beiträge (ø1,8/Tag)
Ich unterliege dem "Abküfi" = Abkürzungsfimmel |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.941 Beiträge (ø5,94/Tag)
Zitat von keshi_01 am 12.11.2022 um 16:45 Uhr
„
Ist gutes Hirntraining |
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Mitglied seit 12.11.2011
17.404 Beiträge (ø3,79/Tag)
Vor allem für die Mitleser!
(Ich kürze auf diese Art die Wörter ab, wenn ich meine Einkaufsliste schreibe. ) LG, ashala |
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Mitglied seit 15.03.2002
56.549 Beiträge (ø6,97/Tag)
Google kannte auch diese "Abkü"
Da ich nie diese Klopse mache, kam ich nicht drauf. |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Da komme ich selbst auch nicht zurecht. Aber Chapeau dem, der es so erlesen kann.
Die heutige Jugend ist ja auch mit Vorreiter im Abkürzen. Gerade in der Nachrichten-Schreiberei. eisbobby |
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Mitglied seit 05.11.2013
2.019 Beiträge (ø0,52/Tag)
Einkaufsliste und Abkürzungen: Sal/Pap/Ra/Gu/Tom. KaNu. LaMilch. |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.941 Beiträge (ø5,94/Tag)
Zitat von Miriam_X13 am 12.11.2022 um 18:01 Uhr
„Einkaufsliste und Abkürzungen: Sal/Pap/Ra/Gu/Tom. KaNu. LaMilch.“ |
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Mitglied seit 12.11.2011
17.404 Beiträge (ø3,79/Tag)
Bei mir: SchiWü, KoSchi, M-Kart, HBF, ZK, FK, RK, PW, 8er ...
Von gr. Jog. bin ich wieder ab. Da war nie so recht klar, ob ich griechischen Joghurt wollte oder einen 500-g-Becher, also großen Joghurt. LG, ashala |
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Mitglied seit 20.10.2007
174.267 Beiträge (ø28,7/Tag)
Die Masse für Fleischküchle 'ruht' bei uns ½ Tag oder 1 Nacht.
—Zeitablauf für mittags: Einkauf am Abend, mischen/würzen während der Zubereitung des Abendessens, 1 Nacht im Kühlschrank, morgens während der Zubereitung des Frühstücks braten zum Mitnehmen (Büro/Picknick/Ausflug/Reise) —Zeitablauf für abends: Einkauf am (Vor-)Mittag, meist sofort mischen/würzen (bes. im Sommer), Kühlschrankruhe bis zum Braten vor dem Abendessen. Übriger Teig wird auch gleich verbraten für die beliebten Mitnehm-Dinger. Eingefroren wird nie die Teigmasse, doch sehr gern fertige Fleischküchle. Die Teigmasse muss übrigens fast versalzen schmecken um im warmen Zustand gut würzig zu sein. Die Abkürzungen verwendet meine Frau nimmer, seit sie mich mal mit ihrer übl(ich)en Listen einkaufen schickte. KaPü konnte ich noch entschlüsseln, beim Übrigen habe ich selbst mit Hilfe kompetent wirkender Frauen gerätselt… |
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Mitglied seit 20.10.2007
174.267 Beiträge (ø28,7/Tag)
Ashala,
mit Deinen Abkürzungen wäre ich auch aufgeschmissen: SchiWü, KoSchi geht klar – doch der Rest? M-Kart, HBF, ZK, FK, RK, PW, 8er ... Bei den 8er würde ich schwanken zw. Küchenkrepp (Zewa), Tempo & Klorollen Würdest Du verstehen: BT, MT, vorw. fk. 2-3 kg? |
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Mitglied seit 15.03.2002
56.549 Beiträge (ø6,97/Tag)
Bei mir gibt es heute einen HaBra in BliBlä mit FSa. |
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Mitglied seit 16.11.2013
6.922 Beiträge (ø1,8/Tag)
Hallo eva,
just for fun - lass mich raten: Hackbraten in Blitzblätterteig mit Feldsalat - richtig? Grüße keshi |
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Mitglied seit 20.10.2007
174.267 Beiträge (ø28,7/Tag)
…wär i nie drauf gekommen, scheiterte wohl schon mit Hasenbraten in Blähfolie. |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.941 Beiträge (ø5,94/Tag)
Wäre jetzt auch beim Hackbraten ... |
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Mitglied seit 15.03.2002
56.549 Beiträge (ø6,97/Tag)
@ keshi.
Du bist ja auch die Königin der Abküs. Ich kürze beim Einkaufzettel nur einige sehr lange Wörter ab wie TP und KT (Toilettenpapier, Küchentücher). Allerdings habe ich eine Sauklaue, die immer schlimmer wird, und muss manchmal bei ausgeschriebenen Dingen überlegen, was ich da vor Tagen gekrakelt habe. |
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Mitglied seit 15.03.2002
56.549 Beiträge (ø6,97/Tag)
Ach ja, zum Thema.
Der BliBläTei ist schon im Kühler. Den HaBraTei mache ich gleich. Die Zwis mit Po kühlen schon ab. Dann kommt der noch bis zum Ofen um 17:30 in die Kühlung. Ich wüsste jetzt nicht, was da großartig ziehen müsste. Knoblauch gebe ich an solche Dinge immer gepresst. Heute VoMi wäre für mich aber auch OK gewesen. Nur gestern hätte ich den nicht schon machen wollen. |
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Mitglied seit 12.11.2011
17.404 Beiträge (ø3,79/Tag)
Che: Das mit den festkochenden Kartoffeln habe ich gerade eben verstanden, den Rest nicht. Da hat wohl jeder sein eigenes System.
eva: Ich mag auch nicht gern mit der Hand schreiben. Entziffern kann ich es zwar, aber ich habe keine Lust. Für den EKZ mache ich eine Ausnahme. LG, ashala |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Ich empfehle mal die App "Die Einkaufsliste". Sehr praktisch und gut zu individualisieren. Nie mehr Probeme mit der eigenen Sauklaue … |
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Mitglied seit 22.01.2013
8.513 Beiträge (ø2,05/Tag)
Auch Alexa hilft ungemein beim Erstellen einer Einkaufsliste. Ok. manchmal versteht sie mich einfach nicht und ich stehe im Supermarkt und suche nach Kuscheln.
LG Schnürzel |
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Mitglied seit 20.10.2007
174.267 Beiträge (ø28,7/Tag)
BT: Blätterteig – MT: Maultaschen
Ausgeschrieben nützt aber auch nicht immer, wenn Mango dasteht und der Herr Avocados versteht… Ich wurde schon auf meine 'hübschen Zettel' mit Bildchen angesprochen, grins. |
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Mitglied seit 12.11.2011
17.404 Beiträge (ø3,79/Tag)
Bei Bildchen würde mein Mann behaupten, dass er unmöglich erkennen konnte, was das sein sollte und deshalb saure Gurken statt grüner kaufen musste.
Eine App für meine Einkaufsliste möchte ich u. a. nicht, weil ich ungern das Handy in den Hand nehme beim Einkaufen. Das habe ich lieber sicher in der Hosentasche, während der Einkaufszettel schon mal achtlos in den Einkaufswagen fliegt. Geht mit Handy nicht. Und jetzt schreibe ich gleich mal ein ZK für Ziegenkäse auf meine Liste. LG, ashala |
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Mitglied seit 03.03.2022
355 Beiträge (ø0,43/Tag)
Guten Morgen
So nett und witzig das Abküfi Thema ist - es wäre einen eigenen Thread wert, vorzugsweise in der Plauderecke - schafft ihr irgendwie wieder den Bogen zum eigentlichen Thema? Wäre schön. Viele Grüße Christiane |
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Mitglied seit 01.12.2013
3.112 Beiträge (ø0,81/Tag)
Guten Morgen
Im Gedenken an diesen Thread habe ich nun richtige Frikadellen gemacht, so mit Brot und Eiern, während ich sonst pures Fleisch brate. Halbes Stündchen ziehen lassen, dann die Hälfte gebraten. Später die andere Hälfte. Fazit: Weder in die eine noch in die andere Richtung Bedeutendes erkennbar. Auf jeden Fall fühle ich mich wohler beim Essen, Fleisch nicht zu lange nach Hacken herumgestanden und gut durchgebraten. Gruß |
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Mitglied seit 22.01.2013
8.513 Beiträge (ø2,05/Tag)
Vielen Dank für Deinen selbstlosen Versuch, Rehde. Das bestärkt mich darin, meine Frikadellen-Masse auch weiterhin nicht ziehen zu lassen.
LG Schnürzel |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.374 Beiträge (ø6,34/Tag)
Jeder ist zum Glück selber verantwortlich für sich und seine Mitesser! |
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Mitglied seit 26.10.2003
15.590 Beiträge (ø2,07/Tag)
zusammen,
ich hab dann mal ein bisschen aufgeräumt. Beiträge die jetzt wirklich nicht hilfreich waren wurden von mir entfernt. Für persönlichen Meinungsaustausch könnt ihr weiterhin die KM Funktion verwenden. Bitte bleibt sachlich. LG aus der Toskana Hessens Babs der Feuervogel ____________________________________ |
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Mitglied seit 17.01.2002
13.209 Beiträge (ø1,62/Tag)
Hallo
meine Meinung dazu : Werden Semmelbrösel verwendet empfiehlt es sich die Masse ca 1 Std stehen zu lassen damit die Semmelbrösel quellen können und somit die Gewürze aufnehmen. Werden eingeweichte Semmel od. Brot verarbeitet ist das nicht notwendig. Gruß Werner |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Ein guter Einwand ist das @Werner.
Ich selbst muss wirklich gestehen, daß ich Hackfleisch für Frikadellen, Bauernrouladen oder auch für einen Braten noch nie mit eingeweichtem Brot/Brötchen angemischt habe. Sondern nur mit Semmelbröseln. Es kommt sicher daher, daß ich es nie anders gelernt habe. LG eisbobby |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.944 Beiträge (ø2,91/Tag)
Das es das Thema auf 10 Seiten bringt ...
30 Minuten Ziehzeit werden keinen Effekt bringen. Außerdem glaube ich, dass es vornehmlich wichtig ist für Massen mit Trockengewürzen ist, bei Zwiebeln und frischen Kräutern weniger wichtig. Dass der Teig bei Verwendung von Semmelbröseln auf jeden Fall etwas stehen muss, sollte eigentlich klar sein. |
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Mitglied seit 21.01.2009
2.553 Beiträge (ø0,45/Tag)
Wie gesagt: meine Erfahrung: auch Trockengewürze rösten und in Fett erwärmen und dann erst zur Masse...so wird diese sehr schnell und intensiv aromatisiert. Ziehen lassen brauch ich da nicht mehr...
Grüessli |
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Mitglied seit 26.10.2003
15.590 Beiträge (ø2,07/Tag)
zusammen, wenn ich Semmelbrösel an die Hackfleischmasse für Frikadellen, Hackbällchen oder Braten gebe, mische ich ca. 125 ml Milch auf 75 g Semmelbrösel und lasse sie ca. 30 Minuten quellen, es sollte ein nicht zu fester Brei werden. Eventuell muss man noch etwas mehr Milch oder Brösel nehmen. Dann gebe ich die Semmelbrösel zu der Hackmasse und mische alles gründlich zusammen. Auch hie muss man das Hackfleisch nicht mehr ziehen lassen. LG aus der Toskana Hessens Babs der Feuervogel ____________________________________ |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Gehackte zusätzlich noch mit Milch anzurichten, kenne ich nicht. Mit Quark kenne ich es schon eher.
Man lernt nicht aus, LG eisbobby |
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Mitglied seit 21.10.2012
9.682 Beiträge (ø2,28/Tag)
Von Kalbsbutterschnitzel schon mal was gehört?
Da werden Semmeln in Sahne eingeweicht. Quark in Verwendung wiederum finde ich eher |
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Mitglied seit 24.10.2017
1.469 Beiträge (ø0,61/Tag)
Ich mache es wie @Feuervogel.
Für 500g Hackfleisch nehme ich 4 EL Semmelbrösel die in ca.70-80ml Milch eingeweicht werden. Die Masse lasse ich trotzdem ziehen. LG Donna |
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Mitglied seit 03.03.2022
355 Beiträge (ø0,43/Tag)
Hallo
Das ursprüngliche Thema ist wohl erschöpfend behandelt worden. Bevor es jetzt hier weiter abschweift und wieder nur in persönlichen Hickhack ausartet, mache ich mal zu. Viele Grüße Christiane |
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Thema geschlossen
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